Почему блины прилипают к сковороде и рвутся — что необходимо делать в такой ситуации. Почему рвутся блины

Отношение к блинам, а вернее, к их выпеканию, у хозяек неоднозначное. Одни считают, что блины печь проще простого. Другие даже не берутся за это хлопотное дело.

А всё потому, что блины – блюдо непредсказуемое, и им иногда свойственно рваться. Причём «комом» получается не только первый блин, но и последующие.

На самом же деле научиться печь блины может даже начинающая хозяйка. Главное, нужно запомнить лишь несколько простых правил приготовления этого блюда, а также познакомиться с теми причинами, из-за которых блины не получаются. Например, рвутся при переворачивании.

Неправильно рассчитано количество муки

Вкус блинов зависит от тех ингредиентов, которые добавлены в тесто. Блины делают на молоке, кефире. Они бывают дрожжевые или на соде. Иногда вместо воды, кефира или молока добавляют минеральную воду, пиво или даже рассол.

Но в каждом из этих рецептов основное место отводится муке. Именно от неё зависят толщина блинов и их прочность.

Если положить много муки, то тесто получится густым. Значит, оно не сможет быстро растечься по сковороде, и блин выйдет толстым. Такой блин в итоге получится тяжёлым и, возможно, непропечённым. Его легко можно будет перевернуть на другую сторону, снять со сковороды. Но при сворачивании он, скорее всего, будет рваться.

Если в тесто положить мало муки, то при выпечке оно не схватывается, остаётся жидким, и такие блины невозможно ни перевернуть, ни снять со сковороды без последствий.

Поэтому нужно строго придерживаться рецепта, добавляя столько муки, сколько в нём указано.

Но чаще всего хозяйка не опирается на рецепт, а замешивает тесто для блинов из тех ингредиентов, которые есть в наличии.

В таком случае сначала нужно соединить яйца с сахаром и солью, добавить половину нормы жидкости, хорошо перемешать. Размешивая, постепенно всыпать муку. Затем густоватое тесто развести оставшейся жидкостью до нужной консистенции. Оно должно получиться таким, чтобы тягуче стекало с поварёшки, но струйка не должна быть толстой.

Неудачное соотношение ингредиентов

Яйца

Считается, что блины рвутся из-за малого количества яиц в тесте. Но это не совсем верное заключение. Существует множество рецептов, в составе которых всего 2 яйца, но блины при этом получаются идеальными.

Всё зависит от клейкости муки, тщательного перемешивания всех ингредиентов.

А в некоторых рецептах яйца полностью отсутствуют. Яйца можно не добавлять в тесто на кефире. Но в таком случае тесто рекомендуют заваривать кипятком. Оно становится эластичным, и блины при переворачивании не рвутся.

Тесто для блинов на кефире делают чуть гуще, чем на молоке или воде. Потому что нужно учитывать и густоту кефира. Чтобы такие блинчики не получились плотными, в тесто обязательно добавляют соду или другой разрыхлитель.

Соду нужно смешивать с мукой, а не гасить в ложке, как делают многие хозяйки. Если соду загасить уксусом отдельно от муки, то все пузырьки газа, которые и делают тесто воздушным, улетучатся ещё до соединения с мукой. И тогда толку от соды будет немного.

Если блины при переворачивании рвутся, то можно в тесто добавить 1–2 яйца. Но нужно помнить, что из-за большого количества яиц блины получаются жёсткими.

Особое внимание стоит уделить приготовлению блинов из дрожжевого теста.

Из-за пены трудно определить густоту теста. Если в такое тесто добавлено мало муки, то блины из него будут рваться.

В дрожжевое тесто яйца кладут обязательно, причём их тщательно взбивают и только затем соединяют с опарой, приготовленной из половинной нормы жидкости и полной нормы муки. Тесто вымешивают до полного исчезновения комочков.

Остальную жидкость добавляют в самом конце замеса. Выпекают такие блины только после того, как тесто хорошо поднимется. Перед выпечкой его не размешивают, чтобы не уничтожить пузырьки воздуха.

Сахар

Иногда блины рвутся из-за большого количества сахара. Нижняя сторона блинчика из такого теста быстро начинает поджариваться, а верх остаётся ещё сырым. Перевернуть такой блин целиком очень сложно.

Но и совсем отказываться от сахара не стоит, так как блины без него получаются бледными. Поэтому достаточно положить 1–2 ст. л. сахара, чтобы блины получились в меру сладкими, но не пригорели.

Масло

Чтобы блины легко переворачивались и снимались со сковороды, в тесто наливают растительное масло.

Иногда хозяйки полагают: чем больше масла налить в тесто, тем легче блины будут сниматься со сковороды. Но получается обратный эффект. При выпечке блинов масло начинает кипеть, тесто пузырится, его целостность нарушается, и в итоге блины рвутся.

Поэтому достаточно налить в тесто не более 40–50 г масла – именно столько, чтобы блинчики получились умеренно жирными и не прилипали к сковородке.

Сковорода

От правильно выбранной сковороды зависит качество блинов.

Идеальный вариант для выпечки – блинная сковорода. У неё низкие бортики, она хорошо накаляется и быстро остывает. Её достаточно лишь вначале слегка намазать маслом, а затем спокойно выпекать блины.

Если такой сковороды нет, нужно взять чугунную или старую «бабушкину» сковородку с толстым дном. Недаром у бабушек блины получаются идеальными.

Чтобы блины не рвались при переворачивании, перед каждой новой порцией теста сковороду смазывают кусочком сала, наколотого на вилку, или растительным маслом с помощью кисточки.

Наливать масло на сковороду из бутылки не рекомендуется, потому что тогда тесто не пристаёт к поверхности сковороды, а как бы «стекает» к одному краю. Масло при этом начинает пузыриться, разжижает тесто, и блинчик при попытке его перевернуть рвётся.

Хозяйке на заметку

  • Чтобы блины получались идеальными, для них должна быть выделена персональная сковорода.
  • Перед тем как налить первую порцию теста, смазанную маслом сковороду нужно накалить до еле заметного дымка, затем на 5–6 секунд снять с плиты. И только после этого налить тесто. Выпекают блины на среднем огне.
  • Не стоит расстраиваться, если первый блин получился «комом». Обычно по нему судят, сколько теста требуется налить на сковороду. Если нужно, добавляют ещё муки или, наоборот, делают тесто жиже. Кстати, нельзя добавлять муку во всё тесто, так как будет трудно избавиться от комочков. Нужно отлить немного теста в другую посуду, тщательно смешать с мукой и только затем соединить с остальным тестом.

И последнее. Соскоблив со сковороды прилипший блин, недостаточно её просто протереть. Её нужно хорошо вымыть, прокалить, а затем снова смазать маслом. И, главное, верить, что всё получится!

Начинающие хозяюшки спрашивают – почему рвутся блины при переворачивании? Готовя это сытное русское блюдо, хочется идеальной формы, но она не всегда получается. Не волнуйтесь, поправить дело можно прямо в процессе приготовления, а некоторые хитрости и правила помогут вам перестать вообще переживать по этому поводу.

Начнем с технического вопроса – сковороды. Для выпечки блинов идеальной будет тяжелая чугунная. Не у всех она есть, альтернативу подбирайте среди самых качественных. Если на выбранной сковороде прилипают не только блины, но и другие блюда, то для выпечки она не подходит. Найдите замену.

Еще один важный момент – накаленность. Перед тем, как выпекать, поставьте хороший огонь и накалите сухую сковороду. Зрительно убедитесь, что на поверхности посуды нет капелек воды. Если сковороду не разогреть, то переворачивать блинчики тяжелее. Это одна из причин, почему первый блин всегда комом.

Проверьте масло

На разогретую сковороду наливают чайную ложку растительного масла. По некоторым рецептам вы можете узнать, что используют разный жир, например, маргарин или сливочное масло, но это неправильно. Сливочное масло добавляют в готовые блины для сытности, но выпекают только на растительном масле.

В самом тесте тоже должно быть масло, обычно в рецептах об этом пишут. Не упускайте такой момент.

Проверьте рецептуру

Что делать, если со сковородой все в порядке, она накалена и масла достаточно, а все равно блины рвутся при переворачивании? Тогда проверяйте рецептуру. Причин в этом случае несколько.

Мало яиц

Добавьте в тесто дополнительное яйцо. Оно послужит связующим звеном для остальных ингредиентов. Если в соотношении мука – жидкость — яйца последних мало, то блины будут рваться. Хотя есть , но там своя специфика.

Мало муки

Малое количество муки проверить легче всего: если тесто слишком водянистое, то в замесе как раз муки и не хватает. Тесто на блины должно быть жидким, но не водой, оно должно растекаться, но не выливаться. Если готовите на воде, то используйте . Он лучший.


Помните, что при добавлении каждого дополнительного ингредиента тесто хорошо замешивают до однородной массы. Если добавляете слишком много муки, то нужно добавить и яйцо.

Много сахара

Если вы уже все проверили, а блины прилипают к сковороде и рвутся, что делать? Проверьте в составе теста сахар. С ним обычно две проблемы – его слишком много или он плохо замешан. Старайтесь хорошо замешивать сахар с яйцами, чтобы он успел раствориться в структуре. Убедитесь, что замес получается равномерными и однородным.

Что же до большого количества сахара, то здесь достаточно следовать рецептуре. Не старайтесь сделать блины слаще, добавляя больше сахара. Если его будет слишком много, консистенция теста нарушится и выпекать блинчики будет сложнее. Лучше добавьте сахар или сладкую начинку в уже готовые блины.

Строго следуйте рецептуре

Блины делать просто, но если не следовать правильной последовательности, то можно нарушить консистенцию. Не зря воду, молоко или кефир добавляют в муку последовательно. Следуйте шаговым советам и все получится. Особенно это важно для блинов на кефире, рецепты и .

Используйте широкую лопаточку

Наконец, чтобы блины получались идеальными, берите широкую деревянную или силиконовую лопаточку. В ряде случаев удобно переворачивать руками. Здесь много индивидуальных нюансов, поэтому нужно только приловчиться и сам процесс переворачивания будет проще.

Теперь вы знаете, почему рвутся блины при переворачивании и сможете избежать проблем во время приготовления очередного кулинарного шедевра.

Вкусные, ароматные, тающие на язык блинчики – что может быть лучше? Незатейливое блюдо, которое давно завоевало себе место в списке рецептов каждой опытной хозяйки, что неудивительно – для ажурных блинчиков требуется минимум усилий, простые ингредиенты и всего лишь одна сковородка. Единственное, что может помешать идеальному блюду – отсутствие должной сноровки, но это дело легко поправимое. Почему рвутся ваши блинчики? У блинчиков множество секретов, несмотря на кажущуюся простоту. Всего три этапа готовки – замешиваем тесто, выливаем на сковороду и снимаем с неё уже готовый блин, таят в себе некоторые особенности «производства». Давайте же разберёмся, что и к чему.

Подготовка теста

На самом деле, это довольно сложный этап. Вся суть в том, чтобы смешать тесто до идеальной консистенции. Определение этого самого идеала весьма туманно, но обычно его объясняют как «густота сметаны». Чтобы проверить её, наберите ложку теста и посмотрите, как быстро она стекает. Даже если и непонятно, очень скоро вы научитесь определять густоту теста на глаз.

Этой самой густоты можно добиться двумя способами. Во-первых, вы должны размешать тесто очень тщательно, чтобы не осталось ни единого мучного комочка. Масса должна быть однородной, одноцветной, в меру жидкой. Венчиком или тем более ложкой сделать это очень непросто, так что не обращайте внимания на противников современной техники и воспользуйтесь миксером – это послужит гарантией того, что вы не потратите тесто зря.

Второй способ заключается в точном количестве ингредиентов. Старайтесь в точности следовать рецепту – те «неважные» 10-20 грамм могут оказаться критически весомыми для блюда и весь баланс нарушится. Не стоит досыпать муку, если вам кажется, что тесто слишком жидкое – это тоже испортит конечный результат.

В обоих случаях ничего хорошего с вашими блинами не произойдёт. При недостатке муки есть шанс, что блинчики вовсе не загустеют на сковороде, а только присохнут к ней, в итоге пригорев к покрытию. Избыток муки сделает блины слишком массивными – вы легко сможете их перевернуть, но они скорее сгорят, чем прожарятся изнутри из-за толщины. Таким образом, вы получите либо горелый блин, либо сырой.

Время переворачивания

Убедитесь, что переворачиваете блин вовремя. Возможно, придётся набраться терпения, чтобы понять, сколько конкретно минут придётся подождать. Если ваш блинчик правильный, то сгорит он за минуту-две – это очень мало, следить за блинами нужно постоянно.

Если совсем не уверенны, подрумянился ли блинчик, то дождитесь, пока края пропекутся – это сразу видно. Приподнимите один из них лопаткой и загляните под блин. Цвет обычно распространяется равномерно, так что если видите признаки готовности – переворачивайте.

Не старайтесь сделать это одним-двумя движениями, это ни к чему. Блинчик абсолютно спокойно можно перевернуть одной или даже двумя лопатками, если вам удобно, а со временем вы освоите более быстрые способы.

Правильная и добротно смазанная сковорода

Выбор сковородки для блинов довольно прост. От неё требуется только идеально-ровная поверхность, чтобы нежные блинчики не пригорали к выемкам и не рвались. Рекомендуют чугунную сковородку или, как вариант, со специальным покрытием, защищающем от пригораний. Сковородки, сделанные из стали или дюраля, требуют больше масла для идеальных блинов, и разлить его по сковороде придётся очень старательно.

Также важно количество масла, а точнее его равномерное нанесение. Вы можете добавить масло сразу в тесто, но есть вероятность испортить рецепт, так что лучше вылить его на сковороду, внимательно наблюдая за тем, чтобы оно не закончилось. Как альтернативу можно использовать сливочное масло (этот вариант довольно расточителен) или кусочек сала без мясных прожилок – на вкус блинчиков это никак не повлияет.

Переборщить с маслом тоже не очень хороший вариант. Блины будут жирными, а сковородка будет брызгать раскалённым жиром. Лёгкий способ избежать этого: возьмите половинку небольшой картофелины, тщательно вымойте и очистите её, разрежьте на две части, одну из них наколите на вилку, макните в паслои используйте как кисточку для равномерного нанесения масла.

С соблюдением всех этих условий у вас должны получиться отличные блины идеальной формы и толщины, которые не должны рваться. Если вы всё выполнили, но этого не произошло, то вы точно допустили ошибку в рецепте, а значит, все блинчики из этой партии будут такими же. Не расстраивайтесь и практикуйтесь, или просто выберите другой рецепт.

Рецепт

Разумеется, никто не захочет просто вылить тесто, которое замешивалось полчаса драгоценного времени. Чтобы такого не случилось с вами, лучше сразу выбрать проверенный рецепт тонких и прочных блинчиков, результат которого не подведёт вас.

Что необходимо:

  1. Два стакана воды или молока. Если остановили свой выбор на молоке, то не покупайте обезжиренное и подогрейте его перед тем, как добавлять в общую миску.
  2. Полтора стакана муки. Возьмите качественную, высшего сорта и тонкого помола.
  3. Два куриных яйца. По возможности не используйте специальный яичный порошок.
  4. Столовая ложка сахара.
  5. Половинка чайной ложки соли.
  6. Две столовые ложки растительного масла.

Первой стоит высыпать муку. Будет замечательно, если вы просеете её перед тем, как добавить. Потом разбейте два яйца, добавляя все остальные жидкие ингредиенты уже сверху. Для пышности и «ажурности» блинчиков добавьте в тесто немного газированной воды, но не переборщите с этим.

Тщательно перемешайте тесто до нужной консистенции, проверьте, чтобы комочков не было. После этого лучше оставить готовое тесто минут на 15, пусть оно немного остынет и загустеет, компоненты лучше смешаются.

Сковороду обязательно нужно раскалить и смазать, и только после этого выливать тесто. Если вы всё сделали верно, то снять блин будет очень легко, а напоследок остаётся только слегка смазать каждый готовый блин сливочным маслом, чтобы они друг к другу не прилипали.

Как видите, причины того, почему ваши блинчики рвутся, довольно просты. Это невнимательность к рецепту, недостаток масла или просто поспешность – ничего такого, чего нельзя было бы устранить или научиться.

На фото в рецептах мы часто видим тонкие ажурные блинчики с красивой гладкой поверхностью, однако получить такие же дома нам удаётся не всегда. Казалось бы, всё сделано согласно описанной рецептуре приготовления, однако выпечка не получилась; понять, почему рвутся блины на кефире – попробуем в нашей статье. На самом деле, секреты успешного приготовления домашних блинчиков просты и кроются они в самых обычных кулинарных действиях.

Многие сталкиваются с тем, что блины на кефире прилипают к сковородке, и начинают рваться, когда их переворачиваешь с одной стороны на другую. Понять причину такого явления может далеко не каждая хозяйка.

Поэтому до того, как мы выясним, что делать, если блины рвутся, рассмотрим факторы, способные к этому привести:

  1. Недостаток яиц или муки, а, иногда, и того и другого вместе.
  2. Переизбыток растительного масла и сахара в тесте.
  3. Нарушение последовательности замеса теста.
  4. Недостаточно хорошо разогретая сковорода для выпекания блинов.

Выше названы 4 основных фактора, способных привести к тому, что ваши любимые блинчики на кефире порвутся. А теперь подробнее о том, что делать, если блины на кефире разваливаются.

Если нарушена технология замеса теста, то ваша выпечка просто обречена на провал.

Чтобы этого не произошло – придерживайтесь классического рецепта приготовления блинов на кефире:

  • делим куриные яйца на белки и желтки;
  • перетираем желточки с сахаром, белки с солью взбиваем миксером;
  • вливаем смешанную яичную массу в кефир;
  • добавляем муку в яично-молочную смесь. Помните – муку обязательно нужно просеивать, так она наберётся кислорода, и выпечка будет более воздушной;
  • после этого добавляем в кефир негашёную соду (в случае с кефиром соду гасить не обязательно), немного растительного масла;
  • даём тесту минут 15 настояться, чтобы в нём успела появиться клейковина. Это обеспечит, чуть ли не 100%-ную гарантию того, что блины в процессе выпекания не порвутся.

Правильные пропорции ингредиентов

Для приготовления любимых блинчиков на кефире старайтесь брать проверенные другими хозяйками рецепты. Важно, чтобы пропорции ингредиентов в рецептуре были правильными, ведь недостаток или избыток определённых продуктов способен привести к разрыву испечённых дома блинов.

К примеру, если тесту будет не хватать муки или яиц, то оно не будет в нужной мере вязким и клейким, а это значит, что блины при жарке на сковороде развалятся. Чтобы этого избежать – добавьте в тесто недостающее количество данных продуктов, всё хорошенько перемешайте, приступайте к выпеканию.

То же самое касается переизбытка некоторых ингредиентов в тесте на блины, например, сахара и растительного масла.

Чрезмерное количество сахара делает блинчики жёсткими и ломкими, а переизбыток масла приводит к тому, что при выпекании блинное тесто трескается.

Исправить ситуацию в таких случаях можно одним простым способом – добавить в слишком сладкое/масляное тесто воду либо молоко (в небольшом количестве).

Сковородка для блинов

Чтобы блины на кефире не прилипали к сковородке и соответственно не рвались – используйте для готовки чугунную сковороду. Перед жаркой сковороду нужно раскалить до предела, а затем смазать дно небольшим количеством растительного или топлёного сливочного масла.

Как правильно подобрать сковородку для блинов и на каком огне ее держать, вы можете почитать в наших отдельных статьях.

Наливать масло в сковородку не нужно, понемногу смазывайте дно перед каждой закладкой теста, этого будет вполне достаточно. Подробнее читаем по следующей ссылке.

Если всё-таки блинчики будут подгорать и рваться – можете воспользоваться секретным способом опытных хозяек: смажьте сковороду кусочком свиного сала или перекалите на дне сковородки немного соли. После этого ваши блинчики на кефире домашнего приготовления рваться не будут.

Вот и все секреты того, почему рвутся блины на кефире. Что делать в таких случаях вы теперь знаете. Придерживайтесь простых рекомендаций, а также пользуйтесь проверенными рецептами, — и тогда ваша выпечка всегда будет идеальной.

Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

Удачного приготовления!

Если и есть на свете люди, не любящие блины, то это только потому, что они их никогда не пробовали. Что может быть лучше, чем стопка румяных горячих блинчиков, исходящих ароматным паром? И тем обиднее хозяйке, когда ее нежные вкусные шедевры, даже приготовленные по всем правилам, начинают рваться. В самом деле, почему рвутся блины, в которые вложено столько любви и заботы? Плохо разогрета сковорода? Слишком толстые? Неправильное тесто?

Чтобы приготовить ажурные тонкие блинчики, нужно знать секреты их приготовления

Первые изделия из муки

Блины, пожалуй, один из самых древних вариантов приготовления лепешек. В самом начале своей истории их делали только из воды и муки, затем неугомонное человечество стало улучшать такое простое и вкусное блюдо. И не только русские люди приложили руку к созданию блинных шедевров. Аналогичные блюда, только с другими названиями, есть у французов, монголов, китайцев, англичан, индийцев, эфиопов.

И от простой смеси муки с водой нынешние блины тоже далеко ушли. Теперь в арсенале современной хозяйки есть рецепты теста на молоке, кефире, минеральной воде, на кипятке, с содой, с припеком, на рисовой муке, на дрожжах, гречневые, морковные, яблочные… А еще это символ солнца, поэтому на Масленицу обязательно пекут блины, помогая солнышку побыстрее привести весну.

У разных народов мира есть свои рецепты и секреты приготовления блинов

Из чего делают блинное тесто

Состав теста для классических блинов предельно прост: мука, яйца, молоко. Соль и сахар по вкусу. А дальше уже начинаются те самые детали, которые и делают обычную лепешку кулинарным шедевром и не позволят ей порваться:

  1. Мука. Чаще всего используют обычную пшеничную муку. Чем выше сорт, тем тоньше и ажурнее они будут. Есть еще специальная блинная мука. В нее при производстве добавляют соду или разрыхлитель, сухое молоко, сахар, соль и еще все, что захочет производитель, чтобы сделать свой продукт уникальным. В такой состав можно просто добавить воды – и на сковородку. Самостоятельно сделать хорошее тесто немного сложнее, но вкус блинов, приготовленных из свежих продуктов, возместит все потери времени и сил. Можно выбрать гречневую, кукурузную, рисовую муку, но каждая из них требует особого подхода. Если ее мало, то блинчики могут рваться, вне зависимости от вида и сорта муки.
  2. Яйца. Они бывают разного сорта и размера. Есть рецепты совсем без яиц (заваривают кипятком). Можно использовать одно или несколько яиц. Вкус и качество теста от этого сильно меняются. Например, 1-2 яйца сделают блинчики ажурными, а если переборщить с яйцами – получится резиновая лепешка. При недостатке яиц блины могут рваться. Точное количество яиц указать невозможно – они бывают совершенно разных размеров. Придется немного поэкспериментировать.
  3. Молоко. Подходит не только молоко, можно ограничиться обычной водой или взять кефир. Есть рецепты, в которых используют минеральную воду – она сделает изделия тонкими и ажурными. Молоко лучше использовать комнатной температуры – мука легче растворится и комочков будет меньше. Если готовите тесто на дрожжах, то молоко нужно немного подогреть. Есть вероятность, что блины при сворачивании порвутся, если сделать слишком густое тесто. Можно попробовать сворачивать их теплыми (остывшие рвутся чаще) или немного развести тесто водой или кефиром.

Тесто для блинов включает простые ингредиенты

Рецептов с разнообразными ингредиентами множество. Но с пропорциями придется разбираться самостоятельно. Попробуйте сделать небольшое количество теста и запомните (или запишите) пропорции. Пожарьте пробный блинчик, сверните его. Не рвется? Ура, у вас есть личный идеальный рецепт.

Как и на чем жарить

Итак, тесто готово. Можно выливать на сковородку? Да ни в коем случае, если не хотите, чтобы блин у вас порвался. Нужно дать тесту немного постоять, «отдохнуть». Муке требуется время, чтобы стать достаточно клейкой. В нашем случае достаточно десяти минут при комнатной температуре (можно и больше), чтобы изделия не рвались. Только после того, как тесто отдохнет, можно браться за сковородку.

Температура сковороды тоже имеет значение. На холодной поверхности (недостаточно разогретой) испечь блин просто не получится, он будет полусырым и обязательно порвется. На перегретой сковороде блинчик может подгореть, что добавит ему красок, но вряд ли обрадует хозяйку. За какое время сковорода наберет нужную температуру, однозначно сказать невозможно. Многое зависит от самой сковороды и выбранного температурного режима.

Идеальным вариантом считается чугунная сковородка. Причем чем она старше, тем лучше. Существуют специальные сковороды с низкими бортиками, толстым дном и антипригарным покрытием. В любом случае важны толстое дно и ровная поверхность – это обеспечит равномерный нагрев и одинаковую толщину изделия. Хорошо пропеченный и не подгоревший блин точно не будет рваться.

Даже самая идеальная сковорода может подвести, если не смазать ее жиром (кусочком сала, растительным или сливочным маслом). Хорошо работает такой метод – прямо в тесто под конец приготовления добавляют немного растительного или растопленного сливочного масла (а можно понемногу и того и другого).

Во время жарки придется регулярно перемешивать тесто, потому что масло норовит всплыть на поверхность. Но в результате блины будут хорошо переворачиваться, не прилипнут к сковороде и не порвутся. Саму сковороду можно смазать только один раз – в самом начале, причем обязательно растительным маслом (сливочное даст пригореть).

Приготовление теста для блинов не отнимет много времени

Следующий фактор, влияющий на прочность – разнообразные добавки (ванилин, какао-порошок, какие-то специи). Есть вероятность, что блины с такими добавками будут рваться при свертывании или даже при переворачивании.

Подводя итоги

Причины, по которым рвутся блины, можно легко устранить:

  1. Жидкое тесто. Мало яиц или муки, много воды, молока или кефира. Вбейте еще одно яйцо, испеките пробный блин. Если положение не улучшилось, добавьте муки и хорошо ее перемешайте, чтобы не было комочков.
  2. Не разогретая сковорода. Тщательно очистите сковороду от прилипшего или рваного блина. Лучше сделать это бумажным полотенцем, а не водой. Смажьте поверхность растительным маслом (смажьте, а не налейте), подождите, пока она хорошо нагреется.
  3. Различные добавки. Попробуйте смешать немного теста с добавками в отдельной посуде и испеките пробный вариант. Если он не порвался – смело добавляйте выбранные продукты.

В тесто для блинов можно добавлять различные ингредиенты и разнообразить домашнее меню

Несколько важных мелочей, которые сделают блины вкуснее и не дадут им порваться:

  • муку нужно просеять, это насытит ее воздухом и сделает легче;
  • желательно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры;
  • не кладите слишком много сахара, блины пригорят и порвутся;
  • влейте в тесто растительное масло (примерно две столовых ложки на пол-литра молока или кефира);
  • дайте тесту отдохнуть, клейкость повысится и блинчики не порвутся;
  • не спешите переворачивать, пока не появятся дырочки, а края не подсохнут – недопеченный блин легко рвется;
  • ставьте сковороду сначала на сильный огонь, а затем уменьшите его перед выпеканием.

Изучите секреты приготовления блинов и обязательно радуйте своих домочадцев

Если блины рвутся, не стоит опускать руки. Небольшие усилия легко исправят ситуацию. В конце концов, никто не рождается талантливым кулинаром, ошибки делают все. Но это не стоит того, чтобы отказываться от румяных аппетитных блинчиков и заслуженных похвал ваших домашних.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх