Пирог с лимонной помадкой и безе. Лимонный тарт с меренгой

Согласитесь, что просто пить чай не всегда интересно и вкусно. То ли дело подать к чайку кусочек пирога, особенно если это великолепный лимонный пирог с безе. Представляете, вкусный лимонный пирог, который просто тает во рту. Целое облако нежного воздушного безе. Ну что может быть еще вкуснее ароматного домашнего лимонного пирога с безе? И не думайте, что пирог с безе очень тяжело готовить. На самом деле это очень легко, главное - соблюдать пошаговое приготовление и пропорции.

Ингредиенты:

  • соль - 1 щепотка (на кончике чайной ложки;
  • сметана - 2-3 столовые ложки;
  • вода - 250 миллилитров;
  • сахар - 225 грамм;
  • цедра с 1 лимона;
  • сливочное масло - 140 грамм;
  • крахмал - 30 грамм (1 столовая ложка);
  • сахарная пудра - 4 столовые ложки (80 грамм);
  • лимонный сок - 50 мл;
  • мука - 250 грамм;
  • яйца - 4 штуки.

Великолепный лимонный пирог с безе. Пошаговый рецепт

  1. Муку просеиваем через сито и добавляем к ней 120 грамм сливочного масла , которое перед этим следует вынуть из холодильника, чтобы оно размягчилось.
  2. К муке и маслу добавляем сахарную пудру и 1 яйцо.
  3. В конце добавляем сметану.
  4. С помощью ложки замешиваем тесто.
  5. Тесто по консистенции должно быть мягкое и напоминать пластилин, поэтому вымешивать его долго не следует.
  6. Форму для выпекания пирога смазываем сливочным маслом и слегка посыпаем мукой.
  7. Тесто перекладываем в форму так, чтобы получился бортик высотой 4-5 см. Распределите равномерно тесто по дну и бокам формы.
  8. Тесто накалываем вилкой и ставим на 20 минут в морозилку, охладиться.
  9. Для начинки в миску или кастрюлю наливаем 200 миллилитров воды и добавляем лимонный сок, который мы заранее выжали из лимона.
  10. Высыпаем сахар и натертую цедру. А также добавляем размягченное сливочное масло, в количестве 25 грамм.
  11. Кастрюлю с продуктами поставим на печь и доведем до кипения, постоянно помешивая жидкое содержимое.
  12. Крахмал высыпаем в пиалу или чашку и добавляем холодную воду (50 мл). Размешиваем, чтобы не было комочков. Крахмал можно брать любой.
  13. Воду с крахмалом выливаем в кастрюлю, которая стоит у нас на плите.
  14. Сырые куриные желтки (3 штуки) слегка взбиваем в однородную массу.
  15. К желткам добавляем половину смеси из кастрюли, не забываем все время мешать.
  16. Желтки выливаем обратно в кастрюлю и, постоянно помешивая, доводим смесь до густоты.
  17. Яично-лимонную смесь убираем с огня и остужаем при обычной температуре.
  18. Достаем тесто из морозилки, прикрываем его фольгой и сверху высыпаем сухую фасоль или горох (1 стакан).
  19. 220 градусов температура духового шкафа. Ставим тесто и выпекаем пирог 10 минут.
  20. Достаем корж, снимаем фольгу и снова отправляем его выпекаться на 10 минут, до красивого золотистого оттенка.
  21. В белки, оставшиеся 3 штуки, добавляем щепотку соли и взбиваем их в густую устойчивую пену.
  22. В пену из белков добавляем 75 грамм сахара и продолжаем дальше взбивать, чтобы пена была крепкой.
  23. Достаем корж из духовки и сразу же, не давая ему остыть, выкладываем на него готовую начинку.
  24. Верх начинки покрываем взбитыми белками.
  25. Пирог снова ставим в духовку на 15 минут и продолжаем печь при температуре 160 градусов.
  26. Белки зарумянились, значит пирог можно вынимать из духовки. Оставляем его полностью остыть при комнатной температуре, не вынимая из формы.

Лимонный пирог с безе готов, его можно подавать к столу. Непременно заварите себе чай или кофе, отрежьте кусок ароматного лимонного пирога с безе и просто наслаждайтесь тонким вкусом домашней выпечки. Непременно загляните на наш сайт и выберите для себя рецепт вкусной домашней выпечки. Приятного чаепития!

Любителям всего лимонного предлагаю приготовить лимонный пирог с безе. Пирог не только вкусный и ароматный, но и очень эффектный. Тающая во рту песочная основа, лимонный крем с лёгкой кислинкой и нежная шапочка из безе никого не оставят равнодушными.

Как приготовить Нежный лимонный пирог с безе:

Итак, переходим к процессу приготовления лимонного пирога с безе.


Для теста муку с 1 щепоткой соли порубить со 100 г охлажденного сливочного масла в мелкую крошку. Добавить 100 мл холодной воды и быстро замесить тесто. Форму для выпекания (диаметром 23 см) застелить пергаментом. Тесто раскатать в пласт, распределить по форме, сделать бортики и наколоть в нескольких местах.



Поверх теста постелить пищевую фольгу , засыпать фасолью или горохом (это делается для того, чтобы при выпекании бортики из теста не опали внутрь). Выпекать 15 мин в духовке, разогретой до 200°С. Затем убрать фольгу с наполнителем и допечь основу еще 10 мин. Вынуть из духовки и дать полностью остыть. Для начинки с лимона снять цедру и выжать сок. У яиц отделить белки от желтков. Желтки смешать со 120 г сахара, ванильным сахаром, щепоткой соли, соком и цедрой лимона. Крахмал соединить со 150 мл холодной воды, подмешать к остальной смеси. Добавить оставшееся сливочное масло, перемешать. Прогревать на медленном огне при постоянном помешивании, пока не начнет густеть. Снять готовую начинку с огня, выложить на песочную основу, разровнять. Накрыть пищевой пленкой и дать остыть.

Этот пирог похож на лего - три совершенно самостоятельные готовые части складываются - и получается замечательная штука! Очень сладкое безе, кислая начинка и нейтральная основа. Такой пирог вы, наверное, часто видели в кулинарных книгах, это известный рецепт.
Главное, что составляет основу вкуса - лимонный крем, который обычно все предлагают готовить на водяной бане. Но я вас уверяю - это лишнее! Яйца не свернутся, даже если довести крем до кипения - в нем слишком много сахара и кислоты. Поэтому смело ставьте кастрюлю на огонь и ничего не бойтесь! Также про этот крем написано.
Пирог очень похож на, только начинка не запекается, а варится отдельно.

Основа пирога - тартинка из. Взбиваю с сахарной пудрой (2 столовых ложки) 100 грамм сливочного масла, добавляю яйцо и снова взбиваю в гладкий крем. Добавляю 7 муки (постепенно) и получаю гладкое и мягкое тесто . Я из него делаю небольшую лепешку и кладу в холодильник на полчаса. обычно такое тесто довольно сложно раскатать, оно может крошиться. Поэтому я использую бумагу для выпечки. Рисую на ней круг нужного диаметра и раскатываю тесто в размер.

Прямо с бумагой наматываю тесто на скалку.


И выкладываю в форму. Чуть подровнять,сняв бумагу и проведя по бортам скалкой - готово! Бумагу положить опять и насыпать груз. Впрочем, хочу заметить, что это тесто в силу тщательного замеса не стремится вздуваться и остается, в отличие от рубленого, ровным и красивым безо всяких шариков. Но красиво!


Печем с грузом при 200С 20 минут, потом без груза еще 5 минут. Остужаем. Я это делаю обычно заранее (вчера).

Лимонный крем. Сначала в миску насыпаем 150 грамм сахара и натираем туда цедру двух лимонов. Перемешаем.


Выжать сок из трех лимонов и добавить к сахару.


Три яйца взбить хорошо и процедить, чтобы не остались неразбитыми волокна белка. До пены не взбивайте, нужно просто очень тщательно размешать.


Добавить лимонную смесь, перелить в кастрюлю, поставить на огонь. Помешивая, варить, пока не загустеет.


Положить в теплый крем 30-50 грамм масла, размешать.


Крем выложить в тартинку, охладить.


Вообще для этого пирога используются обычные взбитые белки, но так как они остаются сырыми, мне это не нравится. Я их взбиваю на водяной бане с сахарной пудрой, они завариваются и прогреваются.
Четыре белка, 225 грамм сахарной пудры слегка смешайте.


Поставьте на баню и взбивайте 5-8 минут до большой плотности.


Выложите ложкой на крем. Можно использовать корнетик с насадкой.


Запекайте несколько минут под грилем, а мне очень нравится, когда сверху получается хрустящая корочка, и я запекаю при 180С около 15 минут.
Пирог надо хорошо охладить, иначе крем будет жидковатым.

Вконтакте

Согласитесь, что просто пить чай не всегда интересно и вкусно. То ли дело подать к чайку кусочек пирога, особенно если это великолепный лимонный пирог с безе. Представляете, вкусный лимонный пирог, который просто тает во рту. Целое облако нежного воздушного безе. Ну что может быть еще вкуснее ароматного домашнего лимонного пирога с безе? И не думайте, что пирог с безе очень тяжело готовить. На самом деле это очень легко, главное - соблюдать пошаговое приготовление и пропорции.

Ингредиенты:

  • соль - 1 щепотка (на кончике чайной ложки;
  • сметана - 2-3 столовые ложки;
  • вода - 250 миллилитров;
  • сахар - 225 грамм;
  • цедра с 1 лимона;
  • сливочное масло - 140 грамм;
  • крахмал - 30 грамм (1 столовая ложка);
  • сахарная пудра - 4 столовые ложки (80 грамм);
  • лимонный сок - 50 мл;
  • мука - 250 грамм;
  • яйца - 4 штуки.

Великолепный лимонный пирог с безе. Пошаговый рецепт

  1. Муку просеиваем через сито и добавляем к ней 120 грамм сливочного масла, которое перед этим следует вынуть из холодильника, чтобы оно размягчилось.
  2. К муке и маслу добавляем сахарную пудру и 1 яйцо.
  3. В конце добавляем сметану.
  4. С помощью ложки замешиваем тесто.
  5. Тесто по консистенции должно быть мягкое и напоминать пластилин, поэтому вымешивать его долго не следует.
  6. Форму для выпекания пирога смазываем сливочным маслом и слегка посыпаем мукой.
  7. Тесто перекладываем в форму так, чтобы получился бортик высотой 4-5 см. Распределите равномерно тесто по дну и бокам формы.
  8. Тесто накалываем вилкой и ставим на 20 минут в морозилку, охладиться.
  9. Для начинки в миску или кастрюлю наливаем 200 миллилитров воды и добавляем лимонный сок, который мы заранее выжали из лимона.
  10. Высыпаем сахар и натертую цедру. А также добавляем размягченное сливочное масло, в количестве 25 грамм.
  11. Кастрюлю с продуктами поставим на печь и доведем до кипения, постоянно помешивая жидкое содержимое.
  12. Крахмал высыпаем в пиалу или чашку и добавляем холодную воду (50 мл). Размешиваем, чтобы не было комочков. Крахмал можно брать любой.
  13. Воду с крахмалом выливаем в кастрюлю, которая стоит у нас на плите.
  14. Сырые куриные желтки (3 штуки) слегка взбиваем в однородную массу.
  15. К желткам добавляем половину смеси из кастрюли, не забываем все время мешать.
  16. Желтки выливаем обратно в кастрюлю и, постоянно помешивая, доводим смесь до густоты.
  17. Яично-лимонную смесь убираем с огня и остужаем при обычной температуре.
  18. Достаем тесто из морозилки, прикрываем его фольгой и сверху высыпаем сухую фасоль или горох (1 стакан).
  19. 220 градусов температура духового шкафа. Ставим тесто и выпекаем пирог 10 минут.
  20. Достаем корж, снимаем фольгу и снова отправляем его выпекаться на 10 минут, до красивого золотистого оттенка.
  21. В белки, оставшиеся 3 штуки, добавляем щепотку соли и взбиваем их в густую устойчивую пену.
  22. В пену из белков добавляем 75 грамм сахара и продолжаем дальше взбивать, чтобы пена была крепкой.
  23. Достаем корж из духовки и сразу же, не давая ему остыть, выкладываем на него готовую начинку.
  24. Верх начинки покрываем взбитыми белками.
  25. Пирог снова ставим в духовку на 15 минут и продолжаем печь при температуре 160 градусов.
  26. Белки зарумянились, значит пирог можно вынимать из духовки. Оставляем его полностью остыть при комнатной температуре, не вынимая из формы.

Лимонный пирог с безе готов, его можно подавать к столу. Непременно заварите себе чай или кофе, отрежьте кусок ароматного лимонного пирога с безе и просто наслаждайтесь тонким вкусом домашней выпечки. Непременно загляните на наш сайт «Очень вкусно» и выберите для себя рецепт вкусной домашней выпечки. Приятного чаепития!

Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло. Рубим до получения жирной крошки.


Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным. Формируем из теста шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.

Вынимаем тесто из холодильника. Раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм. Аккуратно наматываем тесто на скалку, чтобы перенести в форму.


Укладываем тесто на дно и борта формы (лучше взять разъемную).


Тесто накалываем вилкой в нескольких местах, кладем фольгу и насыпаем на нее груз - фасоль,рис, горох или металлическую мелочь.


Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 12-15 минут.

Вынимаем, убираем фольгу с грузом.

Трем на терку лимонную цедру.


Желтки слегка взбиваем венчиком.


В ковшике смешиваем воду, лимонный сок и цедру, сахар и крахмал.


Ставим смесь на огонь и, помешивая, доводим до кипения - масса загустеет. Снимаем с огня и добавляем половину смеси к желткам, тщательно и интенсивно смешиваем венчиком. Перекладываем полученный микс к оставшейся половине лимонной смеси в ковшике, хорошо перемешиваем и снова ставим на огонь. Доводим до кипения и загустения, снимаем с огня и добавляем сливочное масло. Перемешиваем. Перекладываем массу в остывшую выпеченную основу.


Для меренги взбиваем белки с сахаром до средних пиков.


Выкладываем меренгу поверх лимонной начинки ложкой или при помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой. Обязательно следим за тем, чтобы меренга соприкасалась со стенками основы.


Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 8-10 минут, пока верхушка меренги не станет золотисто-коричневой.

Вынимаем пирог из духовки, остужаем до комнатной температуры, затем ставим в холодильник и остужаем полностью.

Подаем охлажденным.

Приятного чаепития!

Трехцветный песочный пирог с лимонной начинкой и меренгой - красочная выпечка для семейного выходного дня или дружеского чаепития. Здесь удачно соединились тонкая основа с шоколадным привкусом, желтая прослойка с цитрусовыми нотками, а также нежная, мягкая и воздушная белковая масса.

Лимонный пирог с меренгой из песочного теста храним в холодильнике и подаем порционно с чаем или кофе без сахара, так как выпечка получается достаточно сладкой, хотя в ней и присутствует характерная лимонная кислинка.

Ингредиенты:

Для основы:

  • яичные желтки - 2 шт.;
  • сливочное масло - 110 г;
  • сахар - 40 г;
  • мука - около 150 г;
  • какао-порошок - 2 ст. ложки.

Для лимонного курда:

  • лимоны - 2-3 шт.;
  • мука - 2 ст. ложки;
  • сахар - 1 стакан;
  • сливочное масло - 2 ст. ложки;
  • вода - 300 мл;
  • крахмал - 3 ст. ложки;
  • яичные желтки - 4 шт.;
  • соль - щепоть.

Для меренги:

  • яичные белки - 6 шт.;
  • сахар - 6-7 ст. ложек.

Лимонный пирог с меренгой из песочного теста рецепт

Как сделать песочное тесто для лимонного пирога с меренгой

  1. Начинаем с самого нижнего слоя - шоколадной основы. Для этого размягченное масло соединяем с сахаром. Добавляем два яичных желтка, предварительно отделив их от белков. Растираем эти ингредиенты вилкой в однородную массу. Белки пока откладываем в отдельную чистую и сухую посуду - их будем использовать для меренги.
  2. Просеяв, постепенно всыпаем муку и какао-порошок. Замешиваем мягкое и податливое песочное тесто. Дозировку муки регулируем при замесе.
  3. Теплое от рук тесто шоколадного оттенка распределяем внутри разъемной огнеупорной формы с диаметром 22 см. Формируем борт высотой 2-3 см, вилкой делаем в основе несколько проколов, а затем отправляем заготовку в раскаленную к тому времени духовку. Выпекаем около 15 минут при температуре 180 градусов.

    Как сделать лимонный курд для песочного пирога

  4. Тем временем готовим сладкую начинку. Цедру 1 лимона натираем мелкой стружкой. Будьте внимательны: нужна только желтая кожура! Белую часть цитруса не трогаем, иначе крем будет горчить. Следом выжимаем лимонный сок - необходимо получить 125 мл.
  5. В небольшую кастрюлю высыпаем сразу всю норму сахара, добавляем цедру, вливаем лимонный сок и воду. Ставим на средний огонь, тщательно перемешиваем. Следом добавляем муку, соль и крахмал. Энергично и непрерывно помешивая венчиком во избежание образования комков, доводим сладкую подзагустевшую массу до кипения. Далее добавляем масло, снова все перемешиваем и убираем с огня.
  6. Берем оставшиеся 4 яйца. Желтки, осторожно отделив от белков, слегка взбиваем венчиком или вилкой. Постепенно выкладываем в желтковую массу 1/2 порции горячего лимонного крема, интенсивно и непрерывно перемешивая смесь венчиком.
  7. Перекладываем полученный в итоге желтый микс к оставшейся в кастрюле половине крема. Вновь помещаем на средний огонь, непрерывно работая венчиком. Доводим густой крем до кипения, томим еще пару минут и снимаем с огня. Наполняем лимонным курдом нашу песочную «корзину».

    Как сделать меренгу для лимонного пирога

  8. Осталось подготовить последний слой. Для этого 6 белков, оставшихся от работы с начинкой и основой, взбиваем в мягкую пену при минимальной скорости миксера. Постепенно подсыпаем сахар, увеличивая скорость оборотов. В итоге нужно получить крепкую и устойчивую белковую массу. Чтобы проверить готовность, переворачиваем миску. Если белки остаются неподвижными, наша работа здесь закончена.
  9. Ложкой наносим белковую массу на лимонный курд так, чтобы начинка и края пирога оказались полностью под пышной меренгой. С помощью вилки легкими движениями поднимаем белки вверх, формируя своеобразные «вихри». Отправляем практически готовый лимонный пирог минут на 10-15 в духовку. Когда меренга приобретет бежево-золотистый оттенок, достаем наше кулинарное изделие.
  10. Прямо в форме полностью остужаем песочный пирог с лимонной начинкой и меренгой, а затем убираем на ночь в холодильник. С уже охлажденной выпечки снимаем разъемный борт, нарезаем пирог порционными сегментами и подаем с несладким чаем/кофе.

Лимонный пирог с меренгой из песочного теста готов! Приятного вам чаепития!

Лимонный пирог – десерт вне сезона: летом он способен насытить вас, освежая легкой кислинкой и не приводя к перееданию, а зимой разбавит скучную палитру солнечными оттенками. Традиционный с лимонным кремом в наших вариациях будет украшать пышная белковая шапка безе, которая после подрумянивается в духовке или с помощью горелки.

Лимонный пирог с безе – рецепт

Если у вас в распоряжении есть готовая основа из песочного теста, то приготовление этого лимонного пирога может и вовсе обойтись без выпечки, поскольку его начинкой служит заварной цитрусовый крем и меренга, не нуждающиеся в тепловой обработке.

Ингредиенты:

Для основы:

  • мука - 335 г;
  • сахарная пудра - 95 г;
  • - 225 г;
  • яйца - 2 шт.

Для начинки:

  • яйца - 4 шт.;
  • яичные желтки - 4 шт.;
  • крахмал - 10 г;
  • цедра и сок 3 лимонов;
  • сахарный песок - 195 г;
  • сливочное масло - 115 г.

Для меренги:

  • яичные белки - 4 шт.;
  • сахарный песок - 135 г.

Приготовление

Основа представляет собой простой песочный корж, который нам не единожды доводилось готовить. Для приготовления такого вида теста удобно воспользоваться блендером, в который достаточно поместить все ингредиенты одновременно и превратить их в крошку. Масло при этом обязательно должно быть ледяным. В отсутствие блендера придется орудовать ножом. Сформованное тесто раскатайте, покройте им форму и поставьте ее в морозилку на полчаса. По прошествии времени разместите основу под прессом в разогретом до 185 градусов духовом шкафу на 45 минут.

Все ингредиенты, кроме сливочного масла, взбивают вместе и размещают над водяной баней. Спустя 10 минут регулярного помешивания наполнитель торта должен успеть загустеть в достаточной мере. Снимите начинку и добавьте к ней кусочки ледяного масла. Готовую начинку вылейте в остывшую основу. Превратите желтки и сахар в плотную меренгу и выложите ее поверх кремовой начинки произвольно или отсадите шпицем. С помощью горелки подрумяньте белки и сервируйте пирог.

Песочный пирог с лимонной начинкой и безе

Выбрав один из наших рецептов песочного теста, вы можете заготовить пару-тройку замороженных основ для выпечки и использовать их для приготовления быстрых пирогов вроде этого, с начинкой из лимонного кастарда внутри.

Ингредиенты:

Для пирога:

  • основа из песочного теста - 1 шт.;
  • яичные желтки - 4 шт.;
  • крахмал - 15 г;
  • вода - 355 мл;
  • сахарный песок - 210 г;
  • сок лимона - 120 мл;
  • сливочное масло - 65 г;
  • лимонная цедра - 1 ст. ложка;

Для меренги:

  • яичные белки - 7 шт.;
  • ванилин - 5 г;
  • сахарный песок - 155 г.

Приготовление

Предварительно запеките саму основу для лимонного пирога с безе, после чего охладите ее. На огонь поставьте смесь из воды, крахмала и сахара с лимонным соком и цедрой. После закипания проварите смесь около минуты, а затем темперируйте ею яичные желтки, то есть вливайте порции горячего раствора к яйцам, непрерывно перемешивая все венчиком. В готовый крем добавьте кусочки ледяного масла и повторно взбейте. Распределите крем по песочной основе и поставьте все в духовку на 15 минут при 175 градусах. Охладите пирог и покройте слоем мерегни из белков, ванили и сахара. Верните десерт в духовку еще на 10 минут, чтобы «шапка» взбитых белков схватилась. Пирог с лимонной начинкой и безе подается спустя пару часов после выпекания.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх