Пирог с вишней и заварным кремом.

Для начала разберемся с кремом. Смешиваем 5 желтков (которые мы получаем из 5 яиц), ванильный сахар и половинку натертой цедры лимона до однородной массы. После этого добавляем муку и опять же перемешиваем. Теперь вливаем немного теплого молока, интенсивно перемешивая.

Начинаем варить наш крем. Поставьте его на маленький огонь. Всё это время смесь необходимо перемешивать, поэтому рекомендую вам не отвлекаться. Вы поймете, когда крем будет полностью готов (он загустеет).

Приступаем к готовке теста. Как всегда начинаем с того, что растираем сливочное масло вместе с сахаром. Затем добавляем взбитый белок (оставшийся от 5-ти яиц), одно яйцо и вторую половину натёртой цедры лимона. Сильно перемешивать не стоит. Добавляем муку и разрыхлитель, на этом этапе следует тщательно замесить тесто ложкой. Скатываем полученное тесто в шарик.

Начинаем собирать наш пирог. Для этого необходимо отделить четверть теста и отложить её в сторону. Всё оставшееся тесто выкладываем в форму для запекания. Формируем бортики, разравниваем тесто по дну формы. Выкладываем на него равномерно всю вишню, накрываем её оставшимся тестом, которое мы предварительно отложили и раскатали.

Заранее полностью разморозьте тесто. Разогрейте­ духовку до 200 °С. Немного раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм, отрежьте от него полосу шириной 3 см. Обрежьте оставшееся тесто так, чтобы получился круг.

На круг уложите по краю отрезанную полосу (укладывая, немного растягивайте тесто). Часто наколите центр теста вилкой, смажьте растопленным маслом. Бортик не накалывайте, смажьте желтком. Поставьте в духовку – основа должна стать золотисто-коричневатой, примерно 25 мин. Полностью остудите основу.

Для крема разотрите яйцо и желтки с сахаром, мукой и крахмалом до однородности. Влейте треть холодного молока и тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Влейте оставшееся молоко и тщательно перемешайте. Поставьте кастрюльку с кремом на средний огонь.

Не прекращая помешивать, нагревайте крем до загустения – если вы проведете пальцем по покрытой готовым кремом лопаточке, полоса останется. Протрите крем через сито, накройте пленкой, полностью остудите, затем поставьте в холодильник на 1 ч.

Удалите из вишни косточки. У мяты удалите стебли. Крупные листочки нарвите руками на несколько частей.

Шаг 1: подготавливаем муку с маслом.

При помощи сита с мелкой сеткой просеиваем на разделочную доску нужное количество пшеничной муки. Этот шаг избегать не стоит, потому что во время просеивания мука насыщается кислородом, становится более рыхлой и сушится, что благотворно влияет на приготовление любой выпечки. После кладем на муку кусочки холодного сливочного масла и рубим их ножом до однородности.

Шаг 2: замешиваем тесто.



Теперь собираем масляную муку горкой, делаем в ней углубление и при помощи кухонного ножа вбиваем в воронку два куриных яйца без скорлупы. Туда же кладем 100 грамм сахарного песка, 1 пакетик ванильного сахара, и 1 чайную ложку пищевой соды.


Из всех этих продуктов замешиваем легкое, слегка липнущее к рукам тесто. Затем скатываем мучной полуфабрикат в шар, заворачиваем его в полиэтиленовую пленку и отправляем на 30 минут в холодильник.

Шаг 3: готовим заварной крем.



Пока охлаждается тесто, готовим заварной крем. Берем чистую глубокую миску, вбиваем в нее четыре куриных яйца без скорлупы, добавляем к ним 100 грамм сахарного песка и взбиваем венчиком до пышности и полного растворения сахарных крупинок. На этот процесс уйдет примерно 10 минут . После вводим в эту же емкость 50 грамм просеянной пшеничной муки, 40 миллилитров цельного пастеризованного молока и повторно смешиваем до однородности. Получившуюся смесь переливаем в глубокую алюминиевую противопригарную кастрюлю и ставим на плиту, включенную на средний уровень.


Как только на поверхности жидкости появятся первые пузырьки, уменьшаем температуру плиты на самый маленький уровень, и непрерывно помешивая ароматную массу венчиком, доводим ее до сгущения. На приготовление крема уйдет не более 15 – 16 минут , а может даже меньше. Когда масса сгустится, снимаем кастрюлю с плиты, придерживая ее кухонным полотенцем. Вводим в почти готовый крем 50 грамм сливок, перемешиваем их с основной массой до однородности и даем крему остыть до комнатной температуры, периодически помешивая венчиком, чтобы на поверхности крема не образовалась пленка. Одновременно разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия .

Шаг 4: подготавливаем вишню.



При помощи столовой ложки удаляем вишню из сиропа и перекладываем ее в глубокую тарелку. Поочередно при помощи булавки вынимаем из каждой ягодки косточку, кладем их на разделочную доску и разрезаем каждую вишню на 2 половинки. Если вы используете маринованную вишню без костей тогда ее можно не чистить. После подготовки, перекладываем ягоды в кастрюлю с остывающим заварным кремом и повторно перемешиваем массу с ягодами до однородности.

Шаг 5: формируем пирог.



Берем противопригарную круглую форму для запекания и застилаем ее дно пекарской бумагой. Достаем из холодильника тесто и удаляем пленку. Укладываем на кухонный стол, присыпанный небольшим слоем просеянной пшеничной муки, отрезаем от мучного полуфабриката небольшой кусочек примерно 1/4 часть от всего теста и откладываем в сторону. Остальное тесто раскатываем при помощи скалки в пласт толщиной до 1,5 сантиметров и аккуратно перемещаем его в подготовленную к запеканию форму.


Пальцами рук приминаем тесто так, чтобы оно ровно легло на дно формы. Также формируем из него бортики высотой не менее 7 сантиметров. Затем выливаем на тесто смесь из крема и вишни.


Берем ранее отрезанный кусочек мучного полуфабриката, раскатываем его в пласт толщиной до 7 миллиметров, нарезаем полосками толщиной до 2 – 3 сантиметров и выкладываем их сеткой поверх крема. Приминаем края теста зубчиками вилки так, чтобы получились красивые ровные полоски.

Шаг 6: выпекаем пирог.



Проверяем температуру духовки, и если она разогрелась, устанавливаем в нее форму с пока еще сырым пирогом на средний стеллаж. Выпекаем десерт в течение 40 – 45 минут до полной готовности или до того момента, когда заварной крем покроется пленкой и золотистой корочкой, а тесто приобретет румянец.
По истечении нужного времени при помощи кухонных прихваток удаляем форму с готовым пирогом из духового шкафа. Даем выпечке остыть до комнатной температуры. После аккуратно снимаем с формы съемный бортик, придерживая края пекарской бумаги, перетягиваем пирог на большое плоское блюдо, нарезаем на порционные куски и подаем к сладкому столу.

Шаг 7: подаем вишневый пирог с заварным кремом.



Вишневый пирог с заварным кремом после выпечки остужают до комнатной температуры, перекладывают на большое плоское блюдо, по желанию посыпают сахарной пудрой или измельченным шоколадом и сервируют вместе с прохладительными или горячими напитками, например с чаем, соком, лимонадом или кофе. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Для того чтобы выпечка имела глянцевую поверхность перед запеканием тесто нужно смазать взбитым куриным яйцом.

По желанию в заварной крем можно добавить 1 пакетик ванильного сахара.

Вместо сливочного масла можно использовать маргарин высшего сорта не менее 76 – 78 % жирности. Также вместо ванильного сахара можно использовать жидкий ванильный экстракт.

Этот вид выпечки можно готовить и со свежими вишнями, но перед этим их стоит почистить, засыпать сахаром и дать им отстояться хотя бы 30 минут. За это время ягоды пустят сок и станут менее сочными. Конечно, от сока придется отказаться, но его можно использовать для приготовления любых других вкусных блюд или можно сварить из него сахарный сироп и полить им готовый вишневый пирог.

Или, как еще называют такие пироги — вишневый тарт. Нежно и божественно вкусно, учитывая, что между слоем теста и ягод в этом пироге спрятался еще и заварной крем.

Прелесть открытых вишневых пирогов из песочного теста еще и в том, что вкусная начинка не прячется под слоем теста, а выложена на нем, как на блюде. Уже один вид таких тартов возбуждает аппетит.

Как приготовить вишневый тарт с заварным кремом, рецепт

Ингредиенты:

Мука - 230 гр.
Сливочное масло — 200 гр.
Соль — 0,5 ч.л.
Вишня — 400 гр.
Молоко — 300 мл.
Яйца — 3 шт.
Сахар — 5 ст.л.
Желатин — 12 гр.
Ванильный сахар — 10 гр.
Кукурузный крахмал — 40 гр.

Залить водой желатин и дать 20 минут постоять до набухания.

Вымытую вишню освободить от косточек и залить 150 гр. воды, добавить 2 ст.л. сахара и довести до кипения. Затем снять вишню с огня, добавить набухший желатин, перемешать. Когда масса немного остынет, отправить ее в холодильник.

Смешать муку и соль, добавить нарезанное кусками сливочное масло (150 гр) и порубить его с мукой в мелкую крошку. Добавить 2-3 ст.л. холодной воды и замесить песочное тесто для тарта. Тесто сбить в ком, обернуть его пленкой и поставить на час в холод для созревания.

Для кремовой начинки вишневого тартт с заварным кремом взбить в однородную массу яйца, оставшийся сахар, крахмал и ванильный сахар.

В кастрюле с широким дном довести до кипения молоко, но не кипятить. Убавить огонь и, постоянно помешивая, тонкой струйкой влить в молоко яичную смесь. Не прекращая помешивать, варим смесь до загустения.

Затем снять заварной крем с огня, добавить 50 гр. сливочного масла, перемешать и дать полностью остыть.

Отстоявшееся в холодильнике тесто раскатываем слоем 3-4 мм по диаметру формы для выпечки. Выкладываем его в смазанную и присыпанную сухарями форму, формируя дно и бортики будущего вишневого пирога.

Поверхность теста наколоть в нескольких местах вилкой, присыпать мукой и застелить слоем бумаги для выпечки. Поверх бумаги насыпать сухую фасоль, горох или рис — они помогут пирогу не потерять форму во время выпечки.

Выпекать основу открытого вишневого пирога 15 минут при температуре 200 градусов. Затем снять бумагу с грузом, и допечь еще 10 минут при 180 градусах.

Готовую основы пирога вынуть из формы, дать немного остыть и заполнить заварным кремом. Поверх крема выложить вишневое желе, которое к этому времени должно уже слегка схватиться.

Собранный вишневый тарт с заварным кремом поставьте в холодильник на 2-3 часа. Чтобы крем и желе полностью застыли.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх