Печенье минутка по домашнему. Рецепт печенья «Минутка

Когда вам нужно быстренько к приходу гостей испечь что-то вкусное, то домашнее печенье «Минутка» это самый лучший вариант. И хотя оно готовится, конечно же, не одну минуту, много времени этот процесс не отнимает.

Постное печенье «Минутка»

Для тех, кто соблюдает пост, мы подобрали рецепт постного печенья «Минутка» на минералке с курагой.

Ингредиенты:

  • газированная минеральная вода – ½ ст.;
  • растительное масло – ½ ст.;
  • мука - 300-350 г;
  • курага – 100 г.

Приготовление

Смешайте воду с растительным маслом, всыпьте муку и замесите тесто. Разделите его на 4 части, раскатайте каждую и разрежьте на 8 секторов. На широкую часть пластины положите курагу и скатайте в трубочку. Выложите их на противень и выпекайте при 200 градусах 20-25 минут. Перед подачей можете посыпать сахарной пудрой.

Печенье песочное «Минутка»

Если же вам не нужно ущемлять себя в тех или иных продуктах, мы расскажем, как приготовить песочное печенье «Минутка».

Ингредиенты:

  • мука – 300-320 г;
  • маргарин – 250 г;
  • молоко – 60 мл;
  • сахар – 150 г;
  • ванильный сахар – ½ ч. ложки.

Приготовление

Достаньте маргарин из холодильника и разомните до состояния густой сметаны. Соедините его с обычным и ванильным сахаром и взбейте блендером до получения пышной массы. Затем понемногу добавьте молоко, а вслед за ним – муку. Замесите тесто, наполните им кондитерский мешок с зубчатой трубочкой и с его помощью сделайте небольшие печеньки. Выложите их на противень, застеленный бумагой, и отправьте в духовку. Выпечка печенья «Минутка» занимает примерно 20-30 минут при температуре 200 градусов.

Сладкая колбаска из печенья «Минутка» и какао

Многие с детства помнят вкус сладкой колбаски, которая продавалась в магазинах, а мы предлагаем вам приготовить ее самостоятельно.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • домашнее печенье «Минутка» - 600 г;
  • орехи – по вкусу.

Приготовление

Для начала испеките необходимое количество печенья «Минутка», используя один из вышеприведенных рецептов. Пока готовится печенье, теплое сливочное масло разотрите с сахаром и яйцами. Всыпьте к ним какао, хорошенько перемешайте, а затем влейте молоко. Доведите эту смесь до кипения на медленном огне и прокипятите в течение 4 минут. Снимите с огня и дайте остыть.

Готовое печенье разломайте на куски, поместите их в блендер и превратите в муку, в которой будут попадаться и крупные кусочки. Это можно сделать и при помощи скалки, но так значительно дольше. В остывшую какао-смесь всыпьте печенье и орехи. На столе расстелите пленку, выложите в нее получившуюся смесь, скатайте ее в колбаску, заверните в пленку и поместите в морозилку. Перед подачей на стол порежьте порционными кусочками.

Печенье «Минутка» с повидлом

Для тех, кто любит, чтобы выпечка была не такой сухой, мы поделимся рецептом, как испечь печенье «Минутка» с повидлом.

Ингредиенты:

  • мука – 700 г;
  • молоко – 240 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • маргарин – 100 г;
  • сода – 1\2 ч. ложки;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • повидло – по вкусу.

Приготовление

Маргарин заранее достаньте, чтобы он размягчился, а потом разомните его с теплым молоком. Добавьте к ним соду, гашенную уксусом, соль, яйцо и ванилин и тщательно все перемешайте. Постепенно всыпайте муку и замесите мягкое тесто. Дайте ему постоять 30 минут.

После этого раскатайте его в тонкий пласт, нарежьте небольшими квадратиками, положите повидло в центр каждого квадрата и слепите два противоположных уголка, другие два не трогайте. Противень застелите бумагой для выпечки, выложите на него печенье и поставьте его в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Выпекайте сладости примерно 15-20 минут.

Есть лишняя минутка? Тогда почему бы не приготовить быстрый на десерт? В компании чашечки кофе, или чая это лакомство не оставит равнодушным никого.

Печенье минутка – простое лакомство, которое очень хорошо подходит к чаю и быстро готовится.

Выпечка, которая порадует вас уже через полчаса. По своему вкусу можно изменять рецепт и класть различные добавки.

Необходимые ингредиенты:

  • щепотка соли;
  • около 120 грамм сахара;
  • одно яйцо;
  • пять грамм соды;
  • стакан кефира;
  • 500 грамм муки;
  • полстакана масла растительного.

Процесс приготовления:

  1. Перед тем как начать готовку можете сразу же поставить нагревать духовку, установив уровень на 180 градусов.
  2. Теперь необходимо соединить масло с солью и мукой, так, чтобы образовалась смесь с комочками.
  3. Туда же вбейте содержимое яйца и добавьте все остальные ингредиенты из списка, выместите до однородной массы. Она не должна получиться тугой, иначе выпечка будет твердой.
  4. Эту массу превратите в тонкий пласт примерно 2-5 миллиметров толщиной, сделайте из него любые формы и уберите в духовку на 15 минут. По желанию заготовки можно сверху присыпать сахаром.

Готовим из песочного теста

Песочное печенье минутка получается рассыпчатое и нежное. Обратите внимание, что чем тоньше лист теста, тем более хрустящим оно будет.

Необходимые продукты:

  • сахар используйте по желанию;
  • стакан муки;
  • пачка сливочного масла;
  • 200 грамм плавленого сыра.

Процесс приготовления:

  1. Охлажденный сыр и масло измельчите при помощи терки, соедините их с мукой и начните перемешивать так чтобы в результате вышла масса похожая на тесто.
  2. Порежьте ее на куски, сделайте из них тонкие листы, вырежьте любые формы и уберите в духовку, не менее чем на 10 минут, включив уровень нагрева на 180-200 градусов.

Как сделать печенье минутка по ГОСТу СССР?

Печенье, сделанное по этому рецепту, вряд ли надолго задержится на вашем столе. Оно получается ароматное, рассыпчатое и безумно вкусное.

Продукты для приготовления:

  • один белок;
  • 5 грамм ванильного сахара;
  • половинка ложечки разрыхлителя;
  • упаковка масла;
  • примерно 120 грамм сахара;
  • соль – на краю ложечки;
  • муки – 350 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Доведите масло до мягкости, но не до жидкого состояния, соедините с яичным белком, а затем добавьте все сухие ингредиенты кроме муки, размешайте так, чтобы сахар растворился.
  2. Соедините эту смесь с мукой, вымесите до гладкости и поставьте в холодное место не менее чем на 20 минут.
  3. Сделайте из нее пласт около 6 миллиметров толщиной, сформируйте печенье, отправьте его на противень и держите 10 минут на 200 градусах, пока оно не станет румяным.

С повидлом

Хотите еще более вкусную выпечку, при этом затратив минимум усилий? Приготовьте печенье минутка с повидлом.

Для блюда понадобится:

  • примерно 400 грамм любого повидла на свой вкус;
  • маленькая баночка сметаны;
  • полкилограмма муки;
  • 2 ложки растительного масла;
  • упаковка сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Помещаем в емкость масло, которое заранее немного размягчаем. Соединяем его со сметаной и взбиваем до однородности.
  2. Постепенно, частями начинаем вводить муку, постоянно перемешивая, так чтобы образовалось тесто.
  3. Оборачиваем его пищевой пленкой и ставим на 30 минут в холодильник.
  4. Из теста делаем пласт в 6 миллиметров толщиной и делим его на квадраты среднего размера.
  5. В середину каждого кладем небольшое количество повидла и скрепляем края.
  6. Убираем заготовки на 15 минут в заранее нагретый до 170 градусов духовой шкаф. По вкусу перед выпеканием можно посыпать печенье сахаром.

Печенье по-домашнему

В магазине вы такого печенья точно не купите, а вот дома приготовить вполне можете, да еще и очень быстро. Отличный рецепт к вечернему чаю и цикорию.

Необходимые продукты:

  • стакан сахара;
  • пакетик ванилина;
  • 4 грамма соды;
  • около 500 грамм муки;
  • два яйца;
  • 200 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Если у вас холодное масло, то дайте ему немного постоять, чтобы оно стало слегка мягким, смешайте с сахаром и разотрите до однородности.
  2. К этой массе всыпьте ванилин и вбейте содержимое яиц.
  3. Добавляем соду, муку и доводим массу до гладкого состояния, после чего убираем в холод на 30 минут.
  4. Холодное тесто пропустим через мясорубку небольшими кусочками, свернем полученные колбаски в кружки и уберем в духовку на 15 минут, поставив уровень нагрева на 200 градусов.

Выпечка на основе сметаны

Этот продукт сделает конечный результат более мягким, а варенье вполне заменит сахар.

Необходимые ингредиенты:

  • нужное количество любого варенья, но густого;
  • сливочное масло – упаковка;
  • 250 грамм сметаны;
  • мука – 400 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Ждем, пока масло станет более мягким при комнатной температуре, соединяем его со сметаной и мукой, тщательно перемешиваем и доводим до нужной консистенции. Масса должна выйти не слишком плотной. Отправляем ее на полчаса в холодильник, чтобы не клеилась во время дальнейшей готовки.
  2. Делаем из теста не толстый пласт и нарезаем его на произвольные формы по своему желанию. В каждую кладем немного варенья, причем оно должно быть густым, чтобы не выливалось, и доводим до готового, румяного состояния в духовке, которую необходимо заранее нагреть до нужного уровня. Поставьте температуру на 200 градусов, а времени уйдет около 12 минут. Выпекать до образования корочки по краям.

С маргарином

Многие предпочитают делать выпечку именно с маргарином, он не такой дорогой как масло и часто бывает менее жирным, а значит и не таким калорийным. Печенье на нем получается ничуть не хуже.

  • 50 миллилитров молока;
  • пачка маргарина;
  • мука – 300 грамм;
  • сахара – около 150 грамм;
  • ванилин по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В этом рецепте лучше использовать не слишком жирный маргарин, и он должен быть уже комнатной температуры. Поместите его в глубокую миску и разомните, так чтобы он стал напоминать сметану.
  2. Всыпьте к нему указанное количество сахара, ванилин, если вы решили его использовать, и тщательно взбейте при помощи миксера, так чтобы получилась пышная масса.
  3. Добавьте молоко, снова перемешайте, доведите сахар до полного растворения и засыпайте муку.
  4. Получившаяся масса должна быть такой по консистенции, чтобы ее можно было использовать в кондитерском мешочке.
  5. Именно с помощью него выдавите на противень формочки напоминающие ромашки небольшого размера и на некотором расстоянии друг от друга.
  6. Ингредиенты для приготовления:

  • примерно 470 грамм муки;
  • 20 миллилитров растительного масла;
  • два стакана кефира;
  • сахар – 70 грамм;
  • пять грамм соды.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой емкости соедините растительное масло с кефиром и хорошо взбейте до однородности.
  2. Туда же добавьте сухие ингредиенты, перемешайте и вымесите эластичное тесто. Из него нужно раскатать пласт в полсантиметра толщиной.
  3. Сделайте заготовки, используя специальные формы или же просто кружки, при помощи стакана.
  4. Отправьте их на противень промазанный маслом, и держите до готовности примерно 10-12 минут на 180 градусах в уже разогретой духовке. По вкусу можно сверху посыпать печенье сахаром или корицей.

Нужно сказать, что для того, чтобы приготовить нежное, рассыпчатое песочное тесто не нужно обладать особым талантом, требуется лишь немного желания, усилий и рецепт. Здесь не понадобится даже никаких изысков или особенных украшений. Готовое печенье уже само по себе изыск. Невероятно вкусное и аппетитное, а также рассыпчатое, одним словом, песочное!

Для того чтобы испечь «Минутку» на 3 порции придётся затратить не более 45 минут. Кроме времени необходима практика, чем больше практиковать изготовление «Минутки», тем лучше и качественнее рецепт начнёт получаться.

  • потребуется 300–400 грамм пшеничной муки;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 60 грамм молока;
  • 200–250 грамм сливочного масла (маргарина);
  • немного ванилина;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара.

Пошаговый рецепт

Песочное печенье – лёгкий и вкусный рецепт, с которого начинающие хозяйки делают первые шаги в мир кулинарии и сладкой выпечки. Явный плюс такого печенья из простого песочного теста – возможность длительного хранения. Ведь подсыхая, оно лишь становится лучше, вкуснее и нежнее.

«Минутку» можно нарядно украсить немного засыпать сахаром, ореховой крошкой или корицей. Разные формы и виды печенюшек ручной работы отлично подойдут в качестве оригинального подарка, если сложить их в коробочку и упаковать. Приятного вам аппетита!

Самое популярное, а также удобное и доступное в домашних условиях это песочное печенье «Минутка». Его рецепт невероятно лёгок и быстр в изготовлении, это даже отражено в названии. Естественно, придётся затратить чуть гораздо больше 1 минуты, тем не менее многих часов данное тесто не предполагает. Важно следовать инструкции и тогда все получится, как нельзя лучше.

Тесто для печенья «Минутка» настолько упругое, жесткое и неподатливое, что при раскатке требуются недюжинные усилия. Чем тоньше будет растянут пласт, тем лучше структура. Тогда вместо окаменелой твердости получите крохкую, невесомую, сухую, и главное, нечерствеющую (три дня в пакете гарантирую) оболочку.

Начинка в печенье «Минутка» по вкусу может быть разной, из сладкой - фруктовой, шоколадной, ягодной, но обязательно густой, иначе вытечет за пределы и подгорит. Особенно подходят уваренное повидло, мармелад, сухофрукты, пропаренный мак с орехами, карамельная сгущенка.

Время приготовления: 90 минут / Число порций: 80-85 шт.

Ингредиенты

  • пшеничная мука — 350 г
  • молоко — 125 мл
  • яйца (желток) — 1 шт.
  • сливочное масло — 100 г
  • разрыхлитель — 5 г
  • повидло — 250-300 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Молоко прогреваем сразу вместе со сливочным маслом в микроволновке или на плите - даем маслу полностью растопиться. Слегка охлаждаем до теплого состояния. Надо заметить, что тесто по этому рецепту очень похоже на постный вариант так называемого “швейцарского”. Вместо молока берут ледяную воду, вместо сливочного масла - растительное, не вводят яйца. Оба вида теста тщательно месят, тонко-тонко раскатывают, чтобы при выпекании пласты расслаивались и вышли ломкими, хрупкими. Пекут рогалики, трубочки с начинкой, крекеры и соломку с пряными травами, зернами, солью. И первое, и второе тесто идеально как для сладкой начинки, так и для несладкой. Важное отличие - с тестом для печенья «Минутка», тем, что на молоке и сливочном масле, работать намного сложнее.

    Отделяем белок - сейчас понадобится только желток. Чтобы желток не свернулся (или не сварился) слишком горячему молоку с маслом нужно чуть остыть. Затем опускаем желток в молоко, интенсивно взбиваем ручным венчиком или миксером. Пышность не важна. Достаточно довести жидкость до однородности.

    Всыпаем муку с порцией разрыхлителя. Добавляйте муку частями. У меня ушли ровно 350 г, возможно, при другом качестве муки хватит и 300 г. Замешивать можно вручную, в планетарном миксере или в комбайне, с насадкой “нож” - с агрегатами, конечно, намного быстрее и проще. Как только вся мука пропитается влагой, склеится крошками, а затем соберется комом, переносим на столешницу. Немного разминаем руками.

    Скатываем гладкий колобок, оборачиваем пищевой пленкой (чтобы не подсох сверху) и оставляем при комнатной температуре на 30 минут в покое.

    “Отдохнувшее” тесто для печенья «Минутка» делим удобными для раскатки частями. Скалкой вытягиваем почти прозрачные лепешки - припылять мукой доску или столешницу нет необходимости. Пласты не прилипают ни к скалке, ни к рабочей поверхности. Единственное, повторюсь, приходится действовать с нажимом, силой, чтобы вытянуть максимально тонко. На этом этапе не ленитесь, одно и то же тесто с разной толщиной покажет разный результат. Разрезаем лепешку небольшими квадратами: со стороной примерно в 5 см. Неликвидные края снова пускаем в дело, соединяем со следующим комком.

    В центре каждого квадрата выкладываем по горке какого-нибудь вкусного повидла (другой начинки). Наверное, заметили, что в составе теста нет сахара, меда, другой сладости? Все верно, так и задумано. Нейтральная мучная основа, без соли, прочих усилителей вкуса и ароматизаторов - только нежная сливочная нота. Остальное зависит от насыщенности начинки. Распределив повидло, соединяем два противоположных угла теста. Плотно-плотно прижимаем пальцами, в печи края могут расклеиться (!). Надавливайте.

    Переносим полуфабрикаты на противень с промасленной пекарской бумагой - можно теснить, так как печенье почти не изменится в размере. Выпекаем в предварительно разогретой духовке около 15-20 минут при температуре 190-200 градусов. На одном противне все не разложить - партия большая, хватит надолго.

Для сладкоежек печенье «Минутка» дополнительно посыпаем просеянной сахарной пудрой. Подаем к чаю, кофе, вместе с молочными и кисломолочными напиткам, компотами и морсами - приятного аппетита.

Очень часто нам хочется домашней выпечки. А тратить силы и средства на сложные торты нет желания. Сегодня я предлагаю вам несколько простых рецептов печенья Минутка. Испечь его сможет любой человек, даже ребенок.

Печенье Минутка с яблочным повидлом

Кухонные инвентарь: духовка, противень, миска, сито, скалка, нож, пергаментная бумага, полиэтиленовый пакет или пищевая пленка.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. В просеянной муке (300 г) делаем ямку и выкладываем стакан сметаны.
  2. Немного солим и добавляем 150 г мягкого сливочного масла.

  3. Замешиваем тесто.

  4. Во время замешивания, периодически посыпаем стол мукой. Тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам.

  5. Кладем тесто в полиэтилен или пищевую пленку и охлаждаем в холодильнике полчаса.
  6. Стол посыпаем мукой и делим пополам охлажденное тесто. Одну часть отправляем в холодильник.
  7. Оставшееся тесто раскатываем в лист толщиной 2-3 миллиметра. Не забывайте посыпать скалку мукой.

  8. Ровняем края теста, чтобы получился квадрат. Из остатков можно сделать еще один лист.

  9. Большой квадрат делим на меньшие квадратики.

  10. На каждый квадратик кладем приблизительно половину чайной ложки повидла.

  11. Соединяем два края по диагонали. Выкладываем на противень с пергаментом.

  12. Противень ставим в духовку, заранее разогретую до 200°С. Выпекаем до солнечного цвета.
  13. Те же шаги повторяем с другими порциями теста. Остывшее печенье посыпаем сладкой пудрой.

Видеорецепт

Видео ниже поможет вам приготовить это вкусное печенье.

Печенье Минутка

Время приготовления: 1 час.
Количество порции: 15 печенек.
Кухонный инвентарь: духовка, противень, пергаментная бумага, миска, кондитерский мешок с формой, миксер.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. Масло и маргарин вытягиваем из холодильника за несколько часов до готовки. Делаем смесь из маргарина и масла.

  2. Высыпаем половину сахарной пудры и перемешиваем.

  3. Высыпав пакет ванильного сахара, тщательно все перемешиваем. Затем высыпаем оставшуюся сахарную пудру и перемешиваем до однородной массы. Чтобы смесь была воздушнее, взбиваем миксером.

  4. Продолжая взбивать, постепенно вливаем 60 мл молока.

  5. Взбиваем дальше и добавляем пшеничную муку небольшими порциями.

  6. Заполняем тестом в кондитерский мешок и делаем печеньки на противне с пергаментом.

  7. Заранее разогреваем духовку. Выпекаем при температуре 180°С 20-25 минут. Так как тесто очень нежное, следите за тем, чтобы оно не подгорело.

Видеорецепт

Чтобы убедиться в правильности ваших действий, посмотрите видеоролик с подробным рецептом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх