Печень трески консервы польза и вред
Целебные свойства тресковой печени известны со средних веков. В наше время этот вкусный деликатес – обязательный товар любого супермаркета. Печень трески используется в приготовлении салатов, бутербродов, рулетов, закусок, фаршированных булочек и яиц.
Состав
Химический состав продукта отличается богатым разнообразием веществ, необходимых для здоровья человека. Основные из них представлены в таблице.
Витамины | |||
1 | Е | 8,8 | борется со старением, раком, нормализует давление |
2 | А | 4,4 | необходим для репродуктивной функции, зрения, иммунитета, предотвращает раковые заболевания |
3 | C | 3,4 | повышает иммунитет, замедляет старение |
4 | PP | 2,7 | активно участвует в обменных процессах, контролирует здоровье кожи, ЖКТ, нервной системы |
5 | B2 | 0,41 | важен для правильной работы ЖКТ, остроты зрения, чистоты кожи и слизистых оболочек |
6 | B6 | 0,23 | предотвращает усталость, участвует в синтезе кровяных телец, снижает уровень холестерина |
7 | D | 0,1 | укрепляет костную ткань, зубную эмаль |
Микроэлементы | |||
8 | Железо | 1,9 | содействует повышению иммунитета и укреплению организма |
9 | Цинк | 0,7 | способствует формированию интеллектуального развития, заживлению повреждений на коже |
10 | Фтор | 0,43 | необходим для роста и укрепления костной ткани |
Макроэлементы | |||
11 | Натрий | 720 | регулирует глюкозу в крови и водный баланс, участвует в работе мышц |
12 | Фосфор | 230 | нормализует работу почек, участвует в росте клеток |
13 | Хлор | 165 | облегчает работу печени, снимает отечность, принимает участие в расщеплении жиров |
14 | Калий | 110 | контролирует работу сердечной мышцы, а также водный и кислотно-щелочной баланс в организме |
15 | Магний | 50 | нормализует давление и работу сердца, снижает головные и суставные боли |
16 | Кальций | 35 | способствует свертываемости крови, предотвращает спазмы и судороги в мышцах, нормализует работу эндокринной системы |
17 | Сера | 42 | является стройматериалом для клеток костной и нервной ткани, улучшает качество кожи, ногтей и волос |
Более половины всех составляющих печени трески – это рыбий жир (свыше 60% от общего содержимого), благодаря которому продукт богат ценнейшими веществами – полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 (19,7 г в 100 г деликатеса). Жир печени трески или масло широко используется в медицине, в том числе при разработке различных лечебных диет.
Очищенный рыбий жир используется в фармакологии и представлен в аптечной продаже в виде масла для внутреннего применения.
Витамины А и D перекрывают суточную потребность организма в них в 5 и 10 раз соответственно. В тресковой печени присутствуют в небольшом количестве полезные микроэлементы – кобальт и медь. Их скромный объем в 100 г продукта многократно восполняет свою дневную норму.
Польза и вред
Печень трески оказывает на организм оздоровительное воздействие:
- поддерживает в норме зрение;
- укрепляет кости, зубы, волосы;
- повышает иммунитет;
- замедляет старение клеток;
- нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
- предотвращает нарушение кровообращения.
Данный продукт со своими полезными свойствами особенно необходим детям и подросткам для полноценного роста костей, спортсменам для укрепления костной и мышечной ткани. При употреблении тресковой печени в консервах кормящие матери получат витамин D как профилактическое средство от рахита у малыша, а ослабшие после вирусных болезней люди восстановят иммунитет.
Икра трески также является источником жирных кислот, витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма, и не уступает по составу более дорогим деликатесам – черной и красной икре.
Женщинам этот морской продукт в банках полезен для улучшения и омоложения внешнего вида (волос, зубов, ногтей, кожи лица и тела), поднятия настроения, активного жизненного настроя, насыщения во время диет.
Печень трески активизирует репродуктивную функцию мужчины, что необходимо при планировании семьи. Употребление этого продукта восстанавливает потенцию, регулирует психику и умственную деятельность, позволяет выдерживать физические нагрузки, восстанавливает эластичность стенок сосудов.
В детском возрасте для нормального роста и развития организма требуются все витамины и минералы, присутствующие в печени трески.
Высокая калорийность деликатеса (613 ккал в 100 г) обязывает его ограниченное употребление: взрослым до 35-40 г в сутки. Несоблюдение дозы приносит вред организму, так как грозит сбоем в работе его систем.
Полезный морской продукт может стать вредным, если его хранить в открытой металлической банке – источнике токсинов с участием кислорода. Хранить печень трески можно только в стекле не более 24 часов.
Противопоказания
Тресковую печень не следует употреблять при следующих патологиях:
- аллергической реакции на рыбу и морепродукты;
- пониженном давлении;
- избытке в организме витамина D и кальция;
- нарушении работы почек и желчевыводящих путей.
Также продукт противопоказан младенцам до трех лет и людям, склонным к полноте.
Как правильно выбрать продукт
Печень трески не только очень полезный, но и вкусный продукт. Не зря он является деликатесом, имея нежный, ни с чем не сравнимый вкус и легчайшую консистенцию.
Покупая консервы, нужно обращать внимание на следующее:
- состав: печень, натуральный жир трески, соль, лавровый лист, черный перец. В продукт может быть добавлен сахар, но не растительное масло;
- на этикетке надпись «высший сорт» с указанием ГОСТа;
- адрес производителя – обязательно из морского региона;
- на дне банки присутствуют буква «Р» и цифры «010» (код печени трески);
- срок годности должен быть выбит, а не нанесен краской;
- отсутствие вмятин, ржавчины на банке;
- при нажатии на крышку она не должна вздуться;
- при встряхивании в банке не должно быть звуков (в качественных консервах кусочки печени всегда укладывают плотно, без зазоров);
- преимущество отдается продукту из атлантической рыбы.
Если при вскрытии консервов обнаруживается белый однородный налет, который при комнатной температуре растает и пожелтеет, то это – жир трески или масло. Белый налет на печени в банке в виде крупинок считается нормой в соответствии с санитарно-гигиеническими правилами.
Тресковая печень высшего сорта массой 230 г имеет среднюю стоимость 264 руб., цена консервов первого сорта такой же массы составляет 103-189 руб. в зависимости от качества рыбы и технологии производства.
Употребление морского деликатеса при избыточном холестерине
В 100 граммах печени трески содержится 250 мг холестерина, который благотворно влияет на организм благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (19,7 г в 100 г деликатеса). Они активно участвуют в формировании баланса липопротеинов высокой и низкой плотности, что предотвращает накапливание избыточного холестерина в крови. Поэтому врачи рекомендуют употреблять печень трески людям с повышенным холестерином, но при строгом соблюдении назначенных доз.
Данный продукт употребляют в умеренном количестве (не более 40 г в сутки), но не каждый день. Деликатес можно положить на хлеб, в салат в качестве ингредиента. Людям с высоким холестерином рекомендуется печень трески в сочетании с различными продуктами, например, в виде салатов.
Для печеночного салата потребуется 1 банка деликатеса (230-250 г), 5 сваренных яиц, 2 головки репчатого лука, 1 огурец (свежий), укроп или петрушку. Все мелко порезать, посолить и поперчить. В качестве заправки использовать масло из консервов.
Печень трески очень вкусно сочетается с экзотической зеленью – рукколой (травянистым растением семейства капустных) и мангольдом (листовой свеклой). Эту витаминную зелень часто продают в супермаркетах. Для салата нужно порезать и смешать 1 огурец, 1/3 красной луковицы среднего размера, 4 помидора, небольшой пучок рукколы, 1 лист мангольда. Сверху положить нарезанные кусочки печени трески (1/2 банки) и полить самодельной заправкой, в которую входит соевый соус (6 частей), негустой мед (3 части), зерновая горчица (1 ч.), бальзамический уксус (1 ч.).
Салаты из деликатеса можно приготовить с авокадо, рисом, морковью и яблоками, орехами, а также с консервированным персиком или маринованным перцем. Печень используется в творожных закусках, для фаршировки блинчиков, помидоров, кабачков.
Печень трески – изысканное лакомство, являющееся природным лекарем. Оно полезно при повышенном и нормальном уровне холестерина. Продукт помогает организму получать все необходимые вещества, которые дают здоровье, красоту и бодрость.