Подлива из сухих белых грибов со сметаной. Как приготовить грибной соус из сушеных грибов
Грибы, конечно, не самый лучший и полезный продукт. Но тем не менее они богаты витаминами, минералами, достаточно сытные и имеют превосходный аромат, особенно сухие. По этим причинам они востребованы в кулинарии. Их жарят, тушат, запекают, добавляют в соусы, варят с ними супы. Очень популярной является грибная подлива из сухих грибов. Причина - специфический, ни на что не похожий аромат, простота и доступность приготовления, пикантный вкус. Подлива оживляет самое заурядное блюдо.
Общие принципы приготовления грибной подливы
Если добавить такой картофелю или макаронам, то гарниры превратятся во вкусные и запоминающиеся яркие блюда. Готовят их, добавляя сметану, сыр, сливки и помидоры. В качестве загустителя почти всегда используют муку. Подается из сухих грибов с мясом, рыбой, запеканками, овощами.
Чтобы мука хорошо растворялась, ее в первую очередь предварительно прокаливают, то есть насыпают на сухую сковородку и поджаривают. К тому же это дополнительно привносит ореховый приятный привкус. В магазинах сейчас можно приобрести несколько видов свежих грибов. Но все дело в том, что никакие вешенки или шампиньоны, выращенные искусственно, не могут сравниться с настоящими лесными грибами. По этой причине у многих хозяек всегда есть дома несколько вязанок ароматных лесных грибов. Они всегда могут приготовить густой, сытный соус со сметаной и чесноком, который затем подадут на стол вместе с отварной картошкой или мясом. Сейчас мы вам и расскажем несколько способов, как приготовить грибную подливу из сухих грибов.
Один из самых простых рецептов
Для него нам понадобятся: сушеные грибы - 20 грамм, отвар грибов - 300 мл, столовая ложка муки, зелень петрушки, 100 грамм сметаны, перец, соль, парочка зубчиков чеснока. Промываем грибы сухие и на ночь заливаем кипятком. Утром в ту же кастрюлю добавляем еще немного воды и отвариваем. Затем процеживаем воду, но не выливаем ее. Нагреваем сковородку и поджариваем на ней муку, пока она не станет кремовой.
Вливаем отвар и интенсивно помешиваем до тех пор, пока не получится однородная консистенция. Доливаем полтора-два стакана обычной воды - до получения желаемой густоты. В тот момент, когда соус загустеет, добавляем сметану, грибы, перец и соль. Варим минут пять на небольшом огне. При завершении процесса готовки вбрасываем измельченный чеснок и зелень, оставляем настояться пару минут, и можем подавать на стол.
из сухих белых грибов
На три-четыре порции нужны такие ингредиенты: 60 грамм сваренных грибов, четыре столовые ложки подсолнечного масла, щепотка перца, чайная ложка соли, две ложки муки, 200 грамм репчатого лука. А сейчас расскажем, как готовится грибная подлива из сухих грибов.
Вечером замачиваем грибы на 12-14 часов, а утром отвариваем 40 минут в той же воде.
Обжариваем нарезанный лук до мягкости на масле. Через мясорубку пропускаем грибы, добавляем к луку, три-четыре минуты жарим, все время помешивая. В отдельной сковородке, обязательно сухой, до кремового цвета обжариваем муку и вливаем кипяток, 50 мл, после чего до однородного состояния размешиваем. Добавляем грибы и лук с другой сковородки, перчим и солим по вкусу. Тщательно все перемешиваем и пять минут тушим.
Грибная подлива из сухих грибов: универсальный рецепт
Если сварите какую-либо крупу, например, гречку, перловку, пшенку, то наша жидкая приправа идеально подойдет и к ней. К слову, можно использовать и замороженные, и свежие грибы, но сегодня статья не о них. Сегодня мы будем готовить блюдо из сбора сушеных грибов: маслята, сыроежки, опята. Вначале хорошо промываем их, заливаем водой и оставляем часов на пять. Затем процеживаем через сложенную в несколько слоев марлю, чтобы удалить песок. Варим на слабом огне до мягкости, промываем водой, в этот раз горячей, и шинкуем. Теперь готовим заправку из муки: совмещаем ложку масла растительного с двумя-тремя ложками муки.
Пассеруем лук, пока он не станет золотистого цвета, разбавляем отваром и варим, все время помешивая и не забывая снимать пену. Добавляем к мучной заливке лук и грибы, перчим, солим и 10-15 минут на небольшом огне варим. При желании добавляем немного сахара, томатной пасты, овощные приправы, чтобы усилить аромат. Помешивая, доводим до кипения, снимаем с плиты. Грибная подлива из сухих грибов (рецепт универсальный) готова.
Как лучше применить грибную подливу
Подать вкусную подливу можно к праздничному столу, ею можно полить или картофельное пюре. А какое блюдо получится, если совместить подливу с курицей, свининой или телятиной! Приведем пример. Жарим на сковородке с маслом подсолнечным куриное филе, порезанное кусочками, вместе с луком. Затем добавляем вымоченные сухие грибы и тушим на небольшом огне до полной готовности.
Минут за 10 до снятия с огня кладем майонез и муку, перчим, солим и, помешивая, готовим дальше. Подлива из сухих по такому рецепту, получается весьма сытной, и кушать ее можно без гарнира. Если добавить сливки или сметану, получим подливу с более нежной консистенцией, нежным и приятным ароматом. Приятного аппетита!
Для соусов выделен отдельный раздел в кулинарии. Они используются в качестве жидкой приправы или же дополнения к основным блюдам, специально для того, чтобы придать им неповторимого вкуса и аромата. Соусы содержат в своем составе довольно большое количество экстрактивных веществ, которые способствуют возбуждению аппетита, а так же улучшают усвояемость пищи организмом.
Среди всего разнообразия приготовляемых соусов особой популярностью пользуются именно грибные. Ведь они источают неповторимый аромат и обладают нежнейшим вкусом. Соус, приготовленный из грибов, отменно сочетается с картофелем, макаронными изделиями, кашами.
Он способен подчеркнуть естественный вкус мяса и привнести в него лёгкую нотку пикантности. Готовят данные виды жидкой приправы, как из свежих, так и из сушеных грибов. Причём, из последних, она получается особо ароматной.
К тому же, сушеные грибы, в отличие от свежих, хранятся на протяжении довольно длительного периода и не доставляют при этом никаких хлопот. Для того чтобы круглый год радовать свою семью ароматными грибными соусами, всё, что вам необходимо — это запастись с осени сушеными «благородными» грибами (подосиновики, боровики, белые, подберёзовики).
Кстати, самый вкусный и ароматный соус получается именно из сушеных белых грибов, поэтому они считаются самыми ценными.
- белые грибы (сухие) — 50 г;
- лук репчатый или салатный — 80 г;
- мука пшеничная — 30 г.;
- грибной отвар — 600 мл;
- несоленое сливочное масло — 100 г;
- каменная соль;
- белый перец.
Продолжительность приготовления: 6 ч.
Пищевая ценность на 100 г: 84 кКал.
Как готовить грибной соус из сушеных грибов:
- Для приготовления соуса из сухих грибов, их необходимо предварительно промыть и замочить на 4 часа в холодной воде. Затем, по истечении указанного времени, грибы отваривают на протяжении 1 часа в той же воде, в которой они замачивались. Соль в процессе варки добавлять не стоит;
- Уже отваренные грибочки следует мелко порубить, а отвар — процедить. Отмерьте необходимые 600 мл, а остальной можно заморозить;
- Муку поджарьте сперва на сухой сковороде (постоянно помешивая), а затем с добавлением сливочного масла. Когда мука приобретёт красивый светло-коричневый оттенок, к ней вливают концентрированный грибной отвар и проваривают при постоянном помешивании на протяжении 13−15 минут;
- Тем временем, на отдельной сковороде необходимо поджарить мелко нарубленный репчатый лук и отварные грибы;
- Введите обжаренные грибочки с луком в кипящий соус, добавьте немного соли и щепотку белого молотого перца. Прокипятите на протяжении ещё 1−2 минут и снимайте с огня;
- Ароматный соус переложите в специальный сосуд и подавайте в качестве дополнения к картофельным блюдам (пюре, драники, запеканка).
Соус из сушеных белых грибов со сливками
- грибы сушеные (любые) — 100 г;
- сливки — 500 мл;
- лук белый — 2 головки;
- спрэд сливочный — 50 г;
- мука — 25 г;
- поваренная соль;
- чесночные зубки — 2шт.;
- петрушка — 2 веточки.
Продолжительность готовки: 5 ч.
Энергетическая ценность на 100 г: 85 кКал.
Пошаговое описание:
Рецепт ароматной заправки со сметаной
Составляющие:
- сушеные боровики — 90 г;
- сметана — 200 г;
- лук болгарский — 2 шт.;
- мука — 40 г;
- вода питьевая — 1 л;
- спрэд сливочный — 50 г;
- соль поваренная;
- перец чесночный;
- смесь «Прованские травы» — 2 г.
Продолжительность готовки: 7 ч.
Количество кКал на 100 г: 84.
Как приготовить грибной соус из сушеных грибов со сметаной:
- Сухие боровики несколько раз промойте, а затем залейте холодной питьевой водой и оставьте на 5 часов. Этого времени будет достаточно, чтобы они «восстановились». Если у вас нет в наличии именно боровиков — ничего. Для приготовления данного соуса подойдут любые лесные грибы;
- Поставьте кастрюлю с «восстановленными» боровиками на огонь и доведите до закипания. После уменьшите огонь до минимального и отваривайте их на протяжении 1,5 часов;
- Отваренные боровики извлеките из бульона и мелко нарежьте;
- Очищенные луковицы мелко нашинкуйте, соедините с боровиками и обжарьте на протяжении 3−5 минут;
- В сотейнике растопите спрэд, размешайте его с мукой и обжарьте до румяности. Затем влейте к ним концентрированный грибной отвар, тщательно размешайте, введите грибы с луком и нарубленный укроп;
- Спустя 5−7 минут добавьте к загустевшему соусу сметану, соль и чесночный перец. Обождите 2−3 минуты и снимайте сотейник с огня.
Рецепт грибного соуса из сушеных грибов, молока и зелени
Ингредиенты для приготовления:
- грибы сухие — 60 г;
- плавленый сыр — 200 г;
- молоко цельное — 150 мл;
- луковица — 1 шт.;
- вино «Херес» — 50 мл;
- свежая зелень (укроп, петрушка) — 10 г;
- соль морская.
Продолжительность приготовления: 4 ч.
Пищевая ценность на 100 г: 82 кКал.
Приготовление грибного соуса:
- Промытые сухие грибы залейте очищенной холодной водой и оставьте на 3 часа для «восстановления»;
- Спустя 3 часа поставьте тару с ними на плиту и проварите на протяжении 40−45 минут;
- Извлеките грибы из бульона и мелко нарубите. Затем нашинкуйте лук. Плавленый сыр нарежьте кубиками. Далее обжарьте на сковороде лук, затем добавьте к нему грибы и в последний момент — молоко;
- Проварите все ингредиенты на протяжении 5−7 минут, затем добавьте нарубленную зелень, соль и вино. Вновь доведите смесь до кипения и снимайте с огня.
Соусы «не терпят» разогревания. При повторном разогреве они теряют большую часть своего вкуса и аромата. Поэтому готовить их необходимо в таком количестве, чтоб хватало на единую подачу к столу.
Отошли в лесу грибочки, но остались их домашние запасы. Из белых сухих грибов можно приготовить вкусную, ароматную грибную подливу. прекрасно дополнит и разнообразит ваш рацион, ведь известно, что грибы — хороший источник полноценного белка. Именно из сушеных грибов получается наиболее вкусной, ее можно подавать к мясным и картофельным блюдам, к макаронам и кашам. Полезную, питательную, вкусную грибную подливу приготовить совсем не сложно, понадобится минимум ингредиентов. Ее смело можно включать тем, кто следит за своим весом. предлагает постный рецепт с фото приготовления грибного соуса, в состав которого не входит ни сметана, ни сливочное масло, ни сливки. Поэтому вы можете подавать с ним самые разнообразные блюда хоть каждый день.
Для приготовления грибной подливы вам понадобятся продукты:
20-25 г сухих грибов (5-6 штук сухих грибов)
1 крупная луковица
2-3 столовые ложки пшеничной муки
немного подсолнечного масла
соль и черный молотый перец по вкусу
Процесс приготовления вкусной и ароматной грибной подливы:
1. Сухие грибы замочите чистой холодной водой на 2 часа.
2. Поставьте размоченные грибы не сливая воду на огонь. После закипания — варите 20 минут, посолив по вкусу.
3. Пока варятся грибы репчатый лук очистим и порежем крупными полукольцами.
Поставим пассеровать до золотистого цвета на сковороде.
3. Грибы вынимаем шумовкой, а грибной отвар не выливаем, он нам понадобится для приготовления соуса.
4. Провернем грибы через мясорубку,
а вслед за ними — пассерованный лук.
5. Муку насыплем на сухую сковороду и поджарим ее до кремового цвета периодически помешивая.
6. Добавим к муке грибы с луком
и зальем грибным отваром.
После закипания тушим еще 10-15 минут до загустения соуса. Пробуем подливу на вкус, если необходимо то досаливаем, при желании можете поперчить (я перец не добавляла).
Грибной соус из белых грибов готов, его можно подавать в отдельном соуснике к блюдам, а можно сразу подливать на тарелку.
Приятного аппетита!
Вы можете так же приготовить Тальятелле с грибами в сливочном соусе.
Ароматная и очень аппетитная грибная подлива может выступать в качестве самостоятельного кушанья, составляющей начинки для выпечки либо подаваться с разнообразными гарнирами. К тому же, такое универсальное блюдо полезно и низкокалорийно.
Вкусная подлива из шампиньонов
В овощном отделе супермаркета всегда найдётся упаковка грибов шампиньонов, купив которую с лёгкостью можно подготовить очень ароматную подливу к любому гарниру.
Для исполнения рецепта потребуются:
- 400 г шампиньонов;
- головка белого лука;
- морковка;
- пастернак;
- 600 мл воды;
- 50 г муки;
- 50 мл сметаны;
- немного подсолнечного масла, зелени;
- соль и приправы.
Способ приготовления:
- Морковь и пастернак нарезаются кубиками.
- Кастрюля наполняется водой объёмом в 300 мл, куда после вскипания отправляются соль, корнеплод и пастернак.
- Луковица измельчается и помещается на сковороду для обжаривания.
- После приобретения луком мягкости, в сковороду выкладываются кусочки грибов.
- Когда жидкость от шампиньонов выпарится, обжаренная и подсоленная смесь отправляется в бульон.
- В оставшейся воде разводятся мука, сметана, приправы и рубленая зелень, после чего всё взбивается и вливается в кипящий бульон с грибами.
- Спустя 3 минуты после закипания подливка готова.https://www.youtube.com/watch?v=_z4PmwjMslw
Из замороженных грибов
Чтобы придать вкусу грибной подливы насыщенность и пикантность, рекомендуется использовать:
- ½ кг грибов;
- 2 пачки плавленого сыра;
- 200 мл сметаны;
- морковку;
- луковицу;
- ½ стопки подсолнечного масла;
- 2 чесночных зубчика;
- соль и перец.
При подготовке:
- Лук измельчается, а морковка и сырки натираются на тёрке.
- Чеснок толчётся.
- Сырная масса и чесночная кашица смешиваются.
- На сковороде обжариваются лук и морковь, к которым после приобретения луковыми кусочками золотистого цвета отправляются предварительно размороженные и измельчённые грибы.
- Когда влага из грибов выпарится, содержимое сковороды заправляется сырно-чесночной смесью и сметаной.
- Подливка солится, перчится и тушится 10 минут.
Со сметенным соусом
Грибная подливка со сметанным соусом – отличное блюдо для сторонников диетического питания, не содержащее мясных составляющих, но обладающее ярким вкусом.
Для приготовления необходимы:
- 300 г грибов;
- 2 яйца;
- 100 мл грибного бульона;
- 20 г муки;
- кусочек сливочного масла;
- 3 мл лимонного сока;
- соль и специи.
Этапы создания:
- Грибы разрезаются на несколько частей, которые обжариваются до румяности на сливочном масле.
- На сухой сковородке обжаривается мука до карамельного цвета, после чего постепенно заливается грибным варом при постоянном помешивании, что позволяет исключить возможность образования комков.
- Мучным бульоном заливаются грибы и тушатся 2 – 3 минуты.
- Желтки отделяются от белков и при помощи блендера смешиваются со сметаной и соком лимона.
- Содержимое сковороды заливается соусом и прогревается 5 минут.
Как сделать подливу из сушёных грибов
Подлива из сушёных грибов всегда вне сезона. А если засушены лесные грибы, то аромат такого блюда будет поистине восхитительным.
Густой и ароматный соус можно приготовить из:
- 100 г сушёных грибов;
- 2 луковиц;
- 15 г муки;
- кусочка сливочного масла;
- 50 мл сметаны;
- соли и перца.
В процессе исполнения:
- Сушёные грибы выкладываются в миску, где заливаются водой и вымачиваются около 3 часов.
- Вымоченные продукты перекладываются в кастрюлю, заливаются ½ л воды и кипятятся 25 минут, после чего извлекаются из бульона.
- Остывшие дары леса режутся кубиками.
- Лук шинкуется и обжаривается с солью и специями до золотистой корочки на сливочном масле.
- К нему отправляются грибы, а через 5 минут всыпается мука.
- По прошествии 2 минут основа подливы заливается бульоном с разведённой в нём сметаной.
- Тушится подливка после закипания 5 минут.
Пошаговый рецепт к макаронам
Универсальная подливка из грибов и сметаны отлично дополняет гарниры из макаронных изделий.
Для воплощения рецепта в жизнь следует иметь под руками:
- 100 г грибов;
- луковицу;
- 15 г муки;
- 250 мл сметаны;
- подсолнечное масло;
- соль и специи.
Подготавливается подлива по следующей схеме:
- Из промытых и обсушенных грибов подготавливаются небольшие ломтики, которые подрумяниваются на сковороде.
- Луковица нарезается небольшими кусочками, которые отправляются к грибам, когда те пустят жидкость.
- После приобретения луком прозрачности в сковороду всыпаются соль, специи и мука.
- Спустя 2 минуты грибная масса заливается сметаной и продолжает тушиться 5 минут под крышкой.https://www.youtube.com/watch?v=Tl9a5VtE23Q&t=47s
Необычный «Бешамель» с грибами
Любители изысканной французской кухни по достоинству оценят этот рецепт, для исполнения которого необходимы:
- 300 г шампиньонов;
- кусочек сливочного масла;
- луковица;
- 70 г муки;
- 500 – 600 мл молока;
- соль, специи и зелень.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Грибы хорошо промываются, режутся полосками и выкладываются на сковороду со сливочным маслом, где обжариваются до готовности.
- Лук шинкуется и за 5 минут до готовности грибов добавляется к ним.
- Луково-грибная масса солится и перчится.
- Всыпается мука, затем всё тщательно перемешивается, чтобы не образовались комки.
- После вымешивания содержимое сковороды заливается молоком.
- Также в соус добавляется по желанию рубленый укроп.
- Тушится подливка до необходимой кулинару консистенции примерно 15 – 25 минут.https://www.youtube.com/watch?v=4I1K67hED08
Со сливочным вкусом
Сливки придают подливке нежность и питательность.
Превосходный вариант грибного соуса готовится из:
- 150 г свежих грибов;
- 200 мл сливок;
- кусочка сливочного масла;
- луковицы;
- 20 г сыра;
- головки чеснока;
- 15 мл лимонного сока;
- небольшого количества соли, специй и мускатного ореха.
Чтобы приготовить подливу, выполняем простые действия:
- Шампиньоны промываются, обтираются и режутся пластинками.
- Чеснок крошится при помощи ножа.
- Лук измельчается и пассеруется на сливочном масле до прозрачности, после чего к нему добавляются грибные пластинки.
- Едва содержимое сковороды подрумянится, луково-грибная масса заливается сливками.
- После закипания соус солится, притрушивается мускатным орехом и итальянскими травами, придающими составу насыщенный аромат.
- Тушится подливка на медленном огне около 15 – 20 минут до загустения.
- В финале трётся сыр, которым соус щедро притрушивается.
- Подливка быстро перемешивается и сразу убирается с плиты, пока сыр не успел полностью разойтись.https://www.youtube.com/watch?v=yz3DfSCEtRY
Постная подливка из грибов
Это интересный вариант подливки, для приготовления которого достаточно иметь:
- 350 г грибов;
- 2 чесночных зубчика;
- 20 г картофельного крахмала;
- 20 мл подсолнечного масла;
- морковку;
- луковицу;
- соль и специи.
Способ приготовления состоит в выполнении следующих действий:
- Грибы делятся на части, которые отвариваются 5 минут, а затем извлекаются из кипятка.
- В 150 мл бульона после его остывания разводится крахмал.
- Лук и морковь измельчаются, а затем пассеруются до готовности.
- За 5 минут до окончания жарки овощей в сковороду выкладываются грибы.
- Подливка солится, приправляется, заправляется чесночной кашицей и заливается бульоном.
- По прошествии 5 минут тушения подливка готова.https://www.youtube.com/watch?v=DVtM2PR5m70
Грибная подлива – прекрасное дополнение к самым разным блюдам. Восхитительно вкусный состав, позволяющий разнообразить меню, придает традиционным кушаньям насыщенный вкус и непревзойдённый аромат.
Соусы – особый раздел в кулинарии. Это не самостоятельные блюда, а жидкие приправы к основым блюдам, предназначенные для улучшения их вкуса. При приготовлении соуса надо учитывать сочетаемость его с предполагаемым блюдом, ведь основная цель соуса – придать обычному блюду неповторимый вкус и аромат.
Среди огромного количества соусов следует выделить грибные соусы – ароматные и очень вкусные. Грибной соус можно приготовить как из свежих грибов, так и из сушёных, причём из сушёных он получается ароматнее и вкуснее. Для приготовления соусов нужно брать «благородные» грибы (боровики, подосиновики, подберёзовики), хотя подходят и маслята, и моховики, и т. п. Самый вкусный соус получается из одних белых грибов.
Сушёные грибы предварительно замачивают и варят в той же воде, в которой они замачивались, так как в процессе замачивания в настой переходит много ароматических веществ. Отвар не выливают, так как он служит жидкой основой для соуса.
Соус из сушеных грибов, чаще всего, подают к картофелю в любом виде. Предлагаемый мною соус очень хорош с картофельными оладьями (драниками) и клёцками. Особенно популярен такой соус в белорусской кухне.
Вкус Инфо Соусы
Ингредиенты
- на 4 порции:
- Грибы сушёные (белые, подосиновики, подберёзовики) – 50 г;
- Вода – 3 стакана;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Мука пшеничная – 1,5 ст. ложки;
- Масло сливочное – 2 ст. ложки;
- Соль – по вкусу.
Время подготовки – 3 часа. Время приготовления – 50 минут.
Как приготовить грибной соус из сушеных лесных грибов
Сушёные грибы выложить на дуршлаг, тщательно вымыть в проточной воде и замочить в холодной воде на 3 часа.
Отварить грибы на слабом огне под крышкой до готовности в той же воде, в которой они замачивались, Хорошо сваренные грибы оседают на дно. Грибы вынуть и порубить или пропустить через мясорубку. Отвар слить в отдельную посуду, отмерив 500 мл для соуса.
Луковицу очистить и очень мелко нарезать.
Выложить лук на сковороду с разогретым сливочным маслом (1 ст. ложка) и спассеровать до мягкости и лёгкого подрумянивания.
К луку добавить измельчённые грибы.
Жарить всё вместе ещё 3–5 минут.
На сковороде с толстым дном растопить оставшееся сливочное масло, всыпать просеянную муку и, помешивая лопаточкой или венчиком, поджарить её до кремового цвета, не допуская пригорания.
Пассерованную муку охладить до температуры 60–70 °С, развести при помешивании небольшими порциями горячего грибного отвара до консистенции густой сметаны, а затем вылить оставшийся отвар, перемешать и проварить в течение 10 минут на слабом огне. Если в соусе образовались комочки, то его надо процедить.