Полезное и вкусное желе из яблок: рецепт приготовления. Желе из яблок на зиму

Желе из яблок (рецепт будет рассмотрен далее) представляет собой полезное и очень вкусное блюдо. Стоит особо отметить, что такой готовится крайне легко и быстро. Кроме того, для него не нужны дорогостоящие и редкие ингредиенты. Этот факт особенно привлекает тех, кто часто любит баловать своих близких людей таким необычным сладким блюдом.

Желе из яблок: рецепт пошагового приготовления фруктового десерта

Необходимые ингредиенты:

  • вода очищенная - 2,5 стакана;
  • спелые яблоки сладкие - 500 г;
  • песок сахарный - ¾ граненого стакана;
  • желатин быстрорастворимый - 15 г;
  • корица молотая - добавлять по вкусу.

Выбор основного продукта

Желе из яблок, рецепт которого предусматривает использование только недорогих компонентов, получается особенно вкусным, если для такого десерта приобретать исключительно сладкие и спелые фрукты. Цвет данного продукта значения не имеет. Главное, чтобы представленный компонент был без червоточин и кислинки.

Пошаговая обработка фруктов

Перед тем из яблок (фото готового изделия можно увидеть в данной статье), следует хорошо обработать каждый приобретенный фрукт. Для этого все ингредиенты необходимо помыть и разрезать на четвертинки. Далее яблоки требуется очистить от семенной коробочки и плодоножек.

Термическая обработка фруктов

Прежде чем формировать желе из яблок с желатином, следует обязательно потушить основной компонент. Для этого все обработанные фрукты требуется поместить в небольшую кастрюльку, а затем добавить к ним питьевую воду и сахарный песок. В таком составе ингредиенты необходимо варить до полного размягчения. После этого яблоки желательно немного остудить на холодном воздухе, а впоследствии перетереть ступой через мелкое сито. В результате таких действий у вас получится густая и ароматная кашица из потушенных фруктов. Жмых при этом можно использовать во время приготовления компота.

Процесс разведения желатина

Желе из яблок, рецепт которого мы сегодня рассматриваем, требует обязательного использования быстрорастворимого желатина. Его необходимо всыпать в стакан и залить крутым кипятком. После того как компонент взбухнет, его следует поместить в металлическую миску и слегка разогреть (ни в коем случае не доводить до кипения). Далее теплый желатин требуется процедить через сито, полностью влить в и тщательно размешать.

Формирование десерта

Оформляется представленное блюдо достаточно легко. Для этого следует взять красивые формочки, немного смазать их сливочным маслом и распределить по ним всю массу из яблочного пюре и желатина. Чтобы десерт хорошо застыл и держал свою форму в готовом виде, его рекомендуется на 5-7 часов поставить в холодильную камеру.

Как правильно подавать к столу

После застывания яблочное желе требуется вынуть из формочки, опрокинув ее на плоское блюдце. Чтобы придать десерту красивый внешний вид, его можно обсыпать пудрой, украсить взбитыми сливками или кусочками свежих фруктов и ягод. Подается такое сладкое блюдо к столу вместе с чаем или без него.

1. Яблоки предварительно вымыть и просушить.

2. Разрезать их не небольшие кусочки, как на фото, сердцевину при этом вырезать. Кожуру убирать не обязательно.

3. Порезанные и взвешенные яблоки поставить на огонь, высыпать необходимое количество сахара и влить воду.

4. После закипания яблоки варятся еще 10 минут до полного размягчения, как показано на фото.

5. Как только яблоки будут готовы, их нужно снять с огня и опрокинуть в дуршлаг, стоящий на кастрюле, как на фото. Она должна быть чистой, так как в ней последующим образом будет готовиться желе. В дуршлаге яблоки должны отстояться часа 2. За это время жидкость, находящаяся в яблоках, полностью сольется в кастрюлю.

6. Кастрюлю с получившимся яблочным сиропом поставить на максимальный огонь. Когда жидкость закипит, огонь необходимо убавить. Сироп постепенно будет увариваться и приобретет оранжевый цвет, как показано на фото.
Постепенно помешивая, его нужно довести до более густого состояния, пока он не станет более интенсивного красного оттенка. Жидкость при этом должна увариться в 2 раза. Образующуюся время от времени пленку нужно снимать

7. Готовое желе разложить по стерилизованным банкам и закатать. Не переворачивая, поставить их до полного остывания. Потом убрать на зиму в холодное место.

Оставшуюся в дуршлаге «кашицу» от яблок не нужно выкидывать, так как из нее можно сделать и закатать на зиму отличное яблочное пюре.

Советы, которые помогут приготовить хорошее яблочное желе на зиму

Не всегда приготовленное блюдо или заготовка на зиму выходит такой, какой бы ее хотела видеть хозяйка. Иногда это случается из-за несоблюдения требований к приготовлению или потому, что рецепт не раскрыт до конца и отсутствует фото, позволяющее отслеживать процесс. Ведь всегда есть свои «загвоздки». Поэтому данные советы помогут избежать возможных трудностей во время приготовления желе из яблок на зиму.

Холодной зимой так прекрасно достать из погреба или холодильника баночку яблочного желе и выпить чашку горячего чая. Желе станет хорошим дополнением к блинам, оладьям и тостам. Еще это желе можно использовать в качестве начинки для сладких пирогов. Вкусные горячие пироги станут поводом для того, чтобы семья как можно чаще собиралась за общим столом.

Если у Вас есть свои яблони, и в этом году они порадовали Вас достойным урожаем, то, наверное, все яблоки съесть Вы ещё не успели. Хочу предложить Вам очень хороший рецепт их переработки. Часть яблок Вы можете пустить на приготовление яблочного желе. Это не варенье, на него такое желе не похоже. Это своеобразный десерт, на приготовление которого идут только яблоки, сахар и вода. Для такого желе даже не понадобится желатин, который вроде бы, является обязательным компонентом такого десерта. Но, здесь мы обойдёмся без него.

Готовим желе из яблок. Простой рецепт на зиму

Если Вы каким-то образом нашли эту статью, то Вас скорее всего интересует «яблочная» тема, поэтому могу предложить Вам ряд «родственных» статей этой же тематики. Вот, например, несколько простых способов сохранить яблоки свежими подольше. Многие яблоки сушат. Про тонкости этого процесса, мы тоже уже говорили. Почитайте и эти статьи. Из них, уверен, Вы тоже почерпнёте что-то полезное.

Что касается желе из яблок, то, если его сравнивать с известными сладостями, то оно ближе по своей консистенции к мармеладу. Таким яблочным желе очень неплохо можно украсить торты. При этом, пектин, который присутствует в яблоках, играет существенную роль в желировании. Именно поэтому никакие загустители, да и красители в этом рецепте не присутствуют. Такое яблочное желе свободно «терпит» комнатную температуру, и при ней совсем не тает.

Теперь остановимся на ингредиентах. Все они очень простые. Даже, если яблок у Вас своих нет, то вполне можно купить килограмм, чтобы попробовать приготовить такое желе. Ведь, сразу мы обычно много не готовим по тем рецептам, которые мы пробуем лишь впервые. А для «пробы пера» килограмм яблок можно найти всегда. Причём яблоки здесь можно использовать абсолютно любого сорта. Это на вкус желе не повлияет.

Как приготовить?

Теперь можно отправлять их в кастрюлю, где их заливают водой. Сразу же накрываем яблоки крышкой и пусть они греются. После закипания содержимого кастрюли, яблоки нужно пропарить минут 20-30. Делаем это, не снимая крышку, и только на небольшом огне.

Когда Вы их прокипятите указанное время, Вам нужно будет тот сок, который образовался, процедить. Удобно делать это через марлю. Не торопитесь, пусть весь сок стечёт. А для этого, уложите марлю с варёными яблоками на сито, или можно для этого использовать дуршлаг.

Имейте в виду, что сока здесь много не получится. После этого, добавьте в него сахар. Теперь нам нужно этот сок уварить, чтобы он стал густым. Не забываем при этом убирать пенку.

Желе из яблок приготовится, когда оно начнёт пениться. Попробуйте опустить в него ложку, а потом её достать. При этом желе должно стекать с него не в виде струйки, а капать большими каплями. Обычно, чтобы довести его до этого состояния, уходит минут 40, или даже час.

Теперь можно разлить его в стерилизованные банки, и смело закрывать. А вот переворачивать банки в этом случае не следует. Можно также, из готового желе «отлить» различные фигурки, если у Вас есть подходящие формочки. Такие фигурки как раз и помогут Вам украсить домашний торт.

Такое желе из яблок можно очень хорошо хранить. Комнатной температуры оно не боится, и при ней вовсе не тает. Те же яблоки, что останутся при производстве такого желе, можно пустить на пюре. Его можете сразу же подать на стол, либо всё так же закрыть в банки на зиму.

Кстати, из яблок можно приготовить ещё и квас. Вот этот рецепт для Вас. А всю процедуру приготовления желе яблочного желе Вам покажут в от в этом видео. Здесь рецепт немного другой.

P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень за это благодарен.

Приветствую, дорогие читатели моего Блога!

Год выдался урожайным на яблоки, особенно порадовало обилие летних сортов. Только для длительного хранения в погребе, например, такие плоды не годятся. Остаётся быстро их переработать, приготовив варенье, вкусное, нежное повидло и янтарное, прозрачное яблочное желе .

Кстати, яблоки на зиму можно заморозить — нарезать дольками, удалив сердцевинку, и уложить в пакетиках в морозилку.

Как сварить вкусное и ароматное варенье из яблок напишу в следующий раз, а сегодня будем готовить повидло и яблочное желе , причём готовить одновременно.

Повидло из яблок

Замечу сразу, что для приготовления повидла не желательно пользоваться эмалированными кастрюлями — пюре пригорит.

Яблоки (в любом количестве) вымыть, разрезать вместе с кожурой на произвольные кусочки, удалив сердцевину и все подпорченные места.

Сердцевинку я удаляю, так как яблочные косточки могут придать горчинку готовому продукту.

В кастрюлю налить немного холодной воды, чтобы не пригорело, выложить нарезанные яблоки, варить под крышкой до мягкости, периодически помешивая.

Затем полученную массу откинуть на частое сито, подождать, пока стечёт сок.

Сок отставить в сторону — из него мы будем варить яблочное желе .

Оставшуюся яблочную массу в горячем виде протереть через сито. Я не пользуюсь для «пюрирования» погружным блендером, протёртая через сито масса более однородная, нежная, мягкая, без кусочков кожуры.

Измерить полученное пюре с помощью мерного стакана, литровой банки — что есть под рукой и в зависимости от объёма полученной массы.

Переложить в кастрюлю.

На 1 литр полученного пюре добавить 1 кг сахара.

Практически всё варенье (а также повидло, желе) я варю из расчёта 1 килограмм сахара на 1 килограмм ягод, фруктов или пюре. Сахар — хороший консервант. Сладкие заготовки я не закатываю герметично и храню в помещении при комнатной температуре. Ничего не портится и не покрывается плесенью.

Итак, пюре с добавленным сахаром поставить на плиту, на сильном огне довести до кипения, затем варить на среднем огне до готовности.

В процессе варки как можно чаще помешивать — масса «склонна» к пригоранию. Кастрюлю прикрыть крышкой — пюре при кипении может брызгать.

Если пенки много — удалить, если мало — в процессе варки можно не снимать, а снять уже перед раскладкой в банки.

Как определить готовность повидла

Повидло варится до готовности около 1 часа (с момента закипания, повторю). Время зависит от количества пюре, а также хотите получить более густое или более жидкое повидло. В среднем достаточно 40-45 минут.

В это время масса хорошо уваривается, густеет, приобретает более тёмный цвет, пена также становится темнее и почти перестаёт образовываться.

Готовность определяют следующим образом : на сухое чистое блюдце капните каплю повидла. Если капля не растекается и стоит «пуговкой» — готово!

Обратите внимание, повидло, более жидкое в горячем виде, становится плотным и похожим на мармелад в остывшем состоянии.

Подготовка банок

Банки для заготовок я который не только хорошо отмывает загрязнения, но и дезинфицирует. После такого мытья банки можно не стерилизовать, а обдать кипятком и перевернуть на чистую ткань горлышком вниз, чтобы просохли.

Заполнение банок и хранение

Повидло разливаем горячим в сухие подогретые банки. Раздаточную ложку желательно предварительно прокипятить. Банки заполняем под самое горлышко и, не закрывая, оставляем до полного остывания и образования на поверхности плотной «корочки».

Когда повидло в банках полностью остынет, закрываем банки любым удобным способом: чистой бумагой и обвязываем бечёвкой, крышками от тех банок, в которые раскладывается варенье, пищевой плёнкой.

Не стоит пользоваться пластмассовыми крышками - под ними варенье хранится хуже.

Для лучшей сохранности повидла можно воспользоваться старым «бабушкиным способом»: вырезаем из белой бумаги кружок диаметром, соответствующим горлышку банки, пропитываем его водкой, кладём непосредственно на повидло. Вместо водки бумагу можно пропитать крепким сахарным сиропом.

Яблочное повидло получилось очень вкусное, можно положить на бутерброд — отличная альтернатива покупному пирожному!

Желе из яблок

Очень мне нравится желе из ягод и фруктов! Красиво смотрится варенье- , из . Но желе из яблок можно с уверенностью назвать самым красивым и, если хотите, элитным.

Яблоки богаты пектином — натуральным желирующим веществом. Благодаря ему яблоки идеально подходят для приготовления желе на зиму.

Готовить желе очень и очень просто! Единственный «минус» этого зимнего лакомства — малый выход продукции: у меня из 2 килограммов подготовленных для повидла яблок получилось всего 600 мл сока.

Итак, полученный после варки яблок для повидла сок измерить, вылить в кастрюлю, добавить саха из расчёта 1:1 — на 600 мл сока я добавила 600 г сахара.

Сок немного мутный — не пугайтесь, в процессе варки он станет полностью прозрачным!

Поставить на сильный огонь, как закипит — варить на среднем огне до готовности примерно 40 минут.

Сок в процессе варки НЕ мешать, пенку не снимать — её легко удалим, когда желе полностью сварится.


Готовность определяем
как и при варке повидла: сок стал более тёмным, уварился примерно в два раза, пенка стала более тёмной и почти не образуется.

Берём чистое сухое блюдце и капаем капельку желе. Если капелька совсем не растекается — желе готово, в ином случае продолжаем варить ещё несколько минут.

Горячее желе разливаем в подогретые чистые банки, оставляем до полного остывания. Затем закрываем.

Для желе лучше брать банки маленького объёма — 200 — 300 мл.

Вот такое красивое яблочное желе у меня получилось! И никакого желатина и других желирующих добавок!

Приятного Вам зимнего чаепития!

Ваша Бабушка Наталия



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх