Пивные стили: портер и стаут, лагер и эль. Типы и особенности брожения пива — низовое и верховое, первичное и вторичное

Пиво - это один из самых популярных алкогольных напитков. Производят его из солода, который создают, проращивая семена ячменя. Состав качественного пива объясняет наличие в нем большого количества витаминов и микроэлементов. Что бы там ни утверждали скептики и противники этого напитка, он полезен. Но, конечно, речь идет о качественном продукте, который производят только из хорошего и правильного сырья. Сегодня разобраться в большом количестве сортов и марок пива очень трудно. Но есть определенные стандарты качества и продукция от лучших производителей, проверенная временем.

Немного истории

Откуда пришел этот изумительный напиток - пиво? Сорта его на сегодняшний день очень многочисленны. Издревле его упоминали в фольклоре наравне с медом. Его воспринимали как простое питье и не ассоциировали с алкоголем. Сначала термин «пиво» означал любой спиртной напиток, созданный искусственно. Затем появился ол. Это питье, напоминающее пиво, но более густое и крепкое. Его готовили на основе ячменя, хмеля, полыни, зелий и трав. Считается, что пиво обязано своим существованием хлебопечению. Напиток был признан не сразу. Когда-то люди больше употребляли вино. Но во времена изоляции России из-за татаро-монгольского ига церковь вынуждена была использовать в религиозных обрядах пиво (крепкое).

Постепенно этот напиток стал популярен. Церковь получила разрешение на пивоварение и начала расширять его производство. Изначально пиво готовили путем сбраживания и теплой воды. Его производили в больших количествах. Варили же пиво по большим праздникам, и в этом участвовала вся община. Плюсами напитка считались доступное сырье и освобождение от налогов. Но трудоемкость процесса не добавляла ему популярности.

Несколько фактов

В состав пива входит много полезных веществ, которые сохраняются в процессе варки. Особенно много в нем витамина B. Этот напиток содержит углекислый газ, который способствует ускорению кровоснабжения и работе почек. Пиво включает около 30 микроэлементов и минералов. Они содержатся в солоде, начальном сырье. Но, конечно же, есть в пенном напитке и вредные вещества, которые противопоказаны в большом количестве, в особенности беременным и детям. Да и вообще, во всем надо знать меру, чтобы доставить себе удовольствие, пользу, а не вред.

Классификация

Названия пива, которые можно увидеть на полках магазина или в барах, многим ни о чем не говорят. Мы привыкли покупать знакомый по вкусу напиток, не задумываясь о составе или качестве. Но сегодня принято подразделять пиво, сорта которого очень многочисленны, на несколько категорий. Этот напиток различают в зависимости от технологии приготовления и используемого сырья. Главные категории в классификации - темное, светлое и пшеничное пиво. Конечно, это далеко не полный перечень.

Темное пиво

Темное пиво - это слабоалкогольный напиток. Его изготавливают методом спиртового брожения. В качестве сырья используют хмель, ячменный солод и воду. Насыщенный цвет напитка объясняется высокой степенью обжарки солода и его количеством. Для приготовления такого пива берут карамельный темный солод.

Стоит отметить, что при обжарке он теряет ферменты, которые нужны для засахаривания сусла. Поэтому сорта темного пива всегда производят с использованием сырья, применяемого для производства светлых напитков. Отличительной особенностью этого вида является характерный солодовый вкус и хмелевая горечь, но в умеренном количестве. Разделение напитка на категории по цвету принято не во всех странах. Такую классификацию применяют в России и некоторых государствах Европы.

Темное пиво: какие бывают сорта

Пиво сорта стаут относят к напиткам верхового брожения. Цвет ему дает темный хмель, который используют для производства. Пиво стаут имеет аромат прожаренного солода и высокую вязкость. В свою очередь, его подразделяют на горькие и сладкие сорта. Эль - это еще один вид темного пива. Он имеет золотисто-коричневый оттенок. Его производят только в Британии и Бельгии.

Портер - пиво крепкое, средней плотности. Изначально это был алкоголь трех видов: старый эль, крепкое и слабое пиво. Представлял он собой не вполне созревший напиток. Теперь же это сорт низового брожения с темным цветом и сладковатым вкусом. И, наконец, мартовское пиво, которое производят из сильно обжаренного солода. Данный напиток созревает дольше всех, содержит больше спирта и имеет вязкую структуру. Это пиво крепкое.

Светлое пиво

Данный вид характеризует пенная структура, великолепный аромат и мягкость вкуса, хотя все эти показатели зависят от сорта. В состав пива входит солодовое сусло и пивные дрожжи, которые способствуют процессу брожения. Напиток имеет ярко выраженную хмелевую горечь. Для приготовления используют светлые сорта солода, а цвет зависит от степени его обжарки. Также добавляют темный солод, но его процент минимален.

Процесс приготовления светлого пива

Качество пива во многом зависит от технологии его приготовления. Начинают этот процесс с проращивания злаковых растений, обычно берут ячмень. Затем ростки очищают и просушивают. После этого солод измельчают и смешивают с водой. В результате крахмал расщепляется, и достигается нужный уровень сахара. Теперь приступают к извлечению сусла. Для этого полученную смесь фильтруют. Далее в сусло добавляют хмель и кипятят напиток. В процессе хмель отдает немного масел и смол, которые делают пиво ароматным и вкусным. После этого происходит отделение остатков хмеля и ячменя, или осветление сусла. Затем его перекачивают в бродильный резервуар, в результате чего сусло насыщается кислородом, необходимым для процесса брожения, и добавляют пивные дрожжи. Через несколько недель или даже месяцев (это зависит от сорта) происходит созревание. Получается нефильтрованное пиво.

Такой напиток хранится очень недолго и называется живым. В результате фильтрации убираются остатки дрожжей, и увеличивается срок хранения. Но многие предпочитают именно пиво светлое, нефильтрованное. Дальнейшая пастеризация проводится с целью снижения активности микроорганизмов и продления срока хранения. Однако, как считают многие, от этого вкусовые качества пива снижаются. Пастеризация применяется для розлива напитка в банки и бутылки.

Пшеничное пиво

Это пиво, сорта которого варят с использованием пшеничного солода. В некоторых странах применяют для этого пшеницу, которая не проросла. Этот напиток считается идеальным для употребления летом, в жару. Названия пива содержат фразу Weiss beer. Оно хорошо утоляет жажду, отличается восхитительным ароматом, обильной пеной и цитрусовыми нотками.

Бывает трех видов. Германское - называется вайзен или вайссбир. Бельгийский напиток - это витбир. Третий вид - кислое пшеничное пиво. Здесь можно выделить германские вайсс или гозе и бельгийский ламбик. Каждый сорт отличается своим неповторимым вкусом и ароматом, которые зависят от технологии приготовления.

Классификация по способу обработки

Здесь выделяют которое хранится от 8 до 30 суток, в зависимости от того, светлый это напиток или темный. Если добавляются стабилизаторы, то срок хранения вырастает до трех месяцев. Применение консервантов увеличивает этот показатель до одного года. Пастеризованное пиво проходит дополнительные стадии обработки. Обеспложенный напиток подвергается холодной стерилизации.

Лагерные сорта

Это особый который ароматизируется фруктами. Продукт отличается технологией приготовления, похожей на производство вина. Лучшие сорта пива - это светлые напитки, хотя встречаются и темные виды. В производстве используют небольшое количество хмеля, поэтому продукт отличает легкий и мягкий вкус. Многие сорта пива Pilsner, Bocks, Doppelbocks относят к лагерным. Pilsner был первым прозрачным напитком, приготовленным в Чехии. Лагерные сорта пива постепенно завоевали рынок, вытеснив многие пшеничные варианты.

Портер

Портер - пиво, которое готовят из трех видов эля: вызревшего, молодого и легкого. Так утверждает авторитетная пивоваренная документация. Смешивание напитков с разной степенью выдержанности позволило создать продукт с приятным и умеренным вкусом. Вначале это пиво было очень крепким. Технология его приготовления не отличалась особой тщательностью.

Популярность напитка стала падать, и его вытеснили эль и лагерные сорта. Но с развитием домашних пивоварен произошло возрождение портера, и сегодня он занимает достойное место в общей массе производства. К лучшим сортам этого напитка можно отнести Anchor Porter, Catamount Porter, Fuller"s London Porter, Wachusett"s Black Shack Porter, Otter Creek Stovepipe Porter и некоторые другие.

Живое пиво пивоварни «Шмикбирверк»

Найти качественное пиво не так уж и просто. Производитель должен соблюдать технологию и использовать только лучшие ингредиенты. Однако небольшая пивоварня «Шмикбирверк», расположенная во Владимирской области, производит только лучшие напитки. Все ингредиенты поставляются из Германии, а вода берется из местной артезианской скважины. Это живое пиво, которое не разливают в бутылки, поэтому купить его можно только на розлив. Живая дрожжевая бактерия продолжает свою жизнедеятельность даже в бокалах. Это и является изюминкой напитка. Нефильтрованное пиво имеет более яркий и оригинальный вкус благодаря дрожжевому осадку. Хотя при дрожжи не используются. Этот продукт имеет маленький срок хранения, поэтому встретить живой напиток на прилавках (в бутылках) нельзя. Но он сохраняет все свои свойства при заморозке. Живое пиво имеет хорошую, плотную пену, которая сохраняется до дна бокала. Цвет его светлый, но мутный. Вкус имеет ярко выраженный цветочный букет, с легкой кислинкой и сладкими, карамельными оттенками. Это пиво не относится к крепкому алкоголю. Можно сказать, что это напиток для истинных ценителей.

Бок, или бок-бир

Это крепкий напиток баварского происхождения. низкого брожения, которое вызревает дополнительно в течение нескольких месяцев в специальных холодильниках. Здесь можно выделить сорта: Maibock, Bock, Double Bock, Eisbock и Helles Bock. Под воздействием низкой температуры вымораживается часть воды и повышается крепость напитка. Сорт Dornbusch Bock производится с соблюдением всех традиций монастырей Мюнхена. Harpoon Maibock - это классика пива бок. Данный сорт имеет насыщенный каштановый цвет, отменный вкус с солодовым и хмелевым оттенком.

Пиво гез

Это особое пиво, внешне и по вкусу не уступающее шампанскому. Лучшие бельгийские пивовары используют технологию производства шампанских вин. Это сочетание молодого и старого ламбиков (пиво самопроизвольного брожения), которое в процессе повторного брожения создает необыкновенный вкус. Разливается напиток в специальные бутылки с вогнутым дном. Благодаря особому методу закупорки продукция напоминает бутылки с игристыми винами.

Затем пиво выдерживают еще около 2 лет. Получается сильно газированный, игристый и немного мутный напиток. Он имеет слегка терпкий аромат и немного кисловатый вкус с фруктовыми оттенками. Наиболее популярными сортами гез являются Jacobins Gueuze, Cantillon Gueuze, Boon Gueuze, Cuvee Rene и Oude Gueuze. Перед употреблением их необходимо охладить. Разливают напиток в фужеры для шампанского или другую подобную посуду.

Копченое пиво

Эти сорта готовят очень редко. Зеленый солод сушат на открытом огне с использованием буковой древесины. От этого и появляется вкус копчености. Такое пиво обычно темного цвета и напоминает сорт Oktoberfestbier. Иногда используют солод, сушеный на торфяном огне. Но от этого вкус пива становится другим. Лучшие марки копченого пива - это Rogue"s Smoke Ale, Aecht Schlenkerla Rauchbier Marzen & Ur-Bock, Jinx. Эти производители сохраняют все традиции производства и используют только лучшее сырье.

Многочисленные марки и сорта пива - это шанс открыть для себя яркие нотки пенного напитка, выбрав для себя тот вид, который будет полностью удовлетворять все предпочтения и вкусовые пристрастия.

Брожение – это процесс, при котором под воздействием дрожжевых ферментов пиво приобретает крепость, вкус и аромат.

Все характеристики и сроки хранения напитка напрямую зависят от способа брожения. В статье рассказано об особенностях этих способов.

На поверхности

Самые первые пивовары пользовались именно этим способом, так как в те времена не было холодильных машин и пиво варилось при комнатной температуре 14-25 градусов без использования холодильников.

При данном методе используют дрожжи вида Saccharomyces cerevisiae. Эти сахаромицеты долго не разделяются после почкования и образуют крупные разветвленные колонии.

Справка! На клетках дрожжей скапливаются пузырьки углекислого газа, которые выталкивают колонии вверх и на поверхности емкости образуется своего рода шапка.

Из-за этих свойств и произошло название верховое брожение.

Пиво получается обычно неоднородным и густым, но из-за того, что в процессе брожения образуется много высших спиртов и эфиров, оно обладает необычайным вкусом и ароматом.

Справка! Это более быстрый способ приготовления, но напиток без пастеризации хранится всего несколько месяцев.

Путем верхнего брожения образуются такие сорта пива:

  • Английские (эль, стаут).
  • Бельгийские (ламбик, вит, траппистен, гёз).
  • Немецкие (пшеничное пиво, альтбир).

На дне

При этом современном способе, пиво готовят с помощью дрожжей вида Saccharomyces pastorianus.

Для брожения этих дрожжей необходимы более низкие температуры, а именно 7-10 градусов.

Справка! Дрожжи для верхового брожения замерзают и впадают в анабиоз при таких температурных показателях. А вид, который используют для низового, может выполнять свои функции и при температуре близкой к нулю.

При этом типе брожения дрожжевые грибы размножаются и ведут свою жизнедеятельность на дне бродильной емкости. Из-за оседания грибка, пиво выходит светлым и прозрачным.

Особенности:

  1. Процесс получения хмельного напитка более длительный, но такое пиво может храниться без пастеризации около двух лет.
  2. Также оно имеет незначительное содержание спирта, но при этом обладает выразительным вкусом.
  3. Из-за данных свойств многие производители предпочитают пользоваться именно этим способом, так как он коммерчески выгодный. Сорта пива, которые получают данным способом, называются лагеры.

Справка! Не все лагеры могут быть светлыми. В зависимости от использования солода напитки бывают коричневыми и даже черными.

Посмотрите видео, в котором знаток пива рассказывает об основных типах брожения:

Первичное и вторичное

Первичное брожение – это неотъемлемый этап образования пива, который длиться всего несколько дней. Но нужно ли вторичное брожение? Еще лет 10 назад этот этап был таким же неотъемлемым, как и первичный, но сейчас многие пивовары отказались от него.

Рассмотрим, что же происходит в этот период и в чем минусы вторичного брожения:

  • Для вторичного брожения сусло снимают с осадка путем переливания, при этом отделяются мертвые дрожжевые клетки, осадок, зерно и дубильные вещества. Это способствует уменьшению контакта этих веществ с напитком, его осветлению и сохранению приятных вкусовых качеств.
  • После снятия с осадка, пиво оставляют в ферментере до осветления напитка. Длительность этого периода может быть две недели, но иногда и 5-6 недель.
  • Осветление сусла происходит, когда дрожжевые грибы в процессе жизнедеятельности сначала поглощают глюкозу и выделяют углекислый газ, но после того, как им нечего уже будет перерабатывать, они опускаются на дно и напиток осветляется.

Справка! В промышленных масштабах производители используют цилиндро-конические танки (ЦКТ), дно которых имеет конусообразную форму и кран снизу.

Дрожжи сползают по стенкам вниз конуса, и пивовары сливают осадок, а пиво остается дображивать.

В домашних условиях вторичное брожение имеет свои плюсы и минусы.

Противники вторичного выступают против него из-за таких факторов:

  1. Окисление. При переливании из тары в тару происходит насыщение кислородом, а это не желательно потому, что может негативно отразиться на вкусе пива.
  2. Риск заражения. Во время переливания в напиток могут попасть чужеродные микроорганизмы, и это приведет к его закисанию.

Но можно переливать напиток с применением шлангов под давлением или в безвоздушной среде. При данном выходе из ситуации исчезает проблема окисления, и снижается риск закисания пива.

На видео рассказывается, как правильно перелить пиво на вторичное брожение:

  • Нужно соблюдать постоянство режима температуры. В домашних условиях трудно поддерживать это условие. Но уж точно процесс нельзя проводить в бытовом холодильнике из-за того, что при использовании дверца открывается и закрывается, тем самым нарушая постоянство температуры. Высокие температуры (более 14 градусов) ускоряют процесс созревания, поэтому иногда лучше обеспечить 20-25 градусов, чем подвергать напиток перепадом температур.
  • Пиво следует держать в темном месте, используя тару с темным стеклом.
  • Не нужно тревожить дрожжи по пустякам. Не следует лишний раз трусить и перемещать емкость с пивом.

Пивоварение имеет множество нюансов. Вкус, аромат и крепость пива напрямую зависят от дрожжей, способа брожения и правильности выполнения и соблюдения необходимых условий.

Голубые создали новую партию. «Партия любителей любителей пива».

Я знаю много хороших мужиков, которых сгубила выпивка и бабы.
Впрочем, тех, кого сгубило желание вести здоровый образ жизни
и содержать жену и детей в достатке, все же больше.

После выхода на экраны кинофильма «Гарри Портер»,
пиво-видеоманьяки скоро смогут насладится сиквелами «Гарри Лагер»
и «Гарри Премиум». Особое внимание критиков вызовет «Гарри
Крепкий, в поисках Священного Утреннего Ерша».

— Эй, бармен, налей-ка мне рюмку коньяку!
— Какого?
— Вон того, пятизвездочного.
Бармен наливает. Посетитель выпивает — и падает замертво. Бармен
рисует на этикетке шестую звездочку.

Беседуют две подруги:
— Ты знаешь, мой муж сильно постарел, — говорит одна.
— Почему ты так считаешь?
— Когда вчера мы с ним зашли в пивной бар, он сначала посмотрел
в меню, какое подают пиво, а потом уже на ноги официантки.

В ресторане:
— Что будете пить, джентльмены — вино, водку, коньяк?
— И пиво тоже!

Попали как-то к Змей Горынычу американец, француз и русский. Ну, он им и говорит:
— Значит так, услыхал я недавно слово — Кайф! Но я не знаю, что оно значит. Кто мне это объяснит, того и отпущу!
Ну, американец первый:
— Берешь бутылку виски! Выпиваешь! Потом такой кайф!!!
Горыныч:
— Ты как знаешь, а я ни фига не понял!
И съел американца! Очередь француза:
— Идешь в публичный дом, берешь троих девчонок, заставляешь их себя обработать! Потом такой кайф!
Горыныч:
— Ни фига я не въехал!
И съел француза! Очередь русского:
— Ты этого… мужик… пошли попьем пивка лучше!
— Так я не знаю, чего это!
— Ну пошли, узнаешь!
Пьют пиво, русский кружками, Горыныч бочками!
— Надо бы теперь и в туалет сходить, — говорит Горыныч.
— Неа-а… пока нельзя!
Пьют.
— Ну а теперь можно? Ну не могу уже!
— Неа-а…, — говорит русский.
Пьют… Допили все.
— Теперь можно и в туалет! — говорит русский.
Подбегает Горыныч к отхожему месту, выпускает из себя все, и с облегчением:
— Уф… кайф…

Приходит в паб мужик со страусом и мокрой кошкой. Заказывает
официантке:
— Мне пиво
Страус:
— Мне пиво
Мокрая кошка:
— Мне тоже пиво.
Официантка офигела, но принесла. Несёт счет — ровно бакс и 33 цента. Мужик засовывает руку в карман достаёт пригоршню мелочи, бросает на стол. Официантка считает — всё правильно. На следующий день опять туда же приходит этот же мужик со страусом и мокрой кошкой. Заказывают:
Мужик:
— Мне пиво
Страус:
— Мне виски
Мокрая кошка:
— А мне водки
Официантка офигела, но принесла. Они выпили и просят счёт. Девушка посчитала — 2 бакса и 79 центов. Мужик опять же не глядя засовывает руку в карман, достаёт кучу мелочи и бросает на стол. Официантка считает — всё правильно. Она просто в шоке. Спрашивает: — Извините, я уж не буду спрашивать, почему у вас такая странная компания, и почему эти животные разговаривают, но объясните мне, как вам удаётся так точно расплатиться — совершенно не глядя? Мужик отвечает:
— Я недавно поймал золотую рыбку, она пообещала исполнить три любых желания — первое — чтобы у меня всегда было достаточно денег, и другие два — хочу длинноногую цыпочку с влажной киской…

— Девушка, Вы были уже приглашены на следующий танец?
— Нет, я еще свободна!
— Тогда подержите, пожалуйта, мою кружку пива.

Женщина жалуется врачу-психиатру:
— В последнее время мой муж ведет себя странным образом.
Выпив пиво, он съедает кружку, оставляя только ручку.
— Странно, — говорит врач, — ведь самое вкусное — это ручка!

Баннеры

В древности почти все европейское пиво было верховым. Однако в средние века монахи из южной Германии «открыли» пиво низового брожения. Эта технология, когда пиво долго вызревает на холоде, ведет свое происхождение из Баварских Альп, где еще в XV веке начали выдерживать пиво зимой в холодных пещерах и глубоких монастырских подвалах при температуре, близкой к нулевой.

Во всяком брожении пива различают два этапа: главное брожение и вторичное . Последнее называют также дображиванием или послеброжением (нем. Nachgährung). Главное брожение низового пива протекает при температуре 5-10°C и продолжается обыкновенно восемь-десять дней, а при более низкой температуре - до четырнадцати дней. Большая часть сахара, содержащегося в сусле, в основном мальтоза, при главном брожении преобразуется в спирт. Но сусло становится пивом и приобретает все богатство своих органолептических свойств только после продолжительного дображивания, в ходе которого распадается остаточный сахар (изомальтоза), а дрожжи оседают на дно, в результате чего пиво делается прозрачным. Тихое послеброжение происходит в больших бочках в подвалах и длится от трех недель до четырех месяцев и более. При этом поддерживают даже более низкую температуру, чем при главном брожении, - 2,5-5°C, а иногда до 0°C.

Пива низового брожения можно выпить гораздо больше, чем верхового пива. Кроме того, оно довольно стойкое - долго не скисает, хорошо хранится и транспортируется, что немаловажно для налаживания промышленного производства и захвата рынков.

В прошлом, пока не изобрели холодильников, низовое пиво в Баварии выпускали в двух вариантах: для зимнего употребления (нем. Schenkbier - «кабацкое пиво»), которое пили немедленно после короткого дображивания, и для летнего (нем. Lagerbier - «пиво из запасов»), которое варили зимой и подвергали более долгому дображиванию в холодных подвалах. Поскольку летом производство низового пива приостанавливалось, в питейных заведениях в это время подавали запасенное зимой Lagerbier , вызревавшее три-четыре месяца.

Настоящий лагер выдерживается от одного до четырех месяцев (или даже дольше) в холоде погребов, сообщающихся с ледниками или оборудованных холодильными установками.

В настоящее время во всем мире не менее 90% пива промышленного производства является пивом низового брожения. Но огромное количество коммерческих брэндов и торговых марок не должно вводить в заблуждение: большая их часть представляет собой ту или иную разновидность лишь одного пива - пльзеньского. Lager и Pilsner стали почти синонимами и означают самые известные и популярные сорта пива, их можно встретить на этикетке пивной бутылки, выпущенной в любом уголке земного шара. Впрочем, помимо пльзеньского к лагеру относятся и некоторые другие сорта: мюнхенское, венское, дортмундское, бок и двойной бок.

Итак, Lager - это пиво низового брожения в целом. Но если в Германии и Чехии словами Lager и ležák обычно называют самые распространенные сорта низового пива, то в США и Великобритании большинство местных сортов лагера именуют пльзеньским пивом.

ПЛЬЗЕНЬСКОЕ (PILSNER)

Классический Pilsner, или Pilsener, славится своим нежно-золотистым цветом и безупречной прозрачностью, отменным вкусом и букетом. Именно этот красивый напиток породил обычай пить пиво не из деревянных или керамических кружек, а из стеклянных бокалов и стаканов. Пльзеньское пиво прекрасно сочетается со многими блюдами, поэтому его высоко ценят кулинары. Как никакое другое пльзеньское подходит для самых разных случаев жизни.

Чешское, или богемское, пльзеньское пиво всегда светло-золотистое, с плотной шапкой пены, насыщенное углекислым газом. В Богемии его обычно делают с использованием замечательного жатецкого хмеля, придающего пиву приятную горечь и соблазнительный аромат. Пльзеньское пиво варят в Пльзене с 1842 года, исключительно на мягкой воде местных источников. Плотность 10-14%, крепость от 4-5,3% об. Самое известное пльзеньское пиво - это, разумеется, классический Plzeňský

Prazdroj (Пльзеньский Праздрой), он же по-немецки Pilsen Urquell, или Pilsner Urquell (Пльзеньский первоисточник). Другие известные марки чешского пива этого сорта — Gambrinus, Budweiser Budvar, Kozel, Staropramen. Местный вариант пльзеньского пива можно найти в Чехии буквально везде, даже в самом маленьком городке.

В Германии пльзеньское сокращенно называют Pils и варят повсеместно — этот сорт составляет около двух третей потребляемого здесь пива. А самые преданные поклонники считают своим долгом регулярно посещать соседнюю Чехию, чтобы отведать пльзеньского на его родине. Немецкая версия этого пива несколько суше и обладает менее солодовым характером. Хмелевой вкус и аромат наиболее популярным маркам немецкого Pils придают отборные сорта хмеля - Spalt, Tettnanger, Hallertauer и Saaz (он же Жатец из Богемии). В отличие от баварских марок у сваренного в северных землях Германии Pils во вкусе ярче выражена горчинка. Плотность 10-12,5%, крепость 4-5% об. Из огромного множества марок назовем лишь несколько: Paulaner Premium Lager, Bitburger Pils, Kulmbacher Pils, Kaiserdom Pils, Jever Pils, Holsten Pils.

Разумеется, Pils делают сегодня не только в Чехии и Германии, но практически во всех странах Европы, в США, Канаде, Мексике, Китае, Японии, Австралии. С некоторыми вариациями этот сорт варят в большинстве стран, где существует пивоварение, хотя по названию любители пива могут и не опознать пльзеньское в том пиве, которое пьют. На международном рынке большая часть торговых марок пива класса premium и superpremium - это именно Pilsner, высококачественный и кристально чистый. Вот лишь несколько марок: Budweiser, Molson Golden, Beck’s, Kirin, Corona, Foster’s, Michelob.

МАРТОВСКОЕ, ОКТОБЕРФЕСТ, ВЕНСКОЕ (MÄRZEN, OKTOBERFEST, VIENNA)

Эти три схожих цельных лагера, происходящие из южной Германии и Австрии, следует выделить в особую группу. Всем им свойственна выраженная солодовая сладость, они плохо переносят дальние переезды, но зато неплохо репродуцируются в мини-пивоварнях или домашними пивоварами.

Märzenbier и Oktoberfestbier - крепкие и плотные сезонные сорта низового пива янтарно-медного цвета, сладковатые на вкус. Солодовый аромат уравновешивается хмелевой горечью.

Плотность 12,5-15%, крепость 4,5-6,5% об. В Баварии пиво подают в традиционных баварских литровых кружках Mass (масс). Некоторые известные марки: Spaten Ur-Märzen, Paulaner Oktoberfest, Würzburger Oktoberfest, Hacker-Pschorr Oktoberfest.

Vienna (венское пиво) является угасающим коммерческим продуктом, его мало варят даже в Австрии, где оно известно под названием Spezial. Это янтарно-медное пиво напоминает октоберфест, но чуть менее крепкое и обладает не столь выраженным солодовым вкусом, хотя насыщено хмелем. Плотность 12-13%, крепость 4,5-5,5% об. Мексиканскую марку венского пива Negro Modelo, которую делают из кукурузы и ячменного солода, знают по всей Америке, хотя объем ее производства невелик. Еще несколько марок: Portland Lager, 150 Jahre, Augsburger Red, Leinenkugel Red.

БОК, МАЙСКИЙ БОК (BOCK, MAIBOCK)

Глубокий золотистый цвет и ровный солодовый вкус являются отличительными особенностями этого традиционного баварского крепкого пива. Немцы ассоциируют название этого сорта со словом «козел» (по-немецки Bock - козел, баран), поэтому на этикетке такого пива нередко можно увидеть жизнерадостного козла.

Существуют светлые (helles) и темные (dunkel) сорта бок. По немецкому закону бок должно варить из сусла с начальной плотностью не менее 16%, в результате чего содержание алкоголя в нем достигает 7,5% об. А плотность сусла крепкого светлого Blonder Bock - 19%. Наиболее известные марки: Aass Bock, Hacker-Pschorr Dunkeler Bock, Dunkel Ritter Bock, Einbecker Ur-Bock, Ayinger Maibock, Spaten Premium Bock, Pschorr Märzenbock, Würzburger Maibock, Hacker-Pschorr Maibock, Augustiner Hellerbock, Fieders Bock Im Stein, Forschungs St. Jacobus Bock.

Бок известен не только в Германии. Во Франции подобное ему, но менее крепкое пиво называют bière bock. Американский вариант пива бок тоже менее крепкий и умеренно хмелевой.

ДВОЙНОЙ БОК (DOPPELBOCK)

Пожалуй, самое грозное оружие в арсенале мюнхенских пивоваров, однако изобретение этого исключительно крепкого сорта - заслуга итальянских монахов. Это пиво пьют зимой и ранней весной, согревая тело и душу. По немецкому закону двойной бок должен быть сварен из густого сусла с начальной плотностью 18-28%. При этом крепость пива достигает 7,5-13% об. Названия баварских марок Doppelbock непременно оканчиваются на суффикс -ator : Animator, Salvator, Optimator, Delicator, Maximator, Triumphator.

Самое крепкое в мире пиво - 13,2% об. - Kulminator. Его варят в Кульмбахе, на севере Баварии. Наиболее известные марки сорта двойной бок: Paulaner Salvator, Ayinger Celebrator, Spaten Optimator, Tucher Bajuvator, Augustiner Maximator, EKU Kulminator, Löwenbräu Triumphator, Hacker-Pschorr Animator, Old Dominion Dominator.

Многие промышленные и мини-пивоварни в разных странах успешно варят собственный двойной бок. Например, в штате Мэриленд производят марку Blue Ridge Subordinator Doppelbock. А в России на заводе «Амстар» в Уфе варят «Амстердам Навигатор» (плотность 19%, содержание алкоголя 8,5% об.) по лицензии компании Royal Grolsch N.V. (Голландия).

Этим перечень крепких сортов не исчерпывается. Назовем, к примеру, немецкое рождественское пиво Samichlaus, которое делают раз в году, 6 декабря. Его варят из сусла плотностью 28-29%, а после годичного созревания оно приобретает крепость около 12% об. и интенсивный солодовый вкус и аромат, чем-то напоминающий бренди.

Другая крепкая разновидность Bock называется Eisbock (ледяной бок). Его готовят по особой технологии, повышающей концентрацию алкоголя: пиво выдерживают при минусовой температуре, а поскольку точка замерзания спирта ниже, чем у воды, последняя просто вымораживается, и таким образом, удалив лед, получают гораздо более крепкий напиток, чем при естественной ферментации. Начальная плотность сусла Eisbock - 28%, содержание алкоголя - 8-9% об.

МЮНХЕНСКОЕ (MÜNCHNER)

Столпом мюнхенского пивоварения является традиционное мюнхенское пиво. Столица Баварии по праву считается одной из пивных столиц мира. Здесь варят разнообразнейшее пиво, а кроме того, создали два местных сорта - светлое мюнхенское (Münchner Helles) и темное мюнхенское (Münchner Dunkel). Поначалу мюнхенское пиво было только темным, но в 1928 году пивоварня Paulaner предложила более светлую его версию.

Для приготовления Münchner Helles используют специальные сорта солода. Благодаря высокой плотности сусла хмелевая горечь в Münchner Helles перекрывается выраженным солодовым вкусом. Пожалуй, Münchner Dunkel - наиболее типичное мюнхенское пиво, его название давно стало нарицательным. Это пиво не столь крепкое, как праздничные сезонные сорта, поскольку предназначено для повседневного потребления: завсегдатаи мюнхенских пивных запросто выпивают его по два-три литра. Светлое мюнхенское имеет плотность сусла 11-14% и содержит 4,5-5% об. алкоголя, а у темного плотность 12,5-14% и крепость 4,5-6% об. Торговые марки: Hacker-Pschorr Edelhell, Spaten Premium Lager, Augustinerbräu, Altbayerisch Dunkles, EKU Rubin.

ЧЕРНОЕ ПИВО (SCHWARZBIER)

Еще одно традиционное баварское пиво. Оно имеет точно такой цвет, который обозначен названием, - черный или темно-коричневый. Готовят его из тщательно поджаренного, но не пережженного солода, чтобы в пиве не появился запах горелого. Черное пиво относительно малоалкогольное, а пьется так же легко, как и светлые сорта. Хмелевая горечь и аромат хмеля весьма умеренные. Плотность 10-11,5%, крепость 3,5-4,5% об.

КОПЧЕНОЕ ПИВО (RAUCHBIER)

Среди множества сортов пива низового брожения, которые варят во Франконии, один из наиболее необычных - раухбир, то есть «копченое пиво». Его варят в Бамберге (север Баварии) с 1678 года. Секрет этого уникального напитка в том, что для его приготовления используют особый копченый солод.

Rauchbier особенно подходит к традиционным франконским мясным блюдам, копченным на вертеле, а также к острым сырам. Копченый солод используется при производстве не только собственно копченого пива, но также и других сортов. Например, в Бамберге на пивоварне Brauerei Heller варят мартовское и пшеничное копченое пиво. Присутствие в сусле пшеничного пива молочной кислоты нейтрализует горечь копченого солода и хмеля, и напиток приобретает своеобразный кисло-сладкий вкус. Плотность 14%, крепость 5-6,5% об. Торговые марки: Aecht Schlenkerla Rauchbier, Kaiserdom Rauchbier, Rauchenfels Steinbier.

Копченое пиво выпускают и за пределами Германии: Vermont Smoked Porter, Otter Creek Hickory-Switched Smoked Amber, Adelscott Peat Smoked Ale, Alaskan Smoked Porter, Spezial Lager.

ДОРТМУНДСКОЕ/ЭКСПОРТНОЕ (DORTMUNDER/EXPORT)

Сокращенно дортмундское пиво именуют Dort. Плотное, ароматное, оно отличается замечательным полным вкусом, глубоким золотым цветом и прозрачностью. Хмелевая горечь в нем ощущается отчетливее, чем в мюнхенском темном, но слабее, чем в пльзеньском. Плотность 12,5-15%, содержание алкоголя 5,2-5,5% об., то есть дортмундское чуть крепче, чем обычные сорта низового пива. Торговые марки: DAB Export, Dortmunder Union Export, Kronen Export, Saratoga Lager.

ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИВО (DIАT PILS/DIET BEER/LOW-CAL BEER)

Для приготовления этой разновидности пльзеньского пива берется сусло низкой экстрактивности и очень активные дрожжи, которые ферментируют все содержащиеся в сусле сахара. В результате получается пиво с очень легким вкусом и ярко выраженными хмелевыми горечью и ароматом. Диетическое пиво было разработано специально для больных диабетом, так как содержание углеводов в нем невысоко. Однако такой продукт показался привлекательным и тем, кто стремился похудеть. Со временем диетическое пиво стало настолько популярным, что его производство (с обозначением на этикетке light или lite) было развернуто во многих странах, и предназначалось оно уже не только диабетикам.

Экстрактивность основного сусла 11,5% - необходимый минимум для цельного пива. Доля углеводов в диетическом пиве не должна превышать 0,75%, тогда как в обычном пльзеньском пиве их может быть до 3%. Широко известны американские марки Bud Light и Miller Lite. Обычная крепость диетического пива 3,7% об., но у некоторых марок она достигает 4,8-6% об. Легкое пиво содержит 0,5-2% об. алкоголя. А безалкогольным считается пиво, спирта в котором менее 0,5% об.

СУХОЕ ПИВО (DRY BEER)

Так иногда называют диетическое пиво. Dry beer было изобретено в Японии в середине 1980-х годов, затем его скопировали американцы и адаптировали к своим вкусам: оно ферментируется таким образом, чтобы в пиве ощущался только минимальный аромат или его вовсе не было. Послевкусие также отсутствует. Dry beer действительно настолько нейтральное, что оставляет нёбо и язык дегустатора свежими. Такое пиво особенно популярно среди спортсменов и вообще среди людей, озабоченных здоровым образом жизни, в частности похудением. Плотность 10-11%, крепость 4-5% об.

ЛЕДЯНОЕ ПИВО (ICE BEER)

Одна из новых версий пива низового брожения, технология приготовления которого была разработана в Канаде на пивоварне Labatt в начале 1990-х годов. Процесс сбраживания ice beer протекает при низкой температуре, обычной для низового брожения, а затем пиво резко охлаждают до температуры замерзания и образовавшиеся в результате ледяные кристаллы удаляют особыми фильтрами. Примерно так же в Баварии готовят очень крепкое пиво Eisbock, но его не фильтруют, а сливают. Такой метод позволяет получить пиво класса premium с очень мягким вкусом, но в то же время с содержанием алкоголя 4,5-6% об. Известный образец ледяного пива - «Сокол Айс», который делают на пивоварне «Амстар» в Уфе.

Пестрит своим разнообразием, но все они можно разделить на два основных класса: пиво верхового и низового брожения. Такое деление обусловлено, прежде всего, типом дрожжей, участвующих в рождении этого пенного напитка.

Верховое брожение

При изготовлении пива посредством верхового брожения используются так называемые элевые дрожжи. В процессе сбраживания напитка на его поверхности образуется своеобразная шапка из дрожжей и пузырьков углекислого газа, откуда и пошло такое название. Температура брожения такого пива колеблется в диапазоне от 15 до 25 градусов.


Очень часто в такое пиво добавляются заменители солода, такие как сахар, пшеницу, рис и прочие злаки. Как правило, оно более спиртосодержащее, а в наиболее крепкие сорта во время дображивания дополнительно вноситься хмель.

Температура созревания напитка, как и его подачи на стол не превышает 14 градусов.

Существует несколько видов верхового пива (Эля):

Самый светлый - битер может иметь оттенки от желтого до светло-коричневого. Сорта пива этой группы, как правило, сухие с горьковатым послевкусием за счет большого количества используемого хмеля.

Темное пиво, имеющее более высокое содержание алкоголя, называется - портер. По своим вкусовым характеристикам оно напоминает битер.

Наиболее темный сорт пива верхового брожения - стаут, изготавливается с применением светлого и обжаренного солода. Обладающий сильным хмельным вкусом, стаут наиболее популярен в Англии.

Чисто бельгийский эль - ламбик, сбраживается на открытом воздухе за счет так называемых диких дрожжей. В его вкусовой гамме присутствуют различные фруктовые тона за счет ароматизации свежими фруктами.

Наиболее известные производители эля находятся в Великобритании, Бельгии, Ирландии и США. Также популярны немецкие и чешские сорта пшеничного эля.

Классический английский рецепт эля, уходящий корнями в VII век, включает в себя ячменный солод, хмель, дрожжи и воду. Но сегодня в него зачастую добавляют крахмал из различных злаков и сахар. При этом английский эль не проходит процедуру фильтрации и пастеризации. В России такое пиво принято называть «живым».

Низовое брожение

Получение сортов пива низового брожения (лагеров) происходит за счет того, что дрожжей используемые для этого оседают на дне чана, при этом весь процесс происходит при температуре не более 14 градусов С.

Родиной лагера принято считать Баварию. Еще в XVI веке его варили исключительно в холодное время года, максимум до марта. А все лето оно хранилось в альпийских холодных пещерах. Что и дало название напитку - лагер по-немецки означает хранилище.

Сегодня лагер принято делить на пять сортов: европейский янтарный, светлый, бок, темный и пильзнер. Последний получил наибольшее распространение.

При изготовлении лагера последний этап - дображивание производится при более низкой температуре (в некоторых случаях 0 градусов) и большем сроке. Это позволяет напитку полностью осветлиться и насытится вкусовыми оттенками.

В настоящее время лагеры являются наиболее популярным и распространенным типом пива и занимают около 90 процентов от всего потребляемого в мире пенного напитка. Благодаря небольшому количеству добавляемого хмеля (в отличие от элей), лагеры обладают более мягким и легким вкусом. Им также свойственна большая стабильность, что обеспечивает более долгий срок хранения.

Нельзя также не упомянуть такой тип пива, как безалкогольное. Несмотря на двоякое мнение среди любителей хмельного напитка о его достоинствах и недостатках, этот вид пива также относится к лагерам и уже успел завоевать популярность у истинных гурманов.


К сортам верхового брожения относятся все виды эля (Ale), некоторые портеры (Рorter), а также различные сорта пшеничного пива. По всей вероятности, первый ЭЛЬ был сварен в Британии в VI веке, к настоящему же времени главным представителем этой разновидности является собственно Ale - светлое пиво с фруктовым привкусом, полученное при быстром брожении в тепле, - основной тип пива в Англии и Северной Америке.
Более горький вкус и хмелевой аромат имеет Bitter Ale (горький эль), продаваемый в Англии в розлив. Его бутылочный «аналог» часто называется Pale Ale (бледный эль) или Light Ale (светлый эль). Явственный карамельный оттенок имеет Brown Ale (коричневый эль), входивший в рацион британских солдат во времена наполеоновских войн. Самый крепкий эль - Barlеy Wine (ячменное вино) по содержанию алкоголя приближается к вину (10% и выше). Самый же легкий - Mild Ale (мягкий эль) обладает нежным солодовым ароматом и имеет невысокую плотность.
В Германии также есть свой эль - Altbier, или просто Alt, (старое пиво) родом из Дюссельдорфа, а также Kolsch - светлое кёльнское пиво с выраженным хмелевым ароматом (многие немцы считают его единственным истинно немецким пивом). В Бельгии - Belgian Ale (бельгийский эль), некоторые марки которого затмевают даже английские эли, там же производят Saisons - очень освежающий, слегка кислый эль средней крепости, с добавками специй, а также крайне терпкий Trappisten (монашеский эль).
Что касается ПОРТЕРА (Porter) - сладкого пива верхового брожения с обильной пеной, темно-коричневого цвета от поджаренного несоложеного ячменя, то он впервые был сварен в 1720 году в Лондоне неким Ральфом Харвудом. Его предприятие находилось недалеко от лондонского рынка, где всегда было множество грузчиков, ставших настоящими ценителями напитка.
Разновидностью портера является менее сладкий Stout (крепкий), который иногда варят с добавкой овса. Есть сладкие (Sweet) стауты, а также сухие (Dry) и экстра-крепкие (Exrta Stout).
Вариантом крепкого стаута, имеющего сладковатый привкус жженой смородины, является Imperial Stout (имперский крепкий), названный так потому, что изначально готовился в Англии для русского царского двора. Отличить стаут от портера нетрудно - портер имеет рыжеватый оттенок, в то время как стаут практически черный.
ПШЕНИЧНОЕ ПИВО, как правило, светлое. Некоторые его марки карбонизируют (проводят дополнительное насыщение углекислым газом) в бутылках, именно поэтому напиток называют «хлебным шампанским». Самым светлым пшеничным пивом является бельгийское Witbier, изготовляемое на основе сырого пшена, а не солода. В Южной Германии пшеничное пиво называется Weizen, его начальная плотность 50-67% пшеничного солода. Если же на этикетке написано «Hefe-weizen», то это - дрожжевое пшеничное пиво (нефильтрованное), дозревающее в бутылке и имеющее выраженный осадок. Самое легкое пшеничное пиво - Berliner Weizen, то есть Берлинское. Оно очень пенится и имеет кислый вкус за счет брожения с участием кисломолочных бактерий. Немцы имеют обыкновение пить его разбавленным малиновым сиропом.
Среди типов пива низового («лагерного») брожения в первую очередь следует назвать PILSENER (Pilsner, Pils), или «Пльзеньское» пиво. Марки этого типа пива производятся по традиционному рецепту, составленному пивоварами из чешского города Пльзень в 1842 году. Это название часто применяется по отношению к любому сухому светлому пиву средней крепости. Хотя основоположниками низового брожения являлись все же южногерманцы.
И именно Германия производит большинство типов низового, «лагерного», пива. К ним относятся Marzen (мартовское) -крепкое пиво янтарного цвета, готовящееся в марте, а пьющееся в октябре; Munchen (мюнхенское) - легкое пиво с большим количеством солода; Bock (крепкое темное); Dortmunder («экспортное»); Doppelbock (двойной «бокк») - самое крепкое баварское пиво и Rauchbier (копченое) - «лагерное» пиво с выраженным копченым привкусом, который придает ему солод, поджаренный на огне при сжигании буковой древесины.
Из «лагерных» типов нельзя не упомянуть ICE BEER (ледяное) - легкое пиво, которое до финального брожения охлаждают почти до замерзания; American Malt Liqour (солодовый спиртной напиток) - крепкое светлое пиво; Diet Pils (диетическое пльзеньское) и Безалкогольное. Поначалу этот сорт пива даже получил название «кастрированное», однако многие пивоваренные предприятия именно благодаря ему сумели добитья немалой прибыли. Некоторые из них, внедряя новые технологии, вообще производят такое безалкогольное пиво, которое практически ничем не отличается по вкусу от настоящего. Согласно оценкам немецких экспертов доля безалкогольных сортов пива составляет уже 6%, и, видимо, это - далеко не предел

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх