Полезные батончики своими руками. Какой энергетический батончик выбрать, чтобы не навредить своему организму

Наверняка каждый из нас сталкивался с такой проблемой, что нет времени полноценно покушать! Такие периоды очень вредны для нашего организма, и грозят различными заболеваниями желудка. Но к счастью я нашёл очень хороший способ избежать все это! Делать себе «Энергетические Батончики». Такое блюдо готовится очень быстро и просто! А самое главное оно снижает риск подорвать свое здоровье!
И так, для приготовления нам понадобится:

  • Овсяные хлопья -200 г.
  • Банан -1 шт.
  • Орехи -100 г.
  • Изюм-50 г.
  • Мед-80 г.
Первым делом, залейте кипятком изюм и дайте постоять 5 минут, дабы вымыть всю грязь.

Тем временем, берем 80 грамм мёда и ставим его на водяную баню, при этом мёд станет более текучим и процесс приготовления сильно облегчится.


Ну и третьим подготовительным этапом является замочка овсяных хлопьев. Их нужно залить стаканом молока и оставить минут на пять! Если же пропустить этот этап и использовать сухие хлопья, наш батончик будет суховат и кушать его будет не так приятно.


Настало время изюма! Если же у вас есть блендер, то грузим его туда и измельчаем, но если такой возможности нет, то режем его ножом пополам и кладём в глубокую тарелку! В принципе можно и не резать, но тогда изюм должен быть достаточно мелким!


Орехи также нужно измельчить!
Берём лист бумаги, сворачиваем пополам и кладём в него орешки. После чего прокатываем скалкой!
И в итоге у нас получаются орехи более мелкой фракции.



По истечению 5 минут! Отжимаем от излишков молока наш геркулес, и выкладываем его в тарелку.


Не забываем про банан. Его сперва режим кусочками, а затем при помощи вилки давим до получения однообразной массы.


Когда все ингредиенты находятся в тарелке, снимаем мёд с бани и заливаем его так же в тарелку. После чего, все очень хорошо перемешиваем! Если масса будет плохо перемешена, то батончик получится не равномерный, а, следовательно, не такой вкусный.



Когда все готово. Ставим разогреваться духовку, до 180 градусов. Тем временем выкладываем массу на противень и разравниваем ложкой на толщину 8-10 мм. И убираем в духовку на 25-30 минут.


По истечению времени, достаем блюдо и нарезаем кусочками по 10 см. Важно! Нарезайте батончики в горячем состоянии, поскольку после остывания - это будет сделать проблематично.


Вот и все наше питательное блюдо готово! Его очень удобно брать с собой на учёбу или работу.


PS: Это самый простой рецепт энергетического батончика! Его ингредиенты можно варьировать или даже менять! Можно, например, убрать банан, положить туда кураги, чернослива, фиников. Можно положить немного шоколада, тогда батончик приобретет очень приятный запах. В общем экспериментируйте с ингредиентами и пишите в комментарии какая из комбинаций получилась самая вкусная! Приятного вам аппетита и хорошего дня!

Вкусные и питательные энергетические батончики – отличное решение проблемы . Они не портятся от жары, практически не крошатся, могут легко вынести неделю и больше в рюкзаке, не теряя своих вкусовых качеств. А главное – это мощная подзарядка энергией, которая просто необходима при ежедневных многокилометровых переходах.

Предлагаем несколько простых рецептов, как сделать энергетические батончики для похода своими руками. На маршруте их можно использовать и как быстрый перекус («карманное питание»), и как вкусную добавку к чаю.

Фруктово-ореховые энергетические батончики

  • 300 гр. сухофруктов (чернослив, курага, финики, изюм);
  • 80-100 гр. орехов (грецкие, миндаль, фундук, можно семечки – по выбору).

Промойте и обсушите сухофрукты, а затем порежьте их в мелкую крошку. Орехи можно размять в ступке или измельчить в кофемолке, в блендере. Смешайте орехи и сухофрукты, разотрите их в своеобразное тесто. Из теста сформируйте батончики и слегка подсушите в нагретой открытой духовке или сушилке для овощей (чтобы убрать лишнюю влагу – запекать не нужно).

Энергетические батончики-мюсли

  • 100 гр. овсяных хлопьев,
  • 100 гр. арахиса или грецких орехов (слегка обжаренных),
  • 200 гр. сухофруктов (изюм, курага, чернослив, финики).

Измельчите сухофрукты, овсяные хлопья разомните руками или пропустите через блендер, орехи растолките в ступке. Смешайте все ингредиенты, сформируйте из них тесто. Можно перемешивать миксером на малой скорости. Если тесто получается слишком сухим и не лепится – добавьте немного воды или меда.

Разделите тесто на несколько батончиков, подсушите их в открытой разогретой духовке или в сушилке для овощей. После сушки батончики могут стать немного меньше (это уходит лишняя влага), но при этом они должны остаться достаточно мягкими.

Запеченные овсяные батончики

  • 2 яйца,
  • 1 пакетик ванилина,
  • 200 гр. сахара,
  • 2 стакана овсяных хлопьев,
  • 200 гр. сухофруктов (изюм, финики, чернослив, курага, сушеные ягоды),
  • 200 гр. орехов (любых, можно добавить семечки).

Разотрите яйца с сахаром и ванилином. Овсянку, орехи и сухофрукты измельчите в мясорубке или в блендере, а после смешайте с яйцами и сахаром. Замесите тесто, разложите его по металлическим или силиконовым формочкам для запекания в духовке. Формочки должны быть неглубокими или же просто не заполняйте их до конца. Запекайте батончики в духовке при 180 градусах около получаса.

По любому из этих рецептов получаются вкусные энергетические батончики для похода, которые не черствеют и не портятся в отсутствие холодильника.

Среди спортсменов и людей, придерживающихся здорового образа жизни, все большую популярность приобретают энергетические батончики. При повышенной активности и занятости, с целью полноценного восполнения запасов энергии и питательных веществ, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма, приходят на помощь эти удобные в употреблении продукты. Их удобство заключается в возможности повсеместного использования, а также в простоте изготовления энергетических батончиков в домашних условиях.

Что это такое?

Углеводный батончик – это готовый продукт, содержащий большое количество питательных веществ. В зависимости от назначения существуют батончики:

  • с большим содержанием углеводов для быстрого восстановления после физических нагрузок и при необходимости набрать вес;
  • богатые содержанием белка, наиболее востребованы при наращивании мышечной массы и улучшения рельефа мускулатуры;
  • способствующие снижению веса и обладающие легким жиросжигающим эффектом, с высоким содержанием витаминов.

При невозможности полноценного обеспечения организма необходимыми веществами с помощью питания, такой продукт способен заменить собой эту потребность и принести пользу. Они просты в употреблении и приготовлении дома, без ущерба вкусовым и питательным характеристикам.

Это не только вкусная, но и полезная альтернатива полднику

Что содержат?

Чтобы приготовить такой универсальный источник запасов, готовый к употреблению в любых условиях, не обязательно обладать специальными навыками, достаточно иметь под рукой ингредиенты, необходимые в процессе приготовления:

  1. Источником «правильных углеводов» являются злаковые, которые медленно расходуются организмом.
  2. Источник жирных кислот и белков – это орехи.
  3. Поставщиком клетчатки, витаминов служат ягоды и фрукты, которые, помимо всего, улучшают вкусовые качества готового изделия. Сухие фрукты способствуют насыщению и обеспечивают необходимой энергией.
  4. Кладезь витаминов и минералов – мед, известный своими полезными качествами и свойствами.
  5. Поставщиками бодрости, тонизирующего эффекта и углеводов являются какао и шоколад.

Важным условием приготовления качественного углеводного батончика можно назвать достаточную влажность ингредиентов, чтобы исключить повышенную рыхлость готового изделия.

Готовим дома

При всей полезности готового спортивного питания, изготовленного на производстве, нельзя предугадать его точных составляющих и уж тем более не приходится говорить об индивидуальном подходе к потребителю. Все это возможно при изготовлении такого востребованного продукта дома, где легко определить наиболее важные и необходимые ингредиенты с учетом личных требований и предпочтений конечного потребителя. Людям, которые занимаются спортом, желательно взять на заметку данный факт.

Раньше энергетические батончики считались исключительно пищей для спортсменов

Преимущества и недостатки

Собственноручно приготовленные полезные энергетические батончики имеют большое количество преимуществ перед продукцией массового производства:

  • высокая энергетическая ценность при индивидуальном выборе продуктов;
  • удобство в использовании и приготовлении;
  • гарантия использования качественных составляющих по необходимым характеристикам, согласно конкретным требованиям к продукту;
  • возможность учитывать индивидуальные потребности, особенности организма, а также вкусовые предпочтения;
  • отсутствие консервантов, химических ароматизаторов, подсластителей и красителей;
  • способность контролировать процесс приготовления и хранения.

При всех положительных качествах и свойствах батончики могут вызвать претензии к высокой калорийности и большому содержанию сахара или фруктозы.

Они есть в немалом количестве в популярных его составляющих:

  • шоколад и глазурь - содержат сахар и сахарозу;
  • сухофрукты, некоторые свежие ягоды и фрукты богаты содержанием фруктозы.

Необходимо учитывать опасность использования изделий с высоким содержанием ореховых наполнителей людям с заболеваниями печени, т. к. они оказывают сильную нагрузку на орган. Все эти недостатки легко нивелировать, если приготовить энергетические батончики самостоятельно с учетом личных желаний.

Они являются основным источником энергии

Пошаговая инструкция приготовления

Перед тем как сделать энергетические батончики дома важно изучить инструкцию.

Чтобы приготовить полезные батончики нужно иметь под рукой:

  1. Мерный стакан.
  2. Овсяные хлопья.
  3. Яблоко и грушу средних размеров.
  4. Сухофрукты исходя из личных предпочтений (изюм, курага, чернослив, клюква, вишня и другие).
  5. Обжаренные орехи по вкусу (арахис, грецкий, фундук, миндаль).
  6. Спелый банан.

Приготовление:

Сухофрукты размочить и измельчить, яблоко и грушу помыть, удалить кожуру, измельчить в блендере вместе с обжаренными орехами, очищенный банан размять вилкой, отмерить 2 стакана хлопьев и залить небольшим количеством кипятка. Измельченные орехи, сушеные фрукты, яблоко, грушу, банан и отжатые хлопья смешать в однородную массу, из которой сформировать батончики.

Следует печь в духовом шкафу в течение 25 мин., при температуре 180 градусов. После того как остынут, их можно употреблять в пищу или подготовить к хранению.

Отлично утоляют голод

Энергетические батончики с кокосовым вкусом

Рецепт энергетических батончиков достаточно прост, потребуются следующие составляющие:

  • орехово-зерновые мюсли – 500 грамм;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • сахар или заменитель сахара – 50 грамм;
  • семена подсолнечника – 1 ст. л.;
  • сухофрукты на выбор – 250 грамм;
  • мед – 100 грамм;
  • кокосовая стружка – 80 грамм.

Изготовление:

  • измельченные сухофрукты и мюсли смешать;
  • на водяной бане растопить мед и масло при постоянном помешивании, не доводя до кипения;
  • в растопленную массу добавляем смесь мюслей с сухофруктами, коксовую стружку, семена подсолнечника, сахар или его заменитель и замешиваем подобно тесту;
  • в готовую форму, выстланную пергаментом, выкладываем получившуюся массу;
  • в разогретой до 180-190 градусов духовке выпекаем в течение 25-30 мин.;
  • остужаем до комнатной температуры, после остывания разрезаем на порции и убираем в прохладное место.

Углеводные батончики готовы!

Являются источником быстрых углеводов, что особенно нужно во время интенсивной тренировки

Батончики с вишней и какао

Состав:

  1. Овсяные хлопья – 250 гр.
  2. Семена льна – 50 гр.
  3. Вишня сушеная – 150 гр.
  4. Сливочное масло – 50 гр.
  5. Фруктоза или сахар – 100 гр.
  6. Майский мед – 2 ст. ложки.
  7. Какао-порошок – ¼ стакана.

Приготовление:

  • в растопленное масло добавить мед, сахар и какао;
  • семена льна слегка обжарить без добавления масла;
  • измельчить сушеную вишню;
  • смешать какао-масляный сироп с овсяными хлопьями, льняными семечками и вишней;
  • подготовленную форму заполнить полученной смесью и оставить в холодильнике на 1,5-2 часа;
  • по истечении времени, можно нарезать на порции необходимого размера;
  • хранить в холодильнике.

Энергетический батончик своими руками готов к употреблению.

Какие бы вкусные батончики у вас не получились не стоит ими злоупотреблять

Еще домашние рецепты

Рецепт № 1

Для углеводного батончика нам понадобится:

  • по 2 ст. ложки орехов на выбор (фундук, миндаль, грецкий);
  • 2 ст. л. семечек тыквы;
  • 2 ст. л. сушеной клюквы;
  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 2 ст. л. меда;
  • 100 гр. масла сливочного.

Способ изготовления:

Одновременно слегка обжарить семечки, орехи и хлопья без добавления масла. На водяной бане приготовить масляно-медовый сироп, в который постепенно всыпать все ингредиенты, включая клюкву. Тщательно перемешать полученную смесь. В приготовленные заранее формочки, аккуратно утрамбовать полученную массу, оставить в холоде на три часа.

Как видите, приготовить энергетические батончики совсем несложно.

Такие штучки очень удобно брать на перекус с собой на работу, они хорошо подойдут в качестве чего-нибудь сладенького к чаю

Рецепт № 2

Необходимо взять:

  1. По 50 гр. семян кунжута и подсолнечника.
  2. 15 грамм рисовых хлопьев.
  3. 50 гр. орехов по вкусу.
  4. 50 грамм меда.
  5. Две ст. ложки хлебцов.
  6. 10 мл лимонного сока.

Чтобы приготовить необходимо:

Обжарить орехи на сухой сковороде, на медленном огне сделать медово - масляный сироп, смешать ингредиенты, добавить лимонный сок. Выкладывать на хлебцы в виде сэндвича, поставить в холод до загустения – приблизительно на один час.

Углеводный батончик готов к употреблению, приятного аппетита!

Рецепт № 3

Берем:

  • 100 г миндаля;
  • 50 г кунжута;
  • 1 ст. л. семен льна;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 ст. л. меда;
  • 4 ст. л. сахарного сиропа(густого);
  • 4 ст. л. овсяных хлопьев;
  • корица, кардамон по вкусу.

Процесс приготовления:

Измельчаем половину миндаля в кофемолке до пастообразного состояния, добавляем мед, соль и растираем. Смешиваем хлопья, семена льна и оставшийся крупно нарубленный миндаль. Миндальную пасту ставим в микроволновку на 1 мин. Смешиваем сухие и влажные ингредиенты для получения густой массы, которую ставим в духовку на 15 мин. и при 180 градусах выпекаем. Охлаждаем и нарезаем готовые изделия.

Приготовить полезные батончики для восполнения энергетических затрат организма самому увлекательно и несложно! Такой продукт всегда содержит в составе не только натуральные продукты, но и положительный заряд энергии!

В магазинах сегодня можно встретить широкий ассортимент так называемых энергетических батончиков. Но многие из них содержат ингредиенты, названия которых даже произнести трудно. А ведь хочется, чтобы еда была максимально простой и натуральной, чтобы организм мог использовать наши энергетические резервы для регенерации, а не для длительного переваривания.

Эту проблему можно легко решить. Вместо того чтобы тратить деньги непонятно на что, вы можете сделать целую партию свежих энергетических батончиков самостоятельно в домашних условиях. Преимущества таких «энергетиков» для здоровья очевидны. Кроме того, это позволит вам сэкономить деньги. Плюс, вы гарантировано полюбите эти рецепты!

Рецепт № 1

Для приготовления батончиков понадобятся:

  • хлопья овсяные - 1,5 стакана;
  • масло кокосовое - 2 ст. ложки;
  • фисташки - 3 ст. ложки + 1 стакан;
  • ванильный порошок - одна четверть чайной ложки;
  • нарезанный сушеный инжир - 1 стакан;
  • нарезанный чернослив - 1 стакан;
  • свежевыжатый апельсиновый сок - 1 ст. ложка;
  • апельсиновая цедра - 0,5 ч. ложки;
  • щепотка корицы (опционально);
  • морская соль - 1 ч. ложка.

Разогрейте кокосовое масло на среднем огне в большой кастрюле, добавьте овсяные хлопья и, часто помешивая, доведите их золотисто-коричневого цвета. Затем переложите их на тарелку и полностью охладите (некоторые хозяйки используют для этого морозилку).

В то время как хлопья охлаждаются, измельчите 3 ст. ложки фисташек в кухонном комбайне или блендере до мелкой крошки и отложите в сторону.

Затем отправьте в комбайн инжир, чернослив, 0,5 стакана фисташек, цедру апельсина, апельсиновый сок, ваниль, соль и околе 2 ст. ложек отфильтрованной воды, смешайте до получения однородной консистенции. Переложите полученную смесь в миску. Оставшиеся фисташки (половину стакана) крупно нарежьте и добавьте в смесь вместе с остывшими овсяными хлопьями. Хорошенько перемешайте. Намочите руки, чтобы смесь не прилипала, и переложите ее в форму для выпекания, застеленную пергаментной бумагой (проследите, чтобы она имела маленький свес по бокам). Массу необходимо хорошо разровнять и уплотнить (вдавить). Сверху посыпьте измельченными фисташками, которые вы отложили, и выпекайте в течение 25 минут в разогретой духовке (до 200 градусов). Такие "энергетики" могут храниться в течение двух недель. Для хранения используется герметичный контейнер.

Рецепт №2

Нужны следующие ингредиенты:

  • финики без косточек - 2 стакана;
  • порошок какао - три четверти стакана;
  • тертый кокосовый орех или стружка - стакан;
  • соль (лучше морская) - 1 ч. ложка;
  • мед (натуральный) - 1 ст. ложка.

Смешайте финики, какао, ¾ стакана кокосовой стружки, мед, соль, воду (около 2 ст. ложек) в комбайне или блендере до однородной массы. Выложите и спрессуйте смесь в подготовленной форме, застеленной пергаментной бумагой.

Остальной кокос измельчите в кухонном комбайне или кофемолке в крошку. Посыпьте ее сверху и немножко вдавите, чтобы она держалась. Охладите в холодильнике до застывания. Разрежьте на батончики. Хранить можно в герметичном контейнере в течение двух недель.

Рецепт № 3

Подготовьте такие продукты:

  • кешью - 1,5 стакана;
  • семена кунжута 6 ст. ложек;
  • льняное семя - 5 ст. ложек;
  • овсяные отруби - одна четверть стакана;
  • морская соль - три четверти чайной ложки;
  • кардамон молотый - одна четверть чайной ложки;
  • кленовый сироп (класса Б) - 0,5 стакана;
  • кокосовое масло - 1 ст. ложка.

Разложите кешью, кунжутные семечки и льняное семя на отдельных сторонах противня и доведите в духовке до золотистого цвета. Остудите. Отложите 1 ст. ложку льняного семени и 2 ст. ложки кунжута.

Смешайте кешью, оставшиеся семена, овсяные отруби, соль и кардамон в комбайне. Переложите в миску.

Доведите кокосовое масло с кленовым сиропом до кипения в небольшой кастрюле, после чего готовьте еще минуту, помешивая. Полейте этой смесью поверх массы, приготовленной в комбайне, и перемешайте.

Выложите полученную массу плотно в подготовленную форму (не забудьте застелить ее пергаментной бумагой) мокрыми руками. Присыпьте семенами, которые вы отложили, и легонько вдавите их. Выпекайте до золотистого цвета в разогретой до 350 градусов духовке около 25 минут. Хранятся эти батончики также в течение двух недель в герметичном контейнере.

Чтобы сэкономить денежку, покупайте сухофрукты и орехи для приготовления батончиков на развес. Хранить их можно в стеклянных банках с закручивающимися крышками.

Сегодня Вы узнаете, как приготовить энергетические батончики в домашних условиях. Это самая настоящая энергетическая бомба — полезные и очень вкусные сладости.

Батончики можно кушать, как взрослым, так и детям. Это, пожалуй, тот редкий случай, когда малыши будут кушать полезный продукт с большим удовольствием и еще попросят добавки.

Рецепт энергетических батончиков довольно прост и каждый из вас по желанию сможет приготовить для себя вкусное и полезное лакомство.

Готовить можно из предложенных ингредиентов или взять сухофрукты и орехи на свой вкус. Главное, чтобы приготовленная смесь, была достаточно влажной, чтобы батончики не рассыпались.

Энергетические батончики рецепт

  • Хлопья овсяные (геркулес) — 200 грамм;
  • Кедровые орешки (очищенные) — 50 грамм;
  • Орешки миндаль (очищенные) — 50 грамм;
  • Изюм темный — 50 грамм;
  • Курага — 50 грамм;
  • Сушеная клюква — 50 грамм;
  • Сушеная клубника — 50 грамм;
  • Масло из виноградных косточек — 50 грамм;
  • Жидкий мед или фруктовый сироп — 60 грамм.

Энергетические батончики приготовление:

  1. Заливаем кипящей водой миндаль, оставляем на 5 минут. Затем снимаем с орешков кожицу, сушим их слегка. Очищенные орешки крупно порубим ножом.
  2. Курагу нарезаем небольшими кусочками. Подготавливаем другие сухофрукты, вымоем их и переберем, измельчим крупные сухофрукты ножом.
  3. Смешиваем в миске подготовленные орехи, сухофрукты и осиянные хлопья — хорошо все перемешаем.
  4. Виноградное масло смешиваем с медом и немного подогреваем. Затем выливаем в миску, хорошенько перемешиваем смесь.
  5. Возьмем форму 20 на 20 сантиметров, застилаем ее бумагой для выпечки. Перекладываем смесь в форму и хорошо утрамбовываем дном стакана.
  6. Разогреем духовку до 160 градусов. Ставим форму в духовку и запекаем ореховую смесь в течение 30 минут до румяно — золотистого цвета.
  7. Вынимаем форму из духовки, полностью остуживаем. Нарезаем батончики прямоугольной формы.

Храним получившееся лакомство в закрытом контейнере.

Энергетические батончики с кокосовым вкусом

Ингредиенты для приготовления:

  • Смесь орехов и сухофруктов — два стакана;
  • Сливочное масло — сто грамм;
  • Мед — половина стакана;
  • Овсяные хлопья — два стакана;
  • Коричневый сахар – одна четвертая стакана;
  • Кунжут — одна столовая ложка;
  • Кокосовая стружка – одна треть стакана.

Приготовление:

  1. Растопим сливочное масло, снимаем с плиты и добавляем сахар и мед. Хорошо все перемешиваем, чтобы продукты растопились.
  2. Мелко нарежем сухофрукты и орешки.
  3. В медово — масляную смесь добавим: кокосовую стружку, овсяные хлопья, кунжут, измельченные сухофрукты с орехами — все хорошенько перемешаем.
  4. Форму выстилаем пергаментной бумагой, перекладываем в нее получившуюся массу и аккуратно утрамбовываем.
  5. Духовку прогреем и поставим в нее форму. Выпекать батончики при температуре 180 градусов 35 минут.
  6. Вынимаем из духовки и даем остыть 10 минут, режем сладости на полоски и убираем в холодильник на один час.

Наши батончики готовы!

Энергетические батончики с вишней и какао

Ингредиенты:

  • Сушеная вишня — сто грамм;
  • Финики — сто грамм;
  • Мюсли — одни стакан;
  • Тыквенные семечки — пятьдесят грамм;
  • Какао порошок — две столовых ложки;
  • Масло сливочное — пятьдесят грамм;
  • Мед — пятьдесят грамм;
  • Коричневый сахар, или тростниковый — три столовых ложки.

Приготовление:

  1. Тыквенные семечки немного обжариваем на сковороде без масла.
  2. Финики и вишню нарезаем на маленькие кусочки.
  3. Готовим сироп для заливки: растопим на водяной бане сливочное масло, добавляем сахар и подождем до его полного растворения.
  4. Затем снимаем с плиты и добавляем какао и мед — все перемешиваем.
  5. Смешиваем мюсли, финики, семечки, вишню и заливаем сиропом — все хорошо перемешаем.
  6. Пластиковый контейнер застелем пищевой пленкой или фольгой и выкладываем получившуюся массу ровным слоем. Слегка утрамбовываем и разравниваем.
  7. Уберем контейнер в холодильник на два часа. Затем достаем из холодильника и режем на кусочки.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх