Полезные свойства и калорийность ржаных хлопьев. Ржаные хлопья — полезные свойства и вред

Пищевая ценность и химический состав ржаных хлопьев

Рожь – очень важный злак для питания человека. Он содержит витамины В1, В2, РР, А и аминокислоты. Химический состав включает кальций, калий, магний, фосфор, марганец, железо. Ржаное зерно содержит нуклеиновые кислоты, ферменты, до 11% белков и 67% углеводов.

В 100г ржаных хлопьев содержится:

  • Белки – 6,4.
  • Жиры – 3,2.
  • Углеводы – 82,6.
  • Ккал – 343.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению

Польза:

  • Употребление ржаных хлопьев помогает противостоять человеку болезням и сохранить энергию.
  • Во ржи содержится большое количество клетчатки, которая выводит из кишечника шлаки и токсины. Волокна способствуют пищеварению, понижают кислотность желудочного сока, предотвращают ряд желудочно-кишечных заболеваний, контролируют уровень сахара в крови, сокращают количество желчи в кишечнике.
  • Употребляя ржаные хлопья систематически, снижается уровень холестерина в крови, предупреждаются сердечно-сосудистые заболевания.
  • Диетологи советуют употреблять в пищу ржаные хлопья людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Ржание хлопья рекомендуют людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом и спортом.

Вред:

  • Ржаные хлопья могут навредить при злоупотреблении данным продуктом.
  • Их не рекомендуют людям с повышенной кислотностью желудка.

Приготовление ржаных хлопьев и использование в кулинарии

Чтоб приготовить блюдо из хлопьев, необходимо всыпать горсть хлопьев и залить горячим молоком или водой, накрыть крышкой и через 5 минут полезная каша готова. По вкусу добавить соль и сахар.

Хлопья можно добавлять в выпечку и тогда булочка на завтрак станет полезным диетическим продуктом. Употреблять их можно с кефиром или йогуртом, добавив изюм или чернослив с курагой.

Блюдо из ржаных хлопьев без варки.

Ингредиенты для 2-х порций:

  • Ржаные хлопья – 90г;
  • Молоко 550 мл;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Сливочное масло - 2 столовых ложки;
  • Соль по вкусу.
  • Изюм, толченые грецкие орехи, цукаты.

Приготовление. Хлопья поместить в миску, залить горячим молоком, положить соль, сахар, масло и накрыть крышкой на 10 минут. Разложить по тарелкам и добавить орехи, цукаты и изюм.

Приготовление каши в мультиварке. Этим способом готовятся хлопья на этикетке которых написано время приготовления 7-10 минут. В чашу поместить хлопья, соль и сахар. Залить водой или молоком. Включить режим тушения на 20 минут. Подается каша с джемом, сухофруктами или творогом, в зависимости от вкусовых пристрастий.

Хлопья ржаные для похудения

Чтоб избавиться от нескольких лишних килограммов, можно использовать в пищу ржаные хлопья как разгрузочные дни. Для этого на протяжении 3-х дней на завтрак, обед и ужин следует кушать кашу из ржаных хлопьев без всяких добавок и масла. Хлопья заряжают организм энергией, выводят шлаки и токсины, улучшают пищеварение. Воду перед приемом каши из ржаных хлопьев следует выпивать за полчаса после приема еды.

Если нет противопоказаний, введите в рацион своей семьи полезные ржаные хлопья, которые разнообразят меню и сделают его здоровым и полезным.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Одной из самых полезных зерновых культур является рожь. Уже более двух тысяч лет человечеству известна эта культура. Выращивали рожь раньше в горах. Пространство простиралось от Средней Азии до Средниземноморья.
В доброй старой Руси рожь использовали для приготовления напитка под названием . Этот напиток считался диетическим.
Рожь относится к одному из важных жизненно необходимых продуктов для человеческого организма. В ней содержится богатое количество микроэлементов. И кальций, и магний, и калий, и фосфор с марганцем, и даже железо содержаться в этой культуре. Кроме того, рожь богата нуклеиновыми кислотами и ферментами.
Зерно ржи содержит 11 % белков и до 67 % углеводов.
А ещё, эта полезная культура содержит в себе огромное количество клетчатки. Она помогает ускорить процесс выведения шлаков из кишечника.
Ржаные хлопья – очень полезная пища, она настоятельно рекомендуется для приёма людям при заболеваниях сахарным диабетом и ожирением.
Вообще хлопья можно использовать для приготовления выпечки: пирогов и кексов. А так же из них очень удобно и полезно варить каши. Вернее не варить, а залить горячим способом. Сегодня у нас каша из ржаных хлопьев в мультиварке, но мы рассмотрим и еще один вариант приготовления - в тарелке без варки.

Ингредиенты:
- ржаные хлопья – 90 грамм (для густой каши) или 50 грамм (для жидкой консистенции);
- коровье молоко или вода (можно использовать смесь один к одному) – 550 мл;
- сахар или фруктоза – 2 столовых ложки;
- сливочное масло (или растительное) – 2 столовых ложки;
- немного соли по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:

Если для приготовления каши из ржаных хлопьев необходимо увеличить порции, просто возьмите всех ингредиентов в два или в три раза больше.
Из указанных выше продуктов хватает накормить завтраком два – три человека.
Можно воспользоваться самым простым и самым доступным способом приготовления. Для этого нужно просто поместить все хлопья в кастрюльку или в чашу, положить сахар, соль и масло. Залить горячим молочком. Накрыть крышкой. Дать настояться десять минут. Можно кушать! Кстати, будет вкусней, если добавить изюм, толчённый грецкий орех или цукаты. Но такой способ приготовления подходит только для хлопьев, которые не требуют варки.
Если хлопья всё-таки требуют кратковременной варки, на пачках обычно пишут «варить семь – десять минут». В таких случаях идеально подходит способ приготовления каши из ржаных хлопьев в мультиварке.
Для приготовления каши нужно в чаше сделать ободок сливочным маслом. Это делается для того, чтобы каша не убежала. Кстати, не забудьте плотно закрыть клапан, это тоже необходимо, чтобы избежать этой же опасности.



В чашу поместить хлопья.




Добавить соль), сахар или фруктозу.




Масло сливочное (в постные дни растительное).














Включить режим «тушение» на двадцать минут. За это время хлопья успеют набухнуть и запарится.
Если Вам необходимо приготовить завтрак в режиме «таймер». Заложите все ингредиенты с вечера. Перемешайте. Залейте молоком, оно обязательно должно быть холодным. Включите режим «каша», нажмите кнопку «таймер», выставите нужное время. И нажмите «старт». К завтраку вкусная и наваристая ржаная каша будет готова!




Приятного аппетита!
Так же рекомендуем вам приготовить

Рожь - полезная зерновая культура. О ее свойствах известно с древних времен. Раньше на Руси ее использовали в народной медицине. Из ржи изготавливают хлопья - вторичный продукт, который не уступает сырью в полезных свойствах.

Это изделие часто используют для диет и профилактики многих заболеваний. Употребление ржаных хлопьев способствует улучшению работы всего организма. Существует множество рецептов, в которые добавляется данный продукт: первые и вторые блюда, булочные и кондитерские изделия, напитки. Особенно полезна каша из ржаных хлопьев - простая в приготовлении, но очень питательна.

Ржаные хлопья

Изделие получают путем специальной обработки зерен ржи : их шелушат, высушивают, шлифуют и пропаривают. Далее проходят раскатывание и термическая обработка. В итоге получаются питательные ржаные хлопья. После процесса все полезные свойства, которые содержались в сырье, переходят в готовое изделие.

Продукт продается в магазинах, в отделах с крупами. Следует обращать внимание на упаковку - она не деформирована, а хлопья не содержат мелкого мусора . Лучше всего покупать изделие в прозрачных герметичных пакетах - так можно оценить его качество. У хорошего продукта цвет серый, серо-коричневый или желто-серый. Встречаются ржаные хлопья мелкого, среднего и крупного помолов. Вкус не зависит от этого.

Хранится изделие в сухом месте, защищенном от солнечных лучей при комнатной температуре. Для длительного хранения подходит стеклянная или пластмассовая емкость с плотно закрывающейся крышкой. Это защитит продукт от загрязнений.

Полезные свойства и химический состав

Энергетическая ценность изделия (в 100 граммах) составляет:

  • Белки — 6,5 г.
  • Жиры — 3,2 г.
  • Углеводы — 82,6 г.
  • Калорийность — 343 ккал .

Большая калорийность обусловлена высоким содержанием полезных углеводов. Благодаря этому, употребление продукта не способствует набору веса.

Ржаные хлопья содержат множество полезных элементов, способствующих правильному развитию организма и укреплению здоровья. В состав входят:

  1. Кальций, калий, железо, магний, марганец.
  2. Витамины A, B2, B4, B5, B6, B7, B12, C, D, PP.
  3. Нуклеиновые кислоты.
  4. Аминокислоты: лизин, цистеин, лейцин, валин, треонин, тирозин.
  5. Ненасыщенные кислоты: линолевая, линоленовая, олеиновая.
  6. Ферменты.

Продукт благотворно влияет на функциональность всего организма. Он обладает следующими полезными свойствами:

  • Выводит шлаки и токсины из организма (высокое содержание клетчатки ).
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает заболевания сердца (калий ).
  • Способствует похудению, так как снижает чувство голода (клетчатка, аминокислоты).
  • Улучшает нервную систему (витамин B ).
  • Способствует лечению простудных заболеваний.
  • Насыщает энергией и жизненными силами.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Укрепляет кости и связки (калий и фосфор ).
  • Уменьшает концентрацию желчи.
  • Снижает уровень кислотности в желудке.
  • Понижает холестерин и сахар в крови.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Снижает риск образования раковых опухолей.

  • Сахарном диабете.
  • Повышенном холестерине.
  • Лишнем весе.
  • Недостатке мясных продуктов в рационе питания.
  • Вегетарианском питании.

Полезно изделие для беременных и кормящих женщин. Питательные вещества необходимы для здоровья матери и ребенка. После родов употребление ржаных хлопьев приводит фигуру в нормальное состояние. Изделие поможет восстановить организм после тяжелой нагрузки.

Кашу можно давать детям с 3 лет . Она способствует правильному развитию неокрепшего организма и предотвращает запоры у малышей. Не стоит увлекаться этим продуктом. Чрезмерное употребление провоцирует проблемы с желудком.

Возможный вред и противопоказания

Ржаные хлопья не имеют в составе вредных компонентов, поэтому их употребление никак не навредит здоровью организма. Однако существует несколько противопоказаний, при наличии которых не следует добавлять продукт в рацион питания:

  • Гастрит.
  • Колит.
  • Запор.
  • Диарея.
  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Спайки в брюшной области.
  • Индивидуальная непереносимость химического состава.

Если у человека есть заболевания пищеварительной системы, перед употреблением следует обратиться к врачу. Специалист разрешит или запретит потребление и назначит суточную норму.

Чрезмерное употребление изделия может спровоцировать проблемы с пищеварительным процессом, анемию и гиповитаминоз. Суточная норма не превышает 25-30 граммов .

Способы приготовления

Ржаные хлопья имеют широкое применение в кулинарии . Опытные хозяйки используют их для готовки блюд. Изделие очень популярно, как низкокалорийный диетический продукт.

Из ржаных хлопьев готовят кашу. Достаточно залить кипяченым молоком или водой, накрыть и дать настояться в течение 10 минут . Далее добавляются соль и сахар по предпочтениям. Используется также мед, варенье, сухофрукты, орехи и др. На прилавках магазинов встречаются готовые смеси с сушеными ягодами и фруктами. Они подходят для быстрых завтраков, но не для приготовления блюд.

Другой способ изготовления диетического завтрака: залить сухой продукт кефиром, простоквашей или фруктовым йогуртом.

Смесь помещается в холодильник и стоит там около 15 минут . Хлопья набухают и становятся мягкими. Вместе с ними добавляются мюсли и свежие фрукты, например, банан. В зависимости от пропорции, можно приготовить коктейль или густую массу.

Сухое изделие используют, как панировку - его добавляют в фарш, из которого готовят котлеты. Блюдо становится более вкусным и полезным.

Добавляется сухой продукт в салаты из свежих овощей и зелени. Достаточно небольшой горсти, чтобы изменить вкус блюда.

Домашние булочки можно сделать более полезными, если в тесто добавить немного ржаных хлопьев. Появится приятный вкус и аромат.

Ржаные хлопья - полезный и питательный продукт . Богатый состав благотворно влияет на работу всего организма. Блюда, приготовленные с использованием сухого изделия, получаются вкусными и полезными.

Ржаные хлопья представляют собой продукт, получаемый из зерен ржи, которые подвергаются специальной обработке. Сначала зерна шелушат, сушат, а потом отправляют на шлифовку и пропаривание. Затем происходит процесс раскатывания и термическая обработка. В результате получаются вкусные и полезные ржаные хлопья.

Впервые о ржи люди узнали много лет тому назад. Сначала растение использовали только для приготовления напитков и в рецептах народной медицины. На сегодняшний день рожь является основой для многочисленных продуктов, в том числе и для хлопьев. Важно, что при переработке зерна передают свои полезные вещества производимым продуктам.

При покупке ржаных хлопьев обращайте внимание на то, чтобы упаковка была целой, а зерна неповрежденными. Внутри не должно быть мусора и тем более плесени. Храните хлопья подальше от прямых лучей солнца и не допускайте попадания влаги.

Польза ржаных хлопьев

Польза ржаных хлопьев заключаются в наличии в их составе различных витаминов, минералов и других веществ. К примеру, есть в этом продукте кальций и фосфор – минералы, важные для костной ткани. Есть еще и калий, необходимый для сердечно-сосудистой системы. Содержат ржаные хлопья ферменты и ценные нуклеиновые кислоты.

Калорийность у ржаных хлопьев высокая: на 100 г продукта приходится 343 кКал. Но обусловлено это содержанием полезных углеводов, а значит, фигуру они не испортят. Порция этого продукта помогает на долгое время избавиться от чувства голода и дает заряд энергии. Ржаные хлопья можно использовать для похудения, поскольку в состав входит много клетчатки, которая помогает избавиться от продуктов распада. Все этого положительно сказывается на работе ЖКТ и пищеварительной систем в целом .

Стоит также сказать о том, что пищевые волокна ржи снижают кислотность и объем желчи в кишечнике , что, в свою очередь, помогает в значительной мере уменьшить риск возникновения многочисленных заболеваний, связанных с ЖКТ.

Ржаные хлопья – идеальный продукт для людей с диабетом , поскольку они помогают контролировать количество сахара в крови. При регулярном употреблении можно в значительной мере снизить уровень «плохого» холестерина.

Кроме того, ржаные хлопья содержат вещества, которые защищают клетки организма от онкологических заболеваний .

Ржаные хлопья помогают выводить из организма токсические вещества и пестициды. Благодаря наличию витаминов группы В продукт улучшает деятельность нервной системы.

Эти хлопья должны присутствовать в рационе вегетарианцев.

Использование в кулинарии

В кулинарии ржаные хлопья нашли широкое применение. Их можно использовать подобно другим вариантам хлопьев, к примеру, таких, как овсяные. Входят они в рецепты различной выпечки, из них делают оладьи, запеканки и многое другое.

Ржаные хлопья можно просто заливать молоком или водой, чтобы получилась вкусная каша. Полезно их смешивать с простоквашей, йогуртом и т. п. Хлопья добавляют в салаты, а также используют в качестве панировки, кладут в первые блюда и в фарш для котлет.

Хлопья из ржи легко измельчить в муку или же целиком использовать для приготовления хлеба.

Вред ржаных хлопьев и противопоказания

Вред ржаные хлопья могут принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Противопоказаны хлопья при гастрите с повышенной кислотностью. Не стоит есть их в больших количествах, поскольку это может стать причиной запоров и других проблем с ЖКТ.

Мода на похудение с помощью злаковых хлопьев появилась сравнительно недавно. Это связано с исследованием оксфордских учёных, которое доказало, что употребление злаковых хлопьев два раза в день (вместо завтрака и обеда) приводит к похудению до 2,5 кг за 6 недель. При этом совершенно не имеет значения, что вы будете есть на ужин. Наилучший эффект достигался теми людьми, кто ел хлопья из различных злаков, предварительно их замачивая.

Диетологи считают, что это хороший способ борьбы с лишним весом без вреда для здоровья. Зерновые хлопья содержат разнообразные микроэлементы, необходимые организму, и в целом имеют очень сбалансированный состав. Поэтому похудение с помощью хлопьев не вредит здоровью. А существование нескольких видов злаковых хлопьев позволяет поддерживать разнообразное питание. Лучше всего не варить хлопья, а заливать кисломолочными продуктами – так все полезные вещества сохранятся лучше.

Овсяные хлопья для похудения

Овсяные хлопья по большей части состоят из углеводов, которые обеспечивают организм энергией. Углеводы из овсянки – это сложные углеводы, которые дают долгое ощущение сытости и не поднимают уровень сахара в крови слишком резко. Сложные углеводы заряжают бодростью на целый день.

Овсяные хлопья содержат большое количество клетчатки, поэтому они способствуют очищению организма. Клетчатка обеспечивает «эффект веника»: она не переваривается организмом и выводит из кишечника шлаки. Особенно показано употреблять овсяные хлопья при вздутии живота. Кроме того, клетчатка обеспечивает долгое ощущение сытости, поэтому на диете из овсяных хлопьев чувство голода вас беспокоить не будет.

Овсяные хлопья содержат различные витамины и минералы:

Так как в результате диеты организм недополучает питательные вещества и витамины, необходимо включать в рацион диетические продукты, богатые ими.

Для похудения овсяные хлопья лучше всего принимать не в отварном привычном виде, а размоченными в горячей воде или кефире. Такой способ позволит максимально сохранить все полезные вещества и клетчатку. Организм получит максимум пользы.

Хорошо, если вы будете добавлять в приготовленные таким образом овсяные хлопья сухофрукты или орехи (не забывайте об их высокой калорийности!), свежие фрукты или ягоды.

Можно использовать овсяные хлопья для похудения различными способами. Классический вариант – есть их дважды в день, на завтрак и обед, на ужин есть что-то низкокалорийное и не содержащее углеводов, например, овощной салат с отварным мясом, рыбой или птицей.

Не запрещается придерживаться монодиеты на овсяных хлопьях, есть только их и столько, сколько захочется. Такой диеты можно придерживаться не дольше двух недель и не чаще, чем раз в полгода. Можно просто есть овсяные хлопья на завтрак, тогда ощущение голода не будет беспокоить вас весь день и организм получит необходимые питательные вещества. В этом случае важно, чтобы остальные приёмы пищи также были низкокалорийными.

Кукурузные хлопья

Кукурузные хлопья производят из очищенной кукурузной муки, которую дополнительно обогащают минералами. Благодаря этому кукурузные хлопья содержат витамины группы В, А, Е, РР, минералы калий, кальций, магний, натрий, цинк и железо. Также в кукурузных хлопьях содержится значительное количество клетчатки.

Кукурузные хлопья обычно дополнительно заправляют сахаром, карамелью, шоколадом и продают уже в таком виде – для похудения они не пригодны. Это хороший завтрак для детей, которым нужно большое количество энергии, но не для взрослых, которые хотят избавиться от лишнего веса.

Лучше всего выбирать кукурузные хлопья, покрытые минимальным количеством сахарной глазури или вообще без неё. Такие хлопья не станут основой для диеты, но их можно использовать как полезный перекус. Они не вызовут резкого скачка сахара в крови и следующего за этим приступа голода. Диетологи одобряют такое использование кукурузных хлопьев.

Гречневые хлопья

Их производят из высококачественного гречневого зерна, не добавляя в него ничего лишнего. Получаются воздушные хлопья, которые можно добавлять в запеканки, варить из них кашу или размачивать в молоке и кефире. Для диетического питания подойдут все эти варианты, особенно последний.

В гречневых хлопьях содержится железо, магний, витамины группы В и незаменимые аминокислоты.

Один из распространённых вариантов гречневой диеты – монодиета продолжительностью 14 дней. Повторять её можно не чаще, чем раз в полгода. Можно есть гречневую кашу или заваренные гречневые хлопья без соли, сахара и других добавок столько, сколько хочется. Ничего другого есть нельзя. За две недели можно сбросить до 12 кг. В гречневые хлопья можно добавить сухофрукты, если совсем невмоготу есть их просто так, но и эффект от диеты будет не таким впечатляющим.

Ржаные хлопья

Ржаные хлопья содержат большое количество клетчатки, они улучшают пищеварение и сокращают количество желчи в кишечнике. В ржаных хлопьях содержатся нуклеиновые кислоты, витамин В, марганец, фосфор, железо, цинк, кальций и магний, а также вещества, защищающие клетки от рака.

Ржаные хлопья хорошо употреблять с кефиром или йогуртом на завтрак или вместо ужина. Это отличный элемент здорового питания, который в сочетании с другими низкокалорийными продуктами поможет в борьбе с лишним весом.

Хлопья – это ценный продукт питания, который помогает похудеть без вреда для здоровья. Лучше всего использовать их как часть сбалансированного рациона. Полезно есть хлопья с кефиром или йогуртом, обычно на завтрак. В таком случае они будут служить источников полезных веществ для организма, очищать кишечник и давать долгое ощущение сытости. Самые популярные хлопья для похудения – овсяные, но стоит добавить в рацион и другие виды хлопьев.

P.S.: Будем рады, если статья оказалась для вас полезной. Вы можете сказать «спасибо» ее автору, написав комментарий или просто нажав кнопочку своей любимой социальной сети.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх