Пивной фестиваль в гостином дворе.

В прошлые выходные в Москве, в Гостином дворе прошел 4-й фестиваль крафтового пива - Big Craft Day (BCD). Самый главный день в Москве для любителей крафтового пива. За те 4 года, что проходит фестиваль, крафтовое пиво из забавы и таких полуподпольных экспериментов дома с друзьями, стало серьезным бизнесом. Крафтовое пиво легко теснит в барах и на полках магазинах пиво традиционное, которое мы с вами, любители пива в России, пили на протяжении десятков лет. Крафтовое движение стало настолько заметным, что даже появились подделки, где на бутылки обычного "живого" лагера клеят этикетки с модными словами "крафт", "ипа" и так далее. Даже крупные пивные заводы осознали, что обычный лагер и пилс - это уже не то, чем можно привлечь разбирающихся клиентов, они (клиенты) хотят теперь вкусного, необычного пива. И я думаю, что процесс завоевания российского рынка крафтовым пивом еще не закончился, он продолжается. А что стало с теми энтузиастами, которые заварили это все в нашей стране? Теперь это уже уважаемые, довольно крупные компании с современным оборудованием, огромными объемами производства и разнообразием сортов пива. За эти годы появились десятки новых компаний - и это здорово. По сути сейчас пиво стало превращаться в напиток престижный, вполне могущий соперничать по элитарности с вином. Оттенки запаха и вкусовые нюансы различных сортов пива обсуждают в терминах, которые раньше можно было прочитать только в обзорах вин! Чем интересен BCD - тем, что за время проведения фестиваля можно познакомиться с десятками пивоварен и сотнями сортов пива... конечно если получится. =)

1. Конечно Гостиный двор - это самое лучшее место для такого мероприятия. Просторно, высокие потолки, удобное расположение в самом центре Москвы. В этом году эмблемой фестиваля тоже стал медведь, но.... более такой спокойный. Можно углядеть в его образе и пробку и даже вот бокал на ножке.

2. Фестиваль проходил в пятницу и субботу. Обещали около 600 сортов пива и 150 кранов. Если поделить на 2 дня, то получится, что каждый день на кране должно было быть по 2 сорта, то есть "утром" одно, а "вечером" другое.

3. С одной стороны это разумное решение, но вот поймать что-то конкретное в таком случае довольно трудно. Особенно если половина вкуснятины уже была выпита в пятницу в первый день. Такой странный расклад с проведением фестиваля в будний день вызвана тем, что в воскресенье Гостиный двор был уже занят, а переносить мероприятие позже, на следующую неделю уже тоже нельзя, так как начинается строгость в связи с проведением у нас ЧМ. Поэтому получилось так. Многие нормальные люди, любители пива, естественно работали в пятницу, поэтому пришли на фестиваль в субботу. Соответственно поток посетителей в этом году у субботу был существенно больше, чем в году прошлом.

4. Порадовали некоторые персонажи, которые не просто пришли выпить пива, но и показать себя. Итак, люди в ушанках. Номер один.

5. Вот еще. А ведь на дворе почти лето, в ушанке довольно жарко. =)

6. А это Сергей Цуркан из пивоварни "Гуси", что расположена в Новосибирске. В ушанке сам и его ручной гусь тоже.

7. Как и в прошлом году было два типа бокалов: обычные и на ножке. Однако в этом году эти бокалы можо было приобрести на фестивале наряду со всяким другим мерчем.

8. Очень много людей фотографировались с пивом, делали селфи.

9. Какой милый стаканчик с огурчиком.

10. Запилить селфи с другом алкашом любителям пива - милое дело.

11. Кто-то даже снимал себя на камеру. Видеоблогеры, такие видеоблогеры.

12. Как всегда пиво наливали за жетоны. Отечественное было в основном по 2...4 жетона, а вот импорт мог быть и дороже.

13. Вообще порадовало, что в фестивале участвуют не только отечественные пивовары, но и пивовары из других стран. Это и балтийские страны и пивовары из Европы и Америки. Пиво, напиток объединяющий. Пока политики ссорятся, пока делят страны на врагов и друзей в мире крафтового пива - идиллия. Еще один важный момент. Такое разнообразие пивоваров и стран дает возможность сравнить как делают пиво у нас и за рубежом, причем можно легко делать прямые сравнения, что очень удобно.

14. Как всегда публика на фесте очень разная. Но очень веселая. Как и в прошлые разы, не было пьяного быдла, что вроде как теоретически может быть при таком стечении... пива. Но нет, персонажи сугубо положительные.

15. Мы с Тоней как положено все протестированные сорта отмечали, как говорится, для отчетности.

16. Интересная особенность. К каким-то кранам то совершенно не было ни одного человека, то вдруг выстраивались длиннющие очереди, причем причину этого явления понять не удалось, так как вроде и пиво не менялось на кране, но то тут, то там стихийно возникали очереди.

17. Давайте немного поглядим не людей на фестивале.

18.

19. О, да! Снова был сорбет из пива. Причем в этом году машин для производства этой прохладной вкусняшки было куда больше.

20. А вот товарищи из польской пивоварни Kingpin.

21.

22.

23. Бородачъ.

24. Кроме пива, было и чем перекусить. Были традиционные фудтраки, а также отдельный такой ряд с сырами. Я крайне критически отношусь к отечественным сырам, но может кто пробовал? Как оно?

25. Было много мест, где присесть или просто постоять у бочки. Хотя под вечер народу прибавилось, но дискомфорта не ощущалось.

26. В этом году краны поставили посредине, разделив пространство Гостиного двора на две половинки. В торцах с обоих сторон меняли деньги на жетоны. Тут же можно было и купить фестивальные бокалы. Кстати бились в этом году они гораздо меньше. Хотя это тоже традиция, хоть организаторы всячески предупреждают, что бить бокалы нельзя!

27. Большой минус был в том, что к вечеру, часам к 4, пиво начало стремительно исчезать с кранов. Получается, что пивовары привезли мало пива. Это конечно грустно. Но это, наверное простительно для тех, кто прилетел издалека, но когда такое происходит с пивоварнями из Москвы и области - это уже провал. Ведь они вполне могли бы довезти еще несколько кегов на фестиваль. Из-за того, что пиво кончилось, мы ничего не попробовали у "1516", хотя мне очень хотелось.

28.

29.

30. Какое-то знакомое лицо... никак не могу вспомнить...

31. Бородачи очень любят крафт.

32. Ну не только они, естественно.

33. Кроме пивоваров, обычных любителей пива, тут попадались и владельцы и работники баров, что тоже понятно. Ведь после фестиваля они совершенно наверняка поставят себе на краны понравившиеся сорта.

34. Ну вот... пиво закончилось и пора отправляться домой. Резюмируя. Фестиваль удался, это одно из самых крутых подобных мероприятий. Многое понравилось, видно, что не было желания просто взять 600 сортов пива, видимо была проведена предварительная работа, отсев. А может уровень отечественного пивоварения настолько вырос. Но все было вполне на уровне.

Ну и список того, что попробовали и что понравилось.

1. IRRATIONALISM feijoa ed. (BA Red Wine) (Big Village Brewery) 5
2. HUINNESS (Chillin"s Brewery) 5-
3. Hop Champagne (Green Street Brewery) 5-
4. 9999 in 1 Mosaic ElDorado (Heartly Brewery) 4+
5. Banana Trip (Selfmade Brewery) 4+
6. Stone Sorrel (Selfmade Brewery) 5-
7. Juice & Juice Mandarina Jugosa (STAMM BEER) 5
8. Twist of the sun (Wooden Beard Brewery) 4
9. Солнечно, возможны осадки (Пётр Петрович) 4+
10. Larrun (BIDASSOA BASQUE BREWERY) 5
11. Oye & Ohja (De Molen) 5
12. SITTER (Garage Beer Co) 5

Главной открытие фестиваля - это большое количество пивоварен из... Испании. Испания тоже включилась в крафтовую гонку, надо будет обязательно потестить пиво у них на родине в следующий раз.

Итак, делимся нашими впечатлениями о третьем ежегодном фестивале малых российских пивоварен BIG CRAFT DAY 2017

Мы немного задержались с отчетом, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда! Итак, делимся нашими впечатлениями о третьем ежегодном фестивале малых российских пивоварен BIG CRAFT DAY 2017, который состоялся 27-28 мая 2017 в Гостином дворе (г. Москва).

Как и прежде, главной целью фестиваля остается знакомство широкой публики с авторским и альтернативным пивоварением в России.

На этом мероприятии у посетителей появляется уникальная возможность познакомиться с более, чем 200-ми сортов всеми любимого пенного напитка, а также посетить выставку сырья и оборудования для предприятий пивоваренной промышленности.

С каждым годом фестиваль набирает обороты: большое количество посетителей тому подтверждение и кажется, что уже требуется большая площадка чем Гостиный двор.

В общих чертах, фестиваль 2017 года мало чем отличался от фестиваля 2016 года . Основные новшества и отличия можно выделить в две группы: организационные и ментальные.

Организационные новшества:

1. Электронные билеты. Удобно и уже становится привычно. Покупатель электронного билета мог получить пивной бокал на ножке. Девушки от таких в восторге. Единственное, что чуть-чуть смутило, - очередь для посетителей, купивших билет дистанционно, была в два раза длиннее, чем у тех, кто покупал билет на месте. Думаем, это - чисто технический трабл, и в дальнейшем он будет легко устранен.

2. Много столиков и лавок. Вот это, серьезно, великолепная идея! На больше части помещения были установлены столики со скамейкам, и мы с гораздо большим удовольствием дегустировали пиво не на ногах.

3. Замена сцены с живыми музыкантами на dj-стойку. Это скорее печалька. Пускай это и не краеугольный камень мероприятия, но, все же, живой звук создает особенную атмосферу. Да, не стоит городить сцену, это никому не надо.. просто площадка с живым звуком – и это будет бомба!

Подруга-ночь, мне не до сна. Не хочу домой, там не ждут меня! Подруга-ночь, ты не одна. Вези меня туда, где танцы до утра!

4. Расширение фуд корта. Как нам показалось, фуд корт стал сильно разнообразнее. Отведать можно было и вьетнамские паровые булочки «бань бао», и сырные сеты с фермерских сыроварен. И this is хорошо!

Ментальные изменения (у нас):

1. Мы пришли не пить пиво. Мы пришли пробовать, изучать, наслаждаться вкусом, цветом, ароматом. И это есть главное! По прошествии года с прошлого фестиваля мы в корне поменяли свое представление о качестве и вкусе пива. Рядовой кабак уже как год заменен на «крафт бар». Дома и на праздниках - only крафт. Мы не пивные гики, но научились ценить вкус и беречь свое здоровье.

Если в прошлый раз мы брали по стакашке наугад, то теперь по половинке, внимательно изучая и выбирая. А далее анализировали и обсуждали все тонкости сорта.

Работа на кранах, без преувеличения, шла на ура. К сожалению некоторые сорта очень быстро закончились, о чем извещали вот такие таблички:

Лайвхак фестиваля! В ходе дегустации было подмечено, если брать половинку бокала - наливают больше!

Молодежь старалась не отставать от закаленных в крафтовых барах пивных гиков, и подчеркивая свою самостоятельность и независимость, располагаясь прямо на мраморном полу.

Из наболевшего: не круто, не весело и глупо - специально бить пивные бокалы.

P.S. Прошлогодний BCD 2016 мы были вместе с нашими друзьями, начинающими пивоварами Сергеем и Анатолием. Так вот, тогда они учились, экспериментировали и варили пиво на Braumeister 50 л. - это отличная немецкая домашняя пивоварня. На сегодня у ребят кубовый варочник и ЦКТ общей емкостью на десять. Мы желаем пивоварне Rising Moon Brewery удачи и процветания.

Ну а можно в нашем магазине. Ждем за покупками!

© 2017 «РАКОЕД.ру»


Если эта статья была вам полезна, поставьте лайк и поделитесь ей с друзьями!

Российские малые пивоварни встречают летний сезон большим крафт-бир фестивалем в центре столицы.

Мода на авторское или крафтовое пиво в нашей стране набирает обороты с каждым годом. Один из главных форумов, посвященных лимитированным сортам всенародно любимого пенного напитка, проходит с 2015 года в старинном здании Московского Гостиного двора.

В течение двух дней пивовары из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Владимира и других городов знакомят публику со своими последними «находками» и заслуженными пивными «хитами». К открытию бир-феста многие производители готовят эксклюзивные сорта пива. Их можно будет попробовать только на этом празднике. За кухню на Big Craft Day отвечают молодые энтузиасты движения фудтраков, которые уже успели запомниться москвичам по ряду .

В культурную программу фестиваля входят встречи с известными мастерами крафтового пивоварения, а также сцена с подходящей к фестивальному духу живой музыкой. В рамках московского крафтового фестиваля также пройдет выставка сырья и оборудования для пивоваренной промышленности MoscowBrewExpo, где каждый желающий сможет познакомиться с техническими подробностями этого бизнеса и, возможно, примерить его на себя.

Цена билета на «Большой день крафта» в Москве – 1000 рублей. Вместе с билетом каждый посетитель пивного фестиваля получает дегустационный бокал и 3 жетона для оплаты пива и еды по 50 рублей каждый. Стоимость 1 бокала пива 0,2 л. на Big Craft Day – 1-4 жетонов.



Думаю, я не преувеличу, если скажу, что московский ежегодный фестиваль Big Craft Day теперь можно считать главным пивным событием России, и это при том, что проходит он всего лишь в третий раз! Сам я умудрился пропустить первые два фестиваля, но на третий, наконец, приехал. Нет, не в качестве пивовара — мы не подавали заявку, поскольку не были уверены, что у нас будет пиво к фестивалю (собственно, так и вышло — прямо сейчас запасы Опенсорса пусты). Впрочем, есть определенные плюсы, когда смотришь на фест глазами отдыхающего посетителя, потому что именно в этой роли я посещаю европейские фестивали, и вот тут-то самая прямая возможность сравнить BCD с ними.

Третий фестиваль проходил там же где и второй, а именно в Гостином дворе, в двух шагах от Красной площади. Площадка действительно очень хорошая как по своей конфигурации, так и по расположению. Очередь за билетами в первой половине первого дня феста:

Вообще же, людей пришло просто рекордное количество, организаторы говорили о девяти тысячах человек в первый день, во второй где-то вдвое меньше (что логично, потому что первый день — суббота, а второй — воскресенье).

Вот так все это дело выглядело в 7 часов вечера в субботу:

Система стандартная для многих фестивалей, в частности, ровно такая же действует на : вы платите за вход, получаете бокал и несколько жетонов, затем жетоны можно докупить за деньги. Разве что если на Borefts один жетон всегда равен одной дегустационной порции пива, то тут стоимость пива везде разная — от 1 до 3 жетонов за 100 мл.

Продажа жетонов (вывески, кстати, можно было бы и продублировать на английском):

Как полагается, программа фестиваля на оба дня, хотя на второй день не все соответствовало заявленному, поскольку многое выпили в первый, когда пиво стало заканчиваться задолго до закрытия, и организаторы приняли решение местами подключить пиво, предназначенное для второго дня. Решение, конечно, неоднозначное: с одной стороны, эта путаница в программе феста, а с другой, пивовары во второй день рассказывали мне, что зря отказались подключать сегодняшнее пиво накануне, поскольку вчера бы его точно выпили, а сегодня, мол, идет плохо.

Неплохо организована мойка бокалов — три стенда по три места, даже в часы пик очередей почти не было, а в обычное время вообще все спокойно. Разве что бокал правильнее было бы назвать бокалом, а не стаканом;)

Оформление стендов стандартизированное, это однозначный плюс:

Фуд-траки на нижнем уровне:

Публика на фесте самая разнообразная, причем, как я понимаю, искушенных биргиков среди них далеко не большинство, и это исключительно радует! Очень круто, что все больше и больше людей ищет для себя какие-то новые вкусы.

Но самое главное, что здесь есть — это общение! Здесь собрались попросту все! ВСЕ! В первый день сложно было сделать несколько шагов без того, чтобы услышать или воскликнуть что-то вроде «о, и ты здесь!», после чего некоторое время пообщаться, что, конечно, немного замедляло процесс дегустации;) Мне даже сейчас кажется, что я зря пишу этот пост, поскольку все, кто его прочитает, и так были на фесте сами и в моем пересказе не нуждаются. Ладно, это я, конечно, немного утрирую, но лишь немного! Общая картина действительно была такова.

Что же касается пива, то я, разумеется, записей никаких не вел по вышеуказанной причине. Некогда! Интересных сортов было в достатке, но если вы меня попросите выдать номинацию «Откровение фестиваля», то я назову парней из Double A, для которых фест одновременно стал и премьерой их пивоварни:

Они специализируются по кислякам и вайлдам, у всех сортов выдержка по году-два в дубовых бочках. Пиво действительно очень качественное и интересное, правильная «дикая» тематика. Будем следить за их развитием.

В целом же, если сравнивать фестиваль с крупными европейскими, теми же или , то с точки зрения организации в их ряду он смотрится вполне стройно, разве что не дотягивает по уровню пива — все же в указанных двух фестах участвуют в основном именитые рейтинговые пивоварни, а тут просто все подряд российские плюс немного известных зарубежных. Напрашивается сравнение с финским — главные отличия тут только денежные: в SOPP все за наличные, ну и цены там финские.

Хотя, конечно, сам по себе BCD с точки зрения биргика не такой уж дешевый фестиваль даже по европейским меркам. Давайте прикинем: поставим себе план попробовать 50 сортов, за российские сорта просят по 2-3 жетона за 200 мл, следовательно дегустационный объем 50-100 мл можно получить за 1 жетон. Импорт в 2 раза дороже (4-6 жетонов), а значит дегустационный объем обойдется в 2 жетона. Предположим, пропорция такая — 30 российских сортов плюс 20 импортных. Считаем 30+20*2=70 жетонов. Умножаем на стоимость жетона 50 рублей и получаем 3500 рублей. А это, на минуточку, стоимость одного дня на TCBW, где все пиво включено, а средний уровень представленных сортов совсем другой;) Но тут ничего не поделаешь, таковы реалии. Лично для меня на BCD самым главным позитивным фактором остается тусовка, и уже только ради того, чтобы собрать раз в год всех в одном месте, имеет смысл вот так сильно заморачиваться, как это уже третий год подряд делают организаторы фестиваля.

В Москве прошёл фестиваль малых российских пивоварен Big Craft Day . Редактор сайт вернулся живым с этого праздника для любителей крафта и делится своими впечатлениями и фотографиями.

Фестиваль Big Craft Day организуется пивоварнями «Одна тонна», Stamm Beer и Velka Morava второй год подряд. В этом году он был запланирован на выходные, но буквально за неделю до мероприятия даты проведения были смещены на день раньше. В итоге некоторые посетители, включая часть довольно большой белорусской делегации, приехали лишь в субботу - на второй день.

Площадкой проведения Big Craft Day стал Гостиный двор, который находится в самом центре российской столицы, буквально в ста метрах от Красной площади. Комплекс огромный: здесь спокойно разместились многочисленные посетители, 100 кранов, десяток фуд-траков и музыкальная сцена. Но у площадки есть и минусы: посетители могли лишь стоять за небольшим количеством импровизированных столиков - никаких стульев или скамеек. Всё-таки для продолжительного мероприятия, где хочется попробовать как можно больше различных сортов пива, такой вариант не самый удобный. Как говорится, в ногах правды нет. Сразу вспоминается полюбившийся белорусам Warszawski Festiwal Piwa, где, кроме многотысячной трибуны с удобными креслами, были десятки столов с диванами.

Вход на фестиваль стоил 700 российских рублей (примерно 20 белорусских после деноминации). На эти деньги гости получали фестивальный бокал, книжицу с информацией о пивоварнях и выставленных ими сортах и три жетона - специальные фестивальные деньги. В любой момент их можно было отдельно докупить по 50 рублей за штуку. Жетоны можно было обменять на пиво и еду. Средняя стоимость пива - 2–3 жетона за бокал 200 мл. Хотя некоторые сорта были значительно дороже: «имперцы» или барливайны обходились в 5–6 жетонов. Зато можно было взять полбокала - тогда и стоимость пропорционально уменьшалась. Перекусить можно было в среднем за 5–7 жетонов - столько стоили стандартные сэндвичи и бургеры. Кроме этого, можно было купить фестивальные майки и мерч от пивоварен.

Организовано всё было на хорошем уровне. Главное, что понравилось - практически полное отсутствие очередей к кранам и тракам с едой. Вообще, за счёт огромного пространства удалось избежать толчеи. На фотографиях может даже показаться, что людей было мало, хотя это не так. Стоит также отметить удобные точки для мойки стаканов: перед тем, как взять очередной сорт, можно было спокойно и тщательно промыть бокал. Что не понравилось? Музыкальная программа. Вообще не понимаю, зачем тратиться на организацию сцены и гонорары музыкантам, если их никто не слушал. Громкая музыка лишь мешала размеренному общению любителей пива. И это мы ещё стратегически правильно заняли столик у входа: если бы стояли ближе к сцене, то пришлось бы постоянно друг друга перекрикивать.

Но вернёмся к тому, ради чего все ехали - к пиву. В этом году можно было попробовать сорта от сотни российских и зарубежных пивоварен. Некоторые компании занимали сразу два крана, некоторые были представлены только как участники коллабораций. Перечислять все пивоварни нет смысла: из местных были представлены, наверное, все, представляющие хоть какой-либо интерес для любителей крафта. Список зарубежных гостей также был впечатляющим: здесь и американская пивоварня Evil Twin, и норвежцы HaandBryggeriet и Nøgne Ø, и голландские компании Kees и De Molen, и датчане Hornbeer и Mikkeller и ряд бельгийских и итальянских пивоварен. Засветилась и контрактная белорусская пивоварня Brew Team: её пиво , сваренное совместно с Green Street Brewery, можно было попробовать на стенде этой российской компании.

Пиво на кранах постоянно менялось. Изначально планировалось, что ротация будет происходить в определённое время, и даже было вывешено примерное время распределения сортов по кранам. Но, судя по всему, от этого варианта решили отказаться: новое пиво подключалось только тогда, когда заканчивался один из сортов. И хоть изменения проходили активно, попробовать некоторые сорта так и не удалось. К примеру, лидеры фестивального рейтинга на Untappd - Limpic Stout и Acoustic Porter от Malmö Brewing Co. - прошли мимо меня, как и ряд других интересных штук, многие из которых были сварены специально для фестиваля.

Несмотря на это, более полусотни сортов удалось оценить. Особенно были хороши эксклюзивы от организаторов феста: Wee Heavy Islay Edition - коллаборация «Одной тонны» с Green Street Brewery, Clique Brewery и греками Σόλο, а также Urals BA Single Malt Whiskey от Stamm Beer. Также отметил бы шикарные Cacao X от Malmö Brewing Co., Hel & Verdoemenis Bruichladdich BA - Brett от De Molen, Queen Mary Old Burton Ale 2015 BA Edition: Sherry от Victory Art Brew, Delhi Express (Brett Oak B.A.) от «Бакунина». В целом, большинство сортов можно оценить как «выше среднего». Лишь одно пиво было вылито без сожаления, а некоторые хотелось пить и пить ещё. К примеру, неожиданно впечатлила медовуха на гречишном мёде «Чёрный вепрь » от медоварни «Традиции предков». Хоть я не любитель напитков на меду, этот стал исключением.





В целом, фестиваль прошёл удачно. Если не считать накладку с датой проведения, то серьёзных косяков не было. Организация была на хорошем уровне, а список пивоварен и качество пиво оставили только положительные впечатления. Получится ли сделать ещё лучше в следующем году?



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх