Пищевой краситель Е102 (Тартразин). Краситель Е102 (тартразин): свойства, влияние на человеческий организм

Добавка к пищевым продуктам Е102 – это краситель, созданный искусственным путём. В окружающей природе его нет. В угольной промышленности при добыче каменного угля появляются отходы в виде каменноугольного дёгтя.

Из этих отходов и получают пищевую добавку Е-102. Этот краситель очень дешёвый, поэтому и нашёл самое широкое применение. Из всех красящих веществ, обладающих жёлтым цветом, тартразин имеет самую низкую цену за один килограмм, всего десять долларов. Добавка Е-102 – это вещество в виде порошка или гранул, бывает также в виде жёлтого раствора на водяной основе.

Иногда упаковка на некоторых пищевых продуктах, например, алкогольной продукции и безалкогольных напитков, может содержать информацию о содержании в них добавки Е-102. Это означает, что в продукте имеется одно из следующих веществ: лак алюминиевый, одна из видов соли: калиевая, натриевая, кальцевая. Химическая формула тартразина выглядит таким образом: C16H9N4Na3O9S2.

Тартразин имеет разрешение на использование в качестве красящего вещества во многих странах, но наряду с пользой, может нанести и вред организму человека.

Использование Тартразина Е — 102

В основном тартазин используют в качестве добавки в пищу. В некоторых странах Евросоюза и Соединённых Штатах Америки Е-102 применяют для окрашивания препаратов медицины. Татразин можно найти во многих шампунях, ванных пенах и гелях. Средство, которым пользуются хозяйки при мытье посуды, имеет жёлтый цвет. Он получен в результате применения пищевой добавки в качестве составляющего компонента. Тартразин нашёл себе применение и в производстве текстиля, он прекрасно окрашивает шерстяные и шёлковые ткани.

Продукты приобретают жёлтый цвет в результате взаимодействия с красителем Е-102. Изделия кондитерского производства подкрашиваются тартразином, так как он имеет низкую цену и на себестоимость продуктов абсолютно не влияет. В связи с этим джемы, конфеты и торты приобретают свой яркий цвет. Даже известное любимое лакомство тех, кто предпочитает всё острое, обычная горчица, тоже становится жёлтой из-за тартразина. А в сочетании с другими красящими веществами, добавка Е-102 может иметь в своей палитре зелёный, коричневый и чёрный цвета. Потребители давно могли заметить, что газированные напитки Тархун и Тоник, например, приятного зелёного оттенка. Даже некоторые консервированные овощи и фрукты в своём составе имеют небольшое количество тартразина.

Вред и польза красителя

Полезными качествами данный краситель — не обладает

Скорее всего, придётся вести разговор об отрицательном воздействии тартразина на человеческий организм. Начинаться это влияние может аллергическими реакциями, которые можно устранить курсом определённого лечения. Воздействие пищевой добавки может протекать и в более тяжёлых формах. Это синдром Меркельссона-Розенталя и отёк Квинке. В обоих случаях наблюдается отёчность мягких тканей лица, губ, рта, языка. А во втором случае может даже наступить удушье в результате отёка гортани.

Особую опасность тартразин наносит организму детей: тяжёлая степень аллергии, сниженное внимание, невозможность сконцентрироваться. Ребёнок становится гиперактивным. По мнению многих медиков и экспертов, добавка Е-102 может повлиять на образование цистеина и цистина. Эти аминокислоты помогают организму очищаться и играют роль естественной защиты от токсинов, получаемых в результате употребления алкоголя и табака.

Научно доказано, что тетразин способен вызвать крапивницу и высыпания на коже.
Изучив негативное воздействие пищевой добавки Е-102 на организм человека, учёные установили, что в готовом продукте должна быть норма тартразина, безопасная для людей. По этому требованию, на один килограмм продукта можно добавить только 150 миллиграммов пищевого красителя. Также установлено, что взрослый человек за сутки может употребить не более 7,5 миллиграмма на один килограмм своего веса.

Таможенный союз установил регламент, по которому на упаковке продуктов, имеющих в своём составе пищевую добавку Е-102, должна быть специальная надпись. В ней необходимо указать информацию о том, какое отрицательное воздействие может оказывать добавка на внимание и активность ребёнка.
О пользе тартразина вряд ли говорить придётся много и подробно: наука не подтверждает своими исследованиями его положительное воздействие на человеческий организм. Он является искусственно созданным веществом и абсолютно не свойственен организмам живой природы.

Особенности хранения Е 102 татразина

Пищевая добавка, о которой сейчас идёт речь, обладает индивидуальной непереносимостью солнечного света. Тартразин начинает распадаться, буквально на глазах, под воздействием лучей за небольшой промежуток пребывания на солнце. Чтобы сохранить свойства красителя как можно дольше, его помещают в эмалированную или стеклянную ёмкость, в которую не будет проникать свет.

Очень долго тартразин находился под запретом в некоторых западных странах, но двадцатый век открыл ему широкий доступ в пищевую промышленность.

Куркума, альбедо, свекольный сок, шафран – все это натуральные красители, которые не представляют никакой опасности для нашего здоровья. Но в пищевой промышленности, к большому сожалению, чаще используют вредные добавки, изготовленные путем химического синтеза. К таким красителям относится тартразин. На организм человека это вещество оказывает негативное воздействие и официально считается ядовитым.

Характеристики Е102

Тартразин – это пищевой синтетический краситель, который придает продуктам питания желтый цвет. Данное вещество относится к отходам промышленного производства и являет собою каменноугольный деготь.

Добавка Е102 свое широкое применение получила благодаря низкой стоимости, которая составляет около 10$ за 1 кг. Используют ее как в чистом виде, так и в совокупности с другими красителями, что будет зависеть от того, какой в результате цвет или оттенок должен приобрести товар на выходе.

Влияние на организм

Пищевой краситель тартразин допускается к использованию только в строго ограниченных количествах, которые регламентируются законодательством.

А причиной тому стали научные исследования, результат которых следующий:

  • это вещество признано аллергеном, который способен спровоцировать крапивницу, проявляющуюся в виде сыпи;
  • доказана прямая связь между развитием злокачественных новообразований и присутствием в рационе добавки Е102;
  • пищевой краситель тартазин повышает гиперактивность и способствует снижению умственной активности у детей;
  • данная добавка обладает способностью усиливать канцерогенные свойства консерванта Е211 – бензоата натрия.

Очевидно, что тартразин способен причинить огромный вред организму человека, в особенности если речь идет о детском здоровье. Но несмотря на это данный краситель активно применяется в пищевой промышленности. Согласно законодательной базе в зависимости от типа продукта количество добавки Е102 может составлять от 100 до 105 мг на 1 кг готового изделия. А суточная норма данного вещества не должна превышать 7,5 мг на 1 кг веса.

На заметку! В странах Евросоюза до недавнего времени был введен запрет на использование тартазина при изготовлении продуктов питания. Однако не так давно этот запрет отменили. И до сих пор нет четкого ответа, что стало тому причиной!

Но вместе с тем производителей обязали не только указывать на упаковке наличие добавки Е102 в составе продуктов, но и прописывать его точное количество. Потребитель в данном случае должен сам решать, включать в свой рацион такой продукт либо отдать предпочтение более дорогому, но уже натуральному товару.

Тартазин в продуктах питания

Синтетический краситель тартразин, или E102 можно увидеть на этикетках следующих продуктов:

  • мороженое;
  • желе;
  • горчица;
  • йогурт;
  • супы;
  • торты;
  • конфеты;
  • газированные напитки;
  • консервированные фрукты и овощи.

Эта добавка способна окрасить как отдельный продукт, так и какую-либо смесь в желтый цвет либо в любой из его оттенков. На выходе товар приобретает привлекательный цвет.

Приобретая продукты для своего меню, важно обращать внимание не на их внешний вид, а на состав и экологичность. Внимательно изучайте этикетки и старайтесь обходить стороной изделия, при изготовлении которых применялись синтетические красители. Пусть на вашем столе будет меньше пестрых красок, но в то же время вы сможете сохранить свое здоровье!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Химические свойства красителя Е102 Тартразин оказывают пагубное воздействие на организм человека в целом, поэтому данное химическое вещество относится к потенциально опасным и ядовитым. Пищевые красители используют для придания определенного цвета или восстановления первоначального колера после прохождения термической обработки.

Состав красителя Е102 Тартразин

Красители бывают природного происхождения, как или , однако большинство красителей химически синтезированы. К таким пищевым добавкам относится краситель Е102. Основой состава красителя Е102 Тартразин является каменноугольный деготь, который по промышленной классификации относится к отходам производства.

Химические свойства красителя Е102 Тартразин, а так же нереально низкая стоимость производства данного компонента сделали свое дело. В наше время краситель Е102 является наиболее популярным и широко используемым. Тартразин окрашивает пищевые продукты в желтый цвета, часто Е102 смешивают с другими красителями для того, чтобы получить разнообразные оттенки.

Интересно то, что состав красителя Е102 Тартразин настолько вреден для здоровья, что некоторое время существовал запрет на использование данного химического вещества в государствах евро зоны. Однако, сравнительно недавно ЕС отменила запрет на использование красителя в пищевом производстве. Что двигало законодателями понятно - проценты от высоких прибылей производителей продуктов.

Вред красителя Е102 Тартразин

Однако, полностью игнорировать вред красителя Е102 Тартразин и закрыть глаза на его использование парламентарии не смогли. Поэтому все производители обязаны указывать на упаковке химический состав продуктов питания. А потребитель пусть сам решает покупать ему продукт, где значится в составе краситель Е102 Тартразин или выбрать более дорогой, но натуральный товар. Важно то, что вред красителя Е102 Тартразин для здоровья человека является научно доказанным фактом.

В Европе, а так же в США медики и ученые проводили ряд тестов, экспериментов и исследований, результаты которых показали, что пищевая добавка Е102 является сильнодействующим аллергеном, вызывающим крапивницу (сыпь на коже). Так же доказана прямая связь между действием красителя Е102 на детский организм и снижением концентрации внимания ребенка. Зачастую появляются новые доводы в пользу отмены тартразина.

К примеру, последние исследования ученых направлены на выявление связи между вредным пищевым красителем и развитием раковых опухолей. В настоящее время применение красителя Е102 в производстве продуктов питания строго регламентировано законодательной базой.

Однако, не все производители относятся к добросовестным и действительно соблюдают установленную норму содержания вредного вещества. Поэтому внимательно читайте состав продукта перед его покупкой, и тем более перед употреблением в пищу.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Ни для кого не секрет, что многие продукты, которые мы приобретаем в продовольственных магазинах, содержат пищевые добавки. Иногда в составе можно встретить и краситель Е102. Также он имеет название тартразин. Какими свойствами он обладает? Как влияет на организм человека?

Краситель Е102: что это?

Которая известна также как тартразин, получают исключительно путем химического синтеза из производственных отходов от каменного угля - дегтя. В природе она и вовсе не встречается. Данное вещество нашло широкое применение в пищевой промышленности, поскольку его производство является самым доступным и дешевым.

Порошковую структуру имеет краситель Е102. Цвет его обычно золотистый или желтый. Вещество не имеет запаха и вкуса, отлично растворяется в воде и жире, что дает возможность получать различные градации желтого цвета. Краситель имеет химическую формулу C 16 H 9 N 4 Na 3 O 9 S 2 . Однако при воздействии прямых солнечных лучей быстро распадается на простые соединения, обладающие совершенно другими свойствами. Для хранения используется, как правило, герметичная стеклянная тонированная или эмалированная тара.

Производство

Как говорилось выше, основное сырье для производства тартразина - каменноугольный деготь. В результате его перегонки образуются При производстве требуются средства для защиты кожных покровов, органов зрения и дыхания. Поставки в Россию осуществляются главным образом из Китая и Индии. Однако и в РФ существует предприятие ООО «Интерлайн» (100ing), которое занимается производством и отгрузкой данного вещества под собственной маркой.

Применение

Краситель Е102 применяется для окрашивания тех продуктов питания, которые мы ожидаем увидеть именно в желтом цвете. Например, если в названии указан цвет «золотой» или «лимонный», то, скорее всего, продукт окрашивался пищевым красителем. Вот перечень продуктов, в которых может содержаться вещество тартразин:

  • кондитерские изделия;
  • мороженое;
  • пудинги;
  • желе;
  • консервация;
  • хлебобулочные изделия и выпечка;
  • полуфабрикаты;
  • лимонады и морсы;
  • спортивные напитки;
  • энергетики;
  • жевательная резинка;
  • фастфуд;
  • сухие смеси для приготовления пищи;
  • соусы;
  • приправы;
  • ликеры.

Концентрация тартразина напрямую зависит от вида продукта и производителя. Однако в последнее время от этой добавки отказываются и заменяют ее натуральным красителем, например, куркумином.

В Соединенных Штатах и ряде других стран Е102 применяется при производстве различных лекарственных препаратов. В Российской Федерации такие медикаменты являются запрещенными как для производства, так и для использования. Помимо продуктов питания, тартразин содержится в бытовой химии и в косметике.

Краситель Е102: чем вреден?

Не так давно Государственное агентство пищевых стандартов Великобритании провело исследования, в результате которых выяснилось, что Е102 снижает концентрацию внимания и развивает гиперактивность у детей. Французские ученые выяснили, что краситель способствует выводу цинка из организма. Именно нехватка столь важного микроэлемента негативно сказывается на человеческом здоровье, приводит к дефициту кальция, магния. В организме начинает скапливаться свинец, который активно воздействует на нервную систему. Также ученым известно, что Е102 вместе с вызывает синдром Миркельссона-Розенталя. У больных нередко наблюдается поражение лицевых нервов и отек Квинке, появляются характерные трещины на языке.

Краситель Е102 вреден и даже опасен для детей и взрослых. В большинстве европейских стран добавка была и вовсе запрещена. Однако по директиве Евросоюза этот запрет был снят. В связи с этим многие государства ввели лимит на применение Е102 в продуктах - не более 150 мг на кг. Предельно допустимая суточная доза потребления - 7,5 мг на 1 кг массы.

Итак, искусственный краситель Е102 применяется при производстве многих продуктов питания, поскольку является более дешевым по сравнению с натуральными веществами. Однако производители в последнее время стремятся его заменить красителями природного происхождения. Однозначно он является опасным для человека. Союз экологов Санкт-Петербурга рекомендует и вовсе отказаться от содержащих тартразин продуктов.

Тартразин или Е-102 - желтый синтетический краситель. По своей природе является каменноугольным дегтем, относится к промышленным отходам. Свое широкое распространение тартразин получил благодаря своей низкой стоимости (около 10$/кг). Добавка Е-102 - один из самых дешевых синтетических красителей. Краситель Е-102 используется в пищевой промышленности для придания изделиям желтой окраски. Часто смешивается с другими красителями для придания продуктам определенного цвета и оттенка.

Влияние на здоровье добавки Е-102

Тартразин , широко используемый в пищевой и фармакологической промышленности краситель, вызывает существенную деструкцию цистеина и цистина. Впервые крапивница, связанная с тартразином, была описана в 1957 г. Предполагаемая частота уртикарных реакций на тартразин составляет 5-10% общего числа больных крапивницей. Описан синдром Меркельссона-Розенталя (сочетание рецидивирующего отека Квинке, трещин языка и возможного поражения лицевого нерва), который индуцируется тартразином и/или бензоатом натрия и исчезает при соблюдении элиминационной диеты. О вреде добавки Е-102 до сих пор ведутся многочисленные споры. Так, например, тартразин в недавнем прошлом был запрещен для использования во многих европейских государствах, но под давлением Европейского союза запрет на использование красителя Е-102 и ряда других пищевых добавок был снят директивой ЕС 94/36/EC. В 1986 году в Америке были проведены исследования тартразина, показавшие что у небольшой группы людей (1 на 10 тыс.) вследствие употребления добавки Е-102 могут наблюдаться аллергические реакции в виде сыпи на коже. Недавние исследования, проводившиеся университетом Саутгемптона по заказу государственного агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA) показали, что употребление продуктов с содержанием тартразина приводит к повышению гипперактивности и снижению концентрации внимания у детей. Часто встречается непроверенная информация, что добавка Е-102 может приводить к разнообразным негативным последствиям от головной боли до раковых опухолей. Эти данные значительно преувеличены и не подтверждены официальными данными. В большинстве стран использование пищевой добавки Е-102 в пищевых продуктах строго нормировано, и обычно составляет 100–150 мг красителя на килограмм готового изделия. Тартразин усиливает канцерогенные качества бензоата натрия (Бензоат натрия Е-211) .

Применение в пищевой промышленности желтого красителя "татразин"

Е-102 применяется в мороженом, желе, пюре, супах, йогуртах, горчице и газированных напитках желтых цветов всех оттенков, конфетах, тортах. Также, зачастую, краситель Е-102 можно встретить в консервированных овощах и фруктах.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх