Паштет из телячьей печени пошаговый рецепт. Паштет из говяжьей печени с морковью


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Нежный паштет из говяжьей печени – это домашнее блюдо в сто раз лучше покупного паштета. И дело не только в том, что оно готовится без различных консервантов и вредных добавок. Домашний паштет - гораздо вкуснее! Из него можно не только делать бутерброды, намазывая на хлеб. А и приготовить оригинальную закуску на праздничный стол. Попробуйте сделать рулетик с сочной сладковатой начинкой из протушенных лука и моркови или . Нарезанный ломтиками, украшенный зеленью – при виде такого рулета у ваших гостей разыграется отменный аппетит. Итак, готовим печеночный паштет из говяжьей печени. Пошаговый рецепт с фото поможет сделать это легко и быстро.


Ингредиенты:
- говяжья печень – 1 кг,
- морковь – 300 г,
- лук – 200 г,
- масло сливочное – 150 г,
- масло растительное – 2-3 ст.л.,
- лавровый лист – 1 шт.,
- соль – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





Для начала нужно отварить печень. Промываем ее под проточной водой, очищаем от пленочек. Разрезаем на куски, чтобы она быстрее отварилась. Закладываем в кастрюлю с холодной водой, добавив соль по вкусу и лавровый листик. Доводим до кипения и варим еще примерно десять минут. Если куски большие, то понадобится немного больше времени. Готовая печень при прокалывании вилкой выпускает прозрачный сок.
А пока она варится, можно заняться овощами. Очищаем морковь и лук. Удобнее всего нарезать их полукольцами.





Разогреваем сковороду с растительным маслом. И высыпаем туда морковь. Обжариваем до полуготовности. После этого можно добавить лук и посолить. Готовиться овощи должны должны под крышкой на слабом огне, пока не станут мягкими.





Вернемся к печени. Ее процеживаем от бульона.







После прокручиваем куски печени на мясорубке. Чтобы консистенция получилась более мягкая, можно прокрутить два раза. А если вы любите паштет с кусочками, то хватит и одного. В ту же миску прокручиваем тушеные овощи.

Хорошенько перемешиваем. Если вам не хватает на вкус соли, то самое время ее немного добавить.
Можно приступать к приготовлению самого рулета.
Добавляем размягченное сливочное масло к паштету (масло должно быть комнатной температуры).





Перемешиваем, чтобы масса получилась однородной.





Расстилаем пищевую пленку на ровной поверхности. Выкладываем на нее готовый паштет и сворачиваем в плотную колбаску.







Чтобы рулет затвердел, оставьте его в холодильнике на некоторое время. Теперь его можно нарезать на колечки и подавать на стол.





Можно приготовить рулетики и по-другому. Это немного сложнее, зато получаются красивые прослойки из сливочного масла.
Для этого случая больше подойдет пергаментная бумага, а не пленка. Расстилаем ее на столе. И выкладываем поверх ровный слой паштета. На него намазываем размягченное сливочное масло и аккуратно сворачиваем в рулет. Советуем также узнать, как готовится .
Совет : Если вам кажется, что паштет получился слишком сухим, в него можно добавить немного молока.




Приятного аппетита.

Старинская Леся

Экономные хозяйки знают, как вкусно накормить семью и при этом, не пробить брешь в бюджете. Особой популярностью пользуются субпродукты. Рецепт паштета из говяжьей печени довольно известный и многовариантный. Его можно сделать и простым дополнением к завтраку, и утонченной закуской на праздник.
В качестве основы для домашнего паштета обычно используют говяжью или птичью печень, и различные овощи. Можно дополнить сыром, орехами, кусочками ветчины и маслом. Классический рецепт паштета из говяжьей печени довольно прост в приготовлении. Освоив его, на примере пошагового рецепта, можно смело экспериментировать, он очень нежный, из него легко приготовить бутерброды на праздничный стол.
Готовить печень для паштета можно не только так как показано на фото. Если вы придерживаетесь принципов правильного питания, то ее можно отварить вместе с овощами и специями. А затем так же пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Бульон же можно использовать как основу для легкого и полезного супа.
Вкусный паштет получится если варить печень не в воде, а в молоке. Обязательно добавьте во время приготовления немного мускатного ореха и миндаль. Измельчите субпродукт вместе с орехами и добавьте немного молока. Получится очень изысканное блюдо.

Вкус Инфо Закуски для фуршета / Закуски из мяса / Новогодние рецепты

Ингредиенты

  • Говяжья печень – 700 г;
  • Морковь – 300 г;
  • Белый репчатый лук – 200 г;
  • Рафинированное растительное масло – для жарки;
  • Соль и специи по вкусу.

Как приготовить нежный печеночный паштет из говяжьей печени на праздничный стол

Говяжью печень тщательно очистите от пленок, промойте и нарежьте крупными кусками. Если печень была заморожена, то ее следует немного вымочить в молоке или кипяченой воде. Лук и морковь почистите и нарежьте.


Хорошо разогрейте растительное масло и обжарьте на нем лук, морковь и печень.


Обжаривайте до зарумянивания. Когда печень и овощи будут полностью готовы – посолите и добавьте специи. Кроме стандартного перца, к этому блюду хорошо подойдет тертый мускатный орех и паприка, они подчеркнут его нежный вкус.


Немного остудите печень и овощи, потом пропустите через мясорубку с мелкой сеткой, либо измельчите с помощью блендера. Готовый печеночный паштет можно смешать со сливочным маслом. Оно делает вкус готового продукта нежнее, а консистенцию мягче.

Для хранения домашнего паштета из субпродуктов лучше всего выбрать стеклянную или пластиковую посуду. Они нейтральны и не оставляют на продукте неприятного привкуса. Кроме того у посуды должна быть крышка, это поможет избежать заветривания.
Хранить приготовленный в домашних условиях паштет можно в холодильнике не более трех суток. При необходимости увеличения срока годности, его следует разделить на небольшие порции и заморозить.
Готовый печеночный паштет блюдо очень вкусное, но не слишком презентабельное. Поэтому подавать его надо грамотно. Отличным дополнением к бутербродам станут листья зелени, например петрушки или базилика.

Чтобы хлеб не размягчался слишком быстро, его надо подсушить в духовке или поджарить в тостере.

Очень вкусно с паштетом будут сочетаться чесночные тосты

  • Нарежьте хлеб тонкими кусочками;
  • Раскалите на сковороде растительное масло;
  • Обжарьте в раскаленном масле кусочки чеснока и лука;
  • Следом, в ароматизированном масле обжарьте хлеб;
  • Полностью остудите тосты и подавайте их к паштету.

Такое простое блюдо, как паштет из говяжьей печени, может стать настоящим украшением праздничного стола и гордостью хозяйки. Разложите его по тарталеткам и украсьте зернами граната, зеленью, орешками. Наполняйте тарталетки непосредственно перед подачей к столу, иначе они могут размокнуть.

Тизерная сеть

Праздничная закуска "Ежики"

Из паштета можно приготовить очень красивую и необычную закуску «Ёжики». Они будут хорошо смотреться на праздничном столе. Маленькие привереды с удовольствием попробуют таких забавных зверюшек, даже если не очень любят субпродукты.

Кроме готового паштета, понадобится:

  • Сливочное масло;
  • Желатин;
  • Черные маслины и зерна граната для украшения мордочки.

А теперь приступим к формированию закуски:

  1. Приготовьте паштет по любому рецепту, приведенный выше хорошо подойдет;
  2. Распустите желатин как указано на упаковке;
  3. Тщательно размешайте готовый желатин с паштетом;
  4. Отделяйте столовой ложкой небольшие порции и скатывайте их руками как пирожное «картошка»;
  5. С одной стороны аккуратно сформируйте «мордочку»;
  6. Из маслины сделайте глазки, а из зерен граната носик;
  7. Масло размягчите, посолите и украсьте «ёжиков» с помощью кондитерского шприца;
  8. Носик сделайте с помощью зернышек граната, из кусочков маслин сделайте глазки;
  9. Уберите готовые изделия в холодильник на несколько часов.

Любимое многими лакомство – паштет из печенки – легко приготовить в домашних условиях, следуя многочисленным рецептам. Важно правильно подобрать ингредиенты, чтобы они были свежими. Только так готовое блюдо приобретет насыщенный вкус, не будет горчить и прекрасно подойдет для изготовления бутербродов или легких перекусов.

Как приготовить печеночный паштет в домашних условиях

Секретов того, как приготовить паштет из печени, немало, они пригодятся каждой хозяйке. Основным нюансом станет подбор ингредиентов – говяжья печень для блюда может быть замороженной или свежей. Если она была предварительно заморожена, то выбирать стоит орган с тонкой ледяной корочкой без наплывов и оранжевых пятен. При покупке свежего субпродукта стоит обратить внимание на цвет – качественная печень яркого свекольного цвета, а если ее проткнуть ножом, пойдет алая кровь.

Выбирать следует говяжью печенку без крупных кровеносных сосудов, сгустков, зеленых пятен и кислого запаха. Все эти условия указывают на низкое качество продукта, что отрицательно скажется на вкусе блюда. К печенке можно прибавлять множество составляющих: грибы, зелень, паприку, орехи, фисташки, оливки, специи и приправы. Можно фантазировать и добавлять необычные составные части, чтобы получился пикантный фарш, превосходно выглядящий на фото.

Некоторые секреты того, как сделать печеночный паштет особенно вкусным и как приготовить печень говяжью правильно и быстро:

  • перед готовкой стоит обдать говяжью печень кипятком и очищать от пленки одним резким движением, помогая себе кончиком ножа и пальцами;
  • если печень горчит, то можно замочить ее в холодном молоке, соленой или содовой воде;
  • для придания сочности блюду можно добавить к нему молоко, сливки, жир, шкварки или шпик;
  • для придания консистенции большей однородности стоит пропустить ингредиенты через мясорубку или блендер не 1, а 2-3 раза.

Рецепт паштета из печени говядины

Любая хозяйка может изобрести свой собственный рецепт приготовления паштета из говяжьей печени, опираясь на традиционную технологию изготовления с добавкой новых ингредиентов. Готовить вкусное блюдо можно с использованием духовки, мультиварки, закатывать по банкам или есть свежеприготовленным. Для ценителей стройной фигуры есть вариант приготовления диетического блюда, а для тех, кому нельзя жареного и запеченного есть вареный вариант.

Паштет запеченный

Особой нежностью и насыщенным вкусом отличается классический паштет запеченный в духовке. Приготовленный с использованием духового шкафа продукт отлично подойдет для создания бутербродов на завтрак или ланч. Благодаря легкому запеканию масса хорошо смягчается и отлично выглядит на фото, придавая бутербродам особенно аппетитный вид. Разберитесь, как приготовить это блюдо.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сало – 50 г;
  • сливочное масло – ¼ пачки;
  • яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Печенку промыть, просушить, нарезать кусочками. Лук с морковью нашинковать, яйца сварить вкрутую. Разогреть духовку.
  2. В форму заложить все ингредиенты с салом, закрыть крышкой, запекать в духовке час при температуре 185 градусов.
  3. Добавить соль с перцем, сливочное масло, размешать до однородной текстуры.
  4. Намазать на бутерброды, подавать с зеленью.

Домашний

Особо аппетитным и вкусным считается домашний паштет из говяжьей печени, который легко и быстро приготовить за полчаса, а порой и меньше. Секрет тонкой текстуры – двойное измельчение при помощи блендера или мясорубки. Так получается особенно нежная тающая консистенция без крупинок и жестких участков. За счет добавления моркови паштет приобретает приятный цвет.

Ингредиенты:

  • печенка – полкило;
  • сало – 100 г;
  • морковь – 1,5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 1,5 столовых ложки.

Способ приготовления:

  1. Луковицу с морковью измельчить, обжаривать со шпиком до полуготовности.
  2. Ломтики печени прибавить к луково-морковной смеси, поперчить, посолить, пожарить до готовности.
  3. Дважды пропустить смесь через мясорубку с частой решеткой, или можно перемолоть блендером, прилить молоко и сливочное масло, вновь перемешать.
  4. Охладить, подавать с хлебом.

В мультиварке

Чрезвычайно сочным и нежным получится паштет из печени в мультиварке. В закрытой чаше прибора субпродукт пропитается всеми соками и ароматами специй. Готовить с использованием мультиварки проще и быстрее, чем запечь в духовке, поэтому многие хозяйки используют технику для создания простого перекуса при отсутствии свободного времени. Особую пикантность рецепту придает чеснок.

Ингредиенты:

  • говяжья печенка – полкило;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливочное масло – ½ пачки.

Способ приготовления:

  1. Печень промыть, почистить от пленки, замочить на пару часов в молоке. Порезать кусочками, смешать в чаше мультиварки с мелко нарезанным луком и натертой морковью. Туда же выдавить чеснок, посолить, поперчить по вкусу.
  2. Помешать, закрыть, выставить режим тушения на час.
  3. Охладить, взбить в блендере со сливочным маслом. Если паштет получится слишком густым – разбавить молоком, сливками или бульоном.
  4. Переложить в форму, остудить.

Из вареной говяжьей печени

Помимо намазывания на бутерброды паштет из вареной говяжьей печени можно использовать в качестве начинки для фаршированных яиц. Такое блюдо прекрасно подойдет для праздничного стола, будет смотреться аппетитно и изысканно. Калорийность закуски невысокая за счет предварительного отваривания субпродукта. Добавляя к паштету разные специи, можно добиться привлекательного вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • печенка – 0,6 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • сливочное масло – пачка.

Способ приготовления:

  1. Печень промыть, порезать пластами. Залить холодной водой, вымочить 13 минут, пару раз сменив воду – это избавит продукт от горчинки.
  2. Морковь отварить, лук нашинковать, пассеровать с 50 г масла на сковороде, пока не станет золотистым.
  3. Печень промыть, добавить в кастрюлю к варящейся моркови без соли, чтобы не получить твердое мясо. Варить 13 минут со снятием пены. Готовность определить по прокалыванию ножом – если выступает не кровь, а сок прозрачного цвета, выключить огонь.
  4. Остудить печенку и морковь прямо внутри бульона, после перебрать кусочки, удалив протоки и пленку.
  5. Все ингредиенты попустить через мясорубку дважды, посолить, поперчить. Вместо мясорубки можно использовать блендер или кухонный комбайн.

Диетический паштет

Для тех, кто следит за фигурой, подойдет диетический паштет, сделанный на печеночной основе. Сниженная калорийность достигается за счет минимального количества использованного сливочного масла, отсутствия жарки и запекания. Приготовить блюдо можно даже без соли, используя смесь специй и приправ. Подавать лакомство можно самостоятельно или на хлебе, изготовленном из цельнозерновой муки.

Ингредиенты:

  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 чайные ложки;
  • сливочное масло – 10 г;
  • мускатный орех – ½ ч.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • укроп – пучок;
  • печенка – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Печень почистить от пленки, порезать кусочками, сварить до готовности в течение 23 минут в воде с добавлением 1 луковицы и 1 лаврового листа.
  2. Остаток лука нашинковать, потушить с ложкой оливкового масла и некоторым количеством бульона от варившегося субпродукта.
  3. Приготовить морковь на пару, измельчить 2 лавровых листа в кофемолке.
  4. Смешать все ингредиенты, кроме масла, в блендере до пастообразного состояния. В процессе прилить оливковое масло и сливочное. При получении густой текстуры разбавить бульоном.

На зиму

Оригинальным по вкусу блюдом можно побаловаться в холодное время года. Закатывается паштет из печени на зиму в банки, так его удобно хранить и открывать. Блюдо получается в меру густым, так что его можно мазать на хлеб, тосты или употреблять самостоятельно с овощами или гарниром. До приготовления потребуется стерилизация банок, крышек, только так закатка простоит всю зиму и не испортится.

Ингредиенты:

  • печенка – 1 кг;
  • сливочное масло – половина пачки;
  • лук – 2 шт.;
  • смесь черного, душистого перца и мускатного ореха – 0,5 г;
  • молотая гвоздика, корица – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Печень порезать ломтиками, замочить на 2,5 часа в холодной воде, слить воду, просушить.
  2. Обжарить продукт на маргарине или сале, туда же всыпать нашинкованный кольцами лук.
  3. После обжарки прокрутить состав через мясорубку, смешать со специями, еще раз прокрутить, прибавить сливочное масло, посолить, в третий раз провернуть для нежности и полной однородности текстуры.
  4. Выложить в банки до высоты на 3 см ниже ободка, накрыть крышками, стерилизовать 2 часа в кипятке.
  5. Закатать, остудить, заложить на хранение.

С маслом

Нежной консистенцией, тающей во рту, обладает паштет печеночный со сливочным маслом. В таком виде субпродукт могут употреблять даже те, кто на дух не переносит жареный или запеченный его вид. За счет добавления натурального масла консистенция получается в меру эластичной, отлично подходит для совместного использования с тостами. Хорошо смотрится на фото бутербродная композиция с перьями зеленого лука.

Ингредиенты:

  • печень говядины – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – ¾ пачки;
  • молоко – ¾ стакана;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, перец, зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Печенку промыть, очистить от пленки, порезать брусочками. Морковь мелко потереть, лук нашинковать. Обжарить эти 3 составляющих на масле 5 минут при сильном огне, залить молоко, приправить солью и перцем, тушить 17 минут под крышкой.
  2. Остудить, взбить блендером с 50 г растопленного сливочного масла, взбить повторно.
  3. Выложить в формы, растопить остаток масла, полить паштет, украсить зеленым луком.
  4. После охлаждения в холодильнике в течение 3,5 часов подавать с гренками и гранатовым соусом.

Нежный печеночный паштет – секреты приготовления

Изготовить аппетитный нежный паштет из говяжьей печени будет легко любой хозяйке, если она применит следующие хитрости:

  • Получить мягкую рассыпчатую пастообразную консистенцию блюда можно после предварительного промывания печенки и вымачивания ее в молоке.
  • Для получения изысканного вкуса входящие в состав овощи лучше пассеровать на оливковом или сливочном масле.
  • Придать острый вкус блюду поможет добавление специй: карри, красного перца, чили.
  • Усилить необычность вкуса может добавление перепелиных яиц, кашицы тыквы, чеснока, корня петрушки, пастернака, сыра, зелени, грибов.
  • Готовить блюдо допускается в сковороде, мультиварке, можно запечь в духовке или делать его на жаровне.

Видео

Самый вкусный паштет – это, конечно же, тот, что приготовлен дома. Каждая хозяйка готовит его по собственному рецепту: из куриной либо говяжьей печени, из отварной или обжаренной, кто-то прокручивает мясо на мясорубке, а кто-то размалывает в блендере. Способов приготовления довольно много, в любом случае вы получите исключительно вкусное и аппетитное лакомство.


Химический состав

Не секрет, что паштет, продающийся в торговых сетевых магазинах, сложно назвать паштетом в прямом смысле этого слова – многочисленные экспертизы показали, что порой печени в нем совсем мало, а иногда и вовсе нет. Кроме того, они содержат различные консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса, поэтому полезным такой продукт никак не назовешь.

В связи с этим многие хозяйки принимают единственно верное решение – делать печеночный паштет самостоятельно. Очень вкусный продукт получается из говяжьей печенки.


Печень – это субпродукт высшей категории, которая признана наиболее питательной в пищевом плане из-за повышенного содержания белков. В ее структуру входят довольно высокие концентрации пищевых волокон, коллагена и пуриновых компонентов.

В говяжьем продукте присутствует значительное количество различных витаминов – вся подгруппа В и, кроме того, ценные А, С, Д, Е и К. Но главное достоинство продукта заключается в исключительно полезном минеральном составе – этот продукт богат полезными микроэлементами: кальцием, магнием, а также фосфором, калием, цинком, медью и, конечно же, железом. Именно этим и объясняется ценность блюда в рационе людей с пониженным гемоглобином и прочими патологиями кровеносной системы.

Паштет из печенки в полной мере сохраняет все питательные вещества. Так, паштет богат белком и аминокислотами, которые являются основным строительным материалом для мышц, органов и тканей всего организма. В паштете содержится довольно много селена, который признан одним из сильнейших антиоксидантов, благодаря которому происходят процессы замедления возрастных изменений.

Калорийность блюда

Печеночный паштет - довольно калорийное блюдо, в 100 г продукта содержится около 117 ккал, из них присутствие белка составляет 18,1 г, жиров – 11,1 г и углеводов – около 7 г. Потребители признают печень чуть ли не лучшим субпродуктом, который позволяет приготовить немало изысканных блюд, а нежный паштет по праву считается одним из наиболее питательных и вкусных лакомств.


Польза и вред

Любые блюда, приготовленные из говяжьей печени, исключительно полезны. И это стало известно уже довольно давно. Такое воздействие объясняется присутствием важнейших для жизни и здоровья компонентов.

  • В печени накапливается более 15% железа, который нужен организму для выработки гемоглобина и прочих пигментов крови.
  • Медь в составе субпродукта способна оказывать сильное противовоспалительное действие.
  • Лизин является незаменимой аминокислотой, которая способствует лучшей усвояемости животных белков, благотворно влияет на общее состояние связок и сухожилий. Кроме того, лизин улучшает усвояемость кальция, благодаря чему употребление печеночного паштета предупреждает развитие остеопороза, атеросклероза, инфарктов миокарда и инсультов. Известно, что недостаток этой аминокислоты вызывает снижение либидо у мужчин и даже приводит к полной импотенции.
  • Еще одна полезная аминокислота – триптофан нужен организму для снятия симптомов тревоги и повышения качества ночного сна.



  • Метионин в составе паштета в сочетании с фолиевой кислотой и холином обладает противоопухолевым эффектом.
  • Витамины группы В вместе с магнием улучшают проводимость нервных волокон, нормализуют работу головного мозга. Кроме того, они защищают взрослого человека от опасных последствий курения и приема алкогольных напитков.
  • В печени накоплено значительное количество витамина С, который улучшает иммунитет, самым благотворным образом воздействует на функционирование почек, поддерживает остроту зрения, здоровье и крепость волос и зубов.

Однако паштет имеет и противопоказания к частому употреблению. В частности, людям зрелого возраста не стоит увлекаться этим блюдом, поскольку в нем сконцентрировано довольно много пуринообразующих веществ.

При приготовлении паштета важно иметь в виду, что любое отступление от технологии приготовления приводит к развитию в продукте патогенной микрофлоры, что влечет за собой пищевые отравления.


Рецепты приготовления

Прежде чем приступить к приготовлению печеночного паштета, оцените внешний вид печенки. Она должна быть довольно гладкой, без каких-либо пятен, выраженных кровеносных сосудов, новообразований и выпирающих лимфоузлов. Цвет свежего мяса должен быть красновато-коричневым. Все другие оттенки напрямую указывают на низкое качество продукта.

Не нужно брать для приготовления печеночного паштета субпродукт с желчным пузырем, если какая-то его часть имеет зеленоватый оттенок. Скорее всего, это место было в контакте с желчью – его лучше срезать, иначе паштет получится горьким и невкусным.

Перед началом работы печень следует тщательно промыть в проточной воде, после чего снять пленку и вырезать все места, которые внушают опасения. Некоторые хозяйки рекомендуют замачивать продукт в сыром молоке, в этом случае из него выйдет вся горечь и паштет станет более мягким и даже воздушным.

Впрочем, имеется еще один способ, чтобы избавить продукт от лишней горечи: печень режется на небольшие куски, опускается в закипевшую воду и проваривается около пяти минут, после чего откидывается на дуршлаг и промывается холодной проточной водой.


Классический

Для приготовления говяжьего паштета из печени по классическому рецепту понадобится:

  • 800 г субпродукта;
  • 4 средних морковки;
  • 4 головки лука;
  • соль, молотый перец;
  • 100 г натурального сливочного масла;
  • базилик сушеный.



Репчатый лук необходимо мелко порезать, а морковь натереть на средней терке, все это спассеровать в растительном масле на сковороде с толстым дном.

Печень очистить, удалить пленки и желчные протоки, порезать небольшими кусками и обжарить с обеих сторон в течение 15 минут, после этого добавить специи и протушить еще минут 5–10.

Подготовленные продукты помещают в блендер и измельчают с маслом, после чего можно расфасовать готовый продукт по емкостям и отправить в прохладное место вплоть до остывания.

При желании можно добавить к печени грибы, лучше всего взять шампиньоны или белые. Их обжаривают вместе с мясом и готовят по стандартной технологии.



Диетический

В диетическом исполнении паштет из говяжьей печенки содержит четыре базовых компонента – сама печень, а также репчатый лук с морковкой и масло, причем печень не жарят, а отваривают.

Вам потребуется:

  • 0,5 кг субпродукта;
  • 1 луковица;
  • 1–2 морковки;
  • 100 г масла сливочного;
  • жир для жарки;
  • соль, специи;
  • вода – 200 мл.



Пошаговый рецепт приготовления следующий. Сначала следует очистить морковь, тщательно промыть и нарезать кубиками по 0,5 см каждый. Резать ее мельче не нужно, поскольку она впоследствии станет неким индикатором степени готовности блюда.

Луковицу очистить от шелухи и нарезать плотными полукольцами, после чего слегка обжарить с обеих сторон. Лук нужно просто довести до зарумянивания и мягкости, не стоит его пережаривать, иначе готовый паштет будет немного горчить.

Печень нужно очистить, снять все ненужные пленки и вырезать желчные протоки, после чего промыть и порезать. При желании можно вымочить ее в свежем молоке – в этом случае паштет выйдет более мягким.

Потом необходимо взять кастрюлю либо сотейник и уложить продукты в определенной последовательности: сначала морковь, потом печенка, а сверху пассерованный лук. Прибавить туда смесь сухих молотых перцев и залить все это горячей водой так, чтобы она покрыла все компоненты блюда.

Внимание: перемешивать продукты в кастрюле не надо.



Продукты тушат на самом слабом огне, обязательно под закрытой крышкой, готовность, как мы уже упоминали, смотрят по морковке - как только она станет мягкой и готовой, можно смело выключать огонь. Обычно на это уходит около получаса.

Пока печень варится, нужно достать из холодильника деревенское сливочное масло и поместить в тепло для размягчения.

Бульон из кастрюли сливают в другую кастрюльку – так печень с овощами остынет гораздо быстрее. Позже 2–3 ложки бульона можно будет влить в паштет, если он получится слишком сухим. Овощи измельчают, для чего их закладывают в блендер либо пропускают через мясорубку. В последнем случае следует сделать это дважды, тогда консистенция будет более нежной.

5

Кулинарный Этюд 08.02.2018

Домашний паштет из говяжьей печени - один из базовых пунктов нашего семейного меню. Почему? Он вкусен, универсален, вариативен, не содержит эмульгаторы, замечательно хранится в морозильной камере, его можно заготовить впрок, а потом продолжительное время кушать, доставая небольшие порции по мере возникновения потребности.

Кроме того, печеночный паштет при помощи элементарных действий легко превращается из простой «намазки» на утренний бутерброд в отменное лакомство. Мы узнаем сегодня, как приготовить отменный паштет из говяжьей печени в домашних условиях. При наличии электрической мясорубки, блендера или кухонного процессора приготовление не отнимет у вас много сил и времени.

Дорогие читатели блога Ирины, совсем недавно на страницах этого уважаемого издания появилась статья о . Мне сразу захотелось представить рецепт приготовления вкуснейшего печеночного паштета из этого ценнейшего субпродукта.

Сорок лет назад я отправилась покорять вершины знаний — Ленинградский политех стал моей Альма Матер. В культурную столицу нашей Родины со мной проследовали томик рассказов любимого Джека Лондона, рукописный вариант бессмертного творения М.А. Булгакова - роман «Мастер и Маргарита», две алюминиевые сковородки и старенькая мясорубка.

Готовить я не умела. Зато моя питерская кузина Лёля, регулярно навещавшая меня в студенческом общежитии, слыла отменной кулинаркой. Она великолепно знала, как с помощью легендарного кухонного гаджета всех времен и народов приготовить паштет из говяжьей печени, утрамбовать его в пластиковые баночки из-под сметаны и повесить в авоське за открытую форточку, заменявшую нам холодильник.

Как-то в студеную зиму 1979 года к нам в комнату студенческого общежития «на чай» и поиграть в шахматы заглянул Луи - француз, родившийся в Алжире.

Попробовав печеночный паштет, стоявший на столе, он изрек: «Вкусно, но пресновато!». На эти его слова как раз вошла Лёля и презрительно фыркнула. Луи ушел, а через пять минут вернулся со множеством душистых кулёчков и початой бутылкой «Мартеля».

Жгучий брюнет пару мгновений сосредоточено колдовал над остатками паштета. А закончив, лучезарно улыбнулся и поднял на нас свои бездонные голубые глаза. Лёля оказалась без спасательного жилета и утонула в них навсегда.

Мне же пришлось научиться готовить полюбившийся всем печеночный паштет по-французски - с коньяком и диковинными травами.

Печеночный паштет из говяжьей печени - пошаговый рецепт с фото

Не знаю, насколько этот рецепт классический, но он очень простой. Пошаговые фото помогут вам его быстро освоить.

Для будничного рецепта хватит минимального набора ингредиентов: говяжья печень, смалец, масло, черный перец, лавровый лист, соль. Для праздничных дней к основным ингредиентам прибавьте еще разнообразные специи, зелень, вино, коньяк.

Ингредиенты

  • Пол килограмма говяжьей печени.
  • 40 грамм свиного смальца;
  • 80 г сливочного масла;
  • по половине чайной ложечки черного перемолотого перца, имбиря в порошке, натертого мускатного ореха;
  • лавровый листик;
  • 50-60 мл белого сухого вина (воды);
  • пять веточек молодого укропа;
  • 30 мл коньяка;
  • соль.

Как приготовить печеночный паштет

Освобожденный от шелухи лук режем пополам вдоль, далее измельчаем поперек тонким жульеном, как на фото.

Говяжью печень осматриваем, вырезаем сосуды, снимаем пленки. Острым ножом нарезаем из нее кусочки со стороной примерно четыре сантиметра.

В сковороде или сотейнике нагреваем смалец, кладем в него лук. Готовим, помешивая, пока лук приобретет симпатичный цвет и начнет благоухать.

Кладем печень.

Продолжаем готовить, помешивая содержимое сковороды.

Когда жидкость почти совсем испарится, кладем соль, лавровый лист, специи, наливаем вино (воду), тушим на среднем пламени, пока жидкости практически не останется.

В самом конце процесса выправляем на соль, кладем мелко нарубленный укроп (по желанию, можно и без него).

Теперь нужно превратить говяжью печень в нежный паштет (лавровый лист предварительно вынуть). Есть несколько способов сделать это. Я обычно прокручиваю массу три раза через мясорубку с самой мелкой решеткой. Вот тут на фото результат третьего измельчения. photo-7 Если у вас есть хороший блендер, то весь процесс можно провести именно в нем. Степень измельчения вы выбираете сами. Кто-то любит более грубую консистенцию с ощутимыми крупинками печени, а кто-то предпочитает совершенно гомогенную, легко мажущуюся.

Взбиваем пюре с размягченным сливочным маслом, добавляем коньяк (при желании).

Готовый паштет, предназначенный для заморозки, раскладываем в пластиковые контейнеры небольшого объема (чтобы скушать за один раз). В таком виде он хранится в морозилке около месяца (больше я не пробовала). Паштет из печени, который вы хотите кушать в свежем виде, лучше всего положить в небольшую фарфоровую или стеклянную посуду с крышкой. Хранить в холодильнике при +4-5°С не более двух суток.

Мои замечания

  • Любите экспериментировать? Тогда добавьте в паштет вместо укропа листики свежего или сухого тимьяна, чабера или орегано;
  • жировой основой для обжарки лука и говяжьей печени может служить не только свиной, но и гусиный, утиный смалец, хорошее топленое сливочное масло в смеси с оливковым;
  • чтобы приготовить паштет с морковью, нужно обжарить два средних корнеплода вместе с луком;
  • чтобы горчинка, иногда присутствующая в говяжьей печени, исчезла, следует перед тепловой обработкой залить печенку на три часа молоком;
  • добавками в базовый вариант служат разнообразные поджаренные орешки, сухофрукты, крохотные кусочки апельсиновых цукатов, пюре из запеченной айвы;
  • паштет великолепен на тостах из домашнего хлеба.

Мы рассмотрели практически пошагово самый простой рецепт печеночного паштета из жареной говяжьей печени. Идем дальше - сейчас будем готовить из вареной. Специально для тех, кто на диете.

Паштет из вареной говяжьей печени - диетический рецепт

По разным причинам многим из нас противопоказано жареное. Но при этом совсем не обязательно отказывать себе во вкусном. Надо знать несколько простых приемов и технологий, чтобы паштет получился вкусным и не слишком обременительным для желудка.

Ингредиенты

  • Один килограмм говяжьей печени;
  • две крупные луковицы;
  • 150 мл сливок (от 10%);
  • лавровый листок;
  • половина чайной ложки перемолотого черного перца (если можно его кушать);
  • половина чайной ложки тертого мускатного ореха;
  • соль.

Как сделать

В первую очередь выясним, как сделать так, чтобы вареная говяжья печень получилась мягкой и вкусной: снимаем с нее все пленки, удаляем сосуды, заливаем молоком или холодной водой на три часа.

Кипятим воду, опускаем в нее целый не разрезанный кусок печенки. Варим до готовности при самом минимальном кипении, которое только можно обеспечить.

Сколько варить говяжью печень для паштета - вопрос, который мне чаще всего задают по поводу этого рецепта. Я варю крупный кусок при вышеуказанных условиях около шестидесяти минут, добавляя в конце приготовления лавровый лист и соль.

Чтобы проверить готовность, нужно проткнуть кусок в самом толстом месте - должен идти прозрачный сок, без сукровицы.

Пока идет процесс варки, подготовим лук. Очистим его от шелухи, отрежем «хвостик», нарежем «перьями». Для этого режем головку не поперек, а вдоль.

Кладем лук на сухую, средне нагретую сковороду. Тушим в собственном соку, помешивая, пока сока практически не останется.

Теперь потихоньку подливаем теплую воду, по десертной ложке буквально. Когда выпарится - доливаем снова. Продолжаем процесс, пока лук станет мягким. Вливаем сливки, доводим до кипения, кладем немного соли, специи, остужаем.

Остывшую печенку вместе с луком пропускаем три раза через мясорубку с мелкой решеткой или измельчаем блендером, кухонным процессором.

Охлаждаем, храним в холодильнике ровно столько паштета, сколько можно скушать за два дня, а излишки сразу отправляем на заморозку в пластиковых контейнерах с крышками.

Паштет из говяжьей печени с морковью и сельдереем - рецепт для особых случаев

Представленный ниже рецепт - праздничный. Пусть вас не пугают каперсы, анчоусы, красное вино и бальзамический уксус. Их нужно совсем немного, но они придадут изысканный вкус и особый шарм вашему паштету. Ведь мы готовим его для особых случаев!

Ингредиенты

  • 600 г говяжьей печени;
  • четыре филе анчоусов;
  • три столовые ложки оливкового масла;
  • 160 мл красного вина;
  • три столовые ложки бальзамического уксуса;
  • одна столовая ложка (с горкой) каперсов;
  • две моркови (размер - средний);
  • одна большая репчатая луковица;
  • стебель сельдерея;
  • 50 г смальца (свиного, утиного, гусиного);
  • пригоршня нарубленной зелени петрушки;
  • одна кофейная ложечка перемолотого черного перца;
  • соль.

Как готовить

На разогретой сковороде обжарить в смальце очищенные, мелко нарезанные морковь, лук, стебель сельдерея. Немного посолить, прибавить зелень петрушки. Тушить примерно пятьдесят минут, потихоньку подливая воду, буквально по десертной ложечке. Когда появится приятный аромат карамелизованных овощей, нагрев прекратить.

В сковороде или сотейнике с многослойным дном на половине оливкового масла готовим анчоусы на малом пламени горелки. Они должны раствориться.

После этого добавляем карамелизованные овощи. На малом пламени готовим три минуты все вместе, отставляем с плиты.

Печенку подготовить и вымочить в молоке, как в предыдущем рецепте, нарезать на кубики со стороной четыре - пять сантиметров.

Обжарить на остатках оливкового масла (пламя — сильное) по 3 минуты с каждой стороны, следить, чтобы не пригорело.

Прибавить бальзамический уксус, вино, карамелизованные овощи с анчоусами. Убавить пламя до среднего, готовить минут десять или пока не испариться большая часть жидкости.

Примерно на восьмой минуте кладем каперсы, размешиваем содержимое, кладем перемолотый перец, пробуем, выправляем на соль. Помним, что анчоусы и каперсы содержат достаточно соли. Быть может солить не нужно совсем.

Измельчаем остывшую массу, проведя через мясорубку с мелкой решеткой, блендер или кухонный процессор. Готовый паштет храним в холодильнике до употребления, но не более двух суток.

Рецепт паштета из говяжьей печени в мультиварке

Знаю, что в последнее время мультиварка - популярнейший кухонный гаджет. Поэтому я решила включить в список рецепт для мультиварки.

Ингредиенты

  • Пол кило говяжьей печени;
  • одна морковь;
  • две столовые ложки растительного масла без запаха;
  • 80 г сливочного масла;
  • две дольки чесноку;
  • зелень укропа, петрушки;
  • перемолотый черный перец по вкусу;
  • соль.

Как приготовить

Печень освободить от пленок, сосудов. Залить молоком, выдержать хотя бы один час.

Нарезать печенку на небольшие кусочки, отправить вместе с морковкой и луком в чашу мультиварки. Очищенная морковь - в виде брусочков, а лук - дольками.

Приготовление в режиме «Тушение» займет около часа.

Печенку и овощи следует периодически помешивать, чтобы избежать пригорания. Если жидкости для тушения окажется маловато, то ее можно время от времени доливать небольшими порциями.

Когда до завершения программы останется пять минут, добавьте мелко нарубленный чеснок, перемолотый перец, соль, изрубленную зелень.

Освобождаем чашу мультиварки, выкладываем массу в отдельную емкость для охлаждения, затем измельчаем, превращая в паштет, при помощи блендера.

Дорогие читатели блога Ирины, я дала вам лишь информацию к размышлению. Рецептов паштета из говяжьей печени существует великое множество. Но на основе предложенных мною вариантов можно «сочинять» свои, используя изложенный материал, словно канву. С удовольствием отвечу на все ваши вопросы по рецептам и технологиям приготовления.

С искренними пожеланиями крепкого здоровья и удачи.
Ирина Рыбчанская, автор блога Эссе кулинарного дилетанта

Совсем скоро мы будем отмечать день Святого Валентина. Пусть это будет искренний праздник всех влюбленных, а не просто удачный маркетинговый ход. Я хочу «угостить» вас сегодня невероятной композицией. Здесь гениальны все - поэт, переводчик, композитор, исполнитель, клипмейкер…



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх