Почему нужно есть горький шоколад и чем он так полезен для нашего здоровья? Горький шоколад: польза и вред для здоровья человека.

6,407 Просмотров

Горький шоколад: польза или вред для организма?

Все мы слышали, что горький шоколад намного полезнее, чем молочный или белый. Объясняется это более высоким содержанием натуральных какао-бобов и небольшим количеством разнообразных добавок. Попробуем же разобраться, как он влияет на здоровье и сколько его можно съедать ежедневно.

Нередко покупая чёрный шоколад, мы получаем подделку или же очень похожий на него продукт, но в привлекательной упаковке. Это связано с высокой стоимостью ингредиентов лакомства. Недобросовестные производители экономят, изменяя рецепт. Поэтому обязательно изучаем состав выбранной шоколадки. Если на первых местах там: какао тертое, какао-масло и сахар, перед нами продукт, достойный приобретения. Иногда последний ингредиент отсутствует, но никогда не стоит первым или вторым.

Первую в мире шоколадную плитку выпустили в 1842 году на фабрике Cadbury.

В чёрный шоколад не добавляют никаких масел, кроме какао. Если в составе указано пальмовое, подсолнечное или любое другое – это кондитерская плитка. Чёрный шоколад содержит не менее 55 % какао. Если написано меньше – это подделка. Натуральный горький шоколад не может быть идеально чёрного цвета. Он бывает тёмно-коричневым, а слишком интенсивный оттенок указывает на добавление штучных красителей.


Калорийность

Практически все сладости имеют высокую энергетическую ценность из-за большого количества сахара в их составе. Шоколад тоже весьма питательный продукт, поэтому потреблять его надо понемножку. Даже самые горькие его сорта запросто могут испортить фигуру, если не соблюдать меру.

Калорийность разных видов чёрного шоколада отличается незначительно:

  • Экстрачерный (содержание какао-бобов не менее 90%) - 541-555 ккал;
  • Классический горький (не менее 70% какао) - 530-546 ккал;
  • Темный горький (55-60% какао-бобов) - 535-540 ккал;

Полезные свойства

Шоколад содержит огромное количество полезных веществ, поэтому умеренное его употребление принесет пользу организму. Давно доказано, что это лакомство может повышать настроение и работоспособность. И дело здесь не в восхитительном вкусе, а в том, что он содержит теобромин – вещество, способное стимулировать работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Шоколад способен предотвращать инфаркты и инсульты. Американские учёные доказали, что он препятствует формированию тромбов. В 40 граммах этого продукта содержится антиоксидантов больше, чем в бокале красного вина. Это позволяет утверждать, шоколад помогает выводить из организма токсины и омолаживать его. Небольшой кусочек этого лакомства поможет нормализовать давление и привести в порядок сердечный ритм.


Горький шоколад - полезное лакомство

Немало в этом десерте витаминов А и В, а также фосфора, кальция, калия и железа. Поэтому он будет полезным при профилактике простудных заболеваний, а также во время сильных умственных или физических нагрузок. Шоколад поможет повысить стрессоустойчивость и улучшить память. А еще кофеин в его составе помогает ускорить метаболизм.

Какао-деревья могут жить 200 лет, но только 25 из них приходятся на период плодоношения.

Многочисленные эксперименты, проведенные медиками, позволяют утверждать, что регулярное употребление шоколада предотвращает развитие атеросклероза. Содержащиеся в нем вещества делают невозможным откладывание холестерина на стенках сосудов. А ещё учёные заметили, что это одно из немногих лакомств, полезных для зубов. В кожуре какао-бобов содержатся вещества способные обволакивать зубную эмаль, защищая её от разрушения. Они сдерживают размножение бактерий, провоцирующих развитие кариеса. Хватает даже того минимального количества кожуры, которое попадает в шоколад случайно. Основная её масса, к сожалению, отправляется в отходы.

Положительное воздействие на женский организм

Приятная новость для всех любительниц шоколада – при умеренном употреблении (не более 25-30 г ежедневно) он действительно полезен женскому организму. Многие представительницы слабого пола с возрастом страдают от ломкости костей. Кальций, которого в шоколаде немало, помогает укрепить их и защищает от переломов.


Шоколад - удовольствие и польза

Способность этого десерта поднимать настроение помогает дамам справиться с предменструальным синдромом. Всего 25 г любимого лакомства не только избавят от нервозности или подавленности, но и уменьшат болевые ощущения. И, конечно, нельзя забывать об антиоксидантах, которые необходимы для поддержания нашей молодости.

А еще шоколад считают действенным афродизиаком для женщин. Хотя такое его воздействие пока не очень хорошо изучено, есть смысл попробовать на себе. Например, Мадам де Помпадур, которая известна как любовница короля Людовика XV и весьма влиятельная особа при его дворе, обожала шоколад и использовала его для лечения сексуальной дисфункции.

Зачем шоколад мужчинам?

Пользу шоколада для мужчин нередко подвергают сомнению. Но известно, что от повышенного уровня холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний чаще страдает именно сильный пол, а этот десерт помогает их предотвратить. Поэтому не надо стесняться иногда полакомиться кусочком полезного десерта.


Мужчинам тоже не стоит отказывать себе в лакомстве

Очень полезным будет шоколад и мужчинам, занимающимся в спортзале. Он заряжает энергией и повышает активность человека, что будет не лишним перед любой тренировкой. Несколько кусочков этого лакомства перед занятиями спортом помогут поддерживать более стабильный уровень глюкозы в крови и испытывать меньший окислительный стресс. А значит, тренировка будет более результативной, а восстановление после нее быстрым и лёгким.

Тем, кто хочет нарастить мышечную массу, полезно съесть несколько кусочков горького шоколада перед помещением спортзала, а желающим сбросить вес – после.

Помогает ли горький шоколад похудеть?

Назвать чёрный шоколад диетическим продуктом сложно, так как его энергетическая ценность слишком высока. Но его нередко рекомендуют желающим похудеть. Это связано со способностью данного продукта ускорять метаболизм. Кусочек шоколада весом 15-20 граммов, при условии рационального питания и адекватных физических нагрузок действительно помогает ускорить потерю веса. Но считать его панацеей не стоит.

Ощущение при таянии шоколада во рту сравнимо с удовольствием от поцелуя, но может превышать его по длительности.

А вот сидеть на шоколадной диете не рекомендуется никому. Обычно такой способ похудения предполагает отказ от любой пищи, ограничивая рацион 3-4 чашками кофе и плиткой горького шоколада. Такое питание ничего кроме вреда принести не может. Из-за резкого ограничения поступления калорий девушка может страдать от головокружений и даже обмороков.


Шоколад и кофе - основа диеты

Считается, что шоколад даёт нужное количество полезных веществ и поднимает настроение, помогая справиться с депрессией. Но он не способен дать нужного количества белков для строительства мышц и органов, и клетчатки для нормального пищеварения, а также многих минералов витаминов и т.д. Поэтому сбросить вес на такой диете можно только ценой потери здоровья.

Использовать горький шоколад для похудения без вреда для себя можно, если наносить его на кожу. Желающим обрести красивую фигуру стоит попробовать одну из салонных процедур:

  • Обертывания помогают избавиться от целлюлита, вывести из тела лишнюю жидкость и убрать несколько сантиметров на «проблемных зонах»;
  • Массаж также улучшает состояние фигуры, а ещё успокаивает и помогает избавиться от депрессии.

Разумеется, самый полезный для человеческого организма шоколад – темный, а все это из-за того, что в нем большое количество натурального какао. Темный шоколад не обрабатывают так же сильно, как белый или молочный шоколад, что позволяет сохранить все полезные вещества и усилить его вкус. Но для начала нужно разобраться во влиянии шоколада на наш организм и понять, есть ли у шоколада какие-либо побочные действия.

Содержимое статьи:




Чем полезен горький шоколад

В первую очередь нужно напомнить, что флавоноиды содержатся в шоколаде в высоком количестве. Это вещества, которые стимулируют выделение оксида азота в крови, и улучшают кровоснабжение всех внутренних органов. Также они имеют очень много полезных качеств, например, улучшают работу центральной нервной системы, выводят из организма антиоксиданты, улучшают баланс кровяного давления и так далее. Соответственно, чем больше содержится какао-бобов, тем выше качество шоколада.

В белом шоколаде содержание какао-бобов сведено к минимуму, поэтому он бесполезен для нашего организма. Шоколад с добавлением молока и сахара называют молочным, он содержит около 60-70% какао, что гораздо привлекательнее белого шоколада. Рекордсмен по содержанию какао – горький шоколад, в нем около 80-87% какао, что увеличивает его полезные свойства. Очень желательно включить горький шоколад в свой рацион для улучшения здоровья, последние исследования подтвердили пользу шоколада для сердечнососудистой системы, головного мозга и диабетиков, так как шоколад улучшает чувствительность организма к гормону инсулину.

С помощью горького шоколада можно снизить кровяное давление, так как в любом какао содержится вещество, которое лечит ожирение и вместе с ним понижает давление, особенно у взрослых людей. Было проведено исследование, в котором приняли участие 40 человек в возрасте, причем с очень высоким весом. В эксперименте приняли участие знаменитые врачи, например, Дэвид Л. Кац из Йельского центра. Участников поделили на две группы, первой давали часть горького шоколада с содержанием 20 граммов какао, а второй давали шоколад пустышку, который не содержал какао. Перед началом эксперимента провели медицинское обследование, сделали УЗИ и замерили давление, также провели обследование в конце эксперимента, где выяснилось, что первая группа имела нормальное кровяное давление в сравнении со второй группой.

Также давление и состояние сосудов значительно улучшилось у людей, выпивающих две кружки какао, в отличие от людей, не употребляющих какао вообще. Но многое зависело от того, содержался в какао сахар или нет. Когда людям давали какао с сахаром – полезные свойства не наблюдались. Исследователи утверждают, что даже добавление двух чайных ложек сахара в кружку может испортить качество какао и свести положительный эффект к минимуму. Несмотря на это, нельзя злоупотреблять столь чудесным напитком, как какао. Все знают, что оно очень сладкое, а это значит, что можно набрать лишний вес. Из-за увеличения массы тела растет кровяное давление, что негативно сказывается на здоровье.


Другое исследование показало, что сердечнососудистые заболевания можно вылечить с помощью горького шоколада. Эксперимент был проведен в Италии, во время него выяснилось, что воспалительные процессы способствующие развитию сердечнососудистых заболеваний приостанавливаются, если употреблять горький шоколад. Но за день можно съедать не более 6 граммов горького шоколада. Проводили исследование в Католическом Университете Кампобассо в Милане. Участвовали в эксперименте пять тысяч человек, которые не имели склонности к возникновению сердечнососудистых заболеваний. Говоря проще – уровень холестерина был в норме, так же, как и давление. Участвовали как мужчины, так и женщины, в возрасте 30 лет и старше, которые имели хорошее здоровье. В ходе исследования выяснилось, что люди с пониженным уровнем C-реактивного белка практически не испытывали проблем с воспалительными процессами, что самое интересное – количество белка снижается, если съедать дневную норму горького шоколада.

Черный шоколад влияет на самочувствие и снижает тревогу и нервное напряжение, это было подтверждено после проведения исследования в Лозанне. По окончанию исследования было выяснено, что горький шоколад влияет на выделение гормона стресса и значительно снижает его количество в крови. Гормон кортизол негативно влияет на все системы организма, но чтобы снизить его количество в крови, нужно употреблять 50 граммов горького шоколада в течение 14 дней. В эксперименте приняло участие 30 человек с идеальным состоянием здоровья, они съедали одну часть шоколада вечером, и другую сразу же после пробуждения. Гормон кортизол был снижен в течение двух недель приема, поэтому люди, страдающие от нервного напряжения и сильно переживающие стрессы, должны включить горький шоколад в свой рацион.

Многие считают, что шоколад имеет свойства сильнодействующего сексуального возбудителя, это связано с тем, что актуальность шоколада для увеличения желания заниматься сексом была очень высока в древности. Но научные исследования подтверждают лишь одно – серотонин и фенилэтиламин являются мощными стимуляторами нервной системы, они быстро улучшают настроение. Люди получают удовольствие лишь от употребления шоколада, вряд ли он как-то влияет на желание заниматься сексом, это ложная информация.

Полезен ли белый шоколад

В белом шоколаде есть несколько основных ингредиентов: молочный белок, сахар, масло какао. Как видите, в нем совершенно не содержится шоколадный ликер или какао в чистом виде. Зато в составе можно обнаружить лецитин – консервант, используемый в роли загустителя, также добавляют ванилин либо ваниль для улучшения аромата. Такой шоколад долго тает, поэтому хранить его можно даже при температуре +20 градусов по Цельсию. Разумеется, шоколад быстро тает во рту, точно так же, как и молочный шоколад, к тому же, вкус шоколада сохраняется из-за масла какао.

Из-за отсутствия шоколадного ликера и порошка какао в составе можно сказать открыто, что стандартам он не соответствует, поэтому продается белый шоколад далеко не во всех странах. Есть даже определенный список стандартов, который помогает определиться с выбором белого шоколада, также его используют для того, чтобы определиться – продавать белый шоколад или нет. В 2004 году в Америке было дано определение белому шоколаду: 14% молочного порошка, 20% масла какао, 55% сахара – если что-то не соответствовало требованиям, шоколад не продавали. Также были выведены различные акты, которые говорили о качестве белого шоколада. В Европе были примерно такие же стандарты: 14% сухого молока и 20% масла какао должны содержаться в белом шоколаде, иначе продажа запрещена.


Практически весь белый шоколад изготавливается из дешевых ингредиентов: гидрогенизированного растительного жира, дешевого заменителя какао и заменителя сахара, поэтому он имеет белый цвет. Нельзя использовать белый шоколад в кулинарии, например, при плавлении выделяется много масла какао, которое нужно вылить. То же самое относится к другим видам шоколада, тем более, после таяния нельзя добавлять воду, так как шоколад будет иметь неравномерные комки, которые испортят блюдо. Вам придется перепробовать несколько сортов шоколада, чтобы определиться, какой лучше плавится и где меньше комков. Многое зависит от производителя шоколада, поэтому цвет шоколада в конце приготовления сильно меняется, где-то он становится золотым, а где-то чисто коричневым.

Белый шоколад продают в плитках, как и любой другой. Но вы можете найти жидкую консистенцию шоколада, продающуюся в алюминиевых тюбиках. Можно использовать жидкий шоколад для украшения десерта, также можно воспользоваться стружкой белого шоколада. Но учтите, что белый шоколад вреден для организма, так как в нем много простых углеводов и вредных жиров, а это влияет на метаболизм худшим образом. Обратите внимание на калорийность шоколада, она находится в пределах 400-600 калорий. Не употребляйте его слишком часто, потому что сильно нарушается обмен веществ. Вы можете незаметно набрать лишний вес, неожиданно увеличить количество сахара в крови, что приведет к сахарному диабету, в дальнейшем может развиться и заболевания сердечнососудистой системы. Употребляйте белый шоколад редко, чтобы не портить здоровье.

Польза белого шоколада заключается в его способности снижать холестерин в крови, так как в масле какао есть алеиновая жирная кислота, уменьшающая количество холестерина. Но если в организме будет слишком много данной кислоты – количество холестерина возрастет, что приведет к заболеваниям. Также не забывайте, что темный шоколад не оказывает такого негативного влияния на зубы, как белый шоколад. Это связано с высоким содержанием вяжущих веществ, очищающих полость рта и устраняющих болезнетворные бактерии. Данные вещества отсутствуют в белом шоколаде.

Чем вреден шоколад

Во-первых, в шоколаде очень много калорий, которые содержатся в рафинированных сладостях. В шоколаде, так же, как и в торте – нет минералов, витаминов и клетчатки, зато есть много простых углеводов и калорий. Регулярное употребление сладостей провоцирует появление лишнего веса, хронических заболеваний и ухудшения самочувствия. В плитке шоколада массой 150 граммов содержится столько же калорий, сколько в 1,5 килограммах яблок. Маленький кусок торта из шоколада имеет столько же калорий, сколько содержится в семи кусках черного хлеба.


Во-вторых, шоколад содержит природный энергетик – кофеин, который может спровоцировать тошноту, заболевания ЖКТ, изжогу и даже увеличение простаты у мужчин. В кружке горячего шоколада содержится более 40 миллиграммов кофеина, что очень много. Из-за этого увеличивается пульс, артериальное давление и так далее, именно поэтому прием шоколада противопоказан людям, пережившим инсульт или инфаркт. В 100 граммах шоколада содержится столько же кофеина, сколько в кружке с растворимым кофе.

В-третьих, метилксантин – теобромин, который содержится в шоколаде, очень негативно влияет на мужские железы. Так как это вещество отравляет простату намного сильнее кофеина, мужская сперма обезвоживается и вырабатывается медленнее, что может привести к бесплодию. Также шоколад очень вреден для детей, потому что их обмен веществ достаточно быстрый, но шоколад может его замедлить либо ускорить. Конечно, дети любят горячий шоколад и какао, но они крайне вредны для организма. Чрезмерное содержание жиров в шоколаде может спровоцировать обезвоживание костной ткани, что выведет кальций из костей и приведет к слабости костей и суставов.

В-четвертых, любой шоколад имеет вредные вещества, именно поэтому администрация лекарственных препаратов составила подробный список веществ, содержащихся в шоколаде. В любом шоколаде могут содержаться частицы насекомых и грызунов. В 15 граммах шоколада содержится около 70 фрагментов опасных насекомых. Помет крыс тоже содержится в шоколаде, причем это может привести к заражению глистами. Шоколад очень опасен, особенно от неизвестного производителя, не покупайте дешевый шоколад, если заботитесь о своем здоровье.


Как видите, у шоколада есть не только положительные, но и отрицательные качества. Каждый сам делает выбор – употреблять шоколад или нет, конечно, горький и темный шоколад очень полезен в малых количествах, но большинство людей кушает шоколад на десерт в огромных количествах, что лишь вредит здоровью. Включите в рацион по-настоящему качественный горький шоколад и будьте уверены, что ваше здоровье будет в полном порядке, но ни в коем случае не злоупотребляйте шоколадом.

Шоколад - это лакомство, которое состоит на 70 % из какао. Видов этого десерта несколько: горький, черный, белый, пористый. Божественный вкус имеет горький шоколад польза и вред которого изучен специалистами. Качественный продукт принесет организму пользу, если не переедать его.

Польза

Шоколад - это оригинальный продукт, который приносит наслаждение, является лечебным при применении внутрь и снаружи. Благодаря какао, главным составляющим шоколада, он повышает настроение, активизирует работу мозга, добавляет сил.

По-настоящему целебным считается горький шоколад. Медицина использует его для:

  • снижения сердечных болей;
  • улучшения работы печени;
  • предупреждения варикозного расширения вен, атеросклероза;
  • избавления от кожных болезней;
  • снижения холестерина в крови;
  • лечения депрессий, стрессовых состояний;
  • профилактики онкологических заболеваний;
  • улучшения трудоспособности и активизации мозговой деятельности;
  • продлевает молодость;
  • улучшения работы пищеварительной системы.

Имеет своих ценителей горький шоколад как косметическое средство. Его используют для обертывания, масок. Это средство оказывает благотворительное влияние:

  • на кожу;
  • на рост волос, оздоравливает их;
  • на людей, которые занимаются фитнесом.

Сладкий продукт является частью диетического питания. Его используют спортсмены. Если мужчинам ввести в постоянное меню горький шоколад, он снизит вероятность инфаркта, инсульта.

Женщинам сладкий десерт не менее полезен. При употреблении небольшого количества шоколада (1/4 часть плитки) уходит депрессия, стресс, улучшается настроение, так как уменьшается выработка кортизона. Антиоксиданты, которые входят в состав шоколада, помогают продлить молодость, предотвращают образование морщин.

Горький шоколад - прекрасный стимулятор сексуальной деятельности.

При его употреблении активизируется работа мозга. Продукт способен снабжать мозг кислородом, расширять сосуды. Он также поможет восстановиться больному после инсульта.

Поднимет тонус, улучшит кровообращение настоящий горький шоколад без посторонних примесей в виде горячего напитка, если его выпить утром с небольшим количеством жидкости. Эффект усилится при дополнении в напиток корицы.

Людям с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний необходимо употреблять шоколад с 50% содержанием какао. Продукт будет хорошим дополнением к терапии, которая уже имеется. В горьком шоколаде присутствуют флавоноиды. Эти вещества:

  • понижают холестерин в крови;
  • предупреждают повреждение клеток, которые участвуют в работе сердца;
  • способствуют снижению артериального давления;
  • помогают поддержать баланс гормона эстрогена.

Всеми полезными качествами обладает горький шоколад, в котором наибольший процент какао - 70%.

Вред

Любой продукт принесет вред, если забыть о чувстве меры. Если горький шоколад употребляется человеком больше, чем 30 грамм в день, углеводы начинают превращаться в жир, который не выводится из организма.

Принесет вред некачественный шоколад с кисловатым привкусом. Такой продукт повысит кислотность желудка, что может привести к гастриту.

Не принесет пользы вкусный десерт:

  • людям с лишним весом;
  • со слабой пищеварительной системой;
  • детям до 6 лет.

Если имеется лишний вес, а от шоколада трудно отказаться, нужно выбирать продукт с небольшим количеством сахара. К тому же ограничить количество употребления, а лучше отказаться от сладости вовсе.

Противопоказания

Хотя горький шоколад не имеет ограничений, но противопоказания существуют и для него. Если злоупотреблять этим продуктом, появится зависимость, которая пользы организму не принесет. Теобромин и кофеин, которые содержатся в нем, действуют на человеческий организм подобно марихуане. Такое произойдет при огромном употреблении десерта. Чтобы не появилась зависимость, необходимо ограничить количество его употребления.

Противопоказан шоколад:

  • при нарушениях обменных процессов;
  • при аллергических реакциях на компоненты продукта;
  • людям с нарушением сна;
  • тем, кто имеет лишний вес;
  • детям до 6 лет;
  • если существуют проблемы с артериальным давлением.

Кофеин, который присутствует в составе шоколада, не даст уснуть, повысит артериальное давление, у мужчин спровоцирует увеличение простаты, может появиться изжога, тошнота.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Беременным женщинам горький шоколад полезен в небольших количествах. Ведь он улучшает настроение, устраняет стресс и депрессию, повышает иммунитет, что важно для будущих мамочек. Если нет противопоказаний, то самым полезным будет горький шоколад. Он благотворно действует на кровяное давление, расслабляет гладкие мышцы внутренних органов.

Во время грудного вскармливания употребление шоколада должно быть ограничено. Он может вызвать аллергию, а кофеин, который сдержится в нем, подействует на малыша возбуждающе. Если нет противопоказаний к этому продукту, его необходимо вводить в рацион маленькими порциями. При этом наблюдать за состоянием ребенка. Прекратить его прием придется сразу же, если будет замечено негативное влияние на состояние малыша.

Состав (витамины и микроэлементы)

В одной плитке горького шоколада содержится одна пятая дневной нормы калорий, которые необходимы человеку.

В 100 граммах шоколада присутствует большое количество витаминов и минеральных веществ.

Количество Норма % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 539 ккал 1684 ккал 32% 5,9% 1684 г
Белки 6Ю,2 г 76 г 8,2% 1,5% 76 г
Жиры 35,4 г 60 г 59% 10,9% 60 г
Углеводы 48,2 г 211 г 22,8% 4,2% 211 г
Органические кислоты 0,9 г
Пищевые волокна 7,4 г 20 г 37% 6,9% 20 г
Вода 0,8 г 2400 г
Зола 1,1 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0,03 мг 1,5 мг 2% 0,4% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0,07 мг 1,8 мг 3,9% 0,7% 2 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0,8 мг 15 мг 5,3% 1% 15 г
Витамин РР, НЭ 2,1 мг 20 мг 10,5% 1,9% 20 г
Ниацин 0,9 мг
Микроэлементы
Калий, K 363 мг 2500 мг 14,5% 2,7% 2503 г
Кальций, Ca 45 мг 1000 мг 4,5% 0,8% 1000 г
Магний, Mg 133 мг 400 мг 33,3% 6,2% 399 г
Натрий, Na 8 мг 1300 мг 0,6% 0,1% 1333 г
Фосфор, Ph 170 мг 800 мг 21,3% 4% 798 г
Микроэлементы
Железо, Fe 5,6 мг 18 мг 31,1% 5,8% 18 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5,6 г
Моно- и дисахариды (сахара) 42,6 г 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты 20,8 г 18,7 г

Горький шоколад высококалорийное кондитерское изделие, потому что содержит большое количество какао-масла.

Как готовить

Шоколад ручной работы предпочитают все, кто задумывается над своим здоровьем. Чтобы быть уверенным, что в составе шоколада нет вредных добавок, лучше его приготовить самому, либо присутствовать во время готовки лакомства.

Такой шоколад намного лучше магазинного, пусть даже качественного. Продукт ручной работы привлекает внимание:

  • отсутствием сахара, вместо него можно добавить мед, фруктовый сироп, сахар кокоса;
  • использованием ингредиентов высочайшего класса;
  • добавлением целебных добавок: ягод годжи, сухофруктов, орехов, семян чиа;
  • отсутствием в составе лецитина.

Чтобы приготовить шоколад дома, необходимо запастись качественными какао-бобами (100 гр), масло-какао примерно в таком же количестве, натуральным подсластителем по вкусу, различными добавками по желанию (ваниль, орехи, мята). При приготовлении не рекомендуется использовать сильный огонь. С помощью блендера все составляющие вкусного десерта легко смешиваются до однородной массы, после чего разливают готовую смесь в формочки.

Хранение

Если горький шоколад без добавок и приобретен в магазине, срок его хранения до 12 месяцев. Шоколад с добавками хранить можно около 6 месяцев. Шоколад ручной работы сохраняется не больше месяца. Сладкое лакомство нельзя хранить в месте, где присутствуют посторонние запахи. Шоколад одолжит этот запах и будет безнадежно испорчен.

Его хранят:

  • в плотно закрытой стеклянной таре или бумажной упаковке;
  • подальше от пряностей;
  • не в холодильнике, оптимальная температура хранения 16-19 градусов.

Не перегревайте шоколад, потому что он расплавится и приобретет горечь.
Необходимо следить за влажностью воздуха, так как при ее избытке шоколад превратится в пластилин. Если же влажности будет не хватать, продукт пересохнет, станет ломким, потеряет аромат.

Как выбрать

Шоколад принесет вред, если будет приготовлен из дешевого некачественного сырья у неизвестного производителя. В настоящем горьком шоколаде нет пальмового и кокосового масла,транс-жиров. Эти заменители масла какао спровоцируют гормональный дисбаланс, атеросклероз, злокачественные опухоли, аллергию.

Орешки, кайенский перец, не портят вкус шоколада яблоки.
Хотя горький шоколад очень калорийный продукт, но лишать себя удовольствия шоколадной терапии не нужно. Уменьшите употребление хлеба, картофеля, чтобы снизить калорийность своего меню, подарите себе вкусный и полезный праздник.

Польза и вред горького шоколада на протяжении многих лет вызывают бесконечные споры среди врачей и диетологов, ведь для многих этот продукт является любимым лакомством с детства. Одни говорят, что он способен испортить зубы и увеличить вес. Другие считают его самым настоящим лекарством, а третьи просто наслаждаются вкусом, ни о чем не задумываясь. Давайте попробуем разобраться, что же скрывается за яркой упаковкой плитки горького шоколада и действительно ли он настолько вреден.

Состав, калорийность и пищевая ценность горького шоколада

Состав горького шоколада богат витаминами и минералами, способными оказать положительное воздействие на организм.

  • Витамин группы Е в первую очередь положительно влияет на женский организм. Он способен поддерживать природную красоту и молодость кожных покровов.
  • Витамин В помогает функционировать щитовидной железе. Кроме этого, он сопутствует выработке эритроцитов и положительно влияет на зрение.
  • Кислота никотиновая очищает и расширяет сосуды, исключает образование холестериновых бляшек.
  • Магний улучшает память, благоприятно воздействует на центральную нервную систему.
  • Железо выступает профилактикой анемии.
  • Теобромин способствует улучшению биохимических процессов и ускоряет обмен веществ.
  • Кофеин активизирует процесс распада жиров.

В 100 граммах шоколада содержится 540 ккал. Соотношение жиры/белки/углеводы – 35,4/6,2/48,2.

Польза для здоровья человека

Полезные свойства горького шоколада для организма доказаны не одним поколением.

В основном они проявляются в следующем:

  1. Будучи натуральным антидепрессантом, шоколад способен замедлить старение организма.
  2. Употребляя ежедневно небольшой кусочек темного шоколада, вы делаете профилактику сердечным приступам и инсультам.
  3. Продукт способствует улучшению кровотока.
  4. Утоляет голод.
  5. Является профилактикой холестериновых бляшек и, как следствие, тромбов.
  6. Укрепляет сосудистую систему.
  7. Повышает иммунитет.
  8. Шоколад является источником энергии, способствует увеличению выносливости.
  9. Помогает восстановиться после сильных физических нагрузок.
  10. Нормализирует артериальное давление.
  11. Обладает противовоспалительным действием.
  12. Смягчает боли в горле, а также помогает в лечении продолжительного кашля.
  13. Способствует нормализации психоэмоционального состояния.
  14. Помогает улучшить память и активизирует деятельность головного мозга.
  15. Служит профилактикой язвенных процессов.

Читайте еще на сайт: Конский каштан: лечебные полезные свойства и противопоказания

Многие медики рассказывают, что существует определенная польза горького шоколада для женщин, и особенно беременных. Продукт останавливает выпадение волос, укрепляет ногти. Говорят, если регулярно кушать темный шоколад, то можно родить стрессоустойчивого младенца.

Горький шоколад для мужчин также полезен. Он работает как афродизиак и способен повышать потенцию.

Обратите внимание, чем больше процент какао бобов в шоколаде, тем выше его польза. Качественный продукт содержит 72% данного ингредиента, но при этом его показатель должен быть не менее 55%. Количество какао-масла должно быть около 30%.

Полезные свойства при диабете

В отличие от белового и молочного шоколада, черный разрешен для употребления при диабете 2 типа. Главное, знать меру и не переусердствовать с количеством.

Полезные свойства заключаются в следующем:

  • насыщает организм полифенолами;
  • аскорутин укрепляет сосуды, уменьшает их ломкость;
  • вследствие употребления черного шоколада в организме диабетика образуются липопротеины, которые оказывают положительное воздействие на обмен холестерина;
  • продукт понижает кровяное давление;
  • повышает чувствительность к инсулину;
  • обогащает железом;
  • способствует быстрому насыщению организма за счет высокого процента белка;
  • насыщает организм антиоксидантами, благодаря входящим в состав флавоноидам.

Применение в кулинарии

В кулинарии горький шоколад может применяться как самостоятельный десерт. Кроме этого, его можно использовать в качестве дополнительного ингредиента ко многим блюдам. На основе черного шоколада готовят специальные соусы, причем некоторые из них могут добавляться к сладким и несладким блюдам.

Плитка черного шоколада может выступать основой для крема. А еще продукт часто служит оригинальным украшением различных кулинарных шедевров.

Использование в косметологии

В последнее время косметическая продукция, в состав которой входит шоколад, все больше завоевывает рынок.

  • В салонах предлагают различные оздоровительные программы, в основе которых лежат крема и муссы с шоколадом.
  • Шоколадная продукция включена в комплексную антивозрастную программу.
  • Горячий шоколад добавляют в ванную, используют для массажных процедур, маски и бальзамы на его основе втирают в кожу.
  • В некоторых салонах предлагают курс шоколадной терапии, которая предназначена для кожи.

Кроме оздоровительного эффекта шоколад улучшает настроение и общее самочувствие. В результате терапии кожные покровы становятся бархатистыми, иногда даже исчезает пигментация. Маски на основе шоколада разглаживают морщины и способствуют заживлению мелких ран и экзем. А какао-масло способно бороться с сухостью кожных покровов.

На сегодняшний день существует шоколадная диета с жесткими требованиями. Меню включает в себя кофе без сахара, но с молоком, негазированную воду и плитку любимого шоколада.

Все без исключения знают шоколад как вкусное лакомство, но не многие задумываются о его пользе.

А ведь шоколад, особенно горький, обладает массой полезных свойств. Чем полезен горький шоколад? Какое влияние оказывает он на наш организм? Регулярное употребление горького шоколада оказывает влияние на многие обменные процессы, происходящие в нашем организме, вплоть до нормализации веса.

Прежде чем броситься скупать тоннами горький шоколад, давайте разберемся - полезен ли горький шоколад всем или есть все-таки противопоказания по его употреблению? Есть несколько «но» - горький шоколад нельзя включать в рацион питания детей, больных сахарным диабетом и людям, страдающим серьезными нарушениями обменных процессов и ожирением. Правда, в разумных количествах горький шоколад даже может быть составляющей частью сбалансированной диеты.

Горький шоколад - виды по нескольким параметрам

Можно выделить несколько разновидностей горького шоколада, опираясь на содержание тертого како в нем и вкусовые качества плитки.

По содержанию тертого какао (в процентах)

  • Горький шоколад 55.
  • Шоколад 65.
  • 70 процентов содержания какао.
  • 80 %.
  • 90 %.
  • 99 %.

У разных производителей могут быть свои вариации на эту тему. Главное, горький шоколад, видов которого великое множество - это обязательное содержание не менее 55 процентов тертого какао, не менее 30 % - какао масла.

По вкусовым характеристикам

В зависимости от пропорционального соотношения в шоколаде сахарной пудры и тертых какао бобов шоколад может быть:

  • очень сладкий;
  • сладкий;
  • полусладкий;
  • полугорький;
  • горький;
  • очень горький.

Очень горький шоколад (отзывы о нем неоднозначны) своеобразен на вкус. Кто-то его на дух не переносит, а некоторые предпочитают иметь дело именно с ним и без вариантов.

По своей структуре

В зависимости от степени измельченности частиц:

  • обычный;
  • десертный.

Влияние горького шоколада на здоровье

Горький шоколад и зубная эмаль

Танины, которых в горьком шоколаде пруд пруди, обладают антибактериальными свойствами. Поэтому употребление горького шоколада с минимальным количеством сахара безвредно для зубов. Более того - учеными из Японии было установлено, что вещество, входящее в состав шелухи какао бобов способно эффективно удалять зубной налет. Возможно появление шоколадной зубной пасты в недалеком будущем вполне реально.

Горький шоколад и атеросклероз

Не все знают, что горький шоколад и холестерин - это понятия, несовместимые друг с другом. Высокое содержание эфирных масел в шоколадном продукте не позволяет холестерину закрепляться на стенках сосудов. А это эффективная профилактика атеросклероза, ведь именно холестериновые бляшки - причина возникновения этого заболевания.

Как предотвратить инфаркт?

Десятилетние исследования шведских ученых показали - 45 г горького шоколада в сутки способно предотвратить инфаркт миокарда. Во время регулярного употребления укрепляется костная ткань и нормализуется давление. Горький шоколад и гипертония - это две взаимоисключающие вещи в буквальном смысле слова.

Помимо этого британские ученые обнаружили еще одно любопытное свойство горького шоколада. Теобромин, в больших количествах присутствующий в составе какао бобов, способен очищать бронхи, расширять сосуды и подавлять кашлевый рефлекс. Горький шоколад от кашля - это реальное вкусное и действенное лекарство с одним только «побочным» эффектом. Длительное употребление вызывает привыкание, а отмена «лекарства» - это значит вероятное возобновление симптомов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх