Польза и вред манго для здоровья организма.

Хотя сегодня манго и является одним из самых распространенных фруктов мангостинланда, родился он не в стране Сиама. Родина этого экзотического фрукта - Индия . Важность манго в жизни народов Юго-Восточной Азии выражена в самом названии фрукта . «Манго » в переводе с санскрита означает «великий фрукт ». Манго - это плод мангового дерева, научное название которого - мангифера. Есть азиатская легенда, согласно которой Шива вырастил мангиферу для своей любимой. Вкусные плоды он подарил женщине в знак любви. Сегодня в Пакистане Mangifera indica считается священным деревом и является национальным символом Индии. В Юго-Восточной Азии манго называют азиатским яблоком.

В природе существует около 300 сортов мангиферы, но возделываются всего 35. Манго успешно культивируют в странах, расположенных вдоль субтропического пояса планеты. Это Мексика, Китай, некоторые государства Африки, США, Куба, Испания, Канарские острова и мангостинланд. Мировой лидер экспорта манго - Индия. Ежегодно из Южно-Азиатского региона экспортируется более 20 миллионов тонн манго.

Ботаническое описание манго

Манго представляет собою плод высокого (до 40 метров ) вечнозеленого дерева - мангоферы. Крона дерева состоит из крупных листьев - их ширина около 10 сантиметров, а длина достигает полуметра. Цвет молодых листьев - красноватый, зрелых - темно-зеленый . Мангофера цветет мелкими желтоватыми цветками, собранными в длинные метелки. В каждой метелке может быть до нескольких тысяч цветков.

Плод мангоферы - манго - костянка, покрытая гладкой восковой кожурой. Цвет кожицы зависит от сорта растения. Вкусовая гамма также варьируется от очень кислых до сладких фруктов.

Полезные свойства манго

Спелый плод манго богат полезными веществами и витаминами (группы А, B, C, D и E). Содержание витамина С в некоторых сортах азиатского яблока доходит до 175 миллиграмм на 100 грамм мякоти фрукта. В манго много природных сахаров - ксилозы, сахарозы, глюкозы, фруктозы, седогептулозы, манногептулозы и мальтозы. Фрукт богат так называемыми «незаменимыми аминокислотами» - такими кислотами, которые человеческий организм самостоятельно не вырабатывает. Оранжевая и ярко-желтая мякоть манго - свидетельство высокого содержания в нем каротиноидов (их в этом экзотическом фрукте в пять раз больше, чем в мандаринах).

В состав манго входят такие минеральные вещества, как фосфор, кальций и железо. В кожице плода содержатся танины, а листья в тайской медицине используют как сильный транквилизатор.

Но не только листья мангоферы применяются медиками мангостинланда в практике лечения болезней. Экстракты и отвары из разных частей растения используются для предотвращения некоторых онкологических заболеваний (в частности, мочеполовой и репродуктивной систем). Витамины в сочетании с каротином укрепляют иммунную систему, оздоровляют клетки и замедляют процесс их старения. В мангостинланде считают, что манго быстро снимает нервное напряжение, повышает настроение, помогает бороться со стрессом и улучшает сексуальные способности партнеров.

Мякоть незрелого манго, употребленная в пищу вместе с солью и медом, спасает от хронической диспепсии, диареи, дизентерии, геморроя и запора. А если скушать ее с медом и перцем, то можно избавиться и от застоя желчи. Спелый плод помогает в профилактике глазных заболеваний.

В Европе манго применяют для укрепления сердечной мышцы. По одной из методик, для этого нужно подольше держать небольшие кусочки манго во рту. Для лечения диабета, решения проблем с поджелудочной железой и сердечно-сосудистой системой европейские гомеопаты рекомендуют пить отвары из манго.

В Китае манго применяют для лечения чумы и холеры. Целители Поднебесной империи назначают манговые отвары как слабительное и мочегонное средство, а также при астме, острых дермитах, внутренних кровотечениях.

Вредные свойства манго

Кожица манго может вызвать обострение у страдающих от аллергии людей (при этом мякоть фрукта кушать можно). Переедание незрелого манго приводит к раздражению слизистых дыхательных путей, желудка и к коликам.

Манго в кулинарии

Манго пользуется большой популярностью в тайской кухне. Плоды употребляют в пищу сырыми, сушеными и маринованными. Азиатское яблоко - ингредиент многих овощных, мясных и фруктовых салатов, соусов, десертов. Манго жарят, варят и тушат вместе с мясом, рыбой и рисом. В любом кафе мангостинланда можно встретить пироги и пирожки с манго, подливки к рыбе или мясу и просто резанный дольками фрукт, служащий дополнением к холодным закускам.

Хранение манго

Манго не следует хранить в холодильнике - пониженная температура быстро разрушает мякоть плодов. Но и в комнатной температуре фрукт сохранит свои вкусовые свойства лишь в течение пяти дней. Если манго был куплен незрелым, его нужно завернуть в бумагу и оставить на несколько дней в помещении. Дозревший таким образом фрукт будет более ароматным. Приятного аппетита!

Экзотический для нас фрукт манго – один из самых распространенных в Юго-Восточной Азии. Его плоды продают на местных рынках, в супермаркетах или же просто вдоль дороги в машинах. Но всю эту экзотику можно увидеть только в период его массового созревания. Название манго в переводе обозначает «великий фрукт», именно поэтому часто можно услышать, что местные жители именуют его «Фруктовым королем».

Манго является вечнозеленым деревом, высота которого порой достигает 40 метров. Но современными селекционерами были выведены карликовые породы, что очень удобно для тех, кто выращивает данный фрукт в промышленных масштабах.

В молодом возрасте листья дерева окрашены в красноватый оттенок, но со временем, чем взрослее растение, тем сильнее будет проявляться насыщенный зеленый цвет.

Во время цветения крона покрывается мелкими цветочками желтой окраски. Существует несколько сортов манго, каждый из них отличается цветом и размером самого фрукта. А некоторые даже склонны к самоопылению. Плоды не завязываются, если дерево растет в несоответствующих климатических условиях. Ночная температура воздуха должна быть выше 13 градусов. Манго не любит высокий уровень влажности, для плодотворного роста должен быть свежий воздух и достаточное количество света. Именно поэтому растение стараются высаживать на открытой местности.

Как выглядит манго?

Плоды манго могут быть желтого, зеленого, оранжевого, красного цвета. По форме они напоминают слегка вытянутую яйцеобразную структуру. Средний вес варьируется в пределах 200-250 грамм. Но довольно часто можно встретить фрукты, которые весят до 400-500 грамм, а настоящими рекордсменами считаются весом до 1,5 килограмм.

Кожура манго довольно плотная и гладкая. Мякоть волокнистая со сладким вкусом. Внутри расположена крупная косточка светло-желтого оттенка, слегка сплюснута с двух сторон.

Когда сезон манго в Таиланде?

Манго – один из вкуснейших фруктов Таиланда. Климат страны прекрасно подходит для созревания этого тропического деликатеса. Вот только хочется обратить ваше внимание на то, что сезон фрукта очень короткий и длится всего с апреля по май. Именно в это время все рынки страны переполнены желтыми плодами, а цена за 1 килограмм снижается до 15-20 бат.

Вкус манго

Чтобы распробовать настоящий вкус манго, нужно найти плод, который созрел на дереве. Плоды, приобретенные у нас в магазине, будут иметь слегка другие вкусовые качества, так как их срывают еще зелеными. Тайский же манго имеет особенный привкус, напоминающий сочетание спелого ананаса и персика. Его мякоть просто тает во рту. Съеденный кусочек, способен утолить жажду, наполнить организм свежестью и прохладой и в то же время пробудить аппетит. Более тонкие гурманы вообще затрудняются сравнить его вкус с каким-либо знакомым нам фруктом.

Полезные свойства манго

О полезных свойствах манго можно рассказывать часами. Пользы от него действительно очень много, именно поэтому постараемся выделить самые основные моменты:

  1. В первую очередь – это главный «поставщик» аскорбиновой кислоты. Витамина С в нем в несколько раз больше, чем в лимонах. Благодаря этой особенности фрукт рекомендуют есть при простуде.
  2. Манго способен положительно воздействовать на костную ткань человека и при этом ускоряет процесс заживления ран.
  3. Плоды манго способны снизить уровень холестерина в крови.
  4. Во время эксперимента американскими учеными было выявлено, что фрукт ускоряет выведение сахара из организма человека. Благодаря таким особенностям, фрукт стоит есть тем, у кого выявлен сахарный диабет или имеются склонности к полноте.
  5. Не меньшее воздействие плоды оказывают на сердечно-сосудистую систему. Компоненты, которые в них содержатся, способны укрепить сосуды, а также облегчают протекание воспаления и аллергии.
  6. Благодаря тому, что в манго содержатся в больших количествах витамины А и С, организму гораздо проще переносить простудные заболевания. Если в организме не хватает витамина А, то это может отразится на качестве зрения в вечернее время.
  7. Компоненты манго способны разрушать свободные радикалы, которые негативно воздействуют на мозговые клетки. Также он может служить профилактикой онкологических заболеваний, а именно рака молочной железы и простаты.
  8. Благодаря высокому содержанию калия, фрукт способен регулировать артериальное давление, а также поддерживать электролитный, водный и кислотно-щелочной баланс.
  9. Высокое содержание клетчатки улучшает работу пищеварительной системы, нормализует микрофлору кишечника и выводит из организма все шлаки.
  10. Витамин В6 способен справиться со стрессовыми ситуациями. Регулярное употребление фрукта помогает успокоиться и поправить здоровье нервной системы.

Манго также является диетическим продуктом, он способен улучшать обменные процессы и ускорять выведение жидкости организмом.

Вред манго

Несмотря на такой огромный список полезных качеств манго, все же есть группа людей, которым стоит быть осторожными, употребляя данный фрукт:

  1. Не желательно его есть деткам возрастом до 3-х лет. Все дело в том, что манго – это экзотический фрукт, который в наших странах практически не представлен. Не известно, как может отреагировать детский организм на введение нового продукта.
  2. После того, как вы съели кусочек фрукта, постарайтесь хотя бы на 2-3 часа исключить употребление алкоголя.
  3. Манго противопоказано обладателям чувствительной слизистой.
  4. Осторожными также нужно быть тем, кто склонен к аллергическим реакциям.

Как правильно выбрать манго?

Выбор спелого манго порой может показаться довольно сложным занятием. Благодаря богатой цветовой гамме, точных характеристик внешнего вида просто не существует. Но все же есть несколько правил, на которые стоит обратить внимание, покупая плоды манго:

  1. Кожура у спелого фрукта должна быть гладкой, блестящей и красивой. Наличие небольших коричневых вкраплений также будет говорить о зрелости плода.
  2. На ощупь фрукт довольно плотный и тяжелый. Надавив слегка на него, должна образоваться небольшая вмятина, которая практически сразу выравнивается. Слишком мягкие плоды будут говорить о том, что внутри они начинают портиться.
  3. Если манго переспел, то его кожура будет дряблой с многочисленными глубокими морщинками.
  4. Аромат у спелого плода приятный и нежный со сладким оттенком. Алкогольные нотки и присутствие кислоты в запахе будут говорить о том, что фрукт портится.
  5. Если вы купите слишком зеленые фрукты, то вряд ли в домашних условиях сможете довести их до спелого состояния.

Как хранить манго?

Хранить манго можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Все зависит от того, какого качества плоды вы приобрели. Если фрукты слегка зеленоваты, то лучше оставить их в комнате. Если вы приобрели спелые плоды, то для их сохранности желательно использовать холодильное отделение. Желающим сохранить вкусную мякоть на несколько месяцев, стоит поместить фрукты в морозилку.

Существует несколько способов, как очистить манго:

Проще всего взять острый нож и осторожно снять с фрукта кожуру. Затем отделить мякоть от косточки и нарезать ее на небольшие кусочки. Следует учитывать, что плоды довольно сочные и во время такой очистки их соком можно испачкать руки или одежду.

Второй способ будет более эстетичным. С помощью ножа вдоль косточки срезаются половинки фрукта. Затем на них делаются надрезы крест-накрест. При этом должна сохраниться целостность кожицы. Выверните половинки слегка наизнанку и с помощью ножа срежьте образовавшиеся ромбики.

Если манго слегка переспевший, то его можно разрезать на две половинки, а мякоть кушать с помощью ложки.

Манго действительно признан одним из вкуснейших фруктов, который также богат различными витаминами и микроэлементами. Почувствовать настоящий вкус и аромат плодов возможно только во время путешествия в тропические страны. Именно поэтому старайтесь правильно подбирать время отдыха, чтобы поездка запомнилась не только купанием в море, но и знакомством с новыми фруктами.

Манго представляет собой сочный экзотический фрукт со сладким вкусом, относящийся к семейству Анакардиевые. Плоды имеют волокнистую структуру. Цвет фруктов может быть как зеленым, так и красным, зависит от спелости плода. Растет манго в тропических лесах, а его главным производителем является Индия.

Богатый витаминами и микроэлементами фрукт употребляется в свежем и сушеном виде. Он укрепляет иммунитет, благотворно влияет на пищеварительную и нервную системы, повышает тонус организма. Масло манго способствует регенерации клеток и замедлению процессов старения, поэтому часто включается в состав ранозаживляющих средств и антивозрастной косметики.

    Показать всё

    Химический состав фрукта

    Манго произрастает в восточных странах с жарким климатом. Форма у фрукта овальная, цвет плода варьируется от светло-желтого до темно-красного в зависимости от сорта манго и степени спелости. Цвет мякоти бывает желтым или оранжевым. Структура плода состоит из многочисленных волокон.

    Манго содержит много микроэлементов и макроэлементов, которые необходимы для нормальной работы человеческого организма. Экзотический фрукт богат клетчаткой и органическими кислотами, которые способствуют нормализации пищеварительных процессов и содержатся в косточках.

    Из микроэлементов в составе манго представлены железо, цинк, медь, марганец и селен, из макроэлементов - калий, магний, кальций, фосфор и натрий. В большом количестве содержит манго и витамины:

    • провитамин A - предотвращает развитие различных опухолей и онкологических заболеваний;
    • витамин B1 - действие данного витамина направлено на нормализацию работы пищеварительной системы и укрепление памяти;
    • витамин B5 - способствует усвоению всех витамин в организме, действие витамина направлено на укрепление иммунитета;
    • витамин B6 - благотворно воздействует на нервную систему и представляет огромную пользу для людей, у которых имеется сахарный диабет, так как способен понижать уровень сахара в крови;
    • витамин B9 - улучшает сон, повышает настроение, помогает в выработке норадреналина;
    • витамина C - принимает участие в синтезе различных гормонов, способствует быстрому заживлению ран на коже тела.

    Свежее манго

    В составе свежего манго содержатся необходимые и полезные для организма макро- и микроэлементы. Но необходимо помнить о том, что употребление плода в больших количествах может нанести вред.

    Полезные для человеческого организма свойства манго проявляются, когда плод максимально созрел. Спелый фрукт от неспелого довольно трудно отличить, так как спелый также может иметь зеленый окрас. Чтобы определить спелость плода, необходимо надавить кожуру около плодоножки - если она упругая, то манго спелый. Также зрелость фрукта определяется по насыщенному запаху. Вызревший плод имеет глянцевую поверхность кожуры.

    Полезные свойства

    Польза манго для организма человека заключается в том, что:

    1. 1. В составе манго находится огромное количество разнообразных сахаров, в том числе сахароза, мальтоза и глюкоза. Они необходимы для людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом или много времени тратят на умственную деятельность.
    2. 2. В мякоти фрукта содержится много клетчатки, углеводов, белков и витаминов. Все эти составляющие положительным образом влияют на зрение человека. Поэтому манго рекомендуется употреблять в пищу людям, которые страдают заболеваниями глаз.
    3. 3. В манго имеются аскорбиновая кислота и витамины группы В, которые представляют огромную пользу для организма человека. Действие таких веществ направлено на формирование устойчивого к различным заболеваниям иммунитета.
    4. 4. Фрукт имеет в составе такие полезные вещества, как железо, фосфор, кальций. Если манго употреблять каждый день, то он положительно повлияет на нервную, мышечную и пищеварительную системы организма.
    5. 5. Употребление в пищу зрелого фрукта помогает избежать появления онкологических и простудных заболеваний, усиливает защитные функции организма, благоприятно влияет на мышечный тонус.
    6. 6. Мякоть манго в разных странах часто используется для остановки кровотечения, укрепления мышечной системы и улучшения работы головного мозга.
    7. 7. Плоды, которые не дозрели, используются как очистительное средство для пищеварительной системы. Они способствуют выведению токсичных и других веществ, негативно влияющих на организм.
    8. 8. Сок манго полезен для диабетиков и людей, страдающих атеросклерозом.

    Польза фрукта проявляется не только в лечении многочисленных заболеваний. Он часто применяется в диетологии. Калорийность фрукта составляет всего 67 ккал на 100 г, поэтому его можно употреблять в пищу для похудения. Плод способен уменьшить массу тела человека, а также насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

    Вред

    Манго является очень полезным экзотическим фруктом, но для некоторых людей он представляет опасность. Вред плод наносит, если:

    1. 1. Съедать в день более 2 несозревших манго. Это может привести к раздражению пищеварительной системы и сильным болям в животе.
    2. 2. Часто употреблять фрукт в пищу. Это может привести к аллергической реакции, появлению запоров, расстройствам кишечника и поджелудочной железы.

    Чтобы минимизировать вред манго, необходимо не злоупотреблять фруктом и употреблять только в спелом виде.

    Противопоказания

    Противопоказаниями к употреблению манго в свежем виде являются:

    • непереносимость фрукта;
    • тяжелая форма гастрита;
    • аллергическая реакция на латекс;
    • частое возникновение сильных головных болей.

    Польза для беременных

    Для беременных женщин манго является очень полезным фруктом, который представляет собой источник необходимых для организма беременной женщины витаминов и других веществ:

    1. 1. Фолиевая кислота благоприятно влияет на формирование нервной системы малыша.
    2. 2. Витамин А в составе фрукта воздействует на формирование и поддержание функций плаценты. Благодаря ему улучшается зрение, снимается усталость глаз.
    3. 3. Кальций, содержащийся в манго, способствует снижению веса, лишний набор которого часто сопровождает беременность, снимает отечность, способствует нормализации водного баланса в организме женщины.
    4. 4. Растительные волокна фрукта положительно влияют на работу пищеварительной системы беременной.
    5. 5. Железо в совокупности с фолиевой кислотой повышают содержание гемоглобина в крови женщины, поэтому у беременных, которые употребляют фрукт, практически отсутствует анемия.

    Сушеное манго

    Сушеное манго содержит в себе те же полезные для организма вещества, что и свежий фрукт. Продукт обладает ярким желтым цветом и приятным запахом. Высушивается манго путем выпаривания влаги. Для его изготовления используются только свежие спелые фрукты. Производителями сушеного манго являются такие страны, как Индия, Филиппины, Испания, Таиланд, Китай.

    Польза

    Сушеный экзотический фрукт является отличным средством для набора веса, так как в нем содержится больше калорий, чем в свежем. Больший процент калорий приходится на углеводы, так как в составе сушеного манго совсем небольшое количество жиров и белков.

    В сушеном фрукте содержится большое количество витаминов. Ломтики плода богаты витамином А, содержание которого составляет 20% суточной нормы для человека. Именно этот витамин играет важнейшую роль в укреплении иммунитета. Также в составе присутствуют витамины группы В, D и Е. Они участвуют в формировании нейромедиаторов, предотвращают появление депрессии.

    Если сушеный манго употреблять регулярно, то это положительно повлияет на функционирование пищеварительной системы. Во фрукте содержится много растительных волокон, которые способствуют очищению органов пищеварения от токсинов и других вредных веществ.

    Вред

    Чтобы избежать вреда от употребления сушеного манго, не стоит употреблять его в пищу:

    1. 1. Диабетикам, так как этот продукт содержит в себе много сахара.
    2. 2. Людям, желающим похудеть, так как в основном фрукт служит для набора веса.

    Кроме того, многие недобросовестные производители для улучшения внешнего вида и запаха продукта используют при его обработке диоксид серы (Е-220). Такая добавка может вызвать астматическую реакцию у людей, которые предрасположены к аллергическим реакциям.

    Масло манго

    Из манго изготавливают масло, которое также обладает целебными свойствами. В его составе находится большое количество полезных для организма человека веществ, в том числе трипентены, токоферол, и фитостеролы. Действие этих микроэлементов направлено на замедление старения кожи и организма в целом. Масло манго часто добавляют в состав антивозрастных кремов и заживляющих раны средств.

    Полезные свойства

    Масло манго обладает следующими полезными свойствами:

    • улучшает кожу лица, устраняет ороговевшие клетки, оказывает смягчающее действие, снимает воспаление, придает коже мягкость, бархатистость, натуральный глянец и блеск;
    • устраняет такие заболевания кожи, как псориаз, экзема, дерматит, акне;
    • часто применяется для защиты кожи от ультрафиолетовых лучей;
    • способно бороться с морщинами и замедлять старение кожи, если пользоваться маслом на протяжении не менее 3–4 недель;
    • применяется при укусах насекомых, предотвращает появление аллергических реакций;
    • ускоряет процесс заживления ран на коже;
    • используется для увлажнения потрескавшихся губ и кожи вокруг них, что особенно актуально в зимний период;
    • помогает шершавым рукам обрести гладкость, нежность и мягкость.

    Масло хорошо подходит как женщинам, так и представителям сильного пола. Рекомендуется пользоваться этим средством вместо бальзама после бритья. Оно поможет успокоить раздраженную кожу и восстановить ее кислотно-щелочной баланс.

    Восстановление волос

    Масло манго оказывает полезное воздействие и на волосы. Благодаря содержанию многочисленных витаминов, макро- и микроэлементов, оно способно хорошо увлажнять, питать и задерживать влагу. За счет проникновения масла в глубокие слои кожи и корни волос, оно благотворно влияет на их состояние. Средства на основе масла рекомендуется использовать людям, которые имеют вьющиеся, тонкие, сухие волосы.

    Масло можно использовать как в чистом виде, так и добавлять его в кондиционеры, шампуни и маски для волос. Также хорошо действует на состояние кожи головы и волос процедура обертывания.

    Срок хранения масла составляет 1 год. Для его хранения подойдет прохладное темное место с ограниченным доступом для детей.

    Калорийность и состав манго. Полезные свойства, вред и противопоказания к употреблению. Как выбрать и хранить плоды мангового дерева, как их едят? Рецепты блюд из сочных фруктов, применение при беременности и для детей.

    Манго - это сочный, ароматный, вкусный и очень полезный фрукт. Он является плодом произрастающего в тропиках и субтропиках вечнозеленого растения с одноименным названием Манго или лат. Mangifera из семейства Сумаховые (Анакардиевые). Точно назвать место его происхождения не представляется возможным. Однако в разных источниках указывается, что родина данного растения - острова или материковая часть от Индонезии до Пакистана. Самым крупным производителем данного фрукта является Индия. Также многочисленные плантации располагаются в Таиланде, Китае, на Филиппинах и в других тропических странах. Плоды имеют овальную или округлую форму. В зависимости от сорта отличаются по размерам и цвету (желтые, зеленые, бурые, красные, коричневые, розовые). Обладают волокнистой структурой мякоти. Вкус спелого манго сладкий с еле заметной кислинкой, а аромат данного фрукта достаточно насыщенный и очень приятный. Внутри каждого плода имеется косточка, которая неохотно отделяется от мякоти. Благодаря широкому набору полезных веществ манго считается королем фруктов и широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине.

    • Читайте также про калимантанское манго

    Состав и калорийность манго

    Сочные плоды тропического плодового дерева не только обладают изумительным вкусом и ароматом, но также славятся высокой питательной ценностью, т.к. состав манго включает множество полезных веществ в оптимальном объеме. Присутствие этих плодов в рационе питания значительно улучшает самочувствие.

    Калорийность манго - 60 ккал на 100 г продукта, из них:

    • Белки - 0,8 г;
    • Жиры - 0,4 г;
    • Углеводы - 13,4 г;
    • Пищевые волокна - 1,6 г;
    • Вода - 83,46 г.

    Витамины на 100 г:

    • Витамин А - 54 мкг;
    • Витамин В1 - 0,028 мг;
    • Витамин В2 - 0,038 мг;
    • Витамин В4 - 7,6 мг;
    • Витамин В5 - 0,197 мг;
    • Витамин В6 - 0,119 мг;
    • Витамин В9 - 43 мкг;
    • Витамин С - 36,4 мг;
    • Витамин Е - 0,9 мг;
    • Витамин К - 4,2 мкг;
    • Витамин РР - 0,669 мг.

    Макроэлементы на 100 г:

    • Калий - 168 мг;
    • Кальций - 11 мг;
    • Магний - 10 мг;
    • - 1 мг;
    • Фосфор - 14 мг.

    Микроэлементы на 100 г:

    • Железо - 0,16 мг;
    • Марганец - 0,063 мг;
    • Медь - 111 мкг;
    • Селен - 0,6 мкг;
    • Цинк - 0,09 мг.

    Усвояемые углеводы на 100 г:

    • Глюкоза - 2,01 г;
    • Сахароза - 6,97 г;
    • Фруктоза - 4,68 г.

    Незаменимые аминокислоты на 100 г:

    • Аргинин - 0,031 г;
    • Валин - 0,042 г;
    • Гистидин - 0,019 г;
    • Изолейцин - 0,029 г;
    • Лейцин - 0,05 г;
    • Лизин - 0,066 г;
    • Метионин - 0,008 г;
    • Треонин - 0,031 г;
    • Триптофан - 0,013 г;
    • Фенилаланин - 0,027 г.

    Заменимые аминокислоты на 100 г:

    • Аланин - 0,082 г;
    • Аспарагиновая кислота - 0,068 г;
    • Глицин - 0,034 г;
    • Глутаминовая кислота - 0,096 г;
    • Пролин - 0,029 г;
    • Серин - 0,035 г;
    • Тирозин - 0,016 г.

    Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

    • Лауриновая - 0,001 г;
    • Миристиновая - 0,013 г;
    • Пальмитиновая - 0,072 г;
    • Стеариновая - 0,004 г.

    Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

    • Пальмитолеиновая - 0,067 г;
    • Олеиновая, омега-9 - 0,075 г.

    Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

    • Линолевая - 0,019 г;
    • Омега-3 - 0,051 г;
    • Омега-6 - 0,019 г.

    Исходя из столь насыщенного содержания витаминов, минеральных веществ, аминокислот, жирных кислот сложно переоценить пользу манго. Данный фрукт позволяет быстро восполнить запасы большинства питательных веществ и снизить риск развития их дефицита.

    Полезные свойства манго

    На фото фрукт манго

    Фрукты славятся многочисленными полезными свойствами. Они благотворно воздействуют практически на весь организм. Это касается и манго, который в некоторых странах называют королем всех фруктов, считая его самым полезным для здоровья.

    Полезные свойства манго таковы:

    • Противораковое действие . Наиболее ценным манго считается в Индии. На его основе разработаны многочисленные народные рецепты для лечения многих болезней. Но в первую очередь фрукт славится за свои противораковые свойства. В США проводились исследования на эту тему, в результате которых были подтверждены антиканцерогенные свойства данного продукта. Таким образом, считается, что манго способен предотвратить рак предстательной железы, молочной железы, толстого кишечника, печени, органов репродуктивной системы и др.
    • Жиросжигающее действие . Свежие плоды, в частности, кожура, способствуют расщеплению жировых отложений, поэтому целесообразно употреблять манго для похудения. К тому же большое количество клетчатки позволяет насытиться меньшими порциями пищи и длительное время ощущать сытость. Мякоть ускоряет метаболизм. К тому же калорийность манго невысока. Читайте статью про .
    • Антиоксидантное действие . Продукт замедляет окислительные реакции в организме, стимулирует выработку коллагенового белка, который сокращает темпы старения, защищает кожу, сосуды и другие мягкие ткани от увядания.
    • Питательное действие . Тут стоит отметить не только высокое содержание витаминов и минералов, которые легко усваиваются организмом и отвечают за все важные процессы, протекающие в нем, но и отдельно упомянуть о высоком содержании железа, которое предотвращает развитие анемии.

    Чем полезно манго для различных органов и систем организма человека:

    • Сердечно-сосудистая система . Магний и калий, содержащиеся в достаточном количестве в манго, на фоне низкого уровня натрия способствуют снижению высоких показателей артериального давления. Продукт в целом хорошо очищает сосуды от холестерина, предотвращая развитие опасных сердечно-сосудистых патологий.
    • Нервная система . Витамины группы В, входящие в состав манго, значительно улучшают функциональность головного мозга. В целом продукт помогает поддерживать хорошее настроение, значительно улучшает сон, устраняет проявления депрессии, улучшает когнитивные способности и память.
    • Органы зрения . Мякоть манго содержит антиоксидант зеаксантин, который помогает фильтровать вредные ультрафиолетовые солнечные лучи, чем защищает от потери зрения. Также фрукт снижает риск развития сухости роговицы, успешно снимает усталость глаз, помогает избежать появления близорукости или куриной слепоты.
    • Опорно-двигательный аппарат . Употребление в пищу свежих плодов способствует нормализации выработки коллагена с дальнейшим укреплением костей и соединительной ткани, благодаря присутствию полезных веществ. В частности, витамин К помогает организму усваивать кальций. Манго стимулирует подавление воспалительных процессов и снижает риск прогрессирования артрита.
    • Иммунная система . Манго укрепляет иммунитет и оберегает иммунные клетки, повышает защитные функции организма против свободных радикалов и различных инфекций. Употребление свежих плодов помогает сократить симптоматику аллергии.
    • Пищеварительная система . Предотвращает запоры. Стимулирует пищеварение за счет содержания важных ферментов, расщепляющих белки. Придает ощущение сытости после приема пищи. Очищает кишечник от шлаков и токсинов.
    • Дыхательная система . Позволяется снимать воспаление в органах дыхательной системы, снижает риск сужения дыхательных путей, а значит, и вероятность развития астмы.
    • Мочевыделительная система . Манго позволяет сохранять необходимое количество натрия в организме, предотвращает отечность мягких тканей и в то же время защищает от обезвоживания. Также снижет вероятность образования камней в почках и способствует выведению камней оксалата. Ускоряет процесс выздоровления при пиелонефрите, цистите.
    • Кожные покровы . Защищает от негативного воздействия солнечных лучей, частично нейтрализуя ультрафиолетовое излучение. Стимулирует восстановление покровов после различных травм и в процессе лечения кожных болезней. Нормализует работу сальных желез, предотвращая чрезмерную выработку кожного сала, чем помогает в борьбе с угревой сыпью и прыщами. Позволяет снизить количество пигментных пятен. Отлично увлажняет клетки эпидермиса.
    • Репродуктивная система . Плоды манго одинаково полезны как мужчинам, так и женщинам. Фрукт повышает сексуальную активность и нормализует многие процессы, протекающие в репродуктивных органах, помогает бороться с различными инфекциями. В частности, в мужском организме улучшает качество спермы и нейтрализует факторы, негативно влияющие на сперматозоиды, а также повышает потенцию. За счет этого считается мощным афродизиаком.

    Противопоказания и вред манго

    Полезные свойства манго неоспоримы, однако считать данный фрукт полностью безопасным также не стоит. Главным противопоказанием к его употреблению является наличие индивидуальной непереносимости, которая связана с особенностями организма каждого человека. Плоды считаются довольно сильным аллергеном, хотя в большей степени это касается кожуры плодов. Так, контакт кожуры с кожей может привести к развитию аллергической реакции, а поедание мякоти этим же человеком не нанесет никакого вреда.

    Однако даже при отсутствии негативной реакции на этот продукт все же не стоит употреблять его чрезмерно много. Употребление в пищу незрелых плодов ожидаемо приводит к расстройству пищеварения, сильным коликам, а также к раздражению дыхательных путей. А чрезмерное поедание спелой мякоти может вызвать лихорадку, запор, крапивницу.

    Таким образом, нанести вред манго может при наличии аллергии на фисташки, кешью, плющ, латекс, гиперкалиемии, дерматите, панкреатите.

    Считается недопустимым употребление в пищу манго с одновременным распитием алкогольных напитков, т.к. фрукт замедляет выведение продуктов распада этилового спирта. Это неизбежно приводит к интоксикации с дальнейшими негативными последствиями.

    Таким образом, зная возможные противопоказания и полезные свойства, а также особенности своего организма, достаточно легко определить, как есть манго правильно - недозрелым или спелым, в очищенном виде или с кожурой, свежим или после термической обработки.

    Как правильно выбрать манго?

    В настоящее время известно огромное количество сортов этого растения - более 300. Однако популярность и признание получили порядка 35 разновидностей. К ним относятся сорта Альфонсо, Кесар, Бангалапалли, Дашери, Кент, Синдри, Махачанок, Лангра, Чауса и другие. Все они в чем-то схожи, но в то же время имеют и массу отличий. Так, в одном случае спелым считается желтый манго, в другом - зеленый, а в третьем - красноватый или коричнево-черный. С мягкостью и консистенцией мякоти также все туманно. Все это значительно затрудняет процесс выбора наиболее спелого и вкусного плода.

    Советы, как выбрать манго, не зная особенностей разновидностей, довольно просты. Следует всегда обращать внимание на кожуру плода. Она должна быть без повреждений, гладкой и слегка блестящей. Наличие вмятин говорит о повреждении во время транспортировки, хранения или начале гниения.

    Запах манго пробуем у плодоножки - насыщенный фруктовый, очень приятный и аппетитный. Допускается примесь скипидарного или хвойного аромата, но без кислинки. Недозрелые плоды практически не пахнут, а перезрелые источают неприятный запах спирта.

    В азиатских странах употребляют и недозрелые плоды. Но у нас больше востребованы спелые, т.к. имеют лучший вкус, сбалансированный состав и являются более полезными и безопасными для здоровья.

    Очистить недозрелый манго не составит особого труда. От кожуры его избавляют, как обычную картошку, попросту счищая ее с помощью ножа. Это возможно благодаря тому, что плод еще достаточно твердый. Далее мякоть отрезают ломтиками. Но такая технология не применима для спелого фрукта.

    Последовательность действий, как чистить спелый манго:

    • Острым ножом разрезаем фрукт в длину по кругу до самой косточки.
    • Берем плод двумя ладонями за обе половинки и прокручиваем в противоположные стороны, чтобы одна часть отделилась от другой.
    • С помощью ножа вынимаем косточку.
    • Так как резать манго с внешней стороны тяжело, делаем это с внутренней. Острым ножом прорезаем мякоть на квадратики, достигая кончиком до кожуры, при этом стараясь ее не повредить.
    • Выворачиваем мякотью наружу и счищаем кусочки в тарелку.

    Такой способ позволит не только быстро очистить манго, но и максимально сохранить его сок и структуру мякоти.

    Получить наибольшую пользу можно, употребляя фрукт в свежем виде. Однако не меньшей популярностью пользуются соки, коктейли, смузи, компоты, фруктовые салаты, пюре, сладкая выпечка и другие десерты из манго. Также его используют в приготовлении соусов, маринадов, вторых блюд с мясом, морепродуктами или овощами и даже включают в состав различных пряных смесей.

    В целом, в кухнях разных стран мира этот фрукт сушат, жарят, запекают, консервируют, вялят, тушат. И так как едят манго практически в любом виде, список хороших рецептов достаточно велик.

    Смотрите видео о том, как правильно чистить манго:

    Как правильно хранить манго?

    Известно, что холод замедляет процесс созревания и позволяет продлить срок годности манго. Но при длительном хранении в холодильнике его мякоть становится мягкой и теряет свой фруктовый вкус. Список полезных свойств манго также сокращается. Поэтому не стоит затягивать с употреблением данного фрукта более чем на 3-4 дня.

    К тому же не стоит заготавливать очищенные плоды впрок более чем на 1-2 дня, так как хранить манго лучше в целом виде.

    Если же был куплен неспелый плод, то его можно довести до зрелости за 3-7 дней. Для этого его нужно обернуть дышащей тканью или бумагой и поместить в теплое затемненное место. Ускорить процесс помогут некоторые фрукты, например, яблоки, если их положить рядом с манго.

    Рецепты вкусных блюд с манго

    Вкусные рецепты с манго позволяют разнообразить ежедневное меню, сделать весь рацион более сбалансированным. Добавление этого тропического фрукта в различные блюда не только позволяет сделать их питательнее, но и придает некую экзотическую нотку. Предлагаем ознакомиться с некоторыми рецептами с манго и обязательно добавить их в домашнюю кулинарную книгу.

    Вторые блюда с манго

    Несмотря на то, что фрукт достаточно сладкий, его очень часто используют для приготовления вторых блюд. Легкая кислинка и фруктовый привкус отлично оттеняют вкус мяса и морепродуктов. Мякоть позволяет организму быстрее усваивать белковую пищу и насыщает полезными веществами.

    Несколько популярных рецептов вторых блюд с фруктом манго:

    • . Это блюдо относиться к уличной вьетнамской кухне. Ингредиенты: креветки (350-400 г), лайм (1 шт.), зеленый лук (3 стебля), растительное масло (40 мл), чеснок (3 зубка), манго (1 шт.), сахар, черный молотый перец и морская соль (по вкусу). Деревянные шпажки окунаем на 10 минут в теплую воду. Подготавливаем креветки: размораживаем, одеваем на шпажки, сбрызгиваем соком лайма и приправляем перцем. Подогреваем на сковороде-гриль масло и обжариваем по 2 минуты с двух сторон креветки. Далее готовим пюре - мякоть сочного манго разминаем вилкой или измельчаем блендером, добавляем пропущенный через пресс чеснок и перец, сок лайма, соль и сахар. На широкой тарелке подаем обжаренные креветки, присыпав их измельченным зеленым луком, в отдельной пиале - манговое пюре. Наилучший гарнир - отварной рис.
    • Блинчики с индейкой и манго . Это блюдо выглядит очень красиво и при этом имеет прекрасный вкус и аромат, что позволяет подавать его даже к праздничному столу. Для приготовления начинки понадобятся следующие ингредиенты: грудка индейки (500 г), лук-порей и зеленый лук (по 1 стеблю), репчатый лук (1 шт.), манго (1 шт.), соль, смесь перцев горошком, карри и мед (по 1 ч. л.), куриный бульон (80 мл), апельсиновый сок (50 мл), сливки (100 мл), оливковое масло (60 мл). Изначально следует приготовить блинчики по любимому рецепту. Далее измельчаем ингредиенты: индейку небольшими кусочками, лук полукольцами, манго мелким кубиком. Разогреваем масло на сковороде, обжариваем мясо до румяной корочки. Присаливаем и перчим, убираем на тарелку. На оставшемся масле припускаем лук, вливаем бульон, сок, сливки, всыпаем карри и кипятим 2 минуты на максимальном огне. Возвращаем мясо, добавляем манго и тушим 3 минуты. Затем вносим мед и измельченную зелень. Полученную начинку выкладываем в середину блинчика и заворачиваем коконом. Подаем к столу в теплом или охлажденном виде.
    • Куриное филе с сальсой из манго . Ингредиенты: куриная грудка (1 шт.), оливковое масло (60 мл), черный молотый перец и морская соль (по 2 г), манго (1 шт.), лайм (1 шт.), красный лук (1 шт.), перец чили красный (1/4 шт.), мята (3 веточки). Грудку слегка отбиваем, присаливаем и перчим, сбрызгиваем оливковым маслом. Затем обжариваем на разогретой сковороде до образования аппетитной корочки и готовности мяса. Подготавливаем сальсу: лук, чили и мяту мелко рубим, манго режем на мелкие кубики, со всего лайма снимаем цедру и выдавливаем сок из его половины. Смешиваем все эти компоненты. Куриную грудку режем ломтиками и сверху выкладываем сальсу.
    • Салат с манго и семгой . Ингредиенты - семгу слабосоленую (300 г), манго и авокадо (по 1 шт.), рукколу (100 г) - режем брусочками или кубиками и перемешиваем. Отдельно готовим соус: смешиваем сок лайма (20 мл), кунжут (60 г), оливковое масло (80 мл), молотый имбирь (3 г), уксус (20 мл), горчицу (10 г), соевый соус (20 мл), мед (10 мл), соль и перец (по вкусу). Затем заправляем соусом основные компоненты салата с манго.

    Смузи из манго: 3 рецепта

    Смузи - это густой напиток, приготовленный с помощью блендера из натурального молока с добавлением пюре из свежих фруктов, овощей или ягод. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить первозданную свежесть и полезность всех компонентов. Напиток в целом обладает большим количеством витаминов, антиоксидантов и минеральных веществ. Если в качестве фруктовой составляющей использовать манго, то такой десерт прекрасно утолит жажду и зарядит организм физической и положительной эмоциональной энергией на несколько часов. Благодаря этому сочетание молока с манго считается оптимальным для тех, кто желает скорректировать вес.

    Несколько рецептов приготовления смузи с манго:

    • Манговый смузи по классическому рецепту . Калорийность данного напитка составляет порядка 265 ккал. Ингредиенты: манго (1 шт.), жидкий мед (3 ч. л.), молоко (300 мл). Готовится очень просто. Сначала очищаем фрукт от кожуры и косточки. Складываем его в блендер, добавляем остальные ингредиенты и взбиваем пару минут до получения однородной массы. Затем переливаем в высокие стаканы и подаем с соломинкой.
    • Кремовый смузи из манго . Ингредиенты: миндаль (100 г), вода (175 мл), натуральный йогурт (50 мл), ванильный экстракт (3 г), лед (по вкусу), манго (1 шт.). Изначально готовим миндальное молочко. Для этого миндаль выдерживаем в прохладной воде в течение 12 часов, процеживаем и отправляем в блендер вместе с порцией свежей воды. Тщательно измельчаем, а затем процеживаем смесь. Полученное молочко смешиваем с кубиками очищенного манго и остальными ингредиентами и снова взбиваем в блендере до однородности. Разливаем в стаканы и подаем к столу.
    • Коктейль Манго Ласси . Это еще одна интерпретация мангового смузи. В список ингредиентов входит молоко 3,2% (100 мл), йогурт жирный (20 мл), мед (20 г), кардамон (по вкусу) и манго (1,5 плода). Со спелого фрукта берем мякоть и превращаем ее в пюре с помощью блендера. Затем добавляем мед, молоко и йогурт, продолжая взбивать. Затем разливаем по бокалам, присыпаем сверху кардамоном и немного охлаждаем. Пить такой напиток желательно поскорее после приготовления. Срок хранения в холодильнике - не больше суток.

    Смотрите еще 6 рецептов смузи с манго и другими фруктами.

    Десерты из манго

    Самый очевидный вариант использования фрукта - приготовление десерта, например, печенья, пирогов, пирожных, муссов, тирамису.

    Несколько рецептов с манго для приготовления экзотических десертов:

    • Манговый мусс со сгущенкой . Это достаточно калорийное и очень питательное блюдо. В список его компонентов входят манго (1 шт.), сгущенное молоко (150-160 мл), свежая клубника (несколько штук), сливки любой жирности (200 мл) и желатин (20 г). Чтобы сделать мусс диетическим, сгущенное молоко можно заменить натуральным йогуртом в таком же объеме. Для приготовления вливаем 50 мл сливок в небольшую кастрюлю и прогреваем на слабом огне, не доводя до кипения. Всыпаем желатин и помешиваем до его полного растворения. Манго очищаем, удаляем косточку и режем небольшими кусочками. Делаем из мякоти фрукта однородное пюре с помощью блендера и затем соединяем его со сгущенкой в глубокой емкости. В кастрюлю к растворенному желатину отправляем остальные сливки и взбиваем всю массу венчиком. После этого соединяем с манговым пюре, тщательно перемешиваем и разливаем в прозрачные бокалы. Такой десерт перед подачей необходимо выдержать в холодильнике не меньше часа, чтобы ароматная мангово-сливочная смесь застыла. Сервировку завершаем украшением из свежей клубники.
    • Тирамису с манго и бананом . Ингредиенты: маскарпоне (500 г), яйца (4 шт.), сахар (130 г), ванильный экстракт (5 г), манговый сироп или сок (300 мл), бананы (2 шт.), какао (2 ст.л.), печенье Савоярди (200 г). Сначала отделяем белки от желтков. Белки охлаждаем в холодильнике, а желтки взбиваем с сахаром, сюда же помещаем ванильный экстракт. Далее к желтковой массе добавляем маскарпоне. В процессе введения сливочного сыра взбиваем на минимальных оборотах, а затем еще 2 минуты на максимальной скорости. Отдельно взбиваем белки 5-8 минут, чтобы образовалась густая масса. Вводим их в желтковую смесь. Нарезаем бананы. Печенье пропитываем манговым соком, придавая ему вкус манго, и укладываем в форму для десерта. Сверху покрываем кремом, затем выкладываем бананы и опять заливаем кремом. После этого десерт должен настояться в холодильнике в течение 12 часов. Перед подачей присыпаем какао.
    • Манговое печенье «Мадлен» . Ингредиенты: яйца (2 шт.), мука (150 г), соль (3 г), сахар (150 г), разрыхлитель (5 г), манговое пюре (110 г), яблочное пюре (110 г), оливковое масло (20 мл), молотая корица (2 г), черный молотый перец (1 г). Изначально на некоторое время оставляем яйца при комнатной температуре или помещаем их на 10 минут в теплую воду. Затем взбиваем их вместе с солью и сахаром, добавляем фруктовое пюре, оливковое масло и доводим до однородности. Муку, смешанную с разрыхлителем, вводим постепенно. Когда масса становится однородной, выкладываем ее в формы для запекания печенья примерно на 1/3 высоты. Выпекаем при 190 градусах всего 15-20 минут.

    Амчур из недозрелых плодов мангового дерева

    Амчур - это экзотическая пряность в форме порошка, изготовленная из недозрелых плодов мангового дерева. Неспелое манго, опавшее с дерева из-за сильного ветра или дождя, режут тонкими ломтиками, высушивают под солнечными лучами, а затем перетирают в мелкий порошок.

    Хранят в сухом темном месте в закрытых емкостях.

    Амчур обладает слегка кисловатым вкусом и оставляет легкое фруктовое послевкусие. Его используют в качестве добавки к маринадам для мясных блюд, а также добавляют для улучшения вкуса и аромата в кондитерские изделия и коктейли, супы и овощные блюда. Им приправляют яства из бобовых или творога.

    Манго - плод, обладающий сладким и нежным вкусом и невероятно приятным ароматом. Фрукт этот издавна символизировал богатство, верность и плодовитость. Но уникальность его также в том, что манго сочетает в себе множество полезных свойств, помогающих человеку сохранить здоровье и красоту.

    Его широко используют косметологи, в особенности масло, получаемое из семян. А блюда из манго удивят даже ценителей хорошей кухни.

    Что входит в состав манго

    Фрукт манго пришел из восточных стран с жарким климатом. По форме овальный, а вот цвет может разниться в зависимости от сорта и спелости. Мякоть плода обычно желтая или оранжевая. По структуре состоит из множества волокон.

    В манго содержится множество витаминов, важных для человеческого организма макро- и микроэлементов, минералов, а также клетчатка и органические кислоты. Этим обусловлена польза фрукта манго.

    Микроэлементы, входящие в состав плода, - это железо, медь, цинк, селен и марганец. Среди макроэлементов стоит назвать калий, кальций, магний, натрий и фосфор. Все они необходимы для обеспечения нормального функционирования человеческого организма.

    Вред и польза манго напрямую зависят от состава плода. В нем содержатся следующие витамины:

    • около 0,4 мг провитамина A, помогающего в защите от онкозаболеваний;
    • 0,06 мг витамина B1, который влияет на человеческую память и пищеварение;
    • 0,16 мг витамина B5, играющего важную роль в усвоении витаминов вообще, а также в улучшении иммунитета;
    • 0,13 мг витамина B6 - понижающего сахар в крови, важного при диабете и заболеваниях нервной системы;
    • 14 мг необходимого для улучшения сна, появления чувства радости за счет синтеза норадреналина;
    • 28 мг витамина C - именно он активно участвует в заживлении ран и синтезе гормонов.

    Полезные свойства фрукта

    При частом употреблении в пищу следует знать о вреде и пользе плода манго. Людям, страдающим тем или иным заболеванием, продукт может быть рекомендован или запрещен к употреблению.

    Благодаря наличию в составе клетчатки фрукт поможет в нормализации стула и усвоении белка.

    Помогает при стрессах, усталости, «расшатанных» нервах, приводит в тонус и улучшает настроение отчасти благодаря яркому оранжевому цвету мякоти.

    Положительно воздействует на иммунитет. Можно принимать его при простудах и для профилактики во время эпидемий.

    Помогает привести себя в форму. Напрямую связанная с пользой и вредом манго калорийность составляет около 65 ккал на 100 грамм. Соответственно, в одном плоде не более 150 ккал. Это довольно мало, потому продукт используют все желающие похудеть, не ограничивая себя в сладком.

    Немного о вреде плода

    Нужно помнить и о пользе, и о вреде манго. Любой продукт может иметь противопоказания людям определенных категорий, иметь некоторые ограничения при употреблении в пищу.

    Кушать следует только зрелые плоды. В неспелом фрукте содержатся вещества, раздражающие желудок и кишечник. Потому опасно кушать манго людям с болезнями ЖКТ. Отличительные особенности хорошего плода - ярко выраженный аромат и упругость при надавливании.

    Продукт аллергенен. При возникновении сыпи, покраснений, отеков следует обратиться к врачу и до выяснения причин аллергии отказаться от манго. Возможна индивидуальная непереносимость.

    Запрещено есть манго в сочетании с алкогольными напитками.

    Не злоупотреблять фруктом во избежание запоров и проблем с желудком. В некоторых случаях может подняться температура тела.

    Польза и вред сушеного манго

    В сушеном виде плод широко применяется в кулинарии для приготовления десертов, легких салатов. Его можно добавлять в сухие завтраки и каши вместо сахара.

    Продукт помогает активизировать работу мозга, используется для улучшения сна, повышения настроения. Кроме того, он выводит вредные вещества из организма. Как и в свежем плоде, в сушеном содержатся витамины группы A, B, C, микроэлементы и пищевые волокна. Процессом сушки удаляется только лишняя влага из плода.

    Появляется и некоторое преимущество по сравнению со свежим продуктом: вредных для желудка кислот становится меньше. В этом заключается польза. Вред манго сушеного связан с некоторым нарушением водного баланса в организме. Нужно потреблять больше жидкости. К цукату стоит относиться с осторожностью и потому, что его калорийность в несколько раз превышает питательность свежего плода.

    Манго - удивительно полезный и вкусный тропический фрукт. Его можно есть в свежем, сушеном виде, в составе различных блюд. Но, как и для любого другого продукта питания, для манго польза и вред одинаково характерны - стоит соблюдать осторожность в употреблении.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх