Полезные свойства меда из подсолнечника и противопоказания по его применению. Подсолнечный мед - о преимуществах самого распространенного сорта

Об удивительных свойствах меда известно многим.

Эта любимая всеми сладость способна вылечить множество таких серьезных проблем со здоровьем, как болезни печени и почек, воспаление и катаракта глаз, гастрит и , пневмония, простудные заболевания и даже рак.

От этого натурального лекарства приходят в восторг даже дети.

Видов этого производимого пчелами снадобья много и каждый имеет свои особенности. Рассмотрим, чем полезен подсолнечный мед и какими полезными свойствами он обладает.

Где собирают подсолнечный мед?

Добывается данный продукт пчелами из подсолнуховой перги и нектара цветущих подсолнечников.

Так как в одном таком растении огромное количество цветков, то и меда вырабатывается довольно много по сравнению с другими его сортами и видами.

Влияет возможность производить большое количество продукта прежде всего на стоимость, но доступность его качество абсолютно не снижает.

К сентябрю подсолнечный мед уже может подлежать употреблению. Он считается самым ранним сортом, потому что другие виды меда чаще всего бывают готовы только в октябре.

Этот сорт является одним из самых распространенных видов. Особенно этот мед популярен в Болгарии.

Характерные особенности меда из подсолнуха

Подсолнечный мед довольно быстро кристаллизуется и по истечении 20 дней теряет жидкий вид, образуя на своей поверхности глюкозу в форме белого налета и это является главным признаком для желающих научится как определить подделку.

  • Кристаллизация

Если на других сортах процесс кристаллизации локализуется в одном месте, постепенно распространяясь по всей поверхности, то подсолнечный мед распределяется равномерно.

При кристаллизации полезные свойства частично теряются. Поэтому рекомендуется его употреблять в жидком виде, то есть практически сразу после изготовления.

  • Вкус

«Сладкий янтарь» имеет приятный, кислый, похожий на фруктовый вкус, в процессе употребления которого может слегка щипать горло. Это и является признаком качества продукта.

После кристаллизации мед может начать немного горчить, поэтому лучше его использовать до этого процесса.

Калорийность данного сорта составляет 314 ккал на 100 г. меда.

  • Цвет и запах

Продукт бывает желтого, горчичного, янтарного и золотистого цвета.

Данный вид меда имеет запах свежего сена. Часто его сравнивают с ароматом абрикоса или жареного картофеля.

Полезные свойства подсолнечного меда

Состав меда включает: огромное количество аминокислот, синтезирующих белок, редкие уникальные ферменты, витамины А, Е, РР, каротин и лецитин, укрепляющий сердечную мышцу и иммунитет.

В момент кристаллизации на нем образуется глюкоза в виде мелкозернистой корочки, которая обладает антимикробным, успокаивающим, антисептическим и мочегонным эффектом.

Обратите внимание!!

Подсолнечный мед содержит почти в два раза больше глюкозы, чем остальные виды.

Также данный продукт стабилизирует давление и кровообращение; лечит заболевания дыхательной, выделительной и сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, а также остеохондроз и атеросклероз; выводит из организма токсичные вещества и понижает риски появления отеков.

Показания к применению подсолнечного меда

Польза подсолнечного меда проявляется при бактериальных и вирусных видах инфекций, высоком давлении, заболеваниях сердца и сосудов.

Он укрепляет стенки сосудов, лечит кишечные колики и применяется как мочегонное средство. Также мед необходим для повышения уровня гемоглобина в крови и поддержании иммунитета.

Для женщин он незаменим в борьбе с гинекологическими проблемами и для поддержания молодости и красоты.

Детям хорошо давать мед при простудных заболеваниях и гриппе. Он снимет воспаление, вылечит горло и кашель и укрепит ослабленный иммунитет.

Седативные свойства меда особенно будут полезны пожилым людям. Он поможет им бороться с бессонницей и нервными расстройствами. Ведь сохранять спокойствие в таком возрасте так важно.

Данный продукт положительно влияет на потенцию, увеличивает продолжительность полового акта и помогает вылечить простатит, что делает его особенно ценным для мужчин.

Как применять подсолнечный мед?

  • Кашель

При заболеваниях органов дыхания нужно смешать одну ст. ложку меда с аналогичным количеством чеснока.

Принимать по одной ст. ложке на ночь.

  • Насморк

Насморк можно вылечить следующими способами: лежа на спине положить в ноздри немного затвердевшего меда.

Процедуру следует повторять на протяжении 20 суток. После нее нужно оставаться в теплом помещении не менее двух часов.

Растворить в стакане свекольного сока одну чайную ложку подсолнечного меда. Закапывать по 5-6 капель в каждую ноздрю не менее 5 раз в течение суток.

  • Простуда

При простуде необходимо: употреблять перед сном 1 ст. ложку меда на стакан кипяченого молока;

Смешать 100 гр. меда с соком одного лимона и принимать вместе с отваром мяты, душицы или липы;

разбавить сок хрена с медом в одинаковых пропорциях и пить 2 раза в течение суток по 1 ст. ложке.

Для предупреждения гриппа и простудных заболеваний следует пить отвар сухих ягод шиповника с подсолнечным медом.

Противопоказания к применению – Осторожность не помешает!

К противопоказаниям употребления подсолнечного меда относятся:

  • индивидуальная непереносимость. В данном случае лучше отказаться от меда совсем;
  • склонность к лишнему весу, ожирение (это объясняет высокая калорийность продукта);
  • при диабете и рисках его развития.

Глюкоза влияет на повышение сахара в крови, а так как в данном сорте ее содержание очень велико, в употреблении стоит себя ограничивать максимально.

Лучше исключить из рациона полностью.

Как выбрать и хранить подсолнечный мед?

При покупке данного продукта необходимо акцентировать внимание на следующих факторах:

  • стоимость. Бывает, когда продавцы продают мед гораздо дешевле, чем их конкуренты. Здесь следует насторожиться. Мед могут заменить сахарозой, песком, мелом, крахмалом или патокой. Чаще всего пчел подкармливают сахарным сиропом, результатом чего является переработанный сахар, а вовсе не натуральный подсолнечный мед;
  • цветовая гамма. Оттенок подсолнечного меда варьируется от горчичного до янтарного цвета. Неестественно белый тон может быть у сахарного меда. А мед темных оттенков может оказаться расплавленным или падевым и принести вред здоровью;
  • аромат. У подсолнечного меда должен быть вкусный и насыщенный аромат. В поддельном меде он не ощущается совсем. Если и есть что-то подобное, то не более чем от сахарной водички;
  • вкусовые качества. Настоящий мед полностью растворится во рту, не оставляя кристаллов. А после него в горле начнет пощипывать;
  • структура меда. Следует воткнуть в мед зубочистку. Если продукт натуральный, он будет тянуться длинной нитью, а при прерывании опустится целиком, превращаясь в маленькое возвышение, которое быстро рассосется.

Только зная, как выглядит этот сорт меда, можно приобрести качественный продукт.

Хранить продукт нужно в темном месте, так как солнечные лучи разрушают ингибин, отвечающий за антимикробные свойства и всю остальную полезность.

Оптимальная температура для хранения меда: от −6 до + 20°C. При домашней температуре продукт расслаивается и портится. При температуре выше 20 градусов витамины испаряются. Низкие температуры не влияют на целебные свойства меда, но он становится тверже.

Влажность должна быть максимально низкой, так как мед слишком быстро впитывает влагу из окружающей среды.

Вот такими чудодейственными качествами обладает подсолнечный мед.

Натуральный продукт всегда лучше микстур и таблеток, так пусть это сладкое «лекарство» поможет каждому.

Жидкий мёд подсолнуха обладает светло-янтарным, ярко-желтым или золотистым цветом, иногда с примесью зеленоватого. Он отличается очень приятным, терпким вкусом, несильным ароматом, слегка уменьшающимся при кристаллизации. Из-за отсутствия яркого аромата мед подсолнечника не столь популярен, как некоторые другие сорта – но по своим полезным свойствам он им вовсе не уступает.

Еще одна особенность натурального подсолнухового меда - на воздухе его кристаллизация происходит довольно стремительно (в течение 2-3 недель) из-за высокого содержания глюкозы. При этом, если такой мёд хранить в нераспечатанных сотах - он сохранит жидкую форму намного дольше. Кристаллы этого сорта мёда отличаются по величине в зависимости от условий садки. Цвет светло-янтарного или желтоватого оттенка, напоминающие топленое масло.

Уникальные полезные свойства мёда с подсолнуха обусловлены тем, что среди прочих разновидностей именно он содержит рекордное количество глюкозы. При кристаллизации на натуральном подсолнуховом меде образуется беловатая твердая корочка: она состоит из чистой глюкозы и являет собой не только изысканное лакомство, но и отличное лечебно-профилактическое средство широкого спектра действия. Глюкоза из этого сорта меда усваивается организмом быстро и в полной мере, обеспечивая прекрасную работу сердца – подсолнуховый мед невероятно полезен для сердечной мышцы.

При этом сахара в нем крайне мало (около 3%), а содержание ценных витаминов Е и РР довольно высокое. В подсолнечниковом меде имеется наиболее богатый набор аминокислот, жизненно необходимых организму человека: в их отсутствие невозможен нормальный синтез белков.

А его высокая ферментная активность (в этом смысле мёд с подсолнуха превосходит прочие сорта) обеспечивает нормализацию работы всех систем организма. Он хорошо действует в качестве шлаковыводящего средства, весьма полезен при невралгических проблемах. Лечебные свойства подсолнухового меда активно используются для лечения болезней мочеполовой системы, сердца и кровеносной системы, органов пищеварения, дыхательных путей и легких.

Еще одно важное использование такого меда – в качестве действенного мочегонного, снижающего вероятность образования отеков. Мёд с подсолнечника укрепляет стенки сосудов, улучшает функционирование печени, он рекомендуется больным с атеросклерозом, желудочно-кишечными коликами, остеохондрозом и для общего оздоровления. Существуют исследования, доказывающие эффективность этого мёда в борьбе с артритом и онкологическими заболеваниями на их начальных стадиях.

Интересно, что популярность подсолнечникового меда стабильно увеличивается за рубежом: в частности, столь заботящиеся о подрастающем поколении страны, как Япония, Южная Корея и Китай, сделали его обязательной частью питания в детских учреждениях. Целительные свойства мёда с подсолнуха многообразны, так что этим уникальным продуктом не стоит пренебрегать – он способен подарить здоровье и долголетие!

Подсолнечный мёд: полезные свойства

Подсолнечный мёд отличается очень быстрой кристаллизацией. Он находится в жидком состоянии буквально в течение 20 дней после сбора, а иногда начинает кристаллизоваться уже в сотах. Однако это никак не влияет на его лечебные свойства. В составе этого мёда может содержится большое количество цветочной пыльцы, поэтому его не рекомендуют употреблять людям, страдающим аллергией.

Чем полезен мёд из подсолнуха?

Подсолнечный мёд, полезные свойства которого обусловлены высоким содержанием глюкозы, а также витаминов и ферментов благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление, нормализует работу венозного кровообращения, укрепляет мышцы миокарда и стенки сосудов.

Кроме того, мёд из подсолнечника, свойства которого очень разнообразны, улучшает работу печени, выводит вредные токсины и шлаки из организма, применяется в народной медицине для предотвращения появления отеков. Подсолнечный мёд помогает при лечении гепатита и цирроза печени. Применять его можно и наружно - в виде компрессов.

Этот вид мёда, как и многие другие, является отличным противопростудным средством - его применяют и в качестве профилактики и при лечении простудных заболеваний - гриппа, насморка, ангины.

Подсолнечный мёд помогает в борьбе с неврозами и нервными состояниями, успокаивает нервную систему.

Полезные свойства подсолнечного мёда заключаются в общеукрепляющем и тонизирующем эффекте. Однако перед началом применения стоит проконсультироваться с врачом - мёд подсолнуха может вызывать аллергию. Доза в день этого мёда для взрослого человека - не больше 100 гр. Подросткам рекомендуется давать подсолнечный мёд вместе с едой (фруктами, творогом, кашами) - не больше 1-2 ч.л. в день.

Для повышения иммунитета подсолнечный мёд рекомендуют употреблять с яблочным уксусом. 1 ст.л. натурального яблочного уксуса и 1 ст.л. мёда подсолнуха развести в стакане кипяченой воды. Принимать по утрам на голодный желудок, можно в течение 2-3 месяцев. Через 2-3 недели курс можно повторить.

Хранить подсолнечный мёд необходимо в защищенном от света месте, при температуре 4-20 градусов, влажность - не более 75%.

Подсолнечный мёд – полезные свойства «солнышка» в банке

Совсем недавно в одном из местных магазинчиков я увидела в продаже подсолнечный мед – ярко-желтый, густой, кристаллизованный, с умеренным ароматом, отдающий фруктовыми нотками. Настоящее солнышко в банке!

Подсолнечный мед не слишком клейкий, как другие сорта, его кристаллики легко тают во рту, оставляя после себя приятное фруктовое послевкусие с кислинкой. Характерная палитра красок: от золотистой до горчичной.

Знатоки особенно любят этот мед за его неповторимый аромат. Запах подсолнечного меда может напоминать свежее сено, цветочную пыльцу после дождя, зрелые абрикосы, зеленые томаты и даже аромат жареной в подсолнечном масле хрустящей картошки.

Настоящий подсолнечный мед должен быть не менее чем на 51% собран с цветущих подсолнухов. Подходит для выпечки. Его смело можно добавлять в белый хлеб, печенье, воздушные пироги и даже нугу. Он хорош для выпечки и подслащивания горячих напитков, а также в составе знаменитых греческих десертов. Неплохо сочетается с йогуртом.

Интересно, какими полезными свойствами обладает этот продукт пчеловодства?

В чем польза подсолнечного мёда?

  1. Целью недавнего исследования, произведенного нью-йоркскими учеными, было сравнение нескольких разновидностей меда. Оказалось, что подсолнечного меда содержит самый богатый ассортимент полезных аминокислот, которые так нужны нашему организму для синтеза белков.
  2. Подсолнечный мед насыщен антиоксидантами, про целебные качества которых можно говорить бесконечно. Антиоксиданты можно найти и во многих других продуктах. Но в подсолнечном меде этих активных веществ действительно много.
  3. Натуральные ферменты поднимают подсолнечный мед еще на один уровень вверх по шкале «полезности». Причем некоторые из них уникальны и не встречаются в других натуральных продуктах.
  4. В народной медицине этот мед традиционно используется для лечения болезней сердца, борьбы с диареей, бронхитом, малярией, улучшения функций кишечника, снятия пищеварительных колик. Его можно использовать как тонизирующее и мочегонное средство.
  5. Подсолнечный мед будет полезен и тем, кто страдает от атеросклероза, остеопороза, а также невралгии, особенно простудного характера.
  6. Не забудем про антибактериальные свойства подсолнечного меда. Он столь же эффективен в борьбе с простудой или гриппом, как, например, липовый или луговой.

Выбираем подсолнечный мед

Подсолнечный мед сейчас производят во многих странах – в России, Испании, Италии, Франции, США, Болгарии. Причем, например, в Болгарии 30% медового производства приходится именно на подсолнечный мед.

Покупать любой мед лучше напрямую, у проверенных людей. Хороший пчеловод никогда не станет продавать смешанный мед, ведь для его производства исходные продукты придется нагревать. А это губительно сказывается на полезных свойствах и структуре меда.

Для подсолнечного меда характерно высокое процентное содержание пыльцы, поэтому он не рекомендуется людям, склонным к аллергии. В этом случае больше подойдет клеверный мед, на вкус не менее приятный.

Подсолнечниковый мёд - сбор, состав, внешний вид, свойства

Опубликовано от admin

Подсолнечник очень ценный для пчел растение, ведь в его корзинке более 1500 маленьких цветочков, которые опыляются. От того, насколько эффективно будет опыление пчелами, зависит плодоношение подсолнечника.

Сбор меда из подсолнечника

Как только подсолнечник стали высаживать на угодьях, пчелы тут же выделили это растение, как отличный источник для сбора нектара. Культурное растение подсолнечник отличается обильным цветением. Для людей подсолнечник ценен семенами, из которых добывают масло. Плоды подсолнечника представляют собой семечко черного или темно-серого цвета, которое наделено витаминами групп РР, Е, А.

Подсолнечниковый мед не является очень дорогим , а так как сельскохозяйственные угодья богаты этим видом растения, еще и довольно распространен. С поля, площадь которого равна одному га, можно собрать подсолнечникового меда в количестве 50 кг. Так как подсолнечниковый мед отличается значительным объемом взяток, его цена не является высокой. Мед из подсолнечника доступен, но это не умаляет его питательных, лечебных и полезных свойств.

Состав и внешний вид сотового меда

Среди других сортов меда, подсолнечниковый отличается очень быстрым процессом кристаллизации. Иногда замечены случаи, когда мед из подсолнечника начинает этот процесс еще в сотах. Неопытные покупатели, порой при дегустации меда из подсолнечника сомневаются в его подлинности и качестве, из-за крупных зерен и густой засахаренности.

После процесса кристаллизации продукт приобретает светло-янтарный или слегка зеленоватый оттенок. Аромат у меда слабо выраженный. Вкус меда приятный, с терпковатым послевкусием. В своем составе подсолнечниковый мед содержит редуцирующие сахара и меньшее количество сахарозы.

Мед этого сорта содержит витамины А , которые придают продукту больших антибактериальных способностей. Именно поэтому мед входит в состав рецептов для лечения открытых кожных заболеваний, и даже в состав многих косметических средств. Мед из подсолнечника используют при массажных процедурах, которые способствуют насыщению кожи полезными веществами и предупреждают ее старение.

Полезные свойства подсолнечникового меда

Подсолнечниковый мед в своем составе содержит немалое количество полезных веществ, поэтому его считают природным источником энергии . Рекомендуется употреблять мед из подсолнечника тем людям, которые нуждаются в быстром восстановлении сил, иммунитета и жизненного тонуса.

Мед из подсолнечника благодаря тому, что в его составе много ферментов, показателен для применения людям, имеющим проблемы с работой сердца, органами дыхания, кровеносной системы . Также при заболевании легких и мочеполовой системы.

Этот вид меда полезно употреблять тем, кто проживает в неблагоприятных условиях окружающей среды, так как с его помощью можно поспособствовать выходу шлаков из организма . К тому полезно употреблять мед из подсолнечника страдающим на атеросклероз, невроз, стрессы и другие невралгические заболевания.

При нынешнем развитии технологий, оборудование для хлебопекарного производства играет большую...

Великая труженица, пчела, все лето упорно работает, чтобы собрать как можно больше нектара и переработать его в мед. Опытные пчеловоды вывозят пасеки на поля, чтобы пчелы производили сбор нектара и перекрестное опыление цветка. В зависимости от времени лета пчеловоды вывозят пасеку на определенные участки, где пчелы собирают нектар с определенных растений. Начинается сезон сбором майского меда, потом пойдет разнотравье, начинает цвести акация, и получают очень чистый и приятный на вкус акациевый мед. В июле начинает цвести подсолнечник, площади посева которого занимают огромные пространства. Может быть, не все знают, но золотисто-язычковый цветок подсолнечника содержит более 1500 язычков, и пчела, которая собирает нектар и пыльцу, проводит дополнительное перекрестное опыление, которое позволяет повысить урожай подсолнечника на 35-45%. А мед, собранный с этого масленичного растения является очень ценным именно по своим физико-химическим и питательным ценностям.

Установлено, что именно подсолнечный мед превосходит другие виды по своим лечебным свойствам.

Полезные свойства подсолнечного меда

Дело в том, что именно в подсолнечном меде содержится наибольшее количество глюкозы, не менее чем в 1,5 раза превышающее ее содержание в других видах, а также большое содержание ферментов и витаминов.

Глюкоза не требует дополнительной переработки в желудке, она моментально всасывается в кровь и разносится по организму. Именно глюкоза укрепляет стенки сердечной мышцы, повышает прочность сосудов и способствует нормализации работы всей сердечной мышцы. Употребление подсолнечного меда нормализирует артериальное и венозное кровообращение, способствует выводу из организма токсинов, улучшает работу печени, снижает возможность появления отеков.

Не всегда подсолнечный мед пользуется спросом на рынках. Многих покупателей отпугивает то, что этот вид очень быстро кристаллизируется, он может содержаться в жидком виде не более чем 20 суток. Бывают случаи, когда этот мед кристаллизуется прямо в улье.

Отличительной особенностью его является отличный вкус без примесей и резкости, но после кристаллизации мед набирает некоторую резкость и горчинку. Настоящий подсолнечный мед уже в кристаллическом виде отличается тем, что у него сверху нарастает белый слой именно глюкозы, которая и является его главной ценностью.

В России подсолнечный мед пользуется не очень приятной репутацией. Многих отпугивает его быстрая кристаллизация. Люди боятся, что это является признаком некачественного продукта, что в данном, конкретном случае является заблуждением.

За рубежом наблюдается обратная картина. Потребление подсолнечного меда во всем мире постоянно растет. А в странах, которые наиболее занимаются вопросами здоровья подрастающего поколения, Японии, Китае, республике Корея подсолнечный мед является обязательным продуктом в детских садах и школах.

Одна из стран, которая традиционно занималась выращиванием чистых пород подсолнечника – Канада, перешла на выращивание гибридных сортов и, в связи с этим, существенно увеличились закупки у нас именно подсолнечного меда.

Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Отличное средство из водорослей для обертывания. Маска помогает избавиться от целлюлита, помогает избежать варикозного расширения вен и сделает Вашу кожу упругой и эластичной. Рекомендации по использованию водорослей.

Уникальным целебным продуктом, который обладает лечебными свойствами, является мед подсолнечника, его используют как для лечения, так и в профилактических целях. Он отличается жидкой консистенцией, может быть желтым, золотистым, янтарным, редко зеленый. Мед подсолнечника имеет приятную терпкость, кислинку, после его приема в горле сильно щепает. Узнать его можно с помощью своеобразного аромата, он со временем может уменьшиться, когда начинает засахариваться.

Мед подсолнечника

Полезные свойства подсолнухового меда

Если продукт натуральный он может засахарятся на улице, уже спустя три недели, когда соты нераспечатанные, процесс кристаллизации немного затягивается. Обратите внимание, если мед подсолнечника в своем состав имеет большое количество глюкозы, он быстро кристаллизуется, его нельзя оставлять для зимовки.

Зрелый мед подсолнечника имеет салообразную консистенцию в виде мелких желтых зерен, они чем-то похожи на растопленное сливочное масло. После того как мед постоит, он затвердевает.

В состав подсолнухового меда входит большое количество витаминных, ферментных веществ, микроэлементов, поэтому он имеет полезные свойства. Если сравнить подсолнух с другими растениями, с него пчелы практически не собирают пыльцу, как с вереска, гречихи, падевый.

Польза подсолнухового продукта в том, что в нем содержится большое количество глюкозы, сахара немного только 2%. Лечебные свойства продукта объясняются его витаминами группы Е, РР.

Американские ученые проводили исследования и выяснили, что мед подсолнечника в своем составе имеет большое количество полезных аминокислот, белки.

Обратите внимание, если продукт натуральный, когда он будет засахариваться, появиться твердая корка белого цвета, в ней содержится глюкоза, это одно из вкусных лакомств, можно использовать в профилактических и лечебных целях.

Лечебные свойства глюкозы в этом сорте в том, что глюкоза может быстро превращаться в человеческую кровь. Когда человек страдает от недостатка глюкозы, нарушается сердечная работа, поэтому советуют каждый день употреблять в небольшом количестве подсолнухового меда.

Применение меда подсолнечника в лекарственных целях

Мед из подсолнуха

Если продукт является зрелым, он кристаллизуется весь, затем появляется твердая мелкозернистая корка. Когда вы замечаете, наличие небольшого количества жидкости и в ней крупные кристаллы, это говорит о том, что мед еще не готов к употреблению.

Часто пчеловоды могут скрывать незрелость меда подсолнуха, для этого нагревают и сохраняют, температура должна быть в данной ситуации высокая. После всех процедур продукт становится полужидким, образовывает массу. В жидком состоянии подсолнуховый мед может находиться 3 месяца, если его особо хранить улье, сотах.

С помощью меда подсолнечника можно укрепить сосудистые стенки, вывести большое количество токсических веществ, улучшить печеночную работу, избавится от отечности, это лучшее средство для мочевыводящей системы. Им рекомендуют лечить сердце, разные воспалительные процессы в дыхательном пути, колики в желудке, кишечнике, остеохондроз, атеросклероз, невралгию.

В Китае, Японии, Корее подсолнуховый продукт включен в рацион питания детей, его дают в школах, детских садах. Он обладает противовирусными свойствами, с помощью его можно защититься от гриппа, ОРВИ, ОРЗ.

Австрийские и японские медики используются мед с подсолнечника вместе с корицей, таким средством лечат рак только на раннем этапе развития, артрит. Рекомендуют каждый день съедать не меньше, чем 3 чайные ложки корицы.

Характеристика подсолнухового меда

  1. Не является клейким в сравнении с другими сортами.
  2. Кристаллы подсолнухового меда могут без проблем растворяться в полости рта.
  3. Имеет приятный фруктовый вкус, кислинку.
  4. Может иметь золотистый, горчичный цвет.
  5. Отличается необыкновенным запахом сена. Иногда говорят, что он пахнет, как абрикос, жареная картошка.
  6. Натуральный продукт должен собираться обязательно с подсолнуха, который цветет, польза его том, что его можно добавлять в пирог, хлеб, выпечку.

Подсолнуховый мед добавляют в разные напитки, десерты, йогурт. Это лучшее защитное средство от вируса, аллергена. Этот сорт имеет противоаллергиче ские свойства. С помощью его можно привести в нормальное состояние желудок, поэтом советуют употреблять при диарее, некоторые знахари им лечат малярию. Рекомендуют включить в рацион больным, у которых невралгия, остеопороз или атеросклероз. За счет того, что мед подсолнечника является лучшим антибактериальны м средством, им можно излечить грипп, простуду.

Подсолнечный мед для зимовки пчел

Некоторые пчеловоды отказываются от использования этого сорта, потому что он быстро сахарится, сразу же может застыть, у пчел возникают проблемы с пищеварительной системой. Поэтому мед с подсолнечника заменяют сахарным сиропом, именно его насекомые могут без проблем усваивать зимой.

Другие пчеловоды уверены в том, что подсолнуховый мед можно использовать для зимовки. Применяют его в спокойную и не морозную зиму, с повышенной влажностью. В такой период сорт не так сильно кристаллизуется, пчелы могут без проблем зимовать. Но лучше всего не рисковать насекомыми и найти хорошую замену этому продукту.

Итак, если включить подсолнуховый мед в рацион питания человека, можно укрепить миокард, сосудистую систему, привести в норму артериальное давление, улучшить циркуляцию крови, ускорить обменные процессы. Особенно полезен продукт пчеловодства в пожилом и детском возрасте. Несмотря на все полезные свойства, нужно обязательно спросить у врача, можно ли вам употреблять этот сорт, не навредит он, не вызовет побочных эффектов. Часто у человека с ослабленным иммунитетом негативная реакция на медовый продукт. Этот вид сорта подходит школьникам, с помощью его укрепляется организм, который развивается. Важно, чтобы родители внимательно прослеживали реакцию ребенка, если появляется аллергия, стоит срочно отказаться от продукта. Не разрешается его использовать детям с ожирением, подсолнуховый пчелиный продукт имеет в своем составе большое количество калорий.

  • Кстати, в японских ульях делаеют прекрасный мед.

Свойства подсолнечного меда

Каждое лето на пасеках по всей территории России, Европы и других стран мира качают вкусный свежий подсолнечный мед с неповторимым фруктовым вкусом и ароматом, имеющий уникальный состав и обладающий полезными оздоравливающими человеческий организм свойствами. Подсолнечный мед является натуральным продуктом пчеловодства, богатым легко усваиваемыми веществами и микроэлементами, оптимальным по составу для правильного питания человека. Полезные качества его превосходят другие сорта меда, поэтому для людей, ведущих здоровый образ жизни, это поистине дар богов.

Состав солнечного нектара и его уникальные свойства

свойства подсолнечного меда

Подсолнечный мед получается из перги желтых цветов подсолнечника, что определяет его солнечный цвет и нежный летний аромат. Для того, чтобы собрать нектар, пчелы за лето обрабатывают огромные поля цветущих подсолнухов. Подсолнечник признан не только масленичным растением, представляющим питательную ценность, но и лекарственным, используемым в рецептах народной и традиционной медицины. Пыльца и нектар, которые собирают пчелы, является неотъемлемой частью растения и содержит все активные вещества, характерные для подсолнуха. При созревании меда полезные свойства концентрируются, консервируются, и в итоге пчеловоды откачивают ценный лечебный продукт, употребляя который, можно восстановить силы, справится с болезнью и улучшить настроение.

Подсолнечный мед богат витаминами группы В, в нем содержится огромное количество витамина А в виде?-каротина (более, чем в говядине, в 60 раз!), витаминами Е, С, Н, К.

Подсолнечный мед не имеет аналогов среди других природных продуктов по содержанию энзимов (диастаза, каталаза, кислая фосфатаза, инвертаза и др.). Уникальность обусловлена ферментами, вырабатываемыми слюнными железами пчелы и являющимися катализаторами белковых реакций в организме человека. Именно благодаря наличию ферментов, подсолнечный мед приобретает бактерицидные, иммуностимулирующие и омолаживающие свойства. Это источник органических кислот (глюконовая, уксусная, масляная, молочная, лимонная, малеиновая и др.), аминокислот (около 27), входящих в состав белков человеческого организма, влияющих на процессы регенерации тканей, солевого обмена.

Несмотря на распространенность и популярность, подсолнечный мед редко встретишь в свободной продаже на прилавках магазина. Это обусловлено его предрасположенностью к быстрой кристаллизации и отвердению. Твердый подсолнечный мед проблематично разлить в тару, для того, чтобы он стал жидким – его нужно нагреть. Высокая температура свыше 40 градусов губительна для структуры: под её влиянием разрушаются химические связи веществ и элементов, в результате получается абсолютно бесполезный густой сироп, не представляющий никакой ценности.

Признаком настоящего целебного меда без добавок является его кристаллизация. Ведущие производители с хорошей репутацией никогда не нагревают продукт, чтобы упаковать в тару.

Быстрая кристаллизация обусловлена наличием большого количества глюкозы в составе, именно поэтому европейские страны и некоторые другие приняли решение о введении подсолнечного меда в обязательный рацион школьников. Известно, что глюкоза стимулирует умственную деятельность мозга, является источником энергии в организме.

Полезные качества продукта

подсолнечный мед отлично восстанавливает структуру ногтя

Для лечения и профилактики болезней природа подарила уникальный энергетический продукт. Подсолнечный мед полезные свойства проявлял еще в древние времена человечества.

Подсолнечный мед, по сравнению с другими сортами, является лидером по содержанию активных веществ, что определяет его высокую лечебную ценность.

Среди основных целебных свойств его числятся тонизирующее, противовоспалительное, бактерицидное, успокаивающее, очищающее, стимулирующее, восстанавливающее и другие.

Подсолнечный мед используют в народной медицине в составе рецептов для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, как заживляющее раны средство, при гастритах, язве желудка, как обволакивающее, успокоительное, для восстановления сердечно сосудистой системы.

В косметологии широко используют как омолаживающее, восстанавливающее структуру кожи, волос, ногтей, как питающее, увлажняющее, стимулирующее средство. Мед входит в состав косметических кремов, шампуней, бальзамов, мыла.

В традиционной медицине подсолнечный мед является признанным гомеопатическим средством для лечения заболеваний горла, ротовой полости, желудочно-кишечного тракта, как источник витаминов, глюкозы, фолиевой кислоты, микроэлементов, как средство, улучшающее перистальтику кишечника.

В современном мире все большую популярность приобретают учения, основанные на понятии энергетики человека, её циркуляции в организме, влиянии на события, обстоятельства, здоровье. Подсолнечный мед с точки зрения такого учения является мощным энергетическим продуктом, способным зарядить энергией солнца на долгое время, благотворно повлиять на душевное здоровье, избавить от депрессии, добавить уверенности, повысить самооценку.

Этот целебный естественный продукт признан во всем мире. Мед подсолнечный свойства эффективно проявляет при сохранении красоты, здоровья, молодости, при улучшении настроения, исцелении тела и питании энергетики.

  • Латук полезные свойства

Одним из самых недорогих и, одновременно, полезных сортов меда, считается подсолнечниковый. Из-за неприглядного товарного вида этого продукта люди неохотно его покупают: он очень быстро трансформируется в более твердую, сахаристую массу (при этом уникальные полезные свойства не утрачиваются).

Особенности и состав

Основу подсолнечникового меда составляет цветочная пыльца. Именно этот ингредиент наполняет лакомство ценными веществами, к числу которых относятся:

  • ретинол, или витамин А, который участвует в обменных процессах всего организма;
  • ряд ферментов, влияющих на пищеварение, иммунитет;
  • натуральные углеводы, большую часть которых занимает глюкоза;
  • антиоксиданты;
  • необходимые для поддержания жизнедеятельности человека витамины группы Е и никотиновая кислота (РР).

Благодаря такому составу, этот сорт меда ценится во всех регионах России.

Отличительной особенностью продукта является его скорая кристаллизация. Всего через 20 дней после сбора, масса покрывается беловатой коркой, похожей на домашнее топленое масло, а остальная часть продукта густеет.

При этом во рту кристаллы (не смотря на то, что они достаточно крупные) быстро растворяются. Такое интересное качество этого сорта меда является следствием большого количества глюкозы в его составе: по этому свойству лакомство является лидером среди других продуктов пчеловодства.

Некоторые потребители оценивают запах сладости как ароматный, похожий на абрикос и даже на жареный картофель. Внешне он обладает приятным золотистым, слегка коричневым цветом. До кристаллизации мед подсолнечника имеет жидкую однородную консистенцию. Интересен тот факт, что спустя 7-10 дней, помимо изменения структуры, продукт также светлеет (до бледно-желтого оттенка).

Подсолнечниковый мед нельзя назвать диетическим, так как его калорийность достаточно высока – 314 ккал на 100г вещества. Поэтому людям, следящим за своей фигурой придется ограничить употребление данной сладости. Для удобства можно воспользоваться следующим расчетом калорийности: так, одна чайная ложка соответствует 37,68 ккал, столовая – 109,9 ккал, стакан – 1130,4 ккал.

Медоносным периодом, применимо к подсолнечнику, считается промежуток с июля до конца августа. Именно в это время происходит активное цветение растения.

Как проверить натуральность?

Перед покупкой баночки с медом следует обратить внимание на его внешний вид. Если продукт легко перетекает при наклоне емкости, то вероятнее всего внутри находится подделка. Обычно массу разливают по таре свежей, в жидком виде. Однако, спустя небольшое количество времени, сладость застывает и не меняет свою форму до употребления. Поэтому практически невозможно найти жидкий мед из подсолнечника.

При наличии сомнений о натуральности содержимого банки лучше пройти мимо. Если речь идет об официальной продаже в магазине, можно попросить продавца предъявить сертификат, где должны быть указаны качественные характеристики товара.

Как правило, пчеловоды дают возможность попробовать свою продукцию. Если зачерпнуть ложкой настоящий подсолнечный мед, то можно заметить, что он состоит из крупных кристаллов. Во рту эти крупинки быстро растворяются и оставляют приятное ароматное послевкусие.

Лечебные свойства и показания к применению

Из всех положительных для организма эффектов, которые оказывает лакомство, можно выделить следующие:

  • антибактериальный и противовирусный;
  • регенерирующий;
  • иммуностимулирующий;
  • антиоксидантный;
  • противовоспалительный;
  • успокаивающий;
  • обволакивающий и пр.

Знания о данных свойствах продукта активно используются как в традиционной, так и народной медицине. Основными показаниями к назначению медовой терапии относятся:

  • простудные заболевания;
  • бронхо-легочная патология;
  • иммунодефицитные состояния;
  • гастриты, язвенная болезнь;
  • колиты;
  • незначительные травмы мягких тканей (для наружного применения);
  • неврозы, депрессивные состояния;
  • ангины;
  • высокая физическая и умственная активность.

Продукт богат витаминами, аминокислотами, углеводами, антиоксидантами, антацидами. Регулярное профилактическое употребление меда подсолнечника может избавить от ряда сердечно-сосудистых патологий. Его рекомендуют спортсменам в период усиленных тренировок, чтобы восполнить резервы организма.

В каких дозировках следует принимать?

Часто сладкое лекарство используют с целью общего укрепления организма. Для этого его нужно ежедневно употреблять натощак в количестве 1 чайной ложки (можно запить водой, теплым молоком или чаем). Важно помнить, что нельзя нагревать мед подсолнечника. Уже при температуре 50 градусов он теряет свои целебные свойства.

В косметологии продукт используется в качестве одного из основных ингредиентов масок для лица, волос. С его помощью кожные покровы приобретают здоровый цвет, исчезают следы воспалительных процессов. Волосы становятся послушными и блестящими.

Использование примочек с медом позволяет избавиться от симптомов псориаза, подкожных гематом, трещин на пятках. Для этого необходимо завернуть небольшое количество сладкой массы в марлю, приложить к проблемным участкам на 30-40 минут (все, что осталось на коже, нужно смыть водой). В борьбе с пяточными трещинами помогают медовые компрессы, которые следует накладывать перед сном.

Противопоказания

Подсолнечный мед обладает насыщенным составом, в который входит большое количество биологически активных компонентов. Однако наряду с лечебным действием, эти составляющие могут вызвать ряд нежелательных явлений. По этой причине некоторым лицам следует ограничить употребление сладости или полностью отказаться от данного продукта.

К числу противопоказаний относятся:

  • сахарный диабет, нарушение углеводного обмена;
  • ожирение;
  • аллергическая реакция на компоненты продукта.

При этом диабетикам придется полностью лишить себя удовольствия употреблять данное лакомство (в том числе, и в лечебных целях). Ввиду того, что в состав меда входит большое количество простых углеводов, их поступление в организм больного человека грозит гипергликемическим кризом.

Высокая калорийность продукта не позволяет принимать его даже в малых количествах пациентам, страдающим ожирением или сидящих на низкоуглеводной диете.

Лица, склонные к аллергическим реакциям, перед употреблением сладости должны проверить чувствительность своего организма к ней. Для этого нужно взять мед подсолнечника (достаточно капли) и растереть его на тыльной поверхности запястья. Если в течение получаса не возникнет покраснения, зуда или шелушения, то можно начать понемногу добавлять его в свой рацион.


Стоит увидеть подсолнечный мед и сразу становится понятно, что он полностью оправдывает свое названии. Такой красивый, словно солнышко в баночке. Безусловно, польза и вкус тоже при нем. Как и любой другой мед он имеет определенные особенности и немалое число поклонников.

Нельзя сказать, что этот сорт встречается редко. Напротив, он достаточно распространен в разных частях света и всегда остается востребованным. Его полезные свойства используются в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний.

По сравнению с другими разновидностями, мед подсолнечниковый отличается большим количеством каротина и витамина А. Он характеризуется очень высоким содержанием глюкозы и редких ферментов, которые практически не встречаются в прочих продуктах. А вот сахара в нем напротив очень мало. Среди питательных элементов также можно выделить витамины Е и РР.

Происхождение

Подсолнечный мед популярный практически повсеместно. А в некоторых странах его делают в особенно больших количествах. Например, в Болгарии, на него приходится почти треть всего производства этой отрасли.

Его делают из известного практически всем масличного растения – подсолнухов. Такие яркие и красивые, они раскрашивают поля желтым цветом в конце лета. То, что мы видим когда смотрим на фото подсолнуха, это не один большой цветок, а целое соцветие. Его корзинка содержит порядка 1500 цветков и из каждого потом получается семечка.

Цвет

Мед подсолнечниковый принимает разные цвета, но чаще всего очень яркий и красивый золотисто-желтый. Совсем как подсолнухи. При кристаллизации цвет может меняться. Он немного темнеет и больше смещается в сторону янтарного. Иногда даже возможно заметить слегка зеленоватый оттенок. Пугаться этого не надо.

Вкусовые качества

Вкусовые ощущения от подсолнечникового сорта богатые. Он сладкий, с легким кисловатым послевкусием. Может присутствовать и терпкий привкус. Некоторые люди отмечают чуть заметные фруктовые нотки. Еще один интересный эффект – в горле после него может немного пощипывать.

Если вы хотите в полной мере оценить вкусовые свойства, подсолнечниковый мед нужно пробовать в жидком виде. Именно в этом состоянии он наиболее приятный. Считается, что после кристаллизации вкус значительно ухудшается и может сильно отличаться от первоначального.

Аромат

Запах в принципе не очень сильный. Но если хорошенько принюхаться, можно уловить аромат с фруктовым оттенком. Некоторые люди с особенно хорошим обаянием чувствуют аромат пыльцы и другие не совсем обычные запахи. Однако после кристаллизации они сильно ослабевают, а порой становятся и вовсе не уловимыми.

Кристаллизация

Густеет откачанный подсолнечный мед достаточно быстро. Приблизительно через 2-3 недели. За это время в нем образуются относительно крупные кристаллы желтого или светлого янтарного цвета. Но в сотах подсолнечниковый, как и любой другой мед сохраняет жидкую консистенцию гораздо дольше.

В целом, мед из подсолнечника не очень клейкий и его кристаллики хорошо тают. Однако севший, он становится достаточно твердым. Процесс кристаллизации в этом сорте обычно протекает равномерно по всей массе.

Полезные и лечебные свойства

Подсолнечниковый мед обладает целым набором свойств, которые делают его полезным для нашего здоровья. Его применяют не только при простуде, но и для лечения от других заболеваний дыхательных путей. Хорошо влияет он и на работу сердца. Полезная привычка — пополнять им рацион при разного рода невралгиях, атеросклерозе и остеохондрозе.

Также этот сорт обладает отличными бактерицидными свойствами. Известна его польза для очистки организма от накопившихся там шлаков. Иногда подсолнечниковый мед рекомендуют использовать для лечения желудочно-кишечных колик. Благодаря витаминному составу, он обладает хорошими антиоксидантными свойствами. Кроме всего прочего, был замечен и мочегонный эффект.

Видео «Кочевка на подсолнухе »

Посмотрите видео и узнайте много интересного о производстве этого замечательного продукта.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх