Полезные свойства капусты брокколи и противопоказания к ее употреблению. В каком виде лучше есть

Окружающая природа необыкновенно богата ценными продуктами, один из них – брокколи, вкусная и полезная капуста родом из Средиземноморья, где она была выведена путем селекции. Растение по форме напоминает любимую многими цветную капусту, однако цветочная головка, произрастающая из толстого стебля обычно темно-зеленого цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Брокколи можно есть сырой и приготовленной, но в сыром виде она содержит большее количество полезных питательных веществ и витаминов. Женщинам никак нельзя игнорировать брокколи, поскольку в ней содержится огромная польза для здоровья, красоты кожи и волос.

Брокколи – вкусная и полезная, ее особенности

На протяжении столетий из этой капусты готовили блюда в основном только в Италии, а сейчас ее готовят практически по всему миру, используя в различных национальных кухнях, учитывая все его природные достоинства:

1. Высокопитательный продукт

Брокколи является чудесным источником клетчатки, витаминов и минералов, среди них – калий, магний, марганец, которые так необходимы организму для поддержания здоровья. Это особенно важно для питания беременных женщин, поскольку развивающемуся плоду нужен сбалансированный комплекс полезных питательных веществ. Одной чашки брокколи в день вполне достаточно для

2. Благотворно влияет на кровеносную систему и работу сердца

Брокколи – один из лучших продуктов, которые помогают сердцу быть здоровым, поскольку полезные вещества — калий, кальций, магний, омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в нем, регулируют кровяное давление, понижают в крови плохой . Брокколи защищает кровеносные сосуды от повреждений, нормализует кровоток, чем непосредственно защищает организм от инсультов и инфарктов. Входящие в ее состав железо и фолиевая кислота действуют профилактически против анемии.

3. Защищает организм от развития онкологических заболеваний

Исследованиями ученых установлено, что употребление брокколи способствует выведению из организма эстрогенов, вызывающих развитие раковых заболеваний. Особенно эффективна брокколи для предотвращения рака молочных желез и матки.

4. Действует позитивно на состояние нервной системы

Для нормального функционирования нервной системы организму необходим калий, который в достаточном количестве содержится в брокколи. Он обеспечивает защиту от стрессов, к тому же помогает нормальной жизнедеятельности мозга.

5. Способствует потере веса и похудению

Для тех, кто желает скинуть лишний вес, брокколи является одним из самых лучших продуктов. Достаточное содержание клетчатки обеспечивает высокопродуктивную работу пищеварительной системы, поддержание уровня сахара в крови, предотвращение запоров. Наличие глюкорафанина в составе полезного овоща усиливает процессы детоксикации организма, выведения шлаков и токсинов.

6. Укрепляет костную систему

Брокколи является отличным источником кальция, которым он снабжает организм в количествах, превышающих его содержание в молочных продуктах. Это помогает женщинам преодолевать остеопороз, который особенно распространен после беременности и в старшем возрасте. Недостаток его женщины обычно покрывают готовыми препаратами кальция. Альтернативой им может быть ежедневное употребление достаточного количества брокколи.

7. Благотворно влияет на сетчатку глаз

Витамин А, входящий в состав зеленого овоща, оберегает сетчатку от излишнего поглощения света и обеспечивает здоровье глаз. Кроме того, брокколи предотвращает развитие катаракты, которая с возрастом развивается практически у всех людей старшего поколения.

8. Обеспечивает здоровую кожу

Брокколи богата антиоксидантами, витаминами А и Е. Витамин Е стимулирует выработку коллагена, тем самым сохраняя здоровой кожу, а защищает мембраны клеток кожи от ультрафиолетового и радиационного излучений.

9. Способствует регенерации и скорейшему восстановлению кожного эпителия

В состав брокколи входит вещество, называемое глюкорафанином, который обеспечивает быстрейшее заживление кожи и ее обновление. В процессе затягивания поврежденных участков кожный эпителий не только быстрее регенерируется, но и приобретает красивый естественный отблеск.

10. Помогает бороться со старением

Вы скорее всего знаете, что витамин С содержит , которые активно борются со свободными радикалами, тем самым предотвращая возрастные изменения кожной структуры. Именно на свободных радикалах лежит ответственность за проблемы, возникающие с возрастом на нашей коже и вина за ускорение старения кожи. Блокируя , витамин С предотвращает возникновение мелких и глубоких морщин, пигментных пятен. Кроме того, брокколи содержит бета-каротин, витамин Е и комплекс витаминов группы В, которые помогают естественному омоложению кожи и придают ей здоровый и свежий вид.

11. Защищает организм от ультрафиолетового излучения

Этот крестоцветный вегетарианский овощ защищает кожу от ультрафиолетового излучения лучше, чем солнцезащитный крем. Объяснить это можно тем, что солнцезащитные кремы просто поглощают солнечные лучи, тем самым не давая им проникнуть глубоко в кожу, а при употреблении брокколи в клетках кожи образуется своеобразная матрица защитных ферментов, защищающая ее от агрессивности солнца. Под кожей возникает вещество сульфорафан, уменьшающее ее покраснение и воспаление, вызванное действием ультрафиолетовых лучей. Поэтому ежедневно употреблять брокколи в отпускной период, особенно находясь на берегу моря, не менее полезно, чем использовать защитные кремы от солнечного воздействия.

12. Защищает организм от рака кожи

Учеными доказано, что солнечные ожоги вызывают не только покраснение кожи и изменения структуры кожного слоя, но могут стать причиной возникновения раковых заболеваний. Сульфорафан значительно снижает риск развития рака кожи.

13. Укрепляет иммунную систему кожи

Брокколи полезна женщинам для поддержания красоты:

1. Для здоровья волос

Чтобы волосы были здоровыми и сильными, волосяные фолликулы ежедневно должны получать определенное количество жизненно важных веществ, в первую очередь витаминов А, С, Е, В5, В12, железа, ниацина, цинка, серы, диоксида кремния и германия. Эти вещества содержатся в основном в темно-зеленых овощах, в том числе брокколи, являются супер питанием для волос, укрепляя их от самых корней.

2. Для роста волос
3. Для укрепления волосяных фолликул

Брокколи, особенно полезно для кожи и волос. Это натуральный продукт, содержащий целый комплекс полезных питательных веществ, среди которых витамины С и В6, делающие волосы сильными и шелковистыми от самых корней, способствующие их распрямлению.

4. Против выпадения волос

Антиоксиданты, содержащиеся в брокколи, блокируют свободные радикалы, способствуют росту здоровых клеток, тем самым делая волосы здоровыми и сильными. Витамины С и группы В помогают снимать стрессы, являющиеся причиной выпадения волос, в норме поддерживать психологическое состояние и физическое здоровье, что в свою очередь влияет на здоровье волос. К тому же в брокколи содержатся мощные вещества, которые значительно снижают химические реакции в организме, ведущие к утончению и потере волос.

5. Обеспечивает волосам блеск

Масло брокколи содержит уникальный состав жирных кислот, похожий на силикон, который отвечает за здоровый естественный блеск волос. Омега-9 жирных кислот делает волосы гладкими, помогая преодолеть действие вредных моющих средств и химических веществ на волосяные фолликулы. В этом отношении брокколи явно выступает хорошим конкурентом готовым шампуням и кондиционерам.

Брокколи полезнее всего употреблять в сыром виде. Чаще всего ею дополняют салаты. Из брокколи можно готовить самые разнообразные блюда, потому что ее можно употреблять

  • пропаренной,
  • бланшированной,
  • тушеной,
  • запеченной в духовке,
  • добавлять к мясу, супам, йогуртам и т.д.
Брокколи. Где купить? Хранение

Эту капусту можно купить в супермаркетах. Выбирая, нужно обращать внимание на цвет головки. Она должна быть темно-зеленого или фиолетового цвета. Пожелтевшие цветочки указывают на то, что овощ несвежий и его следует избегать.

Хранить брокколи рекомендуется в полиэтиленовых пакетах в холодильнике до 10 дней. Перед охлаждением не следует мыть. Это приведет к преждевременной порче продукта. Бланшированные брокколи могут храниться замороженными до года.

Приготовленные блюда стоят в холодильнике в течение нескольких дней.

Нежные и хрустящие соцветия брокколи чрезвычайно питательны и полезны для здоровья. Добавляйте их в свой рацион, делайте выбор в сторону брокколи – вкусной и полезной, в сторону природного здоровья и естественной красоты. Будьте радостны, счастливы и добры друг к другу!

Включающий в себя спаржевые сорта с головками зеленого и фиолетового цвета. Она во много схожа с цветной капустой, но головка её более рыхлая. Брокколи, полезные свойства и неприхотливость в выращивании которой первыми обнаружили итальянцы, отваривают, обжаривают, консервируют, замораживают, готовят с ней вкусные супы и салаты. Нежная консистенция овоща, ненавязчивый вкус, уникально высокое содержание белка в сочетании с низким количеством клетчатки заслуженно дали право назвать брокколи диетическим продуктом. Вместе с диетологами капусту рекомендуют к применению врачи и косметологи.

Состав брокколи

В брокколи содержатся:

Вода, белки, жиры, углеводы, ;

Микроэлементы: железо, селен, марганец, цинк, медь;

Макроэлементы: кальций, натрий, магний, фосфор, калий.

Витамины: провитамин A (β-каротин), C (), E (токоферол), PP(ниацин), К (филлохинон), B1(тиамин), B2 (рибофлавин), В4 (холин), B5(пантотеновая кислота), B6(пиридоксин), B9 (), U (подобное витаминам вещество метионин).

По наличию ударного количества провитамина А, улучшающего зрение, эта культура превосходит многие другие овощи. В брокколи высокое содержание витаминов Е и U. Последний помогает при лечении язвенных болезней пищеварительного тракта. Она не уступает цветной капусте в наличии калия, железа, фосфора, натрия, кальция.

По сравнению с цветной капустой количество белка в брокколи в два раза больше. По содержанию легкоусвояемого протеина брокколи сравнима с зеленым горошком. Присутствие в овоще незаменимых аминокислот приравнивает его к говядине, наличие лизина и изолейцина - к белку . Калорийность брокколи составляет около 28 – 34 ккал на 100 грамм.

Польза брокколи для системы пищеварения

Овощ особенно полезен при патологиях желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна и клетчатка способствуют выведению из кишечника шлаков и токсинов. Клетчатка помогает бороться с запорами. Благодаря ей пища «правильной» консистенции быстрее проходит через кишечник.

Особое вещество сульфорафан, содержащееся в брокколи, убивает вредоносные бактерии, которые провоцируют язвенные болезни органов ЖКТ и онкологические заболевания. Метионин (витамин U) также помогает бороться с язвенной болезнью, уменьшает степень проявления воспалительных процессов. Другие витамины и магний успокаивают желудок, улучшают пищеварение, поддерживают необходимую кислотность. Брокколи улучшает аппетит, стимулирует выделение желчи.

Брокколи способствует правильному балансу холестеринового обмена в организме. Ненужные жиры и жирные кислоты «выходят» из организма вместе с волокнами. Печень начинает восполнять потерю жирных кислот из запасов организма, в результате - . Присутствующие в белке капусты вещества препятствуют накоплению в организме холестерина. Диетологи дают совет, как приготовить брокколи вкусно, сохранив её полезные свойства: надо приготовить овощ на пару, тогда будет достигнут наибольший эффект в борьбе с излишками холестерина.

Помощь брокколи при болезнях крови, сердца, сосудов

Благодаря большому количеству железа, меди и протеинов капуста является отличным средством для лечения малокровия. Хлорофилл овоща также оказывает благотворное влияние на кроветворение. Наличие β-каротина, витаминов, клетчатки и омега-3 жирных кислот способствует поддержанию нормальной работы сердца. Калий, магний и многочисленные витамины в составе брокколи нормализуют высокое кровяное давление. Регулярное употребление брокколи снижает вероятность возникновения инсультов и инфарктов.

Сахарный диабет увеличивает шанс возникновения болезней сосудов и сердца в пять раз. Сосуды страдают из-за повышения уровня глюкозы в крови. Чтобы вернуть здоровье сердцу и сосудам, британские ученые настоятельно рекомендуют включить в рацион капусту брокколи. Содержащийся в брокколи сульфорафан способствует выработке энзимов, защищающих кровеносную систему и клетки сосудов.

Брокколи с её полезными свойствами при регулярном употреблении в пищу предотвращает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости. Этому помогают холин и метионин, они не дают холестерину накапливаться. За сохранение молодости и привлекательности «отвечают» витамины C и Е, β-каротин, лютеин и зеаксантин. Их большая концентрация дает заметный антиоксидантный эффект, защищая клетки организма от свободных радикалов. Для сведения: содержание витамина С в брокколи и лимоне одинаково.

Помощь при раковых заболеваниях

Вещества индол-3-карбином, синегрин, анетолтритион и сульфорафан, обнаруженные в брокколи при исследованиях, обладают выраженной активностью против онкологических заболеваний. Индол-3-карбином активизирует систему для борьбы с раковыми клетками. Синегрин прекращает процесс деления раковых клеток, а затем уничтожает их. Вещество анетолтритион снижает вероятность заболевания раком груди и прямой кишки.

Сульфорафан уничтожает бактерии, вызывающие язву желудка, препятствует развитию многих типов рака. Это вещество также способно убивать бактерии, на которых не действуют антибиотики. В наибольшем количестве оно содержится в проростках капусты. Общая масса сульфорафана сконцентрирована в семени растения, он равномерно распределяется по развивающемуся ростку.

В результате исследований выявлено, что велика польза брокколи в профилактике рака молочной и предстательной желез, толстой кишки, яичников и мочевого пузыря. Есть положительный опыт врачей Канады и Америки в профилактике рака простаты. Пациенты, страдающие этим недугом, в порядке эксперимента по меньшей мере дважды в день ели блюда из брокколи. Это помогло приостановить рост опухоли. Японские специалисты рекомендуют употреблять в пищу этот овощ при терапии лучевой болезни, так как сульфорафан останавливает разрастание меланомы (раковых клеток кожи).

Польза брокколи для обмена веществ, костной и нервной систем

Вещество кемпферол помогает выводить токсины, обладает антигистаминным, тонизирующим, общеукрепляющим действием, поддерживает в тонусе сосуды. Брокколи способствует выводу солей тяжелых металлов и повышает защитные свойства организма человека при воздействии радиации. Филлохинон (витамин К) помогает восстановить баланс метаболизма витамина D. Налаженный процесс поступления витамина D и низкая калорийность брокколи помогут контролировать лишний вес.

Фосфор и кальций, в достаточном количестве находящиеся в капусте, - незаменимые вещества для укрепления костных тканей и эффективного функционирования мозга, сохранности интеллекта. Лечебные свойства брокколи эффективны при артрите. Согласно последним сообщениям ученых, она препятствует разрушению хрящевых тканей в суставах.

Брокколи улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Она считается эффективным антицеллюлитным продуктом. За эластичность соединительных тканей отвечает медь, а цинк охраняет человека от свободных радикалов. Каротиноиды полезны для здоровья глаз, защищают органы зрения от катаракты.

Брокколи нормализует работу нервной системы. Помогает справиться со стрессами и депрессивными состояниями. Врачи советуют употреблять капусту для профилактики нервных расстройств. Витамины группы B, всего шесть типов витаминов этой группы содержатся в овоще, поддерживают в равновесии нервную систему человека.

Противопоказания и вред брокколи

Не рекомендуется употреблять брокколи в пищу людям с повышенной кислотностью желудочного сока и с болезнями поджелудочной железы. В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость овоща. Содержание в отваре из брокколи гуанина и аденина делает его вредным. Поэтому всем, и здоровым и больным, не стоит употреблять в пищу отвар из брокколи.

Брокколи для людей, секреты приготовления

Неправильное питание и образ жизни приводят к застою жидкости в организме. Это бывает и из-за гипертензии. Брокколи помогает нормализовать водно-солевой баланс в организме. Калий мягко и безвредно выводит из организма лишнюю воду и соли. Овощ также полезен для щитовидки. Свойства брокколи, польза и вред которой при сравнении сильно «перевешивают» в сторону пользы, используются при приготовлении вкусных диетических блюд.

Специалисты советуют включать капусту в рацион беременных и женщин, планирующих зачатие ребенка. Регулярное употребление брокколи снижает вероятность появления патологий у ребенка. Брокколи полезна малышам. С 7-8 месяцев капусту можно вводить в питание ребенка в качестве прикорма.

Врачи рекомендуют включать овощ в рацион ослабленных после болезней людей и пожилых. Он укрепляет иммунитет. Фитонциды брокколи не дают размножаться болезнетворным микробам, создавая натуральную среду для предупреждения респираторных вирусных и бактериальных болезней. Чтобы защититься от простуд, следует выпивать стакан свежего сока брокколи один раз в день.

Если говорить о том, как приготовить брокколи вкусно, сохранив её полезные свойства, - лучшим вариантом будет добавление сырой молодой капусты в салаты. Если овощ более зрелый, то готовка на пару или тушение в небольшом количестве воды не более 5 минут сохранит почти все полезные вещества. Если готовить брокколи дольше, то пользы от неё будет мало.

Брокколи известна благодаря своим полезным свойствам. Считается, что в ее составе витаминов и минералов больше, чем в любом другом овоще.

Брокколи - диетический продукт.

Независимо от вида (эта капуста бывает не только зеленой, похожей на дерево, но и фиолетовой с небольшим количеством соцветий) брокколи имеет следующие полезные свойства:

  1. Снижение уровня в крови. Большое количество растворимой клетчатки в брокколи замедляет всасывание жиров и способствует их выведению из организма.
  2. Уменьшает воспаление и проявления аллергии. Кемпферол из брокколи снижает реактивность организма в отношении потенциальных аллергенов, а омега-3 ненасыщенные жирные кислоты обладают противовоспалительным действием.
  3. Антиоксидант. Все овощи семейства крестоцветных, к которым относится и брокколи, имеют высокую концентрацию витамина С, флавоноидов, лютеина, зеа-ксантина, бетакаротина и других веществ, нейтрализующих свободные радикалы и защищающих клетки организма от продуктов перекисного окисления.
  4. Крепкие кости. В брокколи содержится много , который необходим для поддержания нормальной минеральной плотности костей и предотвращения остеопороза.
  5. Профилактика тромбозов и кровотечений. Большое количество витамина К в этой капусте помогает поддерживать в равновесии систему свертывания и противосвертывания крови.
  6. Здоровая . В брокколи есть вещество сульфорафан, которое защищает эндотелий, внутреннюю выстилку сосудов, от повреждений и воспалений, которые могут быть вызваны , сахарным , метаболическим синдромом, болезнями обмена веществ.
  7. Подходит для диеты. В брокколи много медленно высвобождающихся комплексных углеводов, клетчатки, что помогает работе желудочно-кишечного тракта, поддерживает нормальный уровень сахара в крови и предотвращает переедание. Более того, в чашке нарезанной брокколи белка столько же, сколько в чашке риса или кукурузы, а вот калорий в два раза меньше!
  8. Очищение организма. Глюкарафанин, глюконастурцин и глюкобрассицин – особые фитонутриенты, которые принимают участие на всех этапах детоксикации: активация процесса, связывание шлаков и токсинов и их выведение.
  9. Поддержание кислотно-щелочного баланса. Для каждого химического процесса в организме требуется своя кислая или щелочная среда. Избыточное закисление повышает риск возникновения болезней. Брокколи успешно нейтрализует избыточные кислоты и помогает нам оставаться здоровыми.
  10. Пренатальная подготовка. Высокая концентрация фолиевой кислоты в капусте поможет не только подготовиться к беременности, но и решить проблемы с зачатием!

Состав и калорийность

В 100 граммах брокколи содержится:

Компонент Содержание Процент от рекомендуемой суточной нормы
Энергетическая ценность 34 ккал 1.5%
Углеводы 6.64 г 5%
Белок 2.82 г 5%
Жиры 0.37 г 1%
Холестерол 0 мг 0%
Клетчатка 2.60 г 7%
Витамины:
Фолаты 63 мкг 16%
Ниацин 0.639 мг 4%
Пантотеновая кислота 0.573 мг 12%
Пиридоксин 0.175 мг 13%
Рибофлавин 0.117 мг 9%
Тиамин 0.071 мг 6%
Витамин A 623 МЕ 21%
Витамин C 89.2 мг 149%
Витамин E 0.17 мг 1.5%
Витамин K 101.6 мкг 85%
Электролиты:
Натрий 33 мг 2%
316 мг 7%
Минералы:
Кальций 47 мг 5%
Медь 0.049 мг 5.5%
Железо 0.73 мг 9%
21 мг 5%
Марганец 0.210 мг 9%
Селен 2.5 мкг 5%
0.41 мг 4%
Фитонутриенты:
Каротин-ß 361 мкг -
Криптоксантин-ß 1 мкг -
Лютеин-зеа-ксантин 1403 мкг -

Как выбирать и хранить?

Свежая брокколи теперь доступна круглогодично. Старайтесь при покупке выбирать яркую, плотную капусту с хорошим ароматом. Подвявшие экземпляры с пожелтевшими участками, обломанными ветками уже не принесут особой пользы. Лучше всего, конечно, та брокколи, которую вы вырастили сами, но если у вас нет дачного участка, просто старайтесь приобретать овощи у проверенных продавцов.

Дома купленную брокколи поместите соцветиями вниз в емкость с соленой водой, а через 30 минут промойте под проточной водой. Так вы сможете смыть с капусты все пестициды и грязь.

Брокколи можно готовить и есть сразу, а можно замораживать впрок. Удивительно, но в замороженной промышленным способом капусте витаминов даже больше, чем в магазинной капусте. Это объясняется тем, что овощи замораживают почти сразу после сбора урожая, а вот в продажу в свежем виде они поступают гораздо позже (за исключением рынков, куда идут прямые поставки), когда часть полезных веществ успевает разрушиться.


Что приготовить?

У брокколи в пищу можно употреблять как соцветия, так и листья со стеблями.

Варианты применения:

  1. Соцветия свежей капусты можно есть сырыми или в салатах.
  2. Соцветия брокколи можно приготовить на пару или быстро обжарить (метод стир-фрай), а затем смешать с другими овощами, полить заправкой из масла, лука, перца, чеснока и соли и подать с мясом или птицей.
  3. Брокколи очень хорошо сочетается с цветной капустой, поэтому добавляйте их в супы и рагу за несколько минут до готовности.
  4. Сделайте пюре из приготовленной на пару брокколи. Такой гарнир прекрасно подходит к .
  5. Добавляйте соцветия капусты в омлеты.

Долго варить (дольше 2 минут) или готовить в микроволновой печи брокколи не рекомендуется. Во время термической обработки разрушаются фолаты, антиоксиданты, фитонутриенты, и капуста теряет свои полезные свойства.

Безопасность

Как и другие представители семейства крестоцветных, брокколи содержит вещество, способное инициировать обострение заболеваний щитовидной железы у людей, имеющих нарушения эндокринной системы, поэтому им лучше не употреблять такую капусту.

Непереносимость брокколи является крайне редкой индивидуальной особенностью, поэтому можно считать этот овощ вполне безвредным.


Брокколи или, другими словами, спаржевая капуста появилась в Италии еще до н. э. Долгое время брокколи была неизвестна за пределами Италии, но затем постепенно распространилась по всему миру. Во Франции первое упоминание о брокколи относится к XVI веку н. э., а в США спаржевая капуста стала известна лишь в начале XX века. В России спаржевая капуста появилась еще позднее. Несмотря на то, что Италия является родиной брокколи, мировыми лидерами по ее производству являются Китай и Индия; Италия находится лишь на 5-ом месте, уступая также Испании и Франции.

Что представляет собой брокколи?

Брокколи (в пер. с испанского – «отростки») – это овощ семейства Капустные ; предшественник и ближайший родственник цветной капусты. Оба вида капусты имеют съедобные нераскрывшиеся соцветия.

Надо отметить, что цвет бутонов у брокколи должен быть зеленым; если он станет ярко-желтым, то такая капуста будет не пригодна к употреблению в пищу.

Что находится в составе брокколи?

Полезные свойства этого овоща обусловлены его составом. Содержание белка в спаржевой капусте в случае пересчета на 100 ккал превышает аналогичное содержание белка в говяжьем мясе. Брокколи содержит огромное количество витамина C и витамина K. Если мы возьмем обычную головку капусты брокколи (средний вес около 600 г), то получим содержание витамина C в ней около 540 мг (это почти 900% от дневной нормы), витамина K – 600 мг (770%), фолиевой кислоты – 380 мг (96%), калия – 2 г (55%), фосфора и магния – 40% и 30%, а также железа и кальция – по 25%. Кстати, по содержанию витамина A брокколи занимает уверенное 1-ое место среди своих сородичей. Также спаржевая капуста содержит большое количество клетчатки.

Полезные свойства капусты брокколи

Витамин C является мощным антиоксидантом и активно помогает нашему иммунитету, повышая и укрепляя его.

Витамин K играет значительную роль в обмене веществ внутри костей и соединительной ткани, а также важен для нормального функционирования почек. Регулирует процесс усвоения кальция организмом и взаимодействия его с витамином D. Обладает кровоостанавливающим действием.

Фолиевая кислота полезна детям и беременным женщинам, в частности ее употребление перед планируемым зачатием способствует уменьшению риска развития врожденных патологий у новорожденных примерно в 5 раз.

Калий способен выводить из организма лишнюю воду, укреплять сердечную мышцу.

Фосфор и кальций нормализуют состояние костной и мозговой тканей, железо участвует в процессе кроветворения, а магний полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем.

Клетчатка выводит шлаки, ионы тяжелых металлов, а также предотвращает резкое повышение сахара в крови.

Помимо всего прочего, капуста брокколи содержит глюкорафанин , дииндолилметан и индол-3-карбинол – особые вещества, способные стимулировать деятельность иммунной системы для борьбы с раковыми клетками. Итак, как выяснилось, эти вещества являются сильнейшими антиоксидантами, способными активно противостоять росту раковых клеток и даже уничтожать их. Кстати, глюкорафанин является предшественником сульфорафана – органического соединения, которое обладает выраженным противораковым и антибактериальным эффектами.

Как и в каких целях употребляется брокколи?

Лучше всего есть брокколи в сыром виде. Также можно потушить ее на медленном огне в небольшом количестве воды в течение 5-10 минут и употреблять как самостоятельное блюдо, немного приправив, либо в составе различных блюд, во многих из которых время тушения или варки значительно сокращается (2-3 минуты).

Спаржевую капусту часто вносится в рацион людей, перенесших серьезные инфекционные заболевания, страдающих различными расстройствами ЖКТ (дисбактериоз, метеоризм), а также имеющих в анамнезе гастрит или ЯБЖ. Считается, что она обладает желчегонным действием. Употребляется в составе диеты лицами, страдающими заболеваниями печени и в качестве дополнительного помощника в лечении инсультов. Существуют также различные восстановительные диеты после перенесённых операций, в т.ч. на глаза, т.к. в составе брокколи, как мы уже выяснили, много веществ, обладающих антиоксидантной активностью.

Употребление спаржевой капусты способствует предупреждению развития рака молочной железы, рака простаты (исследования проводились в США), а также рака кожи (исследования проводились в Японии).

Что еще следует знать о брокколи?

  • Эту капусту всегда следует тщательно промывать под струями воды, т. к. в кочетках могут находиться насекомые.
  • Брокколи не рекомендуется готовить под воздействием микроволн, размораживать и снова замораживать, а также хранить в теплом месте.
  • Капуста брокколи – диетический продукт, не имеющий каких-либо серьезных противопоказаний к употреблению.

Рецепты с капустой брокколи

  1. Салат из брокколи с яблоком и лимоном

Состав: брокколи 400 г, яблоко 100 г, лимон 1 шт, укроп 50 г, оливковое масло 50 мл.

Приготовление: капусту вымыть и разделить на соцветия. Опустить в кипящую, предварительно подсоленную воду минут на 5. После этого обдать ее холодной водой. Укроп мелко порубить. Яблоки очистить от кожицы и нарезать дольками. Неочищенный лимон нарезать тонкими половинками. Все ингредиенты соединить и перемешать между собой. Готовый салат заправить оливковым маслом.

  1. Крем-суп из брокколи с мягким сыром

Состав: брокколи 500 г, мягкий сыр 80 г, луковица 1 шт, куриный бульон 500 мл, сливки 100 мл, топленое масло 2 ст. л., петрушка, белый перец и соль по вкусу.

Приготовление: капусту вымыть и разделить на соцветия. Стебель брокколи и луковицу нарезать мелкими кубиками. Петрушку мелко порубить. Эти ингредиенты обжарить вместе с топленым маслом на среднем огне до мягкого состояния. Опустить брокколи в кипящую, предварительно подсоленную воду минуты на 3. Не сливая воду, вынуть капусту и выложить ее на тарелку. После этого можно залить брокколи ледяной водой и подержать около 2 минут (это нужно для сохранения цвета овоща). Обжаренный лук и петрушку залить куриным бульоном и сохраненным отваром из брокколи. Довести до кипения, а затем варить на слабом огне в течение 15 минут. Добавить половинное количество капусты, немного доварить и пропустить через блендер. Вторую половину добавить целиком и влить сливки. Нагреть на медленном огне, чуть не доведя до кипения. Затем посолить и поперчить. Накрыть крышкой и дать настояться минут 15. Мягкий сыр разложить по тарелкам при подаче блюда на стол.

  1. Макароны по-флотски с добавлением брокколи

Состав: брокколи 500 г, макароны 500 г, мясной фарш 500 г, луковица 1 шт, чеснок 3 зубчика, оливковое масло 1 ст. л., соль по вкусу.

Приготовление: капусту вымыть и разделить на соцветия. Опустить в кипящую, предварительно подсоленную воду минуты на 2, а затем откинуть на дуршлаг. Макароны отварить. Луковицу нарезать соломкой, а чеснок мелко порубить. Нарезанный лук обжарить до золотистого оттенка вместе с оливковым маслом. К нему добавить фарш. Накрыть крышкой и довести до готовности. Затем добавить мелко порубленный чеснок, немного пропарив его под крышкой, готовые макароны и брокколи. Посолить и перемешать.

Цветная и брюссельская, репа, кресс-салат и наша героиня брокколи заслуживают пристального внимания в здоровой диете.

Уже наслышаны о пользе брокколи и хотите практических советов?

Жмите пункт №3 и проверьте, есть ли у вас ограничения для вкусных блюд из пункта №5.

Быстрая навигация по статье:

Состав и калорийность

Калорийность свежей брокколи низкая. На 100 грамм - 34 ккал.

Гликемический индекс 12.

Состав БЖУ опирается на углеводы (7 грамм) и белки (3 грамма). И хотя белков мало, в их составе присутствуют все незаменимые аминокислоты.

Пищевые волокна - 10% (для взрослого человека).

Питательная ценность. Брокколи - лидер по витаминам С и К с богатым набором прочих основополагающих нутриентов.

Приведем цифры в пересчете на процент от средней дневной нормы для взрослого человека по данным Национального департамента сельского хозяйства США.

Витамины - по убыванию:

  • Витамин С - 149%
  • Витамин К - 127%
  • Витамин В9 - 16%
  • Витамин А - 12%
  • Витамин В6 - 9%
  • Витамин В2 - 7%
  • Витамин В1 - 5%
  • А также В5, Е, В3.

Минералы - по убыванию:

  • Марганец - 10%
  • Натрий - 9%
  • Фосфор - 7%
  • Кальций и магний - по 5%
  • Селен - 4%
  • А также цинк, медь, железо.

Главная изюминка брокколи - целебные биологически активные соединения, которые выводят овощ в лидеры хит-парадов по пищевой профилактике раннего старения и тяжелых патологий, включая онкологию.

Полезные свойства брокколи

Расскажем подробнее, не упустив уникальные преимущества кудрявой красавицы.

Как хранить?

Большие запасы капусты храним в деревянных ящиках, застелив дно бумагой, в свободной укладке с возможностью проветривания. Один слой соцветий, срез которых можно замазать воском. Срок хранение в темной кладовой - до 4 месяцев.

А замораживать брокколи выгодно быстро при температуре -20 и ниже, после бланшировки и охлаждения в ледяной воде.

На десерт - как приготовить вкусные рецепты

Если вы не знакомы с прелестью брокколи в самом простом приготовлении (сырая и на пару), 2 блюда ниже - лучший выбор, чтобы влюбиться с первой пробы!

Салат из стеблей брокколи

Безотходный сочный рецепт, который порадует практичных кулинаров.

Нам нужны:

  • Брокколи – 1 стебель (без соцветий!)
  • Огурец, морковь, яблоко - по 1 шт. среднего размера (или по вкусу)
  • Зелень по желанию: укроп, петрушка, кинза
  • Соль, перец - по вкусу

Для соуса:

  • Сметана - 4 ст. ложки
  • Французская горчица - 1 ч. ложка
  • Чеснок - 1 зубчик (продавим через пресс)

Как приготовить: быстро и легко!

Очищаем стебель от соцветий, обновляем срез и чистим от кожицы пиллером-овощечисткой или тонким ножом.

Морковь и яблоко тоже очищаем от кожуры, а с огурца срезаем кончики.

Трем овощи соломкой на одной из насадок «Бернера». Если есть только обычная терка, выбираем крупную. Лук и зелень мелко рубим.

Готовим соус: сметана, горчица, кашица из чеснока.

Объединяем все натертые овощи с соусом и перемешиваем.


Как отварить брокколи

Хвала мультиварке!

Мы любим делать брокколи на пару (4-5 минут). Считается, что такая варка позволяет сохранить больше питательных веществ.

Общее правило для сохранности сульфорафана: оставлять капусту «аль денте» - чуть недоваренной. Любая термическая обработка не должна занимать более 5 минут.

Забрасываем в кипящую подсоленную воду, куда можно добавить немного лимонного сока, чтобы капуста гарантированно сохранила свой красивый цвет.


Сколько минут варить брокколи - частый вопрос при первом знакомстве.

  • Сырая капуста требует 5-7 минут на умеренном огне.
  • Замороженная - 10-12 минут (если забрасывать ее без предварительного размораживания, а именно так и получится самый вкусный овощ).

Приятный бонус!

Уже за 1-ую минуту в горячей воде (и даже просто от заливки кипятком) нарезка капусты теряет тот горьковатый привкус, который изредка отпугивает от нее в сыром виде.

Если мы готовим на сковороде: бросаем на разогретое масло и быстро обжариваем, активно помешивая. Сковорода открыта, огонь средний, 4-5 минут.

Максимально сохраняет пользу бланширование.

Опускаем соцветия в подсоленный кипяток, дожидаемся кипения воды и держим капусту на плите 1-2 минуты. После достаем соцветия в большую емкость с холодную водой (идеально - добавить лед).

Как вкусно приготовить на пару

Вкусное, сытное, но диетическое блюдо - микс цветной капусты и брокколи.

Чуть ли не самый простой рецепт паровых овощей! Готовим его за 3-5 минут, удобнее всего в мультиварке.

А если добавить к нарезке кудрявых соцветий еще и четвертинки брюссельской - ммм, это 100% победный хит для холодной зимы!

Для цвета - брусочки моркови, горсть горошка или кукурузных зерен. Овощи варим на пару и заправляем любым полезным соусом:

  1. Сметано-чесночный, как в предыдущем рецепте;
  2. Или оливковое масло +соевый соус + апельсиновый сок + зелень;
  3. Оливковое масло +сок лимона + итальянские травы.

Заливаем соус тонкой струйкой поверх овощной композиции и аккуратно перемешиваем двумя крупными поварскими ложками/вилками. Помним! Вареные капусты становятся мягче. Будет досадно испортить форму красавиц активными движениями.

Надеемся, вы получили нужные ответы о пользе и вреде брокколи.

Используете ли вы эту капусту в будничном меню? Какие рецепты с ней кажутся вам наиболее аппетитными и ценными для здоровья? Чем вы планируете расширять ассортимент капустных блюд? Делитесь в комментариях!

Спасибо за статью (4)



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх