Польза и вред айвы, советы по ее употреблению. Варенье из айвы при заболеваниях ЖКТ

Многие думают, что айва - это близкий родственник яблока. Это неверно. Айва – единственное в своем роде растение, которое не имеет родственников.

Впервые выращивать айву, а затем варить из неё компот стали народы Закавказья и Средиземноморья.

Польза компота из айвы

Айвовый компот славится тем, что он утоляет жажду даже в сильный зной. Напиток содержит много минералов и антиоксидантов. Калий, магний, железо, фосфор, цинк – малый перечень полезностей в составе компота.

Айвовый компот станет отличным мочегонным средством и поможет при борьбе с отёчностью. А тёплый компот из айвы поможет вылечить кашель.

Плоды айвы нужно правильно обработать перед варкой компота.

  • Очистите айву от кожуры.
  • Удалите все семена и ненужные твёрдые части.
  • Нарезайте плоды на маленькие кусочки – такой компот получит более насыщенный вкус.

Классический компот из айвы на зиму

В зимнее время айвовый компот - источник полезных веществ для организма. Такой напиток отлично с любой выпечкой, будь то пирожки или оладьи.

Время приготовления - 1 час.

Ингредиенты:

  • 300 гр. айвы;
  • 2 литра воды;
  • 2 стакана сахара.

Приготовление:

  1. Айву хорошенько подготовьте.
  2. Возьмите большую кастрюлю и налейте в неё воду. Вскипятите.
  3. Затем в кипящую воду добавьте сахар. Через 5 минут высыпьте в кастрюлю нарезанную айву.
  4. Варите до готовности около 25 минут. Айвовый компот готов!

Айвовый компот с черноплодной рябиной

Компот, сваренный из айвы и черной рябины, вспомогательное средство при отёках. Такой напиток стоит выпивать каждый день с утра. Он повысит циркуляцию крови и поможет выйти лишней жидкости из организма.

Время приготовления - 1 час 45 минут.

Ингредиенты:

  • 500 гр. айвы;
  • 200 гр. черноплодной рябины;
  • 3 стакана сахара;
  • 2,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Айву подготовьте к варке.
  2. Черную рябину промойте и удалите все сухие части. Ягоды поместите в небольшую ёмкость и засыпьте их одним стаканом сахара. Дайте постоять 1 час.
  3. В кастрюлю налейте воду и доведите её до кипения. После высыпите в неё порезанные плоды айвы и рябину в сахаре.
  4. Добавьте в кастрюлю оставшийся сахар и варите около 30 минут.

Ингредиенты:

  • 360 гр. айвы;
  • 340 гр. сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 литр воды.

Приготовление:

  1. Плоды подготовьте, промыв их и удалив все ненужные части.
  2. Фрукты засыпьте сахаром в железной ёмкости. Оставьте на 45 минут.
  3. Включите плиту и вскипятите воду в кастрюле. Туда положите засахаренную айву. Варите около 18-20 минут.
  4. Когда готовый компот остынет, добавьте в него сок лимона.
  5. Разлейте компот по банкам и закатайте на зиму.

Айвовый компот с персиками

Персики придадут компоту из айвы чудесный запах весны.

Время приготовления - 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • 400 гр. айвы;
  • 350 гр. персиков;
  • 2 литра воды;
  • 700 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Помойте и почистите все фрукты. Нарежьте их дольками.
  2. В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. Когда закипит, насыпьте сахар и сварите сироп.
  3. Далее бросьте в кастрюлю айву и персики. Варите компот на протяжении 25 минут.

Пейте охлаждённым. Приятного аппетита!

Мы привыкли употреблять фрукты в свежем виде – так и вкуснее, и полезнее. Но айва – совсем другой случай: сырой плод специфичен на вкус, а вот после термической обработки раскрывается удивительным ароматом. Если вы хотите сохранить всю пользу фрукта на зиму, то лучший способ – консервация. Поэтому выбирайте свой рецепт варенья из айвы и наслаждайтесь, ведь это настоящий деликатес.

Айва – близкий родственник яблока и груши. Это заметно по внешнему виду плода. Но вот вкус у нее – вяжущий, терпкий, кислый. Сам фрукт, даже спелый, очень жесткий. Зато сколько в нем пользы…

Состав и польза

У айвы чрезвычайно богатый состав, и при этом калорийность ее – 40-57 ккал на 100 г продукта. В таблице ниже – обзор содержания различных веществ в фрукте, и польза этого состава.

Таблица – Состав и польза айвы

Вещество Польза
Моно- и дисахариды: глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза, дезоксирибоза, лактоза, сахароза, мальтоза - Являются источниками энергии;
- входят в состав клеток;
- участвуют в обмене веществ;
- поддерживают функцию печени;
- стимулируют выработку серотонина;
- активизируют кровообращение в спинном и головном отделах мозга;
- помогают работе селезенки
Органические кислоты: яблочная, лимонная, винная - Активизируют выработку желудочного сока;
- обладают антисептическим действием;
- тормозят процессы гниения;
- стимулируют перистальтику
Витамины А, С, РР, Е, В1, В2, В3, В6 - Поддерживают иммунитет;
- стимулируют выработку коллагена;
- ускоряют процессы регенерации тканей;
- активно участвуют в метаболизме;
- восстанавливают нервные окончания;
- поддерживают функции внутренних органов и ЖКТ;
- улучшают зрение;
- нормализуют работу дыхательной системы
Минеральные вещества: натрий, железо, магний, кальций, фосфор, медь - Участвуют в обмене веществ;
- регулируют водно-солевой баланс;
- поддерживают работу выделительной системы;
- тонизируют стенки сосудов;
- восстанавливают костные ткани;
- регулируют работу сердца;
- являются важной составляющей кислородного обмена;
- улучшают усвояемость белков и витаминов

В айве много воды (около 84 г) и грубых пищевых волокон (почти 2 г). Этот фрукт нормализует работу ЖКТ и очищает кишечник, но в большом количестве может вызвать расстройство пищеварения, вздутие, диарею или запор. При термической обработке грубые волокна размягчаются и «неприятные» побочные эффекты сглаживаются.

  • беременность – может вызвать вздутие и кишечную колику;
  • грудное вскармливание – спровоцирует нарушения стула и метеоризм у ребенка;
  • гастрит, гастродуоденит, панкреатит – обострит состояние.

Для диабетиков айва противопоказана именно в виде варенья из-за большого содержания сахара. А вот употребление без сахара (в сыром виде, в качестве гарнира или, например, запеченной) вполне допустимо.

Подготовка плодов

Приготовление идеального на вкус айвового варенья требует особого подхода. Знатоки называют особенно важными следующие восемь моментов.

  1. Спелость . Фрукты должны быть непременно спелыми, желтого цвета. Если собрана зеленая айва, значит, ей нужно «дозреть». Для этого положите ее в любое сухое место при комнатной температуре и дождитесь, когда плоды пожелтеют. Скорость этого процесса зависит от сорта и изначальной степени зрелости айвы.
  2. Кожура . Ее лучше не счищать – именно в шкурке самая большая концентрация полезных веществ. Она придает варенью более выраженный аромат. Просто тщательно вымойте поверхность плода, если есть ворсинки – пройдитесь жесткой стороной губки для посуды.
  3. Семечки . Традиционно варенье из айвы варят без косточек, так как в них содержится амигдалин – токсичное вещество, которое в больших дозах может вызвать отравление даже у взрослого человека. Однако есть рецепты, в которых семечки айвы варятся в отдельной посуде и добавляются в самом конце приготовления, по отзывам это усиливает вкус и аромат блюда.
  4. Нарезка . Сначала плод разрезают на четвертинки. А потом можно резать айву по-разному: вдоль (длинные дольки), поперек (короткие дольки) или кубиками. Но учтите: чем тоньше кусочки, тем быстрее они приготовятся и тем мягче будет консистенция готового варенья.
  5. Бланшировка . Если перед приготовлением плоды проварить в кипятке, то можно значительно облегчить их дальнейшкю нарезку, предупредить потемнение мякоти и ускорить приготовление блюда. Но после бланшировки легко пропустить момент, когда дольки разварятся. Если любите в варенье кусочки «на зубок», то лучше опустить это этап – так легче контролировать процесс.
  6. Способ варки . Можно варить айву в уже готовом сиропе из воды и сахара, а можно пересыпать сахаром и оставить на ночь. В первом случае консистенция получится более жидкая, а кусочки мягкими. Во втором – почти как мармелад, с ощутимыми кусочками «на зубок».
  7. Время варки . Можно варить варенье длительно, в один прием. А можно сделать несколько коротких по времени кипячений. В первом случае консистенция получится более мягкой и однородной, во втором – фактурной.
  8. Готовность сиропа . Его проверяют так: на сухое блюдце налейте немного сиропа и остудите. Теперь плоской палочкой проведите «тропинку» через середину «лужицы». Если края не стекаются – это правильная густота, варенье готово.

Лучше варить айву в емкости большого диаметра и с толстым дном. Плоды быстро пригорают, а в такой посуде кусочки провариваются более равномерно. Важный момент: аллюминий не подойдет – в айве много кислот, металл будет окисляться. Лучший вариант – стальная или эмалированная посуда.

Рецепт варенья из айвы: от классики до вариаций

Способов, как варить варенье из айвы, придумано немало. В дополнениях и орехи, и фрукты, и ягоды. Варенье можно сварить даже в хлебопечке или микроволновке. Но, обо всем по порядку.

Традиционный вариант

Особенности . Классический рецепт можно назвать «чистым», тут не добавляются какие-то иные ингредиенты, кроме самих плодов, сахара и воды.

Состав:

  • подготовленные плоды (очищенные от косточек и нарезанные) – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250-300 мл.

Как готовить

  1. Залейте кусочки фрукта водой.
  2. Варите на медленном огне, пока не заметите, что дольки становятся прозрачными.
  3. Выньте айву шумовкой.
  4. В горячий отвар добавьте сахар и варите до его полного растворения.
  5. Верните айву в сироп.
  6. Варите еще пять-семь минут.
  7. Разложите варенье по стерильным банкам.

Можно добавить в варенье лимонную кислоту (буквально 2-3 г) – так придадите готовому блюду интересную кислинку и предотвратите засахаривание его при хранении.

Пятиминутка

Особенности . При термической обработке продукты теряют часть своих полезных веществ. Чем дольше блюдо подвергается высоким температурам, тем больше витаминов распадается. В этом плане лучший вариант варенья из айвы – пятиминутка. Здесь не нужно варить фрукты долго – кипячение длится всего пять минут, но несколько раз.

Состав:

  • подготовленная айва – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – один.

Как готовить

  1. Пересыпьте кусочки айвы сахаром.
  2. Поставьте кастрюлю на медленный огонь.
  3. Кипятите пять минут.
  4. Выключите огонь.
  5. Дайте составу полностью остыть.
  6. Повторите действия еще два раза. Дольки должны стать прозрачными, а сироп – янтарным.
  7. Мелко нарежьте лимон вместе с цедрой.
  8. Засыпьте в кастрюлю.
  9. Снова вскипятите варенье.
  10. Варите пять-семь минут.
  11. Снимите с огня и горячим разложите по стерильным банкам.

Вообще, пятиминутка варится без добавления воды. Но если попалась не слишком сочная или не до конца поспевшая айва, то сока может выделиться мало. В этом случае перед первым кипячением добавьте 200-300 мл воды.

С лимоном

Особенности . Лимон добавляется для придания варенью кисло-сладкого вкуса. В домашних условиях можно использовать как лимон, так и лайм – разницы большой не будет.

Состав:

  • подготовленные плоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон или лайм – один плод;
  • вода – 250-300 мл.

Как готовить

  1. С цитруса снимите цедру мелкой теркой.
  2. Соком лимона полейте нарезанную айву, чтобы не темнела.
  3. Добавьте сахар и воду.
  4. Перемешайте.
  5. При закрытой крышке варите на самом медленном огне полтора часа.
  6. Всыпьте натертую цедру.
  7. Перемешайте.
  8. Кипятите варенье еще пять минут.
  9. Готовое варенье разложите в банки.

Варенье из айвы с лимоном – уже классика жанра. В домашних условиях для усиления вкусовых качеств и аромата можно добавить щепотку корицы – в самом конце варки, вместе с цедрой.

С орехами

Особенности . Грецкие орехи придадут пикантности любому блюду, а в данном случае плоды прекрасно дополняют вкус айвового варенья. Увеличивается и польза от такого сочетания продуктов.

Состав:

  • подготовленные плоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • ядра грецких орехов – 200 г.

Как готовить

  1. Залейте айву половиной воды.
  2. Варите четверть часа и выключите огонь.
  3. Сварите сироп из оставшейся воды и сахара.
  4. Залейте проваренную айву сиропом.
  5. Дайте варенью настояться четыре-шесть часов – до полного остывания.
  6. Снова доведите до кипения.
  7. Добавьте измельченные грецкие орехи.
  8. Варите еще пять минут.
  9. Еще кипящим, разложите варенье по банкам.

Приготовить варенье из айвы с грецкими орехами можно и с добавлением мелко нарезанного одного лимона, пакетика корицы – эти ингредиенты прекрасно подчеркивают вкус и айвы, и орехов. Не бойтесь экспериментировать.

С апельсинами

Особенности . Интересный вариант – с апельсинами. Цитрусовые придают пикантность и дополнительную сладость варенью, благородный красноватый оттенок.

Состав:

  • подготовленные плоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – один плод;
  • вода – 0,5 л.

Как готовить

  1. Залейте айву полным объемом воды.
  2. Проварите 15 минут.
  3. Выньте кусочки фрукта шумовкой.
  4. В отвар добавьте весь сахар.
  5. Варите сироп на медленном огне до полного растворения крупиц.
  6. Погрузите айву в горячий сироп.
  7. Оставьте варенье настаиваться 10-12 часов.
  8. Мелко нарежьте апельсин (можно пропустить через мясорубку) и добавьте к варенью.
  9. На слабом огне варите еще 30-40 минут.
  10. Готово.

С яблоками

Особенности. Яблоки придают варенью очень гармоничный вкус и мягкую приятную консистенцию. Можете взять на ваше усмотрение: красные сладкие или зеленые яблоки, если любите легкую кислинку.

Состав:

  • подготовленные плоды айвы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • яблоки (очищенные от сердцевины и порезанные) – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 2 г.

Как готовить

  1. Айву и яблоки засыпьте сахаром.
  2. Оставьте на ночь, чтобы фрукты дали сок.
  3. На медленном огне кипятите пять минут.
  4. Отставьте варенье на пять часов.
  5. Повторите действия еще дважды.
  6. Добавьте лимонную кислоту и снова доведите состав до кипения.
  7. Готово.

С грушами

Особенности . Груша имеет свой интенсивный аромат, но в сочетании с айвой делает варенье еще более ярким и насыщенным.

Состав:

  • подготовленная айва – 1 кг;
  • груши – 1 кг (очищенные и нарезанные);
  • сахар – 1,5 кг.

Как готовить

  1. Все фрукты засыпьте сахаром.
  2. Перемешайте.
  3. Оставьте на два-три часа, чтобы выделился сок.
  4. Теперь доведите до кипения.
  5. Варите час на среднем огне. Дольки должны потемнеть и стать прозрачными. А сироп – янтарным.
  6. Кипящее варенье разложите по банкам.

С тыквой

Особенности . Это необычный вариант приготовления айвового варенья. Сочетание с тыквой интригует и приятно удивляет, а цвет – просто солнце в банке. Обязательно попробуйте.

Состав:

  • подготовленная айва – 1 кг;
  • тыква (очищенная и порезанная) – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Как готовить

  1. Все ингредиенты смешайте.
  2. Оставьте на пару часов для выделения сока.
  3. Варите 30-40 минут.
  4. Готово.

Если вы любите кислинку – можно за пять минут до конца варки добавить щепотку лимонной кислоты.

С имбирем

Особенности . А вот рецепт, помогающий уменьшить проявления простуды: имбирь окажет противомикробное действие, устранит отек и воспаление, а айва поддержит иммунитет.

Состав:

  • мелко нарезанная айва – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • измельченный корень имбиря – 15-20 г;
  • вода – 400 мл;
  • цедра лимона – 15 г;
  • сок лимона – 10 мл.

Как готовить

  1. Залейте кусочки фрукта водой.
  2. Варите на медленном огне четверть часа.
  3. Добавьте имбирь, цедру и сахар.
  4. Кипятите варенье еще полчаса.
  5. Добавьте сок лимона.
  6. Дайте покипеть еще пять минут.
  7. Варенье готово.

Из японской айвы

Особенности . Японская айва хоть и родственница «нашей», но это абсолютно разные растения. «Японка» растет на кустарнике, плоды у нее мелкие, очень твердые и малосъедобные в сыром виде. После термической обработки японская айва преображается – варенье из нее безумно ароматное и яркое на вкус.

Состав:

  • подготовленная айва – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 300 мл.

Как готовить

  1. Залейте кусочки фрукта водой.
  2. Варите на слабом огне десять минут.
  3. Остудите.
  4. Добавьте сахар.
  5. Варите еще 20 минут на маленьком огне.
  6. Варенье готово.

Несмотря на высокую плотность мякоти (сердцевина у «японки» практически каменная), долгого приготовления не требуется – полчаса достаточно, чтобы кусочки размягчились, но при этом не распались витамины. Поэтому польза варенья из айвы японской ничуть не меньше, чем у варенья из привычного нам фрукта.

Из айвы японской и яблок

Особенности . Варенье из айвы японской на зиму можно разнообразить другими фруктами. Вот вариант с яблоком. Можете добавить сладкие или зеленые сорта яблок – ориентируйтесь на свой вкус.

Состав:

  • подготовленная айва – 1 кг;
  • нарезанные яблоки – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Как готовить

  1. Смешайте все ингредиенты.
  2. Оставьте на пару часов, до появления сока.
  3. На медленном огне доведите до кипения.
  4. Варите до размягчения кусочков. Время зависит от спелости айвы, в среднем достаточно 30-60 минут. Если кусочки фруктов всплывают – варенье не готово. Если сироп темнеет, а аромат ослабевает – срочно выключайте огонь.
  5. Готово. Разлейте еще кипящее варенье по банкам и закатайте крышками.

Рецепт варенья из айвы японской и яблок довольно гибкий: тут можно поиграть с пропорциями и дополнительными ингредиентами. Например, добавить любимые специи. А можно и вовсе заменить японскую айву на китайскую, если вдруг такая попалась на прилавке магазина.

Как выглядит китайская айва? Это овальные желтые плоды поистине исполинского размера: около 15 см в длину и до 1,5 кг весом. В них много эфирных масел: они очень сильно пахнут и даже на ощупь шкурка маслянистая. Но масла являются аллергенами, поэтому, если есть склонность к аллергическим реакциям – воздержитесь от употребления этого экзотического фрукта.

С рябиной

Особенности. Черноплодка имеет очень богатый состав, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, артериальное давление, разжижает кровь. А вместе с айвой вообще получается «витаминная бомба».

Состав:

  • подготовленная айва – 0,5 кг;
  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л.

Как готовить

  1. Залейте рябину водой.
  2. Томите на самом маленьком огне полчаса.
  3. Добавьте сахар.
  4. Проварите еще четверть часа.
  5. Добавьте мелко нарезанную айву.
  6. Варите также на маленьком огне до готовности – пока кусочки айвы не станут прозрачными.
  7. Разложите варенье по банкам и укупорьте.

Готовность варенья можно проверить таким способом: наберите сироп в ложку, остудите и капните на тарелку. Если капля растеклась – варенье не готово. Если осталась целой и упругой – можно прекращать варку.

Альтернативные способы

Что делать, если айвовое варенье приготовить очень хочется, а газовой плиты поблизости нет? Оглянитесь, возможно, рядом есть мультиварка, хлебопечка или, на худой конец, микроволновка. В таблице – рецепты именно для таких ситуаций.

Табица – Приготовление айвового варенья не на газу

Рецепт Состав Как готовить
В мультиварке - Подготовленная айва – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 штука
- Засыпьте фрукты сахаром;
- оставьте пропитываться соками на 72 часа;
- аккуратно перемешивайте 1-2 раза в сутки;
- выставьте режим «Тушение» на полчаса;
- доведите до кипения при закрытой крышке;
- крышку откройте;
- после завершения программы оставьте варенье на 6-8 часов пропитываться;
- проварите на «Тушении» еще полчаса;
- разлейте варенье по банкам
В хлебопечке - Засыпьте измельченные фрукты сахаром;
- оставьте на два-три часа, чтобы выделился сок;
- выставьте режим «Варенье»;
- когда программа закончится – лакомство готово
В микроволновке - Подготовленная айва – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- лимон – 0,5 штуки;
- вода – 50 мл
- Залейте кусочки фруктов водой;
- варите в микроволновке четверть часа на максимальной мощности;
- добавьте сахар;
- варите на максимальной мощности еще 15-20 минут;
- варенье готово

Приготовление айвового варенья дольками – дело несложное. А обилие рецептов позволяет выбрать именно «свой» вариант – тот, что станет идеальным. Если увидите на прилавке магазина айву – не упустите шанс порадовать себя и домашних этим витаминным деликатесом.

Отзывы: «Варится 4 дня…»

Я наверное очень ленивая, но айвовое варенья варю «на глазок», как впрочем и все-все остальные варенья, чищу только пятнышки, если есть, но обязательно режу айву очень тоненькими дольками. Серединку выбрасываю, не заморачиваясь. Воды добавляю совсем немного, только чтобы сироп покрыл айву, и сахара тоже много не кладу, обычно только половину от веса айвы. Довожу до кипения на небольшом огне, потом день-два стоит, и еще раз довожу до кипения постоянно очень аккуратно помешивая. Получается очень густое, прозрачное варенье с тверденькими прозрачными ломтиками.

salix, http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=6121.0

Очень вкусна японская айва, порезанная тонкими дольками, в сиропе. Когда добавляешь несколько долек в чай зимой, запах стоит на всю комнату. Да и с тыквой в сиропе тоже вкусный десерт получается. И напиток прохладительный из нее очень люблю.

Светланочка , https://www.forumhouse.ru/threads/88132/

На 2 кг айвы вам надо 2 кг сахара и 100 грамм воды - не больше! Айву хорошо моете, чтобы шкурка стала совсем гладкой. Я это делаю жесткой щеточкой. Нам надо хорошо удалить с нее такой специфический «ворсистый» налет. Разрезаете пополам и удаляете сердцевину с косточками. Еще раз вдоль (пополам) и нарезаете теперь поперек дольками, толщиной около 3 миллиметров. Кладете в тазик для варенья или в достаточно широкую кастрюлю, засыпаете сахаром, добавляете 100 граммов воды. И на большом (важно!) огне даете закипеть. Булькает 2 минуты - не больше. Отставляете в сторону. И забываете на сутки. На следующий день снова даете ей вскипеть на большом огне, опять пару минут и снова в сторону. И так ТРИ, а лучше ЧЕТЫРЕ раза. Короче, варенье варится четыре дня.

Далее по стерилизованным банкам и всё! Очень просто, а результат совершенно потрясающий. Если хотите, добавьте грецкие орехи. Орехи очень хорошего качества.Айва такая получается… цукатная, терпкая, душистая, замечательной консистенции. И неприлично просто.

Гузалька, https://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=156&t=19805&sid=2225493328497af542c17d4529a4ffeb

Айва – полезный фрукт по своим вкусовым качествам, напоминающий гибрид яблока и груши. Фрукт произрастает в разных регионах страны, поэтому недостатка в нем нет. Сам плод и варенье из него обладают богатым набором витаминов и микроэлементов. Некоторых из них больше чем в прочих цитрусовых. По этой причине потребление айвы и приготовление из нее варенья могло бы стать полезной привычкой для многих людей.

Почему стоит готовить варенье?

Целебные плоды японской айвы в свежем виде люди практически не потребляют. Причиной является вяжущий вкус, который нравится далеко не каждому. Чаще люди предпочитают иные формы потребления этого плода, раскрывающие его непревзойденный вкус. К примеру, это может быть варенье.

Приготовить варенье совсем не сложно, к тому же оно позволяет сохранить полезные вещества сырого плода. Опытные хозяйки всегда прибегают к такому способу сохранения плодов айвы. Так что нам стоит познакомиться с таким рецептом и узнать пользу и вред варенья из айвы.

Вкусное варенье из айвы – рецепт классический

Необходимо порезать фрукты дольками, каждый на 4-5 частей. После этого дольки бланшируют в кипятке. Всего по времени до 10 минут, больше это делать не стоит, чтобы не разрушить полезные свойства продукта. Далее подготавливается сироп, состоящий из воды и сахара, в который помещаются готовые дольки. Полностью все нужно перекипятить и разложить в банки.

Варенье получается с целыми частями фрукта розоватого цвета. Такое лакомство понравится и детям, и взрослым, тем более что его терпкий вкус останется на втором плане. Причем приготовление займет всего 1-2 часа, что по сравнению с некоторыми другими вариантами удивительно.

Теперь подробнее:

Что требуется:

Сахарный песок – 1 кг,
Плоды айвы – 1 кг,
Вода – 1 стакан на 250 мл,
Кислота лимонная – около 0,5 ч. л.

Как готовить:

Очистите плоды от кожуры, удалите семена. Нарежьте плоды на дольки в 1,5 см толщиной. Сложите в емкость для варки, влейте кипяток, всыпьте 0,25 ч.л. лимонной кислоты. Бланшируйте 10 минут. Извлеките плоды шумовкой в дуршлаг.

Пока с плодов стекает, всыпьте сахарный песок в кипящую воду и сварите сироп. Для чего просто добейтесь полного растворения сахара. Выложите в кипяток дольки плодов, проварите 5 минут на среднем огне. Помешивайте постоянно и удаляйте появляющуюся пену. Затем по истечению времени отставьте емкость с вареньем в сторону. Накройте ее полотенцем, чтобы защитить от пыли.

Для употребления варенья сразу после варки этого достаточно. Если хотите закрыть его на зиму, то через 10 часов доведите варенье до кипения, убавьте огонь до малого и варите еще 5 минут, помешивая. Спустя еще 10 часов снова повторите варку, но теперь в течении 10 минут. За 5 минут до готовности всыпьте остатки лимонной кислоты.

Стерилизуйте банки и влейте в них горячее варенье. Завинтите банки крышками. Переверните их, дайте остыть под полотенцем, а затем уберите в прохладное место на длительное хранение.

Варенье из айвы - польза и вред

Айва японская: полезные свойства варенья

Варенье из айвы полностью сохраняет полезные свойства фрукта. Это главная особенность, ставшая незаменимой при выборе заготовок на зиму. Причем в свежем виде потреблять плоды не совсем приятно, что и стало окончательным фактором при решении многих людей в пользу варки варенья. Оно обладает богатым набором полезных веществ, большая часть которых остается незаменимыми для человека. Какие же полезные вещества должны заинтересовать людей в варенье?

Пептидные соединения;
Лимонная, тартроновая, яблочная и винная кислота;
Эфирные масла;
Фруктоза;
Железо, калий, медь, кальций и фосфор, селен и натрий;
Титан;
Бор;
Витамины В1, В2, В6, РР, Е, С, P и А.

Такой список привлекает диетологов, регулярно советующих своим пациентам этот полезнейший фрукт. Он не так часто встречается в рационе семей, поскольку люди мало знают о нем. А ведь с его помощью можно быстро обеспечить пополнение в организме многих полезных веществ.

Так, содержание железа в айве значительно выше, чем в яблоках, которые обычно рекомендуются детям и взрослым. Если регулярно потреблять этот фрукт, недостаток его в организме пропадет навсегда. Так на 100 грамм плодов приходится 3000 мкг железа! Плод содержит суточную норму меди. Так что в сезон урожая, когда эти плоды стоят подешевле, нужно обязательно пополнить ими собственные запасы. Их можно заморозить, но лучше превратить в варенье.

Среди микроэлементов нужно особо выделить калий, кальций и фосфор. Обычно их потребляют в бананах, яйцах, кисломолочных продуктах и рыбе. Но вы можете кушать каждый день по плоду айвы и тоже получать их!

Суточная норма поступления калия необходима для активации ряда ферментов. Нехватка калия ведет в свою очередь к нехватке питания клеток тканей, ухудшает работу мышц, в частности сердечной, приводит к водно-солевому дисбалансу.
Также при этом страдают почки, наблюдается повышение артериального давления, организм чаще устает. Кожа также страдает. Она становится сухой, волосы слабыми, хуже заживают порезы кожи.

Фосфор необходим головному мозгу. В симптомы его дефицита относят повышенную утомляемость, боли в мышцах, общую слабость.

Кальций нужен нервной системе, коже, мышцам и костям.

Среди витаминов, входящих в состав айвы, сложно выделить наиболее важный. Хотя стоит отметить, что по количеству такого витамина, как витамин С (аскорбиновая кислота) в ней его больше, чем в любом цитрусе. К примеру, в 5 раз больше чем в апельсине или лимоне. Так что айва без труда заменяет сразу несколько съеденных апельсинов и делает варенье в зимнее время незаменимым для защиты от простудных заболеваний.

В айве аж в 10 раз больше витамина Р, чем в яблоках. В мякоти плода содержатся пектины и дубильные вещества.

Благодаря богатому составу плоды и варенье из айвы помогут в таких случаях:

При анемии для лечения и профилактики
При заболеваниях почек
При расстройствах желудка или кишечника
При язвенной болезни
При обильных маточных кровотечениях
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы
При глоссите, гингивите, пародонтозе
При трещинах заднего прохода
При ангине
Повышает аппетит
При ожогах и раздражении кожи
При бронхиальной астме
При рвоте
Когда нужно устранить неприятный запах изо рта
При головных болях

Бывает ли опасна айва и варенье из айвы, вред это в чем выражается?

Прямого вреда айва не наносит при умеренном потреблении, но существуют определенные противопоказания, которые нельзя оставлять без внимания.

При энтероколите нельзя потреблять семена и мякоть, так как они приводят к спазмам и запорам;
Пациенты с плевритом также не должны потреблять айву;
Пушок на фрукте часто раздражает гортань и «сажает» голосовые связки.
Семена айвы содержат амигдалин, превращающийся в желудке в синильную кислоту.

Стоит учесть, что указанные пункты относятся к свежему фрукту. Если его включать в рацион в виде варенья, подобные неприятности останутся на втором плане. Специалисты постоянно указывают на этот факт, подсказывая, как лучше всего исключать неприятные последствия.

Варенье из айвы – вкусный и полезный продукт. Да, есть незначительные противопоказания, но они относятся к небольшому числу людей. Потому не стоит бояться приобретать плоды айвы, ведь они и варенье на их основе очень полезны.

Хотя для многих айва – ничем не примечательный жесткий фрукт, этот плод не стоит недооценивать. В нем масса витаминов. Жесткость айвы не имеет значения, когда готовится варенье, а получается оно чудесным: ароматное, янтарное, тягучее. Настоящее пленительное наслаждение! К тому же существует много интересных дополнений, которые делают лакомство еще интереснее.

Как сварить варенье из айвы

Как приготовить:


Самый вкусный рецепт варенья из айвы дольками

Понадобится на приготовление – 10 часов.

Сколько калорий – 182.

Как приготовить:

Как варить с грецкими орехами

Понадобится на приготовление – 3 дня.

Сколько калорий – 200.

Как приготовить:

  1. Небольшой щеткой снять пушок с фруктов, вымыть их.
  2. Разрезать плоды на четыре части, аккуратно убрать семенную коробочку.
  3. Мякоть порезать небольшими дольками. Для красоты можно воспользоваться фигурным ножом. Кусочки получатся тогда волнистыми.
  4. Переложить в емкость, залить водой, проварить в течение двух минут. Вытащить и дать стечь, но отвар не выливать.
  5. Этот отвар нужно перелить в кастрюлю побольше. Добавить 700 г сахара и поставить на огонь. Нужно, чтобы крупинки растворились.
  6. После этого добавить всю обсушенную айву, перемешать.
  7. Прокипятить на протяжении 10 минут, выключить плиту. Сверху пену ложкой снять. Оставить на ночь.
  8. По истечении времени добавить еще 700 г сахара, помешать осторожно, проварить еще десять минут и снова оставить на ночь.
  9. Лимон вместе с цедрой нарезать на небольшие кусочки.
  10. Орехи просушить.
  11. Добавить к айве орехи и лимон, перемешать, всыпать остальной сахар и снова помешать, на медленном огне проварить еще десять минут.
  12. Дать постоять часов пять, снова закипятить и разлить сразу по банкам, закатать.

Простой рецепт приготовления с лимоном

Понадобится на приготовление – 2 дня.

Сколько калорий – 184.

Как приготовить:

  1. Промыть под горячей водой плоды, вытереть их. У каждого вырезать семенную коробочку, а затем мякоть нашинковать на небольшие кусочки.
  2. Засыпать их сахаром и оставить на пару часов. Должен выделиться сок. Если его мало, стоит добавить воду.
  3. Варить на небольшом огне в течение пяти минут, а затем дать полностью остыть.
  4. Проварить такое же количество времени, остудить, снова проварить.
  5. Дольками нарезать вымытый лимон или измельчить его блендером в кашицу. Добавить к айве, проварить еще семь минут, а затем горячую массу сразу разложить по банкам и закупорить.
  6. Остудить в теплом месте и хранить в кладовой.

Подробнее о сортах и правилах выбора в статье: Айва обыкновенная, китайская, японская - выбирай по вкусу.

Предлагаем попробовать нечто особенное - варенье из огурцов. Откройте для себя новый вкус любимых овощей!

А здесь вы найдете рецепты выпечки из слоеного теста с вареньем.

Айвово-тыквенное варенье

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
тыквы 0,5 кг
сахара 0,5 кг
айвы 1 кг

Сколько калорий – 126.

Как приготовить:

  1. Плоды хорошенько вымыть и убрать все ворсинки. Если хочется, можно снять кожуру.
  2. Далее осторожно вырезать сердцевины, а саму мякоть нашинковать тонкими дольками.
  3. Вымыть тыкву, все семена убрать, шкурку срезать. Мякоть поперек волокон порубить на маленькие кубики.
  4. Переложить продукты в одну большую миску, помешать. Присыпать сахаром и оставить часа на два, чтобы сок успел выделиться. Если есть больше времени, можно подержать и дольше.
  5. После этого все снова вымешать и поместить на сильный огонь. Дождаться закипания.
  6. Сразу же уменьшить огонь и проварить всю массу в течение получаса. За это время она заметно загустеет.
  7. Дать остыть, затем разложить по банкам, плотно закрыть и хранить в прохладном месте: на балконе зимой или в холодильнике.

Полезное лакомство с апельсином

Понадобится на приготовление – 3 часа 30 минут.

Сколько калорий – 187.

Как приготовить:

  1. Все фрукты хорошенько вымыть, с айвы обязательно счистить ворсинки.
  2. Убрать всю влагу салфетками.
  3. Нарезать плоды небольшими кусочками, не используя семенные коробочки.
  4. Апельсин нужно разрезать на несколько частей и пропустить через мясорубку или блендер, чтобы получилась кашица. Очищать от цедры при этом не нужно.
  5. В большой таз пересыпать оба фрукта, добавить сюда сахар и все перемешать.
  6. Оставить часа на два, чтобы айва успела пустить сок.
  7. Поместить таз на небольшой огонь и закипятить. После этого варить, пока масса не станет густой. Время будет колебаться от желаемого результата.
  8. За десять минут до окончания варки нужно вмешать в смесь корицу. Ее можно использовать и в палочках, но тогда перед разливом в банки их нужно будет извлечь.
  9. Дать остыть банкам в теплом месте, а затем можно хранить в кладовой.

Айвовое варенье с имбирем

Понадобится на приготовление – 3 часа.

Сколько калорий – 146.

Как приготовить:

  1. Высыпать весь сахар в сотейник и влить сюда указанное количество воды. Поместить на огонь и дать закипеть, постоянно мешая. Проварить еще минуты три, чтобы получить тягучий сироп.
  2. Небольшими дольками нарезать вымытые фрукты, не используя сердцевину. Кожуру можно оставить.
  3. Поместить дольки в сироп и варить на небольшом огне около тридцати минут. Мешать нужно часто.
  4. После этого вмешать сюда тертый свежий имбирь. Его количество можно регулировать. Влить лимонный сок и добавить цедру.
  5. Варить еще десять минут, урегулировать вкус.
  6. Одновременно простерилизовать банки и разложить в них горячее варенье. Когда они остынут, хранить можно в кладовке.

Маленькие хитрости

Приготовить такое ароматное варенье можно и в мультиварке. Его не нужно будет варить три дня, как в некоторых рецептах, так как за счет пара айва быстро станет мягкой и пустит сок. Однако и храниться тогда лакомство будет меньше, поэтому разумнее держать его в холодильнике.

К айве можно добавлять различные специи, чтобы получать оригинальные вкусы. К примеру, можно добавлять мускатный орех. Некоторые хозяйки используют молотый чили. Также вкусно сочетается сладость с дробленым фундуком или миндалем. Для оригинального цвета и более мягкого вкуса стоит использовать коричневый сахар.

Чтобы получить максимально мягкое однородное варенье, стоит не резать плоды кусочками, а натереть. Процесс этот сложный и трудоемкий, можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Однако тогда время варки существенно сокращается, и такое повидло можно будет использовать для прослойки тортов, также его удобно мазать на хлеб.

Польза и вред варенья из айвы

Айва – это настоящее сокровище для нашего организма. В ней очень много фруктовых кислот и витаминов, которые она может долго хранить внутри себя после сбора урожая. В варенье часть из этих полезных компонентов сохраняется, поэтому лакомство поддерживает иммунитет на протяжении всего года. Особенно оно полезно зимой.

Айва помогает при борьбе со стрессом, благоприятно влияет на работу кишечника, способствует образованию кровяных телец, поддерживает сердечно-сосудистую систему и обладает мочегонными свойствами.

Чем дольше уваривается варенье, тем меньше в нем остается пользы. Здесь важно найти золотую середину и не переварить массу, иначе витамины будут утеряны. Если недоварить, то жесткие кусочки сложно будет прожевать.

В плодах довольно много сахара, а в варенье его еще больше. Это противопоказано диабетикам и людям с ожирением. Стоит использовать эту сладость умеренно, с умом и удовольствием. Это невероятно вкусно! Однажды попробовав, вы больше никогда не пройдете мимо этого фрукта.

Плоды айвы очень жесткие и твердые, их нужно выдержать до полного созревания.

А варенье из айвы очень вкусное и удивительно ароматное.

Но готовить его нужно максимально сохраняя все полезные свойства фрукта.

Айвовое варенье помогает при воспалениях желудочно-кишечного тракта.

Рецепт варенья из айвы №1

Потребуется 1 кг плодов айвы, 5 стаканов сахарного песка и 5 стаканов воды.

Айву вымыть, сложить в кастрюлю, залить водой, покрыв плоды полностью и проварить 10 минут. Затем айву быстро переложить в холодную воду и очистить от кожуры. Очищенные плоды разрезать на несколько частей, удалить сердцевину и залить горячим сиропом на 4 часа. Для сиропа использовать воду, в которой варили плоды.

Емкость с вареньем поставить на огонь, довести до кипения, проварить 5 минут, и дать настояться 8 часов. Процедуру необходимо повторить еще три раза – проварить пять минут и выдержать 8 часов.

Готовое варенье разлить в стерилизованные банки и закатать крышками, хранить в прохладном месте.

Рецепт варенья из айвы №2

Вымытую айву очистить от кожуры, удалить семена, порезать на дольки и бланшировать в кипящей воде пока она не станет мягкой (10 - 20 минут).

Кожицу айвы сварить отдельно до розового цвета, процедить через марлю и использовать для приготовления сиропа.

Для сиропа потребуется 800 гр. сахара и 3 стакана отвара.

Довести сироп до кипения, опустить в него и отставить на 4 часа.

Затем опять довести до кипения, проварить 5 минут и отставить на 4 часа, добавив 400 гр. сахара.

После чего сварить до готовности (плоды должны стать прозрачными), добавив в самом конце 2 гр. лимонной кислоты.

Полезные свойства айвы

Полезные свойства айвы известны с давних времен. Она богата витаминами А, В 1 , В 2 , В 6 , Е, С, PP, кальцием, магнием, калием, натрием, железом. В ее составе — пектиновые вещества, яблочная, лимонная и тартроновая кислоты.

Айва обладает антисептическим, общеукрепляющим, вяжущим, кровоостанавливающим и мочегонным действием. Она полезна при сердечнососудистых заболеваниях, малокровии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, астме. Мякоть отваренных плодов айвы является хорошим противорвотным средством.

Употребление плодов айвы , улучшая настроение.

Мякоть айвы оказывает закрепляющее действие, ее используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с поносом и кровотечениями.

Сок айвы помогает облегчить астматическое состояние.

Приготовленные из сока айвы примочки используют при трещинах заднего прохода и выпадении прямой кишки.

Отвар семян (5-10 гр. на 100 мл воды), проваренных до слизистой массы принимают внутрь при бронхитах, маточных кровотечениях, кровохаркании (по столовой ложке 3 раза в день), наружно применяют при ожогах и раздражениях кожи, воспалениях глаз (примочки), ангинах (полоскания), жирной себорее.

Из плодов айвы в домашних условиях готовят маски и лосьоны для жирной кожи лица.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх