Поэма о рисе в китае. Рис – интересные факты

В Древнем Китае рис, кроме употребления в пищу, использовали примерно так, как сейчас используют детектор лжи. Для определения вины подозреваемого заставляли взять в рот горсть сырого риса и задавали ему вопрос о причастности к преступлению. Потом предлагали рис выплюнуть. Сухой, не слипшийся рис говорил о том, что подсудимый виновен - от волнения у него во рту пересохло, и рис остался сухим. Однако, у риса множество других, более ценных, конечно с точки зрения нашего времени, качеств.

1. Рис на 98% состоит из сложных углеводов, которые могут насыщать организм энергией на длительное время. Съедая на завтрак чашку риса, человек в течение дня будет испытывать меньшую необходимость в жирной и сладкой пище. Это же свойство злака делает рисовую диету для похудения одной из самых легко переносимых.

2. Рис богат витаминами. В его составе присутствуют каротин, витамины группы В и РР. Кроме того, рис содержит кальций, йод, железо, селен. В составе риса обнаружено восемь аминокислот, которые необходимы организму для создания новых клеток. Рис хорошо сочетается с другими продуктами. Вместе с рисом можно употреблять мясо, рыбу, овощи, морепродукты.

3. Рис, в отличие от пшеницы, не содержит глютена, который часто вызывает аллергические реакции. Поэтому блюда из риса идеально подходят для маленьких детей и аллергиков.

4. Ученые доказали, что регулярное употребление риса повышает интеллектуальные способности. Так что соблюдение рисовой диеты для похудения, может положительно сказаться не только на фигуре, но и на умственных способностях.

5. При расстройстве желудка хорошо помогает остановить диарею рисовый отвар - столовую ложку заливают половиной литра воды и варят до готовности. Полученный отвар можно давать даже грудным детям.

6. Для плова лучше выбрать рис длиннозерный - он при варке не слипается. Круглозерный рис более мягкий, он сильно разваривается, и готовить из него лучше каши.

7. В настоящее время возделывается более тридцати разновидностей риса. Он может быть белым, черным, красным, кофейным. Цвет и польза риса отличаются не только из-за сорта, но и из-за способа обработки. Самый полезный рис - нешлифованный.

8. Черный рис, который еще называют диким, - самый полезный сорт риса. В нем содержится в два раза больше белка, чем в белом, а содержание антиоксидантов ставит его на один уровень с черникой, апельсиновым соком, красным вином и виноградом. Родина этого риса - Америка, где он много веков употреблялся в пищу индейцами. Кстати, «Америка» в переводе с японского - «родина риса».

9. Пропаренный рис имеет янтарный цвет и стоит дороже обычного. Все дело в том, что этот рис до шлифовки подвергают воздействию пара, благодаря чему все полезные вещества попадают в ядро злака и не разрушаются при обработке. Это делает его боле приемлемым для соблюдения рисовой диеты для похудения, нежели белый. Такой рис варится дольше обычного примерно на десять минут. Красивый белый цвет возвращается после тепловой обработки крупы.

10. Рис очень полезен людям с проблемами желудочно-кишечного тракта: гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки - крахмал обволакивает слизистую и защищает ее от повреждений.

В китайском языке слова «завтрак», «обед» и «ужин» в дословном переводе означают «рис утренний», «рис дневной», «рис вечерний».

А вы часто едите рис? Какие блюда из него вы умеете готовить? Поделитесь рецептами!

Согласно индийской мифологии рис попал к людям прямо с небес. Как-то бог Пуа Ламоа угостил одного храброго юношу вареным зерном - продукт парню так понравился, что он решил тайно прихватить его с собой. Только вот небесные стражники не позволили этого сделать. «Рис - это пища богов, людям нельзя его есть», - заявили они. Юноша вернулся на землю, но продолжал думать о том, как бы раздобыть зерна. Однажды, сидя в позе лотоса, он заметил глубокие трещины на своих ногах. Решение созрело сразу же - парень вновь поднялся на небо, походил по семенам, которые застряли в пятках, и вернулся на землю уже с ценным приобретением. Так, по легенде, рис оказался у людей, и случилось это около 7-8 тысячелетий назад. Правда, долгое время им наслаждались лишь народы Юго-Восточной Азии. В Европе пробовали выращивать белые зерна, но большого развития это не получило. Зато сегодня можно купить рис практически из любого уголка мира - Таиланда, Китая, Японии, Индии, Италии, Испании, Австралии, Америки и, конечно же, из России - .

Как растёт рис?

Рис высаживается в специально приготовленные гнезда для семян. Затем рассада пересаживается на плоские поля, окруженные дамбами, которые называются чеками.

Затем поля затопляются водой, которая проходит через специальные ворота в стенах, окружающих каждое поле. Во время созревания риса рисовод должен поддерживать уровень воды не меньше 13 сантиметров. Для этих целей была придумана обувь - гета - деревянные сандалии, на подошве которых имелись по 2 деревянные подставочки.

Для прополки вода сливается, и сорняки выпалываются вручную. Потом, перед тем как листья из зеленых станут желтыми, поля осушаются опять для уборки урожая.

Трудозатраты на выращивание риса очень велики. Даже сейчас, в наш век. Сейчас на единицу площади они превышают трудозатраты на выращивание кукурузы в 40 раз.

Источники: blog-japan.ru, genon.ru, galina.forum2x2.ru

Рис — бесценная сельскохозяйственная культура, именно он кормит большую часть населения Земли. Благодаря своей неприхотливости, дешевизне, простоте выращивания и неплохим питательным свойствам он широко распространился по всему миру, и во множестве стран составляет основу рациона.

  1. Рис настолько любит влагу, что его побеги прорастают прямо из воды. Поля для выращивания этой культуры специально превращают в рукотворные «болота» и осушают только во время уборки урожая. Так семена защищают от воздействия солнца и уберегают от сорняков.
  2. Слово «рис» пришло в русский язык только в последние десятилетия XIX века. До этого крупа была известна под названием «сарацинское пшено».
  3. Стебли риса вырастают в высоту до полутора метров.
  4. Рис – одна из старейших сельхозкультур, которые начал выращивать человек. Жители Восточной Азии начали засевать рисовые поля еще 9 тысяч лет назад.
  5. Рис очень насыщен углеводами – их доля в крупе достигает 70%.
  6. Рис с древних времен завоевал себе положение важнейшего пищевого продукта в Китае и юго-восточных государствах (см. ).
  7. Из риса получают не только крупу, но также крахмал, масло и муку. Так как мука в чистом виде малопригодна для выпечки хлеба, большая ее часть отправляется на фабрики по производству косметики для превращения в пудру.
  8. В кухнях различных народов мира есть сотни блюд на основе риса – это плов, ризотто, паэлья, японские лепешки и сладости, отчасти суши.
  9. В Европе из риса получают спирт, в Азии из него делают рисовое вино и другие традиционные напитки (например, японское сакэ).
  10. В кондитерские изделия часто добавляют воздушный рис, напоминающий попкорн по своей структуре.
  11. Рисовая солома также не является отходом – из нее делают рисовую бумагу и картон.
  12. В исламских странах до сих пор существует мера веса, равная одному рисовому зернышку – она называется арузза.
  13. Рис считается одной из важнейших сельхозкультур в мире, так как им питается больше половины жителей земного шара.
  14. Стебель созревшего риса должен полностью пожелтеть, а семена – приобрести белый цвет.
  15. Большинство людей при варке риса добавляют 2 стакана воды на 1 стакан крупы, но выяснилось, что этот способ приготовления может привести к возникновению диабета, болезней сердца и даже рака. Дело в том, что из-за вредных выбросов в атмосферу и пестицидов в почве в рисе содержится мышьяк. Чтобы от него избавиться, крупу рекомендуется на ночь замачивать в воде, а уже потом готовить, либо добавлять 5 стаканов воды на стакан риса, а потом сливать лишнюю жидкость.
  16. В азиатских странах изобилие риса считается признаком богатства, поэтому и появилась традиция осыпать его зернами молодоженов.
  17. Каждый шестой житель планеты участвует в выращивании риса – в этой сфере занято более миллиарда человек, которые ежегодно обеспечивают пищей свыше 700 миллионов любителей риса.
  18. В японском языке слово «рис» и глагол «есть» обозначаются одинаковыми иероглифами. В китайском языке название любого приема пищи связано с рисом, например, слово «ужин» дословно переводится как «рис вечером», а «завтрак» — это «рис утром» (см.

Люди научились выращивать рис девять тысяч лет назад. Теперь это самая популярная еда в мире: каждый день она на столе у половины населения планеты
. В мире известно до 300 000 видов съедобных растений. Около 200 используются человеком. Примерно четверть мирового потребления калорий приходится на рис. И хотя в рейтинге производства продуктов этот злак занимает всего третью строчку, по потреблению он безусловный лидер.
Рис — лидер по объему потребления в мире
. Это основной продукт питания более чем для половины населения Земли. Сахарный тростник не употребляется непосредственно в пищу. Из него изготавливают сахар (его содержание в растении около 20%), а отходы идут на корм скоту. Из кукурузы производят биотопливо, корма, также ей обогревают помещения. А бо́льшая часть рисового зерна съедается человеком.
. Среднегодовое потребление риса на одного человека в мире — 57,5 кг
. В России на человека приходится 5 кг риса в год. Это больше, чем в Европе (2-3 кг), но в десятки раз меньше, чем в Азии. Житель Мьянмы съедает риса в 45,5 раза больше среднестатистического россиянина, Вьетнама — почти в 43 раза, Китая — в 24 раза.
. ТОП-10 стран — производителей риса (2013 год)
. Объем мировой торговли рисом на сезон 2015-2016 года прогнозируется на уровне 42,1 млн тонн, что практически соответствует уровню прошлого года.
ТОП-10 стран — производителей риса
. 1 Китай
2 Индия
3 Индонезия
4 Бангладеш
5 Вьетнам
6 Таиланд
7 Мьянма
8 Филиппины
9 Бразилия
10 Япония
37 Россия
. До трети массы риса, собираемого на полях, теряется при обработке.
. Урожайность риса самая большая не в странах — лидерах по производству, а в таких государствах, как Австралия (102 центнера с гектара), Египет (95), США (86), Турция (81).
1% - Это прогнозируемый рост объемов мирового производства риса в 2015 году по сравнению с 2014-м. Потребление тоже вырастет на 1%.
1400 литров воды в среднем затрачивается на выращивание килограмма риса.
2.8 млн т. риса ежегодно закупают китайцы. Страна производит этой злаковой культуры больше всех в мире, но риса все равно не хватает, ведь это главная еда всех слоев населения.
Крупнейшими странами — потребителями риса в мире являются Китай, Индия, Индонезия, Бангладеш, Вьетнам.
1/7 часть населения Земли занята в производстве и обработке риса. Этот злак — крупнейший «работодатель» в мире.

ТОП-20 интересных фактов о рисе
Рис - круглый и длинный, белый и коричневый прочно обосновался на российских кухнях, а ведь всего 300 лет назад о нём в России мало кто слышал. Но всё ли вы знаете об этом удивительном растении? Ниже - подборка интересных фактов, можете проверить свою эрудицию.
Факт № 1: неприхотлив и прихотлив одновременно
Рис считается неприхотливым злаком, так как может расти на одном и том же месте бесконечно долго, не требуя внесения удобрений, но давая достаточно приличный урожай, однако он очень требователен к влаге и быстро погибает, если земле дать подсохнуть.
Факт № 2: связан с трещинами в пятках
Существует легенда, которая объясняет как рис попал на землю. Рис считался едой богов, и лишь однажды человеку удалось попробовать это блюдо. Однако зёрен риса человеку не разрешили взять с собой и отправили на землю без них. Так бы никто больше и не узнал вкуса риса, но пятки у этого человека были грубыми, с трещинами - в них-то и застряло несколько белых зёрнышек. С любовью и особой тщательностью вырастил человек эти зёрна и постепенно рис стал доступен всем.
Факт № 3: рис и богатство
В Японии и Азии считается - у кого больше риса, тот и богаче. Отсюда возникла традиция посыпать зёрнами риса новобрачных - желая им богатства.
Факт № 4: от Индии до России
Родиной риса считается Индия, так как именно там произрастает больше всего диких форм этого растения. Там найдены древние оросительные каналы и остатки риса в глиняных черепках, датируемых 7 тысячелетием до н.э. Доказано, что в Китае рис выращивался в пятом тысячелетии до н.э. В Европу рис попал уже в 4 столетии новой эры - его привезли корабли Александра Македонского. В Россию рис привёз Пётр Первый под названием «сарацинское пшено». И лишь в конце XIX века этот злак в России стал популярен под названием «рис».
Факт № 5: вешайте тоннами!
Подсчитано, что ежегодно во всём мире съедается приблизительно 700 миллионов тонн риса. Чтобы обеспечить такое количество, на этапах выращивания и обработки риса занято примерно 1 миллиард человек, то есть, каждый шестой житель планеты.
Факт № 6: витамины и микроэлементы
Рис - весьма полезный злак. Он содержит массу витаминов, в том числе группы В, Е, РР и каротин. В рисе много микроэлементов, даже таких как селен, йод, кальций и железо - необходимых для поддержания иммунитета и работы головного мозга. Рис является источником незаменимых аминокислот, а значит позволяет организму человека построить белки без использования животной пищи, а значит - насыщенных животных жиров, то есть рис даёт организму энергию без риска возникновения атеросклеротических бляшек. Рис не содержит глютена, а значит не вызывает аллергии.
Факт № 7: не один и не два
В мире более семи тысяч сортов риса и это при том, что дикий рис не относится к самому рису, а является лишь его «дальним родственником».
Факт № 8: белый или чёрный?
Европейцы привыкли к белому рису. Однако чёрный считается более полезным, так как содержит в два раза больше растительного белка и много растительной клетчатки, нормализующей работу кишечника. А антиоксидантов в чёрном рисе больше, чем в апельсинах и виноградных косточках.
Факт № 9: есть рис - рис есть
В Китае слова «завтрак», «обед» и «ужин» дословно переводятся как «рис утром», «рис в полдень», «рис вечером». В Японии глагол «есть» и существительное «рис» обозначаются одним иероглифом.
Факт № 10: рис - основная пища
Европейцы едят рис не так часто, а вот в Азии на долю риса приходится 70% калорий, которые получают люди с пищей. У каждого второго человека в мире рис является продуктом каждодневного употребления. Среднестатистический житель Азии употребляет 150 кг риса в год, а среднестатистический европеец - всего два.
Факт № 11: для тех, кто на диете
В 100 граммах риса содержится всего лишь 82 ккалории, поэтому рис можно употреблять тем, кто хочет снизить свой вес, практически без ограничений.
Факт № 12: национальный символ
Рис является национальным злаком Японии, которые его едят трижды в день и умудряются приготовить с использованием риса более 500000 блюд.
Факт № 13: шлифованный или пропаренный?
В магазинах одинаково часто можно встретить шлифованный рис и пропаренный. Выбирать лучше пропаренный, так как в нём остаётся до 75% полезных веществ. Шлифованный рис теряет при обработке более 60% полезных витаминов и минералов.
Факт № 14: география производства риса
Лидером по производству риса является Таиланд. Далее, в порядке значимости, следуют: Вьетнам, Индия, Пакистан, Италия, Испания, Америка, Япония, Китай и Россия.
Факт № 15: строго по календарю
Выращивается рис до сих пор по старинным технологиям, согласно которым рисовые поля в определённый период времени затопляются водой и осушаются лишь для прополки и для сбора урожая. Те, кто обрабатывают рисовые поля, носят специальные сандалии, позволяющие не пачкать ноги в грязи и не вредить посевам.
Факт № 16: без труда рис не вырастишь
Трудозатраты на выращивание риса очень велики. Они в 40 раз больше, чем на выращивание кукурузы и в 50 - пшеницы.
Факт № 17: варить правильно
Сварить рис очень просто. Промойте его в холодной воде, высыпьте в кастрюлю, слегка присолите. Затем добавьте воды так, чтобы она покрывала рис на два сантиметра. Прикройте крышкой. После закипания риса варите ровно 10 минут. Затем ещё 10 дайте постоять. Вам гарантирован рассыпчатый рис, сохранивший максимум полезных веществ.
Факт № 18: от всех болезней
Рис очень любят врачи-гастроэнтерологи. Дело в том, что рисовый отвар обладает мягким обволакивающим действием и помогает хорошо и быстро заживать всяким повреждениям слизистой оболочки желудка, в том числе - язвам.
Факт № 19: классификация риса
Рис различается по длине на:
- сверхдлиннозёрный - более 7,5 мм;
- длиннозёрный - более 6,16 мм;
- среднезёрный - 5,16-6,15 мм;
- короткозёрный - не более 5,15 мм.
Факт № 20: рис как ювелирное украшение
Впервые на зёрнах риса стали писать в Турции и Индии. В Стамбуле, в музее Topkapi Palace можно увидеть через сильную лупу целое письмо написанное волосом на рисинке. Сейчас можно заказать сувенир - украшение из риса с именем того, кому оно дарится, написанном на одной рисинке. К сожалению, носить такое украшение нельзя, можно только любоваться.

Рис является основой для приготовления многих вкусных и полезных блюд, которые уже прочно вошли в наш рацион, хотя появился он в России только в XVIII веке. При этом рис – удивительное растение, многие свойства которого уникальны. Ниже мы приводим подборку самых интересных фактов, связанных с ним.

Приобрести рис оптом в Казахстане можно в компании «BaiDala» - большой ассортимент и даже возможности приобрести рисовую муку, подробнее на сайте http://baidala.kz/kupit-ris-optom.html .

1. Не истощает почву, но требует много воды


Рис действительно практически не истощает почву. Его можно много лет подряд выращивать на одном и том же поле, не внося удобрений и получая неплохие урожаи. Однако при этом рис требует много воды, недостаток влаги для него губителен.

2. Легенда о трещине в пятке
По этой легенде рис долгое время был пищей богов, а людям он был недоступен. Но однажды боги угостили крестьянина блюдом из риса. Потом этот человек вернулся на землю. Там он обнаружил, что в трещинах его грубых пяток застряло несколько рисовых зернышек. Он тщательно их вырастил, а уже затем, постепенно рис распространился по земле.

3. Мерило благосостояния
В странах Азии количество риса долго считалось мерилом благосостояния человека. В некоторых из них рисовые зерна даже использовались в качестве денег. Именно на этом основана распространенная там традиция осыпать рисовыми зернами новобрачных во время свадебной церемонии.

4. Как рис появился в России
Считается, что рис начал распространяться из Индии, где до сих пор можно найти его дикорастущие формы. Находки археологов свидетельствуют, что культивировать рис там начали ещё за 7 тыс. лет до Н. Э. Довольно быстро эта культура распространилась во всей южной Азии. В Европе рис впервые появился вместе с возвращающимся из индийского похода войском Александра Македонского. А в Россию рис, как и многие другие культуры (например, картофель) рис завез Петр Великий. Тогда этот продукт назывался «сарацинским зерном». Популярность в нашей стране рис приобрел только к концу XIX в.

5. Количество


По статистике, каждый год в мире выращивается и употребляется в пищу примерно 700 млн. т. риса. В его выращивании и обработке принимают участие более миллиарда человек.

6. Полезные вещества


Рис является одним из самых полезных злаков. В его состав входит каротин и множество витаминов, таких как В, Е, РР. Кроме того, в составе рисовых зерен присутствуют такие необходимые человеческому организму микроэлементы, как железо, йод, селен и т.д. При этом рис ни у кого не вызывает аллергических реакций, поскольку в нем отсутствует глютен. Но главное его достоинство заключается в том, что он поставляет в организм аминокислоты, позволяющие ему синтезировать белки без использования продуктов животного происхождения.

7. Разнообразие сортов
Сейчас насчитывается свыше 7 тыс. разных сортов риса, не считая его дикорастущих форм, которые, строго говоря, принадлежат к другому биологическому виду.

8. Разные цвета риса


Как и все европейцы, мы более привычны к белым сортам риса. Но его темные сорта более полезны, поскольку содержат гораздо больше белков, клетчатки и антиоксидантов, которых в черном рисе больше чем цитрусовых или винограде.

9. Синоним еды
В китайском языке нет таких слов, как «завтрак», «ланч» или «ужин». Их заменяет выражение «утренний», «дневной» и, соответственно, «вечерний» рис. А у японцев один и тот же иероглиф обозначает глагол «есть» и название продукта «рис».

10. Основа рациона
В нашей стране и Европе любят блюда из риса, но едят их все же эпизодически. Зато в Азиатских странах в пересчете на калории, рис составляет порядка 70% рациона. Больше половины живущих на земле людей едят рис ежедневно. В Азии потребление риса составляет 150 кг на человека в год. В Европе – всего 2 килограмма.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх