Пасхальное меню. Пасхальные угощения для детей

16 апреля верующие православные отметят самый главный христианский праздник - Пасху, Светлое Христово Воскресение. Хозяйки уже сейчас начинают готовиться. Прибирают дом, закупают продукты на пасхальный стол, ставят тесто на куличи.

48 дней строго поста скоро останутся позади, а впереди семейный праздничный обед. Чем угостить в Пасху родных и друзей? Что должно быть на столе? И как всё успеть? Кулинарными секретами и семейными традициями делится с читателями «АиФ-Прикамье» матушка Любовь Воробьева, супруга настоятеля храма во имя Преподобного Сергия Радонежского (посёлок Октябрьский), мать пятерых детей.

«Подготовка к Пасхе - замечательный повод побыть всей семьёй, - уверена матушка Любовь. - По нашему семейному обычаю в пятницу вечером мы все садимся за большой стол, зажигаем свечу, поём духовные песни и начинаем расписывать яйца. Утром в субботу мы идём в храм освятить пасхальные угощения (яйца, творог, куличи)».

Пасха на столе

«Любимое лакомство нашей семьи - пасха. Мы готовим её по старинке, протираем домашний творог через сито. Это очень трудно, ведь творог жирный, густой, руки устают. Поэтому работаем все по очереди. Чтобы пасха получилась яркая, мы добавляем в творожную массу кусочки жёлтого и оранжевого мармелада», - делится рецептом хозяйка.

Творожная пасха с мармеладом

Ингредиенты для пасхи:
  • 1 кг свежего жирного творога
  • 200 г сметаны (сливок) жирностью 30%
  • 4 яичных желтка
  • 100-150 г сахара
  • 200 г сливочного масла
  • Размельчённый мармелад

Время приготовления 1,5 часа.

Творожная пасха имеет форму усечённой пирамиды. Это символ гробницы, в которой совершилось величайшее чудо - Воскресение Христово. Поэтому для изготовления пасхи понадобится специальная форма - пасочница. Она состоит из четырёх трапециевидных дощечек с глубоким резным рисунком на одной из двух сторон. Чаще всего на пасочницах вырезаны символы страданий и воскресения Христа (крест, копьё, трость, цветы), а также буквы «ХВ» — «Христос Воскресе».

  1. Творог должен быть однородным. Протрите его через сито, чтобы избавиться от комочков. Некоторые хозяйки для получения гомогенной консистенции используют блендер. Сливочное масло должно подтаять до комнатной температуры. Взбейте сахар, желтки и масло. В приготовленный творог добавьте сметану (сливки) и взбейте. Затем соедините с масляной массой и снова взбейте.
  2. Получившуюся творожную массу поставьте на водяную баню, постоянно перемешивая, чтобы масса не расслоилась. Как только появились первые пузыри, снимайте кастрюлю с бани, продолжая помешивать содержимое.
  3. Дайте творожной массе остыть, потом поставьте на час-два в холодильник, чтобы она «схватилась». Затем добавьте кусочки мармелада.
  4. Пасочницу изнутри необходимо выстелить марлей. Плотно, утрамбовывая, выложите туда творожную массу. Когда пасочница наполнится до краёв, накройте творожную массу краями марли. Сверху поставьте груз, например, литровую банку, наполовину заполненную водой. А под форму поставьте глубокую тарелку, чтобы туда стекала вся жидкость. Угощение уберите в холодильник на пару дней.
  5. Перед тем, как подать к столу пасху, снимите форму и марлю. Выложите готовое лакомство на праздничное блюдо и поставьте на пасху красную пасхальную свечу.

Яйцо - символ новой жизни и … гроба

По традиции, первое угощение, которое едят в Пасху, это освящённое крашеное яйцо. Предание говорит, что камень, которым закрыли гробницу Иисуса Христа, напоминал очертаниями яйцо. По легенде, крашеное яйцо стало символом Пасхи после чуда с Марией Магдалиной. Святая мироносица пришла с проповедью к римскому императору Тиберию и поднесла ему в качестве подарка яйцо со словами: «Христос Воскресе!». Император отвечал, что, как яйцо белое, а не красное, так и мёртвые не воскресают. В тот же миг яйцо в его руке покраснело.

«Существует несколько способов окрашивания яиц, например, сварить в луковой шелухе, чтобы скорлупа стала кирпичного цвета. Или ещё проще, украсить яйцо специальными наклейками. Но мы, опять же, придерживаемся старины - расписываем пасхальный символ медовыми красками. Особенно любят это занятие младшие дети. Они с упоением выводят кисточками на скорлупе разнообразные орнаменты, узоры, рисуют вербочки, храмы», - рассказывает матушка Любовь.

Пасхальные яйца Фото: pixabay.com

Советы хозяйкам: как сварить яйца, чтобы они не треснули?

Выбирайте яйца без трещин, гладкие.

Белые яйца для росписи красивее, но у коричневых скорлупа плотнее.

Чтобы краска легла ровно, яйца нужно тщательно вымыть. Штамп с маркировкой стирается уксусом.

Кладите яйца в холодную воду, чтобы от резкого изменения температур они не потрескались.

Посолите воду.

Варите яйца на небольшом огне, иначе при сильном бурлении воды они будут биться о стенки кастрюли и друг об друга.

Расписывать варёные яйца нужно абсолютно сухими.

Домашний артос

«Каждую Пасху куличи, которые жертвует нам храм, мы передаём многодетным семьям, - рассказывает матушка Любовь. - Кулич (от греч. «круглый хлеб») это домашний вариант церковного хлеба - артоса. Он символизирует хлеб, который разделил Христос с учениками после своего Воскресения. И когда во время пасхальной трапезы мы угощаем друг друга куличом, мы можем надеяться, что воскресший Господь невидимо присутствует и в нашем доме».

Кулич на скорую руку

Ингредиенты:

600 г пшеничной муки, 250 л молока, 150 г сахара, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 5 г сухих дрожжей, 1 пакетик ванилина, 150 г изюма, щепотка соли

Для глазури:

2 яичных белка, 50 г сахарной пудры.

  1. Дрожжи нужно высыпать в тёплое молоко, добавить 200 грамм муки. Всё хорошо перемешать и оставить опару на полчаса в тепле.
  2. Отделите желтки от белков. Желтки взбейте с сахаром и ванилином. В другой миске перемешайте белки с щепоткой соли.
  3. В глубокой тарелке соедините поднявшуюся опару и яичные желтки. Всё тщательно перемешайте.
  4. Подтаявшее масло добавьте к основной массе и перемешайте.
  5. Влейте взбитые белки и снова перемешайте.
  6. Добавьте 400 грамм просеянной муки и замесите тесто. Переложите его в высокую посуду, накройте его полотенцем и оставьте на час в тепле.
  7. После того, как тесто увеличилось в объёме, добавьте в него промытый изюм. Снова накройте тесто полотенцем и оставьте в тепле ещё на 40 минут.
  8. Разложите тесто по специальным формам для выпекания куличей, заполняйте форму наполовину. Через 30 минут в тепле тесто поднимется и заполнит весь объём формы.
  9. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте куличи 40 минут.

Чтобы приготовить глазурь, надо взбить яичные белки с сахарной пудрой. Полейте полученной консистенцией куличи. Пусть глазурь застынет, только после этого украсьте верх стряпни кондитерской цветной посыпкой.

Кстати, освятить пасхальные блюда можно, как накануне Пасхи, в субботу, так и в Светлое Христово Воскресение.


  • © АиФ / Виктор Михалев

  • © АиФ / Виктор Михалев

  • © АиФ / Виктор Михалев

  • © АиФ / Виктор Михалев

  • © АиФ / Виктор Михалев

  • © АиФ / Виктор Михалев

  • © АиФ / Виктор Михалев

  • © АиФ / Виктор Михалев

  • © АиФ / Виктор Михалев

  • © АиФ / Виктор Михалев

  • © АиФ / Виктор Михалев

  • ©

Православное Светлое Христово Воскресение или Пасха — один из Великих праздников. Он является олицетворением божественного чуда. Его чтили и почитали люди на протяжении веков. Такое отношение сохранилось и до наших дней. Чтобы соблюсти традиции и правила, нужно подготовиться к этому дню заранее.

Каждый день Страстной недели расписан. В Великий четверг можно первый раз и заниматься покраской яиц. В этот день также необходимо , постираться. Поэтому времени на все может не хватить. Тогда кулинарные приготовления стоит перенести на субботу. С утра готовится и ставится для застывания в холод, выпекаются куличи и красятся яйца.

Страстная пятница не лучшее время для пасхальных приготовлений. В этот скорбный день распяли Иисуса, поэтому лучше отказаться от выполнения любой работы.

В субботу куличи и яйца надо отнести в церковь для освящения.

В праздник, в дополнение к основным угощениям, готовится обед и ужин. Лучше всего если вся семья в этот день соберется вместе. Это возможность порадоваться сообща и преломить хлеб за обеденным столом.

Сегодня вам будет предложено меню на праздник. Все блюда в нем отличаются легкостью и простотой в приготовлении. Также их можно готовить в обычные дни.

Рецепты мясных блюд на Пасху

Салаты и закуски к пасхальному столу 2017

1. Салат «Грибная полянка» с шампиньонами


Нам потребуется:

  • Отварная морковь — 2 шт.
  • Отварная картошка — 2 шт
  • Отварные яйца — 2 шт.
  • Свежий огурец -1 шт.
  • Майонез
  • Отварное мясо
  • Зелень
  • Маринованные шампиньоны

Для приготовления используем емкость с вертикальными краями или глубокую тарелку.


1. Выстилаем пищевой пленкой дно тарелки промазываем его подсолнечным маслом.


2. Плотно выкладываем по поверхности тарелки шампиньоны шляпками вниз.
3. Посыпаем резаной зеленью и поливаем майонезом.


4. Морковь, порезанную мелкими кубиками так же распределяем равномерно по тарелке и поливаем майонезом.


5. Следующим слоем будет мясо(любое, которое вы любите — куриное, говядина, свинина). Нарезаем кусочками, выкладываем и добавляем майонез.


6. Таким же образом поступаем с огурцом, яйцами и картофелем.


7. Верхний слой не смазывая майонезом, придавливаем руками, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на пару часов.


8. Через 2 часа достаем настоявшийся салат из холодильника. Снимаем пленку, накрываем большой плоской тарелкой и переворачиваем.


9. Снимаем глубокую тарелку и получаем вот такую «Грибную полянку».

Такой красивый и нарядный салат послужит украшением любого праздничного стола. Приятного аппетита!

2. Салат «Пасхальный венок» с грибами и мясом


Нам потребуется:



1.Грибы нарезаем кусочками и обжариваем до мягкости.


2. Морковь мелко шинкуем и тоже обжариваем.


3. Отваренный и почищенный картофель шинкуем и соединяем с майонезом.


4. Чистим отваренные куриные яйца, шинкуем и мешаем с майонезом.


5.Режем кусочками отварную свинину. Сыр мелко шинкуем.

6. Блюдо смазываем маслом и по центру ставим бутылку или стакан. Салат будем выкладывать по кругу в несколько слоев.


7. Картофель



9. Морковь.



10. Мясо.


11. Промазываем слоем майонеза.


12. Посыпаем тертыми яйцами и сыром.


13. Украсим салат чищеными и окрашенными в разные цвета перепелиными яйцами..


11. Извлекаем стакан. Центр салата прикрываем листьями зелени и украшаем целыми цветными перепелиными яйцами. Остальные яйца делим пополам и раскладываем по краю тарелки.
Салат готов. Желаем Вам праздничного настроения и приятного аппетита!

3. Вкусная закуска из творога и сельди

Вкуснейшую творожную закуску с сельдью и луком можно использовать как начинку для блинов, а можно подать к отварному картофелю.


Нам потребуется:

  • Филе сельди — 1 шт.
  • Творог — 100 гр.
  • Сметана — 2 ст. ложки.
  • Соль, перец
  • Ломтики лимона
  • Лист петрушки.
  • Красный лук.
  • Черный ржаной хлеб.



  1. Добавляем в творог 2 ложки сметаны и перемешиваем.


2. Нарезаем очищенное филе сельди порционными кусочками.


3. Выкладываем творожную массу на кусочки ржаного хлеба


4. Сельдь раскладываем по творожной массе и украшаем кольцами красного лука, кусочками лимона и зеленью.

Рецепты мясных блюд на Пасху

1. «Буженина по домашнему», очень простой и вкусный рецепт


Нам потребуется:

  • Мясо свиное — 1.5 кг.
  • Соль — 1.5 ст. ложки.
  • Перец черный молотый — 1 ч. ложка.
  • Лавровый лист — 10 шт.
  • Чеснок — 7 зубчиков.
  • Морковь — 1 шт.

Маринуем кусок мяса


1.Нарезаем морковь крупными брусочками, а зубчики чеснока шинкуем тонкими пластинками.


2. Хорошо хорошо натираем крупной солью наш кусок мяса с обоих сторон.


3. Посыпаем черным молотым перцем и так же втираем его. Если любите поострее, можете добавить красный острый перец или чили перец. Еще раз помните мясо, что бы лучше втереть в него соль и перец.


4. В шахматном порядке делаем ножом не глубокие, в 1 -2 см. надрезы (не сквозные!).


5. Нашпиговываем в них чеснок, морковь и лавровый лист. Повторяем эту процедуру с двух сторон.

Не бойтесь переложить специй, свинина любит соль и чеснок.


6. Хорошо заворачиваем наше мясо в фольгу, так что бы исключить протекания сока.

7. Убираем на 1-2 часа в холодильник, давая мясу хорошо замариновалось.

Что бы буженина получилась вкусная и сочная нужно запекать мясо в духовке в зависимости от его веса: 1 кг. мяса — 1 час.

У нас 1.5 кг. мяса, тогда значит запекаем 1.5 часа.


8. Отправляем запекать буженину в духовку разогретую на 180 градусов на 1.5 часа.

9. Что бы не пересушить буженину протыкайте иногда ее зубочисткой. Если не идет сукровица, значит буженина полностью готова.


У нас получилась очень нежная и сочная буженина. Всем приятного аппетита!

2. Мясной рулет из фарша в духовке

3. Мясной рулет из свиной вырезки с сыром и зеленью


Светлый праздник Воскресения Христова, с его обычаями и ритуалами, является одним из самых ожидаемых во всем мире. Среди хозяек самые обсуждаемые темы: что готовят на Пасху, каковы традиционные блюда и еда на Пасху, чем угощать родных и друзей. Для праздничного стола хочется выбрать не только сугубо ритуальные кушанья, но и оригинально украсить стол и повеселиться!

Обдумывая праздничное меню, мы ежегодно обновляем рецепты пасхальной выпечки, выискиваем новые способы ее приготовления и дополняем угощение на Пасху необычными блюдами. Кулич, крашеные яйца и творожная пасха – еда традиционная, можно даже сказать – обязательная, но разве пасхальные пряники, торты – это не угощение в праздник Воскресения Христа? А курочка «с пылу, с жару»? А необычные мясные салаты и горячие блюда?

После строгого поста все люди готовятся разговеться, а это значит, что можно уже побаловать себя тем, что в пост было запрещено. Потому традиционные блюда так богаты сдобными компонентами: маслом, сахаром, жирным творогом и сливками. И каждое угощение пасхального стола – необыкновенно яркое, красочно оформленное и невероятно пахнущее всенародно любимым христианским праздником. Разве можно спутать аромат кулича с любой другой сдобной выпечкой? А яйца, расписанные цветами и ритуальными рисунками? Когда еще можно с удовольствием их почистить и разговеться?

Что готовят на Пасху? Пекут куличи – от больших до малых, с белой глазурью и разноцветной посыпкой. Готовят творожные пасхи с вкуснейшими добавками – сухофруктами, мармеладом, цукатами и орехами. Запекают мясо или птицу – как признак благополучия и богатства. Подают к столу пасхальные торты в виде корзинок с угощениями… и много-много всего вкусного и сытного!

Кулинарных вам удач и светлого дня Воскресения Христова!

Рецепт домашней колбасы

Подавать наше удивительно вкусное и, что самое важное, полностью натуральное блюдо желательно горячим, в сочетании со сметаной и мелкорубленой зеленью. На Пасху такая домашняя колбаска станет украшением праздничного стола!

Удивите своих родных приготовленной в домашних условиях колбасой, сытной и не содержащей вредных компонентов и консервантов!

Острая и ароматная приправа облагораживает вкус блюда, особенно это касается мясных и рыбных закусок и горячих кушаний.

Мы подготовили несколько рецептов домашнего хрена и рассмотрим подробно, как его приготовить в домашних условиях, в том числе со свеклой. Этот популярнейший острый соус – постоянный гость на наших обеденных столах, притом и для здоровья – это ценнейший продукт!

Накануне величайшего христианского праздника большинство хозяек перебирают свои рецепты в надежде найти что-нибудь оригинальное. А вопрос, как покрасить яйца на Пасху – далеко не последний в перечне дел, которые нужно непременно сделать, притом качественно и вовремя!

Наряду с куличами, творожными десертами и прочими традиционными угощениями, это яркое обрядовое кушанье всегда в центре внимания!

Богатство пасхальной выпечки

Весна – время обновления и пробуждения матушки Природы и не зря главный христианский праздник всегда отмечается весной. Празднование светлого Воскресения Христова имеет свои традиции и одна из самых непреходящих – это ритуальные блюда к праздничному столу.

Традиционная выпечка на Пасху – это творожная пасха и кулич, которые символизируют гроб Иисуса Христа и его тело, а крашеные яйца говорят о пролитой крови. Наверное, нет ни одной семьи, где не готовят ни одного символического блюда к этому светлому празднику, и каждая хозяйка старается разнообразить меню.

Как приготовить пасхальные пряники

Ежегодно, незадолго до великого христианского праздника, хозяюшки достают свои кулинарные записи и начинают думать, чем бы удивить родных гостей.

Приведенный ниже рецепт поможет вам выпечь пасхальные пряники, которые станут истинным украшением стола и удивят всех собравшихся своим ярким видом и вкусом.

Преподнесите их взамен традиционных крашенных яиц или подайте в качестве завершающего трапезу аккорда – такой сюрприз понравится каждому!

Секреты традиционных блюд к праздничному столу в светлый день Воскресения Христова у каждого из христианских народов свои.

Рецепт пасхального хлеба, секреты приготовления которого мы вам сегодня откроем, помогут вам позаимствовать лучшее из кулинарных традиций других кухонь мира. Воспользоваться советами славянских домохозяек или воспользоваться технологией выпечки греческих красавиц – выбор мы все-таки за вами!

Как приготовить пасхальный кулич в мультиварке

Наверное, все хозяйки мечтают о выпечке, которая уж точно не окажется сырой внутри и пригоревшей снаружи, но не все знают, как этого добиться.

Наш пасхальный кулич в мультиварке, рецепт которого мы изучим, обязательно получится просто на загляденье и очарует даже суровую перфекционистку. Воздушное, с хрустящей золотистой корочкой, это изделие непременно украсит праздничный стол в светлый день Воскресения Христова.

Как приготовить творожную пасху

Вместе с выпечкой, которую обычно ставят на стол в Воскресение Христово, принято подавать к столу и другие, не менее вкусные, угощенья.

Конечно же, речь пойдет о творожной пасхе, рецепты которой мы с вами пошагово разберем немного ниже, и приготовим этот вкуснейший и изысканнейший десерт! Это нежное блюдо непременно придется по вкусу даже тем привередам, которым не угодишь, и которые везде найдут великое множество недостатков!

Пасха в хлебопечке – рецепт простоты и вкуса

Скоро все мы будем праздновать главный христианский праздник – Светлое Христово Воскресенье. Ожидаем его в большой радости, готовясь к нему духовно, с помощью поста и молитвы, а также заботясь о будущем праздничном угощении.

Рецепт пасхи в хлебопечке – это вариант любимого лакомства сладкоежек всех возрастов, только на новый лад, который оценят и опытные, и начинающие хозяюшки. В его основе – хорошо известный способ выпечки, только адаптированный для приготовления не ручным, а более легким, «ленивым» способом.

Как приготовить пасхальный кекс

Чего только не придумывают хозяюшки в поисках новых кулинарных впечатлений и вдохновения, как только не экспериментируют с тестом для выпечки!

Между тем, искомое вами разнообразие, как всегда, рядом: наш рецепт пасхального кекса подарит вам интересные вкусовые ощущения и ожидание праздника. Готовится это угощенье достаточно просто — с ним справится любая из хранительниц домашнего очага, а восторгов непременно вызовет море!

Уже все хозяйки начинают готовиться к светлому празднику Воскресения Христова, и не только ритуальные куличи и пасхи должны быть на столе!

Мы подготовили для вас два рецепта необычайно эффектных внешне пасхальных тортов, имитирующие корзинки, которые мы собираем для освящения в церкви. Такое угощенье может стать центральным блюдом вашего праздничного стола и заставить всех гостей говорить о ваших невероятных умениях не один год!

Секреты теста для пасхального кулича

Возможно, вы замечали, что, готовя по одному и тому же рецепту, одна хозяйка получает кулинарный шедевр, а другая – катастрофу кухонного масштаба?

Что добавить и как замешивать тесто для кулича пасхального, чтобы готовая выпечка буквально таяла на языке и производила впечатление? Мы расскажем секреты получения наиболее удачной выпечки, так что открывайте свои кулинарные книги – наши советы пригодятся вам!

Секреты глазури для пасхального кулича

Той самой “вишенкой на торте”, идеальным дополнением к вашей выпечке станет ее оригинальная подача и соответствующее декорирование.

Мы предлагаем вам интереснейшие рецепты глазури для кулича пасхального,которые превратят вашу выпечку в поистине потрясающее кулинарное зрелище! Изделия, оформленные в соответствии с нашими советами, произведут настоящий фурор за столом и поразят всех своей эстетикой и вкусом.

Традиционная пасхальная посуда

На пороге – светлый праздник Воскресения Христова и мы все без исключения готовимся отметить его в кругу самых родных и близких людей.

Для приготовления ритуальных блюд нужна специальная пасхальная посуда и формы для творожных пасок и куличей, обзор которых мы и представляем вам. Все православные христиане стараются придерживаться традиций, готовят праздничные угощения и выпекают сдобный хлеб, который ни с чем не спутаешь.

Сервировка стола на Пасху

Одной из самых богатых и щедрых на угощения считалась и считается до сих пор праздничная трапеза в светлый день Воскресения Христова.

Наша статья – о традициях и обычаях сервировки пасхального стола, о ритуальных блюдах и их разнообразии. Это главное торжество всего христианского мира, праздник, который всегда отмечался широко, хлебосольно и весело.

Как сворачивать салфетки в форму кроликов

Пасхальный кролик – это символ светлого Воскресения Христова в странах Европы и Америки, который уже перекочевал и на наши праздничные столы. Потому мы покажем, как сворачивать салфетки в форму ушастых кроликов и тем самым превратить праздничный стол в веселую полянку с бегающими животными.

На Западе эти символы Пасхи чаще всего представлены шоколадными или марципановыми сластями или выпечкой, а мы пойдем дальше и сделаем их из ткани!

Обрядовую еду к празднику начинают готовить в Чистый четверг- последний четверг перед Пасхой. Хозяйки замешивают тесто для куличей, готовят творог для пасхи, красят яйца.
В пятницу выпекают куличи и делают творожные пасхи. Куличи пекут из сдобного теста, добавляя изюм, орехи и пряности.
Утром в субботу куличи, пасхи и крашеные яйца освящают в церкви. Этой благословенной пищей принято заканчивать пост, ею верующие разговляются в ночь Воскресения Христова после праздничной службы.
После долгого семинедельного поста в Светлое воскресенье на стол в каждой семье ставят традиционные пасхальные блюда- куличи, творог, крашеные яйца. Начинают пасхальную трапезу с освященных кушаний (яиц, куличей, пасхи).
Готовят и другие скоромные угощения, в том числе и мясные. Пекут пироги и пирожки с яйцами, жаворонков и венки из теста.
Самое главное место на праздничном пасхальном столе занимает кулич.

Чтобы он получился красивым и вкусным, необходимо соблюдать следующие правила:
- Кулич будет более рыхлым, если заполнять форму тестом не более чем наполовину.
- Если кулич начал подгорать, его верхушку нужно покрыть влажной бумагой или фольгой.
- Мука для куличей должна быть высшего сорта и совершенно сухая. За несколько дней, муку нужно внести в кухню, чтобы она прогрелась и просохла.
- Муку нужно просеивать через мелкое сито дважды. В таком случае она лучше насыщается кислородом, а кулич получается пышным и воздушным.
- Для выпечки следует брать только свежие «живые» дрожжи.
- В тесто для куличей можно добавлять ягоды вяленой вишни, клюквы.
- Готовность куличей проверяется деревянной шпажкой. Если воткнутая в кулич деревянная шпажка окажется сухой, то кулич готов.

Еще одно ритуальное блюдо Светлого воскресенья- творожная пасха.

Ее желательно готовить заранее, в Чистый четверг. Для пасхи годится только совсем свежий и тщательно отжатый творог. Многие хозяйки готовят его сами из домашнего молока.
Для этого необходимо довести до кипения молоко и влить в него такое же количество кефира. Когда масса остынет, надо переложить ее в мешочек из сложенной вдвое марли и подвесить над раковиной на 24-28 часов.
Для приготовления пасхи используются специальные формы- пасочницы. Их можно сделать самостоятельно из тщательно выструганных березовых дощечек. Для этого потребуются 4 дощечки в форме трапеции и одна дощечка для крышки в форме квадрата со стороной 4-6 см. Скрепить стенки пасочницы можно шнурами.
Если у вас нет пасочницы, то для приготовления пасхи, можно использовать пластиковые стаканчики с несколькими отверстиями в донышке, салатницы или пиалы подходящего размера.
Чтобы пасху легко было вынуть, форму следует выстелить двойным слоем марли (ее края должны свободно свисать, чтобы можно было прикрыть ими пасху сверху).
Изюм для пасхи нужно хорошенько промыть и обсушить.
Творог для пасхи желательно протереть через сито.
Миндаль для пасхи надо обдать кипятком, снять кожицу и мелко нарубить.
Аналогичным образом можно обработать ядра грецких орехов.
Заварную пасху лучше готовить на водяной бане, однако ее можно варить в глубоком сотейнике с тефлоновым покрытием, на слабом огне, непрерывно помешивая. Творог должен хорошо провариться. Творожную массу разложить чуть теплой. Формы надо заполнять плотно.
Накопившуюся жидкость слить, а на верхнюю часть (на марлю) положить пресс.
Форму с пасхой надо поместить в холодильник. Время от времени следует сливать жидкость, собирающуюся в блюдце.
К вечеру субботы пасху необходимо осторожно освободить от формы и от марли. Если пасха правильно приготовлена, то она легко держит форму.

На праздничном столе в день Светлой пасхи обязательно должен быть еще один ее символ- яйца.
Из них готовят самые разные блюда. Крашеные яйца являются одним из основных украшений стола.
Раньше яйца красили только в красный цвет, но в наше время, яйца окрашивают в самые разные цвета.
Теперь краску для яиц продают перед Пасхой во многих магазинах, но еще совсем недавно использовали только натуральные красители, которые заготавливали задолго до праздника.
Для окраски яиц применяли ольховые шишки, цветки мальвы, луковую шелуху, кору яблони или дуба, корни крапивы и др.
Ровно окрашенные одним цветом яйца в старину назывались крашенками.
Помимо крашенок, к Пасхе готовили так называемые писанки- яйца с орнаментом определенных цветов, соответствующих облачению священнослужителей (белый, желтый, красный, черный). Яйца были не вареные, а сырые. Если яйцо не соответствовало установленным стандартам, его пренебрежительно называли малеванкой.
Так же как и крашенки, писанки украшали праздничный стол. Однако, если крашенки подавались на любом блюде, то писанки занимали почетное место рядом с куличом.
Разрисовывать писанки женщины начинали в Великую субботу после первого удара церковного колокола. В старые времена такие яйца предназначались исключительно для подарков. Девушки отдавали их своим женихам в знак расположения и согласия выйти замуж.

Яйца- крашенки

Чтобы цвет яиц равномерным и насыщенным, к Пасхе надо собрать достаточно много луковой шелухи. Чем ее будет больше, тем ярче будет окраска скорлупы. Однако годится только та шелуха, которая покрывает луковицу сверху, она темная и интенсивно окрашенная.
Не следует использовать прелые ил подгнившие луковые чешуйки.
Сложить луковую шелуху в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения. Теперь можно поступить двумя способами:
1.После закипания опустить в кастрюлю яйца и варить 15 минут.
2. После закипания варить луковую шелуху минут 20. Затем достать шелуху и выкинуть. В кастрюлю с луковым отваром опустить яйца и варить 15 минут.
Чтобы у вареных яиц появился блеск- смажьте яйца растительным маслом и протрите мягкой тряпочкой.

Яйца с геометрическими узорами

Тщательно помять листы не очень плотной бумаги, обернуть ими сырые яйца и опустить в отвар луковый шелухи. Варить яйца минут 15, после чего вынуть их и остудить. Чем более мятой будет бумага, тем ярче и выразительнее получится узор на яичной скорлупе.

Яйца с растительным орнаментом

Обложить сырое яйцо листочками петрушки, поместить в капроновый чулок и плотно завязать его концы. Опустить в луковый отвар и варить 15 минут.
В результате на окрашенном яйце останется четкий отпечаток листьев.

Яйца двухцветные

Яйца сварить вкрутую и слегка остудить. Развести пищевую краску в разных емкостях, добавить в каждую из них по 50 мл уксуса и хорошо перемешать.
Опускать в емкости по несколько яиц сразу и переворачивать их ложкой, чтобы цвет был равномерным. Затем вынуть их и обсушить на салфетке.
Взяв ровно окрашенное яйцо двумя пальцами, погрузить его до половины в краску другого цвета на 1 минуту, затем обсушить на салфетке.

Яйца мозаичные

Для такого окрашивания потребуются набор пищевых красителей, пустая яичная скорлупа и клей ПВА.
Измельчить скорлупу, разделить осколки на порции и окрасить в разные цвета. После этого выложить их на лист плотной бумаги и оставить сохнуть.
Яйца сварить в простой воде, обмазать клеем ПВА и обвалять в кусочках разноцветной скорлупы. Остудить на решетке.
Вместо кусочков скорлупы можно использовать предварительно окрашенные рисовые зерна.

И творожная пасха - традиционные пасхальные угощения. В праздник они будут на столе практически в каждом доме. Но, если вы хотите разнообразить застолье, мы вам поможем. Мы подготовили для вас подборку оригинальных тематических рецептов, которые украсят пасхальный стол, удивят и порадуют ваших близких.

Яйцо-мороженое


Яйцо - главный символ и главное кушанье Пасхи. Каждый год мы придумываем, как украсить яйца, чтобы было не просто нарядно, а празднично. Вот несколько идей от Лайфхакера:

Блюдами из куриных яиц никого не удивишь, а вот фруктовым льдом в форме яйца - можно.

Ингредиенты :
500 мл воды;
250 мл фруктового сока с мякотью;
200 г сахара;
1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
пакетик желатина.

Приготовление

Чтобы сделать фруктовый лёд в домашних условиях, разведите желатин в воде: замочите на 5 минут, а потом нагрейте вместе с сахаром на медленном огне до полного растворения. Затем медленно введите туда сок. Перемешайте и через минуту снимите с огня. Процедите смесь через сито, а когда остынет, добавьте лимонный сок.


Flickr.com

В качестве формы для заливки используйте большие пластиковые яйца (их продают в детских магазинах). Проделайте в донышках (там, где у настоящего яйца воздушная камера) небольшие отверстия и при помощи маленькой воронки влейте в яйца приготовленный сок.


Flickr.com

Вставьте в дырки пластиковые палочки и отправьте яйца в морозилку на 2 часа. Фруктовое мороженое готово!

Шоколадные яйца


Flickr.com

Славяне традиционно красят яйца в красный цвет, а вот, например, в Италии вместо куриных обмениваются шоколадными яйцами. Предлагаем вам пойти дальше и приготовить вот такой необычный десерт.

Ингредиенты :
шоколадные яйца без игрушки внутри.
Для «белка»:
150 г сливочного сыра;
130 г жирных сливок;
30 г сахарной пудры;
0,5 ч. л. лимонного сока;
0,5 ч. л. экстракта ванили.
Для «желтка»:
20 г сливочного масла;
2 ч. л. свежевыжатого апельсинового сока;
1 ст. л. абрикосового джема.

Приготовление

С помощью маленького ножа-пилки снимите верхушку шоколадного яйца. Пусть край будет неровным, словно отколовшаяся скорлупа. Пока готовите начинку, яйца держите в холодильнике, чтобы не растаяли. Соедините сливочный сыр, сахарную пудру, лимонный сок и ванильный экстракт и взбейте до однородности. Отдельно взбейте сливки (лучше, если они будут охлаждёнными), затем аккуратно соедините получившиеся смеси, взбейте их вместе. При помощи ложки заполните сливочной массой шоколадные яйца и отправьте их в холодильник на 30–40 минут, чтобы крем застыл.


Flickr.com

В это время приготовьте сироп для «желтка». В сотейнике смешайте сливочное масло, апельсиновый сок и джем. Нагрейте на медленном огне, постоянно помешивая, пока смесь не станет однородной. Сделайте в сливочной начинке небольшое углубление и налейте немного остывшего сиропа.

Flickr.com

До подачи на стол держите яйца в холодильнике.

Фруктовая пицца


Существует несколько версий, когда и откуда пошла традиция украшать, дарить и есть яйца на Пасху. Ясно одно: обычай древний, а символ - яркий. Этот красочный открытый пирог с фруктами, сделанный в форме яйца, станет звездой праздничного стола. Особенно он придётся по вкусу детям.

Ингредиенты
Для коржа:
450 г муки;
170 г сливочного масла;
100 г сахара;
2 куриных яйца;
2 ст. л. сливок;
2 ст. л. лимонной цедры;
2 ч. л. лимонного экстракта;
0,5 ч. л. соли;
0,5 ч. л. разрыхлителя.
Для крема:
250 г сливочного сыра;
70 г клубничного варенья.
Для начинки:
свежие или консервированные ягоды и фрукты (клубника, черника, виноград, ананасы, киви, персики, мандарины и так далее);
вода;
пакетик желатина.

Приготовление

Сначала испечём корж. Для этого смешайте муку, разрыхлитель и соль. Размягчённое сливочное масло соедините с сахаром и лимонной цедрой, взбейте миксером до однородности. Затем добавьте одно яйцо, снова взбейте; затем второе, опять взбейте. Не переставая взбивать, добавьте лимонный экстракт и сливки. Выключите миксер и всыпьте сухие ингредиенты. Снова немного взбейте при помощи миксера или венчика, а затем домесите тесто руками. Отправьте его на пару часов в холодильник. После этого раскатайте в форме яйца толщиной около 1,5 см и выпекайте корж в при температуре 180 ºС в течение 15–20 минут.

Для приготовления крема взбейте варенье и сливочный сыр. При желании смесь можно ещё немного подсластить. Получившимся кремом намажьте остывший корж. Фрукты нарежьте и выложите сверху на пирог: комбинируйте, играйте с цветами, чтобы получился красочный рисунок. Разведите желатин в воде, следуя инструкции на упаковке: обычно порошок сначала настаивают в холодной воде, а затем слегка подогревают. При помощи кисточки покройте фрукты сверху желатином.

Это придаст им глянцевый блеск и защитит от заветривания.

«Цыплята»


Где яйца, там и курица. Она символизирует достаток, семейный уют и плодородие. Образы цыплят тоже часто фигурируют в пасхальной символике. Поэтому такая закуска в виде милых едва вылупившихся цыплят многим придётся по вкусу.

Ингредиенты :
6 куриных яиц;
2 ст. л. майонеза;
2 ч. л. горчицы;
1 небольшая морковь;
щепотка соли и чёрный перец горошком.

Приготовление

Яйца сварите . Очистите и срежьте «шляпку».

Аккуратно извлеките желток.

Желток разомните и при помощи блендера смешайте с майонезом и горчицей. Получившуюся смесь посолите и заправьте в кондитерский мешок. Начините ей белок с горкой.

Сверху накройте «шляпкой» из белка. Из отваренной моркови сделайте ножки и нос для цыплёнка, а перец горошком послужит глазами.

Варианты оформления «цыплят».




Пасхальные гнёзда


Эти несладкие сдобные булочки, сплетённые в виде гнёзд, олицетворяют домашний уют и прекрасно подходят к пасхальному столу. Приготовить их сможет даже начинающий кулинар.

Ингредиенты :
500 г муки;
300 мл молока;
100 г сливочного масла;
2 куриных яйца;
2 ст. л. сахара;
1,5 ч. л. соли;
2,5 ч. л. сухих дрожжей;
окрашенные куриные яйца;
декоративная пасхальная посыпка.

Приготовление

Соедините дрожжи, тёплое молоко и половину муки, при помощи венчика замесите тесто, как на блины. Дайте ему постоять. Когда оно поднимется, всыпьте сахар, соль, разбейте два яйца, добавьте сливочное масло и остатки муки. Замесите крутое тесто. Оставьте на пару часов, снова помесите и снова оставьте на несколько часов. Тесто должно увеличиться в объёме в два раза. После этого раскатайте тесто колбаской толщиной 2–3 см и длиной 30–35 см. Сложите её пополам и заплетите внахлёст, как показано на фото.

Получившуюся косу соедините в кольцо. Выложите булочки на противень, застеленный пекарской бумагой.

Смажьте яичным желтком и посыпьте пасхальной посыпкой, а в центр положите по небольшому окрашенному яйцу. (Яйца могут быть неварёные - приготовятся вкрутую в духовке.)

Выпекайте при 180 °С в течение 25 минут.

Сладкие мини-гнёзда


Если вы не любите печь или просто нет времени на это, сделайте вот такие миниатюрные гнёзда. Дети оценят вкус, а взрослые ещё и простоту рецепта.

Ингредиенты :
пачка круглого печенья;
разноцветные конфеты-драже;
жидкий пищевой краситель.
Для крема:
250 мл жирных (30%) сливок;
100 г сахарной пудры;
пакетик желатина;
вода.

Приготовление

Можно использовать готовые взбитые сливки (просто смешать их с красителем), а можно взбить их в густую пену самостоятельно. Для этого сливки должны быть жирными и холодными. Можно даже венчик миксера подержать в холодильнике, чтобы ускорить процесс взбивания. Когда сливки начнут приобретать консистенцию мусса, всыпайте понемногу сахарную пудру и продолжайте взбивать. Предварительно разведённый в воде желатин (замачиваем, а затем нагреваем) вводим в крем, не прекращая взбивать его. В конце взбивания добавьте зелёный пищевой колер.

Заправьте крем в кондитерский шприц или мешок и нанесите на печенье в виде листочков (используйте нужную насадку). Сверху выложите по два-три драже.

Пасхальные зайчики

Заяц (или кролик) - это традиционный пасхальный символ в западноевропейской культуре. Это животное ассоциируется с плодородием и изобилием. Его фигурками украшают дома, его рисуют на открытках, а в Мюнхене даже есть музей пасхального зайца. Шоколадных или мармеладных зайчиков дарят на Пасху детям.

Для праздничного стола можно испечь булочки в форме зайчат. Рецептура проста.

Ингредиенты :
400 г муки;
200 г сметаны;
200 мл воды;
40 г сливочного масла;
2 ст. л. сахарной пудры;
1 ч. л. соли;
1 куриное яйцо;
1 пакетик сухих дрожжей.

Приготовление

Смешайте сливочное масло, сметану и воду, подогрейте их в небольшом сотейнике на медленном огне. Не дайте закипеть. Сделайте ямку в горке муки, разбейте туда яйцо, влейте остывшую сметано-масляную массу, добавьте сахарную пудру и дрожжи, посолите. Замесите тесто (пока не перестанет липнуть к рукам). Дайте тесту отдохнуть. Затем разделите на небольшие кусочки и сформуйте овальные булочки.


Flickr.com

При помощи ножниц сделайте ушки, а при помощи зубочисток - глазки.

Чтобы глазки у зайцев не «заплыли» во время выпекания, зубочистки можно оставить в тесте и убрать после приготовления. Выпекайте булочки в духовке при температуре 180 ºС в течение 15–20 минут.

Фаршированная «морковь»


Зайцы любят морковь, а потому этот символ также активно используется во время празднования Пасхи. Во многих странах делают кульки в виде морковок и наполняют их сладостями, чтобы угощать детей. Взрослым же наверняка больше понравится сытная закуска, стилизованная под морковь.

Ингредиенты :
дрожжевое тесто;
салат с крабовыми палочками;
гелевый пищевой краситель;
зелень.

Приготовление

Для простоты купите готовое дрожжевое тесто. Салат (это может быть любой салат на ваш вкус) можно сделать самостоятельно либо также купить в магазине. Количество ингредиентов зависит от того, сколько морковок вы планируете сделать. Тонко раскатайте тесто и нарежьте его на полоски. Эти полоски скатайте в жгуты и оберните вокруг конуса для выпечки.

Получившиеся завитки смажьте кисточкой разведённым пищевым красителем оранжевого цвета. Выпекайте при температуре 180 ºС до готовности. Извлеките конусы и начините получившиеся трубочки салатом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх