Паприкаш из курицы – венгерская кулинарная классика. Паприкаш из курицы

Бывают такие блюда, которые хочется есть зимой. Не могу сказать, что сильно люблю зиму, но именно это время года вызывает у меня страсть к особого рода еде — простой, согревающей, сытной, даже тяжелой, и вкусной. Вкусной не как в «изысканно и утонченно», а как в «съел всю тарелку и попросил добавки». Насколько я успел узнать кухню Венгрии, она сплошь состоит именно из таких блюд. Знакомясь с ней, берегите язык: пытаясь выговорить названия венгерских блюд, таких, как , его с непривычки можно сломать, а пробуя их в первый раз — проглотить.

Таков и паприкаш. Мясо — не какое-то особенное, а то, которое есть — тушат до мягкости, в конце добавляя сметану, которая придает блюду легкую кислинку. В результате получаются нежнейшие кусочки мяса в бархатной, нежно-розового цвета подливке, которую хочется буквально есть ложкой, а в конце без остатка вымакать хлебом. Можно приготовить паприкаш, разделав целую курицу (и во времена оны паприкаш из курицы готовили именно так), но сегодня разумнее будет взять филе, чтобы получить блюдо, которое не стыдно предложить гостям.

Паприкаш из курицы

Растопите смалец на дне кастрюли, с помощью которой мы будем имитировать венгерский котелок-бограч, или просто разогрейте немного растительного масла на небольшом огне. Добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте, помешивая, до мягкости и прозрачности, после чего снимите кастрюлю с огня, добавьте паприку и перемешайте ее с горячим луком. Следом за паприкой отправьте в кастрюлю некрупно нарезанное мясо (в приготовлении любых таких блюд всегда отдавайте предпочтение филе бедра, а не грудки — оно попросту вкуснее), посолите и снова размешайте. Верните кастрюлю на огонь и накройте ее крышкой. Довольно быстро мясо даст сок, и содержимое кастрюли можно оставить тушиться, изредка его перемешивая.

Через 20 минут, когда сока в кастрюле будет все еще много, а мясо будет практически готово, добавьте в кастрюлю нарезанные кубиками перец и помидор, а также сметану со сливками и мукой, перемешанные до однородности. В приготовлении мадьярских блюд обычно используют зеленый сладкий перец, но я такого не нашел и, как нетрудно заметить по фото, заменил его красным. Да простят меня венгерские повара! Независимо от цвета имеющегося у вас перца (зимой перец и помидор можно и вовсе заменить готовым ) перемешайте содержимое кастрюли, доведите его до деликатного кипения и без фанатизма тушите еще 10 минут, периодически помешивая.

Подавайте паприкаш обжигающе горячим, сопроводив его каким-нибудь гарниром, который хорошо сочетается с блюдами в подливке. Для меня это в первую очередь различные крупы, но в Венгрии вы, вполне возможно, попробуете паприкаш с клёцками, галушками или другими изделиями из теста.

Сегодня мы расскажем, как приготовить замечательное венгерское блюдо - паприкаш из белого мяса в сметане или сливках поможет вам приготовить вкусный обед или ужин для всей семьи.

Классический рецепт паприкаша

Славится во всем мире яркими вкусами. Традиционные блюда готовятся из простых продуктов и ароматных специй. Как приготовить паприкаш из курицы? Рецепт с фото мы разместим ниже:

  • Очистите две луковицы и порежьте их мелкими кубиками.
  • Точно так же измельчите два болгарских перца, которые нужно предварительно очистить от семян и удалить плодоножки.
  • Удалите кожицу с четырех помидор, а затем протрите мякоть через сито.
  • Килограмм куриного филе порежьте небольшими кусочками.
  • Разогрейте на сковороде несколько ложек растительного масла, обжарьте на нем лук, а затем и мясо.
  • Положите к продуктам перец и помидоры.
  • После этого влейте один стакан густого томатного сока и добавьте несколько измельченных зубчиков чеснока (по вкусу).
  • Блюдо посолите, приправьте паприкой и молотым перцем.
  • Тушите паприкаш на слабом огне полчаса.
  • 250 грамм жирной сметаны смешайте с ложкой белой муки, а затем добавьте соус в сковороду.

Через десять минут блюдо будет готово и его можно подавать с любимым гарниром.

Паприкаш с яблоками

Иногда можно услышать, что паприкаш - это суп. Однако данное мнение в корне ошибочно, так как блюдо представляет собой сначала обжаренное, а затем тушеное мясо. Паприкаш из курицы, рецепт которого мы хотим представить ниже, очень прост в приготовлении. Поэтому внимательно читайте инструкцию и повторяйте все действия вслед за нами:

  • Очистите луковицу, а затем порежьте ее тонкими ломтиками.
  • Очистите от семян четыре сладких перца и нарежьте их кубиками.
  • Два помидора и два кислых яблока разрежьте на дольки.
  • Куриные грудки (примерно 700 граммов) порежьте на некрупные кусочки.
  • Разогрейте сковороду, налейте в нее две ложки оливкового масла и положите мясо.
  • Когда филе приобретет золотистый оттенок, выложите его на тарелку.
  • Долейте в сковороду еще пару ложек масла, обжарьте на нем подготовленный лук, а через пару минут и перцы.
  • Всыпьте к овощам две ложки паприки и немного муки. Все тщательно перемешайте и готовьте еще несколько минут.
  • Когда пройдет указанное время, добавьте к продуктам помидоры и яблоки, а через пять минут влейте 125 мл сметаны.
  • Посолите соус и перемешайте его так, чтобы он стал однородным.
  • Верните в сковороду обжаренное филе и прогрейте его с овощами еще некоторое время.

Ароматное блюдо готово. Его можно дополнить любым гарниром и угощать родных.

Паприкаш с курицей. Рецепт с фото пошагово

Классическое венгерское блюдо традиционно готовится только из белых сортов мяса. Для него не подходит жирная свинина, утка и баранина. Зато суховатое куриное филе приобретает отменный вкус и неповторимый аромат. Именно поэтому мы хотим предложить вам еще один замечательный рецепт. Паприкаш из курицы (на этот раз) будем готовить так:

  • Подготовьте к обработке куриные голени и бедра - их нужно тщательно вымыть и обсушить.
  • Заготовки натрите солью и черным перцем.
  • Куски курицы нужно обжарить до золотистой корочки в растительном масле со всех сторон и отложить в отдельную посуду.
  • Очистите красную луковицу и нарежьте ее полукольцами.
  • Три крупных зубчика чеснока порежьте пластинами.
  • Обжарьте подготовленные продукты в сковороде, где до этого готовилась курица.
  • Два красных болгарских перца освободите от семян и порежьте брусочками.
  • Добавьте перчик к луку и чесноку, а затем приправьте овощи паприкой (по вкусу).
  • В глиняные горшочки положите порционные куски а сверху подошедшие овощи.
  • Залейте продукты сметанным соусом, который нужно предварительно поперчить и посолить.

Закройте горшочки крышками и поставьте их на противень в разогретую духовку. Через полчаса готовым блюдом можно угощать родных или гостей. Не забудьте украсить паприкаш свежей зеленью.

Паприкаш курицы по-венгерски. Рецепт

Ароматная курица с помидорами и грибами станет украшением вашего праздничного стола. Если вы хотите удивить своих гостей, то обязательно возьмите на заметку этот рецепт. Паприкаш из курицы мы будем готовить так:

  • Возьмите целую курицу, разрубите ее на порционные куски, а затем обжарьте на растительном масле.
  • Отдельно обжарьте измельченный лук и чеснок. После того как овощи будут практически готовы, добавьте к ним измельченные грибы (100 грамм) и очищенные от кожицы помидоры (три или четыре штуки). Залейте соус стаканом вина и тушите, пока алкоголь не выпарится.
  • После этого положите в сковороду курицу и тушите на слабом огне до готовности.
  • В самом конце добавьте к продуктам две ложки сметаны, соль, паприку и черный перец.

Выложите блюдо на тарелки, украсьте его зеленью и дополните гарниром.

Паприкаш из курицы: рецепт в мультиварке

Это замечательное блюдо можно приготовить и с помощью современного кухонного прибора. Именно для него и разработан этот простой и доступный каждому рецепт. Паприкаш из курицы в мультиварке мы будем готовить следующим образом:

  • Два крупных перца красного цвета и две белые луковицы нарежьте крупными кубиками.
  • Килограмм куриного филе разрежьте на довольно крупные кусочки.
  • Помидоры освободите от кожицы и натрите на терке.
  • Установите мультиварку в режим «Выпечка» и налейте в чашу пару ложек растительного масла.
  • Обжарьте лук до золотистого цвета, а потом то же самое проделайте с курицей.
  • Положите к продуктам овощи и готовьте все вместе пять минут.
  • Влейте в чашу стакан томатного сока и положите чеснок, пропущенный через пресс.
  • Посолите и поперчите блюдо по своему вкусу, добавьте три ложки паприки.
  • Закройте прибор крышкой и установите режим «Тушение».
  • Через 40 минут влейте в чашу 250 грамм сметаны, предварительно смешанной с одной ложкой муки.

Готовьте блюдо еще четверть часа, а затем разложите его по тарелкам, украсьте зеленым луком и подавайте гостям.

Паприкаш «Быстро и просто»

Этот рецепт подойдет для тех случаев, когда вы торопитесь или нужно срочно приготовить обед.

  • Нарежьте куриное филе, лук и сладкий перец кубиками. Чеснок пропустите через пресс.
  • Обжарьте сначала чеснок с луком, затем положите к ним курицу.
  • Налейте в сковороду воду и тушите продукты десять минут.
  • После этого добавьте консервированные помидоры и готовьте все вместе еще некоторое время.
  • В самом конце положите соль, и пару ложек сметаны.

Когда паприкаш будет полностью готов, его можно сразу нести на стол.

Заключение

Мы будем рады, если вы найдете для себя любимый рецепт. Паприкаш из курицы - это замечательное блюдо, которое можно приготовить как в будний, так и в праздничный день.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Овощи почистите и промойте как следует.
Цельную курицу разделайте на части по суставам. Промойте и обсушите бумажными полотенцами.

Шаг 2: обжариваем курицу.



Разогрейте в кастрюле растительное масло и отправьте в него кусочки курицы. Обжарьте мясо на сильном огне со всех сторон до золотистой корочки. Вам нужно именно добиться того, чтобы курица поджарилась сверху, но не приготовилась изнутри.
Достаньте кусочки птицы из кастрюли и отложите их пока в сторону, накрыв крышкой.

Шаг 3: тушим овощи.



В оставшемся масле и жире обжарьте нарезанный мелкими кубиками репчатый лук. Добавьте к нему лавровый лист и соль. Готовьте все время помешивая, пока лук не станет прозрачным.


Теперь добавьте нарезанный половинками или четвертинками болгарский перец (если будете его использовать). Так же отправьте в кастрюлю мелко нарезанный зубчик чеснока. Быстро перемешайте.

Шаг 4: добавляем курицу.



Сразу после того, как смешаете перец с луком, верните обратно в кастрюлю курицу вместе с горячей водой. Добавьте паприку. И тушите все, следя за тем, чтобы, пока мясо не станет мягче, воды всегда было в достатке.
После того, как курица станет мягче, добавьте очищенные и измельченные помидоры. И продолжайте тушить до готовности курицы.

Шаг 5: добавляем клецки.



Смешайте в тарелке яйца с солью и мукой так, чтобы получилось тесто по консистенции напоминающее крем, то есть несколько гуще, чем блинное.
Опускайте тесто в кипящий паприкаш с помощью столовой ложки небольшими порциями.
Клецки будут готовы очень быстро, буквально через 2-3 минуты , так что добавляйте их в почти уже готовый паприкаш.

Шаг 6: добавляем сметану.



В миске смешайте сметану с мукой, добавив 3-4 столовые ложки воды. Залейте сметанный соус в кипящий куриный паприкаш и перемешайте.

Шаг 7: доводим паприкаш из курицы до готовности.



В конце приготовления добавьте соль и перец по вкусу, а так же тмин, если используете его. Посыпьте сверху все измельченной зеленью и перемешайте.
Снимите готовый паприкаш из курицы с огня.

Шаг 8: подаем паприкаш из курицы.



Паприкаш из курицы можно подавать к любому гарниру: картофелю, макаронам, поленте, рису или пюре. Получается очень вкусно и сытно в любом случае. Прекрасное домашнее блюдо на обед или ужин для всей семьи. Пальчики оближешь!
Приятного аппетита!

Если вы готовите паприкаш летом, то смело добавляйте в него свежие перцы и помидоры, а если зимой, то вполне можно обойтись без овощей.

Клецки добавляются в куриный паприкаш по желанию. Можно и вовсе приготовить их отдельно, но подавать вместе.

Одно из самых известных блюд с участием паприки – паприкаш. Собственно, это даже не блюдо, это способ. Карл Гундель, знаменитый венгерский ресторатор, в своей книге описывает паприкаш так: «Согласно венгерской кулинарной терминологии, паприкаш - это любое блюдо, которое приготовлено под сметанным соусом и заправлено паприкой. Хороший повар знает, что сметана обязательно должна быть свежей, а не кислой, особенно если готовит паприкаш из мяса птицы или рыбы. Кроме того, паприкаш - это почти всегда белое мясо (птица, телятина, ягнятина и рыба). Его не делают ни из так называемого «черного» мяса (говядины, баранины, дичи), ни из мяса жирного (свинины, поросенка, гуся, утки). Паприкаш - это диетический подход к еде.»

Что еще сказать? Парикаш из курицы – это не просто мясо птицы, это еще вкус овощей, которые придают блюду свежесть и насыщенность, и вкус паприки и чили, которые сообщают ему пикантность. И это - обязательный сметанный соус, смешанный с мукой, - также частый компонент венгерских блюд.

Паприкаш - простое в приготовлении блюдо, на нем следует учиться кулинарному мастерству: при соблюдении легкой и логичной технологии и наличии свежих продуктов результат никогда не подведет.

Добро пожаловать в мир кулинарной классики и осознанного гурманства!

Ингредиенты

Чтобы получился настоящий паприкаш из курицы, возьмите:

  • 600 г куриной грудки
  • 250 г помидор
  • 2 сладких красных перца
  • 2 луковицы
  • 1 ст.л. паприки
  • 200 г сметаны
  • 1 ст.л. муки
  • 2 ст.л. растительного масла
  • немного красного острого перца чили

Как приготовить паприкаш из курицы

Начнем с подготовки помидоров. Давайте в этом рецепте сделаем процесс очищения томатов наглядным. Итак, как следует обращаться с помидорами.
Сначала мы их помоем, затем надрежем с одного края острым ножом крест-накрест и уложим в глубокую миску.

Затем вскипятим воду и зальем кипятком помидоры (вода должна покрыть их полностью). Оставим минут на пять, после чего окунем в холодную воду. Вот теперь шкурка-кожица сползет с помидоров легко и непринужденно.

Теперь сделаем пассеровку. Разогреем масло в глубоком сотейнике. Лук почистим, помоем и нарежем кубиками. Обжарим в масле до мягкости. Добавим к луку паприку и пару столовых ложек воды.

Перемешаем лук с паприкой и спассеруем их вместе, на что уйдет пара минут. Многие специи усиливают свой вкус, когда их прогревают в масле, паприка в их числе.

Мясо нарежем кусочками примерно 3х3 см, выложим в сотейник к луку. Перемешаем и потушим вместе минут 10.

Пока тушится мясо, подготовим перец: помоем, очистим, нарежем кубиками. Очищенные от кожицы помидоры тоже нарежем кубиками. Выложим перец и помидоры в сотейник.

Добавим соль (примерно одну чайную ложку), щепотку чили, все перемешаем. Накроем сотейник крышкой и убавим огонь. Затем потушим все в течение получаса.

Сметану тщательно смешаем с мукой (комочков остаться не должно!) и добавим в паприкаш.

Помешивая, потушим еще минут 10-15. Сметанный соус за это время должен загустеть. Попробуем на вкус, если необходимо, досолим.

Ну, вот и готово. Гарнируем паприкаш из курицы отварным рисом или картофельным пюре и приглашаем всех к столу.

Паприкаш – это, пожалуй, даже не конкретное блюдо, а технология приготовления. Рецептов паприкаша – десятки, если не сотни. Ведь каждый шеф-повар может вносить что-то свое в рецептуру. Но некоторые правила всегда необходимо соблюдать.

Вот что делает паприкаш паприкашем:

    белое мясо на ваш вкус (главное – нежирное, нежное). Это может быть курица, телятина, ягненок, известен также паприкаш из рыбы;

    сливки или сметана, в которой будет тушиться это мясо;

    паприка – чрезвычайно популярная у венгров специя, давшая название этому блюду, без паприки паприкаш, конечно, немыслим.

Поскольку паприкаш позволяет кулинару много вольностей, подобрать для него ингредиенты не составит труда. Кроме того, вам могут понадобиться такие продукты, как лук, красный болгарский перец, помидор, чеснок, оливковое масло – они входят во многие рецепты паприкаша.

Классический рецепт куриного паприкаша

Надо :
курица (лучше филе) – 1 кг;
сметана (или густые сливки) – 250 г;
лук – 2 шт.;
болгарский перец – 3 шт.;
чеснок – 5 зубков;
бульон куриный – 1 стакан;
оливковое масло – 3 ст. ложка;
паприка молотая – 3 ст. ложка;
мука – 1 ст. ложка
красный и черный перец – щедро;
соль – по вкусу.

Как приготовить :

    Для начала надо мелко порезать куриное филе и обжарить его, желательно в глубоком сотейнике.

    Сразу же и посолите, и поперчите.

    Отложив мясо, в этом же масле (уже с куриным жиром) обжарьте порезанный кубиками лук.

    Добавьте в сотейник и порезанный соломкой болгарский перец.

    Когда овощи обжарятся, положите чеснок и паприку прямо в масло.

    Влейте куриный бульон, доведите до кипения (если сотейник неглубок, переместите блюдо в кастрюлю или казан).

    Положите курицу и убавьте огонь.

    Готовьте до тех пор, пока куриное мясо не станет отделяться от косточек.

    Сметану смешайте с мукой (так, чтобы не было комков) и влейте в паприкаш.

    После этого тушите блюдо еще 5-10 минут. Если надо, подсолите и доперчите.

Это вариант куриного паприкаша без томатов. Но во время обжаривания лука и болгарского перца вы вполне можете добавить 3-4 порезанных помидора. Получится очень вкусно. А еще куриный бульон можно заменить стаканом томатного сока.

С чем подать паприкаш? В Венгрии это блюдо вам предложат с гарниром из зеленого салата и тархони (так называются национальные макаронные изделия). Готовя паприкаш дома, вполне можно взять любые макаронные изделия, которые найдутся в шкафу. Также куриный паприкаш часто подают с галушками.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх