Пироги лодочка из слоеного теста. Лодочки из слоеного теста

Эти лодочки – полноценное блюдо с мясом, гарниром из картофеля, закуской из соленых огурчиков и даже хлебом, которое отлично подойдет для ужина!

Ингредиенты:
-Тесто слоеное бездрожжевое - 500 г (2 пласта по 250 г)
-Филе свинины - 300 г
-Лук крупный - 1 шт.
-Картофель - 3–4 шт.
-Сливочное масло - 100 г
-Огурец соленый - 1 большой или 3–4 корнишона
-Яйцо куриное - 1 шт.
-Сыр твердый - 50 г
-Соль, перец

Приготовление:
1. Пласты размороженного теста разрезать на 12 одинаковых прямоугольников.
2. Каждый раскатать, сделать с противоположных сторон надрезы.
3. Картофель почистить, помыть. Отварить в подсоленной воде до готовности. Сделать пюре с добавлением 30 г сливочного масла. Огурцы нарезать мелким кубиком. Мясо мелко нарезать, обжарить на оставшемся масле на сильном огне, посолить, поперчить. Добавить нарезанный полукольцами лук и тушить 10 минут под крышкой на среднем огне. Затем крышку снять и тушить на сильном огне до полного испарения влаги.
4. Выложить на тесто 1 ст. ложку картофеля и разровнять по поверхности. На картофель выложить мясо, на мясо - огурчики.
5. Завернуть тесто поочередно с двух сторон, чтобы разрезы оказались посередине пирожка и как бы друг над другом. Защипать края, придав изделию форму лодочки.
6. Противень смазать, застелить бумагой для выпечки.
7. Выложить лодочки, посыпать тертым сыром (можно обойтись и без него), смазать взбитым яйцом. Запекать при 200° С до приятного зарумянивания (обычно на это уходит от 15 до 25 минут).

Лодочки-завитушки из слоеного теста

В этих вкусных слоеных пирожках с грибами мне нравится оригинальные способ сворачивания – придания выпечке формы лодочки. Для приготовления пирожков-лодочек можно использовать любое слоеное тесто, я готовила из покупного. Для лодочек из теста подойдет разная сочная или жирная начинка, которая не подсохнет при запекании.

Эти пирожки полезно и приятно выпекать с детьми, процесс формирования лодочек развивает пространственное мышление ребенка, соприкосновение с мягким и податливым тестом, мелкая работа детских ручек – улучшает речь, а само приготовление выпечки развивает творческие способности и фантазию ребенка. Кроме того, совместная созидательная и творческая работа улучшает отношения в семье. Так что, давайте готовить лодочки с начинкой!

Из чего испечь пирожки – лодочки

на 20-22 пирожка

Тесто слоеное готовое (дрожжевое или бездрожжевое) – 500 г;
Грибы (шампиньоны, вешенки) – 300 г;
Лук репчатый – 1-2 головки;
Петрушка или другая зелень – пучок;
Масло растительное для жарки;
Пряности по желанию: базилик, перец;
Соль;
Сметана – 2 столовых ложки;
Крахмал или мука – 1 столовая ложка + 1/4 стакана прохладной воды;
Сыр твердых сортов – 50-80 г.

Яйцо для смазывания верха слоеных пирожков

Как испечь пирожки – лодочки

Приготовить грибную начинку

    Грибы нарезать небольшими кусочками. Лук – тонкими полукольцами. Обжаривать лук в разогретом масле минутки 2, потом добавить грибы. Жарить минут 7-10 до готовности. Посыпать грибы специями, посолить по вкусу. Добавить зелень, сметану и разведеный в воде крахмал. Хорошенько перемешать. Дождаться, когда крахмал заварится (грибная масса загустеет), это займет 1-2 минуты.

    Выключить огонь и остудить.


Готовим грибную начинку!

    Отдельно натереть сыр на крупной терке.


Вот так будет выглядеть грибная начинка в готовых слоеных пирожках!

Как сделать лодочки из теста

    Разморозить тесто по инструкции на упаковке (обычно это занимает минут 20). Разрезать пласты теста на квадратики. (У меня в упаковке было 2 пласта, каждый резала на 9 квадратов).

    Каждый квадрат раскатать в размер 15х15 (подгадывайте под размер большой чашки или пиалы, которой будете вырезать). Большой чашкой вырезать круг. Потом взять чашку поменьше и вырезать круг внутри большого, но обязательно оставить внизу и вверху нетронутые (недорезанные) участки по 1 см каждый (место соединения внутреннего круга с ободком, а то ободок отвалится).


Сначала вырезаем большой круг, потом, внутри него - маленький, оставляя маленькие места соединений, из которых потом образуются маленькие завитушки


Левую сторону ободка кладем направо, а правую - продеваем под левую. Или наоборот, если вы - правша)))

    Потом провернуть такой трюк: взять ободки справа и слева и продеть их друг в друга.


Вот таким знаком бесконечности переплетаются ободки, продетые друг в друга

    Перекрещенные ободки теста образуют бортики на внутреннем круге теста. Так получается лодочка из теста.


Раскладываем переплетеные ободки на краях внутреннего круга

Сборка пирожков – лодочек

    Выстелить противень пергаментной бумагой. Если ее нет, смазать противень маслом или подпылить мукой. Пустые заготовки – лодочки выложить на противень. Можно переносить на противень и уже начиненные пирожки, если уверены в ловкости рук.


Выложить горкой начинку

    В каждый пирожок между бортиками выложить 2 чайных ложки начинки. Сверху добавить немного сыра.


Лодочки на противне

    Тесто смазать тряпочкой или кисточкой, смоченной в смеси взбитого яйца и 1 столовой ложки прохладной воды.

Выпекать лодочки с начинкой при температуре 220 градусов С до подрумянивания теста.

Противень с пирожками в форме лодочек


Пирожки готовы!


Лодочки скоро отправятся в плавание со сладким горячим чаем!

Особенности приготовления лодочек – открытых пирожков с начинкой

Пирожки – лодочки готовятся легко, только надо следить за тем, чтобы не отрезать лишнего – оставить перемычки, соединяющие внешнее кольцо теста и внутренний кружок.

Мне было удобно отмечать внутренний круг чашкой с ручкой, если я забывала, что резать до конца нельзя, то ручка кружки выступала естественным препятствием (хотя бы с одной стороны), процесс сохранения соединительной полоски с противоположной стороны приходилось контролировать усилием воли;))

То, что ободок у лодочек очень плоский, а начинка выпуклая (выложенная горкой), не страшно. В духовке выпечка подрастет и у пирожков появятся хорошие бортики достаточной высоты.


Завитушки - лодочки с грибами под сыром готовы!

Что сделать, чтобы тесто не прилипало к столу и скалке

Нужно посыпать разделочный стол мукой, точно так же припудрить скалку и руки, тогда слоеное тесто при раскатке не прилипнет.

Какие чашки брать для вырезания лодочек

У меня была большая пиала диаметром около 15 см и чайная чашка поменьше размером. Ободок (кольцо) у внутреннего круга теста получался ширной около 2,5-3 см.

Что делать с обрезками – остатками теста

Можно собрать обрезки теста в кучку, снова раскатать его и вырезать кружки. Если раскатанное тесто получается не очень удобной геометрической формы, то можно сделать из него любые другие пирожки – круассаны – рецепт , конвертики, треугольники или пирамидки. Я, например, испекла пирамидки со смородиной (у меня была замороженная с лета). Можно добавить немного сахара в начинку, если не любите кисловато-свежий вкус.


Края треугольника из теста поднимаем наверх и соединяем по ребрам. Внутрь кладем начинку (у меня - ягодки смородины)


Пирамидки с ягодами готовы к запеканию


Готовые слоеные пирамидки с ягодами - очень сочные и вкусные!

Как приготовить лодочки с творогом (ватрушки)

Для творожной начинки годится готовая творожная масса + 1 яйцо или смесь творога, сахара и сметаны + 1 яйцо в которую можно еще добавить масла и изюма (кураги, ягод или чернослива). Чем жирнее творог, тем вкуснее будет начинка этих слоеных пирожков.

Для начинки этих слоеных ватрушек – лодочек на 500 г слоеного теста потребуется около 1,5 пачек творожной массы (300 г).

Этапы приготовления ватрушек с творогом в виде лодочек из слоеного теста в картинках


Бортики поднимутся в духовке и начинка не растечется, не волнуйтесь!


Лодочки с творожной начинкой перед помещением в духовку


Ватрушки - лодочки готовы!


Съешь меня!

Другой способ изготовления лодочек из теста

Выпечка в форме лодочки: расстегаи и открытые хачапури (те, где поверх сулугуни потом разбивается яйцо) лепятся иначе – края кружка или овала, в центре которого лежит начинка, защипываются по краям. И никаких перекрещеных ободков теста.)))

Пирожки – лодочки получаются небольшими, сытными. Когда доедаешь последний кусочек, нет ощущения, что сильно объелся, просто приятно ощущение внутри. Потому что там не так много теста и достаточно начинки. Очень вкусные лодочки получаются, похрустывающие, с сочной и обильной грибной или творожной начинкой! Жалею, что мало этих слоеных пирожков напекла, надо было и вторую партию сразу из новой упаковки теста сделать.

Мои вкусные порционные лодочки подойдут и для праздника и для семейного ужина... мой девиз-быстро, просто, вкусно!!!

Понадобится:
картофель - 1 кг.
мясо (любое!!!) - 400 гр.
луковица - 1 большая
огурчики соленые -3-4 шт(маленькие)
тесто слоеное - 500 гр.(у меня было готовое, дрожжевое, резаное на квадраты...)
яйцо - 1 шт.(смазать лодочки)
сыр твердый-50 гр(для посыпки лодочек, но можно и без него)


1. картофель отварить и сделать пюре, такое, как вы обычно делаете для семьи
2. мясо порезать кусочками(у меня свинина, лопаточная часть, не постная.)лук режем полукольцами и обжариваем все следующим образом... мясо на сильном огне, помешивая 3 минуты, затем закладываем лук, перемешиваем, убавляем газ и тушим под крышкой еще 10 минут... после открываем крышку и на среднем огне слегка выпариваем сок еще 4 мин. выключаем!

3. огурчики режем полукольцами или соломкой(если крупные). огурчики только соленые или бочковые(от маринованных, магазинных оч сильно пахнет уксусом..), если у вас есть побольше огурчиков, добавляйте, не пожалеете!

4. размороженное тесто делим на 4 части(каждый пласт, у меня их было 2, получилось 8 лодочек)раскатываем, прямоугольник получившийся, больше нашей 1/4 раза в три. края у раскатанного теста чуть тоньше чем середина.

5. выкладываем в центр две, три ложки столовые (с горкой) приготовленное пюре... в центр обжаренное мясо и резанные огурчики. по бокам делаем продольные разрезы.

7. придаем форму лодочки нашему изделию, защипываем бока.



8. выкладываем на противень, у меня мало места на форме и я проложила каждую лодочку бумагой для выпечки. смазываем лодочки взбитым куриным яйцом, немного можно полить во внутрь, и слегка закрываем центр сыром тертым.



9. ставим в разогретую до 180 градусов духовку... даем зарумянится, так как все ингредиенты уже готовы, достаточно будет 25 минут...

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! Продолжаю свою любимую тему выпечки из слоеного теста, она такая оригинальная и разнообразная, быстрая и красивая! Сегодня я покажу, как сделать аппетитные лодочки из слоеного дрожжевого теста с сочной ароматной начинкой из мяса, лука, картофеля, маринованных огурчиков и сыра. Как всегда делается эта выпечка очень легко и быстро, получается необычной, нарядной и очень вкусной!

Ингредиенты для лодочек из слоеного теста:

  • Слоеное дрожжевое тесто – 500 гр.
  • Свинина – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт. (средние)
  • Маринованные огурчики – 1-2 шт.
  • Соль, приправа
  • Растительное масло
  • Яйцо для смазывания лодочек

Приготовление из слоеного дрожжевого теста:

Для начинки мясо порежьте мелкими кубиками и обжарьте его в растительном масле, добавьте порезанный лук и обжарьте до готовности.

Картофель я помыла и приготовила в мундирах в микроволновке (поставила на 8 минут на самую большую мощность), остудила, почистила и порезала небольшими кубиками.

Маринованные огурчики порежьте небольшими кубиками. Смешайте мясо, картофель и маринованные огурцы, посолите по вкусу, приправьте.

Слоеное дрожжевое тесто разморозьте, раскатайте пласт толщиной примерно 2 мм. У меня тесто состояло из 2 пластов, я раскатала и разрезала каждый пласт на 4 квадрата, всего получилось 8 штук. На каждом квадрате сделайте по два вертикальных разреза (не доходя до конца) по краям.

В середину каждого квадрата положите начинку. Сначала накиньте тесто с одного края, при этом делая так, что бы вертикальный разрез оказался в центре. Затем закройте второй стороной теста, также располагая разрез по центру. Сформируйте уголки лодочки.

Оставьте изделия для расстойки примерно на 15-20 минут. Затем смажьте их взбитым яйцом, середину присыпьте тертым сыром.




Выпекайте в разогретой до 180 гр. духовке примерно 20-25 минут.

Лодочки из слоеного дрожжевого теста готовы!

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления подобных лодочек из слоеного теста от канала Kulinar24



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх