Пикантный десерт и домашний лекарь — джем из калины. Джем из калины на зиму

В конце августа, а порой и в сентябре на кустах высотой до 3 метров из небольших, но густых белых соцветий появляются кисти мелкой ярко-красной костянки, похожие на рябину. Это и есть плодовая калина, близкий родственник жимолости. Сходство с рябиной у нее не только внешнее, ягоды по спелости приобретают вяжущий, горьковатый вкус с кислинкой. Однако стоит ударить морозам, и большая часть горечи исчезает уже через несколько дней пребывания ягод на холоде . Съевшего ягоду калины ожидает целый букет послевкусия.

Плоды этого кустарника, предпочитающего расти поближе к воде, содержат около 80 % мякоти от общего объема, около 8 % приходится на оболочку и оставшиеся 12 – плоская косточка в середине ягоды. Среди содержащихся в них веществ изрядная доля приходится на гликозид вибурин, из-за которого калина имеет горьковатый вкус, несмотря на большое количество сахаров. Также присутствуют придающие плодам дубильные свойства пектины и каротин, преимущественно – в кожице, и в небольшом количестве – в мякоти. Очень высокий процент витамина С, полезные свойства которого для организма не вызывают сомнений.

Калиновое варенье без термообработки

Существует много способов приготовления ягод калины, их замораживают и хранят всю зиму в специальных контейнерах, уложенных в специальную секцию холодильника, из них готовят повидло, джем, варенье. Последнее может быть сделано посредством варки на медленном огне, либо вообще без термообработки. Причем второй способ, когда ягоды остаются сырыми, осуществим только в случае, если калину собирали после заморозков, либо развесили ее кисти на холоде и продержали несколько дней. Иначе свойственная плодам горечь передастся и варенью, приготовленному на зиму.

Однако если все сделать правильно, польза ягод полностью сохранится и в варенье. Для начала калина прямо вместе с плодоножками моется под проточной водой, и только потом отделяются ягоды. Ни в коем случае не наоборот – когда плодоножка отрывается от плода, возникает разрыв кожицы и вытекает сок, который в проточной воде смоется. Убираем подпорченные костянки, из-за которых варенье, приготовленное без термообработки, быстро испортится. Далее пропускаем ягоды через мясорубку с мелкой сеточкой, чтобы измельчилась кожура. Для большего эффекта можно использовать блендер. Косточки у калины маленькие, и потому не будут помехой.

Следующий этап – завершающий. Берем сахарный песок и заправляем им полученную массу из расчета 1:1. Хорошо перемешиваем, заливаем в литровые стерилизованные банки и накрываем пластиковыми крышками. По сути, это не варенье, а пюре из красной мякоти калины, которое на зиму убирается в холодильник, но польза от него очень велика. Что интересно, помогает в свежем перемолотом виде эта ягода не только при простудах, но и от изжоги.

Вкусное варенье из плодов калины за 5 минут

Конечно, готовится такое варенье из калины намного дольше, но вот сама варка протекает именно 5 минут, что существенно экономит время при заготовке на зиму в больших объемах. Из продуктов вам понадобится на каждые пол-литра воды по 1600 граммов калины и обычного сахарного песка, а также около 16 грамм ванильного сахара. Как мыть ягоды – вы уже знаете, не забываем и о том, что их нужно перебирать. В остальном рецепт варенья из красной мякоти калины предельно прост, пятиминутка получится у каждого.

Ставим на плиту большую емкость с водой. Дождавшись начала кипения, закладываем в кастрюлю сахар, как обычный, так и ванилиновый. Когда вода закипит в полную силу, высыпаем в нее ягоды и варим ровно 5 минут. Убираем с плиты емкость и отставляем в сторону на 5 часов, остужаться. За это время можно подготовить и проварить очередную партию ягод в еще одной кастрюле, которую также убираем на пятичасовое охлаждение. Потом снова берем емкость с первой партией плодов и варим еще 5 минут. Далее варенье-пятиминутка из мякоти калины раскладывается в стерильные банки и герметично закрывается.

Готовим нежное варенье без косточек

Хорошо промытые ягоды без плодоножек укладываем в контейнеры и убираем в морозильную камеру на несколько часов. Затем извлекаем и помещаем в большую емкость с толстыми стенками, которую устанавливаем на очень маленький огонь (если есть огнеупорный кирпич, то над конфоркой устанавливаем сначала его, и уже сверху кастрюлю). Накрыв емкость крышкой, греем около получаса, но не менее 20 минут, чтобы плоды выпустили как можно больше сока. Все просто: ягода замерзает, сок в ней расширяется и разрывает мякоть, а отогреваясь – высвобождается, сохраняя все свои полезные свойства.

Важно помнить, что нагревая ягоды на огне без воды, необходимо следить за ними и помешивать как можно чаще, чтобы плоды не пригорели ко дну кастрюли.

Когда сока станет много, берем еще одну емкость, устанавливаем над ней дуршлаг, в который и выгружаем нагретые плоды вместе с жидкостью, которая сразу стечет вниз. Остается только перетереть калину. Для этой цели также подходит сито, ячейки в котором меньше косточек. Жмых можно заваривать с при заболеваниях печени, проблемах с пищеварением, простудах, поэтому его убираем в холодильник. В наше почти готовое варенье из тертой калины без косточек добавляем сахар, около 800 граммов на каждые 1,2 кило ягод. Ставим на газ и, нагрев, кипятим 5 минут, раскладываем по банкам, закручиваем и убираем в теплое место, где наши заготовки на зиму остынут. То есть, это варенье тоже почти пятиминутка, сохраняется вся польза ягод.

Как приготовить калиновое варенье с апельсинами

Для тех, кто любит оригинальное варенье из калины, рецепт предлагается очень простой. Вымытые ягоды измельчаем при помощи мясорубки или блендера. Затем высыпаем в них сахар в пропорции 2 кило на 1,5 килограмма калины. Берем примерно 550 граммов апельсинов, можно даже не очень сладких, с сахаром будет незаметно. Плоды моем в проточной воде, при этом желательно тереть их жесткой щеткой. Далее на несколько секунд каждый апельсин окунаем в кипяток, после чего прямо вместе с оболочкой режем на дольки.

Кусочки апельсинов отправляем в блендер, где измельчаем до почти однородной массы. Полученное пюре выливаем в емкость с калиной, которая предварительно должна постоять пару часов до растворения сахара. Остается только разложить продукт по банкам, накрыть их пластиковыми крышками и убрать в холодильник. Большое преимущество в том, что такое варенье из калины не подвергается термической обработке, а с добавлением апельсинов увеличиваются полезные свойства.

Большинство заготовок из фруктов и ягод воспринимается, как сладкий десерт, но некоторые из этих лакомств могут быть настоящим лекарством. Например, как варенье из калины. Недаром эта ягода использовалась для лечения простудных и других заболеваний с незапамятных времен. Рецепты вкуснейших и полезных закаток из ягод калины приведены в следующей подборке.

Варенье из калины «через мясорубку» на зиму

Этот простой рецепт варенья не предполагает термообработку ягод, поэтому все полезные вещества сохраняются в них почти неизменными. Но и хранить зимнюю заготовку необходимо исключительно в холодильнике.

Пропорции ингредиентов:

  • кило ягод калины;
  • кило белого кристаллического сахара.

Как сделать варенье «через мясорубку».

  1. С веточек следует аккуратно обобрать все ягодки, помыть их под проточной водой и подержать некоторое время на дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя влага.
  2. Подготовленные ягоды калины перекрутить через мясорубку с мелкой решеткой. Вместо мясорубки также можно воспользоваться блендером.
  3. Полученную массу соединить с 2/3 общего количества сахара. Разложить варенье по стерильным и чистым стеклянным банкам, не докладывая по 1-2 см до верха.
  4. Оставшимся сахаром засыпать варенье в банках, закрыть стерильными капроновыми крышками и отправить на последующее хранение в холодильник.

Простой рецепт «Пятиминутка»

Чтобы сварить варенье «Пятиминутка» из калины потребуются следующие составляющие:

  • по 800 г ягод калины и сахарного песка;
  • стакан воды;
  • пакетик ванильного сахара.

Последовательность действий:

  1. Сорванные ягодки перебрать и промыть холодной проточной водой. Затем рассыпать ровным слоем на столе, застеленном бумажными полотенцами, - пусть они впитают всю влагу.
  2. В кастрюлю с толстым дном всыпать оба вида сахара, залить кипятком, размешать и прогреть сироп до полного растворения всех сахарных кристалликов.
  3. Дать сиропу покипеть пять минут, после, переложить в него ягоды, проварить 5 минут и быстро охладить на ледяной бане.
  4. Когда варенье полностью остынет, снова проварить его после закипания пять минут, разложить по стерильной таре и закатать железными крышками.

Чтобы заготовка получилась нежнее и ароматнее, следует выдержать варенье в морозильнике пару часов или собирать для него ягоды, пережившие первые заморозки, когда из них уйдет вся горечь.

Варенье из калины без косточек

Для заготовки без косточек пропорции сахарного песка и ягод будут такими:

  • 750 г подготовленных ягод калины;
  • 750 г сахарного песка.

Ход работы:

  1. Сорванные ягоды перебрать, залить водой на некоторое время и высыпать на дуршлаг.
  2. Как только с ягод стечет вся вода, переложить их в посудину подходящего размера и засыпать сахаром. Оставить калину в сахаре на 8-10 часов (в идеале – на ночь), чтобы выделился сок.
  3. Далее следует поставить емкость с ингредиентами на огонь и варить в течение получаса после закипания.
  4. Изрядно загустевшее варенье нужно перетереть через мелкое сито, выкладывая его небольшими порциями и продавливая с помощью ложки. Капля полученного гладкого пюре не должна растекаться на охлажденном блюдце.
  5. Готовое варенье осталось переложить в подготовленные стерильные баночки и укупорить. Хранить заготовку можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике.

Жмых, который остается после приготовления такого варенья, можно использовать для приготовления различных лечебных настоек или сварить из него компот.

С яблоками

Варенье из калины на зиму можно делать с добавлением других фруктов.

Например, можно приготовить вкусный яблочно-калиновый джем, для которого следует взять:

  • 1000 г яблок;
  • 700 г сахара;
  • 300 г ягод калины;
  • 50 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Яблоки моем, тонкими лентами срезаем кожуру и вырезаем семена. Полученную яблочную мякоть трем на крупной терке, перекладываем в кастрюлю, вливаем воду и тушим на среднем огне до готовности (четверть часа после закипания).
  2. Подготовленные ягоды необходимо превратить в пюре. Для этого их нужно перебить блендером или перекрутить через мясорубку, а затем перетереть сквозь мелкое сито.
  3. Мягкую яблочную массу тоже нужно протереть, вернуть в кастрюлю, посыпать сахаром и варить 15-20 минут до загустения. Затем следует влить калиновое пюре и проварить еще 2-3 минутки.
  4. Горячий яблочно-калиновый джем осталось разложить в простерилизованные банки, закатать и оставить до полного остывания при комнатной температуре.

После остывания банки нужно убрать на хранение в удобное место.

Цитрусовый вкус с апельсином и лимоном

Чтобы приготовить вкусное варенье из калины с цитрусовым ароматом потребуются:

  • кило калины;
  • полтора кило сахара;
  • 400 мл воды;
  • 1 средний лимон;
  • 2 апельсина;
  • 8 г ванильного сахара;
  • соль.

Рецепт пошагово:

  1. Удалив веточки, ягоды калины нужно опустить на две минутки в солевой раствор (20 г поваренной соли на 1000 мл воды). Затем откинуть калину на дуршлаг, после чего снова залить, но уже обычной холодной питьевой водой. Оставить на пять минут.
  2. Из воды и половины рецептурного количества сахара сварить сироп, залить им обсушенные после вымачивания ягоды и оставить на ночь настаиваться.
  3. Выловить из сиропа шумовкой ягоды, а в него отправить хорошо вымытые и нарезанные колечками апельсины и лимон. После, всыпать оставшийся сахар и прокипятить сироп пять минут.
  4. Затем вернуть в сироп калину, проварить все вместе 10 минут и настоять четыре часа. После этого варить до готовности. Закатать в стерильные банки и хранить в прохладном и темном месте.

С тыквой

Для аппетитного джема из калины и тыквы надлежит взять:

  • 500 г калины;
  • 500 г тыквы;
  • кило сахара;
  • 50 мл воды.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы без кожуры нарезать небольшими кубиками и сложить в кастрюлю с толстым дном, в которую было влито указанное выше количество воды. Тушить кусочки овоща до мягкости, затем пюрировать с помощью блендера или протерев через сито.
  2. Вымытые ягоды калины также превратить в пюре без косточек и кожуры. Для этого их можно пропустить через соковыжималку или продавить через сито.
  3. Соединить оба вида пюре (тыквенное и калиновое) в одной посуде, засыпать сахар и варить на среднем пламени до нужной густоты приблизительно один час при постоянном помешивании.
  4. Хранить заготовку в стеклянной таре герметично закупорив крышками.

Польза варенья из калины для организма человека

В ягодах калины содержится огромное количество разных аминокислот, эфирных масел, железа и других минеральных веществ, а по содержанию витамина C ягода обгоняет все заморские фрукты вместе взятые.

Этим объясняется ее благоприятное влияние на человеческий организм, которое выражается в:

  • повышении защитных функций организма и укреплении иммунитета;
  • восстановлении работы печени, поскольку варенье из калины может быть хорошим гепатопротектором, если заменить сахар медом;
  • улучшении состояния кожи;
  • облегчении протекания заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • профилактике появления камней в почках, если варенье приготовлено с косточками и кожурой.

Из калины можно приготовить не так много заготовок, как примеру из яблок, груши, сливы и тому подобное. Но, не смотря на это, все заготовки из калины являются кладезем витаминов. Поэтому иметь в своем арсенале, например, джем из калины или сырую просто необходимо.
Ну что же, в этом мастер классе я расскажу вам, как готовлю калиновый джем.
Джем из калины - рецепт с фото




Для приготовления нам понадобится:
- свежие ягоды калины,
- сахарный песок.




После приготовления сока и у нас остаются выжимки и осадок после сока. Его можно прекрасно использовать для приготовления нашего джема. Но этого не всегда достаточно. Поэтому для джема мы берем еще и саму калину. Промываем ее в холодной проточной воде. Помещаем на сито или дуршлаг и даем полностью стечь воде.




Затем обрываем ягоды калины с гребней. Очищаем от остатков плодоножек.




Через мелкое сито пропариваем ягоды над кипящей водойпримерно около 10-15 минут. Как только они станут мягкими, убираем калину с огня.




Пробланшированные ягоды протираем через сито.




Выжимки пропускаем через мясорубку и соединяем их с калиновым пюре. Добавляем в кастрюлю воду из расчета (на 1кг выжимок и массы 400граммов воды). Затем начинаем проваривать массу и постепенно добавляем в нее сахарный песок. На 1кг массы берем 1,1 кг сахарного песка. Все хорошо перемешиваем и увариваем до готовности. Расфасовываем горячий джем в сухие, стерильные банки. Предварительно банки нам необходимо прогреть. Сразу герметически их укупориваем, переворачиваем вниз горлышком и охлаждаем.




Вкуснейший джем из калины на зиму готов. Приятного вам аппетита!

Заснеженные грозди калины - завораживающее зрелище. К тому же эта ягода очень полезна.

Обычно на дереве оставляют немного ягод, чтобы птицы могли подкрепиться зимой. Самые крупные и красивые грозди срезают, а потом варят очень вкусный джем из калины. Ложечка джема без косточек украсит густую манную кашу, добавит необычную нотку в заваренные мюсли.

Попробуйте также приготовить, калину с сахаром на зиму или заготовить калину на зиму .

Ингредиенты рецепта:

  • калина - 800 гр.
  • сахар - 600 гр.
  • вода - 250 мл.

    Пошаговое приготовление джема из калины без косточек:

    К заготовке калины приступают после первых ночных заморозков. Легкий мороз устранит ягодную горечь, останется только едва заметная терпкость.

    Ягоды обрывают, моют. У крупноплодной калины ягоды легко снимаются с кистей и не растрескиваются. У мелких ягод бывает очень тонкая «хрупкая» оболочка. В этом случае кисти калины моют под проточной водой, а потом снимают ягоды, чтобы калиновый сок из треснувших ягод преждевременно не растворился в воде при замачивании.

    Калину высыпают в кастрюлю с толстым дном. На первом этапе кипячения нужно избавиться от косточек: ягоды заливают водой, отваривают в течение 10 минут.

    Нужно дать плодам возможность развариться, чтобы косточки полностью отделились от мякоти. Когда калина остынет до комнатной температуры, ее процеживают.

    Металлическое сито накрывают двумя слоями марли, наливают первую порцию разваренной калины, марлю сворачивают узелком и сжимают, выдавливая калиновый сок в кастрюлю. В марле останутся только шкурки и косточки.

    Действие повторяют два раза, вся калина без косточек должна превратиться в густой сок, который будет походить густое ягодное пюре. Джем не нужно дополнительно разбавлять водой, для хорошей консистенции средней густоты вполне хватит той жидкости, которую добавили на первом этапе.

    Кладут сахар, джем размешивают и ставят на огонь. Кипятят джем 20-25 минут при медленном кипении. Джем из калины переливают в стерильные банки.

    Не нужно пытаться уварить джем до невообразимой густоты, он может подгореть при длительном кипении. Горячий он будет казаться жидким, но после остывания густота проявится отчетливо. Если разлить джем по маленьким стограммовым баночкам, он через несколько дней превратится в густое желе. В полулитровой банке джем не загустеет полностью, но станет достаточно густым.

Заготовка красной калины на зиму для многих далеко не прихоть или хобби, а жизненная необходимость, поскольку калина является настоящим кладезем природных витаминов. В частности, количество витамина С в калине красной больше, чем в лимоне, а витамины группы В присутствуют в ягоде почти в полном составе, что означает великолепные антиинфекционные свойства калины. Для гипертоников или больных сахарным диабетом калина так же очень полезна, поскольку ее ягоды входят в состав лечебного сбора. Кроме того, сок калины красной полезен и детям, а витаминный калиновый джем – прекрасное лакомство, которое можно использовать и как украшение для праздничного торта или пирожных.

Ингредиенты:
- калина красная – 1 кг
- сахарный песок – 1,3 кг
- вода – 1 стакан

Приготовление калинового джема:
1. Спелую калину тщательно вымыть, не срывая с веточек, чтобы избежать потери сока. Мыть лучше в широком тазу, чтобы отмыть черные налет, который часто бывает на этих ягодах. Черный налет – это обычная пыль, которая оседает за лето, поскольку калину, как правило, садят возле заборов или у дорог. После того, как смыли налет, ягодки обрываем и еще раз моем под проточной водой

2. Чистые подсушенные пропускаем через блендер или еще лучше через мясорубку (в этом случае косточки калины останутся в отжиме мясорубки).

3. Полученную после блендера массу надо вычистить от косточек (они у калины плоские и твердые, но легко убираются ложечкой из смеси). Выложить смесь в глубокую кастрюлю и добавить воду. Поставить кастрюлю на слабый огонь и по мере закипания смеси добавить порционно весь сахарный песок.

4. На самом слабом огне варим джем до тех пор, пока он не загустеет (при этом цвет джема почти не меняется). Варить надо при постоянном помешивании, чтобы джем не прихватился ко дну кастрюли по мере загустения

5. Когда смесь уварится почти наполовину, джем готов. В чистые стерилизованные банки раскладываем джем еще горячим, закрываем крышками, после чего укутываем в одеяло на сутки.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх