Почему пиво вреднее водки. В чью пользу будет сравнение

В пользу как водки, так и пива приводится множество фактов, доказывающих, какой из этих напитков полезнее, а какой вреднее как для отдельных органов, так и для организма в целом.

Среди достоинств водки, обычно выделяют следующие:

  • чистый состав, без содержания дополнительных компонентов;
  • длительность в хранении;
  • способность согревать организм;
  • звание традиционного русского напитка;
  • положительный эффект на сердечно-сосудистую систему (при употреблении небольших доз).

В свою очередь, любители пива подчеркивают такие его преимущества перед водкой:

  • приятный вкус и аромат;
  • способностью утолять жажду;
  • оказание тонизирующего эффекта;
  • низкая калорийность;
  • возможность контролировать состояние опьянения за счет минимальной крепости напитка.

Говоря о наибольшей вредности для организма, безусловным лидером является водка. Как и все напитки с высоким содержанием градуса, она способствует быстрому опьянению и наносит сокрушительный удар по органам. Однако пиво также оказывает негативное влияние на организм, способствуя стремительной полноте и вымыванию полезных витаминов и микроэлементов.

Этиловый спирт оказывает пагубное влияние на пищеварительную систему. Даже в небольших количествах алкоголь провоцирует желудок на выработку чрезмерного количества кислоты, вызывая тем самым различные раздражения.

Безусловно, употребление водки оказывает наиболее разрушительный эффект на желудок, нежели пиво. Тем не менее, все упирается в объемы выпитого. Нельзя говорить о том, что две стопки водки намного вреднее, чем два литра пива.

В целом, неконтролируемые дозы алкоголя могут спровоцировать:

  • тошноту и рвоту;
  • гастрит;
  • язву;
  • диарею;
  • нарушения усвоения питательных веществ;
  • желудочно-пищеварительный рефлюкс (ожог слизистой горла);
  • в тяжелых случаях - кровотечение.

Влияние водки и пива на печень

После того как алкоголь попадает в желудок, его молекулы всасываются в кровь и далее попадают в печень. Именно это орган отвечает за переработку этилового спирта посредством выработки специальных ферментов. Когда дозы спиртного превышают норму, печень перестает с ними справляться и попросту изнашивается. В результате, клетки органа разрушаются, и возникает риск развития таких заболеваний:

  1. Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), при которой печеночные клетки постепенно замещаются жировой тканью.
  2. Алкогольный гепатит в острой или хронической форме (воспалительные процессы в органе).
  3. Цирроз - неизлечимое заболевание печени, сопровождающееся острой печеночной недостаточностью и разрушениями тканей органа.

Безусловно, у людей, предпочитающих водку и прочие крепкие напитки, вероятность столкнуться с данными заболеваниями намного выше.

Хоть пиво и относится к слабоалкогольным напиткам, многие пренебрегают допустимой дозой этанола в день (не более 40 грамм). Помимо главного компонента, в пиве обнаруживается содержание множества других, вредных для печени добавок, а именно:

  • кобальта;
  • солей тяжелых металлов;
  • токсичных стабилизаторов;
  • углекислого газа;
  • фитоэстрогенов.

Действие водки и пива на сердце

Особенно опасным употребление водки является для людей с проблемами артериального давления и сердечной недостаточностью. В случае пренебрежения рекомендациями, у больного может развиться криз вплоть до летального исхода.

В целом, водка (при злоупотреблении) может вызвать следующие сердечные патологии:

  • скачки артериального давления и изменения сердечного ритма (аритмия, тахикардия);
  • увеличение мышечной массы сердца;
  • обрастание органа соединительной тканью;
  • изнашивание сердечной мышцы;
  • разрыв мышечных тканей;
  • ишемия.

Если говорить о пиве, то оно оказывает на сердце не менее деструктивное влияние. За счет содержания газов скорость всасывания этилового спирта и воды заметно увеличивается. Работа органа активизируется в связи с гиперволемией (увеличением объёма циркулирующей крови). Это способствует таким проявлениям:

  • гипертония;
  • сердечная недостаточность;
  • атеросклероз;
  • стенокардия.

Влияние водки и пива на поджелудочную

Врачи утверждают, что пагубное влияние алкогольных напитков гораздо сильнее сказывается на поджелудочной железе, нежели на печени. Причина заключается в том, что в отличие от печени, поджелудочная не вырабатывает ферменты, отвечающие за распад этилового спирта. В результате, в орган всасывается чистая доза токсичного алкоголя, способная привести к следующим нарушениям:

  • кислородное голодание клеток железы;
  • дисфункция сфинктера Одди (закрытие протока в двенадцатиперстную кишку);
  • сгущение пищеварительных соков.

Эти процессы приводят к панкреатиту - воспалению тканей поджелудочной железы, который сопровождается острой болью в животе.

Даже однократное употребление спиртных напитков может спровоцировать приступ. В данной ситуации нет никакой разницы между видом алкоголя: пиво, водка и т.д. Токсичной дозы равной 50 мл этилового спирта в сутки будет вполне достаточно для здорового человека (в 0,5 л пива содержится 25,5 мл этанола, а в 0,5 л водки - 200 мл).

Влияние пива и водки на почки

Злоупотребление любым алкоголем вызывает кислотно-щелочной дисбаланс, в результате почки начинают работать активнее обычного. А это, в свою очередь, негативно сказывается на состоянии этих органов, вызывая боль в пояснице.

Этиловый спирт может вызвать следующие патологии почек:

  1. Нарушение СКФ (кровь медленнее очищается от вредных веществ, органы истощаются).
  2. Протеинурия - появление белка в моче в результате его вымывания из орагнизма.
  3. Чрезмерное мочеиспускание, приводящее к истощению почек.
  4. Проблемы с электролитным балансом (обезвоживание) из-за вымывания калия.

Ваш Нарколог предупреждает: Сочетание водки и пива (Ерш)

Нередко застолье начинается с пива и постепенно перетекает водку. Но есть те, кто рискует смешать эти два несовместимых напитка в ударную по своим характеристикам смесь - Ерш. Мало того, что напиток имеет отвратительный вкус, он оказывает мощное, разрушающее действие на мозг, печень, поджелудочную и прочие органы.

Ни в коем случае нельзя смешивать пиво и водку. Попадая в организм одновременно, они вступают в реакцию и поражают мозговую деятельность, взывая засыпание, амнезию и невыносимую головную боль.

Трудно оценить, что вреднее для организма, водка или пиво. Тем не менее, у обоих напитков есть один общий и не менее важный недостаток: будучи алкогольными, и первый и второй могут спровоцировать развитие зависимости, избавиться от которой будет не так уж и просто.

Некоторые наши соотечественники любят употреблять пиво после водки и считают что понижение градуса ни к каким вредным последствиям не приведет. Но от такой смеси возникает сильное похмелье.

Такие , как водка с пивом пользуются большой популярностью, но специалисты не рекомендуют их смешивать между собой. Этому есть много причин. Те люди, которые это делают, впоследствии испытывают большое похмелье и сильно отравляют свой организм.

Состав водки и пива

Для того чтобы понять действие водки и пива, необходимо иметь представление из чего они изготавливаются.

Водка представляет из себя смесь спирта и воды в пропорции 40 к 60. То есть в этом алкогольном напитке содержится 40 процентов этилового спирта. По общим характеристикам спирт – это вредное для организма вещество, которое после попадания в желудочно-кишечный тракт вызывает алкогольное опьянение, то есть отравление. По общей классификации водка относится к тяжелым алкогольным напиткам.

Современные производители стараются экономить на производстве этого алкогольного напитка, поэтому используют для этого питьевой спирт, который изготавливается из черной патоки, а не из зерновых культур, как это положено по технологии.

Такой спирт не несет вреда для здоровья, но быстрее отравляет организм, и с ним плохо справляется печень и весь желудочно-кишечный тракт.

Пиво – это также алкогольный напиток, но изготавливается он путем брожения, то есть из солода и хмеля, куда добавляются специальные дрожжи. В нем также содержится этиловый спирт, но в малом количестве, плюс ко всему в его составе имеется углекислота. По классификации пиво относится к легким спиртным напиткам.

Производители пива могут похвастаться многими видами этого пенного напитка, но самым качественным пивом будет считаться то, которое имеет меньше градусов алкоголя. Это так называемое легкое пиво. Если показатель спирта превышает 4-5 оборотов, то напиток относится к тяжелым.

Благодаря своему составу водка может использоваться в различных коктейлях, поэтому она смешивается с соком, джином и другими напитками, которые призваны уменьшить в ней содержание спирта.

Пиво – это, наоборот, такой напиток, который, вообще, не рекомендуют смешивать с любыми, даже неалкогольными напитками, поскольку оно теряет свой первоначальный вкус.

Главное отличие этих двух алкоголей состоит в том, что в первом случае используется чистый спирт, который производится на спиртовых заводах, и относится к питьевым.

При производстве пива, если оно отвечает всем стандартам, спирт получается в результате жизнедеятельности бактерий, которые содержатся в пивных дрожжах. Они питаются хмелем и солодом и вырабатывают алкоголь.

В крепкие сорта пива, всегда добавляется питьевой спирт, который произведен на заводе.

Важно знать, что водка с пивом, попадая в желудок, смешивается между собой, и начинает вызывать появление в организме множество токсинов, которые негативно влияют не только на печень, но и на головной мозг.

В результате происходит сильное отравление организма, и человек может резко заснуть либо, вообще, не помнить как он провел вечер.

Последствия употребления водки с пивом

Некоторые люди, считают, что и пиво, и водка сделаны из зернового спирта, поэтому мешая их вместе, для организма никаких последствий не наступит. Это сильное заблуждение, которое приводит к тому, что человека наутро мучает не только сильное похмелье, но и отсутствие памяти как он провел прошлый вечер.

При этом следует сказать, что даже если начать с пива, а закончить водкой, все равно последствия для организма будут те же, что и в случае начала застолья с водки, а окончание пенным напитком.

Последствия от употребления пива с водкой будут следующие:

  1. Более легкий напиток, попав в желудок, соединится с тяжелым, и начнется процесс брожения, в результате которого количество спирта, который начнет попадать в кровь, не будет успевать перерабатываться печенью и станет попадать в мозг, вызывая сильное алкогольное опьянение. Результатом этого может стать потеря памяти либо наступление глубокого сна.
  2. Организм человека получит сильное отравление, что скажется на общем самочувствии, а похмелье приведет к новому алкогольному опьянению, с теми последствиями, которые были при первоначальном застолье.
  3. От такого коктейля, который в народе называется ерш, человек не будет ощущать природный вкус пива, и у него может выйти из строя поджелудочная железа, которая отвечает за нормальную работу желудка.

Это все и приводит к таким последствиям, как тяжелое похмелье и потеря памяти, когда пьющий не помнит, что с ним происходило вечером, и попадает в различные неприятные ситуации.

Кроме этого, следует отметить и то, что люди, часто смешивающие эти алкогольные напитки, склонны к алкоголизму, который наступает у них быстрей, чем у тех, кто любит пить другой алкоголь.

Вызвано это тем, что врачами установлен так называемый пивной алкоголизм.

Его последствия ничем не отличаются от того, который наступает впоследствии употребления водки и других крепких алкогольных напитков. Но наступает он незаметно для пьющих, которые через некоторое время могут заметить, что уже не могут провести день без любимого пенного напитка.

Дополняет это все еще и то, что современные производители пива, делают большую экономию на его качестве, заменяя натуральные ингредиенты, на искусственные порошки, которые вызывают у людей быстрое привыкание.

Важно понимать, что смешивание двух несовместимых алкогольных напитков приводит к созданию в организме сильного и ядовитого коктейля, который способен разрушить такой внутренний орган, как печень, за самые короткие сроки, если это смешивание делать постоянно. Поэтому профессиональные сомелье, и врачи рекомендуют, никогда не смешивать пиво и водку и стараться употреблять их по отдельности.

В любом случае, если начинать смешивать во время застолья пиво и водку, для организма наступят тяжкие последствия, которые приведут к быстрой потере памяти либо повлекут за собой глубокий сон. Поэтому лучше употреблять их по отдельности и не смешивать.

Алкоголь считается самым разрушительным фактором в плане здоровья и социальных аспектов человеческой жизни. Водка отличается от пива и способом изготовления, и степенью влияния на организм. Оба напитка по-разному воздействуют на организм, повреждая различные органы. Но все-таки пиво сильнее влияет на почки, печень и другие органы пищеварительной системы.

Class="eliadunit">

Как влияет пиво

Результаты множества исследований позволяют отнести пиво к группе опаснейших напитков алкогольного производства. Объясняется это просто - человеку гораздо сложнее контролировать объем выпитого, когда он употребляет слабоалкогольную продукцию. Помимо этого, в результате употребления пива стимулируется выработка гормона удовольствия - дофамина, что способствует быстрому формированию зависимости от пива.

Итак, чем вредно пиво:

  1. вызывает быстрое привыкание, приводя к пивному алкоголизму;
  2. оказывает разрушающее влияние на печень;
  3. провоцирует развитие в желудке гастритов и язв;
  4. способствует феминизации мужского организма, ожирению и эректильной дисфункции.

В силу слабой крепости напитка, его употребляют в безмерных количествах, а печень не может полноценно обработать большие объемы пусть и слабоалкогольного напитка, в результате чего ее клетки начинают постепенно разрушаться, а в кровь попадают необезвреженные печенью токсины, и постепенно отравляют весь организм. Хоть напиток и содержит меньший объем спирта, в процессе брожения в пиве происходит образование сивушных масел, высших спиртов и эфиров. При производстве водки от подобных примесей ее очищают.

Сивушные масла, которые в пиве остаются в полном объеме, оказывают на организм сильнейшее токсическое воздействие , тем самым вызывая разного рода патологические процессы. Исследования показали, что в литре водке содержится 3 мг сивушных масел, тогда как в аналогичном количестве пива их содержание достигает 100 мг.

Научно доказано патологическое влияние пива на желудок. Сивушные масла раздражают и даже приводят к ожогам на слизистых желудочных оболочках, что становится провоцирующим фактором для развития гастритов и язв. Кроме того, пенный напиток провоцирует увеличение аппетита, что заставляет человека есть больше и, соответственно, полнеть, вплоть до ожирения.

Кроме того, пиво негативно сказывается на гормональном фоне обоих полов. У женщин злоупотребление пенным напитком приводит к стойкому и необратимому бесплодию . У мужчин оно вызывает избыточную секрецию женских гормонов (эстрогенов), а у женщин - мужских. В результате тело мужчины приобретает женоподобные формы: увеличивается грудь и таз. Кроме того, негативно влияет пиво и на эректильные функции мужчины, медленно и верно приводя к импотенции. Поэтому стоит тысячу и один раз подумать, прежде чем открыть очередную бутылочку при просмотре футбольного матча в субботний вечер.

Как влияет водка

Некоторым преимуществом водки является ее чистота, ведь она состоит из воды и этилового спирта, именно поэтому похмельный синдром после нее гораздо менее болезненный и тяжелый, нежели после пива. Кстати, даже качественный коньяк в больших дозах вызовет более сильное похмелье, нежели водочный продукт.

Хоть в водке уровень сивушных масел минимален, этилового спирта в ней довольно-таки много. Когда водка проходит процессы очищения и фильтрации в печени, происходит выделение опасных токсинов, которые отравляют печеночные клетки. В результате они повреждаются, гибнут и заменяются клетками соединительной ткани. Итогом подобных изменений становится алкогольный гепатит, цирроз , разного рода опухоли и прочие патологии печени. Другими словами, в тандеме водка и печень побеждает всегда 40° напиток.

В чем проявляется вред водочного напитка:

  1. разрушает клетки печени;
  2. она отличается высокой калорийностью;
  3. она разрушает клетки мозга.

В составе водки присутствует запредельное количество спирта, по своей сути, являющегося сильнейшим ядом, разрушающим мозг, печень и прочие внутренние органы. Кроме того, водочная продукция является высококалорийной, поэтому при ее постоянном употреблении алкоголезависимые люди способны не кушать по несколько дней и при этом не истощаться. Также при употреблении этого напитка наблюдается сильное повышение аппетита.

И все же сложно определить, что вреднее для печени: пиво или водка. С одной стороны, в пиве содержится немалое количество сивушных масел, а в водке их мало, значит, от нее меньше вреда. Но если посмотреть на ситуацию иначе, то в белом 40° напитке присутствует большое количество ядовитого этанола, значит, пиво все-таки безопаснее. Вот такая дилемма.

Калорийность водки и пива

Показатель калорийности этих продуктов зависит от крепости напитка или от концентрации этилового спирта в их составе:

  • калорийность пенного хмельного напитка составляет 42 калории на 100 мл;
  • калорийность водки значительно выше, она составляет 230 калорий на 100 мл продукта, что в пять раз превышает показатели пива.

Но, учитывая объемы потребления этих напитков, иногда итоговая калорийность оказывается одинаковой.

Как влияет алкоголь на организм

О том, как влияет водка на организм, знают все, хотя многие не относятся к предупреждениям Минздрава с должной серьезностью, что очень зря. От алкоголя страдает большинство органов человеческого тела:

  • мозг - среди всех органов считается самым активным энергопотребителем. При попадании в организм алкоголя мозговые клетки начинают разрушаться, что постепенно приводит к развитию алкогольного слабоумия;
  • печень - является наиглавнейшей химической лабораторией нашего организма, выполняющей антитоксическую деятельность и принимающей участие практически во все вещественных обменах. Под воздействием алкоголя ее клетки разрушаются, что ведет к нарушению органических функций и патологическим изменениям в структурном строении органа;
  • органы ЖКТ - у злоупотребляющих алкогольными напитками людей нередко наблюдаются расстройства деятельности органов желудочно-кишечного тракта. В результате длительного алкогольного воздействия в них обнаруживаются язвенные поражения, гастриты, энтериты и колиты, рак желудка;
  • почки - наблюдения наркологов подтверждают, что у зависимых от алкоголя людей часто имеет место нарушение выделительных функций печени, наблюдается сбой во всей системе гипоталамус-гипофиз-надпочечники;
  • сердечно-сосудистая система - алкоголь серьезно поражает миокард, что может привести к летальному исходу. Патологическое влияние этанола проявляется в увеличении размеров сердца, в виде аритмий, стенокардий и тахикардий. Алкоголь вызывает ишемию миокарда, гипертонию, инфаркт;
  • дыхательная система - у многих алкоголезависимых и просто злоупотребляющих спиртосодержащими напитками людей наблюдается учащение дыхания, а с развитием алкоголизма возникают патологии вроде легочной эмфиземы, разного рода бронхитов, туберкулеза;
  • нервная система - алкоголь весьма негативно отражается и на нервно-психическом состоянии человека, вызывая депрессивно-стрессовые состояния и отклонения в психике вроде мышечных судорог, галлюцинаций, резкой слабости нервно-мышечной ткани конечностей (ватность ног), онемения, параличей и прочие;
  • иммунная система - пагубно воздействует этанол и на защитные системы организма, нарушает кроветворительные процессы, приводит к повышенной аллергенности;
  • репродуктивная система - нарушает секрецию половых желез, вызывает снижение половой функции, вплоть до алкогольной импотенции, у женщин провоцирует бесплодие, ранний климакс.

Кроме вышесказанного регулярное злоупотребление алкоголем вызывает раннее старение организма, приводит к инвалидности , сокращает длительность жизни в среднем на полтора-два десятка лет.

Почему нельзя мешать пиво с водкой

Эксперты настоятельно не советуют во время застолья допускать смешивания таких напитков, как водка с пивом. Подобный коктейль способен нанести жесточайший удар по организму. Присутствующие в составе пива дрожжи и солод абсолютно не сочетаются с этиловым спиртом, поэтому организм подвергается сильнейшей интоксикации.

На следующий день после такого коктейля у человека будет тяжелейшее похмелье, сопровождаемое целым букетом малоприятных симптомов вроде головной боли, тошноты , головокружения, отравления и пр. В результате употребления после водки пенного напитка на фоне высокоградусного напитка происходит быстрый скачок этилового спирта в крови, что приводит к сильнейшему опьянению со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Есть ли безвредная норма спиртного

Каждый алкогольный напиток имеет своеобразную безопасную дозировку, иначе говоря, такое количество алкогольного напитка, от которого не будет вреда:

  • для водки такую норму составляет 50 мл напитка мужчинам и 30 мл - женщинам.
  • безвредной пивной нормой является употребление в сутки 0,5 л напитка для мужчин и 0,33 л для женщин.

По мнению ученых, водка или пиво в подобных дозировках не могут негативно сказаться на здоровье. Но не стоит забывать о разном влиянии одинаковых доз алкоголя. Так, одному будет мало бутылки, чтобы опьянеть, а другой захмелеет с бокала легкого вина. Поэтому здесь все индивидуально и зависит от восприимчивости к этанолу.

Независимо от безопасных норм потребления оба напитка - вредный для организма продукт: они разрушают печень, желудок, нервную систему и прочие внутренние органы. Наркологическая практика подтверждает, что злоупотребление обоими видами алкогольных напитков вызывает серьезные психические нарушения, вплоть до абсолютной деградации. Такие люди лишены уважения и сострадания со стороны домочадцев и общественности. Не столь важно, чем злоупотребляет алкоголик, гораздо важнее, что он страдает от серьезной зависимости, часто приводящей к необратимым патологическим нарушениям здоровья и разрушению жизненного уклада.

Если на следующее после застолья утро ваше самочувствие хорошим не назовешь, можно считать, что праздник удался. Но, если отбросить шутки в сторону, нет ничего хорошего в том, чтобы так перегружать организм. Чтобы избежать на следующее утро после праздника, не следует употреблять чересчур много спиртного. Не следует также и смешивать разные спиртные напитки – например, пиво лучше не употреблять.

Почему пиво плохо сочетается с водкой

Во-первых, добавление водки к пиву портит вкус напитка. Во-вторых, смешивание этих напитков попросту вредно и наносит организму сокрушительный удар. Пиво достаточно ревностно относится к присутствию другого напитка в организме.

В пиве с большим содержанием алкоголя имеются добавки – они, в свою очередь, содержат в немалом количестве разнообразные соединения, которые печенью в общем перерабатываются довольно неплохо. На организм они даже оказывают вполне благоприятное воздействие – при условии, что пиво хорошее, без химических добавок. Но при содержании в нем примесей, этилового спирта печень принимается обрабатывать именно эти вещества.

Если человек решил выпить еще и пива, последствия могут оказаться не особенно приятными. На фоне более крепкого спиртного напитка, принятого ранее, уровень этанола в крови поднимется быстро и вызовет тяжелое состояние опьянения.

Вред алкоголя

Некоторые люди пребывают в уверенности, что при употреблении спиртных напитков, изготовленных из схожего природного сырья, никакого вреда не будет. А если начинать с менее крепких напитков, переходя постепенно к продукции с большим содержанием алкоголя, организму не будет нанесен урон.

Водка и пиво относятся к напиткам, изготовленным из сырья одной природы, то есть из зерна. Бытует мнение, что при употреблении разного спиртного из одной группы, небольшими порциями, да к тому же еще и соблюдая правило «повышения градуса», организму не будет нанесен урон.

Но это не так. Солод и дрожжи, присутствующие в пиве, со спиртом сочетаются плохо. При употреблении и водки, и пива происходит своеобразная реакция жидкостей, а потом и расщепление на токсины. Это и есть причина утреннего похмелья. Результатом смешивания будет удар по головному мозгу, желудку и печени.

Несмотря на то, что пиво относится к слабоалкогольным напитком, вреда от него организму не меньше, чем от крепких. Уксусный альдегид – один из продуктов распада алкоголя – для человеческого организма является сильнейшим ядом. Если человек употребляет алкоголь малой крепости, он всего лишь уменьшает наносимый организму вред, но не избавляется от него. Даже употребление напитков дорогих, высокого качества, способно лишь снизить количество отравляющих организм ядов, но полностью от пагубного воздействия алкоголя не спасает.

В России пиво и водка являются самыми популярными среди большого разнообразия алкогольных напитков. Многим любителям алкоголя сложно отдать предпочтение одному из них. Без этих популярных напитков не проходит ни одно застолье в наше время. Перед тем как употреблять пиво или водку, стоит разобраться, какими свойствами они обладают и можно ли их смешивать?

Что вреднее: пиво или водка? Водка обладает довольно простым составом - этиловый спирт и вода. Помимо этого, для смягчения её вкуса могут применяться всевозможные добавки. Лечебные свойства напитка в основном основываются на полезности этилового спирта, который входит в его состав. Чтобы разобраться, что лучше пить, стоит рассмотреть все свойства. Полезные свойства водки при умеренном употреблении:

А также к преимуществам можно отнести:

  • Имеет довольно простой состав - чистый спирт и вода.
  • Обладает хорошим согревающим эффектом.
  • Традиционный напиток для застолья.
  • Возможность приготовления напитка в домашних условиях.
  • Обладает пользой при употреблении в маленьких количествах.
  • Длительные сроки хранения.
  • Сочетается с обширным перечнем закусок.

Спиртосодержащий напиток довольно безвреден для взрослого человека, только при употреблении его в небольших количествах. Этиловый спирт в маленьких дозах - лекарство, но при повышении безопасной дозы он способен превратиться в яд. Люди, которые страдают алкоголизмом, чаще других болеют онкологическими заболеваниями. А также у них повышается риск возникновения инфаркта и инсульта. Водка является сильным токсином и часто может стать причиной интоксикации организма, а накопление вредоносных веществ может вызвать снижение иммунитета. К недостаткам этого напитка можно отнести:

  • Вызывает серьёзную зависимость.
  • Отсутствие вкуса.
  • Быстро опьяняет (в большинстве случаев это становится недостатком).
  • Плохо пьётся в знойную погоду.
  • Является высококалорийным продуктом.

Полезные свойства пива

Какую пользу будет приносить человеческому организму употребление пива? Всё будет зависеть от количества выпитого напитка. Пиво является источником витамина В, который принимает непосредственное участие в образовании красных кровяных телец. В нём содержится большое количество микроэлементов: медь, железо, магний и фосфор. От них зависит правильная работа всего организма.

Если рекомендуемая норма потребления не превышается, то пиво способно приносить пользу. Употребление солодового напитка активизирует обмен веществ и содействует быстрому очищению организма от токсинов и шлаков. Пиво способствует восстановлению артериального давления и предотвращает развитие атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Пенный напиток способен приостанавливать процессы старения, что является полезным свойством для представительниц женского пола. Сторонники пива в его защиту приводят следующие аргументы:

  • Хорошо утоляет жажду.
  • Является отличным естественным мочегонным средством.
  • Обладает приятным вкусом и ароматом.
  • Содержанит минимальное количество спирта.
  • Обладает тонизирующими свойствами.
  • Постепенное наступление опьянения, поэтому легко осуществлять контроль над самим собой.
  • По сравнению с водкой имеет довольно низкую калорийность.
  • В умеренных количествах полезно для здорового человека.

Вред солодового напитка

Современные производители находят всё новые способы, чтобы производство стало дешевле. Делают они это при помощи замены натуральных и качественных компонентов на искусственные заменители. Наличие женских гормонов в солодовом напитке способны нанести вред мужскому организму. При безмерном его употреблении могут появиться проблемы сексуального характера и начать расти живот. А вот спирт, который присутствует в пиве, пагубно воздействует на все внутренние органы без исключения.

На фоне любви к пиву сильнее всего страдает сердце . Гипертония и тахикардия, которые проявляются из-за наличия кобальта в напитке, - это самые «безопасные» заболевания. При повышенном употреблении могут развиться онкологические заболевания, а также панкреатит и гастрит. Пиво оказывает довольно серьёзное воздействие на головной мозг. Под влиянием напитка происходит слипание эритроцитов. Вследствие этого в мозг не попадает нужное количество кислорода и его клетки начинают отмирать. Для поджелудочной железы и желудка также вредно. К недостаткам пенного продукта относятся:

  • Пробуждение быстрого привыкания.
  • Не подходит для употребления в холодную погоду.
  • Повышение аппетита, вследствие чего появляется пивной животик.
  • Короткий срок годности.
  • Сложный способ приготовления в домашних условиях.
  • Не подходит как основное спиртное во время торжества.

Любой алкоголь может стать как панацеей, так и ядом. Всё будет зависеть от количества потребляемого продукта. Допустимая доза употребления пива:

  • Для представителей мужского пола - 0,2−0,5 л в день. Только пять дней в неделю можно пить пиво.
  • У женского пола рекомендованная доза продукта меньше - 0,2−0,3 л в день.
  • До 50 мл водки не повредит мужскому организму.
  • До 30 мл крепкого напитка для представительниц слабого пола.

В современном мире ни одно застолье не обходится без алкогольных напитков. Каждый раз перед обывателем встаёт вопрос, какому крепкому напитку отдать предпочтение. Если разбирать ситуацию со стороны вреда большого количества алкоголя, то лучше отдать предпочтение пенному напитку, в котором градус алкоголя намного меньше. Да и пить его можно в гораздо больших количествах в соответствии с установленными нормами.

Пиво обладает неплохим составом, в который входят солод, вода, хмель, дрожжи и добавки. Напиток наделён богатым витаминным и минеральным составом, который благоприятно действует на пищеварительную, сердечно-сосудистую системы. А также оказывает хорошее воздействие на состояние кожи и общее самочувствие. Лучше всего отдать преимущество солодовому напитку. Так как в водке содержатся только вода и этиловый спирт, который выступает в роли антисептика.

В холод лучше всего употреблять водку, поскольку она обладает согревающими свойствами. А вот употребление даже небольшого её количества в жаркий день, может спровоцировать тяжёлое отравление алкоголем. Издавна пенное считается летним напитком. Он хорошо охлаждает и тонизирует. Для повышения аппетита во время застолья лучше всего выпить рюмочку водки. Вместе с этим нужно хорошо закусывать холодными и горячими закусками. В этом случае предпочтение следует отдавать именно хорошей качественной водке.

От употребления виски, коньяка или ликёра стоит отказаться. Тогда утреннее похмелье не станет неприятным продолжением. Отдавая предпочтение пиву или водке, следует учитывать, что состав водки элементарен, а вот в пиво могут добавлять большое количество химических добавок. Поэтому если нет уверенности в качестве солодового напитка, то лучше не рисковать своим здоровьем и выпить немного крепкого алкоголя.

За калорийность напитка отвечает градус, который в нём содержится. Чем выше градус, тем больше калорий в продукте. В рюмке водки (50 г) содержится 110 ккал, в 100 г - 235 ккал. Это соизмеримо половине курицы или стандартной порции каши с маслом. Однако потолстеть от одного спиртного напитка не получится. А вот хорошая закуска может на следующий день удивить привесом.

Калорийность пива тоже будет зависеть от его крепости, а также от технологии его изготовления. На 100 г напитка калорийность может варьироваться от 29 до 53 ккал. В безалкогольном пиве будет содержаться 33 калории на 100 г. Считается, что светлое пиво менее калорийное, чем тёмное. По калорийности один литр пива сравним с небольшим батончиком шоколада. Для того чтобы потратить приобретённые калории, необходимо либо в течение 10 минут побегать, либо гулять в течение получаса.

Нынешние диетологи и врачи часто спорят по поводу того, что вреднее для печени - вино, водка или пиво. В любом случае доля спирта, находящаяся в любом напитке, пагубно влияет на основной фильтр организма - печень. Небольшое количество пива и водки не способно причинить вред печени, но только в случае, если человек имеет хорошее здоровье. Тогда он может позволить себе выпить 0,5 л пива или 50 г водки 3−5 раз в неделю. В случае злоупотребления спиртными напитками последствия не заставят себя долго ждать.

Даже пиво, которое содержит меньше спирта, чем водка, способно сильно навредить печени, если употреблять его литрами. А это вполне возможно, так как этот напиток стремительно вызывает привыкание. Последствия злоупотребления алкоголем могут быть довольно печальными:

  • Цирроз печени.
  • Ожирение печени.
  • Алкогольный токсический гепатит.
  • Совместное употребление алкоголя.

Водка - это продукт дистилляции со своим комплектов специальных добавок, пиво - это продукт брожения, в котором содержатся дрожжи. При употреблении совместно двух спиртных напитков организм насыщается большим количеством примесей. Это может вызывать негативное влияние на процесс пищеварения, что приведёт к резкому ухудшению самочувствия.

А также стоит отметить, что выпитая рюмка крепкого алкоголя проходит через желудочно-кишечный тракт и не впитывается в слизистую оболочку. Если же после неё употребить пиво, то получившаяся смесь жидкостей задержится в желудке на длительный срок. Алкалоиды, всасываясь в кровь, вызовут сильное опьянение. Печень не может справляться с большим количеством вредных веществ. А вот выделяющиеся токсины будут обладать негативным действием на головной мозг. Что же касается вина, здесь нужно отдельно разбираться, какие бывают сорта и чем они могут отличаться.

Насколько вредно для почек

Почки человека - орган, который выполняет функцию фильтра крови. Он несёт ответственность за очистку крови от вредных веществ, токсинов и ядов. Именно почкам совместно с печенью и доводится держать основной удар, полученный от алкоголя. Чтобы выгнать из организма все токсины, почки перегоняют значительное количество крови. Им приходится работать в довольно сложных условиях. Поскольку и пиво, и водка обладают сильным мочегонным действием. Из-за недостаточности жидкости в организме может случиться обезвоживание.

Ни пиво, ни тем более водка не применяется при лечении мочекаменной болезни и не способны предотвратить её появление. Почечные болезни - обычное дело, если сильно злоупотреблять алкоголем. Если сравнивать, что пагубнее влияет на здоровье почек, то врачи советуют выпить рюмочку водки, чем литр пенного (так как стаканом напитка дело не кончается). Этого вполне достаточно, чтобы расслабиться и привести организм в тонус, не нанося вреда почкам. Напитки порождают такие заболевания, как:

  • Полный сбой в работе органа.
  • Воспаление почек.
  • Образование камней в почках.
  • Онкологические заболевания.

Истина заключается в том, что алкоголь чрезвычайно вреден для организма. Конечно, всё равно иногда хочется отдохнуть и выпить. Поэтому важно не забывать про нормы потребления. Их превышение может в дальнейшем вызвать массу проблем со здоровьем.

Внимание, только СЕГОДНЯ!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх