Первый Гамбургер — Кто придумал? История появления бургера.

На роль изобретателя этого культового продукта претендуют многие, однако считается, что Луи Лессинг первым сделал бургер именно таким, как сейчас, и начал зарабатывать на нем деньги. Более ста лет назад, 28 июля 1900 года, американец Лессинг запатентовал закрытый бутерброд с горячей мясной котлетой и овощным гарниром. Было ли это открытием? В какой момент бургер стал символом США? История гамбургера – это история американского образа жизни, тесно связанная с экономическими и социальными факторами.

Своим названием главный американский бутерброд обязан выходцам из Гамбурга, но для того, чтобы стать основой американского, а затем и мирового фаст-фуда, немецкий бифштекс должен был быть удобным для еды “на ходу”. Именно две круглые булочки, соус и непременный лист салата, который стал добавлять Лессинг, сделали гамбургер символом гастрономии Нового Света.

Один немецкий купец во время поездки по Азии в 1800 году заметил, что кочевые татары для смягчения мяса хранят его под сёдлами лошадей. При движении лошади мясо отбивается, становясь более съедобным. Вернувшись в родной город Гамбург, купец предложил своему повару изготовить мясо таким же образом. Приготовленное блюдо всем очень понравилось, и купец назвал его Гамбургское мясо. Затем один из немецких эмигрантов привёз рецепт в США. Сам термин «гамбургер» появился в 1834 году в одном из ресторанов Нью-Йорка, а первое упоминание о «Гамбургском стейке» можно найти в журнале «Вечерний Бостон» от 1884 года.

Впервые гамбургеры получили широкую известность в 1904 году на Всемирной выставке в Сент-Луисе, однако еще 30 лет спустя американцы отдавали предпочтение хот-догам, жареным цыплятам и итальянской пицце. Звездный час бургеров относится к началу 1930-х, когда Уолтер Андерсон из Канзаса основал первую сеть закусочных White Castle Hamburger, в меню которых входили гамбургеры как основное блюдо.

А окончательно успеху нового фаст-фуда способствовала сеть кафе Wimpy Grills, которая наделила гамбургеры двумя главными преимуществами, ставшими философией предприятий быстрого питания: во-первых, гамбургеры начали продавать по крайне низким ценам, а во-вторых, была применена технология поточного приготовления, что позволяло затрачивать на обслуживание каждого посетителя менее одной минуты. Именно это создало абсолютно новый тип общепита, который взяли на вооружение тысячи предпринимателей по всей стране.

Появление ресторанов “драйв-ин” еще более подняло популярность гамбургеров и позволило им окончательно превратиться в главное блюдо фаст-фуда. Стремительная автомобилизация Нового Света, когда машина стала доступна многим и превратилась в фетиш, подтолкнула владельцев закусочных к идее обслуживания клиентов прямо в автомобиле, чтобы расчет и выдачу можно было производить через систему окон.

История самого успешного бизнеса на гамбургерах началась в 1948 году, когда в калифорнийском городе Сан-Бернардино встретились братья Макдональд и Рей Крок, изобретатель машины для смешивания молочных коктейлей. В результате был создан McDonald’s , сеть которого начала расти бешеными темпами благодаря введенной руководством компании системе франчайзинга.

McDonald’s и их гамбургеры стали барометром для американской и мировой экономики и символом глобализации. С 1986 года ведущий бизнес-журнал The Economist сравнивает стоимость жизни в разных уголках света с помощью своего “индекса Биг-Мак”, который оценивает стоимость одноименного гамбургера, продаваемого в сети McDonald’s по всему миру, и на основе которого оцениваются многие экономические показатели государства.

McDonald’s и другие подобные сети пользуются наибольшим успехом в странах с сильными собственными кулинарными традициями. В Испании и Корее их больше, чем национальных ресторанов, а в Японии McDonald’s является крупнейшей ресторанной сетью в стране.

Бургер, безусловно, одно из самых практичных изобретений кулинарного мира. Рассудите сами: типичный бургер является комбинированным вторым блюдом, включающим в себя салат, котлету и даже щедрое количество хлеба. Если взять к бургеру классическую картошку фри, то гарнир дополнит полноценную картину обеда или ужина. Заказывайте бургеры с доставкой на дом из лучших заведений города через Delivery Club!

Кого сегодня можно удивить гамбургером или бургером? Похоже, вряд ли найдется такой человек на Земле. Но откуда пошло это творение кулинарии? Не будет открытием для знакомых с историей быстрого питания, что гамбургер – это одна из разновидностей бургера.

Как выяснилось, бургер – король американского, да и морового фастфуда имеет довольно запутанную историю. К появлению бутерброда, состоящего из котлеты, положенной между двумя булочками, мечтали приложиться и американцы, и немцы, и многие другие народности.

Кто на самом деле придумал чудо быстрого и удобного поглощения пищи? Как пришло решение, позволившее есть бифштекс на ходу?

Начнем с наименования – «гамбургер». Нет смысла отрицать, что это слово имеет прямое созвучие с названием немецкого города Гамбург. По мнению историков кулинарного дела, именно из Германии с эмигрантами в Америку пришел рецепт блюда: в этой европейской стране издавна подавали жареную свинину в хлебе.

Существует и другая версия, утверждающая, что у названия бутерброда американские корни: по названию города Гамбург в Америке. На ежегодной гамбургской ярмарке (США) братья Менчис в 1885 году продавали жареную котлету, проложенную между двумя кусочками хлеба. Для своей продукции Фрэнк и Чарльз и пользовали свинину, а когда та закончилась, перешли на говядину.

Практически параллельно (в 1885 г.) появились в продаже бутерброды, в которых между двухслойной булочкой находилась фрикаделька. Автором блюда стал Чарли Нагрин из Сеймура (тоже США), назвавший свое кулинарное творение «Гамбургером Чарли». Он считал, что устроенное таким образом мясо, удобно есть на ходу.

В 1891 году семьей Оскара Вебера Билби, родом из Америки (город Талса), было высказано утверждение, что авторство гамбургера принадлежит их предку, который издавна готовил булочки, «начиненные» котлетами. Они были настолько убедительны, что губернатор штата Оклахома в 1991 году признал город Талса истинной родиной гамбургера.

Еще одного кулинара можно внести список создателей гамбургера – Отто Куасва. В 1891 году он, работая в припортовом кафе, подавал котлеты со сверху уложенным жареным яйцом. Не всем морякам нравилась такая еда, и многие отставляли в сторону яичницу, оставляя хлеб и мясо.

Здесь в историю бургера может вмешаться и Флетчер Дэвис – повар из Афин, что в Техасе. Он еще в 1880 году придумал положить жареную котлету, приправленную луком и горчицей, между ломтиками хлеба. У его семьи была даже лавочка, где они продавали бургеры собственного приготовления.

Несмотря на все выше упомянутые фамилии, в 2000 году Библиотекой Конгресса США было названо истинное имя «отца» американского гамбургера – Луи Лессинг. Работая в закусочной Нью-Хейвена в 1900 году, он получил заказ для быстрого и срочного перекуса. Луи взял кусочек фарша, сформировал плоскую круглую котлету и подал ее, положив между ломтиками двух тостов. «Отсюда есмь пошла» история бургера.

Как видим, самую большую лепту в распространении славы блюда внесли американцы.

Гамбургер сегодня является очень популярной едой во всем мире. Его можно купить в любом ресторане быстрого питания по доступной цене. Несмотря на то, что для жителей Америки он считается практически национальным блюдом, единой версии возникновения этого блюда нет.

История появления гамбургера достаточно противоречива. Пока еще ученые не пришли к одному мнению ни в происхождении названия блюда и рецепта, ни в том, кто является его создателем. Некоторые говорят, что способ приготовления берет свое начало в Германии. Именно оттуда, а точнее из Гамбурга, немецкие иммигранты привезли данный вид закуски в США. Только этот рецепт включает: котлету или просто жареное мясо, которую кладут в середину небольшого хлебца круглой формы, туда же добавляют корнишоны, и потом все заправляется соусом. В Германии такое блюдо известно как «рундштюк варм» («кругляшка теплая»). Описание гамбургского сэндвича можно найти в книге рецептов Бостонского кулинарного училища, которая была издана в 1844 году. Также известно, что на Всемирной выставке, проходившей в Сент-Луисе, которая проводилась в 1904 году, эти «теплые кругляшки» носили название «гамбурги», и спрос на них был очень высоким. А к середине XX века они уже стали известны как привычные нам «гамбургеры», а потом и бургеры. Причем, теперь в некоторых странах таким названием обозначают и просто котлету.

Однако, есть еще одна версия истории происхождения гамбургера, кстати, не менее правдоподобная. Согласно которой название сэндвича появилось от другого Гамбурга (американского Нью-Йорка). В этом городе в 1885 году братья Чарлз и Фрэнк Менчис на проходившей тогда ежегодной ярмарке предлагали особое блюдо. Оно было очень простым: между кусками хлеба был положен кусок говядины. Именно эту легенду считают официальной жители Нью-Йорка, которые безоговорочно верят в тот факт, что их город является родиной гамбургеров.

Но с такой версией не согласны люди, проживающие в Сеймуре (Висконсин). Их история рассказывает нам о том, что в 1885 году Чарли Нагрин, известный как «Гамбуржец Чарли», занимался продажей прототипов гамбургеров: это были бутерброды, состоящие из кусков хлеба с расплющенными между ними фрикадельками.

Еще одна история появления гамбургера повествует о том, что 4 июля 1891 года впервые придумал положить в разрезанную булку котлету некий Оскар Билби из Оклахомы. Приготовленное именно по его рецепту блюдо якобы и стало называться гамбургером. Данную версию с удовольствием подтверждают правнуки Билби, и верят, что их прадедушка и был тем, кто придумал гамбургер.

Круглая булочка с котлетой, больше известная как гамбургер, впервые была приготовлена 27 июля далекого 1900 года. За ХХ век она перестала быть частью исключительно американской культуры, завоевав любовь всего мира. Сегодня сложно найти человека, который бы не пробовал или хотя бы не слышал о нем.

Кто приготовил первый в мире гамбургер?

Сегодня, 27 июля, исполняется 116 лет с того дня, когда американский гастроном Луи Лессинг положил традиционный немецкий бифштекс между двумя круглыми булочками, добавил туда соус и листик салата, и продал свой первый гамбургер в родном городе Нью-Хейвен. Этот день можно считать днем рождения знаменитого блюда, которое с тех пор стало «королем» мирового фаст-фуда.

Широко известными гамбургеры стали во время Всемирной выставки в Сент-Луисе в 1904 году. А в начале 1930-х канзасец Уолтер Андерсон основал первую сеть закусочных White Castle Hamburger, в меню которых гамбургер входил как основное блюдо. Еще больший успех к гамбургеру пришел с появлением сети кафе Wimpy Grills. В этих кафе гамбургеры продавались по очень низким ценам, при этом на обслуживание одного посетителя затрачивалось более одной минуты.

История самого успешного бизнеса на гамбургерах началась в 1948 году, когда был создан McDonald’s, сеть которого начала стремительно разрастаться благодаря системе франчайзинга. Название же гамбургера связано с тем, что в XIX веке немецкий город Гамбург славился своей говядиной. Ее поставляли в магазины и таверны в виде ломтиков, по форме похожих на котлеты, приправленных специями. Позднее немецкие иммигранты, прибывшие в Америку, стали открывать кафе и рестораны, в которых продавали бифштексы. Затем Луи Лессинг придумал продавать такие бифштексы с булочкой.

Гамбургеры в разных странах мира

На сегодняшний день существует великое множество рецептов приготовления гамбургеров. При этом, во многих странах мира есть свои варианты приготовления этого блюда. Так, например, в Австралии, Новой Зеландии и на Гавайях гамбургер готовят с поджаренной долькой ананаса. В Корее, Мексике и на Тайване можно попробовать гамбургеры, приправленные всевозможными острыми специями.

В Макао, Гонконге, Сингапуре и на Филиппинах предпочитают бургеры со свининой, мясом осьминога, сыром тофу и креветками. В Индии же вместо говядины и свинины можно купить куриные или вегетарианские гамбургеры. А в Японии, например, можно найти гамбургеры, в которых вместо привычных булочек котлету укладывают в слегка поджаренные кружочки спрессованного вареного риса. Мы же расскажем о том, как приготовить классический американский гамбургер.

Рецепт классического американского гамбургера

Нам понадобятся:

Смешанный мясной фарш (50% свинины – 50% говядины) – 600 г;
- Лук репчатый – 1шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Листья свежего салата – 8 шт.;
- Булочки для гамбургера – 4 шт.;
- Кетчуп – 4 ч.л.;
- Оливковое масло, соль, перец – по вкусу.
- Зелень петрушки для фарша – по вкусу.

Готовим так:

Готовый мясной фарш смешиваем с измельченным луком и петрушкой, добавляем соль и перец по вкусу, хорошо смешиваем руками. Из фарша лепим котлеты и жарим на сковороде. Перед тем как класть готовые котлеты на булку, разрезаем ее вдоль на две равные части и слегка обжариваем на сковороде срезом вниз. Затем на одну половину булки кладем листочек салата, обжаренную мясную котлету, кетчуп, колечко луковицы и кружочек помидора. Накрываем второй половиной булочки и подаем блюдо на стол.

Самый большой в мире гамбургер

4 июля 2009 года в японском городе Миядзаки приготовили самый большой в мире гамбургер. Он весил 136 килограмм, его диаметр составлял 92 сантиметра, а высота достигала – 44 сантиметров. На создание такого гиганта повара потратили целую неделю. В результате праздник удался на славу, а жители города были в восторге – гамбургер превзошел все ожидания. А Книга рекордов Гиннесса назвала японский шедевр «самым большим гамбургером в мире, поступившим в продажу».

Однако этот рекорд продержался недолго. Уже в 2012 году японский рекорд был побит мастером барбекю Тедом Ридером в канадском городе Торонто. Он приготовил гамбургер весом 268 килограмм. В этом же году кулинары из Миннесоты создали гигантский гамбургер весом ц913 килограмм. Его диаметр составил три метра. Он был настолько огромным, что переворачивать его пришлось с помощью подъемного крана.

Коллекционер

Гарри Сперл из города Дайтон-Бич, штат Флорида коллекционирует все, что связано с гамбургерами. В коллекции мужчины музыкальные шкатулки, значки, часы, ковры, шляпы, магниты – все это в форме бутербродов. Единственный в мире Музей гамбургеров находится у Гарри Сперла дома. В его квартире даже кровать имеет вид огромного гамбургера с кунжутными покрывалом и подушками-гамбургерами, а на потолке висит люстра в виде сэндвича. Перемещается немец на «Харлее-Гамбургере». В его коллекции более 1200 фаст-фуд-экспонатов.


Фото: ТАСС/DPA

Гамбургер, который пролежал 14 лет и не испортился

История о 14-летнем гамбургере, который не испортился, стала очень популярной. Некий Дэвид Уайпл, хранивший у себя гамбургер, решил доказать, что фастфуд напичкан консервантами и химией. Однако ученые доказали, что дело вовсе не в этом. А в том, что микробам, вызывающим разложение, нужны вода, питательные вещества, тепло и время для роста. Поэтому если убрать хотя бы одно из этих условий, то бактерии не смогут развиваться и, следовательно, не испортят продукт.

Гамбургер в космосе

В 2012 году пятеро студентов из Гарварда запустили гамбургер в космос. Студенты из американского штата Массачусетс приобрели самый обычный гамбургер в одной из местных забегаловок и, выдержав его перед экспериментом несколько дней, обработали специальным спреем, закрепили видеокамеру и GPS и запустили в космос на воздушном шаре, наполненном гелием. Однако на высоте 30 километров воздушный шар лопнул и упал на землю. Таким образом, обыкновенный гамбургер осуществил полет в космос. По словам экспериментаторов, именно таким они и видели окончание своей затеи.

Татьяна Поддубская

Хотя на пальму первенства в изобретении бургера претендуют весьма многие, всё же считается, что первым, кто создал бургер таким, каким мы его знаем сейчас был Луи Лессинг. Двадцать восьмого июля 1900 года, на заре нового века американец Луи Лессинг получил патент на закрытый бутерброд с горячей мясной котлетой и овощным гарниром, и вот уже сто с лишним лет это незамысловатое изобретение являет собой символ Соединённых Штатов Америки. С тех самых пор Америка и бургер срослись как сиамские близнецы, от культуры до экономики, везде явственно виднеется след бутерброда с котлетой.

Своё название бургер получил от выходцев из Гамбурга, что бы стать символом нового света, привычный бифштекс должен был стать пригодным для употребления «на ходу», именно этого и добился Лессинг своими изменениями внесёнными в его рецепт.

В девятнадцатом веке, прародитель гумбургера носил название «Гамбургского мяса», позднее, когда купец, который его изобрел, переехал в Нью-Йорк, гамбургер получил своё современное название. Первое упоминание о «Гамбуржском стейке» было напечатано в «Вечернем Бостоне» 1884 года.

Но широкую известность гамбургер получил только в 1904 году, случилось это в Сент-Луисе на Всемирной выставке, но прежде чем он стал настоящим символом Америки, прошло ещё немало лет. Только в 30-х годах Уолтер Андерсон основатель сети закусочных White Castle Hamburger, сделал гамбургер основным блюдом, но по настоящему закрепила за гамбургером первое место среди всего фаст-фуда сеть кафе Wimpy Grills. Именно там была доведена до совершенства философия гамбургера, он стал очень дёшев и скор в производстве, что позволило поставить его на поточное производство. С тех самых пор ничего не менялось, гамбургер стал эталоном быстрого питания и получил распространение по всей Америке, а в дальнейшем и по всему миру.


Единственным существенным прорывом с тех пор стало появление ресторанов «драйв-ин», это было вызвано широким распространением частных автомобилей, из еды «на ходу», гамбургер пересел в авто. Но сам гамбургер при этом остался неизменен, сменился только вид точек продаж.

И конечно же нельзя не упомянуть самую крупную и успешную сеть распространения гамбургеров, McDonald’s. Его основали браться Макдональд и Рей Кроу, который прославился изобретением машины для смешивания молочных коктелей, благодаря системе франчайзинга сеть McDonald’s в кратчайшие сроки стала самой крупной копанией по продаже фаст-фуда в целом, и гамбургеров в частности.

Гамбургеры и McDonald’s стали символами нового света и глобализации. В 1986 году был введён так называемый «индекса Биг-Мак», а гамбургер стал мерилом для оценки экономических показателей целых стран. Как не удивительно, но сети подобные McDonald’s пользуются широким спросом в странах с собственной сильной кулинарной традицией, таких как Китай, Япония, Испания, Корея. Во многих этих странах ресторанов торгующих гамбургерами больше, чем ресторанов с национальной кухней. А в Японии McDonald’s является и вовсе самой крупной сетью семейных ресторанов.

Несомненно, гамбургер самое практичное изобретение в сфере общепита со времён самого сотворения мира. Он включает в себе всё лучшее, и мясо, и овощи, это и салат в самом гамбургере, и картушка фри, как неотъемлемый атрибут любого ресторана быстрого питания. Их едят как на обед, так и на ужин, как в одиночестве, так и компании друзей. На сегодняшний день гамбургер вошёл не только в культурный код США, но и в культуру всего мира. Сложно найти человека который его не пробовал и ещё сложнее найти того, кто бы не полюбил гамбургеры попробовав их.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх