Печенье на маргарине с орехами. Песочное печенье с грецкими орехами
Из указанного количества ингредиентов получается два полных противня песочного печенья с грецкими орехами.
Сахар лучше взять мелкого помола. Я беру обычный, засыпаю его в блендер и измельчаю.
Соль в рецепте не обязательна, но она сделает вкус печенья чуть ярче.
Крахмал можно взять любой: кукурузный, а если нет, то и картофельный. Если под рукой не оказалось ни того ни другого (а такое тоже бывает), а печенья страсть как хочется, то можно заменить крахмал таким же количеством муки.
Яйцо у меня было весом около 57-60 граммов.
Масло к началу приготовления печенья должно быть размягченным, но не растаявшим полностью.
Яйцо слегка смешать с солью. Орехи измельчить в блендере.
В миске соединить измельченные орехи, яйцо, сахар, ванильную эссенцию(или ванилин), просеянную муку с крахмалом.
Все хорошо и быстро перемешать. Чем дольше вы перемешиваете, тем больше тает масло и тем тверже будет печенье.
Накрыть тесто или завернуть его в пленку и положить в холодильник примерно на час.
Раскатать тесто толщиной около 0,5 сантиметра на хорошо присыпанном мукой столе. По надобности немного присыпать и скалку, и тесто сверху.
Формочками вырезать печенье.
Выложить печенье на противень, застеленный промасленной бумагой для выпечки. Кстати, всегда покупаю только промасленную бумагу, к ней абсолютно ничего и никогда не прилипает.
Печенье нужно ставить обязательно (!) в разогретую до 170 градусов духовку.
Выпекать примерно 12 минут. Оно должно стать красиво румяным.
Дальше можно присыпать печенье сахарной пудрой.
Или же купить тюбики с уже готовой глазурью и покрыть печенье. Пока глазурь не застыла, посередине можно приклеить половинку грецкого ореха.
А можно сделать глазурь самим. Поскольку с глазурью я неплохо знакома, то именно так и поступила. Но тут надо очень хорошо знать консистенцию. Примерные пропорции моей глазури: 70 граммов сахарной пудры, примерно 1 столовая ложка сырого яичного белка и половина чайной ложки лимонного сока. Все перемешать. Глазурь должна держать форму, не растекаться. Выложить ее в мешок, сделать малюсенькую дырочку и нарисовать на печенье узоры.
Вкусное песочное печенье с грецкими орехами готово!
Приятного чаепития и хорошего праздника!
Ингредиенты:
Для теста:
- Кефир — 250 мл;
- Маргарин — 250 г;
- Мука пшеничная — 450-480 г (3 стакана);
- Сода — 1 ч.л.;
- Соль — ½ ч.л.;
Для начинки:
- Орехи грецкие — 200 г;
- Сахар — 6 ст.л.;
- Корица молотая — 1 ч.л.;
- Растительное масло без запаха — 3 ст.л.;
- Желток куриный для смазки — 1 шт.
Рецепт печенья с грецкими орехами с пошаговыми фото
1. Для начала подбираем удобную посуду для замеса теста. Просеиваем в неё муку. Насыпаем соду и соль. Вооружаемся венчиком или ложкой и перемешиваем до равномерного распределения.
2. Достаем маргарин из холодильника. Нарезаем его небольшими кусочками или натираем на крупной терке. Перемещаем к мучной смеси.
3. Растираем руками, чтобы получилась крошка. Постарайтесь сделать все быстро, так как маргарин может подтаять под воздействием теплых рук. В центре делаем углубление.
4. Вливаем кефир. Замешиваем мягкое тесто. Если получится липкое тесто, подсыпаем еще немного муки.
5. Формируем из теста колобок. Перемещаем обратно в миску, слегка сплющиваем сверху, укрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 50-60 минут. Чтобы ускорить процесс, можно положить в морозильную камеру на 15-25 минут, чтобы тесто стало более плотным.
6. Самое время приготовить ореховую начинку. Грецкий орех рубим ножом или измельчаем в блендере до получения крошки. Размер крошки регулируйте на свое усмотрение. Пересыпаем в глубокую миску.
7. К орехам насыпаем сахар и корицу. Перемешиваем. Начинка для орехового печенья готова.
8. Ставим разогреваться духовку до 180-190 градусов. Тесто делим на 2 части одинакового размера. Одну часть оставляем на столе, другую скатываем в шар и отправляем в холодильник. Тесто, ожидающее нас на столе, раскатываем в тонкий пласт. Смазываем растительным маслом. Можно взять растопленное сливочное масло.
9. Посыпаем ореховой начинкой по всему пласту.
10. Сворачиваем в рулет. Смазываем взбитым желтком.
11. Нарезаем порционными кусочками шириной 3-4 см. Повторяем шаги 8-11 со второй частью теста.
12. Противень застилаем пергаментом. Перемещаем заготовки. Запекаем 30-40 минут до румяной корочки.
13. Вот и готово вкусное и ароматное печенье с грецкими орехам, рецепт простой и совсем не затратный ни по времени, ни по деньгам. Печенье вкусное как в горячем, так и в остывшем виде. На пошаговом фото видно, как оно подрумянилось и поднялось в духовке.
14. Приятного чаепития!
Рекомендации как приготовить вкусное печенье с ореховой начинкой:
- Тесто готовится без добавления дрожжей, подымается оно в духовке благодаря соде. При желании ее можно заменить разрыхлителем для теста, которого понадобится примерно в 2 раза больше. Сода немного погасится кефиром в процессе вымешивания теста.
- Начинка для печенья может быть не только из грецких орехов, очень вкусной получится выпечка с арахисом, фисташками или кешью. А при желании орехи можно и вовсе заменить изюмом или тонким слоем творога. А если добавить какао-порошок и убрать из рецепта корицу — выйдет печенье с шоколадной начинкой.
- Чтобы выпечка не была сухой, раскатанный пласт теста смазывают маслом. Лучше всего подойдет растопленное сливочное масло, можно использовать также сметану с сахаром или растительное масло без запаха.
- Будьте внимательны при выпекании десерта! Смазанная желтком выпечка схватывается сверху красивой корочкой, но она может быстро превратиться из аппетитной золотистой в коричневую подгорелую корочку. Ориентируйтесь на мощность своей духовки. Чтобы избежать подгорания, можно выставить чуть выше пустой противень.
Рецепт с фото печенья с грецкими орехами подходит к концу. Пора наслаждаться результатом! Смотрите, какое ароматное и в меру сладкое печенье получилось. Дом наполнен теплым ароматом сладкой выпечки, стол украшает печенье с сахарно-ореховой начинкой, которая приятно хрустит на зубах.
Многие задумываются о том, как приготовить простое вкусное и полезное печенье для всей семьи, какой рецепт лучше всего выбрать для себя. Одним из наиболее удачных решений в этой ситуации может стать ореховое печенье. Как для праздничного события, так и в будние дни такое лакомство будет всегда актуальным. При этом существуют самые различные рецепты из всех видов теста и с применением добавок.
- Масло размять с желтками, засыпать сахарным песком и перемешать.
- Муку посолить и смешать содой, сделать в середине лунку и влить в нее масло.
- Замесить эластичное тесто и оставить на полчаса в холоде.
- Раскатать тесто толщиной до сантиметра и разрезать на небольшие квадратики.
- Орехи перемолоть с помощью блендера и обсыпать ими каждый кусочек.
- Печь домашнее печенье в духовке на 220 градусах пока не зарумянятся.
Постный рецепт
Соблюдающим диету либо пост подойдет постное ореховое печенье, приготовленное на кефире. В него можно добавить любой орешек, но вкуснее всего получится с грецким.
Список ингредиентов
Для приготовления потребуется такой набор продуктов:
- Кефир, 250 мл;
- Мука пшеничная, 500 грамм;
- Сахарный песок, 200 грамм;
- Маргарин, 150 грамм;
- Сода, 1 чайная ложка;
- Грецкие орехи, 100 грамм.
Пошаговый рецепт
Как изготовить вкусное и полезное постное печенье:
- Орешки слегка обжарить на сковородке, а после того, как они остынут, измельчить их.
- Маргарин растопить на водяной бане или другим удобным способом.
- Кефир подогреть и размешать в нем соду.
- Жидкий маргарин смешать с сахаром и влить в кефир.
- Подсыпая просеянную муку, замесить тесто.
- Раскатать готовое тесто в пласт шириной до двух сантиметров.
- Вырезать печеньки с помощью формочек или же ножа.
- Сверху посыпать орехами и прижать их плотнее к тесту.
- Выпекать в духовке при 200 градусах примерно двадцать минут.
С ореховой крошкой и фундуком
Необычное и невероятно вкусное печенье можно изготовить с фундуком. Его приготовление не замет слишком много времени и продуктов, поэтому оно подходит для любого случая жизни.
Список ингредиентов
Печенье с фундуком потребует такие продукты:
- Мука, 1 кг;
- Сахарный песок, 350 грамм;
- Растительное масло, 300 мл;
- Светлое живое пиво, 200 мл;
- Фундук, 350 грамм;
- Разрыхлитель, 10 грамм.
Пошаговый рецепт
Приготовление печенья состоит в таких действиях:
- Фундук прожарить в духовке.
- 600 грамм муки насыпать и сделать в центре лунку, влить в нее пиво и растительное масло.
- Вторую часть муки просеять, смешать с разрыхлителем и постепенно ввести к первой части.
- Замесить эластичное тесто и далее из него сформировать небольшие лепешки.
- В центр каждой лепешки положить фундук и закатать его, превратив тесто в шарик.
- Выпекать двадцать минут при 200 градусах в духовом шкафу.
- Тем временем сварить сироп, для чего в воде (350 мл) поварить сахар около 10 минут.
- 200 грамм фундука помельчить выложить на плоское блюдо.
- Готовое печенье обмакнуть сначала в сиропе, а затем обвалять в посыпке из фундука.
С сухофруктами и орехами
Орехи и сухофрукты добавляют колоссальную долю полезных веществ выпечке. Печенье из овсянки с такими продуктами станет отличным вариантом завтрака, а также дополнением к чаю.
Список ингредиентов
Чтобы изготовить такое печенье нужно:
- Овсяные хлопья, 180 грамм;
- Яйца, 3 штуки;
- Семечки, 150 грамм;
- Сливочное масло, 100 грамм;
- Мука, 100 грамм;
- Сахарный песок, 5 столовых ложек;
- Измельченные сухофрукты, стакан;
- Измельченные орехи, стакан.
Пошаговый рецепт
Изготовление строится по такому порядку:
- Растопить масло до жидкого состояния и обжарить на нем семечки с овсянкой.
- Снять с огня и добавить сухофрукты, орехи, а также муку с сахарным песком.
- Взбитые яйца влить и позволить настояться массе десять минут.
- Разделить тесто на кусочки в виде печенья.
- Готовить печенье в духовке при 180 градусах примерно 15-20 минут.
Печенье «Заснеженная поленица»
По-настоящему зимнее красивое печенье идеально подходит к рождественским посиделкам к чаю. Кроме того, оно очень вкусное и позволит обогатить организм множеством полезных витаминов и микроэлементов.
Список ингредиентов
Для приготовления белоснежного печенья потребуется:
- сметана, 125 мл;
- грецкие орехи, 125 грамм;
- ванильный сахар, 10 грамм;
- мука, 300 грамм;
- масло сливочное, 125 грамм;
- сахар, 100 грамм;
- сахарная пудра для украшения.
Пошаговый рецепт
Изготовить такое чудо довольно просто:
- Орехи немного поджарить на сковородке, а после того, как остынут, измельчить с сахарным песком (50 грамм) в блендере.
- Оставшуюся часть сахара взбить с маслом, добавить сметану с ванильным сахаром и перемешать.
- Постепенно всыпать муку и замесить тесто. Отложить его в холодильник примерно на час.
- Из теста сформировать печенье и разложить его на противень.
- Печь такое печенье в духовке двадцать минут при 180 градусах.
Печенье с орехами не просто лакомство, а вкусная полезность. Ароматные, рассыпчатые, тающие во рту изделия замечательно подходят для семейного чаепития. Рецептов орехового печенья много. Самые вкусные обязательно стоит приготовить самостоятельно.
Печенье из песочного теста очень нежное и рассыпчатое.
Состав:
- маргарин — 150 г;
- сахарная пудра — 2 ст. ложки;
- мука пшеничная — 200 г;
- арахис — 100 г;
- ванилин — 1 пакетик.
Последовательность:
- Арахис обжарить на сухой сковороде и снять шелуху. Смолоть в блендере.
- Мягкий маргарин взбить с пудрой, орехами и ванилью. Вмешать муку несколькими порциями.
- Охладить тесто в течение 30 минут.
- Отрывать небольшие кусочки и придавать им форму шариков.
- Противень застелить пергаментом, нагреть духовку до 160 градусов, выложить будущее печенье и выпечь в течение 25 минут.
- Готовое печенье обвалять в кокосовой стружке.
Такое печенье прекрасно сочетается с ароматным кофе.
Миндальное угощение
Простое, но очень вкусное миндально ореховое печенье получается из простых и доступных ингредиентов:
- мягкое сливочное масло — 200 г;
- сахар — 150 г;
- куриные яйца (небольшие) — 2 штуки;
- мука — 200 г;
- разрыхлитель — половинка чайной ложки;
- орехи (миндаль) — 50 г.
Последовательность:
- Сливочное масло и сахар интенсивно перемешать, добавить по одному два яйца.
- Поджарить и смолоть орехи. Засыпать в тесто.
- Разрыхлитель перемешать с мукой и частями добавить в тесто. Хорошо вымесить.
- Сформировать небольшие брусочки.
- Температура выпечки 170 градусов. Время — 15 минут.
Ароматное миндальное печенье вкусно само по себе. Можно добавить шоколадных ноток, если украсить десерт растопленным шоколадом.
С ореховой начинкой
Этот рецепт был популярен во времена мам и бабушек. Домашний вкус детства печенья с начинкой из орехов и меда не оставит равнодушными многих.
Для теста понадобится:
- мука пшеничная — 750 г;
- масло крестьянское (сливочное) — 150 г;
- сметана — 250 г;
- щепотка соли.
Для начинки:
- грецкие орехи — 250 г;
- цветочный мед — 50 г;
- сахар — 250 г;
- яичный желток — 1 шт.
Последовательность:
- Тесто можно сначала замесить в миксере. Масло со щепоткой соли отправить в миксер и взбить до однородной массы. Аккуратно размешать со стаканом сметаны. В последнюю очередь добавить просеянную муку. Вымешать тесто руками около 5 минут, пока оно не станет мягким и упругим.
- Для приготовления начинки смешать молотые орехи, мед и сахар.
- Из теста раскатывать продолговатые сочни и намазывать начинку. Скрутить в трубочку.
- Трубочки разложить на противне, застеленном пекарской бумагой.
- Смазать желтком и выпечь при 190 градусах.
Перед подачей украсить сладкой пудрой.
Постное печенье
Можно ли испечь вкусное печенье без сливочного масла? Есть замечательный рецепт постного орехового печенья. Основа теста — сок!
Для теста понадобятся:
- сахар — 1 столовая ложка;
- фруктовый сок (любой) — 200 мл;
- растительное масло — 100 мл;
- мука — 350 г;
- разрыхлитель — полторы ч. л.
Начинка:
- около 100 г измельченных орехов;
- немного корицы и сахара.
Последовательность:
- Чтобы приготовить тесто надо соединить сок, сахар и масло.
- Муку смешать с разрыхлителем и в 2 приема добавить в тесто. Хорошо вымешать.
- Тесто раскатать в тонкий пласт. Высыпать орешки по всей поверхности и скрутить в рулет. Для того чтобы придать печенью форму ушек надо сдавить рулет посередине и нарезать.
- Выпечь при 180 градусах до золотистого цвета.
Без добавления муки
Замечательное ореховое печенье получится и без добавления муки. Молотые орехи прекрасно ее заменят.
На 1 яичный белок понадобится по ⅓ стакана (250 мл) разных орехов.
Последовательность:
- Взбить белок в крепкую пену. Аккуратно смешать с орехами.
- Выложить ложкой на пергамент и выпекать 10 минут при 170 градусах.
Хрустящие, не приторные изделия обязательно понравятся взрослым и детям.
Ореховое безе
Вариант безе с кофейно-ореховым вкусом. Низкокалорийное лакомство, которое очень легко приготовить.
Состав:
- белки яиц — 4 шт.;
- молотые орехи — 2 стакана (250 г);
- сахарный песок — 5 столовых ложек;
- растворимый кофе — 3 столовые ложки.
Последовательность:
- Самое сложно в рецепте — это хорошо взбить белки. Они превратятся в шикарную пену, если взбивать их охлажденными, добавив щепотку соли.
- Сахар смешать с кофе и постепенно добавить в белковую пену. Туда же отправить чуть подсахаренные измельченные орехи.
- Довольно густую орехово-белковую смесь выложить на противень, застеленный пекарской бумагой и посыпать сверху орешками и кусочками молочного шоколада. Температура выпекания должна быть не больше 100 градусов. Печься безе будут около часа. Затем их оставить в выключенной духовке еще на час.
Хрустящее печенье наломать в хаотичном порядке и наслаждаться, запивая ароматным кофе.
Овсяно-ореховое печенье
Быстрое и полезное лакомство. Очень вкусно в сочетании с молоком.
Состав:
- овсянка (хлопья нежные) — 2 стакана (250 мл);
- орехи (измельченные) — 100 г;
- масло (крестьянское) сливочное — 100 г;
- мед — 3 ст. ложки;
- яйца категории С1 — 2 шт.;
- сахар или пудра — 150 г;
- сметана (жирная) — 1 ст. ложка.
Последовательность:
- В глубокой сковороде обжарить орехи.
- Добавить сливочное масло, сахар, мед и сметану. Смешать и подержать на огне около 3 минут, непрерывно помешивая.
Состав:
- любые орехи (измельченные) — 150 г;
- мука — 100 г;
- крестьянское масло — 100 г;
- небольшое яйцо — 1 шт.;
- пудра или сахар — 150 г.;
- шоколад — 50 г.
Последовательность:
- Орешки и сахар смешать.
- Масло взбить с яйцом и добавить к орехам.
- Хорошо перемешивая частями добавить муку.
- Сформировать шарики, слегка приплюснуть их и выложить на силиконовый коврик.
- Для выпечки понадобится всего 20 минут и средний нагрев духовки (180 градусов).
- Полить растопленным шоколадом.
Ореховое печенье считается отличным завтраком или перекусом, особенно, если дополнить его молоком или натуральным соком. Оно обладает пряным ароматом, рассыпчатой консистенцией и приятным вкусом. Важным преимуществом этого продукта является и его полезные свойства. Печенье с орехами нормализует нервную систему, улучшает состояние кожного покрова, зубов и волос, насыщает организм витаминами, магнием, фосфором, цинком, йодом, кальцием и другими веществами. Готовят выпечку с миндалем, грецким, лесным орехом, кешью.
Как приготовить ореховое печенье
Известно множество рецептов изготовления домашней выпечки с орехами. Печенье с этим продуктом получается нежным, рассыпчатым, ароматным с хрустящей поверхностью. Преимущество такого десерта в том, что при невысокой калорийности он очень питательный и полезный. Многие повара рекомендуют перед выпеканием убирать замешанное тесто на полчаса в холодильник. Так оно будет лучше держать форму. Долго вымешивать тесто не требуется. Люди, придерживающиеся диеты, могут выбирать рецепты без муки. Количество масла можно уменьшать.
Подготовка продуктов
Для приготовления печенья с орехами потребуется небольшой набор продуктов: яйца, сливочное масло, мука, сахар. В некоторых рецептах советуется добавлять изюм, пюре из бананов, розмарин, сливки, йогурт, кефир, крахмал, сырную крошку и другие ингредиенты. Орехи перед использованием необходимо тщательно измельчить. Для этого можно применить кофемолку, блендер. За неимением этих приборов орехи выкладываются на разделочную доску, накрываются пищевой пленкой, пакетом или полотенцем и перемалываются скалкой.
Рецепт печенья с орехами
Делая тесто для этой выпечки, важно не перестараться с добавлением муки. Смесь для печенья с орехами не должна быть тугой и плотной. Ее необходимо сделать мягкой, приятной на ощупь. Чтобы печенье не прилипало к противню, выкладывают прослойку из пергаментной бумаги. Можно дополнительно смазать ее растительным маслом. При выкладывании изделий необходимо соблюдать расстояние в 2-3 сантиметра, чтобы они не слиплись друг с другом. Этот вид десерта может быстро пригореть, поэтому не рекомендуется выпекать его при большой температуре – подходящей считается 170-190 градусов.
С изюмом и орехами
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 470 ккал на 100 г.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: многонациональная.
- Сложность: средняя.
Приготовленное по классическому рецепту домашнее печенье с орехами ароматное, полезное и питательное. При желании его можно дополнить другими ингредиентами. Так, существует вариант приготовления шоколадного печенья с изюмом и орехами, творожного, овсяного. Некоторые кондитеры добавляют ломтики кураги или цукатов. Также используют кусочки фруктов или цедру апельсина, лимона. Перед подачей выпечку посыпают сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 400 г;
- изюм – 80 г;
- пекан – 100 г;
- сливочное масло – 200 г;
- сахар – 100 г.
Способ приготовления:
- Заранее оставленное вне холодильника масло размешать с сахаром. Если масло плохо разминается, можно использовать вилку или терку.
- Муку растереть с маслом, добавить измельченный пекан, изюм.
- Замесить неплотное тесто, укрыть его пленкой и оставить в холодильнике на 30 минут.
- Сформировать небольшие шарики, раскатать их и выложить на противень. Длительность приготовления – 20 минут.
Песочное
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 400 ккал на 100 г.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: многонациональная.
- Сложность: средняя.
Настоящее рассыпчатое песочное печенье с орехами, как в детстве, можно приготовить из подручных продуктов в домашних условиях. Дополнительные ингредиенты (финики, бананы, тыквенные семечки и другие) добавляются на свой вкус. Можно выбрать грецкие орехи, лесные, миндаль, фундук или любые другие. Для придания десерту аромата всыпают небольшое количество корицы или ванили. Готовое песочное печенье из орехов подают с фруктовым соусом или джемом.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 80 г;
- яйцо – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- арахис – 40 г;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Смешать в миске масло с сахаром с помощью венчика или вилки.
- Добавить яйцо, цедру лимона.
- В муку всыпать разрыхлитель.
- Смешать масляную массу с мукой. Замесить эластичное тесто, накрыть его пищевой пленкой, охладить на протяжении получаса.
- Арахис обжарить, измельчить в блендере или с помощью скалки.
- Тесто разделить на небольшие шарики. Отделить белок от желтка и слегка взбить. Каждый из шариков слегка расплющить, обмакнуть в белок, затем – в обжаренный арахис.
- Противень покрыть пергаментом. Выложить печенье с орехами. Выпекать до приобретения десертом румяного оттенка.
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 372 ккал на 100 г.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Шоколадное печенье с миндалем – прекрасный выбор для завтрака или полдника. Десерт насыщает организм полезными веществами, наполняет бодростью и энергией. В исходный рецепт можно добавить небольшое количество темного шоколада – грамм 50. Некоторые повара кладут горький шоколад. Для приготовления детского десерта лучше использовать молочные разновидности лакомства. Эта выпечка обладает пористой структурой. Она не сильно калорийная, поэтому в небольшом количестве разрешена во время диеты.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 150 г;
- какао – 3 ст.л.;
- мука – 300 г;
- уксус – 1 ч.л.;
- сода – 0,5 ч.л.;
- миндаль – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- варенье – по вкусу.
Способ приготовления:
- В сотейнике при небольшом уровне огня растопить сливочное масло, добавить сахар.
- Снять сотейник с огня, дать массе немного остыть.
- Добавить яйцо, какао и погашенную уксусом соду. Взбить смесь.
- Всыпать муку, сделать эластичное тесто.
- На противень выложить печенье, в центр каждого влить варенье, украсить миндалем. Длительность выпекания – 25 минут.
Овсяно-ореховое печенье
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 319 ккал на 100 г.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Для любителей сладкого, следящих за фигурой, выходом станут овсяное печенье с орехами, приготовленное по представленному рецепту, низкокалорийное и сытное. Изюм часто заменяют курагой, черносливом или другими сухофруктами. Чтобы сделать лакомство пряным, в него добавляют щепотку корицы. Если дополнить его свежевыжатым соком, то это отличная идея завтрака для детей и взрослых.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 100 г;
- овсяные хлопья – 2 стак.;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 80 г;
- мед – 4 ст.л.;
- грецкие орехи – 80 г;
- изюм – 50 г;
- панировочные сухари – 3 ст.л.
Способ приготовления:
- Объединить орешки с хлопьями, высыпать на разогретую сковороду без добавления масла, обжарить на протяжении 2 минут, измельчить.
- Масло размять, смешать с сахаром, добавить яйца, мед.
- В масляную смесь всыпать овсяно-ореховую, панировочные сухари, изюм. Замесить неплотное тесто.
- Выложить небольшие кружочки на противень, смазав его предварительно маслом. Десерт выпекается четверть часа.
- Небольшое количество сахара можно перемолоть в кофемолке и посыпать пудрой изделия. Ароматная выпечка готова!
Печенье Мазурка с грецкими орехами
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 391 ккал на 100 г.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: польская.
- Сложность: средняя.
Особенность этого знаменитого вида домашнего лакомства в том, что готовится оно цельным коржом, и только после этого нарезается на несколько кусочков. Ингредиенты, входящие в состав рассыпчатого десерта, делают его невероятно ароматным. Печенье хранится на протяжении нескольких дней, поэтому можно готовить сразу большую партию, увеличив при этом количество компонентов.
Ингредиенты:
- орехи грецкие – 150 г;
- изюм – 150 г;
- курага – 150 г;
- сахар – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 250 г.
Способ приготовления:
- Нарезать сухофрукты. При необходимости заранее замочить и тщательно высушить бумажным полотенцем.
- Растереть муку с яйцами и сахаром.
- В яичную массу добавить ореховые кусочки и сухофрукты. Смешать. Долго замешивать не нужно.
- Формочку для выпекания покрыть пергаментом, выложить приготовленное тесто. Запекать около 25 минут, пока десерт не зарумянится.
- Готовый золотистый корж разрезать ромбиками.
С черносливом и орехами
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 329 ккал на 100 г.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: многонациональная.
- Сложность: средняя.
Домашнее печенье с черносливом и кешью по этому рецепту готовится без добавления сахара и муки, поэтому его можно включать в низкокалорийную диету. Одно постное изделие содержит всего 80 калорий. На 100 грамм выпечки приходится 329 калорий. При желании кешью можно заменить другими разновидностями, но с ним этот десерт получается вкуснее, ароматнее.
Ингредиенты:
- чернослив – 50 г;
- кешью – 25 г;
- овсяные хлопья – 100 г;
- мед натуральный – 30 мл;
- кунжут – 5 г;
- корица – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овсяные хлопья запарить кипятком в глубокой миске на полчаса. В другой тарелке так же залить чернослив.
- Чернослив нарезать на мелкие ломтики, переложить в овсяные хлопья, добавить мед и приправить корицей.
- Смесь поделить пополам. В одну из частей добавить измельченный кешью. Вторую часть смешать с кунжутом.
- Сформировать двухслойные изделия: нижний слой – с кешью, верхний – с кунжутом.
- Выпекать около получаса.
Слоеное с медом
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 345 ккал на 100 г.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Это воздушное хрустящее печенье называют слоеными ушками. Классический рецепт подразумевает приготовление без добавления арахиса, но с ним вкус получается более необычным и интересным. Не рекомендуется употреблять в больших количествах, поскольку это может привести к набору лишнего веса и сбоям в пищеварительной системе. Можно подавать с молоком или горячим чаем.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 400 г;
- мед – 3 ст.л.;
- сахар – 5 ст.л.;
- крошка из арахиса – 50 г.
Способ приготовления:
- Готовое тесто раскатать в не очень тонкие пласты (около 0,5 см).
- Промазать тонким слоем меда. Обсыпать арахисовой крошкой.
- С двух сторон закатывать тесто в трубочки. Затем нарезать кусочками.
- Изделия обвалять с одной стороны в сахаре, другой - выложить на противень, покрытый пергаментом или смазанный растительным маслом.
- Длительность выпекания – 15 минут. Следить, чтобы десерт не подгорел, поскольку может стекать сахарный сироп.
Со сгущенкой
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 481 ккал на 100 г.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: многонациональная.
- Сложность: средняя.
Этот сытный шоколадный десерт украсит праздничный стол, станет прекрасным угощением для гостей любых возрастов. Если под рукой нет вареной сгущенки, можно взять обычную и проварить ее на протяжении 2 часов до готовности. Так продукт приобретет нужную консистенцию, подходящую для десерта. Перед подачей важно дать десерту достаточное количество времени остыть в холодильнике. При желании сахара кладется меньшее количество – нужную сладость добавит сгущенка и шоколадная глазурь.
Ингредиенты:
- маргарин для выпечки – 200 г;
- сахар – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 50 мл;
- сода – 0,5 ч.л.;
- мука – 250 г;
- фундук – по вкусу;
- вареная сгущенка – 1 банка;
- шоколад темный – 80 г;
- миндальные хлопья – по вкусу.
Способ приготовления:
- Муку протереть с маргарином. Если маргарин не был заранее вынут из холодильника, можно натереть его через терку.
- Отдельно соединить сметану с погашенной содой, сахаром. Отделить желтки от белков, взбить добела. Добавить растертые желтки в сметанную массу и муку. Перемешать, вымесить тесто.
- Раскатать 2 коржа, выложить на фольгу. Выпекать при температуре 180 градусов.
- Фундук слегка порубить ножом, размешать со сгущенкой.
- Как только готовые коржи остынут, покрыть один из них сгущенкой, накрыть вторым.
- На водяной бане растопить шоколад.
- Верхний корж покрыть глазурью, обсыпать хлопьями.
- Убрать изделие в холодильник остывать.
- Перед подачей нарезать за порционные куски.
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 331 ккал на 100 г.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: многонациональная.
- Сложность: средняя.
Для печенья с орехами, приготовленного по этому рецепту, кондитеры рекомендуют брать кисло-сладкую курагу – так изделие будет вкуснее. Этот десерт часто готовят на Пасху, поскольку печенье внешним видом напоминает яйца. Отлично сочетается с горячим жидким шоколадом, теплым молоком, мороженым или фруктовым чаем. В тесто можно добавить цедру апельсина и ваниль. Так готовые изделия станут более ароматными и пикантными.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 100 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 100 г;
- мука – 150 г;
- сок лимона – 2 ч.л.;
- грецкие орехи – 80 г.;
- курага – 60 г.
Способ приготовления:
- Замочить курагу на 20 минут.
- Из двух яиц отделить белки от желтков. В миске соединить масло, желтки и одно яйцо. Взбить миксером до образования пены. Оставшиеся белки убрать в холодильник.
- Медленно всыпать в яичную массу 100 г муки, взбить с помощью миксера.
- Добавить оставшуюся муку, вымесить не жидкое, но и не сильно плотное тесто.
- Тесто тонко раскатать. С помощью формочки вырезать кружочки.
- Разложить на противень, убрать в духовку. Длительность выпекания – 10 минут. Важно, чтобы десерт не подгорел. Температура не должна быть выше 180 градусов.
- Пока изделия выпекаются можно приготовить начинку. Достать из холодильника белки, взбить миксером в плотную пену. Понемногу, продолжая взбивать, добавить сахар и лимонный сок. Безе соединить с измельченной ореховой крошкой.
- Достать готовые изделия из духовки.
- С помощью кондитерского пакета отсадить слой яичной массы на печенье. В центре выложить курагу, нарезанную кубиками.
- Поставить противень с лакомством в духовку еще на 10-15 минут.
Творожное
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 378 ккал на 100 г.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Творожное лакомство делается не только с орешками. Можно добавлять кусочки шоколада, ломтики цукатов, яблок, бананов. Пока готовится этот десерт, по дому будет разноситься необыкновенный аромат, который поднимет аппетит и соберет к столу всю семью. Это печенье с грецкими орехами можно брать с собой на работу или давать детям в школу. Оно не крошится и хорошо держит форму.
Ингредиенты:
- маргарин – 150 г;
- творог – 200 г;
- мука – 200 г;
- сахар – 100 г;
- ореховая крошка – 100 г;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Соединить маргарин, творог и муку. Сделать эластичное тесто. Раскатать тонкий пласт.
- Взбить яичный белок с сахаром, добавить измельченную ореховую крошку.
- Покрыть яичной смесью тесто. Свернуть рулет.
- Нарезать на кусочки толщиной 1 см.
- Выпекание такого печенья с орехами производится в духовке при температуре 170 градусов до достижения румяного оттенка.
Для приготовления печенья в качестве добавки к начинке, обсыпки или непосредственно в тесто кладут разные виды орехов. В зависимости от используемых сортов будет изменяться аромат готового изделия, его вкус и полезные свойства. Перед применением можно слегка обжарить орешки – так они раскроют свой аромат, вкусовые качества. Подойдут следующие разновидности продукта:
- Миндаль. В выпечку используют только сладкие виды этого продукта. Чтобы быстро очистить оболочку, необходимо на несколько минут добавить орехи в кипящую воду.
- Грецкий орех. Можно применять как в качестве крошки, так и в виде слегка измельченных с помощью ножа кусочков. Этот вид орешков многие кондитеры рекомендуют не обжаривать перед тем, как добавить в лакомство, поскольку может возникнуть горчинка.
- Лесной. Его лучше прожарить перед использованием. Применяется как посыпка или дополнение к тесту. Отличный вариант для приготовления овсяного печенья.
- Фисташки. Приятный зеленоватый оттенок продукта отлично смотрится при украшении десерта. Фисташковой крошкой посыпают поверхность печенюшек либо добавляют ее в тесто.
- Кешью. Этот сорт добавляют в сладкое реже остальных, но и он отлично дополняет песочное тесто.
Видео