Полезен ли попкорн для кишечника. Попкорн в сковороде

Попкорн – популярнейшее в мире лакомство, без которого невозможно представить поход в кино, и которое очень любят и дети, и взрослые.

В наши дни существует множество его разновидностей – это традиционные сладкий и соленый, а также попкорн с разнообразными вкусовыми добавками: фруктовыми, сырными или шоколадными.

История появления воздушной кукурузы

История возникновения попкорна начинается около 7 тысяч лет назад. Именно тогда, в горных частях Мексики начинается выращивание кукурузы. По прошествии времени, в начале нашей эры кукуруза стала основным продуктом питания в Америке.

Древние индейцы тех лет обнаружили, что определенный вид кукурузы вздувается при нагревании. Это происходит по той причине, что внутри зерна находится небольшое количество крахмала в жидком виде.

После закипания этой воды образуется пар, разрывающий оболочку зерна, после чего оно, раскрывшись, увеличивается в объеме.

Процесс приготовления попкорна определил и его название. Слово «кукуруза» по–английски звучит как «corn», а «pop» - значит «лопнувший». Дословный перевод слова «попкорн» - «лопнувшая кукуруза».

В Европе попкорн появился ориентировочно в 15 веке, но производить его современным способом начали лишь в конце 19 века, когда в США была изобретена машина для жарки кукурузных зерен.

Изобретателем этого устройства являлся Чарльз Криторз. По сей день, работа аппаратов для приготовления попкорна основана на принципах тех устройств.

Состав и калорийность

Как известно, попкорн производят из кукурузы. Но далеко не все ее сорта пригодны для приготовления лакомства. Чтобы зерна правильно лопались, им необходимо иметь более прочную оболочку, которая сможет сдерживать влагу внутри определенное количество времени.

За это время образовавшийся пар равномерно распределяется по зерну, а в момент взрыва определенным образом раскрывает мякоть кукурузы.

Если же попробовать приготовить попкорн из обычной продуктовой кукурузы, ее оболочка разорвется сразу же и получится просто лопнувшее кукурузное зерно.

Помимо зерен, некоторые производители добавляют в воздушную кукурузу дополнительные компоненты: пищевые добавки, сахар, соль и жир. Применение ароматизаторов позволяет приготовить лакомство, имеющее разнообразные вкусы.

В чистом виде, без добавок и ароматизаторов, попкорн содержит около 400 ккал на 100 г продукта. Подслащивание или подсаливание этого снека увеличивает калорийность до 500 ккал (сахар) и 410 ккал (соль).

То есть за один киносеанс можно употребить практически суточную норму ккал – около 1,3 тысячи.

Несмотря на такую значительную калорийность, лакомство содержит в своем составе многочисленные витамины и антиоксиданты. Витамины группы В1 и В2 важны для здоровья ногтей и волос.

Кальций благотворно влияет на зубы, мышцы и кости человека. Калий полезен для сердечно–сосудистой системы.

Помимо этих веществ, попкорн содержит растительную клетчатку, помогающую нормализации пищеварения. Пища, содержащая клетчатку, быстрее движется по пищеварительному тракту, не допуская образования запоров.

Конечно, являясь достаточно калорийной едой, попкорн может навредить фигуре, но если употреблять этот продукт с минимальным содержанием соли, сахара и жира, можно получить только пользу.

Попкорн – польза и вред его употребления

По сути, являясь обычной кукурузой, попкорн обладает многими полезными свойствами. Его употребление в пищу способствует нормализации работы кишечника, снижает уровень сахара в крови, а также благотворно сказывается на состоянии кожи.

Из всех «быстрых» перекусов, таких как чипсы, соленые орешки, шоколадки, попкорн считается самым безвредным. Он быстро дает чувство насыщения и легко выводится из организма.

Но имеет место быть также и негативное влияние попкорна на организм человека. Основной вред приносят способы приготовления этого блюда.

Масло, на котором он производится, в большинстве кинотеатрах и в пищевой промышленности содержит химическое вещество диацетил. Научно доказано, что этот ароматизатор при нагревании негативно влияет на дыхательные пути человека.

Если рассматривать способ приготовления попкорна в домашних условиях, то зачастую для этого применяются микроволновые печи.

А употребление пищи, подвергшейся влиянию микроволн, может негативно отразиться на здоровье человека, поскольку содержит микроволновую энергию, которой нет в продуктах приготовленных традиционно.

Помимо этого, вкусовые добавки и усилители вкуса, часто применяемые при производстве попкорна, приносят вред здоровью и провоцируют онкологические заболевания.

Употребление при беременности и диете

Вопрос о возможности употребления попкорна при диетическом питании возникает довольно часто. Конечно, калорийный попкорн, приготовленный с использованием достаточно большого количества масла, сладкий или сырный не может способствовать снижению веса.

Но продукт, приготовленный в домашних условиях полезен и содержит малое количество калорий. В небольших количествах он может быть использован в качестве перекусов, а также заменять хлеб.

Еще один довод в пользу употребления попкорна в диетическом меню – высокое содержание клетчатки. Она помогает очищать организм от токсинов, шлаков, солей и прочих ядовитых веществ.

Несмотря на многочисленные достоинства воздушной кукурузы, ее употребление при беременности нежелательно.

Поскольку организм женщины в этот период ослаблен, и учитывая особенности производства и приготовления попкорна врачами, не рекомендуется применять в пищу не только продукт в расфасованном виде, но и изготовленный в домашних условиях.

Усилитель вкуса глутамат натрия повсеместно входящий в состав этого блюда также под запретом для беременных женщин. А пищевые добавки ставят под угрозу здоровье будущей мамы и ребенка.

Соль нарушает водный баланс организма, а сахар влияет на функционирование поджелудочной железы.

Давно известен факт, что продукты пчеловодства полезны и помогают решить человеку много проблем со здоровьем. Вот такое лекарство!

Задумали разгрузочный день? Проведите его на воде. вы узнаете, как это правильно сделать.

О применении оливкового масла натощак для улучшения здоровья и похудения читайте Всего одна ложка масла каждый день по утрам буквально творит чудеса!

Кому противопоказана воздушная кукуруза

Бесспорно, кукуруза, являющаяся основным продуктом, из которого производят попкорн, весьма полезна. Но и она имеет противопоказания к употреблению в пищу.

Кроме того, имея в своем составе витамин К, усиливающий способность крови к сворачиванию, попкорн не рекомендован людям, страдающим повышенной свертываемостью крови и тромбозом сосудов.

Людям, подверженным аллергическим реакциям также следует с осторожностью употреблять эту пищу, Зачастую, кукуруза выращивается в не экологически чистых районах и с применением химикатов – а это может вызвать аллергию.

При болезнях желудочно–кишечного тракта также не стоит употреблять кукурузу и произведенный из нее попкорн. То же касается и людей с обостренной язвенной болезнью и гастритом.

При наличии всех перечисленных болезней, а также при намерении использовать кукурузу в лечебных целях, необходима консультация квалифицированного врача.

Вкуснейший попкорн дома своими руками

Приготовление воздушной кукурузы дома позволяет получить вкусный и полезный продукт, а также значительно сэкономить.

Приготовить это блюдо дома можно тремя способами: на плите, при помощи микроволновой печи и в специальном устройстве для приготовления попкорна.

Приготовление в микроволновке – самый простой и распространенный способ. Для этого понадобится пакет с попкорном (полуфабрикат). Его нужно поместить в печь и нагревать в течение нескольких минут до готовности.

Если же приготовление попкорна планируется не из порционных пакетов, а из зерен – необходимо поместить их в посуду, которая сможет выдержать температуру в 200 градусов.

На дно посуды следует налить рафинированное растительное масло и накрыть крышкой. По истечении 5 минут, после того как характерные хлопки затихнут – лакомство готово.

Для приготовления на плите понадобится кастрюля или сковородка с высокими бортами, а также стеклянная крышка. Дно посуды необходимо смазать маслом и нагреть. Масло используется только растительное рафинированное.

После нагревания посуды до необходимой температуры, зерна следует туда погрузить и накрыть крышкой. Как только они начнут лопаться и «стрелять», огонь нужно выключить. Как только все зерна раскроются и превратятся в попкорн – можно снять крышку.

Аппарат для изготовления попкорна очень удобен в использовании. Он равномерно прогревает кукурузные зерна и не потребляет много масла. За несколько минут этот аппарат позволяет приготовить воздушную кукурузу, не содержащую вредных пищевых добавок.

Единственным минусом этой машины является необходимость затрат на ее приобретение, а также необходимость покупки антипригарной добавки, без которой добавляемый в кукурузу сахар, может испортить прибор.

Попкорн из кукурузных зерен – закуска на все случаи жизни. При правильном его приготовлении и умеренном потреблении это лакомство принесет только удовольствие и пользу.

Что представляет собой попкорн, вред и польза этого продукта, и можно ли его употреблять детям, женщинам во время вынашивания плода и людям с заболеваниями ЖКТ?

Воздушная кукуруза – традиционное лакомство в кинотеатрах, торгово-развлекательных павильонах и парках аттракционов.

Продукт имеет доступную цену и нравится людям всех возрастов. Какие у него свойства и энергетическая ценность?

Виды попкорна

Польза и вред попкорна напрямую зависят от метода изготовления, ароматических добавок в нём и вкусовых усилителей. Ассортимент попкорна позволяет подобрать лакомство буквально на любой вкус.

Основные виды попкорна:

  1. Без добавок. Его не часто встретишь в магазинах и местах отдыха.
  2. Соленый. Этот вид менее калорийный, чем сладкий, но способен задерживать воду. Как видно из названия, продукт содержит соль, избыток ее провоцирует жажду и появление отеков.
  3. Со вкусовыми добавками. Синтетические добавки способны имитировать вкус разных продуктов (паприки, лука, сыра или бекона). При частом употреблении возможны заболевания ЖКТ.
  4. Карамелизированный. Эту разновидность лакомства обрабатывают различными фруктовыми и шоколадными сиропами, карамелью. Продукт калориен и создает нагрузку на поджелудочную железу. Его нельзя употреблять диабетикам, людям с лишним весом или панкреатитом.

Самое опасное в попкорне промышленного изготовления – некачественное растительное масло, используемое при готовке. Продукты окисления и канцерогены, способны ухудшить состояние здоровья ребенка или ослабленного взрослого человека. Поэтому, полезен или вреден попкорн – зависит от добавок.

Какова пищевая ценность попкорна?

БЖУ кукурузы составляет 7 грамм белков, 13 жиров и 67 углеводов. Эти показатели действительны для чистого продукта.

Состав зерен:

  • Клетчатка. Создает ощущение сытости при похудении. Улучшает перистальтику и очищает ЖКТ.
  • Полифенолы. Антиоксиданты замедляют старение и препятствуют развитию онкопатологий.
  • Витамины группы В. Укрепляют роговые оболочки, улучшают состояние кожи.
  • Микроэлементы. Входят в состав костной ткани, волос и ногтей. Влияют на усвоение витаминов из пищи.
  • Крахмал. Поставляет углеводы в организм, поддерживает состояние ткани мышц.

Чистые кукурузные зерна принесут организму пользу. Растительные волокна в составе препятствуют развитию запора. Они устраняют холестериновые бляшки на стенках сосудов, снижают риск сердечных заболеваний.

Польза попкорна

Исходя из вышесказанного, польза попкорна несомненна. Но речь идет о кукурузе без синтетических пищевых добавок. Поэтому для частого употребления, важно правильно выбирать данное лакомство. Здоровым и безвредным считается вид, приготовленный своими руками.

Таким способом можно контролировать качество исходного сырья и количество добавок. Хрустящая кукуруза полезна для профилактики болезни Паркинсона, Альцгеймера, остеопороза, нарушений ночного зрения.

Не всегда есть возможность употреблять домашнее лакомство. Если приобретать в кинотеатре, то нужно просто выбирать оптимальный вариант без красителей и синтетических добавок — соленый. Польза попкорна незначительна, но вреда тоже мало.

Готовим попкорн в домашних условиях

Если готовить воздушную кукурузу из обычных зерен в домашних условиях, это минимизирует вред попкорна. Такой вид лакомства противопоказан диабетикам, язвенникам и людям с панкреатитом.

Алгоритм приготовления:

  1. Купить кукурузу и положить перед приготовлением в морозилку на 3-4 часа.
  2. Хорошо разогреть сковороду и снять с огня на время выкладки зерен.
  3. Высыпать кукурузу на раскаленную сковороду и полить маслом (1 ложка).
  4. Вращать посуду, чтобы все зерна покрылись масляной пленкой.
  5. Вернуть сковороду на плиту и накрыть крышкой.
  6. Снять, когда прекратятся хлопки разрывающейся кукурузы.

Чтобы все зерна вывернулись, важно добиться резкого температурного перепада. Для сохранения полезных свойств необходимо избегать применения усилителей вкуса. Масло подойдет кукурузное или оливковое, но не льняное. Посыпать готовый продукт солью или сахаром, и употребить в теплом виде.

Попкорн для детей и беременных — можно ли?

Женщинам при беременности следует умеренно есть воздушную кукурузу. Вред и польза попкорна в это время относительны. Все зависит от состояния здоровья беременной женщины и способа изготовления продукта.

Можно ли беременным попкорн, приобретенный в местах развлечения? Если женщина чувствует себя хорошо и вынашивание проходит без проблем, то одна маленькая порция не повредит ее здоровью.

Лучше приобрести такой вид десерта, где отсутствуют пищевые добавки. Соленый попкорн способствует усилению отеков, к которым женщины склонны в этот период. В домашних условиях готовить попкорн при беременности рекомендуют не в микроволновке, а в глубокой сковороде.

Попкорн для детей

Большинство детей любят воздушную кукурузу. Вреден ли для здоровья малышей попкорн, продающийся в местах проведения досуга? Да, он содержит массу химических добавок и масел, поэтому не подходит для маленьких детей.

По возможности, лучше приготовить воздушную кукурузу в домашних условиях. Так можно контролировать количество соли, сахара и качество масла, для обработки зерен. Натуральная воздушная кукуруза принесет ребенку пользу в том случае, если он будет употреблять ее ограниченно и под контролем.

Вред попкорна для организма

Если состав кукурузы богат полезными веществами, то чем же вреден попкорн? Состав продукта, попадающего на прилавки магазинов и изготавливающегося в развлекательных центрах, далек от здоровой пищи. Покупная воздушная кукуруза содержит избыток соли и сахара, а также химические добавки.

Внимание! Продукт с пометкой «для микроволновой печи» содержит в составе диацетил, употребление которого ведет к поражению дыхательных путей. После обработки маслом попкорн содержит транс-жиры, обволакивающие кровеносные сосуды, что способствует развитию сердечно-сосудистых патологий.

Вред попкорна состоит в следующем:

  1. Углеводы в составе магазинного продукта, приготовленного с применением растительного масла и вредных пищевых добавок, способствуют развитию нарушений обмена веществ, панкреатита и атеросклероза. Сладкий попкорн содержит большое количество калорий и не рекомендуется диабетикам и людям с ожирением.
  2. Некачественные масла при термической обработке образуют канцерогены, провоцирующие развитие онкопатологий и легочных заболеваний. Жирные кислоты участвуют в синтезе половых гормонов, поэтому употребление транс-жиров снижает уровень тестостерона у мужчин.
  3. Соленая кукуруза вызывает задержку жидкости в организме и способствует появлению отеков.

Не рекомендуется употреблять магазинный попкорн пожилым людям с ослабленным здоровьем и проблемами ЖКТ. В этом возрасте лучше употребить кукурузу в вареном виде. При гастрите попкорн противопоказан из-за сложностей с перевариванием.

Что вреднее – чипсы или попкорн?

При сравнении, что вреднее, чипсы или попкорн, надо рассматривать их с учетом способа приготовления. Полезность и вредность этих продуктов относительна. Если сравнивать снеки, продающиеся в магазине или кинотеатре, то существенных различий нет.

Изначально картофель и кукуруза не приносят вреда, они даже полезны для здоровья, при приготовлении с умеренным количеством масла и соли.

Но в процессе жарки чипсов в жиру и приготовления попкорна в микроволновке, продукты приобретают вредные качества, и становятся опасными для организма. Но в чипсах содержится больше масла, чем в воздушной кукурузе, поэтому они вредней.

Калорийность кукурузных зерен без добавления масла составляет всего 70 ккал. При жарке, она значительно увеличивается. Толстеют ли от попкорна с сиропом и карамелью, и можно ли есть попкорн на диете?

Добавки повышают калорийность продукта. Но обычный попкорн, приготовленный самостоятельно из качественного сырья, содержит мало жира и сахара, поэтому употребление не отражается на фигуре.

Калорийность воздушной кукурузы разная в зависимости от вида. Приготовленный в малом количестве масла продукт, без побочных добавок содержит около 350-370 ккал на 100 г. После добавления сахарного сиропа калорийность повышается до 500 ккал.

Взрослый человек за сеанс способен съесть сладкой кукурузы на 1800 ккал, что составляет суточную энергетическую потребность. А тандем – попкорн и кола, увеличивает эту цифру еще на 380 ккал (за литр). Если злоупотреблять лакомством регулярно, то можно поправиться.

Можно ли отравиться попкорном?

Срок годности продукта, изготовленного на пальмовом масле, составляет год при +20 градусов. Если попкорн произведен с использованием подсолнечного масла, то срок снижается до 4 месяцев.

При длительном хранении в продукте размножаются бактерии и грибки, что ведет к отравлению. Это возможно и при нарушении гигиенических правил при изготовлении лакомства. Отравление характеризуется появлением тошноты и рвоты, боли в животе, повышенного газообразования, поноса. Иногда при интоксикации возникает незначительная гипертермия.

Последствия для организма:

  • Ацетонемический криз (он развивается у детей при переедании).
  • Воспаление слизистой желудка.
  • Нарушение работы поджелудочной железы.

Лечение заключается в детоксикации организма и приеме сорбентов (Энтеросгель, Полифепан, или ). Для этого пациент должен соблюдать диету (избегать соленой, жирной, сладкой пищи) и употреблять большой объем воды.

Видео: влияние попкорна на организм человека

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня мы поговорим с вами о том, полезен ли попкорн.

Воздушная кукуруза — очень вкусное лакомство как для взрослых, так и для малышей. О его влиянии на наше здоровье можно встретить весьма противоречивую информацию.

Одни упрекают попкорн чуть ли не во всех бедах — называют его причиной повышенного веса и холестерина, значительным источником простого сахара или соли. Другие называют его очень полезным и здоровым продуктом.

Давайте посмотрим, почему так происходит, чем на самом деле является это лакомство и как отличить вредный продукт от полезного.

Что такое, вообще, попкорн? Попкорн — это кукуруза особого сорта, способная взрываться под действием высокой температуры. Внутри зерна такой кукурузы содержится некоторое количество влаги, которая закипая, разрывает зерна. Зерна при этом увеличиваются в несколько раз — в 3-4 раза и более.

В зависимости от способа приготовления и добавок, взорванные зерна кукурузы приобретают свои свойства — вредные или полезные. Полезным считается попкорн без каких-либо добавок. Он готовится в струе горячего воздуха , сегодня такие аппараты можно приобрести и для домашнего пользования.

Чем больше добавок, тем ниже польза готового продукта.

Наиболее распространены добавки масла, соли, сахара, ароматизаторов, красителей и консервантов. Ни одна из перечисленных добавок, внесенная в попкорн, не может повысить его полезность.

Прогулки по паркам, посещение кафе, развлекательных центров и прочие развлечения редко обходятся без употребления различных лакомств. Особенно трудно оставить без сладкого или соленого детей. Но такая пища не является полезной. Картофель фри, чипсы, соленые орешки, гамбургеры – удовольствие и вред одновременно. Попкорн выделяется среди большинства уличных перекусов. Воздушная кукуруза не приносит столько вреда для организма, а поход в кино без нее представить сложно. Медики не запрещают лакомство, но и не рекомендуют злоупотреблять им. Так в чем же польза и вред попкорна?

История появления попкорна

На самом деле попкорн начал свою историю не из Голливуда. Еще за много десятилетий до этого индейцы увидели, что существует такой сорт кукурузы, который при нагревании взрывается. А секрет его прост: мало крахмала и воды. И до сих пор попкорн делают из этого сорта.

Но такое явление использовалось для украшения и в ритуалах. А уже в конце 1930 годов Сэмюэл Рубин соединил лакомство и кинотеатры. А 1945 выяснилось, что микроволны заставляют зерна взрываться. Это стало началом разработок микроволновых печь. Правда, еще в 1885 появилась машина, которая предназначена специально для взрывания кукурузы. Позже попкорн стал основной прибылью кинотеатров, и даже продажа билетов не давала столько дохода. Поэтому стоит разобраться, полезен или вреден попкорн.

Химический состав и виды попкорна

Существуют разные вкусы попкорна. В кинотеатрах и на полках магазинов встречается соленая, сладкая и карамелизированная кукуруза. В соленый добавляют ароматизаторы и различные вкусовые добавки, чтобы добиться вкуса сыра, бекона и т. д. Но ранее за рубежом попкорн в чистом виде использовали как добавку в супы и вторые блюда.

Продукт имеет практически все полезные свойства кукурузы и аналогичный ей состав. Но масло и пищевые добавки для вкуса изменяют химический состав.

Витамины В в составе содержатся в умеренном количестве и положительно влияют на состояние волос, ногтей. А вот кальций укрепляет зубы и кости. В большом количестве содержится и клетчатка.

Сколько калорий в попкорне

Попкорн – калорийный продукт. И этот показатель зависит от вида. Сладкая кукуруза будет самой вредной в этом плане.

Внимание! Часто в одном ведерке попкорна, которое покупают в кинотеатре, содержится 1300 калорий.

Это почти суточная норма. Поэтому стоит все употреблять в меру.

Чем полезен попкорн для организма

Попкорн имеет ряд полезных свойств для организма человека:

  1. Улучшает состояние кожи.
  2. Нормализирует обмен веществ.
  3. Понижает уровень сахара в крови.
  4. Попкорн с медом полезен для печени.

Можно ли попкорн беременным и кормящим женщинам

Попкорн во время беременности и грудного вскармливания есть запрещается. Химические добавки негативно влияют на развитие малыша, угрожают беременности, соль вредна для обменных процессов. А сахар нежелателен для поджелудочной железы. Воздушная кукуруза в таком случае не приносит пользы.

С какого возраста попкорн можно давать детям

Чистые воздушные шарики только полезны. А вот попкорн с вкусовыми добавками даже опасен для организма ребенка. Если все же есть желание угостить малыша лакомством, то желательно изготовить его дома самостоятельно. Так можно регулировать качество и количество продуктов и добавок.

До трех лет не рекомендуется давать даже самую полезную воздушную кукурузу. В этом возрасте малыш еще не умеет хорошо глотать, а его пищеварительная система не готова к такому продукту. Поэтому пользы от попкорна для детей меньше, чем вреда.

Употребление попкорна при похудении

Если попкорн приготовить правильно, то он принесет пользу даже при диете. Продукт калорийный, но во время ограничений в питании его все же употребляют в пищу во время перекусов в ограниченном количестве. Перебрать с калориями в таком случае трудно. К тому же, нужно понимать, что добавлять большое количество масла, соли, а тем более сахара не стоит! Главное – мера, и тогда даже попкорн не будет вреден для фигуры. Сама кукуруза только положительно влияет на похудение. Клетчатка в ее составе помогает пищеварению.

Вреден ли попкорн для здоровья

Стоит поговорить не только о пользе, но и вреде попкорна для организма человека. Если выбирать между чипсами, сухариками и другими снеками, то попкорн выигрывает. Он менее вреден. Но это не означает, что таких свойств у него нет.

Продукт употребляют не так часто. В основном во время походов в кинотеатр, цирк, парк. Но если лакомиться часто – можно получить проблемы. Соль, масло, ароматизаторы и другие добавки могут вызвать аллергические реакции, осложнения имевшихся заболеваний пищевого тракта, болезни почек, ожирение.

Большое количество соли

Многие любят соленое. Безусловно, этот вкус привлекает. Вот и в попкорн добавляют соль. И если не злоупотреблять продуктом, то проблем можно избежать. В целом, соль негативно влияет на состояние организма. Страдают почки, в первую очередь. Задерживается вода в организме. Кроме того, специалисты из Японии утверждают, что она наносит вред желудку, повышая риск рака органа.

Опасные жиры

Именно наличие растительного масла делает попкорн опасным и калорийным. В домашних условиях его количество можно контролировать, а вот в кинотеатрах его может быть чересчур много. И если покупатель видит, что масло не пожалели, то это не значит, что производитель расщедрился. Вполне возможно, растительный продукт сомнительного качества, используется много раз подряд и вовсе просрочен. В таком случае лишний вес – одно из малейших последствий. В подарок можно получить заболевания печени, желудка.

Вкусовые добавки и ароматизаторы

Именно вкусовые добавки и ароматизаторы – основная проблема воздушных зерен. Из-за добавления этих элементов попкорн запрещают детям. Но не все задумываются об их вреде. Конечно, их меньше, чем в чипсах или сухариках, но они действуют на организм. Врачи уверяют, что если есть подобную пищу не часто, то не стоит ожидать чего-то страшного.

Ароматизаторы делятся на натуральные и искусственные. Первая группа не приносит столько вреда. Но и полагаться, что именно натуральная добавка в попкорне, – наивно. Такие вещества стоят дорого, а вот кукурузные зерна – вполне доступный продукт. Искусственные добавки же дешевые, но они при употреблении в больших количествах приводят к проблемам с печенью, желудком.

Отравление попкорном

Полезные свойства попкорна при быстром приготовлении сохраняются. Но это происходит в том случае, если он готовился на открытом природном огне, в крайнем случае, на газовой плите. Доказано, что микроволновая печь угнетает полезные качества. А специальные машины и вовсе могут привести к отравлению. Ведь в них находится растительное масло с диацетилом.

Внимание! Если есть продукт сразу же после приготовления, то избежать плохого самочувствия после трудно. Стоит подождать, пока спадет температура.

Отравиться попкорном можно. И в большинстве случаев виновато в этом некачественное масло. Реже – приправы. Если пищевое отравление произошло, человек ощущает боль в животе, его преследует рвота, диарея, температура. Последствием могут стать гастрит и панкреатит.

Как уменьшить вред от употребления попкорна

Попкорн наносит вред за счет добавления в него масла, ароматизаторов, вкусовых усилителей, соли, сахара, карамели. Чтобы уменьшить негативное влияние, но и насладиться вкусом, нужно просто убрать вредные добавки. Единственное, без чего не получится шариков, – масло. Но для приготовления можно брать и оливковое, рафинированное. А вот если не добавить усилитель вкуса и другие химические компоненты, то вкус от этого не потеряется. Ведь у воздушной кукурузы есть свой неповторимый запах и вкус.

Как сделать попкорн в домашних условиях

Для изготовления попкорна в больших количествах создали специальные приборы. Но сделать лакомство в домашних условиях проще простого. Однако и тут есть нюансы.

Обычные сорта кукурузы, которые используют для консервирования, варки, кормления скота, не подходят. Они имеют оболочку, которая не лопается при температуре 175 градусов. Воздушных шариков не получается. И крахмала в них много. Идеально подходит сорт маисовый. Такие зерна хорошо лопаются. Готовят в сковороде, микроволновой печи, духовке и даже мультиварке.

В микроволновке

В микроволновке готовят все: пельмени, супы быстрого приготовления, пирожные, омлеты. Но не приготовить в ней попкорн – большая ошибка, хотя из микроволновки он имеет больше вреда. Ничего проще нет. Используют как покупные специальные зерна, так и кукурузу домашнюю. В первом случае они помещены в специальную упаковку и заранее смазаны маслом, специями, добавками. Стоит только оставить пакет в микроволновке на определенное время, которое указано в инструкции.

Если нужный сорт кукурузы нашелся на рынке, то тоже неплохо. Зерна отделяют, очищают и просушивают. Для жарки подходит не только растительное масло, но и сливочное. Оно придает зернам интересный вкус. Если нужно, добавляют специи. Посуду с зернами следует обязательно закрыть. Для получения воздушных шариков хватает 4 минут.

В сковородке

Микроволновка придумана после того, как выяснили, что зерна разрываются под влиянием микроволн. Но не каждый имеет на кухне этот чудо-прибор. В таком случае можно ограничиться сковородой. Процесс ничуть не сложнее. Материал, из которого изготовлена сковорода, может быть любым. Но лучше, если имеется чугун. Он хорошо сохраняет тепло. А значит, большинство зерен потрескаются. А если есть стеклянная крышка, то можно еще и наблюдать за столь интересным процессом:

  1. Кукурузные зерна смазывают растительным маслом. Но нежелательно топить их в жире. Кукуруза просто должна быть смазана.
  2. Сковороду разогревают.
  3. Кладут сырье и закрывают плотно крышкой. Делать огонь меньше не нужно. Если есть желание придать вкус, то добавляют сахар либо приправы по вкусу.
  4. Периодически сковороду встряхивают, но не открывают, чтобы перемешать попкорн. Так тепло уйдет, воздушных шариков не получится.

Заключение

Польза и вред попкорна обсуждаются не так, как сухариков или чипсов. Воздушная кукуруза, безусловно, имеет больше полезных свойств. Но и ее нужно употреблять осторожно. Ароматизаторы и другие пищевые добавки, а также масло, сахар и соль таят в себе опасность при частом употреблении попкорна.

Была ли Вам данная статья полезной?

Попкорн является самой популярной едой, которую употребляют в кинотеатрах. Он вкусный, лёгкий, сытный, за счёт чего и получил свою популярность. Однако следует разобраться, полезно ли лакомство для здоровья и стоит ли его употреблять при болезнях и беременности. Предложим рецепт домашнего попкорна.

Из чего делают попкорн

Продукт изготавливается из зёрен кукурузы особого сорта, которые «взрываются» при нагревании. Внутри каждого зёрнышка содержится небольшая капля воды с растворённым крахмалом. После нагревания до 100 °C вода закипает, однако не может перейти в газообразное состояние из-за отсутствия свободного пространства. Лишь при повышении температуры до 230 °C давление внутри зерна разрывает оболочку, и пар выходит.
Нагретая жидкость размягчает крахмал, который затем расширяется и затвердевает. Именно по этой причине готовый попкорн имеет объём в несколько раз больше, нежели используемое сырьё.

Калорийность и химический состав

class="table-bordered">

Пищевая ценность карамельного попкорна:

  • белки - 5,3 г;
  • жиры - 8,7 г;
  • углеводы - 76,1 г.

Пищевая ценность солёного попкорна:

  • белки - 7,3 г;
  • жиры - 13,5 г;
  • углеводы - 62,7 г.

Важно! Калорийность лакомства обеспечивают медленные углеводы, к которым относится крахмал.

Минералы:

  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк.
Витамины: В сладком и солёном лакомстве хоть и содержатся витамины, однако их количество крайне мало, поэтому нельзя считать попкорн полноценным источником витаминов.


Отметим, что энергетическая ценность сырых кукурузных зёрен на 100 г продукта составляет 86 кКал.

Польза и вред для организма

Рассмотрим полезные опасные свойства кукурузного продукта, а также его влияние на организм.

Полезен ли

Польза попкорна заключается в следующем:

  • продукт, приготовленный без использования большого количества масла, имеет незначительное количество жиров в составе, поэтому не приводит к ожирению;
  • содержащиеся витамины и минералы, а также медленные углеводы полезны для здоровья;
  • активные вещества, входящие в состав, предупреждают развитие рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • в чистом виде является диетическим продуктом, который даёт продолжительное ощущение сытости;
  • высокое содержание клетчатки улучшает перистальтику кишечника;
  • быстро переваривается, поэтому можно употреблять на ночь.

Чем вреден

Имеются в этом продукте и вредные свойства:

  • в процессе приготовления добавляют красители и ароматизаторы, которые вредны для печени;
  • кукурузу готовят без замены масла, из-за чего попкорн насыщается канцерогенами;
  • вкусовые добавки приводят к обострению гастрита и язвы;
  • большое количество соли нарушает водный обмен, а также приводит к появлению отёков;
  • сладкий вариант продукта нагружает поджелудочную железу, а также резко повышает уровень сахара в крови, поэтому продукт опасен для детей;
  • для приготовления попкорна с сильным запахом используется диацетил - канцерогенное химическое вещество, вызывающее дисфункцию лёгких и болезнь Альцгеймера;
  • некоторые добавки вызывают привыкание.

Можно ли есть попкорн

Полезные и опасные свойства продукта противоречивы, поэтому необходимо разобраться в том, стоит ли употреблять лакомство при болезнях, а также в особых состояниях.

При беременности

Беременным женщинам стоит отказаться от употребления готового продукта, который продаётся вблизи кинотеатров и в маркетах.
Обилие различных вкусовых добавок и жиров делают лакомство крайне опасным для здоровья ребёнка и матери. При этом не запрещено есть попкорн, приготовленный в домашних условиях. Для этого нужно приобрести зёрна без каких-либо добавок, после чего обжарить их на сковороде либо приготовить в микроволновке. Готовые хлопья не следует посыпать солью или сахаром.

Для беременных продукт станет ценным источником клетчатки, которая избавит от запоров, а также поможет не набрать лишний вес.

При грудном вскармливании

Кормящая мама нуждается в полноценном рационе, однако многие продукты ввиду их аллергенности запрещены к употреблению. При кормлении грудью разрешено есть попкорн, но в умеренных объёмах и без каких-либо вкусовых добавок.
Стоит понимать, что чистый продукт представляет собой развёрнутые зёрна пшеницы, которые не содержат опасных соединений. Даже после нагрева в них не образовываются канцерогены, поэтому причин отказываться от вкусных хлопьев нет.

Проблема чаще всего заключается в том, что найти зёрна без добавок проблематично, из-за чего кормящие женщины пренебрегают опасностью приправ и ароматизаторов. При этом страдает не только их организм, но и ребёнок, который вместе с молоком получает «дозу» химии.

Польза и вред при похудении

Любителей данного продукта волнует вопрос, можно ли поправиться от употребления попкорна, и как это связано с добавками. Чаще всего хлопья едят во время просмотра фильмов или телепередач.
Это способствует быстрому и неконтролируемому поеданию пищи, из-за чего организм за короткий промежуток времени получает огромное количество калорий (более 1 тысячи). Так как расходовать столько энергии вы физически не можете, учитывая род деятельности, углеводы быстро откладываются в виде подкожного жира.

Важно! При ГВ запрещено употреблять лакомство, если у матери диагностирован сосудистый тромбоз .

Большинство лакомств обильно посыпается синтетическими приправами, которые создают яркий вкус. Это способствует употреблению больших объёмов попкорна, что также приводит к набору веса. При этом наличие жиров в составе увеличивает энергетическую ценность в несколько раз, из-за чего вы можете употребить за несколько часов дневную норму калорий. Такой исход не порадует тех, кто сидит на диете.
Даже приготовленное в домашних условиях лакомство не подходит для тех, кто стремится похудеть, так как обилие углеводов сказываются на фигуре. По этой причине необходимо либо исключить продукт из дневного рациона, либо сильно ограничить его употребление.

Знаете ли вы? Изобретателями лакомства считаются индейцы Америки, которые ещё 4 тысячи лет назад готовили продукт на кострах. Они употребляли его в пищу, использовали в качестве украшений, а также предсказывали судьбу по форме хлопьев.

При гастрите

Гастрит представляет собой воспаление слизистой желудка, из-за чего орган негативно реагирует на острое, горячее, спиртное, кислое, щелочное, газированное. В общем, на все агрессивные продукты.

Попкорн без добавок можно есть при гастрите, так как это видоизменённая кукуруза. Однако продукт с добавлением вкусо-ароматических веществ способен вызвать обострение болезни. Регулярное употребление приведёт к язве желудка.
При обострении гастрита рекомендуется вовсе отказаться от попкорна, так как в его состав входит много углеводов, которые перегружают орган.

При сахарном диабете

Запрещено употреблять продукт с добавками при любых типах сахарного диабета. Калорийность такого попкорна достигает 1 тысячи кКал, поэтому уровень сахара в крови подскакивает моментально, что заканчивается больницей.

Хлопья без добавок нельзя есть при диабете 1-го типа. Это связано с тем, что в них содержится много крахмала, который влияет на уровень глюкозы в крови. По этой причине лучше отказаться от лакомства.

Натуральное лакомство при диабете 2-го типа есть можно, но в небольших количествах. При этом следует отказаться от добавления соли и жира, а также контролировать хлебные единицы.

При запоре

Нельзя есть попкорн при запоре, так как оболочки зёрен, которые не удаляются из готового продукта, способны ухудшить состояние, заблокировав выведение каловых масс. Несмотря на то что в лакомстве содержится много клетчатки, она никак не помогает при запоре, а лишь раздражает стенки кишечника.
В итоге твёрдые оболочки зёрен могут значительно ухудшить состояние, вызвав воспаление органа. В таком случае избавиться от проблемы без помощи врача не удастся.

Как сделать попкорн в домашних условиях

Предлагаем рецепт приготовления качественного натурального продукта, который принесёт вашему здоровью только пользу.

Ингредиенты:

  • кукурузные зёрна для попкорна без добавок в герметичной упаковке;
  • подсолнечное или пищевое кокосовое масло.

Процесс приготовления.

  1. Возьмите кастрюлю на 3–4 литра, промойте и насухо вытрите.
  2. Равномерно распределите по дну 2–3 ст. л. масла, после чего поставьте на плиту и нагрейте до необходимой температуры.
  3. Чтобы понять, когда нужно засыпать кукурузу, необходимо бросить 1 зёрнышко и подождать. Если оно лопается - масло достаточно нагрелось.
  4. Высыпьте в кастрюлю немного попкорна так, чтобы он полностью покрыл дно, и при этом соприкасался с маслом и железной поверхностью кастрюли. Учитывайте то, что объём готового продукта в десятки раз превышает объём зёрен.
  5. Накройте кастрюлю крышкой, после чего подождите 2–3 минуты.
  6. Когда «взрывы» прекратятся, уберите кастрюлю с плиты и сразу проверьте готовность.

Видео: как приготовить попкорн в домашних условиях Если вы хотите получить не только полезный, но и вкусный продукт как в кинотеатре, тогда необходимо добавить следующие ингредиенты:

  • кокосовое масло со сливочным вкусом;
  • пищевые дрожжи (дезактивированные, не хлебопекарные);
  • соль.

В горячие хлопья добавляем 1 ст. л. кокосового масла, ½-1 ст. л. дрожжей и соль по вкусу, перемешиваем.

Знаете ли вы? В СССР попкорн впервые появился в 1945 году. Его поставляли из США вместе с другими продуктами питания по условиям ленд-лиза.

Ингредиенты:

  • готовое лакомство;
  • сахарный сироп;
  • ореховая паста;
  • плитка молочного шоколада.

Процесс приготовления.

  1. Приготовьте зёрна по вышеописанному рецепту, после чего сразу переложите на противень с пергаментной бумагой.
  2. Растопите шоколад на водяной бане. Добавьте немного сиропа и ореховой пасты.
  3. Горячий шоколад с добавками равномерно распределите по поверхности хлопьев, перемешайте.
  4. После того как шоколад затвердеет, пересыпьте попкорн в удобную посуду.

Попкорн - это вкусный и полезный продукт, который имеет немалое количество полезных свойств. Однако польза ограничивается добавлением ароматизаторов и жиров, поэтому откажитесь от покупки готового лакомства. Помните о том, что в попкорне мало белка, поэтому его не следует включать в меню спортсменам и людям, которые заняты тяжёлым физическим трудом.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх