Почему нельзя понижать градус алкоголя и что делать если понизил. Что происходит, если смешивать разный алкоголь

Каждый знает, что смешивать разные спиртные напитки не совсем хорошо. От этого можно быстрее захмелеть или получить алкогольное отравление. Но почему нельзя понижать градус алкоголя? Имеет ли это мнение научное обоснование?

Прием даже слабоалкогольных напитков - это стресс для организма. Для противостояния ему организм включает защиту от пагубного воздействия токсинов алкоголя.

Это происходит по следующей схеме.

  1. Человек выпивает небольшое количество алкоголя любой крепости.
  2. На специальные рецепторы в организме поступает сигнал о том, что в желудочно-кишечный тракт попало токсическое вещество, от которого необходимо защититься.
  3. В течение некоторого времени (все зависит от параметров человека и вида алкоголя) рецепторы настраиваются, и организм начинает перерабатывать алкоголь с необходимой скоростью исходя из его крепости.

Чем крепче алкоголь, тем больше ресурсов на его переработку затрачивает организм.

Специальные рецепторы способны только повышать свою активность, а не уменьшать ее. На протяжении всего употребления спиртного они воздействуют все интенсивнее и интенсивнее. Это позволяет расщеплять крепкий алкоголь на воду и уксусный альдегид с безопасной для организма скоростью.

Если же после крепкого алкоголя - водки, коньяка, виски - в организм поступают более слабые по крепости пиво, вино или шампанское, организм продолжает перерабатывать их с прежней скоростью. Это приводит к слишком быстрому расщеплению алкоголя и высвобождению большого количества токсина альдегида, что становится причиной сильного опьянения, появления головной боли, нарушения кровяного давления. Через несколько часов и даже минут могут появиться симптомы общей интоксикации: побледнение кожи, тошнота и рвота.

Что говорят специалисты

Вопрос, почему нельзя понижать градус алкоголя, рассматривается и с медицинской точки зрения. Специалисты пришли практически к единогласному мнению - смешивать разные алкогольные напитки нежелательно, а понижение градуса может вызвать симптомы абстинентного синдрома.

Существует несколько видов алкоголя исходя из технологии его приготовления:

  • виноградный - производится из виноградного сока или жмыха. Сюда относятся все вина, шампанское, коньяки и портвейны;
  • зерновой - изготавливается с использованием солода из злаков. Так появляется большинство крепких напитков (водка, джин, виски) и пиво;
  • сахарный - ром, текила, самбука производятся из мякоти сахарного тростника, а спирт в них образуется из-за брожения.

Исследования и наблюдения доказали, что употребление напитков разного происхождения с разной крепостью способно привести к сильнейшему алкогольному опьянению. Например, употребление после виски шампанского намного губительнее для организма, чем сочетание водки и пива. Особенно опасны любые игристые напитки. Они ускоряют попадание этилового спирта в кровь, а после крепких напитков эта скорость увеличивается в разы.

Чтобы избежать серьезных последствий смешивания напитков и понижения градуса, медики советуют принять препараты–адсорбенты - активированный уголь или Смекту.

Правила употребления спиртного

Несколько простых правил помогут правильно употреблять алкоголь во время праздника или вечеринки с друзьями. Их выполнение воспрепятствует быстрому опьянению и появлению сильного похмелья с утра.

  1. К застолью нужно подготовиться. Существуют антипохмельные препараты, которые начинают свое действие еще до употребления алкоголя. Они позволяют уменьшить его токсическое действие на печень и мозг. Поэтому даже при понижении градуса последствия будут не такими плачевными.
  2. Обязательно закусывать. Чем меньше человек ест во время употребления спиртного, тем быстрее он пьянеет. Каждый тост необходимо закусывать жирной рыбой или бутербродом со сливочным маслом. Но злоупотреблять жирной пищей не стоит, поскольку это может стать причиной изжоги.
  3. Не смешивать разные напитки. Даже слабенький коктейль может сказаться хуже, чем рюмка чистой водки или бокала виски. Ни в коем случае нельзя смешивать игристые напитки с другими или запивать спиртное газировкой. Такая смесь приводит к очень быстрому опьянению и сильному похмельному синдрому.
  4. Контроль за количеством. Организм каждого человека воспринимает спиртное по-разному. Это зависит от комплекции человека, его здоровья, пола и скорости обмена веществ. Употребление его сверх меры приведет к тяжелому алкогольному отравлению.

Соблюдение этих нехитрых правил позволит расслабиться во время праздника, но избавит от сильного опьянения и серьезного похмельного синдрома на следующее утро.

На всех этапах человеческой истории спиртное было и остается неотъемлемой частью жизни абсолютно всех людей. Любой праздник: будь то день рождения, застолье лучших друзей с поводом и без… на столе обязательно будут спиртные напитки! Проблема состоит только в том, что зачастую после таких гуляний возникает жуткое похмелье, а то и вовсе алкогольное отравление!

Давайте с вами разберемся, что же происходит при употреблении спиртосодержащих напитков, как пить, чтобы возникало меньше негативных последствий. И ответим на один из самых важных вопросов: можно ли понижать градус алкоголя?

Принцип действия спиртного

Сначала о плохом: любой напиток, содержащий этанол (то есть спирт), несет вред организму и отравляет его! А все начинается в печени, ведь основная доля нагрузки идет на нее. Печень превращает (то есть окисляет) спирт в ацетальдегид (или этаналь), следующим этапом идет его превращение в уксусную кислоту. Этот ацетальдегид и является самым ядовитым и токсичным соединением.

Во время поступления большого количества алкоголя в кровь, ферментные системы организма не могут справиться с переработкой этаналя в уксусную кислоту, как результат, он накапливается в организме и становится в десятки раз токсичнее самого алкогольного напитка!

Итак, как правильно пить, чтобы избежать жутких последствий в виде сильных головных болей, тошноты и рвоты, сильного сердцебиения и т.д.?

Да, вы все правильно поняли, ведь причина кроется именно в повышении, а не понижении градуса! Ведь когда человек сначала пьет напиток одного определенного градуса, его организм приспосабливается и привыкает к нагрузке. Выработка ферментов, которые должны расщеплять этанол, идет стабильно и бесперебойно с каждым поступлением этанола.

Но что произойдет, если мы начнем с крепких напитков, а продолжим с более слабых, да еще, и сделанных из разного сырья? Давайте разберемся, почему нельзя понижать градус, когда пьешь.

Что будет, если понизить градус алкоголя?

Дело в том, что организм уже не принимает слабый алкоголь как что-то отравляющее, а направляет все свои силы на нейтрализацию более крепкого, предыдущего напитка и усиливает свою работу в несколько раз. В результате более быстрого расщепления этанола, будет и большее распространение токсических остатков, которые беспрепятственно накапливаются в каждом органе, и отравляют его. Последствия этого процесса могут проявиться как сразу, так и утром. Потому, нужно точно знать, повышать или понижать градус алкоголя, перед началом застолья.

Также не стоит игнорировать и факт совместимости алкогольных напитков по составу сырья. Например, если вы начали вечер с красного вина, не стоит переключаться на что-то иное, вроде коньяка, или наоборот. А что если мы хотим завершить отдых с вином, коньяком или водкой, бокалом шампанского? Ведь, как считают многие, шипучка совсем безвредная? Но не тут-то было! Оказывается, углекислый газ, который есть в игристом шампанском, в несколько раз усиливает усвоение спирта в кровь! А это, в свою очередь, губительно влияет на работу печени и всех остальных органов, которые принимают участие в нейтрализации этанола.

Что будет, если понизить градус алкоголя? Человеку, решившему все же снизить градус алкоголя, придется столкнуться со следующим состоянием:

  • возникновение тахикардии и головной боли;
  • рвотные позывы или появление тошноты;
  • скачки артериального давления;
  • дрожание конечностей;
  • повышение либо понижение температуры;
  • угнетение дыхательной функции.

Эти мучительные и неприятные симптомы будут говорить о том, что внутренние органы при понижении градуса спиртного сильно пострадали. Это объясняется еще и тем, что в случае понижения градуса алкоголя, организм неправильно реагирует, он ускорит процессы, направленные на расщепление этанола. Как итог, токсины молниеносно распространяться по всему организму.

Понижение градуса алкоголя, чаще всего, негативно отражается на состоянии печени и иных органов, участвующих в нейтрализации токсинов.

Другие заблуждения об употреблении алкоголя

То, что, нельзя понижать градус алкоголя - неоспоримый факт. Многих заинтересует вопрос, можно ли повышать градус алкоголя. Одни утверждают, можно повышать, другие - понижать градус алкоголя. Но в одном они нашли общее мнение: умеренность в употреблении спиртного никогда не подводила! Ведь даже если вы ограничитесь одним напитком, но при этом, выпьете больше положенного, последствий не избежать.

Специалисты помогли развеять и некоторые мифы, которые придумали люди. Например, миф о том, что если обильно закусывать во время употребления алкоголя, да еще и чем-то вроде сала, то последствия похмелья намного слабее и такие действия не позволят долго пьянеть. Но на самом деле это не так! Обилие пищи в желудке просто на определенное время откладывает поступление алкоголя в организм. И сала нужно будет съесть как минимум килограмм.

Еще исследовался миф об обезвоживании, которым сопровождается похмелье! Большинство участников экспериментировали и пили много воды, о чем впоследствии пожалели. Ведь они намного сильнее опухали, и отеки исчезали дольше обычного. Просто проблема кроется не в нехватке жидкости в теле человека, а в неравномерном ее распределении.

Также диетологи предупреждают о высокой . Поэтому тому, кто не хочет набрать лишние килограммы или имеет лишний вес, необходимо ограничить, а то и вовсе исключить, спиртосодержащие напитки.

Вредно ли пить алкогольные коктейли

Этот вопрос возник неспроста, ведь многие из нас заметили, что даже при обильном употреблении коктейлей, не возникает сильно выраженного похмелья. А ведь в их состав входят разные напитки. Так в чем же секрет? А все очень просто. В приготовлении коктейлей существует одно важное правило - смешивать спиртное только единого состава! Существует четыре группы таких напитков:

№1. Это напитки, в основе которых сахарный тростник. Сюда можно включить ром, текила, самбука и кашаса.

№2. Спиртное на основе зерна (зерновое). Оно является наиболее крепким из всех. Это виски, бамбузе, чича, водка, саке, джин, пиво.

№4. На основе растительных экстрактов. Это текила, абсент, меласса. Также на основе аниса: Рикар, Перно, Узо и т.д.

Что примечательно так это то, что их можно употреблять и по отдельности, главное не нарушать правила одной группы и равной крепости градуса! Теперь вы знаете, почему нельзя понижать градус спиртного. Но все же стоит придерживаться нескольких дополнительных правил, если мы хотим ассоциировать застолья с положительными эмоциями. Разберем их подробнее.

Что делать, если понизили градус алкоголя? Рекомендуется хорошо подготовиться и приобрести препараты, которые обладают анти похмельным действием и примите внутрь до приема алкоголя, они созданы для уменьшения токсического влияния спирта на мозг и печень. Примерно за 2 часа до начала застолья, рекомендуется выпить 40-70 грамм водки или коньяка. Печень постепенно начнёт вырабатывать ферменты для расщепления спирта, и будет подготовлена для дальнейшего поступления алкоголя. Конечно, каждый должен знать, что нельзя понижать градус, но если это уже случилось, то выйти из состояния токсического отравления алкоголем, можно. А вот, если повысить градус алкоголя, но при этом употребить его умеренно, то утром можно чувствовать себя как ни в чем ни бывало.

Следующий совет: не смешивать несовместимые напитки, как по градусах, так и по группе! Особенно это касается игривых напитков с содержанием углекислого газа, например, шампанского и газированной воды. Лучше пить газировку утром, чтобы восстановить электролитный баланс после бурного гуляния!

Не забывайте после каждой рюмочки умеренно закусывать. Почему умеренно? Да потому, что на голодный желудок вы быстро опьянеете, и на этом весь праздник закончится. А при полном наполнении желудка может возникнуть изжога.

И не менее главное, следите за количеством выпитого! Ведь каждый человек сам чувствует ту самую черту, за которую ему не стоит переходить, если он не хочет потом почувствовать все тяжкие симптомы похмелья. Помните, что состояние вашего организма зависит только от вас самих! Приятного вам отдыха!

Почти все, кто хотя бы изредка выпивает, а таких в нашей стране большинство, когда-либо слышали известный постулат о том, что понижать градус алкоголя нельзя. По мнению большинства людей, это приводит к усугублению симптомов опьянения и утяжеляет похмельный синдром. Как сложилось такое мнение, есть ли у него научное обоснование и почему нельзя понижать градус при употреблении спиртного, попробуем разобраться.

Даже небольшая доза спиртного провоцирует тело на включение защитного механизма: начинается активное производство ферментов, принимающих участие в расщеплении этанола. Любые алкогольные напитки содержат этиловый спирт. Именно его влияние на центры головного мозга человек ощущает как эйфорию, улучшение настроения. Однако для человеческого организма алкоголь является токсином.

Попадая в организм, этанол вступает в биохимические реакции, в результате которых образуются ещё более токсичные вещества. Сначала этиловый спирт трансформируется в ацетальдегид, который примерно в 20 раз токсичнее самого этанола. А затем образуется уксусная кислота. При большом содержании алкоголя в крови ферменты не справляются с переработкой токсинов, что и становится причиной алкогольной интоксикации и последующего похмелья.

Почему нельзя смешивать разные напитки?

При условии употребления напитков одной крепости организм приспосабливается, и, рецепторы, нейтрализующие этанол, работают в определённом режиме. Если после водки употреблять аналогичные или более крепкие напитки, то эти рецепторы работают ещё более интенсивно и в процессе утилизации задействуется всё большее их количество. Если же после водки выпить, к примеру, пива или другого алкоголя с более низким содержанием этанола, то рецепторы, настроенные на активную работу, просто не воспримут более слабый алкоголь как необходимый к переработке. Они реагируют только на повышение.

Основное правило употребления алкоголя заключается в следующем: необходимо употреблять напитки, произведённые из одного и того же сырья. Если застолье началось с водки, то правильно продолжить его, например, виски или джином, то есть алкоголем, полученным из зерновых культур.

Как действует понижение градуса?

В результате того, что рецепторы, нейтрализующие этанол, не реагируют соответствующим образом, если понизить градус алкоголя, и не торопятся его перерабатывать, стремительно наступает сильное опьянение.
Кроме того, чем ниже крепость спиртного, тем легче его пить. Поэтому превысить дозу при употреблении слабого алкоголя намного проще. Напитки высокой крепости содержат больше этанола, однако и пить их сложнее, если, конечно, речь идёт о человеке, не болеющем алкоголизмом.

Человеческий организм реагирует на алкоголь большой крепости, бросая все силы на нейтрализацию токсина, поступающего с ним. Если градус понизить, организм не воспринимает поступление такого продукта как угрозу, и откладывает его переработку «на потом». А в это время этанол активно отравляет клетки.

Большинство учёных, изучающих токсическое влияние алкоголя на организм, сходятся во мнении, что тяжесть похмелья зависит от количества принятого этилового спирта, а не от повышения или понижения градуса.

Как действуют коктейли?

Смешивать алкогольные напитки для получения ярких вкусов - это искусство, требующее знания определённых правил. Для приготовления коктейлей используются алкогольные компоненты, принадлежащие к одной группе. Это могут быть:

  • виноградные алкогольные напитки (вина, коньяки, арманьяки, граппа, портвейн, мадера, бренди);
  • зерновые (водка, джин, виски, саке);
  • травяные (текила, узо, абсент, различные анисовые настойки).

Этого же правила необходимо придерживаться, употребляя алкоголь не в коктейлях, а в чистом виде. Можно, например, после бокала вина позволить себе рюмку коньяка. В этом случае похмелья, скорее всего, не будет, конечно, если знать меру.

Употребление алкогольных коктейлей не приводит к ухудшению самочувствия и не вызывает похмелья наутро. Это подтверждает вывод, сделанный токсикологами в процессе исследований.

Учёные выяснили, что изменение градуса спиртного в любую сторону не влияет на тяжесть предстоящего похмелья. Плохое самочувствие с утра гарантировано при чрезмерном употреблении алкоголя.

Несколько мифов и их развенчание

  1. Один из самых известных мифов об употреблении алкоголя звучит так: нельзя понижать градус, когда пьёшь спиртное. На самом деле имеет значение правильное смешивание напитков и количество употреблённого алкоголя. Если понижать градус, это станет причиной более быстрого опьянения, то есть уменьшение крепости напитков влияет только на скорость растормаживающего нервную систему эффекта алкоголя.
  2. Хорошая закуска снижает градус алкоголя. Некоторые уверены, что чем обильнее закусывать спиртное, тем менее тяжёлым будет похмелье. На самом деле пища в желудке замедляет всасывание этанола в кровь. Количество же токсина не уменьшается. То есть жирная сытная закуска просто откладывает действие алкоголя. Закусывать спиртные напитки полезно, так как наполненный желудок не даёт человеку выпить слишком много.
  3. Перед тем как начать вечеринку следует выпить немного растительного масла или съесть кусочек сала. На самом деле, жиры замедляют всасывание этилового спирта из желудка, препятствуют его распространению по организму. Выпив бутылку водки, не стоит рассчитывать, что похмелье не наступит, если перед этим было съедено даже большое количество жира. Вы просто не получите удовольствия от употребления алкоголя, так как в первое время жир будет препятствовать попаданию этанола в кровь и его действию на нервную систему.
  4. Некоторые люди полагают, что достаточное употребление неалкогольной жидкости во время застолья сможет предотвратить похмелье. Ведь с утра после чрезмерного количества спиртного человека мучает жажда, а интоксикация сопровождается обезвоживанием. На самом деле большие объёмы жидкости, принятые вместе с алкоголем приведут только к одному эффекту: наутро человек будет отёчным и опухшим. Дело в том, что борьба с таким токсином, как этанол, приводит к неправильному распределению влаги в организме. Пить жидкость необходимо утром, это поможет нормализовать объём крови и запустить метаболизм.

Чтобы наутро не маяться сильным похмельем, необходимо при употреблении алкоголя придерживаться нескольких правил. За некоторое время до вечеринки выпейте небольшое количество спиртного, желательно того же самого, которое будете пить в дальнейшем. Эта мера запустит в организме выработку необходимых для переработки алкоголя ферментов. Кроме того, при употреблении алкогольных напитков следует соблюдать следующие правила:

  • нельзя смешивать различные виды спиртных напитков;
  • употребляйте только хороший, качественный алкоголь, приобретённый в крупных торговых точках;
  • соблюдайте меру, которую необходимо определить сразу, до того, как вы начали выпивать;
  • алкоголь необходимо закусывать сытной калорийной едой;
  • запивать спиртные напитки не стоит, а если без этого никак не обойтись, не запивайте алкоголь газированными напитками и сладкими соками.

Соблюдая эти правила можно умеренно выпивать на праздниках, не опасаясь последствий для здоровья и репутации. Дело не в том, что градус нельзя повышать или понижать. Необходимо помнить, что частое употребление алкоголя в больших количествах приводит к развитию алкоголизма, опасного заболевания, которое крайне трудно поддаётся лечению.

Во время застолий часто можно услышать фразу о том, что нельзя понижать градус. Но мало кто задумывается, правда ли это и чем понижение крепости алкогольных напитков чревато для организма.

С медицинской точки зрения напитки более низкого градуса в несколько раз быстрее всасываются в кровь. При понижении крепости велик риск отравления этиловым спиртом из-за того, что рецепторы организма уже не реагируют на слабый алкоголь и не могут дать мозгу сигнал о том, что доза выпитого превышена.

Повышать или понижать?

Большинство людей придерживаются мнения, что если приходится смешивать алкоголь, то лучше начать со слабых напитков. Объясняется эта позиция тем, что организм при постепенном увеличении градуса сможет легче переработать спирт, и утреннее похмелье пройдет легче.

На самом деле этиловый спирт даже в небольших количествах оказывает негативное влияние на организм. Проникая во все органы и ткани человека, он отравляет их и создает препятствия для нормального функционирования.

Чем крепче напиток, тем больше в нем этанола. Соответственно, он оказывает более отрицательное воздействие. В организме этанол распадается на уксусный альдегид и воду. Именно альдегид и есть то ядовитое вещество, которое вызывает интоксикацию.

Также он провоцирует такие негативные симптомы по утрам, как:

  • боли в области сердца;
  • сильная головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • ухудшение дыхания;
  • скачки давления;
  • повышение или понижение температуры тела.

Вышеперечисленные симптомы являются прямым следствием отравления алкоголем. А значит, повышение градуса никак не облегчает утреннее самочувствие, а только усугубляет его.

Что происходит при понижении градуса

При повышении крепости напитков происходит так называемая динамическая толерантность. В этом случае человек бессознательно защищает свой организм от «перебора» алкоголя. На физиологическом уровне это проявляется в том, что специальные рецепторы проявляют реакцию на поступление в организм спиртного и подают сигналы, чтобы включить естественную защиту от стресса. Крепкие спиртные напитки выводят из организма больше жидкости, а это приводит к нарушению баланса электролитов. В результате у человека ухудшается самочувствие, и он понимает, что пора прекратить пить.

При понижении градуса физиологические рецепторы могут пропустить критический момент. Человек продолжает пить слабые алкогольные напитки, этанол поступает в кровь, а организм его "не замечает". Чем больше объем выпитого, тем сильнее отравление продуктами распада этилового спирта.

Мнение врачей

Наркологи и токсикологи едины во мнении, что понижение градуса оказывает более негативное воздействие на самочувствие, нежели повышение или смешивание крепких алкогольных напитков.

С медицинской точки зрения при понижении градуса выпитого отравление организма наступает раньше, так как напитки слабой крепости в 4 раза быстрее всасываются в кровь. Особенно это касается приема игристых вин после крепкого алкоголя.

Исключения

Есть случаи, когда понижение градуса алкоголя оправданно. К примеру, во многих ресторанах гостям предлагается разный алкоголь в зависимости от поданного блюда. Здесь следует обратить внимание на тот факт, что подаются спиртные напитки, которые относятся в одному типу. Например, только вино, которое в данном случае может иметь разную крепость.

Существует легенда о том, что нельзя понижать или повышать градус спиртных напитков, употребляемых в ходе застолья. Например, если человек выпил водки, то дальнейшее употребление вина или шампанского приведет к ужасающим последствиям именно из-за резко сниженного градуса алкоголя.

Мифом это можно назвать только относительно, на самом деле, доля истины здесь есть, и она намного интереснее, чем считается в обществе. Итак, почему нельзя понижать градус алкоголя?

Как правильно пить

Для ответа на главный вопрос нужно разобраться с правилами грамотного пития, которое не повлечет за собой неприятных последствий в виде адского похмелья, отключения разума и обильной рвоты.

  1. Нельзя смешивать напитки, когда пьешь алкоголь. Это усиливает опьянение и дарит изумительное похмелье утром.
  2. Нужно всегда закусывать.
  3. Следует пить в меру. Даже если не понижать градус и выпить пару бутылок водки, утреннее состояние будет сравнимо с 4 кругом ада.

Особенности

Дело вовсе не в градусе, а в разновидностях алкогольных напитков. Помните правило о том, что нельзя смешивать разные виды алкоголя? Например, если начинаете вечер с водки, то ей и заканчивайте. Но если добавить к горькой вина или, еще хуже, шампанского, ощущения будут незабываемыми.

Дело в том, что разные напитки делаются из разного сырьевого материала:

  • зерно (водка, джин);
  • виноград (вино, шампанское, коньяк);
  • тростник и другие (ром, текила).

В отдельную категорию можно выделить самогон, который делается из любых подручных материалов – аналогов в магазине найти невозможно!

Совмещение алкоголя из разных ингредиентов приводит к бурной химической реакции в желудке. В ходе этого процесса выделяется большое количество побочных продуктов, представляющих опасность для человеческого организма – настоящих ядов!

Они быстро впитываются в кровь и разносятся по телу. Страдает все, начиная с мозга, кончая селезенкой. Нет ничего удивительного в том, что человеку становится плохо уже во время застолья.

Особенно опасно сочетать крепкий алкоголь с газированными напитками, например, пивом или шампанским. Газировка очень быстро всасывается в кровь и разносится по организму. Если водочный продукт доходит до мозга за 7-8 минут, то газировка оказывается у цели уже через 4 минуты. Прибавьте сюда более интенсивное всасывание алкоголя в стенки желудка и вспомните о том, какие дикие яды вырабатываются при сочетании алкогольных напитков из разных компонентов!

Теоретически градус можно понизить, но только в том случае, если напитки будут совершенно однородными. С учетом того, что достигнуть такого «баланса» невозможно ни при повышении, ни при понижении, приходим к выводу, что менять напиток нельзя ни в коем случае. Миф «о сниженном градусе» является мифом лишь отчасти!

Последствия

Конечно, лучший способ защиты – не смешивать напитки и не понижать или повышать градус алкоголя. Но не всегда удается это соблюсти. Устранять последствия такого поступка нужно еще до застолья:


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .
  • за пару часов до первой рюмки выпейте небольшое количество водки – это необходимо для активации выработки расщепляющего гормона;
  • примите несколько таблеток активированного угля за час до возлияний (из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела);
  • в ходе застолья больше закусывайте, налегайте на мясную пищу, соленые огурцы и маринованные грибы;
  • не запивайте алкоголь газированными напитками;
  • не курите (или курите меньше);
  • не отказывайтесь от физических нагрузок, например, танцев.

Последствий понижения градуса избежать все равно не получится, но при соблюдении этих рекомендаций отравление будет не таким сильным, справиться с похмельем будет гораздо легче.

Похмельным утром нужно выполнить несколько обязательных действий:

  • откажитесь от работы (отпроситесь, скажите, что приболели);
  • пейте как можно больше жидкости (лучше всего простой воды);
  • съешьте тарелку супа;
  • примите душ;
  • опорожните кишечник;
  • постарайтесь как можно дольше проспать;
  • избегайте физических нагрузок.

Если лечить похмелье таким способом, то последствия пониженного градуса пройдут практически незаметно. Но если пойти на работу после подобной посиделки, то, как говорится, «живые позавидуют мертвым».

О важности меры

Казалось бы, напитки смешивать нельзя, а то будет очень плохо. Но как быть с европейцами и американцами, которые порой создают коктейли из десятка наименований спиртных напитков? Это ведь ужасный удар для печени, желудка и головного мозга!

Да, они действительно делают так, но пьют эти коктейли в небольших количествах – один бокал за вечер, иногда два. Соответственно, если похмелье и наступает, то оно не такое сильное, как после неумеренного употребления водки, пива, коньяка и шампанского (именно в такой последовательности).

Есть много способов контролировать свою меру:

  • выучите скороговорку и периодически ее повторяйте во время за застолья – не смогли выговорить, значит, пора заканчивать с питьем;
  • попросите друга или близкого человека следить за вашим состоянием;
  • постарайтесь пить «до первого пота» – появилась испарина, значит, рюмку на стол;
  • не пытайтесь угнаться за друзьями и знакомыми, ведь они могут обладать феноменальным здоровьем и пить водку литрами;
  • не «догоняйтесь» – выпили за столом, и хватит, в другом баре за бокалом пива вам делать нечего.

Важно! Ни в коем случае не играйте во что-нибудь наподобие алкогольных шахмат или рулетки. Это не просто понижение градуса, это употребление нескольких небольших доз разносортных напитков за короткий промежуток времени – прямая дорога к наркологу, кроме шуток!

Выводы

Действительно, понижать градус и смешивать алкогольные напитки, сделанные на основе разного сырья, не стоит. Такой подход к употреблению спиртного может кончиться сильнейшим опьянением, тяжелым похмельем и общим отравлением организма. Чтобы избежать таких последствий, нужно пить качественный однородный алкоголь, а также четко соблюдать свою индивидуальную меру!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх