Похлебка из чечевицы с курицей. А что у других? Суп-пюре с красной чечевицей
Чечевица в супах сродни гороху, только варится немного меньше. Если вы первый раз сталкиваетесь с этой сельхозкультурой, то должны знать, что в продаже имеется 2 основных ее сорта: зеленая и красная, она же оранжевая. Это не разные виды растения, это одно и то же бобовое, просто в разной степени созревания. Зеленая менее спелая, красная более. Готовить супы можно как из одной, так и из другой. О чем надо знать, перед тем, как начинать готовку? Думаю, основное – это то, что бульон с ней приобретает темный цвет. Если горох дает приятный желтый оттенок, то у с чечевицей он более темный. Кому-то это может не понравиться, так что это нужно учесть. Что же касается остального, то польза несомненна, а по вкусовым качествам еда вполне приятная. Раньше мы уже делились , сегодня хочется отдельно выделить суп с чечевицей и курицей, так что переходим к рецепту с фото пошагово.
Чечевичный суп с курицей: рецепт
Очень сытный, наваристый и густой суп, но, несмотря на свою сытность, его можно считать довольно полезным. Во-первых, конечно, чечевица, которая – просто кладезь полезностей. Во-вторых, все-таки куриный бульон, который легче усваивается организмом. Какие добавлять овощи, вы можете доработать сами. Мы, например, привыкли видеть в супе картошку, поэтому я варила с ней. Вы пожеланию можете ее не добавлять. Зато можно в дополнение к моркови, луку и помидорам использовать болгарский перец, стебли сельдерей, любую зелень.
Что нам понадобится для супа
- курица – 2 куриных бедра;
- картофель – 2-4шт;
- чечевица (любая) – 150гр;
- морковь – 1шт;
- лук – 1 головка;
- помидор – 1-2шт;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев молотая – по вкусу;
- растительное масло – 2ст.л.;
- вода – 3 литра.
Как приготовить суп из чечевицы с курицей
Куриное мясо срезаем с костей и кладем в уже готовый суп, можно даже стразу в тарелки.
Суп-пюре с красной чечевицей и курицей
Многие любят так называемые супы – пюре или крем-супы. Эти густые блюда очень хороши в зимний период года. Как из любых бобовых, из чечевицы тоже хорошо готовить такое первое. По сравнению с горохом, например, она быстрее разваривается, а, значит, приготовление займет меньше времени. В это случае не избегайте картошки, хоть один клубень, да возьмите, так как именно она делает текстуру супа кремообразной. В этом рецепте тоже есть помидоры, однако, если в первом случае они не очищались от кожицы, в супе-пюре она будет лишняя и ее нужно снять.
Ингредиенты на 4 порции:
- курица (филе куриной грудки) – 1шт;
- картофель – 1шт;
- чечевица красная (можно заменить зеленой) – 100гр;
- лук – 1шт;
- морковь – 1шт;
- помидоры – 2-4шт.;
- соль, перец;
- зелень петрушки и укропа – 1 пучок;
- острый перчик чили – по желанию;
- сухарики для подачи.
Как из чечевицы сварить суп-пюре на курином бульоне
- Куриное филе нарезаем крупно, кладем в кастрюлю и заливаем 1,5 литрами холодной воды. Туда же добавляем перевязанный нитью пучок петрушки и укропа, луковицу и морковь. Лук не чистим, а только хорошо моем. Ставим вариться, ждем, когда закипит, чтобы снять пенку, затем солим, накрываем крышкой и варим.
- Через 30 минут шумовкой вынимаем курицу, зелень и овощи. А бульон процеживаем. Луковицу и зелень выбрасываем. Морковь и мясо оставляем.
- В бульон, когда он снова закипит, кладем промытую и перебранную чечевицу. Ставим вариться в течение 1-1,5 часов на медленном огне. За полчаса до окончания кладем туда же очищенный и нарезанный картофель.
- За это время займемся помидорами. Делаем на каждом крестообразный надрез, затем ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Разрезаем и избавляемся от семян. Мякоть пробиваем блендером. Переливаем томатное пюре в сотейник и ставим тушиться. Тушим 30 минут, солим, перчим по вкусу, можно добавить мелко нарезанный острый перчик.
- Когда чечевица разварится, а картофель станет мягким, кладем в суп морковь, которая варилась в бульоне и томат. Берем блендер и пробиваем все до однородного состояния.
Подаем вкусный суп-пюре из чечевицы горячим, с сухариками. А курицу нарезаем ломтиками и подаем отдельно, кто захочет.
О пользе чечевицы можно слагать легенды. Во-первых, она богата растительным белком, который необходим для роста мышечной массы. Во-вторых, в состав чечевицы входят жизненно важные аминокислоты, клетчатка, витамины и минеральные вещества, которые нужны для нормального функционирования всего организма. В-третьих, эта представительница бобовых прекрасно усваивается, обеспечивая сытость и не оставляя чувства тяжести после обеда. В этой статье предлагается приготовить чечевичный суп с курицей - одно из самых вкусных и полезных первых блюд. Ниже представлены пошаговые рецепты блюд.
Первое блюдо из чечевицы имеет насыщенный вкус, приятную консистенцию и восхитительный аромат. Но прежде чем приступать к его приготовлению, следует учесть ряд важных рекомендаций:
- Чтобы сварить суп, можно взять красную или зеленую чечевицу. В первом случае блюдо будет иметь кремообразную текстуру. Объясняется это тем, что красная чечевица является продуктом, очищенным от оболочки, поэтому она быстро и очень хорошо разваривается. Это позволяет использовать ее при приготовлении пюре и крем-супа.
- Чтобы получить достойное первое блюдо, нужно выяснить, сколько варится чечевица в супе. А ведь все зависит от сорта. Так, красная чечевица не требует замачивания и варится не более 15 минут. А вот зеленая готовится примерно 1-1,5 часа. При этом она не разваривается и сохраняет плотную структуру.
- Самый вкусный чечевичный суп готовится на курином бульоне. А для этого нужно знать, сколько времени варить курицу. В этом случае все зависит от размеров тушки. В среднем бульон из небольшой курицы варится 35 минут, при этому птицу следует класть в холодную воду, а после закипания обязательно снять с поверхности воды пену. Тогда бульон получится вкусным и ароматным.
Простой чечевичный суп с курицей
Сытное, яркое и ароматное первое блюдо можно сварить по следующему рецепту. Пошаговая инструкция к тому, как сварить чечевичный суп с курицей, выглядит следующим образом:
- Куриное мясо (200 г любых частей птицы) положить в кастрюлю, залить водой (2 л), дождаться закипания, посолить и варить на небольшом огне 20 минут.
- Красную чечевицу (200 г) промыть под проточной водой. Добавить в бульон и варить 15 минут вместе с птицей.
- Достать курицу из супа и отделить от костей.
- Лук нарезать кубиками, а морковь измельчить соломкой.
- Обжарить овощи на растительном масле (2 ст. л.) до мягкости лука и добавить их в суп.
- Готовить блюдо еще 10 минут. Не забыть посолить и поперчить.
- При подаче в каждую тарелку положить кусочки курицы и посыпать сверху зеленью.
Суп из красной чечевицы с курицей и помидорами
Этот сытный супчик поможет надолго забыть о чувстве голода. Он получается густым и наваристым, при этом очень легким, ведь калорийность 100 г такого блюда составляет всего 48 ккал. Непосредственно рецепт чечевичного супа с курицей состоит всего из нескольких шагов:
- Куриную грудку (200 г) нарезать небольшими кусочками.
- В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло (3 ст. л.), разогреть и выложить в него подготовленную курицу. Обжарить до румяной корочки на среднем огне.
- Лук и чеснок (2 зубчика) измельчить и положить в кастрюлю к курице. Добавить паприку (1 ч. л.) и щепотку соли. Пассировать овощи вместе с кусочками птицы и специями 5 минут.
- Морковь и тыкву (250 г) нарезать кубиками и добавить в кастрюлю. Обжаривать все вместе еще 7 минут.
- Залить овощи водой (2,5 л).
- Положить в чечевицу (160 г), довести до кипения, посолить по вкусу.
- Через 15 минут добавить в кастрюлю помидоры (350 г), очищенные от кожицы и мелко нарезанные.
- После закипания супа варить его еще 5 минут. Отрегулировать вкус, добавив специи.
Суп с курицей из зеленой чечевицы
Следующее блюдо получается не только вкусным, но и ярким. В нем отлично сочетаются и красный болгарский перец, и зеленая чечевица, которая не разваривается в супе, сохраняя свой насыщенный вкус. Приготовить такое блюдо проще простого:
- Сварить бульон из куриных бедер (2 шт.). Через 30 минут птицу достать, разделить на кусочки.
- В бульон (1,5 л) положить зеленую чечевицу (¾ ст.). Чтобы она приготовилась быстрее, рекомендуется предварительно замочить ее на несколько часов. К тому же нужно заранее знать, сколько варится чечевица в супе. Если это зеленый сорт, то в этом случае время термической обработки составляет 1 час.
- Сварить чечевицу до полуготовности, после чего добавить в суп картофель (3 шт.), нарезанный кубиками.
- На подсолнечном масле обжарить до мягкого состояния лук, тертую морковь и сладкий перец, измельченный кубиками.
- Добавить поджарку в кастрюлю, посолить.
- Продолжить варить суп еще 10 минут. В конце приготовления добавить перец, лавровый лист и прованские травы.
Чечевичный суп с грибами и курицей
Чтобы блюдо получилось максимально ароматным, при его приготовлении рекомендуется использовать сушеные лесные грибы. Однако можно не сомневаться, что чечевичный суп с курицей и шампиньонами выйдет не менее вкусным.
Готовить блюдо следует в такой последовательности:
- В кастрюлю положить половину домашней курицы и залить ее 2,5 л холодной воды. Довести до кипения, после чего первую воду слить, а птицу залить таким же количеством чистой. Сюда же добавить целую луковицу. Варить бульон 1-1,5 часа, в зависимости от возраста курицы.
- Горсть сушеных грибов замочить в воде на 1 час.
- В готовый куриный бульон добавить картофель кубиками (4 шт.).
- Через 10 минут всыпать красную чечевицу (1 ст.).
- В это время обжарить лук и морковь и тоже добавить их в суп вместе с замоченными грибами.
- По вкусу добавить соль, перец и куркуму (1 ч. л.) для красивого цвета. Через 15 минут суп можно снимать с огня.
Рецепт чечевичного супа с курицей в мультиварке
Этот сытный супчик прекрасно согреет холодной зимой. Получается он удивительно вкусным, а готовится проще простого:
- В первую очередь отварить до готовности 200 г куриного мяса, остудить и разобрать его.
- В режиме "Жарка" или "Выпечка" обжарить на масле лук и морковь в течение 15 минут. Сюда же добавить нарезанный кубиками помидор.
- К овощам в чашу выложить измельченный брусочками картофель (2 шт.), куриное мясо, 150 г чечевицы.
- Добавить соль и специи (хмели-сунели, базилик, столовую ложку соевого соуса).
- Залить ингредиенты водой (2 л).
- В режиме "Суп" варить чечевичный суп с курицей 40 минут. При подаче можно добавить в тарелки сметану и зелень.
Ели немного копнуть историю, то выясняется очень любопытный факт – похлебка с добавлением чечевицы известна еще с Библейских времен. А прародительницей этого вкусного и питательного супчика принято считать Азию. Именно они открыли полезные свойства растительного белка в крупе, и передали рецепт приготовления похлебки другим народам.
В наше время – супы с чечевицей без добавления мясных ингредиентов, то есть постные – обязательно входят в монастырскую кухню, к тому же за счет густоты и того, что крупа обладает мощным вкусом – похлебка придется по вкусу и тем, кто не постится.
Как и все остальные бобовые растения, чечевица очень гармонирует с пряными специями и травами, овощами и другими пряностями по вашему вкусу. Свежая зелень не только делает вкус первого блюда ярче, но и не забивает вкус самой чечевицы.
Немного о правилах выбора продуктов и приготовлении
- Красную чечевицу, так же как и оранжевую, нет необходимости замачивать для приготовления. Достаточно ее перебрать и промыть – варятся они очень быстро;
- Для приготовления необходимо использовать овощной, мясной бульон или фильтрованную воду. Если вода из-под крана жесткая – чечевица будет очень долго вариться;
- Чечевица – продукт очень сытный и питательный, поэтому не стоит варить супы на жирном бульоне, или добавлять много копченостей. А зеленая чечевица обладает грибным ароматом – поэтому супчик можно обогатить дополнительным вкусом, добавив шампиньоны или лесные грибы;
- Суп можно оставить в неизменном виде, с кусочками крупы и овощей или измельчить в пюре, с добавлением сливок. Подавать такое блюдо стоит горячим, с нарезанной петрушкой и чесночными сухариками;
- Чечевичный суп или похлебка может стать коронным блюдом любой хозяйки – если творчески и креативно подойти к процессу приготовления. Сами бобы не имеют очень яркого вкуса и аромата, поэтому вкус похлебки будет зависеть от дополнительных ингредиентов в рецепте.
Суп из чечевицы с пряными колбасками
Ингредиенты | Количество |
---|---|
чечевица | - 250 г |
колбаски | - 4 шт. |
мука | - 35 г |
лук репчатый | - 1 шт. |
морковь | - 2 шт. |
горчица | - 15 г |
уксус яблочный | - 10 мл |
лаврушка | - 2 листика |
раст. масло | - 35 мл |
соль морская | - 1 щепотка |
перец черный | - 1 щепотка |
сметана | - 15 г |
зелень | - 10 мл |
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Блюдо посвящается любителям пива, острым колбаскам. Оно имеет непосредственное отношение к баварской и немецкой кухне. В оригинальном рецепте используются остро-пряные колбаски, но их можно заменить на копченые сосиски, бекон или грудинку.
Этапы приготовления:
Несмотря на то, что суп готовится на воде или овощном бульоне, без мяса, он получается сытным за счет добавления картофеля. Но его можно с успехом заменить цветной капустой – получится еще вкуснее.
Времени на готовку – 45 минут.
Калорийность на порцию – 60 калорий.
Этапы приготовления:
- Промыть и очень тщательно перебрать чечевицу, и залив ее водой в кастрюле поставить вариться. Добавить очищенный от кожуры крупно порезанный картофель. Не солить, сварить до готовности бобов и картофеля;
- Отложить половину чечевицы с картофелем в другую посуду, вместе с бульоном. Можно воспользоваться блендером или толкушкой для пюре, чтобы измельчить часть крупы с бульоном. Объединить пюре образную массу с тем, что осталось в первой кастрюле;
- Спассеровать овощи – чеснок и сельдерей, морковь очистить и мелко порезать. Немного обжарить или потушить в сковороде с добавлением воды. Добавить помидоры – причем свежие плоды можно заменить консервированными или использовать томатную пасту;
- С маслин из банки слить жидкость и порезать, добавить их в суп вместе с овощной зажаркой, приправить похлебку солью и специями. Подавать сразу к столу, с добавлением жирной сметаны и зелени.
Суп со свежим щавелем
Невероятно вкусная альтернатива зеленого борща с щавелем. Для того, чтобы внешний вид супчика был привлекательным – рекомендуется использовать зеленую чечевицу.
Времени на готовку – 85 минут.
Калорийность на порцию – 138 калорий.
Этапы приготовления:
- Так как зеленый сорт чечевицы требует замачивания – самый простой вариант, сварить ее вместе с мясом, которое стоит нарезать небольшими кусочками. Только крупу стоит внимательно перебрать и хорошенько промыть. Варить около часа, до готовности чечевицы и кусочков свинины, курицы или говядины;
- Почистить картофель и добавить его в бульон. Репчатый лук почистить, порезать и обжарить. Добавить к картофелю и бульону;
- Порезать свежую зелень, и добавить ее в почти готовый суп, когда мясо, крупа и овощи будут мягкими. Приправить солью и специями. А подавать такой супчик стоит со сметаной.
Вкусный чечевичный суп с курицей – еврейский рецепт
Простой рецепт для тех, кто любит проявлять творчество и фантазию в приготовлении блюд. В суп можно добавить различные ингредиенты по вашему вкусу – баклажаны. Грибы или другие продукты, которые у вас имеются.
Этапы приготовления:
- Половину куриной тушки или ее части отправляем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности мяса. Мясо можно вынуть, чтобы разобрать его от костей и прожилок, а в бульон добавить любой сорт чечевицы;
- Отваривая чечевицу с куриным мясом, в бульон можно добавить стебельки от зелени, лавровый лист и семена тмина, оставив немного для того, чтобы приправить люду пикантности в конце приготовления похлебки;
- Промыть рис, желательно использовать пропаренный или круглый. Добавить его в бульон вместе с порезанными овощами. Вот как раз овощи можно пассеровать на масле, но куриный бульон и так получается весьма жирным, поэтом устоит их измельчить и запустить в бульон в сыром виде;
- Подавать суп с ломтиком лимона в тарелке и порезанной зеленью. Предложите гостям или домочадцам к блюду вместо хлеба толстую лепешку или питу, подогретую в микроволновке.
Простое в приготовлении вкусное блюдо из красной чечевицы со свиными ребрышками и маринованными томатами, согреет и порадует вас своим вкусом прохладной весной.
Времени на готовку – 65 минут.
Калорийность на порцию – 69 калорий.
Этапы приготовления:
- Для варки похлебки понадобится кастрюля с толстым дном и стенками. Не добавляя в нее масло, следует обжарить жирные ребрышки до золотистого цвета;
- Как только мясо приобретет ароматную корочку к нему стоит добавить нарезанные полукольцами лук и морковь, немного обжарить и всыпать чечевицу. Останется залить все водой и проварить в течение часа на небольшом огне;
- Для приготовления этого супа стоит использовать красную или оранжевую чечевицу, чтобы она гармонировала с морковью и томатами.
- Незадолго до готовности мяса и крупы добавить нарезанный картофель, через 10 минут измельченные консервированные томаты, специи, соль и зелень;
- Потомить похлебку еще 10-15 минут убавив огонь до небольшого кипения и подавать к столу с сухариками или чесночными гренками.
Особенности приготовления супа и похлебки – раскрываем полезные хитрости
- Супчики и похлебки с добавлением чечевицы – прекрасная альтернатива гороховому супу с копченостями. За счет того, что крупа обладает более ярким вкусом – суп можно приготовить постным, на воде или овощном бульоне;
- Для супов за редким исключением подходят красные сорта чечевицы (египетская), желтая или оранжевая. Из зеленой крупы получатся отличные гарниры с добавлением мяса или копченостей;
- При варке мясного бульона рекомендуется добавлять корнеплоды в свежем виде, лук и чеснок, корневой или черешковый сельдерей, морковь и томаты;
- Приправить блюдо можно любыми специями, пусть они будут даже самыми экзотическими. Экспериментируя с приготовлением можно подобрать для себя оптимальный баланс приправ;
- Ни в коем случае отваривая чечевицу, не стоит ее солить, даже небольшим количеством соли. Она добавляется только после того, как продукт полностью приготовился и стал мягким;
- Перед тем как подавать суп или похлебку к столу, стоит немного дать блюду настояться. Это позволит специям раскрыться и усилить аромат. В качестве приправ отлично подходит тмин и кориандр, куркума и сладкая (копченая) паприка, чеснок и имбирь, сметана для подачи и большое разнообразие свежей и сушёной зелени;
- Если вы готовите суп пюре, то огонь при кипении стоит увеличить, тогда ядрышки чечевицы смогут развалиться, и вам не придется использовать блендер. При минимальном кипении – продукт успевает приготовиться, но крупа остается целой.
Чечевичный суп издавна пользуется популярностью в кухнях самых разных народов. Блюда из чечевицы готовили еще в Древней Греции. Встречаются записи о рецептах приготовлении чечевичной похлебки в странах Азии еще в библейскую эпоху.
Сегодня чечевицу готовят в Европе, Азии, Южной Америке и Австралии. Ее тушат, варят с ней супы, и готовят вторые блюда.
Чаще всего для готовки используют красную и зеленую чечевицу, но существуют и другие ее разновидности, встречающиеся реже. Это – коричневая, черная и французская чечевица.
В чечевице содержится большое количество фолиевой кислоты, высококачественного растительного белка, витаминов группы В, а также витамины А, РР и Е.
Есть в ней и такие незаменимые ненасыщенные жирные кислоты, как Омега-3 и Омега-6, жизненно необходимые организму для нормальной работы всех систем.
Красная чечевица содержит много железа и показана при анемии.
Чечевица поднимает настроение, способствуя выработке гормона радости серотонина, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, повышает гемоглобин, а также помогает очистить сосуды от вредного холестерина.
Ранее мы уже писали, как приготовить суп из чечевицы с помидорами .
Давайте сегодня узнаем, как приготовить чечевичный суп на курином бульоне.
Ингредиенты для супа
Для приготовления супа нам понадобится:
- курица;
- 2 ст.л. чечевицы;
- пучок зелени;
- 1 луковица;
- 1-2 морковки;
- картофель – 3-4 шт.;
- сладкий перец;
- соль по вкусу.
Приготовление супа из чечевицы
1. Прежде всего, нужно подготовить чечевицу, чтобы она стала мягкой. Для этого нужно поместить ее в посуду подходящего размера и залить чистой кипяченой водой. После этого оставить на 1-2 часа, чтобы она набухла.
Если нет времени ждать, можно добавить половинку чайной ложки соды, чтобы чечевица размягчилась быстрее.
2. Пока чечевица набухает, варим курицу. Для этого курочку нужно промыть, нарезать и положить в кастрюлю с водой. Немного присолить и поставить на огонь.
Когда вода начнет закипать появится пенка, которую надо убрать шумовкой, чтобы бульон был чистым.
Время приготовления бульона – 40-60 минут.
Минут за 20 до готовки бульона в него кидаем нарезанную морковку, сладкий перец, луковицу и зелень, чтобы придать супу особый аромат.
Зелень можно бросить пучком, связанным ниткой, чтобы впоследствии можно было его удалить:
3. Когда бульон будет практически готов, в него добавляем картофель, нарезанный кубиками.
Прежде чем картофель добавлять в суп, желательно его немного подготовить – очистить, нарезать и залить водой, чтобы он немного так постоял, после чего слить. Это позволит выйти лишнему крахмалу и сделает бульон еще более прозрачным.
4. Из супа удаляем пучок зелени, который добавляли в начале готовки:
Также из супа удаляем луковицу:
5. Кладем в суп набухшую чечевицу.
Спрос на блюда с чечевицей растет каждый год. Самое распространенное кушанье, суп с чечевицей и курицей, получается особенно вкусным и полезным. В статье представлены разные варианты приготовления, выбирайте тот, который понравится вам
Порадуйте близких новым блюдом. Высокое содержание в его составе витаминов и аминокислот укрепят иммунитет домочадцев.
Если хотите, чтобы суп сварился быстрее, используйте коричневую или красную чечевицу. На приготовление зеленой уходит гораздо больше времени. Варить следует в воде без соли. Соленая вода увеличит время приготовления. Подсаливать следует в конце приготовления.
Ингредиенты:
- морковка – 2 шт.;
- лаврушка – 2 листа;
- филе куриное – 430 г;
- соль;
- лук – 2 луковицы;
- перец;
- чечевица – 270 г;
- шампиньоны – 270 г.
Приготовление:
- Поместить в емкость курочку. Залить водой. Слегка подсолить.
- Закинуть листы лавра. Поперчить.
- Закипятить. Снять хлопья пенки.
- Огонь установить на минимум.
- Готовить полчаса.
- Достать мясо.
- Остудить. Нарезать.
- Промыть чечевицу. Выложить в бульон.
- Варить до готовности.
- Шелуху снять с луковиц.
- Нашинковать.
- Морковь промыть. Почистить. Натереть. Воспользуйтесь средней теркой.
- Грибы промыть. Нарезать кружочками.
- Отправить подготовленные продукты к чечевице.
- Проварить. Готовность определять, когда продукты станут мягкими.
В мультиварке
В этом рецепте вы узнаете, как приготовить суп из чечевицы с курицей в мультиварке.
Ингредиенты:
- соль;
- лук – 1 луковица;
- молотый перец черный;
- чечевица – 220 г красная;
- паприка;
- филе – 620 г куриного;
- вода – 1000 мл;
- лаврушка – 2 листа;
- картошка – 3 шт.;
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- морковка – 1 шт.;
- зелень;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка.
Приготовление:
- Филе нарезать. Необходимы кусочки небольшого размера.
- Вымыть чечевицу.
- Очистить луковицы. Порезать.
- Морковку почистить. Взять терку (среднюю). Натереть.
- Картошку порезать на кубики.
- Снять шкурку с томатов, предварительно обдав их кипятком. Нарезать. Можно размять вилкой.
- Нашинковать зелень.
- Чеснок почистить. Измельчить.
- В чашу влить масло. Поместить курочку, лучок, морковку.
- Установить режим «Выпечка».
- Время выбрать четверть часа. За это время овощи зажарятся.
- Закинуть картошку, лавр, чечевицу. Подсолить. Влить воду. Насыпать перец.
- Выставить программу «Тушение».
- Выбрать время – час. Крышка должна быть закрыта.
- Закинуть чеснок с зеленью.
- Выставить время на 17 минут.
- Простой, питательный и весьма вкусный супчик с овощами готов!
Готовим с копченой курицей
Если вы относитесь к любителям чечевицы, попробуйте приготовить ароматный копченый супчик.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 4 ч. ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- чечевица – 530 г;
- морковка – 2 шт.;
- сладкий зеленый перец – 1 шт.;
- грудинка – 230 г копченая;
- сладкая паприка – 2 ч. ложки;
- картошка – 2 шт.;
- лук – 1 шт.
- зелень.
Приготовление:
- Зеленую чечевицу замочить на ночь. Другие виды можно варить сразу.
- Снять с лука шелуху. Измельчить.
- Морковку почистить. При помощи терки измельчить.
- Картошку очистить. Порезать. Потребуются кубики не большого размера.
- Перец разрезать. Очистить от семян. Нарезать на кубики.
- В раскаленную сковородку закинуть морковку.
- Зажарить в течение пяти минуток.
- Добавить перчик. Затем спустя три минуты лук. Пассировать.
- В емкость поместить курочку и чечевицу.
- Влить воду. Проварить час.
- Поместить картошку.
- Положить зажарку. Подсолить. Посыпать перцем. Поместить лаврушку.
- Чеснок очистить. Измельчить.
- В сковородку поместить масло сливочное с чесноком. Всыпать ложечку паприки. Перемешать и убрать с огня. Влить в суп.
- Проварить пару минут.
- Подать к столу со свежей зеленью.
Из зеленой чечевицы
Суп из зеленой чечевицы с курицей – это блюдо, которое обладает большим набором полезных свойств.
Ингредиенты:
- морковка – 2 шт.;
- курица – тушка весом 1 кг;
- соль;
- чечевица – стакан;
- перец сладкий – 1 шт.;
- зелень – 30 г;
- картошка – 5 шт.;
- луковица – 2 шт.
Приготовление:
- Чтобы суп получился вкусным, надо правильно подготовить чечевицу. Для этого поместите ее в емкость. Влейте воду. Оставьте на пару часов. Будет лучше, если оставить на ночь.
- Курицу промыть. Разделать. Поместить в кастрюльку. Залить воду. Подсолить. Проварить.
- Морковку очистить. Натереть. Воспользуйтесь теркой крупного помола.
- Перец очистить. Нарезать. Для приготовления нужны кубики.
- Лук избавить от шелухи. Нашинковать.
- Зелень порубить.
- Закинуть в бульон. Проварить полчаса.
- Очистить картошку. Нарезать. Лучше всего подойдут кубики. Отправить в суп.
- Переложить чечевицу в бульон.
- Проварить четверть часа. Подсолить. Добавить специи. Дать настояться.