Польза и вред баклажанов для организма человека. Польза баклажанов для детей и для женщин при беременности

Летнюю пору просто невозможно представить без баклажанов. У многих наверняка они уже давно созрели на грядках и ждут своего часа. Неповторимый, с горчинкой, вкус этого овоща давно занял заслуженную нишу и в заготовках на зиму, и на столе сразу после приготовления.



Состав и пищевая ценность

Темно-фиолетовый овощ продолговатой формы, более известный в народе как «синенький», стал употребляться в пищу человеком несколько тысяч лет тому назад. Родиной этого овоща семейства паслёновых считают Индию и Южную Азию.

Историки утверждают, что дворы местных жителей в то время попросту были заполнены зарослями этих необыкновенных овощей. Китайцы более полутора веков назад «распробовали» баклажан, а потом арабы-торговцы завезли его в Европу. К сожалению, европейским жителям овощ не сразу понравился, видимо, из-за своего необычного вкуса.

Зато сегодня блюда из баклажанов являются украшением многих ресторанных меню.

Полезные свойства овоща сделали его лидером среди других его собратьев – патиссонов, кабачков и даже картошки и помидоров.





Плоды его могут быть разной формы в зависимости от сорта – от круглых до цилиндрических, цвет также варьируется от белого, светло-фиолетового до насыщенного лилового. В еду предпочтительнее употреблять баклажаны практически чёрного цвета, немного недозрелые, так как в них меньше семян, а мякоть нежная. Семена в плодах не вычищают, а сам баклажан не рекомендуют употреблять в пищу в сыром виде.

Сегодня овощ, который в ботаническом виде представляет собой всё-таки ягоду, выращивают по всей стране. Однако баклажан очень капризен в высадке: ему необходимо солнце, высокая температура, желательно без перепадов. Поэтому его очень часто выращивают в теплицах. Одними из лучших сортов признаны «Алмаз», «Марципан», «Буржуй», «Чёрный красавец» и другие.

Что касается состава баклажанов, то они представляют собой настоящий кладезь витаминов и макроэлементов: витамины В6, В1, В2, РР, С, Е, К, железо и магний, ниацин, фосфор и цинк, йод и фтор.




Абсолютно не содержит холестерина. Норма БЖУ следующая:

  • жиры – около 3%;
  • углеводы – 84%;
  • белки – 14%.

Баклажаны идеально подходят для тех, кто заботится о своей фигуре: всего 24 ккал на 100 граммов. Для сравнения, чтобы сжечь калории после употребления одного плода, необходимо всего лишь походить пешком около 6 минут или поплавать в бассейне 2 минуты. Можно побегать трусцой 3 минуты или поездить на велосипеде 4 минуты. Домохозяйкам намного легче: после того как они съедят 100 грамм этих овощей, им достаточно всего лишь 8 минут заниматься домашними делами.

Именно поэтому баклажан входит практически во все диеты мира, его используют при вегетарианской системе питания, при диете по гликемическому индексу и Притыкина. Понятно, что речь идет о плодах, приготовленных без масла, на пару или на гриле.




Чем полезны?

Рассматривая более тщательно химический состав баклажанов, становится понятным, насколько велика их польза для организма человека.

  • Витамин В1 (тиамин) благотворно действует на работу головного мозга, сердца и почек. Без него может произойти атрофия скелетных мышц, поэтому баклажаны должны обязательно присутствовать в меню пожилых людей. Овощ помогает бороться с такими заболеваниями, как атеросклероз и боли в суставах.
  • Витамин В2 (рибофлавин) способствует образованию эритроцитов в составе крови, нормализует работу щитовидной железы.
  • В6 (пиридоксин) нормализует обмен веществ.
  • Витамин С укрепляет сосуды, укрепляет мышечный тонус, ускоряет регенерацию тканей.
  • РР (никотинамид) помогает при аллергии, участвует в образовании клеток.



Людям, страдающим сахарным диабетом, «синенькие» более чем необходимы: они выводят излишки глюкозы из организма через кишечник. Для этого в меню для диабетиков обязательно должны быть включены блюда из баклажанов.

Кстати, они прекрасно справляются с проблемами стула, так как клетчатка, входящая в состав овоща, действует послабляюще. Она работает как хорошая метёлка, «выметая» из кишечника опасные токсины и жиры.

Способность овоща снижать уровень холестерина очищает сосуды от бляшек, происходит это за счёт высокого содержания пектина. Это сложный углевод, образующий гелеобразную массу, которая и «стирает» со стен сосудов все токсичные вещества.




Калий, минеральный элемент, содержащийся в баклажанах, положительно влияет на работу сердца. Его соли обладают мочегонным действием, а это значит, что, употребляя баклажаны в пищу, из организма выводится натрий, который задерживает в нём жидкость.

Поэтому можно не опасаться за отёки и повышение артериального давления – это то, что так необходимо гипертоникам.

Входит в состав плода и каротин, который улучшает зрение, укрепляет ногти и волосы.



В кожуре синеньких находится темный пигмент – антоциан цианидин, защищающий наш мозг от слабоумия, поэтому в преклонном возрасте просто необходимо включать в ежедневное меню блюда из баклажанов, и запечённые, и жареные, правда, последние можно употреблять пореже.

Некоторые медики утверждают, что аскорбиновая кислота, содержащаяся в мякоти овоща, является прекрасной профилактикой простудных заболеваний. Цинк и марганец необходимы после инсульта, и баклажан просто обязан входить в рацион больных на реабилитации.

По отзывам многих, регулярное употребление полезного плода помогает бросить курить – и всё это из-за никотиновой кислоты, входящей в состав овоща. Ежедневный прием в пищу баклажанов может быть приравнен к ношению никотинового пластыря.

Запеченные и вареные плоды очень полезны для беременных женщин. К примеру, медь, входящая в состав плода, снижает риск анемии, а свойства клетчатки и калия, описанные выше, как нельзя лучше помогают будущим мамам в рождении здорового малыша. А вот жареные баклажаны представляют собой тяжеловатую пищу, поэтому они снижают свою полезность в рационе беременных. Если все-таки пища, принятая будущей мамой, оказалось тяжелой, в этом случае на помощь опять придёт этот овощ, правда, не сам, а его сок, обладающий желчегонным свойством.



Есть полезный овощ можно даже женщине, кормящей ребёнка грудью, правда, нужно внимательно следить за реакцией малыша, чтобы не допустить у него аллергии.

Помимо всего, полезны и настои из баклажанов, к примеру, при желудочных или кишечных заболеваниях. Нарезанный на кубики очищенный от кожуры овощ заливается кипятком и нагревается некоторое время на водяной бане. После полученный раствор надо процедить и принимать трижды в день перед едой. Не очень вкусно, но зато полезно.


Противопоказания

На сегодняшний день особых противопоказаний к употреблению в пищу баклажанов не наблюдается.

Правда, следует соблюдать некоторые правила.

  • Нанести вред здоровью могут только плоды в сыром виде. Их есть категорически нельзя.
  • Перезревшие плоды, долго висящие на кусте и приобретшие бурый цвет, могут быть вредными для здоровья, так как в них уже находится максимальное количество соланина (горечи), который может спровоцировать диарею, рвоту, кишечные спазмы. Говоря проще, перезревшими плодами можно отравиться. Если же все-таки это произошло, то больному необходимо обильное питьё и строгая диета.
  • Людям, имеющим такие заболевания, как гастрит и язва желудка, лучше не перебарщивать с употреблением в пищу баклажанов.

Если же вы все-таки приобрели перезревшие плоды, необходимо их замочить в холодной воде с растворенной в ней солью, чтобы уменьшить содержание соланина.



Как полезно приготовить?

Во многих кухнях мира баклажан используется в различных вариациях: это и баклажанная икра, и запеченные овощи, с мясом или самостоятельно. Рецептов приготовления этих плодов более чем достаточно. Главное, чтобы это было не только вкусно, но и полезно.

А для этого надо знать определенные правила, без которых ни одно блюдо не достигнет совершенства.

Выбирая плоды для будущего кулинарного чуда, лучше остановиться на слегка недозрелых или молодых овощах. Обязательно вымыть их после покупки, так как некоторые недобросовестные продавцы или садоводы могут использовать различные опрыскиватели для более совершенного внешнего вида плодов.

После баклажаны необходимо нарезать так, как требует этого готовящееся блюдо, и обязательно посолить. Это убирает из плодов излишнюю горечь. Пусть нарезанные овощи постоят примерно полчаса. Потом их необходимо отжать перед употреблением.



Баклажаны варят, жарят, парят, запекают в духовке, консервируют на зиму.

Начать можно с самого простого – с заморозки. Овощ прекрасно «чувствует» себя в зимнее время в размороженном виде, а вы получаете возможность насладиться ароматом лета в любое время года.

Правда, перед заморозкой нарезанные и отжатые от лишней жидкости овощи надо немного проварить в солёной воде, затем обдать холодной водой и просушить. Баклажаны готовы к заморозке!

В случае если баклажаны будут тушиться (икра, аджапсандал, рагу), то лучше всего очистить с них кожуру и подсолить минут на 20.



Если в меню баклажаны жареные или приготовленные на гриле, то кожуру лучше не трогать, в противном случае готовые овощи развалятся. Бесподобным вкусом обладают и запечённые плоды. С них после просто снимается корочка ножом или вилкой, а саму мякоть размягчают по принципу изготовления пюре.

Каждый, кто готовил баклажаны на масле – оливковом или другом растительном, мог обратить внимание, что сколько ни вливай его в сковороду, его всегда мало. Баклажаны впитывают масло как губка, становясь от этого калорийней и менее полезными, поэтому лучше все-таки готовить их в духовке или на костре. В крайнем случае рекомендуется использовать сковороду с антипригарным покрытием и использовать минимальное количество масла. Если всё же выхода нет, а жареные баклажаны просто необходимы, кулинары рекомендуют обвалять их в муке (можно чуть подсолить) и жарить в таком виде.



Профессиональные повара рекомендуют не перекручивать овощ на мясорубке для приготовления такого классического блюда, как баклажанная икра. Его нужно нарезать керамическим ножом или деревянным специальным тесаком, но ни в коем случае не металлическим ножом, чтобы не испортит вкус блюда.

Чтобы избежать пригорания или потемнения мякоти, жарить нужно нарезанные кружочки или «язычки» на сильном огне.

Баклажаны очень популярны в кавказской кухне и блюдах стран Ближнего Востока.

Беспроигрышный вариант – это запечённые овощи, поданные со свежей зеленью и ароматными специями.



Запеченные

Если на момент приготовления нет возможности воспользоваться мангалом, то используется обыкновенная духовка. Баклажаны, болгарский перец и помидоры (количество зависит от вашего желания) аккуратно накалываются вилкой, смазываются чуть-чуть оливковым маслом и отправляются в разогретую духовку на противне или в специальной форме. Запекаются овощи до появления «горелой» корочки, главное – не переборщить, а для этого несколько раз их перевернуть для качественного выпекания.

Извлечённые овощи очищаем от корочки, у болгарского перца удаляются семена, и все мелко крошится. Затем в полученную массу добавляется чеснок (по вкусу), соль и перец, вливается немного лимонного сока, можно уксус бальзамический. Все перемешивается, и добавляется зелень петрушки. Блюдо должно настояться немного, а затем подаваться к столу.

Для этого необходимо:

  • килограмм баклажанов;
  • спагетти – 500 г;
  • томаты – 400 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • соль, перец и базилик.

Овощи запекаются в духовке – нарезать их следует кружочками, можно ещё разделить на две части. Главное, чтобы они хорошо пропеклись. В это время доводится до готовности спагетти. На разогретой сковороде в оливковом масле поджариваем чеснок, туда же добавляем мелко нарезанные помидоры. Масса тушится до практического испарения жидкости. С остывших баклажанов аккуратно снимается кожица, затем их всыпают в помидоры с чесноком, добавляют соль и перец и подают как заправку к готовым спагетти. Сверху все посыпается базиликом.



В кулинарии представлено огромное количество вариаций баклажанных рулетов с начинкой. В них можно добавлять сыр, чеснок, грибы, морковь, орехи, зелень, всё, что пожелает душа.

Рулетики с сыром

Для изготовления аппетитных и оригинальных рулетиков требуется:

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 100 г сливочного сыра (можно заменить любым мягким);
  • 4 зубчика чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • перец чёрный, соль и зелень.

Баклажаны нарезаются вдоль пластинами, кожицу снимать нет необходимости. Подсоленные и отжатые, они обжариваются на масле, складываются на салфетку, чтобы с них стекли излишки масла.

Чеснок натереть на тёрке или пропустить через пресс, соединяется с рубленой зеленью и сливочным сыром. По желанию можно поперчить и посолить, затем массу накладываем на каждую пластину баклажанов и сворачиваем их в форме рулета. Чтобы рулетики не потеряли форму, можно закрепить их зубочисткой и выложить на крупные листья салата, присыпав сверху измельченными грецкими орехами.


В летнюю жару особой популярностью пользуются холодные закуски из баклажанов, так называемые башенки.

Принцип их приготовления довольно прост. Надо обжарить предварительно подсоленные и отжатые кружочки овоща, приготовить такого же размера кружочки томатов. Для закуски потребуется сыр Моцарелла, но при желании его можно заменить на какой-нибудь другой мягкий сыр. Его тоже нарезают кружочками. Баклажаны слегка обжариваются на оливковом масле, затем все ингредиенты складываются друг на друга, можно их посолить и поперчить, сбрызнуть слегка бальзамическим уксусом и поместить башенку в противень для выпекания. Выпекается закуска минут 20, затем украшается веточкой базилика и подаётся к столу.

Каждая уважающая себя хозяйка не обходится без консервирования баклажанов на зиму: «Огонёк», «Тёщин язык», ассорти, хе, рагу – список можно продолжать бесконечно. Обязательное условие: приготовленные по любому рецепту синенькие обязательно стерилизовать в банках, чтобы они сохранили свой вкус, а банки выдержали зимний сезон.

Подводя итог, можно утверждать, что баклажаны идеально подходят для жарки, соления, маринования, квашения и консервирования. Главное, суметь подчеркнуть его необычный вкус с помощью подходящих «компаньонов» – болгарского перца, чеснока, томатов и моркови. В этом случае пикантность блюда гарантирована.

О том, какой вред и польза от баклажана, смотрите в следующем видео.

Сезон баклажанов объявлен открытым. Теперь вплоть до поздней осени на прилавках будут доступны свежие синие ягоды (да-да, на самом деле этот овощ, вовсе не овощ). Их «обожает» восточная кухня, ей отдают должное европейские повара. А мы попробуем сделать несколько очень простых и быстрых, а также вкусных блюд из «синеньких».

Выбор

Чтобы приготовить вкусное блюдо из баклажанов, их надо сначала купить. Выбирайте плоды среднего размера, с плотно прилегающими чашелистиками. Еще – баклажан должен быть упругим. С яркой блестящей кожицей без изъянов. Плодоножка должна быть свежей. Это значит, что баклажан не так давно сорвали с грядки.

Почему они горчат?

Чистить или нет

Если вы хотите, чтобы баклажаны превратились в пюре – чистить. Если делаете икру, тушеные баклажаны, аджапсандал, чистка имеет смысл. Если запекаете или жарите на гриле – то лучше с кожицей. Она получится вкусной, а баклажаны не развалятся. Иногда для икры и аджапсандала баклажаны предварительно запекают. Это делают с кожицей, а потом мякоть пюрируют или режут.

Масло

Баклажаны впитывают масло как губка. Сколько ни лей – все мало. Поэтому лучше всего готовить их в духовке, на гриле или жарить на сковородах с антипригарным покрытием и использовать минимум масла. В икру очень часто кладут предварительно запеченные в духовке баклажаны. Им тогда понадобится меньше масла.

Часто баклажаны нарезают кружочками и жарят. Чтобы поставить небольшой барьер между маслом и баклажанами, можно обвалять их в подсоленной муке.

С чем составит пару

С чесноком – это самый главный и лучший напарник баклажана. Он делает его интересным, остреньким, запоминающимся. Отлично выглядит с баклажанами кинза. А вот грецкие орехи лучше всего добавлять к синим ягодам вместе с чесноком.

Три простых и быстрых рецепта

Баклажан на гриле

3 баклажана

½ ч.л. соли

1 ст.л. растительного масла

Шаг 1. Баклажаны помыть и нарезать поперек, чуть наискосок, чтобы получались кружочки побольше, толщиной 7-10 мм.

Шаг 2. Посолить, сбрызнуть маслом и запекать на решетке или нанизанными на шампуры над углями около 10 минут.

Шаг 3. Подавать с чесночным соусом.

Баклажанная икра с кабачками

2 луковицы

3 помидора

2 небольших кабачка

4 средних баклажана

1 морковь

½ головки чеснока (или по вкусу)

2 ст.л. растительного масла

Соль и перец

Немного кинзы

Шаг 1. Лук мелко нарезать и обжарить в масле, добавить к нему натертую на терке морковь. Потомить вместе.

Шаг 2 . Добавить натертые кабачки.

Шаг 3. Баклажаны нарезать небольшими кубиками и потушить отдельно с ложкой растительного масла. Потом добавить к ним нарубленные помидоры.

Шаг 4. Добавить мягкие баклажаны в зажарку. Мелко нарезать чеснок и тоже положить в овощи.

Шаг 5. Посолить и поперчить. Добавить зелень. Икра очень вкусна в холодном виде.

Баклажаны под сыром

4 баклажана

150 г тертого сыра

2 ст.л. сметаны

Немного горчицы или зеленой аджики

Шаг 1 . Нарезать баклажаны на кружки толщиной 1 см.

Шаг 2. Сыр потереть. В сметану добавить немного аджики или горчицы.

Шаг 3. Противень смазать маслом, выложить баклажаны, сверху сметану и посыпать сыром

Шаг 4. Запекать 15-20 минут при температуре 180 С. Употребить горячими.

Любимые баклажаны... Многие с нетерпением ждут лета, чтобы полакомится этими чудесными плодами. Обилие блюд, которое можно приготовить с этим замечательным овощем, просто потрясающее: жареные и тушеные, паровые, в виде закуски и икры. В любом виде они сохраняют незабываемый, потрясающий вкус. Сегодня мы подробнее рассмотрим, каковы вред и польза баклажанов для организма. Исходя из этого, можно сделать вывод, насколько часто можно употреблять их в пищу.

Баклажан - это совершенно уникальный овощ, обладающий не только характерным фиолетовым цветом и продолговатой формой, но и множеством полезных микроэлементов, о которых мы сегодня поговорим.

Как выбрать баклажаны

Вред и в первую очередь зависят от качества самих плодов. Эти овощи бывают разных видов, поэтому окраска и форма не всегда бывают достоверными показателями. Есть круглые и продолговатые, белые и зеленые виды. Но чаще всего у нас на рынке встречаются обычные продолговатые фиолетовые овощи. Обязательно обратите внимания на цвет. Свежий молодой баклажан темный, сухой и блестящий. При этом чем моложе овощ, тем он темнее. Поэтому светлые, серые, бурые баклажаны покупать не стоит - они, скорее всего, будут переспелыми. Не забудьте тщательно ощупать плод: из-за темной поверхности можно легко пропустить подгнившие места.

Как уже говорилось, вред и польза баклажанов зависят от того, насколько овощи свежие. В лежке они себя зарекомендовали не самым лучшим образом, поэтому покупайте столько, сколько планируете употребить в пищу сразу. Потом лучше прикупить свежие.

Что входит в состав баклажанов

Давайте посмотрим, что ваш организм получает, когда вы едите баклажан. Это удивительно вкусный и полезный овощ семейства пасленовых, поэтому летом нужно готовить его как можно чаще, если нет противопоказаний. Вред и польза баклажанов зависят и от того, как их приготовить, но об этом мы поговорим немного позже. Спелые овощи содержат клетчатку и органические кислоты, пектин. Кроме того, они богаты различными витаминами. Это в первую очередь витамины A, P, C, вся группа B. Но этим набор не ограничивается. Баклажан содержит разнообразные дубильные вещества, натуральные сахара, белки и жиры. В баклажанах присутствуют кальций и магний, калий и фосфор, натрий и железо, марганец и медь, а также цинк, алюминий и кобальт.

Такое потрясающее разнообразие микроэлементов и витаминов и обуславливает ту популярность, которую имеют баклажаны. Польза и вред для здоровья определяется достаточно легко: если у вас нет серьезных противопоказаний, значит, этот овощ обязательно нужно употреблять в пищу регулярно. Это позволит не только обеспечить организм необходимыми питательными элементами, но и нормализовать обмен веществ.

Польза синих овощей

Мы уже рассмотрели, чем богаты баклажаны. Польза и вред для организма объясняются наличием биологически активных веществ, причем только в исключительных случаях они способны навредить. В норме они приносят пользу всем органам и системам организма. Именно баклажаны мягко регулируют уровень холестерина в крови. Благодаря этому свойству они препятствуют развитию атеросклероза, а значит, благоприятно сказываются на деятельности сердечно-сосудистой системы. Здоровье сосудов - это продолжительность нашей жизни, так что нельзя не использовать шанс продлить их молодость.

Баклажан крайне полезен при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Это происходит за счет того, что овощи имеют мягкий мочегонный эффект. Кроме того, баклажан обладает незначительным слабительным эффектом, то есть способствует очищению кишечника и желчевыводящих путей. Употребление этого продукта в пищу благоприятно сказывается на работе печени, поэтому если с этим важным органом не все в порядке, то стоит употреблять баклажан ежедневно. При этом есть много овощей совсем необязательно - достаточно всего 1 столовой ложки тушеного продукта в день.

Красный костный мозг, иммунитет и баклажан

Удивительно, но поистине безграничны свойства баклажанов. Польза и вред этого продукта зависят, в первую очередь, от способа приготовления, но при правильном употреблении фиолетовые овощи крайне полезны для и селезенки. Они достаточно быстро нормализуют процессы кроветворения и состав крови. Ежедневное употребление баклажанов способствует повышению гемоглобина и образованию красных кровяных телец. Если у вас анемия, то баклажан - это то, что доктор прописал.

Баклажаны для похудения

Действительно, если вы планируете длительную диету, то обязательно включите в нее эти замечательные овощи. Они низкокалорийные и очень питательные, а значит, вы быстро насытитесь, а рука не будет тянуться за добавкой. Единственное исключение - жареные баклажаны. Польза и вред этого блюда очевидны: сам овощ - это кладезь полезных веществ и микроэлементов, но, пропитанный маслом, он превращается в полную противоположность. Если вы не в силах отказаться от такого способа приготовления синих овощей, то перед жаркой нарежьте их кусочками и посолите. Примерно через 30 минут можно приступать к обжариванию. Есть и другой способ: перед приготовлением положите кусочки на 10 минут в холодную воду - так они тоже впитают меньше масла. Не забывайте пользоваться одноразовым бумажным полотенцем, которое впитает лишний жир. Но все же такой способ приготовления нельзя назвать самым полезным, поэтому давайте поговорим о том, как еще можно приготовить этот овощ.

Как правильно их готовить

Полезнее всего употреблять баклажан в запеченном или тушеном виде. Запеченный в духовке с томатным соусом и специями, он с успехом заменит жаренный на сковороде. Даже любимую всеми баклажанную икру можно приготовить без масла, просто потушив овощи на медленном огне. Получится не менее вкусно и очень полезно для здоровья. Отличная и яркая закуска получается из баклажанов на гриле. Баклажан можно солить и сушить, мариновать. Существует даже с легкой кислинкой и горчинкой.

Показания к употреблению баклажанов

Баклажан можно употреблять практически всем. Его рекомендуют здоровым и больным, беременным женщинам и пожилым людям. А вот детям до 3 лет давать его не следует. В баклажане содержится соланин, и несмотря на то, что его предварительно вымачивают, небольшое количество может сохраниться. Кроме того, баклажан содержит много трудноперевариваемой клетчатки и очень мало калорий. А детям нужны именно калории и энергия. Поэтому этот овощ больше подходит для похудения или в качестве гарниров и закусок, чем в качестве полноценного блюда. В остальном именно особенностями вашего организма определяются польза и вред баклажана. Польза и вред еды вообще неоднозначны - все зависит от количества и способа приготовления пищи.

Рецепты народной медицины

Как и многие другие дары природы, используют этот овощ не только для еды. Для лечения некоторых недугов используется кожура баклажана. Польза и вред этого продукта под вопросом у приверженцев официальной медицины, однако народные лекари утверждают, что с его помощью можно избавиться от гипертонии. Для этого кожуру нужно измельчить в кофемолке и принимать по чайной ложке перед сном. Хотите бросить курить? И тут поможет баклажан. Содержащаяся в плодах никотиновая кислота поможет побороть дискомфорт, причем без вреда для здоровья.

Противопоказания

С осторожностью нужно употреблять баклажан людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, которой богаты баклажаны, может вызвать обострение гастрита, расстройство кишечника, обострение язвенной болезни. При заболеваниях печени и желчного пузыря тоже следует посоветоваться с врачом или употреблять овощ понемногу, прислушиваясь к своим ощущениям. Нужно помнить о том, что любое противопоказание относительно, и даже если по медицинским меркам вы абсолютно здоровы, но после употребления этого продукта чувствуете дискомфорт, то следует проконсультироваться с врачом или полностью отказаться от употребления баклажанов.

Подведем итоги

Баклажан - овощ чрезвычайно полезный. Научитесь правильно его готовить. В первую очередь перестаньте жарить его на масле - и получите потрясающий по своим свойствам продукт. Он не только снабжает ваш организм полезными микроэлементами, но и параллельно лечит и приводит в порядок обмен веществ, работу внутренних органов. Кроме того, этот овощ достаточно дешевый, особенно в сезон. Вполне можно видеть его на своем столе ежедневно.

«Синенькие», как часто называют баклажаны, могли бы активнее использоваться в рационе людей. Особенно это актуально в летнее время, когда их массово выращивают сельские жители. Мало кто знает, чем полезны баклажаны. Их нежная структура, которая появляется в процессе готовки, имеет ни с чем не сравнимые свойства. Употреблять продукт нужно аккуратно, ведь паслёновое растение может причинить и вред.

Польза продукта

Родиной появления этого овоща является Индия. В Китае, куда ввезли растение, он стал более популярен. В современном мире основными странами, которые занимаются выращиванием этой культуры, являются Италия и Испании. Долгое время считалось, что овощ способен только причинять вред. Его использовали как яд, приводящий к отравлению человека. Подразумевалось, что баклажан способен:

  • вызвать рак;
  • привести к развитию слабоумия или потере памяти;
  • создать условия для развития лепры.

Плоды баклажана имеют горьковатый вкус. В процессе приготовления нежный цвет внутренней структуры превращается в коричневый. Фиолетовая оболочка становится почти чёрной. Эти свойства можно использовать в оформлении блюд.

Польза заключается в низкой калорийности баклажанов. При этом в них содержатся витамины разных групп:

  • В1, В3, В6;
  • фолиевая кислота;
  • А, P, С.

В дополнение к этому баклажаны богаты полезным для сердца калием, магнием и цинком, способными успокоить нервную систему, натрием и железом, участвующими в обменных процессах. Овощ используют также:

  • при лечении болезней селезёнки;
  • при нормализации кроветворной системы;
  • при активизации костного мозга;
  • при снижении артериального давления, уровня холестерина и укреплении сердца;
  • для профилактики почечных заболеваний и атеросклероза;
  • для борьбы с болезнью Альцгеймера и её профилактики у лиц старше 50 лет.

Одновременно с насыщением организма питательными веществами баклажан имеет свойства активизации обмена веществ. Именно поэтому в процессе скидывания веса, если нет противопоказаний, следует употреблять овощ регулярно.

Баклажан в процессе похудения

Чаще всего баклажан принято жарить на растительном масле. Структура овоща легко впитывает его в больших количествах. В результате из низкокалорийного продукта получается весьма насыщенное жирами блюдо, которое принесёт вред для человека в процессе снижения веса.

Чтобы сделать овощ полезным в борьбе с лишними килограммами, можно после готовности выложить его на плотные бумажные полотенца. Они впитают лишний жир, который содержится в блюде. При этом не все витамины сохранят свои свойства и поступят в организм (из-за жарки).

Лучше готовить баклажаны на пару или тушить. Рецепт с томатами позволяет получить нужный результат:

  • 150 г баклажанов тщательно промыть и нарезать крупными кусочками;
  • поместить их в посуду с толстыми стенками, подходящую для духовки;
  • залить овощ томатной пастой;
  • добавить специи и поместить всё в духовку.

После 30–40 минут термообработки блюдо будет готово. Оно не причинит вред фигуре.

Хорошо утоляет голод в процессе диеты икра из баклажанов. Фенолы и хлорогеновая кислота, которые содержатся в овоще, имеют высокие антиоксидантные свойства. Это позволяет быстрее расщеплять жиры и омолаживать организм изнутри. Икра должна употребляться в небольшом количестве. Она отлично будет проявлять свои свойства вместе с цельнозерновым хлебом.

Что важно знать о приготовлении баклажанов

Основными способами приготовления баклажанов являются:

  • тушение;
  • жарка;
  • приготовление на пару или в микроволновке;
  • создание свежего сока;
  • консервация в виде икры, салатов и т.п.

Сок следует употреблять только под наблюдением врача и при наличии соответствующих показаний. Иначе можно причинить вред желудочно-кишечному тракту и другим органам.

Чтобы убедиться в том, что овощ готов к употреблению, нужно проверить его цвет и плотность структуры. Идеальный баклажан очень мягкий, тёмного цвета. По вкусу он может напоминать грибы. Иногда их готовят вместе. Вред такое сочетание не приносит. Витамины, содержащиеся в грибах и баклажанах, очень похожи по составу.

Избавить от горечи, сопровождающей вкус овоща, позволяют следующие тонкости:

  • очистить кожуру баклажана до того, как его будут готовить дальше;
  • сваренные или приготовленные на пару овощи на время поместить в холодную воду, а потом отжать их;
  • приготовленные с картофелем или морковью баклажаны способны отдать свойства горечи им.

Икра из баклажанов редко имеет неприятные вкусовые характеристики. В ней содержится морковь или другие овощи, которые устраняют этот эффект.

Правила хранения и выбора «синеньких»

Чтобы витамины сохранились в овощах, нужно их правильно хранить. Для этого требуется:

  • размещать их в тёмном и прохладном месте;
  • слишком низкие температуры причинят вред и превратят кожуру в «морщинистый мешок»;
  • если обернуть овощи в пергаментную бумагу, они дольше останутся в неизменной форме;
  • в загородных условиях при отсутствии холодильника можно размещать их в чистом песке.

Польза баклажанов для здоровья сохраняется в течение 3–4 месяцев. Далее витамины постепенно разрушаются.

Чтобы баклажаны не оказывали вред, нужно уметь выбирать их. Следует обращать внимание на следующие параметры:

  • кожура не должна иметь повреждений и быть сморщенной;
  • небольшая гниль способна убивать полезные свойства;
  • плодоножка должна быть целой;
  • молодые плоды растения более полезные, т.к. в них не накапливается соланин, способный причинить вред организму;
  • если есть возможность приобрести белые сорта культивированного баклажана, лучше выбрать их;
  • плоды легко впитывают вредные вещества, поэтому не стоит приобретать овощ у продавцов вдоль дорог или в случае неуверенности чистого производства культуры.

Противопоказания к употреблению

Опасения по применению баклажанов оправданы. Любые паслёновые при чрезмерном употреблении способны вызывать отравления. Следует меньше готовить блюда из баклажанов или вовсе отказаться от них следующим лицам:

  • имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвы, колиты и т.д.;
  • больным железодефицитной анемией, т.к. овощ в больших количествах способен выводить железо из организма;
  • страдающим от плохой работы печени, желчного пузыря;
  • беременным, т.к. накопленный со временем в плодах соланин способен спровоцировать выкидыш;
  • кормящим мамам, т.к. высокий риск отравления может ухудшить состояние малыша;
  • детям до трёх лет, у которых незрелая система кишечного тракта сложно справляется с перевариванием специфического овоща.

Если после употребления блюд с баклажаном возникает чувство тяжести, следует ограничить их потребление. Икра часто вызывает ощущение тошноты, т.к. растительное масло в её основе затрудняет пищеварение.

Свойства «синеньких» хорошо изучены. При правильном выборе, приготовлении они позволяют улучшить работу различных систем. Важно иметь чувство меры, включая в собственный рацион удивительные овощи, и прислушиваться к тому, как организм реагирует на них. Тем, кто хочет сохранить своё тело здоровым и красивым, при отсутствии противопоказаний рекомендуется употреблять этот полезный овощ.

Сегодня баклажаны присутствуют практически на любом столе. Существует множество рецептов их приготовления. Чаще всего этот продукт подвергают термической обработке – жарят, варят, тушат и т.д. Но есть и те, кому нравится кушать его в сыром виде. Но у некоторых до сих пор имеются сомнения, можно ли есть сырые баклажаны? Стоит разобраться, не несет ли такой способ их употребления вреда для организма.


Польза и вред

Чтобы понять, можно ли есть сырые баклажаны, следует выяснить, какими полезными свойствами они обладают. Надо сказать, что этих свойств немало.

Полезные свойства баклажанов

Молодой продукт содержит множество витаминов: В, С, РР, Е, К. Микроэлементов: калий, магний, фосфор, натрий, цинк. Благодаря его активному употреблению в пищу, можно улучшить состояние многих органов и систем, например:

Помимо этого, людям, которые кушают баклажан достаточно часто, проще отвыкнуть от курения, поскольку в продукте содержится никотин в малых дозах. Все это означает, что он полезен. Однако при этом нужно знать, что все полезные свойства растения усиливаются при его правильной термической обработке.

То есть, для максимальной пользы для здоровья баклажан стоит употреблять все же не сырым, а тушеным или вареным. К тому же указанными полезными свойствами обладают только молодые овощи .

Какие баклажаны наносят вред здоровью?

С перезрелыми продуктами ситуация особенная. Зачастую их вообще нежелательно кушать, поскольку они могут навредить. И уж тем более не стоит их использовать в сыром виде.

Основной вред заключается в таком веществе, как соланин. Чем старше баклажан, тем больше этого вещества в нем содержится.

Если соланин окажется в организме в большом количестве, у человека может возникнуть отравление, поскольку это вещество токсично и ядовито. Термическая обработка, а также предварительное вымачивание способствуют растворению соланина, за счет чего риск отравления существенно уменьшается.

Это говорит о том, что предварительно их следует готовить. Опасность продукта зависит также от индивидуальных особенностей человеческого организма.

Кому потребление синеньких противопоказано?

Существуют группы людей, которым его употребление запрещается.

  • дети младше 3 лет;
  • аллергики (этот продукт относится к числу выраженных аллергенов);
  • пациентам с болезнями почек;
  • больным с патологиями ЖКТ;
  • людям с нехваткой железа в организме.

Исходя из сказанного, можно сделать вывод о том, что употребление сырых баклажан – неоднозначный вопрос. При отсутствии противопоказаний это не запрещается, но при желании получить как можно больше пользы от продукта его стоит подвергать термической обработке.

Риски и способы употребления сырого продукта

Помимо того, что овощ менее полезен в сыром виде, он может привести к появлению некоторых побочных эффектов.

К ним относятся:

  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование;
  • незначительные боли в желудке.

Для здорового человека они не опасны и быстро проходят. Тем не менее из-за них некоторые люди склонны избегать употребления данного продукта как в сыром, так и в термически обработанном виде.

Вкус сырого баклажана нравится тоже не всем. Если не провести предварительного вымачивания, то будет ощущаться горечь. А при ее отсутствии овощ может казаться безвкусным, из-за чего нужно сочетать его с другими компонентами. Но это зависит от разновидности. Существуют сорта с очень тонким вкусом и ароматом, которые смогут оценить даже гурманы.

Способы использования баклажанов в сыром виде.

Существует несколько способов использования его в сыром виде:

Чтобы продукт не нанес вреда, а польза от его употребления была максимальной, необходимо следовать некоторым правилам. Они заключаются в следующем:

  1. Удаление кожицы и семечек у старых овощей. В них содержится вредный для здоровья соланин в большом количестве.
  2. Избавление от горечи. Проводится с помощью солевой обработки.
  3. Высушивание. Когда продукт отдает влагу, его нужно просушить, иначе избавиться от горького привкуса не получится.

Все это означает, что эти овощи пригодны к употреблению в сыром виде. Хотя применять их часто нежелательно – лучше кушать тушеные или вареные баклажаны, так как при тепловой обработке они способны принести больше пользы организму человека.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх