Пицца из груши с сыром дор блю. Пицца с грушами

Пицца с грушами - это... это... это что-то такое необыкновенное, что слова теряются, дар речи пропадает, на место внятных фраз приходят только невнятные звуки. Восхитительно, великолепно, чудесно, превосходно - я не знаю, какие еще можно придумать эпитеты, чтобы передать вам всю степень моего восторга. Я очень люблю пиццу с грушами , и как только наступает осень, как только в продаже появляются первые ароматные и сочные фрукты, я готовлю ее, готовлю с упоением и до тех пор, пока они еще есть, настоящие груши. Не ватно-безвкусные, не пластиково-глянцевые, не твердо-никакие, а именно настоящие - пахнущие осенью, изливающиеся соком, несущие вкус в каждом миниатюрном кусочке. Чтобы приготовить пиццу с грушами , нужны именно такие плоды. Компромиссам не место.

Аромат свежей груши, красота восхода и заката, ощущение дуновения ветра, волны моря, прикосновения... Мгновения абсолютного счастья, ради которых мы живем.
к/ф "Город ангелов" (City of Angels)

Если замесить тесто с вечера, округлить его, выложить в смазанную растительном маслом миску и, затянув ее пищевой пленкой, спрятать в холодильник, к завтраку как раз можно приготовить свежую пиццу с грушами : тесто подойдет за ночь, и вы сможете, быстренько раскатав его в лепешку, выложить начинку, оставить на полчаса на столе, пока разогревается духовка, а вы принимаете душ, а затем за 15 минут испечь эту роскошь. Испечь и устроить себе царский завтрак! Пицца с грушами - это совсем не рядовая еда, поверьте. Продукты доступные и простые, но результат - он невероятен!


Ингредиенты для теста:

2,5 стакана муки;

1 ч. л. соли;

1 сухих дрожжей;

1 ст. л. меда;

1 ст. л. оливкового масла;

1 стакан воды.


Ингредиенты для начинки:

2 крупные груши;

40 г грецких орехов;

1 ст. л. сметаны;

100 г сыра с голубой плесенью (горгонзола - идеально);

150 г моцареллы.


Тесто. В теплой воде распускаем дрожжи и мед, наливаем масло, добавляем соль. Постепенно всыпая муку, замешиваем мягкое, эластичное, приятное тесто. Округляем, выкладываем в чистую миску, смазанную растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и убираем на час-полтора в теплое место (можно поставить в духовку, включив там лампочку).


Когда тесто увеличится в объеме минимум вдвое, обминаем его, раскатываем в круглый пласт. Смазываем тесто сметаной, поверх равномерно раскладываем почищенные и порезанные на тонкие дольки груши. Раскладываем горгонзоллу, поломанную небольшими кусочками. Равномерно разбрасываем моцареллу.


Оставляем на полчаса, чтобы тесто подошло.


Настоящая пицца выпекается в печи, и огонь в ней - ого-го! Понятное дело, что похвастаться настоящей дровяной печью в доме может далеко не каждый, поэтому раскочегариваем духовку до максимума, причем, противень (а лучше - камень для выпечки, мечта!!!) должен быть внутри и раскочегариваться вместе с ней. Когда температура достигнет возможного потолка, быстренько открываем дверцу, быстренько прячем вовнутрь пиццу и так же быстренько закрываем. В печи пицца выпекается буквально за пару минут. Понятно, что духовка таких условий обеспечить не может, поэтому ориентируемся на 8-10 минут. Больше - очень не желательно, свыше 15 минут - преступление.


Ну, и в общем, все, можно доставать. С пылу, с жару! Невероятная пицца с грушами готова, наливайте вино.... ой, утро же? Тогда оперативно варите кофе и начинайте свой день.


Отличного вам утра и приятного аппетита! Пусть день сложится чудесно, пусть каждая минута приносит радость и счастье.


Сочетание сыра, груши и мёда считается классическим. Эти продукты можно подавать как в виде закуски, просто объединив на сырной тарелке, так и в составе одного блюда, как в нашем рецепте. Успех пиццы – в тонком, хорошо пропечённом тесте, поэтому главное внимание стоит уделить его замешиванию. Для него нужна мука с высоким содержанием клейковины (традиционно используют пшеничную, но возможен и микс из других типов муки). Чтобы тесто «дышало», муку нужно просеять и добавить в неё чайную ложку манной крупы. Для того чтобы тесто было эластичным, в него добавляют несколько капель растительного масла.

Инструкция

  • 1-2 порции
  • 45 минут
  • 4 шага

Ингредиенты:

  • Тесто для пиццы 130 г
  • Сливочный соус 50 г
  • Груша 70 г
  • Сыр моцарелла для пиццы 80 г
  • Сыр «Дор Блю» 35
  • Мёд 5 мл
  • Грецкий орех 8 г
  • Орегано сухое щепотка
  • Оливковое масло 2 капли
  • Мука пшеничная 5 г

Для теста:

  • Мука пшеничная 280 г
  • Мука для пиццы и пасты (семола) 60 г
  • Дрожжи 0,5 г
  • Оливковое масло 20 мл
  • Сахар 3 г
  • Питьевая вода 150 мл
  • Соль 6 г

Для сливочного соуса:

  • Сливки 35%-ной жирности 25 мл
  • Сметана 25 мл


ШАГ 1

Для теста: в чаше кухонной машины смешайте все ингредиенты, кроме муки, вымесите на максимальной скорости, пока сахар и соль не растворятся. Добавьте муку, вымесите в течение 5 минут на средней скорости и в конце пару минут на максимальной скорости.

ШАГ 2

Разделите тесто на 4 одинаковых по размеру части и сформируйте из каждой шар. Выложите на расстоянии друг от друга и оставьте на 1 час при комнатной температуре, чтобы объём шара увеличился на 15-20%. Уберите в холодильник на 4-5 часов.

ШАГ 3

Для сливочного соуса: смешайте сливки и сметану.

ШАГ 4

Раскатайте тесто, припыляя пшеничной мукой. Намажьте тесто сливочным соусом, посыпьте тёртой моцареллой и крошеным «Дор Блю», сверху выложите тонко нарезанные ломтики груши.

Для начинки:

  • грюйер – 50 г
  • груша спелая – 1 шт.
  • сыр Пармезан – 50 г
  • горгонзола дольче – 100 г
  • масло грецкого ореха – 1 ч.л.
  • масло растительное
  • сок половины лимона
  • моццарелла буффало – 125 г

Для теста:

  • молоко теплое – 1/2 стакана
  • масло оливковое – 1 ч.л.
  • мука хлебопекарная – 2 стакана
  • соль – 1 ч.л.
  • яйцо – 2 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приготовить тесто: муку перемешать с солью, просеять на рабочую поверхность в виде горки, в центре сделать «колодец». Яйца размешать в миске с теплым молоком, добавить оливковое масло.

Небольшими порциями влить полученную смесь в «колодец», постоянно подмешивая муку. Когда вся жидкость впитается в муку, начать месить тесто, время от времени присыпая руки мукой. Месить в течение 10 мин., пока тсто не станет эластичным. Сформовать из теста шар, завернуть его во влажное полотенце и оставить на 15 мин. Затем тесто можно раскатывать скалкой.

Противень, 30 х 40 см, сбрызнуть водой, застелить пергаментом. Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в пласт чуть больше противня; переложить на противень, завернуть внутрь края, чтобы получились бортики.

Моццарелу тонко нарезать, уложить на тесто. Грушу очистить, тонко нарезать и выложить поверх моццареллы, сбрызнуть лимонным соком. Пармезан и грюйер натереть, посыпать пиццу. Поместить противень в разогретую до 250 °С духовку.

Готовить, пока сыр на пицце не растает, 10–12 мин. Достать пиццу, посыпать крупно раскрошенной горгонзолой и вновь поставить в духовку. Готовить 5 мин., затем сбрызнуть маслом грецкого ореха и сразу же подавать.

Хозяйке на заметку

Pizza bianca, белая пицца – это пицца без томатного соуса, в базовом варианте только с оливковым маслом, солью и розмарином, почти фокачча. Но каждые регион и повар привносят в рецепт что-то свое: песто, тертый сыр или даже сметану. На неофициальных соревнованиях мастера-пиццайоло экспериментируют именно с этой блондинкой, добавляя в начинку разные сыры, фрукты и орехи. Вот несколько комбинаций: немного брынзы, крупно нарезанные помидоры и посыпать свежей руколой; немного тертого белого шоколада, много крупно нарезанной клубники и сбрызнуть бальзамическим уксусом; зеленые оливки, мякоть апельсина и тонко нарезанный лук.

Инструкция приготовления

25 минут Распечатать

    1. Для теста - соединить муку, ­воду, оливковое масло, соль и дрожжи в следующей пропорции: на 1 кг муки - 1,5 л воды, 10–15 г масла, 30 г соли и 3 г свежих дрожжей. Для одной пиццы нам потребуется кусок теста весом 150–170 г.


  • 2. Его нужно раскатать скалкой на присыпанной мукой поверхности в круг толщиной 1,5 мм. Затем выложить на раскатанное тесто 120 г предварительно натертой моцареллы и нарезанную небольшими кусочками горгонзолу. Главное - не покупать для этих целей свежую моцареллу: натереть ее не получится, так что нужно выбирать твердую моцареллу, пригодную именно для пиццы. Инструмент Скалка Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.


  • 3. Теперь необходимо отправить пиццу в духовку, разогретую до 180 градусов, на семь-десять минут. Нужно не терять бдительность и проверять пиццу на готовность. Тесто должно подрумяниться, но не подгореть, а сыр расплавиться, но не превратиться в корку.


  • 4. Как только пицца покажется вам готовой - ее можно вынимать. Столовой ложкой разотрите растаявшие кусочки горгонзолы так, чтобы вся поверхность пиццы покрылась тонким слоем сыра. Корочку можно оставить и без сыра. А можно и не оставлять - на ваше усмотрение.


  • 5. Затем нужно очистить от кожицы свежую грушу. Делать это лучше овощечисткой, но при отсутствии таковой можно проделать эту операцию и ножом. В этом случае надо быть крайне осторожным, чтобы как можно меньше мякоти груши пострадало от чистки.


  • 6. Нарезать грушу тонкими кружками, используя острый нож, а лучше мандолину или слайсер. Из-под последних двух кружки выходят ровными и наиболее тонкими, что и требуется в итоге. Сердцевина в грушах конференц не настолько грубая, чтобы ее вырезать. Единственное, от чего стоит избавиться, - это от косточек, если они попадутся при нарезке. Инструмент Нож керамический

Говорят, самая вкусная рыба – пойманная своими руками, а самая вкусная пицца – приготовленная дома. С народной мудростью не поспоришь, однако, развить ее до собственных выводов вполне реально: попробуйте пиццу с грушами и голубым сыром – и тогда вы будете знать наверняка, что вкуснее этого варианта не бывает ни-че-го другого.

Элегантно, просто, изысканно, восхитительно, ароматно и просто бесподобно – вот, что такое эта пицца! Ее совершенно не сложно приготовить для воскресного завтрака – пока семья досматривает сладкие сны выходного дня, пока вы неспешно принимаете душ, подходит замешанное за пару минут тесто. Совсем немного времени нужно, чтобы собрать пиццу на противне, и вот уже спустя 15 минут можно варить кофе и приглашать за стол родных и близких. Совершенно атмосферный, уютный и жизнеутверждающий завтрак вам обеспечен!

Пицца с грушами и голубым сыром отлично впишется в формат дружеских посиделок за бокалом вина. Несколько свечей, спокойная музыка, бутылочка охлажденного шардоне и, конечно же, приготовленная вашими руками пицца – такой вечер надолго останется в памяти тягучим сладким воспоминанием о близости и доверии.

Доставайте блокноты, записывайте рецепт. Он — без лишней скромности — идеален.

Время приготовления: около часа / Порций: 1 пицца

Ингредиенты

  • 225 мл воды;
  • 300 г муки;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.
  • 2 крупные груши;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 200 г сыра с голубой плесенью;
  • 60 г пармезана или любого другого аналогичного сыра;
  • свежий тимьян.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    В миску достаточного размера насыпаем дрожжи, наливаем теплую воду. Не горячую, не прохладную – именно теплую: палец, опущенный в стакан, должен ощущать приятное тепло, но не мечтать, чтобы его побыстрее вытащили на воздух. Если вода будет чересчур горячая, дрожжи могут потерять свою активность, так и не успев начать работать. Если вода будет холодная, подъем теста у вас значительно растянется во времени.

    Оставляем в теплом месте до активизации дрожжей – как только они полностью растворятся, можно переходить непосредственно к замесу теста. Добавляем масло, соль.

    Просеиваем муку.

    Постепенно всыпаем муку в воду, замешиваем мягкое, слегка липкое тесто – не густое, не крутое, не перебитое. Если вы перестараетесь с мукой, основа пиццы будет жесткой и невкусной, поэтому лучше чуть повозиться с растягиванием липковатого теста в пласт, чем потом испортить себе настроение неудачным ужином.

    Тесто округляем, накрываем миску полотенцем, убираем в теплое место до увеличение как минимум вдвое. Подробнее остановимся на «теплом месте». В летнее время года особых проблем не возникает (гораздо сложнее определиться с тем, что такое холодное место), а вот в период зимних морозов и межсезонья процесс подъема теста сопряжен с определенными проблемами: как правило, температура воздуха в помещении не дает дрожжам полноценно начать работать. В таких случаях можно просто поставить миску с тестом в другую емкость, наполненную теплой водой (которую необходимо регулярно разбавлять горячей, поддерживая нужную температуру). Еще один вариант – обычная батарея отопления: расположив на ней миску, вы получите отличное тесто за довольно короткий промежуток времени. Кроме того, можно просто включить на низкую температуру духовку (примерно 80 градусов) и поставить в нее накрытую полотенцем миску – тесто поднимется.

    Готовое тесто обминаем, выкладываем на лист бумаги для выпечки и руками, аккуратно и нежно, стараясь не порвать выросшие «волокна», растягиваем его в круг. Важно – не забудьте, что, если вы хотите получить по-настоящему вкусную и нежную основу для пиццы, ни в коем случае не берите в руки скалку, работайте руками и пальцами.

    Смазываем тесто сметаной.

    Груши моем, разрезаем на четыре части, удаляем сердцевину. Шкурку лучше не счищать – она придает пицце основательности.

    Нарезаем на пластинки.

    Аккуратно раскладываем кусочки груши поверх сметаны.

    Берем сыр с голубой плесенью. Чем жирнее сорт вы выберете, тем богаче будет вкус пиццы. Нарезаем на пластинки.

    А затем – на кубики. Не расстраивайтесь, если сыр будет крошиться – в готовой пицце это отсутствие эстетики вы не заметите.

    Равномерно рассыпаем сыр по всей поверхности пиццы.

    Ставим пиццу в разогретую до 220 градусов духовку и выпекаем около 15 минут – сыр должен расплавиться, тесто – приобрести приятный золотистый цвет.

    В это время нарезаем пармезан небольшими тонкими пластинками.

    Рассыпаем пармезан поверх пиццы.

    Ставим противень в духовку еще на 1-2 минуты.

    В это время достаем веточку тимьяна (в моем варианте – бежим на огород, это растение прекрасно себя ведет в любое время года, что очень выручает).

    Достаем пиццу из духовки. Посыпаем листочками тимьяна.

    Нарезаем порционными кусками.

    И наслаждаемся – вкусом, ароматом, букетом, настроением, музыкой, вином, компанией, жизнью!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх