Пирог со сметаной и брусникой. Брусничный пирог со сметанной заливкой

Вкусный брусничный пирог из рубленого теста с очень сочной кисло-сладкой начинкой. Количество сахара и ягоды в нем можно варьировать на свое усмотрение.

Для приготовления брусничного пирога со сметаной нам понадобится:

для рубленого теста

  • 300 грамм муки,
  • 150 грамм маргарина или сливочного масла,
  • 100 грамм сахара,
  • 20 грамм ванильного сахара,
  • щепотка соли,
  • 1 яйцо,
  • 1-2 столовые ложки ледяной воды,
  • для начинки

  • 250 грамм брусники (можно замороженной) или смородины, вишни, любой другой ягоды,
  • 200 грамм сметаны (15-20% жирности),
  • 150 грамм сахара.
  • Рецепт приготовления брусничного пирога со сметаной.

    Приготовим рубленое тесто. Подробно технологию приготовления данного вида теста я описывала в . Сейчас кратко напомню основные этапы.

      Из муки, сахара, ванильного сахара, соли и хорошо охлажденного масла получаем масляно-мучную крошку.Добавляем в крошку яйцо и ледяную воду.Убираем тесто на 30-40 минут в холодильник.

    Поставим духовку разогреваться до 180 градусов.

    Тесто из холодильника выложим на подпыленную мукой рабочую поверхность, сверху тоже немного присыпем мукой и раскатаем до нужного нам размера. Я взяла форму диаметром 30 см, с высотой бортика 3 см. Аккуратно переместим раскатанное тесто в форму, сформируем бортики и уберем излишки теста (эти излишки можно впоследствии выпечь отдельно, получится вкусное печенье). Наколем тесто вилкой и поставим выпекаться в духовку на 10-12 минут.




    Достаем основу для пирога из духовки, выкладываем на нее бруснику ровным слоем (замороженную ягоду я кладу не размораживая) и ставим выпекаться еще минут на 15-20.

    Пока пирог допекается, готовим сметанную заливку . Для этого перемешиваем сметану с сахаром до полного растворения сахара.

    Горячий пирог заливаем сметаной, даем немного остыть и убираем в холодильник.

    Перед подачей брусничный пирог нарезаем на порционные куски.

    Приятного аппетита.

    1. Смешайте муку с разрыхлителем и пропустите ингредиенты через сито. Просеивание наполнит смесь воздухом, и корж получится пышным.
    2. Добавьте к муке и пекарскому порошку пару средних куриных яиц, чуть больше половины пачки масла «Экомилк» и сахарный песок. Сливочное масло предварительно подержите при комнатной температуре около часа, чтобы оно стало мягким.
    3. Тщательно перемешайте ингредиенты до однородной плотной массы, скатайте полученное тесто в шар. Отправьте будущий корж в холодильник на полчаса, предварительно обернув в пищевую пленку.
    4. Пока тесто «отдыхает» в холодильнике, приготовьте сладкую заливку. Для этого 2 яйца смешайте с крахмалом, сахарной пудрой и сметаной «Экомилк». Используйте венчик, чтобы получить однородную пышную массу. Тщательно разбивайте комочки, если они появляются.
    5. Достаньте песочное тесто из холодильника и выложите в силиконовую форму. Разровняйте массу по дну и стенкам емкости. Столовой ложкой выложите равномерный слой свежей брусники. Покройте ягоды сметанной заливкой.
    6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите емкость с будущим пирогом в духовой шкаф на полчаса.
    7. Посыпьте брусничный пирог сахарной пудрой и листиками мяты, остудите и наслаждайтесь вкусным домашним десертом. Если у вас остались вопросы по приготовлению блюда, посмотрите видео, где рецепт расписан пошагово.

    Ароматную домашнюю выпечку любят абсолютно все, особенно если речь идет о домашних ягодных пирогах, рецепт одного из которых мы и рассмотрим в нашем рецепте.

    Брусника – ягода, таящая в себе огромный кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Именно поэтому брусничные пироги не только полезные, но еще и очень вкусные.

    Для теста:

    • 200 г брусники (клюквы, смородины, вишни и т.д.)
    • 150 -300 сахарного песка
    • 100 г сливочного масла или маргарина
    • 2 ч. ложки ванильного сахара
    • 2 яйца
    • 300 гр. муки
    • 1 ч. ложка разрыхлителя или соды гашеной уксусом 9 %

    Для крема:

    • 200 г сметаны (15-20%)
    • 100-150 г сахара

    Пирог с брусникой из песочного теста, приготовленный по нашему рецепту получается очень вкусным! Ароматная, рассыпчатая основа пирога, пикантная ягодная кислинка и сладкая, нежная, сметанная заливка придется по душе любому вашему гостю или члену семьи. Особенно оценят вкус этой изысканной выпечки дети.

    Готовиться брусничный пирог по этому рецепту достаточно быстро и легко. С этим рецептом справится любой, даже самый начинающий кулинар.

    Кроме того, бруснику можно заменить на другую свежую или замороженную ягоду, например, клюкву, смородину или вишню.

    Стоит обратить свое внимание на то, что количество сахара полностью зависит от кислоты используемых ягод, чем кислее ягода (клюква, сморода, брусника), тем большее количество сахарного песка.

    Если используете замороженные ягоды, то их необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре, затем слить излишки скопившейся жидкости (ягодного сиропа), который вы можете использовать в приготовлении киселя, или как ингредиент для приготовления крема.

    Пирог из брусники со сметанной заливкой – лакомство, которое готовят по-разному: добавляя ягоды в само тесто или равномерно покрывая ими поверхность пирога. Десерт выходит нежным, сладким, с насыщенным чудесным ароматом.

    Как правило, для пирогов такого типа хозяйки готовят песочное тесто на яйцах, сахаре, масле либо маргарине, добавляя разрыхлитель, ваниль и гашеную соду. Главное его преимущество – отсутствие необходимости ждать, пока оно настоится или поднимется. При этом оно может быть жидким или напоминать консистенцию густых домашних сливок.

    Сама брусника является низкокалорийной ягодой, способствует омоложению. Она насыщена витаминами A, B, C, E, содержит каротин, углеводы, лимонную, салициловую и яблочную кислоты. Неважно, какую бруснику вы будете использовать в приготовлении – свежую или замороженную. Блюдо с заправкой из этой ягоды получится вкусным и полезным.

    Многие повара выкладывают бруснику на пирог или помещают между коржами. Что касается сметанной заливки, то ее готовят из яиц, муки, сахара и сметаны.

    Ингредиенты

    На приготовление пирога с брусникой уйдет около 45 минут. В качестве составляющих используется:

    • мука – 2 стакана (по 150 г.);
    • сахар – 300-500 г.;
    • сливочное масло – 100 г.;
    • куриные яйца – 2 шт.;
    • разрыхлитель для теста (можно использовать и соду) – 1 ч. л.;
    • брусника – 200 г.;
    • ванилин – 1 пакетик (можно добавить и 1 ч. л. корицы);
    • сметана – 500 г. (бывалые хозяйки обычно берут от 4 больших ложек сметаны).

    Процесс приготовления очень прост. Прочитав рецепт брусничного пирога, даже человек, который никогда раньше не занимался готовкой, сможет сотворить вкусный шедевр.

    Как приготовить

    1. Сразу разогрейте духовку, чтобы к моменту готовности теста печь нагрелась до 180 градусов.

    2. Далее растопите масло в отдельной кастрюле и добавьте туда 150 г сахара. Размешайте до получения однородной массы. Затем взбейте яйца, используя миксер, блендер или венчик. Теперь добавьте масло из кастрюли и перемешайте.

    3. Просейте муку с разрыхлителем. Понемногу добавьте в емкость с приготовленной массой, замешивая мягкое тесто. Если хотите, можно добавить по вкусу корицу или ванилин.

    4. Теперь займитесь обработкой брусники. Для этого хорошо промойте ягоды и обсушите.

    5. Смажьте форму маргарином или подсолнечным маслом. Если нет формы, подойдет и сковорода. Выложите тесто в смазанную для выпекания емкость, аккуратно распределите по дну и вылепите небольшие бортики. Выложите сверху бруснику.

    6. Запекайте при 180 градусах около 35 минут. По прошествии этого времени проверьте тесто на готовность зубочисткой или деревянным кончиком спички, проткнув пирог посередине. Если спичка или зубочистка без кусочков теста – пора вытаскивать блюдо и готовить сметанную заливку.

    7. Взбейте сметану с 150 г сахара миксером или блендером, полив получившимся кремом пирог. В рецепте описано, что нужно взять 500 г сметаны. На практике же обычно берут не более 4 ложек, но вы можете сделать «правильно».

    8. Теперь дайте остыть пирогу и уберите на 2 часа в холодильную камеру. Но можно есть пирог сразу, не говоря уже о том, что после чрезмерного охлаждения тесто больше крошится.

    Подавать пирог лучше всего с чаем или кофе. Кисловатый вкус пирога пикантен.

    Приятного аппетита!

    Пирог с ягодной начинкой – удивительное блюдо: сытное, вкусное, полезное, которое можно есть в будние дни и подавать к праздничному столу. Каждый вид наполнителя дарит свои вкусовые ощущения, обладает своим набором витаминов и микроэлементов, необходимых человеку для поддержания здоровья. Пирог с брусникой обладает уникальными органолептическими качествами, его вкус невозможно повторить. Разные рецепты позволяют раскрыть его с разных сторон, добавить к нему новые нотки. Среди вариантов есть как простые, доступные начинающему кулинару, так и более сложные, для которых понадобится некоторое мастерство. Но все они одинаково хороши и имеют своих почитателей.

    Особенности приготовления

    Брусничный пирог можно сделать из разного вида теста. Время и технология приготовления будут зависеть от выбранного рецепта. Но есть несколько особенностей приготовления пирога с брусникой, знание которых не помешает, независимо от того, какому варианту готовки вы отдадите предпочтение.

    • Муку для теста всегда просеивайте. Это не только даст гарантии, что в пирог не попадут личинки насекомых. Мука напитается кислородом, и пирог получится пышнее.
    • Пирог можно начинить свежей, мороженой брусникой или даже брусничным вареньем – все зависит от рецепта. Измельчать ли ягоду, тоже будет указано в нем. Однако если вы готовите наполнитель из свежих цельных ягод, обязательно переберите их, осторожно промойте, несколько раз опустив в дуршлаге в чистую воду и обсушите, рассыпав на полотенце.
    • Перед добавлением в тесто ягоды не помешает обсыпать мукой, тогда они распределятся равномерно, будут выделять меньше сока и не заставят тесто опадать.
    • В брусничную начинку, чтобы она не растекалась при приготовлении, можно добавить крахмал.
    • Взбивая яйца для теста, сначала выберите небольшую скорость вращения миксера, затем постепенно увеличивайте число оборотов.
    • Брусника обладает горьковатым вкусом, поэтому ее часто смешивают с более сладкими ягодами или фруктами, добавляют в начинку сахар.

    Брусничный пирог можно есть горячим или холодным, подавая на стол вместо торта. Он хорошо подойдет к молоку, чаю, какао, кофе.

    Простой рецепт пирога с брусникой

    • сливочное масло – 0,2 кг;
    • мука пшеничная – 180 г;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • сахар – по вкусу;
    • брусника – 0,2 кг.

    Способ приготовления:

    • Масло нарежьте кусочками и растопите на паровой бане или в микроволновке до полужидкого состояния.
    • Яйца взбейте, смешав с половиной стакана сахара.
    • Просейте муку, отложите 2 столовые ложки ее в сторону.
    • В миску с мукой влейте яично-сахарную смесь, добавьте масло, оставив немного для смазки формы. Размешайте с помощью ложки или миксера, использовав насадку для теста.
    • Отложите 2–3 столовые ложки теста, остальное вылейте в форму, предварительно смазанную маслом. Разровняйте тесто ложкой.
    • Ягоду переберите, промойте. Дайте ей обсохнуть. Для этого лучше всего рассыпать бруснику на полотенце, которое быстро впитает лишнюю влагу.
    • Обваляйте ягоду в половине отложенной муки.
    • Положите ягоду на тесто, разровняйте.
    • Отложенное тесто смешайте с оставшейся мукой и двумя-тремя ложками сахара, размешайте и порубите ножом.
    • Посыпьте бруснику небольшим количеством сахара, затем крошкой из теста.
    • Поставьте форму в разогретую до 180–200 градусов духовку. Выпекайте брусничный пирог при этой температуре 40 минут.
    • Ложку сахара перемелите до состояния пудры в кофемолке. Посыпьте пудрой пирог, вынув его из духовки.

    Видео-рецепт по случаю :

    Перед подачей к столу пирог лучше остудить до комнатной температуры, но в горячем виде он тоже будет вкусным. По этому же рецепту можно приготовить пирог в мультиварке, увеличив время готовки до 50 минут. Используйте режим «Выпечка».

    Пирог с брусникой и сметаной

    • мука – 0,3 кг;
    • сахар – 0,25 кг;
    • сливочное масло – 100 г;
    • сметана – 0,25 л;
    • свежая брусника – 0,25 кг;
    • ванильный сахар – 40 г;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • разрыхлитель для теста – 5 г или согласно инструкции на упаковке.

    Способ приготовления:

    • Подготовьте ягоду, перебрав ее, промыв и дав ей обсохнуть.
    • Ягоду смешайте с ложкой муки.
    • Сметану взбейте с половиной стакана сахара и уберите в холодильник.
    • Масло слегка подогрейте, чтобы оно размякло. Смешайте его с яйцами и оставшимся сахаром. На этом же этапе добавьте ванильный сахар.
    • Всыпая просеянную и смешанную с разрыхлителем муку и размешивая состав, добейтесь, чтобы получилось достаточно плотное, но все же мягкое и податливое тесто.
    • Выложите тесто в смазанную форму, сделав двухсантиметровые бортики.
    • Высыпьте на тесто бруснику, сверху покройте ее сметанным кремом.
    • Поставьте форму с пирогом в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов, запекайте 35–45 минут, пока пирог не подрумянится.

    Сметана в этом пироге становится похожей на плотный сливочный крем, пирог из-за этого напоминает торт. Есть его приятно как в теплом, так и в охлажденном виде. Часть брусники в рецепте можно заменить другой ягодой. Тогда блюдо получится не только вкуснее, но и полезнее.

    Пирог с брусникой из слоеного теста

    • слоеное дрожжевое тесто – 0,5 кг;
    • брусника – 150 г;
    • яблоки – 0,4 кг;
    • корица – щепоть;
    • сахар – по вкусу;
    • крахмал – 40 г.

    Способ приготовления:

    • Ягоду помойте, переберите и обсушите.
    • Яблоки вымойте, промокните полотенцем. Вырежьте из них сердцевину. Кожуру снимите ножом. Мякоть крупно натрите и смешайте с брусникой.
    • Тесто разделите на две части. Если вы купили этот продукт в магазине и он представлен в виде двух пластов, оставьте пласты целыми.
    • Раскатайте один пласт, чтобы его толщина стала около 2–3 мм.
    • Немного приподнимите края теста и сформируйте невысокие бортики.
    • Выложите бруснично-яблочную начинку. Посыпьте сахаром и крахмалом.
    • Оставшийся пласт, раскатав, нарежьте полосками. Полоски положите сверху начинки в форме решетки.
    • Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов.
    • Пирог положите на посыпанную мукой пергаментную бумагу, постелив ее на противень или в форму для запекания.
    • Поставьте пирог в духовку. Через 20 минут проверьте его состояние. При необходимости продлите время готовки еще на 5–10 минут. В течение первых 20 минут выпекания пирога дверцу духовки открывать нельзя, чтобы тесто не опустилось.

    Пирог, сделанный по этому рецепту, выглядит по-домашнему аппетитно. Вместо свежей брусники можно использовать брусничное или бруснично-яблочное варенье. Сахар в этом случае не потребуется.

    Пирог с брусникой из песочного теста

    • мука – 0,3 кг;
    • сахар – 0,2 кг;
    • маргарин – 150 г;
    • брусника – 150 г;
    • сода – 5 г;
    • уксус столовый (9-процентный) – 5 мл;
    • растительное масло – 20 мл.

    Способ приготовления:

    • Подготовьте ягоду – она должна быть чистой и сухой.
    • Маргарин слегка заморозьте, затем натрите на крупной терке.
    • Добавьте сахар в количестве 100 г, разотрите до однородного состояния.
    • Соду погасите уксусом, добавьте к получившейся массе, перемешайте.
    • Просейте муку, соедините с маргарином, замесите тесто.
    • Тесто выложите в подготовленную форму, смазанную маслом. Выкладывая тесто, сразу формируйте невысокие бортики.
    • Бруснику смешайте с сахаром, оставьте на 15 минут, слейте образовавшийся сироп.
    • Оставшуюся ягодную массу выложите на тесто.
    • Выпекайте брусничный пирог из песочного теста в духовке, разогретой до 200 градусов, 30–35 минут.

    Некоторые кулинары используют для начинки такого пирога смесь нескольких видов ягод, среди которых брусника занимает только половину. Вторую половину ее можно заменить смородиной или вишней, очищенной от косточек. Начинку для этого пирога можно сделать и из замороженной ягоды, дав ей оттаять и слив выделившийся при этом сок.

    Пирог с брусникой – вкусный и полезный десерт, который готовят не так часто. Если вы научитесь его печь, это блюдо может стать вашей визитной карточкой.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх