Пицца из груши с сыром дор блю. Пицца с грушами
Пицца с грушами - это... это... это что-то такое необыкновенное, что слова теряются, дар речи пропадает, на место внятных фраз приходят только невнятные звуки. Восхитительно, великолепно, чудесно, превосходно - я не знаю, какие еще можно придумать эпитеты, чтобы передать вам всю степень моего восторга. Я очень люблю пиццу с грушами , и как только наступает осень, как только в продаже появляются первые ароматные и сочные фрукты, я готовлю ее, готовлю с упоением и до тех пор, пока они еще есть, настоящие груши. Не ватно-безвкусные, не пластиково-глянцевые, не твердо-никакие, а именно настоящие - пахнущие осенью, изливающиеся соком, несущие вкус в каждом миниатюрном кусочке. Чтобы приготовить пиццу с грушами , нужны именно такие плоды. Компромиссам не место.
Аромат свежей груши, красота восхода и заката, ощущение дуновения ветра, волны моря, прикосновения... Мгновения абсолютного счастья, ради которых мы живем.
к/ф "Город ангелов" (City of Angels)
Если замесить тесто с вечера, округлить его, выложить в смазанную растительном маслом миску и, затянув ее пищевой пленкой, спрятать в холодильник, к завтраку как раз можно приготовить свежую пиццу с грушами : тесто подойдет за ночь, и вы сможете, быстренько раскатав его в лепешку, выложить начинку, оставить на полчаса на столе, пока разогревается духовка, а вы принимаете душ, а затем за 15 минут испечь эту роскошь. Испечь и устроить себе царский завтрак! Пицца с грушами - это совсем не рядовая еда, поверьте. Продукты доступные и простые, но результат - он невероятен!
Ингредиенты для теста:
2,5 стакана муки;
1 ч. л. соли;
1 сухих дрожжей;
1 ст. л. меда;
1 ст. л. оливкового масла;
1 стакан воды.
Ингредиенты для начинки:
2 крупные груши;
40 г грецких орехов;
1 ст. л. сметаны;
100 г сыра с голубой плесенью (горгонзола - идеально);
150 г моцареллы.
Тесто. В теплой воде распускаем дрожжи и мед, наливаем масло, добавляем соль. Постепенно всыпая муку, замешиваем мягкое, эластичное, приятное тесто. Округляем, выкладываем в чистую миску, смазанную растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и убираем на час-полтора в теплое место (можно поставить в духовку, включив там лампочку).
Когда тесто увеличится в объеме минимум вдвое, обминаем его, раскатываем в круглый пласт. Смазываем тесто сметаной, поверх равномерно раскладываем почищенные и порезанные на тонкие дольки груши. Раскладываем горгонзоллу, поломанную небольшими кусочками. Равномерно разбрасываем моцареллу.
Оставляем на полчаса, чтобы тесто подошло.
Настоящая пицца выпекается в печи, и огонь в ней - ого-го! Понятное дело, что похвастаться настоящей дровяной печью в доме может далеко не каждый, поэтому раскочегариваем духовку до максимума, причем, противень (а лучше - камень для выпечки, мечта!!!) должен быть внутри и раскочегариваться вместе с ней. Когда температура достигнет возможного потолка, быстренько открываем дверцу, быстренько прячем вовнутрь пиццу и так же быстренько закрываем. В печи пицца выпекается буквально за пару минут. Понятно, что духовка таких условий обеспечить не может, поэтому ориентируемся на 8-10 минут. Больше - очень не желательно, свыше 15 минут - преступление.
Ну, и в общем, все, можно доставать. С пылу, с жару! Невероятная пицца с грушами готова, наливайте вино.... ой, утро же? Тогда оперативно варите кофе и начинайте свой день.
Отличного вам утра и приятного аппетита! Пусть день сложится чудесно, пусть каждая минута приносит радость и счастье.
Сочетание сыра, груши и мёда считается классическим. Эти продукты можно подавать как в виде закуски, просто объединив на сырной тарелке, так и в составе одного блюда, как в нашем рецепте. Успех пиццы – в тонком, хорошо пропечённом тесте, поэтому главное внимание стоит уделить его замешиванию. Для него нужна мука с высоким содержанием клейковины (традиционно используют пшеничную, но возможен и микс из других типов муки). Чтобы тесто «дышало», муку нужно просеять и добавить в неё чайную ложку манной крупы. Для того чтобы тесто было эластичным, в него добавляют несколько капель растительного масла.
Инструкция
- 1-2 порции
- 45 минут
- 4 шага
Ингредиенты:
- Тесто для пиццы 130 г
- Сливочный соус 50 г
- Груша 70 г
- Сыр моцарелла для пиццы 80 г
- Сыр «Дор Блю» 35
- Мёд 5 мл
- Грецкий орех 8 г
- Орегано сухое щепотка
- Оливковое масло 2 капли
- Мука пшеничная 5 г
Для теста:
- Мука пшеничная 280 г
- Мука для пиццы и пасты (семола) 60 г
- Дрожжи 0,5 г
- Оливковое масло 20 мл
- Сахар 3 г
- Питьевая вода 150 мл
- Соль 6 г
Для сливочного соуса:
- Сливки 35%-ной жирности 25 мл
- Сметана 25 мл
ШАГ 1
Для теста: в чаше кухонной машины смешайте все ингредиенты, кроме муки, вымесите на максимальной скорости, пока сахар и соль не растворятся. Добавьте муку, вымесите в течение 5 минут на средней скорости и в конце пару минут на максимальной скорости.
ШАГ 2
Разделите тесто на 4 одинаковых по размеру части и сформируйте из каждой шар. Выложите на расстоянии друг от друга и оставьте на 1 час при комнатной температуре, чтобы объём шара увеличился на 15-20%. Уберите в холодильник на 4-5 часов.
ШАГ 3
Для сливочного соуса: смешайте сливки и сметану.
ШАГ 4
Раскатайте тесто, припыляя пшеничной мукой. Намажьте тесто сливочным соусом, посыпьте тёртой моцареллой и крошеным «Дор Блю», сверху выложите тонко нарезанные ломтики груши.
Для начинки:
- грюйер – 50 г
- груша спелая – 1 шт.
- сыр Пармезан – 50 г
- горгонзола дольче – 100 г
- масло грецкого ореха – 1 ч.л.
- масло растительное
- сок половины лимона
- моццарелла буффало – 125 г
Для теста:
- молоко теплое – 1/2 стакана
- масло оливковое – 1 ч.л.
- мука хлебопекарная – 2 стакана
- соль – 1 ч.л.
- яйцо – 2 шт.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Приготовить тесто: муку перемешать с солью, просеять на рабочую поверхность в виде горки, в центре сделать «колодец». Яйца размешать в миске с теплым молоком, добавить оливковое масло.
Небольшими порциями влить полученную смесь в «колодец», постоянно подмешивая муку. Когда вся жидкость впитается в муку, начать месить тесто, время от времени присыпая руки мукой. Месить в течение 10 мин., пока тсто не станет эластичным. Сформовать из теста шар, завернуть его во влажное полотенце и оставить на 15 мин. Затем тесто можно раскатывать скалкой.
Противень, 30 х 40 см, сбрызнуть водой, застелить пергаментом. Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в пласт чуть больше противня; переложить на противень, завернуть внутрь края, чтобы получились бортики.
Моццарелу тонко нарезать, уложить на тесто. Грушу очистить, тонко нарезать и выложить поверх моццареллы, сбрызнуть лимонным соком. Пармезан и грюйер натереть, посыпать пиццу. Поместить противень в разогретую до 250 °С духовку.
Готовить, пока сыр на пицце не растает, 10–12 мин. Достать пиццу, посыпать крупно раскрошенной горгонзолой и вновь поставить в духовку. Готовить 5 мин., затем сбрызнуть маслом грецкого ореха и сразу же подавать.
Хозяйке на заметку
Pizza bianca, белая пицца – это пицца без томатного соуса, в базовом варианте только с оливковым маслом, солью и розмарином, почти фокачча. Но каждые регион и повар привносят в рецепт что-то свое: песто, тертый сыр или даже сметану. На неофициальных соревнованиях мастера-пиццайоло экспериментируют именно с этой блондинкой, добавляя в начинку разные сыры, фрукты и орехи. Вот несколько комбинаций: немного брынзы, крупно нарезанные помидоры и посыпать свежей руколой; немного тертого белого шоколада, много крупно нарезанной клубники и сбрызнуть бальзамическим уксусом; зеленые оливки, мякоть апельсина и тонко нарезанный лук.
Инструкция приготовления
25 минут Распечатать
2. Его нужно раскатать скалкой на присыпанной мукой поверхности в круг толщиной 1,5 мм. Затем выложить на раскатанное тесто 120 г предварительно натертой моцареллы и нарезанную небольшими кусочками горгонзолу. Главное - не покупать для этих целей свежую моцареллу: натереть ее не получится, так что нужно выбирать твердую моцареллу, пригодную именно для пиццы. Инструмент Скалка Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.
3. Теперь необходимо отправить пиццу в духовку, разогретую до 180 градусов, на семь-десять минут. Нужно не терять бдительность и проверять пиццу на готовность. Тесто должно подрумяниться, но не подгореть, а сыр расплавиться, но не превратиться в корку.
4. Как только пицца покажется вам готовой - ее можно вынимать. Столовой ложкой разотрите растаявшие кусочки горгонзолы так, чтобы вся поверхность пиццы покрылась тонким слоем сыра. Корочку можно оставить и без сыра. А можно и не оставлять - на ваше усмотрение.
5. Затем нужно очистить от кожицы свежую грушу. Делать это лучше овощечисткой, но при отсутствии таковой можно проделать эту операцию и ножом. В этом случае надо быть крайне осторожным, чтобы как можно меньше мякоти груши пострадало от чистки.
6. Нарезать грушу тонкими кружками, используя острый нож, а лучше мандолину или слайсер. Из-под последних двух кружки выходят ровными и наиболее тонкими, что и требуется в итоге. Сердцевина в грушах конференц не настолько грубая, чтобы ее вырезать. Единственное, от чего стоит избавиться, - это от косточек, если они попадутся при нарезке. Инструмент Нож керамический
1. Для теста - соединить муку, воду, оливковое масло, соль и дрожжи в следующей пропорции: на 1 кг муки - 1,5 л воды, 10–15 г масла, 30 г соли и 3 г свежих дрожжей. Для одной пиццы нам потребуется кусок теста весом 150–170 г.
Говорят, самая вкусная рыба – пойманная своими руками, а самая вкусная пицца – приготовленная дома. С народной мудростью не поспоришь, однако, развить ее до собственных выводов вполне реально: попробуйте пиццу с грушами и голубым сыром – и тогда вы будете знать наверняка, что вкуснее этого варианта не бывает ни-че-го другого.
Элегантно, просто, изысканно, восхитительно, ароматно и просто бесподобно – вот, что такое эта пицца! Ее совершенно не сложно приготовить для воскресного завтрака – пока семья досматривает сладкие сны выходного дня, пока вы неспешно принимаете душ, подходит замешанное за пару минут тесто. Совсем немного времени нужно, чтобы собрать пиццу на противне, и вот уже спустя 15 минут можно варить кофе и приглашать за стол родных и близких. Совершенно атмосферный, уютный и жизнеутверждающий завтрак вам обеспечен!
Пицца с грушами и голубым сыром отлично впишется в формат дружеских посиделок за бокалом вина. Несколько свечей, спокойная музыка, бутылочка охлажденного шардоне и, конечно же, приготовленная вашими руками пицца – такой вечер надолго останется в памяти тягучим сладким воспоминанием о близости и доверии.
Доставайте блокноты, записывайте рецепт. Он — без лишней скромности — идеален.
Время приготовления: около часа / Порций: 1 пицца
Ингредиенты
- 225 мл воды;
- 300 г муки;
- 1 ч. л. дрожжей;
- 1/3 ч. л. соли;
- 2 ст. л. растительного масла.
- 2 крупные груши;
- 2 ст. л. сметаны;
- 200 г сыра с голубой плесенью;
- 60 г пармезана или любого другого аналогичного сыра;
- свежий тимьян.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоВ миску достаточного размера насыпаем дрожжи, наливаем теплую воду. Не горячую, не прохладную – именно теплую: палец, опущенный в стакан, должен ощущать приятное тепло, но не мечтать, чтобы его побыстрее вытащили на воздух. Если вода будет чересчур горячая, дрожжи могут потерять свою активность, так и не успев начать работать. Если вода будет холодная, подъем теста у вас значительно растянется во времени.
Оставляем в теплом месте до активизации дрожжей – как только они полностью растворятся, можно переходить непосредственно к замесу теста. Добавляем масло, соль.
Просеиваем муку.
Постепенно всыпаем муку в воду, замешиваем мягкое, слегка липкое тесто – не густое, не крутое, не перебитое. Если вы перестараетесь с мукой, основа пиццы будет жесткой и невкусной, поэтому лучше чуть повозиться с растягиванием липковатого теста в пласт, чем потом испортить себе настроение неудачным ужином.
Тесто округляем, накрываем миску полотенцем, убираем в теплое место до увеличение как минимум вдвое. Подробнее остановимся на «теплом месте». В летнее время года особых проблем не возникает (гораздо сложнее определиться с тем, что такое холодное место), а вот в период зимних морозов и межсезонья процесс подъема теста сопряжен с определенными проблемами: как правило, температура воздуха в помещении не дает дрожжам полноценно начать работать. В таких случаях можно просто поставить миску с тестом в другую емкость, наполненную теплой водой (которую необходимо регулярно разбавлять горячей, поддерживая нужную температуру). Еще один вариант – обычная батарея отопления: расположив на ней миску, вы получите отличное тесто за довольно короткий промежуток времени. Кроме того, можно просто включить на низкую температуру духовку (примерно 80 градусов) и поставить в нее накрытую полотенцем миску – тесто поднимется.
Готовое тесто обминаем, выкладываем на лист бумаги для выпечки и руками, аккуратно и нежно, стараясь не порвать выросшие «волокна», растягиваем его в круг. Важно – не забудьте, что, если вы хотите получить по-настоящему вкусную и нежную основу для пиццы, ни в коем случае не берите в руки скалку, работайте руками и пальцами.
Смазываем тесто сметаной.
Груши моем, разрезаем на четыре части, удаляем сердцевину. Шкурку лучше не счищать – она придает пицце основательности.
Нарезаем на пластинки.
Аккуратно раскладываем кусочки груши поверх сметаны.
Берем сыр с голубой плесенью. Чем жирнее сорт вы выберете, тем богаче будет вкус пиццы. Нарезаем на пластинки.
А затем – на кубики. Не расстраивайтесь, если сыр будет крошиться – в готовой пицце это отсутствие эстетики вы не заметите.
Равномерно рассыпаем сыр по всей поверхности пиццы.
Ставим пиццу в разогретую до 220 градусов духовку и выпекаем около 15 минут – сыр должен расплавиться, тесто – приобрести приятный золотистый цвет.
В это время нарезаем пармезан небольшими тонкими пластинками.
Рассыпаем пармезан поверх пиццы.
Ставим противень в духовку еще на 1-2 минуты.
В это время достаем веточку тимьяна (в моем варианте – бежим на огород, это растение прекрасно себя ведет в любое время года, что очень выручает).
Достаем пиццу из духовки. Посыпаем листочками тимьяна.
Нарезаем порционными кусками.
И наслаждаемся – вкусом, ароматом, букетом, настроением, музыкой, вином, компанией, жизнью!