Почему в 88 спирте появляются белые хлопья. Как определить качество и подлинность водки

Благодаря отечественным фильмам сложился стереотип, что настоящий самогон должен быть обязательно мутным, а еще лучше – молочно-белого цвета. Именно такой вид имела сельская горилка лет двести назад, это было жуткое пойло с противным запахом.

Крестьяне гнали самогон на примитивных кустарных приспособлениях, отбирая из браги максимум продукта, отсюда и низкое качество. Дворяне же, напротив, постоянно совершенствовали технологию и оборудование своих винокурен, стараясь получить кристально чистый дистиллят максимально высокой крепости. Между поместьями и мастерами-винокурами даже устраивали соревнования.

После революции режиссёры советских фильмов сочли правильным показывать на экране рабоче-крестьянский белый самогон пролетарского происхождения, а не кристально чистый «буржуйский» дистиллят. Эту традицию сохранили и российские кинематографисты. Возможно, причина в том, что мутный самогон смотрится эффектнее, а зрителю сразу ясно, что находится в бутылке на столе. В любом случае пора ломать этот стереотип.


Фильм «Самогонщики» (1961 год). Пропаганда «белого» самогона в самом разгаре
В «Деревне дураков» самогон тоже всегда мутный.

На самом деле хороший самогон должен быть прозрачным. Появление мути свидетельствует о неправильной технологии перегонки или других проблемах.

Почему мутнеет самогон

1. Брызгоунос. Самая распространённая причина. При слишком сильном нагреве кипящая брага вспенивается почти как молоко. Горячая пена через трубку попадает в холодильник (змеевик) и конденсируется вместе с дистиллятом. Муть появляется сразу.

Перегонный куб закрыт и непрозрачен, поэтому узнать, пенится ли брага в отдельный момент времени, невозможно. Если из аппарата пошел мутный самогон, нужно уменьшить нагрев, закончить перегонку (дистиллят очистить потом), разобрать и почистить всю конструкцию.

Меры профилактики:

  • заполнять куб брагой максимум на 70% объема, оставляя место для пены (обязательно);
  • следить за интенсивностью нагрева (зависит от аппарата), правильный температурный режим подбирается экспериментально после нескольких перегонок;
  • установить сухопарник (при вспенивании брызги попадут в банку, а не в змеевик);
  • после каждой перегонки тщательно вымывать весь аппарат;
  • перед дистилляцией сливать брагу с осадка и чистить, например, бентонитом, чтобы оставалось меньше примесей, способных вызывать пену.

2. Наличие сивушных (эфирных) масел. Сивушные и эфирные масла – токсичные вещества (более 40 видов), являющиеся побочным продуктом брожения. Эти вещества имеют более высокую или низкую температуру кипения, чем у этилового спирта, поэтому большинство (но не все) можно удалить из дистиллята путем дробной перегонки (с разделением на фракции).

Профилактика: чтобы самогон не помутнел, нужно отсекать головную верхнюю фракцию и вовремя заканчивать перегонку. Очистка между дистилляциями, например, углем, тоже снижает риск помутнения.

Обычно муть начинается после падения крепости в струе ниже 40 градусов.

3. Плохие материалы самогонного аппарата. Иногда помутнение самогона вызвано окислением материала, из которого сделан корпус аппарата, змеевик, соединительные трубки или другие элементы конструкции. Замечено, что много проблем возникает из-за некачественного силикона. Помутнение может появиться сразу или спустя некоторое время.

Профилактика: делать (покупать) аппараты только из качественных материалов. Периодически проверять элементы на окисление и другие дефекты.

4. Жесткая вода. В этом случае самогон мутнеет сразу или спустя пару часов после разбавления водой. Белый цвет появляется из-за солей и других примесей, содержащихся в воде. Влияние воды на качество самогона весьма значительное и часто недооценивается новичками.

Также не стоит сбрасывать со счетов высокую концентрацию сивушных и эфирных масел в плохо очищенном самогоне (второй пункт).

Профилактика: чтобы разбавить самогон без помутнения, нужно использовать только хорошо очищенную или бутилированную воду с минимальным содержанием солей. При этом желательно лить дистиллят в воду, а не наоборот. Рекомендуемая температура обеих жидкостей до смешивания – 7-10°C.

5. Неподходящие или плохо вымытые емкости. Если хранить крепкий алкоголь в пластиковых бутылках, спустя некоторое время спирт вступит в реакцию с пластиком, потом напиток помутнеет. При этом выделятся другие токсичные вещества. Существует специальный пластик для спиртного, но в домашних условиях этот материал встречается редко. Если самогон помутнел при хранении в стеклянных сосудах, возможно, бутылки или банки плохо вымыты.

Профилактика: хранить самогон только в стеклянных, хорошо вымытых и вытертых насухо емкостях.

Как очистить мутный самогон

Очистке поддается только дистиллят, помутневший вследствие неправильной технологии перегонки или разбавления жесткой водой. Если причина мути кроется в некачественных материалах аппарата или хранении в пластиковых емкостях, такой самогон опасен для здоровья и не поддается фильтрации, напиток лучше сразу вылить или пустить на технические нужды.

Способы очистки:

1. Вторая перегонка – самый эффективный метод. Нужно разбавить помутневший самогон водой до 18-20%, затем перегнать еще раз с разделением на фракции. Дальше разбавить качественной водой до желаемой крепости (40-45%) и перед употреблением выдержать 2-3 дня в темном прохладном помещении до окончания реакции и стабилизации вкуса.

2. Угольная очистка. Помогает в большинстве случаев. Достаточно пропустить мутный самогон через угольную колонну (покупную или самодельную) со специальным углем – марки БАУ-А или БАУ-ЛВ.

Еще один метод – фильтр для очистки воды типа «Барьер», после двух-трех раз самогон станет прозрачным.

3. Нагревание. Срабатывает не всегда, эффективность зависит от характера примесей. Метод используется только в крайних случаях. Самогон нагревают до 70°C, затем резко охлаждают. Через пару часов должен выпасть осадок.

Внимание! Нагретый самогон быстро воспламеняется.

Как сделать самогон мутным

Любители сельского колорита любят пить именно самогон молочного цвета. Представляю вашему вниманию методы, которые делают напиток белым, но при этом не ухудшают качество. Закрашивать дистиллят лучше за 1-2 дня до употребления, поскольку со временем самогон расслаивается, а на дне появляется осадок.

1. Молочная сыворотка. В зависимости от желаемой белизны достаточно влить 5-30 мл сыворотки на 1 литр самогона.

Внимание! Добавлять можно именно сыворотку, а не обычное молоко, которое после реакции со спиртом часто свертывается.


Сыворотка делает самогон мутным без потери качества

2. Сухое молоко. Для получения белого цвета достаточно добавить 3-15 грамм сухого молока на 1 литр дистиллята и перемешать.

3. Растительное масло. 2-6 капель растительного масла не испортят вкус самогона, но сделают сивым. После добавления масла самогонку нужно хорошо взболтать.

Во избежание покупки водочного фальсификата и финансирования подпольной ликеро-водочной промышленности, нужно знать основные признаки качественной водки.

Ни для кого не секрет, что на прилавках магазинов, особенно , рядом с бутылками настоящей водки, изготовленной промышленным способом и с соблюдением всех необходимых технологических процессов и санитарных норм, стоят батареи «паленки», практически ничем не отличающейся от оригинала.

Беглый внешний осмотр

Попробуйте провернуть колпачок у его основания. Если он неплотно сидит на горлышке и проворачивается от незначительного приложения сил – пробку на бутылку насаживали где-нибудь в подвале или в гараже.

Переключите внимание на этикетку. Криво наклеенная, тусклая, без голографических защитных знаков, с неярким или стертым рисунком этикетка прямо укажет на то, что такую водку от греха подальше лучше обратно вернуть продавцу.

Взбалтывание

Переверните бутылку вверх дном и хорошенько взболтните спиралеобразным движением руки. У качественного алкогольного продукта внутри бутылки образуется небольшой «мини-смерч», состоящий из очень мелких пузырьков воздуха.

В бутылке водки, приготовленной большим количеством воды, пузырьки будут крупные и размещены в хаотическом порядке, без образования каких-либо геометрических фигур.

Если же случилось так, что после взбалтывания со дна бутылки поднялся осадок и жидкость в бутылке стала мутной, можете быть уверены — перед вами фальсификат.

Поиск сивушных масел

Купленную бутылку водки дома можно подвергнуть более серьезным испытаниям на подлинность.

Смешайте в равных пропорциях небольшое количество водки и серной кислоты. Потемневшая или даже почерневшая жидкость укажет на повышенное содержание в проверяемой водке сивушных масел, что будет свидетельством грубого нарушения технологического процесса во время ее производства или же прямым указанием на то, что водка – «паленая».

От такой водки утром будет неимоверно болеть голова, а «отблагодарит» вас отсутствием аппетита, тошнотой или даже рвотой.

Разотрите водку между ладонями. Если в водке в значительных количествах присутствуют сивушные масла, вы обязательно уловите нюхом характерный тошнотворный запах сивухи.

Проверка сжиганием

Налив тестируемую водку тонким слоем в металлическую пробку или крышку, подожгите ее.

Нормальный качественный продукт будет гореть ровным стабильным синим пламенем, а не полыхать с потрескиванием, распространяя вокруг сивушное зловоние.

Метанол или этанол?

Водка, приготовленная путем разбавления технического метилового спирта, чрезвычайно ядовита и опасна для жизни. Метанол пьянит так же, как и обычный этанол, однако отведав технического спирта, можно лишиться здоровья, зрения, а то и жизни.

Принюхайтесь к только-что распечатанной бутылке водки, наклонитесь к горлышку и сделайте резкий вдох. Если в нос ударил резкий неприятный запах, напоминающий «аромат» растворителя или ацетона — водка приготовлена из метилового спирта.

Чтобы окончательно в этом удостовериться, опустите в водку кусок раскаленной проволоки. Появившийся резкий и неприятный запах формалина развеет все сомнения, водка в бутылке – фальшивая и опасная для жизни.

Тестирование на наличие кислот

Определить наличие кислот, которые добавляют в водку для придания ей псевдо-крепости, довольно просто. Лакмусовая полоска в таком ядовитом напитке покраснеет.

Поскольку лакмус не всегда бывает под рукой, его можно с успехом заменить луковой шелухой – при обнаружении кислот она будет окрашиваться в красный цвет не хуже лакмусовой бумаги. Точно таким же свойством распознавать кислоты обладают лепестки растения василька.

Замораживание

Охладите водку до температуры примерно -20 0 С. Хороший качественный напиток так и останется в жидком состоянии.

В гаражной подделке обязательно образуются кристаллы льда, а фальсификат низкой крепости и вовсе замерзнет.

Избегайте употребления поддельной некачественной водки – берегите свое здоровье!

Возможные причины помутнения и выпадения в осадок компонентов коньяка

Осадок в коньяке появившийся из-за излишнего содержания некоторых минеральных веществ, может как вызывать общее помутнение алкоголя, так и не растворяющийся осадок на дне. Эта гуща на дне емкостей с благородным напитком может появиться в результате отклонений при производстве — чуть ниже мы рассмотрим возможные варианты появления этих минеральных осадков.

Попадание посторонних веществ в коньяк при производстве

Массовый запуск в серийное производство таких сложных в технологическом отношении напитков как коньяк или же бренди, может вызвать определенные трудности. Иногда, при планировании производственных систем (перегонные кубы, емкости для хранения) или разработке общей технологии производства (компоненты напитка, температурные режимы), может произойти ошибка. Ошибка не имеющая критического значения в плане выхода готовой продукции, но чуть позже, со временем, явно проявляющаяся.

В нашем случае, она проявляется в виде осадка на дне бутылки горячо нами любимого напитка. В большинстве случаев эта ошибка не влияет глобально на вкус и аромат бренди, тем не менее является «тревожным звоночком» сообщающим нам о возможном ухудшении качества производства на фабрике, и заставляющим задуматься о покупке качественного алкоголя у других поставщиков. Наиболее частая причина наличия нерастворяющейся при взбалтывании бутылки гущи (кристалликов лежащих на дне), это присутствие в напитке излишков железа, меди или кальция.

Осадки вызванные присутствием железа в избыточном количестве

Часто наличие железа в коньяке можно определить по изменившемуся цвету напитка. При переизбытке железа, и слегка измененном уровне кислотности напитка, цвет бренди преображается в сторону более темной палитры цветов, иногда даже со слегка зеленоватым оттенком.

Железо в бренди, наиболее вероятно, появляется в следствии нарушения технологических норм связанных с материалом, из которого сделано перегонное оборудование - трубы для транспортировки внутри заводов и цистерны для хранения. В последнее время данный дефект встречается все реже и реже, как в зарубежных, так и в отечественных бренди.

В отечественных коньяках, это произошло благодаря Росстандарту, который в 2014 ввел стандарт — «Коньяк. Общие технические условия» , регламентирующий разрешенные марки стали, из которых должны быть сделаны цистерны с дубовой клепкой для коньячных изделий. Данный стандарт вступил в действие с 2015 года, из чего можно сделать вывод, что ранее произведенные алкогольные напитки могут содержать железо в количестве больше положенного.

Осадки вызванные чрезмерным присутствием меди

При производстве благородного алкоголя с французскими корнями, с использованием медных перегонных кубов и при его хранении в медных емкостях, в готовом продукте может возникнуть переизбыток меди, которая также, лишь со временем, уже на складах готовой продукции или полках магазинов, выпадает на дно бутылок. Медный осадок концентрируется на дне в виде гущи, которая имеет красноватый, или коричневатый цвет.

В наших условиях переизбыток меди это наиболее редкий случай, поскольку оборудование и резервуары из меди имеют высокую стоимость, и не несут глобальных преимуществ в сравнении с использованием других материалов, следовательно, при проектировании новых производственных мощностей не используются. Напротив, медь может присутствовать в оборудовании старых производственных мощностей, расположенных в странах имеющих старые традиции винокурения, однако не соблюдающих дотошно технологию изготовления элитного алкоголя, к примеру в Молдавии, или Болгарии.

Осадки вызванные избытком кальция

Данный тип осадков, вызванный излишками кальция в продукте, до некоторого времени присутствовал даже в именитых коньяках французского производства, пока, после многочисленных исследований в лабораториях города Коньяк во Франции, не был получен результат, выявивший причину данного явления. Оказалось, что кальций в коньяк попадал после фильтрации через бумажные фильтры, так называемый фильтр-картон.

Наличие кальция в коньяке, это вполне нормально, поскольку кальций содержится, в том числе и в дубовых бочках, где настаивается виноградный спирт, однако переизбыток кальция приводит к выпадению осадка. Исследования, которые выявили, что бумажные фильтры сделанные из натуральных волокон содержали в себе слишком много кальция, привели к строгой стандартизации при производстве фильтров.

Производства выпускающие фильтры для коньяка, попали во Франции под жесткий лабораторный контроль, и под угрозой потери лицензии и, соответственно немногочисленной, но постоянной клиентуры, уменьшили содержание кальция в выпускаемых изделиях до требуемого уровня. Также, были введены нормативы по регулярной замене фильтров, в зависимости от срока службы, количества отфильтрованного алкоголя, и состава (связанного с выдержкой).

Подобных институтов у нас к сожалению нет, как и требований предъявляемых к фильтрам, поэтому каждый производитель исходит из своих соображений экономии, либо качества. Причиной переизбытка кальция, также может служить применяемая для мойки посуды и емкостей вода - подобный случай был выявлен в Германии. Вызванная наличием данного минерала гуща, появляется только через год после хранения, и может выглядеть как мелкие белые кристаллики на дне бутылки.

Пить или не пить коньяк с осадком на дне

Если помутнение коньяка и кристаллизация минералов на дне бутылки, произошла в результате приведенных выше производственных ошибок, то, несомненно, употребление алкогольного напитка не нанесет серьезного ущерба вашему здоровью. Поэтому, если вы уверены, что приобретенный вами коньяк произведен на заводе — можете смело употребить его.

Однако, не стоит забывать о контрафактных коньяках, помутнение и осадок в которых, могут быть вызваны совсем другими веществами и технологией производства, и которые могут привести к серьезным проблемам со здоровьем, и даже к смерти. Стоит ли покупать коньяк с осадком на дне, или решить для себя, что компания, которая не в состоянии выдержать технологию производства, не достойна вашего потребительского внимания, решать вам, как и то, стоит ли рисковать жизнью, потребляя контрафактную продукцию.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Медово-янтарный коньяк, чистый, как горный ручей, встречается преимущественно в фильмах, и только потому, что на самом деле в кадре по бокалам разлит чай. В реальной жизни напиток может помутнеть или изменить цвет, допустим даже незначительный осадок в коньяке. Разберемся, что это значит, и насколько безопасен такой бренди.

Даже самый высококачественный французский коньяк может содержать небольшой осадок, и это не скажется на цене. Однако речь идет только о лицензированном напитке в заводской таре, со всеми печатями и акцизами.

Причины появления осадка в бутылке коньяка

1. Микрочастицы бочки или пробки. Образуются от неправильного (иногда – просто длительного, свыше 10-15 лет) хранения, существенно не влияют на вкус и органолептические свойства напитка. Проявляются в виде мелких, почти прозрачных частичек, которые хорошо видны, если поднести бутылку к источнику света.

2. Повышенное содержание в напитке некоторых минералов. Вещества могут находится в воде или появляться в коньяке непосредственно в процессе производства после контакта с перегонным оборудованием и фильтрами.

Железо

Бренди с этой примесью обладает более темным цветом и повышенной кислотностью. Железо попадает в продукт при контакте с трубами или металлическими клепками бочек для хранения.

Медь

Выпадает в виде красновато-коричневого осадка, попадает в коньяк при контакте с медными аламбиками. Можно сказать, что это даже признак настоящего французского коньяка, изготовленного по традиционной технологии.

Кальций

Выпадает белыми кристалликами, появляется после длительного контакта с дубовыми бочками и бумажными фильтрами.

Важно понимать, что все три элемента в любом случае содержатся в коньяке, осадок появляется только при их переизбытке.

3. Подделка. Химические добавки, имитирующие вкус, аромат или цвет коньяка спустя некоторое время сворачиваются и превращаются в обильные хлопья, которые оседают на дне. Главный признак подделки – очень большое количество осадка, зачастую черного или коричневого цвета.


Однозначная подделка

Осадки в самодельном коньяке могут появляться от чего угодно – начиная от использования некачественного сырья и заканчивая грубыми нарушениями технологии.

Можно ли пить коньяк с осадком

Заводской – да. Просто не взбалтывайте жидкость, чтобы хлопья не перемешались с благородным бренди, и наливайте коньяк аккуратно.

Большинство современных коньяков проходят стадию фильтрации еще на производстве. Если бы этот этап можно было исключить из технологии, примеси содержались бы в 100% виноградных бренди. Перед бутилизацией спиртное обрабатывают холодом, в результате мелкодисперсная взвесь выпадает в осадок, который потом удаляют, так что на прилавок поступает уже «чистый» напиток.

Однако, как мы видим, осадок – совершенно естественный элемент любого коньяка, свидетельствующий, скорее, о его натуральности, чем о низком качестве. Многие производители избавляются от осадка исключительно из соображений эстетики, чтобы не смущать покупателей.

Имейте в виду! Если хранить настоящий коньяк в холодильнике, риск образования осадка увеличивается!

Водочная продукция - товар стабильный, он может сохраняться длительное время без существенного изменения качества при соблюдении технологии приготовления и условий хранения. Тем не менее отмечаются случаи забраковки продукции, причем в основном по внешним признакам (уменьшение прозрачности, появление осадка на дне бутылок, отдельные плавающие включения).

При анализе случаев забраковки продукции, по данным исследований института, можно отметить ряд причин появления осадков в водках. Одной из причин является увеличение в них содержания микроэлементов выше определенного предела. При длительном хранении в водках могут происходить физико-химические изменения, часть из которых протекают медленно и сопровождаются выделением осадков. Причинами появления микроэлементов в водках могут быть основное сырье, ингредиенты, оборудование, стекло бутылок, вспомогательные материалы, нарушение технологического процесса. Наибольшее обогащение водок микроэлементами происходит за счет технологической воды. Основным параметром, характеризующим стабильность водок при хранении, является жесткость технологической воды, которая определяется содержанием солей кальция и магния.
Для снижения жесткости воды используют Nа-катионитовый способ умягчения, сущность которого заключается в обмене ионов кальция и магния на ионы натрия. В результате этого в умягченной воде содержатся в основном натриевые соли, обладающие большей растворимостью в водно-спиртовых растворах.

Повышенная жесткость (содержание солей кальция и магния) приводит к образованию в водках кольца жесткости на горлышке бутылок и в ряде случаев - к выпадению осадков, состоящих из карбонатов и сульфатов кальция и магния. В этой связи встает вопрос о предельно допустимых концентрациях сульфатов и гидрокарбонатов в технологической воде, повышенное содержание которых также
способствует образованию вышеназванных осадков.

На стабильность водок при хранении существенно влияют щелочность технологической воды и водородный показатель (величина рН). Чем выше рН водки, тем большее количество микропримесей может выпасть в осадок и тем соответственно меньше стабильность водки. При смешивании воды и спирта рН водно-спиртовой смеси повышается примерно на 1–1,5 единицы и возрастает щелочность, т. е. при исходном значении рН технологической воды 6,5–7,0 рН водно-спиртовой смеси составляет 8–8,5 единицы.

Щелочность и соответственно рН готовой водки дополнительно возрастают при обработке сортировки активным углем. Высокощелочные водки в процессе хранения разрушают внутреннюю поверхность стеклянных бутылок, что приводит к образованию мелкокристаллических осадков, состоящих из двуокиси кремния. Высокое содержание ионов натрия в водках также способствует выщелачиванию внутренней поверхности стеклянных бутылок.

Содержание железа и марганца в технологической воде, а соответственно и в водках также должно быть строго регламентировано и не превышать 0,15 мг/дм3 для железа и 0,1 мг/дм 3 для марганца. Данный факт объясняется тем, что, как правило, все водки имеют щелочную реакцию, кото- рая способствует образованию гидроокисей названных элементов, выпадающих в виде бурых осадков. Образование таких осадков возможно даже через 3–6 мес после розлива водки в зависимости от условий хранения и в случае повышенного содержания железа и марганца в водке. Причиной выпадения осадков в водках могут служить не только катионы. В воде всегда присутствует кремниевая кислота в растворенном и коллоидном состояниях. При значении рН >7 растворенная недиссоциированная кислота выпадает в осадок. Этому процессу способствует наличие в воде ионов калия и кальция, образующих силикаты, малорастворимые в водно-спиртовой среде. Все эти реакции протекают медленно, что и может привести к образованию
осадков при длительном хранении.

Увеличение силикатов в водке может происходить также за счет их выщелачивания с поверхности стекла бутылок, что способствует образованию осадков. Процесс выщелачивания кремния с поверхности стекла бутылок происходит по следующему механизму. В первоначальной стадии на стекло воздействует одна из составляющих водок - вода. Она постепенно вымывает из стекла щелочные
элементы, в частности натрий, который, гидролизуясь, образует гидроокись натрия, вследствие чего увеличиваются рН и щелочность раствора. В это время щелочно-земельные металлы (в основном кальций), находясь еще в глубине стекла, не реагируют с гидроокисью натрия, но, оказываясь по мере разрушения стекла на его поверхности, вступают во взаимодействие со щелочью и с окисью кремния, при этом образуются силикат натрия и гидроокись кальция. Образовавшийся силикат натрия переходит в раствор, а гидроокись кальция в основном адсорбируется коллоидной кремниевой кислотой. Количество адсорбированного кальция со временем возрастает,
и начинается реакция между адсорбированным кальцием и коллоидной кремниевой кислотой, вследствие чего образуется силикат кальция. Таким образом, в результате длительного хранения водки сначала образуются осадки гидросиликатов натрия, а затем - гидросиликатов кальция. В присутствии второй основной части водок - этилового ректификованного спирта из пищевого сырья — достаточно быстро образуется насыщенный раствор труднорастворимых солей кремниевой кислоты, которые и выпадают в осадок.

Загрязнение водок может происходить за счет активного угля, что обусловлено наличием в его составе минеральных примесей. Так, в активном угле марки БАУ содержание окислов в сухом остатке составляет (в %): SiO2 - 25,0; Al2 O3 - 4,5; MgO - 7,5; CaO - 35,8.
В процессе фильтрования происходит вымывание катионов и анионов с поверхности активного угля в водно-спиртовую жидкость, что также может способствовать образованию осадков при хранении. С поверхности кварцевого песка могут переходить в сортировку силикаты, соли которых, как говорилось ранее, труднорастворимы в водно-спиртовой среде. В результате использования коррозионно-нестойкого оборудования возможно повышение концентрации железа, особенно при хранении водок в емкостях из черного
металла при повышенных температурах. Источником появления металлов в водках могут быть ингредиенты, в частности сахар. В 1 кг сахара может содержаться до 36,4 мг железа, 26,8 мг магния и 72 мг кальция, т. е. при добавлении в водку 20 кг сахара на 10 000 л
содержание железа в 1 л водки может составить 0,07 мг/дм3 при предельно допустимой величине 0,10 мг/дм3 .

Составные части стекла - ионы кальция, магния, алюминия - могут переходить в водно-спиртовой раствор и взаимодействовать с сахарозой, в результате чего образуются их сахараты, растворимость которых в присутствии этанола снижается, при длительном хранении они могут выпадать в осадок. Применение бутылок с недостаточной химической стойкостью, как правило, приводит к образованию осадков солей кремниевой кислоты в виде мелких игольчатых кристаллов.

На процесс образования осадка может оказывать влияние способ ополаскивания новых стеклянных бутылок(без щелочной мойки в бутылкомоечной машине). Поступающие на предприятие новые стеклянные бутылки не всегда бывают чистыми. На их внутренней поверхности адсорбируются вещества, способные образовывать в водке налеты белого цвета или осадок. К их числу относятся соли натрия, в том числе сульфаты, которые не всегда удаляются при ополаскивании бутылки. Могут также образовываться налеты веществ, применяемых для придания бутылкам прочности и блеска.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх