Пасечный электронож. Самостоятельное изготовление пасечного парового и электроножа

Изобретение парового ножа стало настоящим прорывом в сфере пчеловодства. Ранее ни один нож для распечатки сотов своими руками не был настолько эффективен и удобен в использовании. Пчеловоды наконец-то избавились от необходимости постоянно макать быстро остывающее лезвие в горячую воду.

Особенности конструкции пасечных ножей

Приспособление состоит из резака с деревянной ручкой, лезвие которого подогревается с помощью припаянного «змеевика» (паропровода) из нержавеющей стали. Пар для подогрева поступает по гибкой резиновой трубке от специального бака - парообразователя. Вторая трубка предназначена для отвода конденсата, образующегося в ходе использования.

Паровой нож пчеловода заводского производства имеет следующие параметры:

  1. Лезвие со скрытым каналом внутри. Ширина обычно не превышает 250 мм, а толщина - 2.5 мм.
  2. Нагревающий элемент — кипятильник. Обязательно наличие предохраняющего клапана.
  3. Шланг-проводник, подающий пар к ножу.
  4. Бак емкостью до 5 литров и весом до 1 кг.

Общая масса такого типа пасечного ножа не более 1.5 кг. Преимущество этого инструмента в том, что он способен длительное время поддерживать нужную температуру, но процесс требует постоянного кипячения воды в емкости парообразователя. Также необходимо контролировать уровень жидкости. Рассчитан нож для распечатки сотов в домашних условиях или с небольшого размера пасеки.

Как правильно использовать

Каждый процесс распечатывания начинается с тщательной проверки состояния резиновых патрубков и трубки-паропровода. Важно убедиться в пропускной способности каждой детали, потому что закупорка может повлечь за собой нагнетание давления пара и, возможно, разрыв бачка. Перед тем как перейти к срезанию с сотов восковых крышечек, надо обтереть и просушить все элементы ножа. Для облегчения работы лезвие рекомендуется наточить.

Метод работы с таким инструментом очень прост. Сначала в свой бак, через предназначенный для этого патрубок, заливается вода. Далее, начинают подогревать ее любым прибором, будь то газовая или электрическая плита.

Водяной пар, образующийся при нагревании, поступает к лезвию. Оно перенимает тепло, что провоцирует образование конденсата, который отводится через другой конец паропровода. Для сбора жидкости под край трубки нужно подставить емкость. По наличию отводимого конденсата легко определить, осталась ли еще вода в парообразователе.

Когда лезвие достаточно нагрелось, можно перейти к работе. Пар, ввиду стабильности собственной температуры, обеспечивает равномерность нагрева. Завершив сбор, излишек жидкости сливают, ножи пасечные промывают теплой водой и вытирают досуха. Для длительного хранения лучше использовать чистые и сухие места.

Изготовление в домашних условиях

Простота конструкции прибора располагает умельцев к самостоятельной сборке. Понадобится немного материалов, чтобы изготовить паровой нож для распечатки сотов своими руками:

  • пластина для лезвия, желательно или алюминиевая, или из нержавейки;
  • трубка из меди, внешний диаметр 6 мм;
  • шланг резиновый, внутренний диаметр 6 мм;
  • металлическая емкость 4-7 литров, которую можно использовать как бак.

Правильность изготовления ножа своими руками подтверждается соблюдением некоторых требований. Во-первых, режущая пластина должна прогреваться равномерно. Во-вторых, ручка удобно лежать в руке. В-третьих, лезвие должно быстро затачиваться и быть маневренным.

Видео: самодельный пасечный нож с подогревом.

Усовершенствованные ножи для сотов

У более крупномасштабных пчеловодческих хозяйств объемы производства значительно больше, поэтому им требуется оборудование мощнее. Там используются электрические виброножи. Его комплектация включает в себя, кроме стандартного набора, еще и электродвигатель.

Как и простой паровой, вибронож требует тех же подготовительных манипуляций и работает по тому же принципу. Отличие заключается в укрепленном на стене электродвигателе, передающем на нож возвратно-поступательные движения. Естественно, двигатель нужно подключить к сети 220В.

Существует и пасечный электронож, лезвие которого содержит нагревательный элемент. Температуру можно регулировать в диапазоне от 50 до 120 градусов, а лезвие нагревается всего за минуту, что дает возможность работать в высоком темпе. Его вес составляет не более 300 грамм. Время непрерывной работы ничем не ограничено, это делает электронож незаменимым на больших пасеках.

Подогреваемые резаки всех видов существенно облегчили работы по распечатыванию сот. Минусы очевидны - потребность в нагревательном приборе, контроль за уровнем воды и ограниченный размер трубок (до 2-х метров).

Зато, по сравнению с обыкновенными ножами, паровые обеспечивают ровный срез по всей длине рамки с сотами и исключают попадание воды в мед. У парового ножа, в отличие от электрического или вибрационного, нет потребности в электропитании, поэтому его всегда используют на отдаленных пасеках.

Цена на готовые изделия совсем не высока и сполна окупит все затраты на приобретение, но большинство пчеловодов предпочитают изготовить нож собственноручно, выбрав трубки покрепче, бак побольше и металл для лезвия получше.


В статье описан пасечный электронож, свободный от недостатков подобных изделий, выпускаемых промышленностью. Простота конструкции, применение доступной элементной и материальной базы делают его повторение возможным в домашних условиях.

Наиболее популярный способ вскрытия сот при откачке мёда - срезание запечатывающих ячейки восковых крышечек специальным пасечным ножом. Традиционная технология выглядит следующим образом: в ёмкость с кипящей водой погружен набор пасечных ножей - обычно не менее четырёхпяти штук. Достают нож, стряхивают с него воду (попадание её в мёд приводит к его прокисанию) и быстрыми, пока не остыл нож, пилящими движениями вскрывают соты. Вскрытие осуществляется за счёт плавления воска. Механические усилия при этом должны быть минимальными во избежание сми-нания ячеек. Через несколько секунд нож остывает (его температура становится ниже температуры плавления воска), поэтому его вновь погружают в ёмкость с кипящей водой, достают следующий нож и далее процесс повторяется. Во избежание налёта пчёл вскрытие сот и откачку мёда производят в закрытом помещении: в полевых условиях это - палатка, в стационарных - любое приспособленное помещение. Условия труда довольно тяжёлые: высокая температура из-за непрерывно работающей плиты, высокая влажность из-за наличия ёмкости с кипящей водой. Присутствие воды на ноже и высокая влажность воздуха вследствие высокой гигроскопичности мёда ухудшают его качество.

Тем не менее, несмотря на недостатки, связанные с применением пасечных ножей, нагреваемых в кипящей воде, большинство пчеловодов отдают предпочтение традиционному способу вскрытия сот, отказываясь от использования, казалось бы, более удобных в работе пасечных электроножей, выпускаемых промышленностью. К сожалению, промышленные электроножи действительно не лишены "врождённых" недостатков. Так, нагрев лезвия ножа во время неизбежных перерывов в работе превышает температуру кипения воды, из-за чего с возобновлением работы происходит карамелизация сахаров мёда и его обгорание. Недостаточная мощность нагревателя и относительно низкая теплопроводность материала лезвия ножа приводят к тому, что во время работы температура режущей кромки опускается ниже температуры плавления воска. Да и нагреватель из нихромовой проволоки не самая надёжная деталь электроножа.

В результате многолетних экспериментов я разработал конструкцию пасечного электроножа, которым пользуюсь уже свыше 10 лет. При его разработке я исходил из следующих соображений.

1. Вскрытие сотов осуществляется термическим воздействием на печатку сотов. Механические усилия должны быть минимальными во избежание сминания ячеек. Температура режущей кромки лезвия ножа должна быть выше температуры плавления воска (64 о С) с учётом интенсивности теплоотвода минимум на 10 °C, т. е. примерно 75 °C. Максимальная температура лезвия ножа в любом режиме должна быть ниже температуры кипения воды, т. е. не должна превышать 95 °C. Опасаться перегрева мёда не следует - из-за низкой теплопроводности мёда и воска до температуры свыше 45 °C, при которой разрушаются ферменты мёда, нагревается только тонкий слой мёда, непосредственно соприкасающийся с лезвием ножа, а это сотые и тысячные доли процента от общего объёма мёда, что практически не скажется на его качестве.

2. Для повышения производительности мощность нагревателя должна быть достаточно большой, а тепловое сопротивление цепи нагреватель-ре-жущая кромка ножа - минимальным. Нож должен быть способен питаться как от сети переменного тока, так и от источников постоянного тока (аккумуляторной батареи, бортсети автомобиля и т. п.). Наибольшую мощность он должен потреблять от сети, от автономных источников потребляемая мощность должна быть снижена. Нож работает в широком интервале температуры нагрева, поэтому его мощность допустимо регулировать дискретно.

Требование минимального теплового сопротивления можно выполнить, изготовив клинок ножа из материала с высокой теплопроводностью. Наибольший коэффициент теплопроводности - 418,7 Вт/м-K - у серебра, но нож из этого металла будет слишком дорогим. Немного хуже названный параметр у меди - 389,6 Вт/м-K. Совершенно непригодна для электроножа сталь, у которой коэффициент теплопроводности в 8,5 раз меньше, чем у меди. Изготовив нож из листовой меди толщиной 3 мм, получим тепловое сопротивление, соизмеримое с таковым серебряного ножа с клинком толщиной 2 мм.

Опасаться химических реакций меди с органическими кислотами мёда не стоит - ещё наши прабабушки считали медные тазы наилучшей посудой для варки варенья.

3. Температура нагревателя не должна превышать 100 о С, а для улучшения передачи тепла от нагревателя к лезвию ножа должна быть обеспечена максимальная площадь соприкасания нагревателя и клинка ножа.

Исходя из сказанного, был разработан пасечный электронож, описание которого и предлагается вниманию читателей. Схема электронной части ножа представлена на рис. 1, а конструкция - на рис. 2. Устройство содержит нагреватель из работающих в активном режиме мощных транзисторов VT1-VT5, герметичное термореле KK1, отключающее нагреватель при достижении температуры 95 °C, и сборку диодов Шотки VD1, служащую для выпрямления переменного тока при работе в стационарных условиях.

Основа конструкции электроножа - клинок 6, изготовленный из листовой меди толщиной 3 мм. К нему твёрдым припоем припаяна изогнутая в виде латинской буквы Z медная трубка 3 диаметром 8...10 мм. На трубке закреплена рукоятка 2, изготовленная из изоляционного материала. В её торце закреплена вилка разъёма 1 (XP1). Она и соответствующая её розетка XS1 (на соединительном кабеле) изготовлены из разъёмного соединителя ШР со штырями диаметром 0,8...1 мм, для чего от штыревой и гнездовой частей разъёма ножовкой по металлу отрезаны необходимые фрагменты.

Транзисторы 7 (VT1-VT5) закреплены на клинке 6 винтами М3 с потайной головкой, ввинченными в резьбовые отверстия в клинке. Такой же винт использован и для крепления (через слюдяную прокладку) диодной сборки 9 (VD1). Термореле 8 (KK1) прижато к клинку скобой и винтами М2 (на рис. 2 не показаны). Для улучшения теплопередачи соприкасающиеся поверхности клинка и названных деталей смазаны теплопроводящей пастой КПТ-8.

Поскольку статический коэффициент передачи тока базы составных транзисторов серии КТ829 имеет значительный разброс (нормируется только его минимальное значение, равное 750), резисторы R1-R5 до установки на место подобраны для каждого транзистора в отдельности до получения коллекторного тока, равного 1,5 А (рис. 3,а). Отвод тепла от этих резисторов затруднён, поэтому желательно, чтобы на них рассеивалась возможно меньшая мощность. Очевидно, что это возможно при большом сопротивлении резисторов, т. е. при использовании транзисторов с максимально возможным статическим коэффициентом передачи тока.

Все электрические соединения выполнены посредством пайки оловянносвинцовым припоем. Для соединения с вилкой 1 применён провод сечением 1 мм 2 в теплостойкой изоляции.

По завершении монтажа детали и провода с избытком покрыты автогерметиком 10 и закрыты крышкой 4. Она изготовлена из листовой меди толщиной 0,6...0,8 мм путём выколотки по технологии, применяемой при художественной чеканке с двумя промежуточными отжигами. В месте сопряжения с крышкой 4 трубка 3 расплющена, а крышка опилена для обеспечения плавных сопряжений.

При повторении конструкции крышку рекомендуется временно прикрепить к клинку ножа винтами М2 с гайками. Через сутки, после отверждения герметика, винты можно заменить медными заклёпками с потайной головкой (сразу их ставить нельзя - из-за создаваемых при расклёпывании вибраций герметик вытечет). Излишки герметика удаляют, клинок затачивают, как показано на рис. 2, и шлифуют. Изготовленный таким образом нож обеспечивает рабочую температуру на режущей кромке независимо от интенсивности работы и исключает обгорание мёда. Покрытие монтажа слоем герметика и использование плотно закрывающей его крышки устраняет контакт мёда с припоем, содержащим тяжёлые металлы.

Как отмечалось, ток коллектора транзисторов VT1-VT5 выбран равным 1,5 А. Таким образом, при напряжении питания 12В каждый транзистор потребляет (и рассеивает) мощность 121·5 = 18 Вт. В стационарных условиях нож питают от понижающего трансформатора T1 мощностью 150 Вт. Его вторичные обмотки II.1 и II.2 с напряжением 12 В каждая включены согласно-последовательно. Розетка XS1 соединена с вторичными обмотками трансформатора проводом ПВС 3x1,5. При стыковке розетки XS1 с вилкой XP1 образуется двухполупериодный выпрямитель на диодной сборке VD1. Перемычка между контактами 2 и 3 розетки обеспечивает одновременное включение всех транзисторов, потребляемая ножом мощность при этом составляет 5·18 = 90 Вт.

При работе от автономного источника питание подают на контакты 1 и 2 (потребляемая мощность равна 3·18 = 54 Вт) или 3 и 4 (потребляемая мощность равна 2·18 =36 Вт). Диодная сборка VD1 в этом случае служит для защиты от подачи питающего напряжения в неправильной полярности.

При отсутствии транзисторов серии КТ829 можно применить составные транзисторы из двух обычных (рис. 3,б). В качестве VT1 удобно использовать транзисторы серии КТ315, так как они имеют плоский корпус и наиболее удобны в монтаже, в качестве VT2 - низко- или среднечастотные n-p-n транзисторы в корпусе ТО-220 с максимальной рассеиваемой на коллекторе мощностью не менее 25 Вт, допустимым напряжением между коллектором и эмиттером не менее 25 В и максимальным коллекторным током не менее 3 А (КТ805АМ, КТ805БМ, КТ819 с любым буквенным индексом и т. п.). Сопротивление резистора в базовой цепи должно быть не менее 5 кОм, в противном случае следует заменить транзистор VT1 другим, с большим коэффициентом передачи тока.

Диоды сборки VD1 должны допускать прямой ток не менее 10 А и обратное напряжение не менее 25 В. Это могут быть отечественные сборки КД271АС, КД271ВС, КД272АС, КД272ВС, КД273АС, КД273ВС или отдельные диоды с такими же параметрами в корпусе ТО-220. Герметичное термореле TLRS-9700 с температурой срабатывания +85...95 о С и коммутируемым током 10 А можно заменить двумя термореле YC9700 или KSD9700 с коммутируемым током 5 А, включив их в разрыв проводов, соединяющих эмиттеры групп транзисторов с контактами 2 и 3 вилки XP1.

Нож доступен для изготовления в домашних условиях. Затруднение может возникнуть с пайкой твёрдым припоем, но эту операцию можно выполнить в мастерской металлоремонта или "Рембыттехники", в крайнем случае трубку рукоятки можно прикрепить к клинку ножа заклёпками.

Нож удобен в работе, надёжен и долговечен.


Дата публикации: 09.12.2014

Мнения читателей
  • vladdd8 / 09.02.2015 - 20:05
    Для кого пишут такие статьи? А давай греть металл светодиодами,они ведь тоже нагреваются. А для чего медная трубка в ручке? Чтобы руки не мерзли? На дворе 21 век,однако. По завершении монтажа детали и провода с избытком покрыты автогерметиком 10 и закрыты крышкой 4. Она изготовлена из листовой меди толщиной 0,6...0,8 мм путём выколотки по технологии, применяемой при художественной чеканке с двумя промежуточными отжигами. Вот это особенно понравилось
  • влад / 15.12.2014 - 08:48
    если найду транзисторы попробую повторить.

Он имеет слегка искривленную ручку — это сделано для упрощения распечатывания сот , и заостренный конец , помогающий открывать ячейки с медом из углублений , а также из выбоинах сот . Лезвие затачивается с обеих сторон , потому что оно должно быть идеально плоским и ровным , чтобы меньше крошить забрус . Его от 15 до 23 см с шириной лезвия от 35 до 45 мм .

Процессе работы данный элемент пчеловодческого инвентаря должен быть нагрет , чтобы этого добиться достаточно опустить его в горячую воду . Во время работы обычно используется сразу несколько штук — пока один не остыл , другой в это время нагревается в горячей воде . Кроме обычных видов , существуют также ножи электрические и ножи паровые , заметно ускоряющие процесс снятия забруса .

Простой пасечный нож своими руками

Изготовление осуществляется из обычной часовой пружины . Оптимальный размер : 32x170x0 ,5 . Пружинная заготовка выравнивается выгибанием в обратную сторону . Для лучшего срезания забруса полученное лезвие лучше оставить слегка согнутым . Места изгиба необходимо прогревать горелкой или зажигалкой .

Отверстия на пружине можно просверлить гравировочным сверлом . Для ручки подойдет 20 —мм фанера , которую нужно обточить по бокам , используя наждачный станок , а потом пилой сделать на ней пропил . Лезвие нужно заточить оселком для доводки бритв , на ширину .

Паровой пасечный нож

Внешне он почти не отличается от простого . Паровой инструмент отличается от простого наличием парового лезвия , к которому подходит пар . В нем нагревающий пар подается через приделанный змеевик , к двум концам которого приделаны два шланга из резины .

Один из них соединяет нож с идущем в комплекте баком —преобразователем емкостью 5л . Другой шланг предназначен для вывода отработанного пара .

Стоимость такого изделия от 700 рублей . Такой вариант более производителен , чем обычный , так как не требует времени на прогрев .

Его плюсы : большой выход воска на пчелосемью по сравнению с вилками , вода мед не попадает (что часто бывает в обычных ). Основной недостаток – необходимость работы рядом с каким —то источником тепла , в душных условиях . При этом нужно постоянно следить , чтобы вода в бочке не кончилось , потому что он сделан из тонкой стали и легко может прогореть .

Паровой нож своими руками

Заготовку для парового варианта данного элемента инвентаря можно вырезать из морозильной камеры или какой —нибудь нержавейки .

Оптимальная ширина для ножа — 40мм , а длину можно подобрать индивидуально . Далее нужно выгнуть ручку , для нее лучше использовать деревянные накладки .

Затем подобрать медную трубку диаметром 0 .5 —0 .7 мм , затем , изогнув ее напополам , расположить так чтобы она проходила по обоим краям лезвия , а ее концы выходили под ручку ножа , после чего припаять ее при помощи ортофосфорной кислоты .

Парогенератор можно сделать из чайника с запаянной крышкой . Закрепив гибкий шланг в отверстии для свистка с помощью патрубков , другой конец шланга подвести к ножу . Второй шланг надо подсоединить к другому концу медной трубки и опустить его в раковину.

Электрический пасечный нож

Отличие от других ножей у такого варианта в том , что их лезвие содержит нагревательный элемент , нагревающий лезвие . Вариант электрический значительно удобнее ножа парового . Его нагрев осуществляется от электросети , подключение к которой осуществляется через реостат .

Лезвие сделано из особой нержавеющей очень качественной стали . У электроножа есть алюминиевая крышка , склепанная с лезвием . Такой нож имеет одностороннюю заточку . У электроножа всегда есть терморегулятор . Источник питания обычно 12В . Мощность обычно регулируется в диапазоне от 20вт до 50вт.

Температура регулируется от 50 до 120 градусов Цельсия . Весит электронож совсем немного всего 200 —300 г . А нагревается меньше чем за минуту , что позволяет поддерживать нужную температуру , когда работа идет очень интенсивно . Купить его можно в любом специализированном интернет магазине . В среднем их цена 2 — 2 ,5 т .р .

С помощью электрических ножей можно значительно быстрее снять восковую пленку с пчелиных сот , что делает его незаменим инструментом больших пасек . Также он имеет неограниченный срок непрерывной работы , потому что работает в циклическом режиме .

При срезании забруса он охлаждается , а во время подготовки к работе следующей рамки вновь нагревается . Перед началом работы нужно убедиться , что электрошнур не поврежден , а лезвие чистое . Чтобы качество работы не ухудшилось нужно периодически лезвие чистить , расположив под рукой специальную , закрепленную пластину – скребку .

Чтобы уменьшить загрязнения ножа во время перерывов в работе его нужно класть на специальную чистую подставку . После проделанной работы нож следует прочистить , а после промыть водой , чтобы на лезвии со временем не образовался трудно очищаемый нагар .

Хранить его нужно в сухом месте без чехла . Электрический элемент инвентаря пасечника нельзя включать в сеть 220В . Работая электроножом — главное научиться подбирать рабочую температуру . При слишком высокой будет пригорать мед , а при слишком низкой — нож может начать сминать , а не срезать забрус .

Как сделать электронож самостоятельно

Электронож можно изготовить из косы — у такого варианта лезвие будет изогнуто таким образом , что им легче будет вскрывать соты . Для этого болгаркой вырезается заготовка с учетом , что длина ножевого лезвия будет 21см + еще 2 ,5 см для загиба . Его ширина будет 4 ,5 см . Далее нужно сделать в заготовке небольшой центральный пропил . При этом работать нужно очень осторожно закрепив заготовку струбцинами . Затем закрепив ее между тисками , паяльником разогреть от обмотки стартера служащая проводником от ножевого лезвию к проводу .

Шинка прикручивается непосредственно к самому изделию , с достаточным для необходимого контакта усилием , винтами М4 . Провод , проходящий от ножа к трансформатору , лучше взять медный , сечением 5мм .

Как источник , нужно использовать понижающий трансформатор , на выходе которого 12В , или аккумулятор . Электронож можно изготовить и из обычного пасечного ножа , прорезав вулканитовым кругом щель по его длине , со стороны ручки .

Токоотводы делаются из очень качественной нержавеющей стали и привариваются к ножу особенной точечной сваркой . Ручку и лезвие можно соединить при помощи заклепок .

Чтобы подобрать нужную температуру меняют число витков на вторичной обмотки интервалом от 4 до 6 . Сечение проводов идущих к ножу должно быть таким , чтобы провода не грелись .

Крайне важно чтобы была нормальная изоляция между первичной и вторичной обмоткой трансформатора . Сам трансформатор , а также вторичную обмотку необходимо заземлять . Самодельный электронож лучше отключать от сети , пока идет рабочий перерыв , чтобы избежать перегревания .

Быстрота в работе, качество и удобство – вот основные критерии инструментов для пчеловодства. Электронож пасечный, паровой нож полностью отвечают этим характеристикам. Их эффективность обеспечивается постоянным подогревом лезвия за счет электричества в первом случае и подачи пара во втором.

Нож пчеловода используется для срезания восковых крышечек с сотов. Чтобы лезвие плавно проходило сквозь воск и не сминало соты, его постоянно подогревают. Для большой пасеки постоянный подогрев обычного двухстороннего инструмента снижает производительность. Пчеловоды предпочитают покупать электрический или паровой нож или изготавливать его своими руками.

Устройство парового ножа заводского производства предусматривает следующие элементы:

  • кипятильник с предохраняющим клапаном;
  • трубка-проводник для подачи пара;
  • нож с внутренним каналом для прохода пара и маленьким отверстием на конце для выхода.

Преимущество парового инструмента - в длительном подогреве лезвия. Но нужно следить, чтобы ёмкость с водой, в которой образуется пар, постоянно подогревалась.

Электрический нож работает от сети, но предусмотрены вариации работы от аккумулятора автомобиля. Такой вариант необходим на мобильной пасеке.

Электрические ножи могут быть разных модификаций, со встроенным нагревателем либо с лезвием, по которому пускают ток от преобразовывающего трансформатора.

Самостоятельное изготовление ножа, работающего на пару

Правильно изготовленный своими руками инструмент должен отвечать ряду требований:

  • равномерный прогрев режущей пластины;
  • удобная рукоятка;
  • острота лезвия и возможность быстро его заточить;
  • маневренность.

Паровой нож для распечатки сотов делается из следующих материалов:

  • металлическая пластина для лезвия;
  • медная трубка с внешним диаметром 0,6 см;
  • резиновый шланг с внутренним диаметром 0,6 см;
  • бак или другая металлическая емкость.

Лезвие предпочтительнее сделать из алюминиевой пластины с нанесением насечек либо из нержавеющей стали.

Режущее полотно формируется из лезвия и одной паропроводящей трубки, которая изогнута по форме лезвия. Концы трубки размещают на полотне параллельно друг другу и припаивают к лезвию либо крепят оцинкованными пластинками. От трубки до края полотна должен быть отступ не менее 0,5 см, чтобы была возможность правильно заточить режущие края. Трубку лучше использовать медную, так как легче придать нужную форму.

В области рукоятки концы трубки соединяются с резиновым шлангом, подающим пар и шлангом, через который пар отходит. Внутренний диаметр шланга должен соответствовать внешнему диаметру трубки.

Нож пчеловода должен быть удобным. При его изготовлении своими руками нужно предусмотреть боковые выступы на ручке, чтобы исключить соскальзывание руки во время работы. Рукоятку ножа делают так, чтобы она находилась в другой параллельной плоскости от лезвия.

Для ёмкости, в которой будет подогреваться вода прекрасно подойдет скороварка, так как у нее есть выведенный патрубок или самостоятельно изготовленный бак с трубоотводом. Резиновый шланг крепится к патрубку и к одному концу медной трубки. Второй шланг крепится к другому концу трубки и выводится на улицу для отвода пара.

Ёмкость с водой подогревается на газовой горелке или плите.

Принцип самостоятельного изготовления ножа, работающего от электричества

Перед тем как приступить к изготовлению электрического ножа своими руками следует учесть все требования, которым должен отвечать самодельный инструмент:

  • температура накаливания в любом режиме не должна быть выше 95ºС, чтобы не происходило пригорание меда;
  • материал для лезвия должен обладать высокой теплопроводностью ;
  • электронож должен работать как от источника переменного (домашняя сеть), так и постоянного тока (аккумулятор автомобиля);
  • нагревательный элемент должен максимально соприкасаться с поверхностью лезвия для лучшей теплоотдачи;
  • инструмент лучше делать с терморегулятором, отключающим прибор при температуре выше 95 ºС;
  • толщина лезвия не должна быть больше 3 мм иначе нож будет мять соты .

Правильно сделать электрический нож своими руками очень сложно. Упрощает процесс то, что в специализированных магазинах можно приобрести нагревательный элемент, выполненный из металлокерамики и на его основе сделать самодельный нож. Толщина металлокерамической пластины нагревателя не превышает 1 мм, она не перегревается, и не окисляется. Нагреватель работает от аккумулятора и от сети. Специалисты рекомендуют выбирать именно металлокерамические нагреватели ещё и потому, что у них теплоотдача в 2 раза больше, чем у других нагревателей.

Мастера считают, что лучше режущую поверхность делать из стали, которая используется при производстве кос. Такой материал долго держит заточку.

Этапы изготовления:

  • Лезвие ножа делается из стали толщиной 2 мм.
  • В лезвии болгаркой аккуратно вырезается паз. Очень важно правильно рассчитать размер вырезаемого участка, чтобы он соотносился с размерами и формами нагревателя.
  • Нагреватель вставляется в подготовленный для него проем и припаивается.
  • Провода монтируются в ручку, что служит им определенной защитой от повреждения.

При таком способе монтажа, на лезвии не будет выступающих элементов и его легко будет заточить. Также такая конструкция предусматривает возможность замены нагревательного элемента.

Станок для распечатки сотовых рамок

Кроме ручных ножей существуют станки с механическим приводом и ручным. Последние пользуются большей популярностью, так как получается точно контролировать весь процесс. К тому же, он значительно проще в эксплуатации. Механический станок имеет смысл заводить только при достаточно крупной пасеке с большими объемами переработки.

Каждый из них произведен, как правило, из нержавейки. Ручной можно размещать прямо на столе для распечатки сотов. Сама рамка устанавливается в подвижную каретку и прижимается. Обрезающий элемент путем проката срезает запечатанные соты с одной стороны. Затем рамку переворачивают и срезают с другой.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх