Польза и вред патиссонов – факты, доказанные наукой. Патиссоны - польза и вред
Патиссон – однолетнее растение семейства Тыквенные. Название было придумано учитывая форму овоща и происходит от французского слова, которое означает «пирог». Существует много сортов этого растения, которые отличаются формой и цветом плода. Вкус патиссона очень похож на спаржу и артишок.
Родиной этого растения является Южная Америка, где патиссон появился еще 5 тыс. лет назад. На сегодняшний день овощ распространен по всему миру. В пищу лучше всего использовать молодые, и даже недозревшие плоды, которые имеют мягкую и нежную мякоть .
Кроме кулинарии и медицины патиссоны используют в декоративных целях. Из них делают игрушки и красивые украшения для дома. После того, как овощ начинает цвести в пищу его можно использовать только в течение 12 суток, после он становится пригодным исключительно в качестве корма для скота .
Полезные свойства
Патиссоны относятся к низкокалорийным продуктам, плюс в них содержится много клетчатки, это дает возможность применять этот продукт в диетическом питании больным и людям, которые хотят похудеть. Плоды используют в качестве профилактики, а также лечения атеросклероза, гипертонии и малокровия .
Отдельно стоит выделить патиссоны оранжевого цвета. Они имеют способность выводить из организма холестерин и к тому же содержат в 4 раза больше, по сравнению с другими сортами, лютеина. Это вещество препятствует образованию тромбов, уничтожает свободные радикалы и укрепляет иммунитет в целом . Кроме этого это вещество положительно влияет на зрение , что очень важно в особенности для людей пожилого возраста.
Использование в кулинарии
Готовят патиссоны всеми возможными способами: тушат, варят, жарят, запекают, а также консервируют и готовят из них икру . Вкус этого овоща идеально сочетается с другими продуктами питания, как растительного, так и животного происхождения. Чтобы улучшить вкус патиссона используют различные соусы и специи. Из этих овощей делают рагу, пюре, салаты, первые блюда, а также подают, как отдельный гарнир. Для того чтобы иметь возможность употреблять эти овощи круглый год, патиссоны можно заморозить.
Плоды имеют необычную форму, что дает возможность легко их фаршировать . Достаточно часто этот овощ используют в качестве «натурального горшочка», в котором подают различные гарниры. Кроме плодов в пищу также можно употреблять побеги, цветы и даже молодые листья , которые в основном, используют в салатах.
Польза патиссонов и лечение
В народной медицине широко распространены рецепты с использованием семян этого растения, поскольку в них содержится примерно 50% пищевого масла. К примеру, для нормализации нервной и эндокринной системы при отеках употребляют измельченные семена . Если длительное время употреблять семена растения, то есть возможность избавиться от подагры, а также вывести лишние соли . Плоды этого овоща являются незаменимыми во время нарушения работы печени и почек .
Вред патиссонов и противопоказания
От употребления патиссонов стоит отказаться людям, которые страдают от кишечных расстройст в.
Тыква тарельчатая, или патиссон, – это небольшой блюдцеобразный овощ из семейства Тыквенные . Название было заимствовано из французского языка и образовалось от существительного pâté (пирог), что связано с необычной формой плода. Патиссоны родом из Америки: их начали культивировать в Мексике и Гватемале. А в XVII веке овощ стал популярен в Европе.
Интересно! Тарельчатая тыква – родственница огурцов и дыни, однако отличается от них нежной мякотью, по вкусу напоминающей .
В 100 г свежего овоща содержатся:
- белки – 0,6 г;
- жиры – 0,0001 г;
- углеводы – 5,5 г;
- вода – 92 г;
- моно- и дисахариды – 4,1 г;
- клетчатка – 1,3 г;
- органические кислоты – 0,1 г;
- пектины – 1,0 г;
- зольные вещества – 0,7 г.
Витамины:
- B1 – 0,00003 г;
- B2 – 0,00004 г;
- B3 (PP) – 0,0003 г;
- C – 0,023 г.
Минеральные вещества:
- калий – 0,12 г;
- кальций – 0,13 г;
- магний – 0,25 г;
- натрий – 0,13 г;
- фосфор – 0,12 г;
- железо – 0,0004 г.
Тарельчатая тыква – это один из самых низкокалорийных овощей (18 ккал на 100 г), не содержит насыщенных жиров и холестерина.
Патиссоны, как и другие представители семейства, являются кладезем витаминов C и A, а также калия и магния – питательных веществ, необходимых сердечно-сосудистой системе.
Полезные свойства
Польза патиссонов связана с лечением и профилактикой недугов:
- рака,
- атеросклероза,
- ожирения,
- воспалений толстого кишечника,
- отравлений различной этиологии,
- гипертонии,
- анемии,
- язвы желудка,
- гастрита,
- заболеваний печени и желчного пузыря,
- нервных расстройств,
- нарушений в работе эндокринной системы,
- отеков,
- болезней почек,
- дисбактериоза,
- головной боли.
В патиссонах полезны все части: кожура, семечки и мякоть.
Вред и противопоказания
Употребление «солнечного» кабачка может негативно сказаться на здоровье отдельных групп лиц:
- Патиссоны в любом виде противопоказаны при острых расстройствах пищеварительной системы (устойчивой диарее и диспепсии).
- Гипотоникам необходимо свести к минимуму употребление этой овощной культуры.
- Тарельчатая тыква содержит оксалаты, которые увеличивают риск образования камней в почках и желчном. Поэтому лицам с первичными заболеваниями почек и желчного пузыря придется сократить количество овоща в меню.
- Консервированные патиссоны противопоказаны людям с сахарным диабетом, проблемами в работе почек и поджелудочной железы, а также детям до 10 лет.
Осторожно! Если овощ вводится в рацион первый раз, возможна аллергия! Поэтому рекомендуется начинать с маленьких порций.
Выбор и хранение
При покупке не нужно гнаться за большими размерами плодов – они обычно очень волокнистые и имеют больше семян. Выбирайте небольшие экземпляры диаметром 5–7 см. Важно, чтобы патиссон казался тяжелым для своего размера.
Цвет кожицы – показатель свежести и качества. Приобретайте овощи только яркой окраски, без пятен и следов гниения.
Кабачок против патиссона
Кабачки и патиссоны схожи по составу и содержанию полезных веществ. Оба на 93 % состоят из воды. Но есть и отличия:
- Форма плодов : у кабачка – вытянутая, продолговатая, у собрата – приплюснутая, колокольчатая.
- Термическая обработка . Кабачки можно употреблять и в сыром виде, тогда как патиссоны требуют обязательной термообработки.
- Мякоть . У тарельчатой тыквы мякоть плотная и сухая, а у кабачка – пористая и сочная.
- Период ввода в рацион . Кабачки можно вводить грудничкам в качестве первого прикорма, патиссоны до 10 лет употреблять не рекомендуется.
- Вкус . Здесь кабачки немного уступают. Жареные патиссоны напоминают грибы, и вкус у них более насыщенный.
Наконец, тарельчатая тыква содержит больше фолата, пиридоксина и ниацина, чем кабачки. Процентная доля этих соединений на 100 г овоща доходит до 7,5 %.
Патиссон – родственник и тыквы и кабачка одновременно. Иногда патиссоны, польза и вред которых мало известны потребителю (продукт не очень распространенный) относят к разновидностям тыквы. Но в любом случае полезные свойства у патиссона есть и их немало.
Польза
В первую очередь ценна клетчатка, которой в патиссонах немало. Также овощ богат натрием, цинком и железом и витаминами (В, Е, С). Но и других преимуществ у этого воща хватает:
- Большое количество железа делает его отличным продуктом для кроветворения;
- щелочные компоненты необходимы нам для того, чтобы лучше усваивать белок;
- патиссон в рационе – это защита от болезней сердца и повышенного давления;
- оранжевые патиссоны отлично справляются с плохим холестерином и останавливают процесс образования тромбов, помогаю бороться с атеросклерозом и малокровием;
- патиссон стимулирует отток желчи и нормализует работу почек;
- они избавляют от запоров и приводят в порядок перистальтику кишечника;
- этот овощ снижает риск развития онкозаболеваний
- очищает печень и кишечник;
- продукт хорош для сохранения молодости и борьбы с малокровием.
Употребляют их для сохранения зрения и укрепления нервной системы. Да и худеющим патиссон придется к столу: калорий здесь мало, а пищевая ценность внушительная и насыщают они быстро. Для кишечника и желудка они хороши и тем, что избавляют от брожения и запоров.
Сок из этого овоща выводит токсины и соли (да и лишнюю воду тоже), а также приводит нервную систему в порядок. Семена патиссона – отдельный разговор. Они нормализуют работу мочеполовой системы, а также пищеварительной. Также они помогут побороть подагру, отеки и болезни щитовидной железы. Семена патиссона очищают и едят перед ужином, обедом и завтраком по 20-30 г.
Вред
Особого вреда овощи организму не принесут, но стоит помнить, что патиссон может спровоцировать диарею. Кроме того, лучше всего покупать патиссоны у проверенных продавцов: этот овощ тоже может накапливать вредные вещества и токсины. Не покупайте слишком крупные (больше 800г) и слишком старые патиссоны. В этом случае патиссон полезные свойства теряет. Чтобы не было неприятных побочных эффектов, а желудок не перегружался, детям можно есть максимум 150 г этого плода в сутки, а взрослым - до половины килограмма.
Противопоказания
Исключите этот овощ из рациона в том случае, если у вас диарея. Консервированные и маринованные патиссоны не стоит кушать тем, у кого есть проблемы с желудком или диабет, а также детям до 9-10 лет. Не забывайте и о том, что даже на полезные овощи может быть аллергия. Ну и индивидуальная непереносимость тоже возможна.
Химический состав
Патиссоны могут иметь массу о 100 г. 100 г патиссона это:
- 19 ккал
- 0,6 г белка
- 0,1г жира
- 92 г воды
- 1,3 г пищевых волокон
- 4,1 г углеводов
- витамин С – 25% от нормы в сутки
- витамин К -8% от нормы на сутки
- витамины В1и В2, а также РР
- магний – 7% от суточной нормы
- железо
- натрий
- фосфор
- кальций
В оранжевых патиссонах также содержится лютеин, который выполняет роль антиоксиданта и помогает сохранить зрение. Также в этих овощах есть цинк и другие микроэлементы, а также макроэлементы и пектин.
Семена патиссона - это пищевое масло с большим количеством белков и витаминов, а также гликозидов, жирных ненасыщенных кислот и лецитина, которого здесь не намного меньше, чем в яйце.
Как готовить
Самое простое, что с патиссонами можно сделать – это законсервировать на зиму. Не менее популярны патиссоны тушеные. А еще из них готовят икру, витаминные салаты (овощ для них не должен быть сырым), супы и даже варенье.
Очень эффектны и вкусны они и в фаршированном виде. Их начиняют как кабачки (избавьте предварительно от семечек), то есть фаршем, луком и овощами, а после запекают в духовке. Но только горшочек из патиссона выглядит эффектнее.
От других овощей это родственник тыквы отличается тем, что ему термическая обработка просто необходима.
Хранение
К сожалению, этот овощ слишком долго хранить невозможно, ведь портится он быстро. Уже через неделю патиссон становится вялым и в пищу непригодным. Поэтому наслаждайтесь и укрепляйте здоровье летом. Да и в это период их хранят в холодильнике не дольше 5-6 дней, при этом, температура должна быть ниже, чем +10 и они не должны друг с другом соприкасаться.
Зато их всегда можно заморозить, законсервировать или высушить. Замораживают и сушат только самые маленькие плоды – около 5-7 см. в диаметре. Если запаять их в пакеты, то можно сохранять в морозилке более полугода.
Как выбирать
Чтобы плод принес больше пользы здоровью, выбирайте самые оранжевые или ярко-желтые. Обратите внимание на аккуратную форму, сухие хвостики, а еще на наличие или отсутствие пятен и вмятин. У хорошего патиссона мякоть плотная и белая, текстурой похожа на мякоть кабачка.
С чем сочетаются
Патиссоны хороши тем, что сочетаются с любыми овощами: смело добавляйте их в любимые салаты с кабачками, помидорами и болгарским перцем. Но если вы готовите диетические блюда то не забывайте, что этот овощ относится к продуктам щелочным, а значит, помогает лучше усваивать белки. Поэтому сочетайте его с куриными грудками или индейкой, грибами или нежирным и мягким сыром.
Внешний вид патиссона весьма необычен, что сразу выделяет его из овощного ряда. Хотя патиссон приходится родственником кабачку и тыкве, он не похож ни на одного, ни на другую. Больше всего его форма напоминает двояковыпуклую линзу с волнообразными неровными краями. бывают разных размеров, от совсем миниатюрных, с кулак, до гигантов в несколько килограммов весом. Они могут быть нежно-зеленые, белые, желтые, с декоративными полосами. И поскольку он недостаточно популярен у потребителей, то о пользе и вреде патиссонов знают немногие. Хотя их довольно часто используют в качестве своеобразного декора в сельском стиле.
Чем полезны патиссоны?
Польза патиссонов в первую очередь заключается в их низкой калорийности: в ста граммах - всего 19 ккал. Но при этом блюда из данного овоща отлично насыщают и надолго подавляют голод. Секрет питательности в высоком содержании клетчатки и полезных углеводов. Хотя и жиры, и белок в патиссонах тоже есть, но их здесь немного.
Полезные свойства патиссона определяются также и наличием в овоще витаминов и микроэлементов: С, В1 и В2, РР, железо, фосфор, калий, натрий, магний, молибден, цинк и т.п. В желто-оранжевых сортах присутствует еще и и лютеин, который способствует очищению крови. Поэтому ярко окрашенные плоды рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим тромбозом, тромбофлебитами, атеросклерозом и т.п. заболеваниями. Водянистая мякоть овоща хорошо действует на перистальтику кишечного тракта, помогает оптимизировать работу почек и печени. На диете из патиссонов можно быстро и безопасно похудеть.
Но помимо пользы и вред у патиссонов тоже есть. В чрезмерном количестве они могут вызвать расстройство желудка, а также усугубить уже имеющиеся желудочно-кишечные патологии. Их не рекомендуется употреблять в пищу больным с гастритами и подобными заболеваниями.
Представители семейства Тыквенных славятся в народе своими полезными свойствами, но есть у этих овощей и некоторые негативные характеристики, которые делают их противопоказанными некоторым людям. Патиссоны, пользу и вред которых мы будем рассматривать в нашей статье, также относятся к этому семейству.
Происхождение
Патиссон еще называют тыквой тарельчатой, он представляет собой блюдцеобразный овощ, являющийся родственником дыни и огурцов. Он напоминает по вкусу артишоки, да и мякоть патиссонов нежная.
Эти необычные на вид овощи родом из Америки, а точнее из Гватемалы и Мексики. В Европе патиссоны, пользу и вред которых мы рассмотрим в этой статье, появились только в 17 веке.
Название овощ получил благодаря своей необычной форме, его начали называть во Франции pate, что в переводе с французского языка означает «пирог».
Состав патиссонов
Польза и вред этих представителей семейства Тыквенных вытекают из их состава, который очень разнообразен и богат. Давайте рассмотрим его, отталкиваясь от массы 100 граммов свежего овоща:
- Жиров в нем содержится совсем немного, всего 0,0001 грамма.
- Белков намного больше - 0,6 грамма.
- Больше всего в этом овоще углеводов - 5,5 г.
- Также в патиссоне содержатся такие полезные вещества, как клетчатка (которая необходима для правильного пищеварения) - 1,3 грамма.
- Органические кислоты в количестве 0,1 г, моно- и дисахариды, которых чуть более четырех граммов, пектины, зольные вещества.
- Но больше прочего в тарельчатой тыкве воды - 92 г из 100.
Калорийность их совсем невелика - всего 19 ккал на 100 г.
Таким образом, патиссоны, польза и вред которых - это спорный вопрос, являются очень низкокалорийными продуктами, не содержащими холестерина и насыщенных жиров. Благодаря этому они весьма любимы людьми, которые следят за своим весом и здоровьем.
Витамины и минералы в патиссонах
Кроме перечисленного, в патиссонах содержатся такие витамины категории В, как В1, В2, В3, В6, они также богаты и витаминами С и А.
Минеральный состав этих овощей тоже немалый:
- в них имеется примерно одинаковое количество калия и кальция - 0,12 и 0,13 г, соответственно;
- также присутствует магний - 0, 25 г;
- фосфор - 0,12 грамма;
- натрий - в количестве 0, 13 г;
- железо - 0,0004 г.
Полезные свойства
Все продукты питания имеют в своем составе вещества, которые для человека несут и пользу, и вред. Патиссоны для здоровья играют в основном позитивную роль, поскольку их употребление благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека, благодаря своему богатому витаминами и минералами составу.
Поедание тарельчатой тыквы предотвращает и лечит такие недуги, как рак, ожирение, гипертония, анемия, атеросклероз, отеки, различные болезни почек, печени и желчного пузыря, дисбактериоз, воспаление толстого кишечника, отравления, язвы желудка, гастрит, нервные расстройства.
Отдельные части овоща имеют разный состав
Интересно, что у патиссонов состав меняется в зависимости от части овоща, но несмотря на это, и кожура, и мякоть, и семена полезны для организма, просто отличаются немного характером своего действия.
Особенно богатый состав в кожуре - она содержит много антиоксидантов, таких как каротин, лютеин и зеаксантин. Эти вещества способны выводить свободные радикалы из организма, не дают развиваться раковым опухолям и сохраняют молодость.
Кроме того, витамин В6, которого достаточно в патиссонах, имеет позитивное влияние на формирование серотонина в головном мозге и может предотвратить депрессию, улучшить настроение и концентрацию внимания, а также избавить от чувства беспокойства.
Негативное воздействие
Как вы догадываетесь, в этой статье мы рассмотрим не только полезные свойства патиссонов. Польза и вред отдельных продуктов идут рядом, и то, что полезно одному человеку, может быть противопоказано другому:
- К примеру, эти овощи нельзя употреблять при диспепсии, острой или устойчивой диарее.
- Люди, которые страдают от сахарного диабета, проблем с поджелудочной железой или почек, также не должны употреблять тарельчатую тыкву.
- Не рекомендована она и детям до десятилетнего возраста.
- Гипотоники будут страдать от излишнего употребления патиссонов, поскольку те имеют свойство понижать артериальное давление.
Правильный выбор и хранение
При покупке этих овощей нужно соблюдать несколько рекомендаций:
- Диаметр плода не должен быть большим, достаточно 5-7 сантиметров.
- Вес плода должен примерно соответствовать его размеру. Слишком легкий патиссон будет пустоватым внутри.
- Выбирайте овощи только яркие, без признаков гниения и пятен, поскольку патиссоны, в отличие от своих родичей, долго не хранятся.
- После покупки их лучше употребить в течении трех дней.
Мы приведем и несколько рецептов. Патиссоны, пользу и вред которых мы уже рассмотрели выше, прекрасно подходят для разнообразных блюд, наполняя их интересным и нежным вкусом. Эти овощи подвергают таким обработкам, как запекание, тушение, жарка, фаршировка, варка, также их можно готовить на гриле.
Тарельчатая тыква может принести и пользу, и вред. Готовить патиссоны, как кабачки и тыкву, можно, но единственное - в отличие от некоторых родичей, их нельзя употреблять в сыром виде. В таком случае можно получить несварение как минимум, да и на вкус сырой патиссон никому еще не нравился.
Так что можно приготовить из патиссонов? Польза и вред этих овощей также зависит от правильной термической обработки и способа их приготовления.
Вот одни из самых простых и вкусных рецептов.
Натереть на средней терке патиссоны, посолить их и поместить в глубокую сковороду. Протушить несколько минут, добавить морковь, также натертую на терке, лук, мелко порезанный, и болгарский перец. Добавить приправы (перец, лавровый лист и немного соли) и несколько зубчиков чеснока.
Также можно нафаршировать тарельчатые тыквы. Для этого возьмите несколько целых плодов патиссонов, выберите из них серединку и нафаршируйте массой из мяса (курица или говядина), потертого сыра, кукурузы и грибов (желательно очищенных и порезанных небольшими кусочками шампиньонов). Запекать в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.
Можно самим поэкспериментировать с начинкой, это будет несложно, поскольку патиссоны сочетаются со многими овощами, грибами, мясом и сыром. Кроме того, они помогают усвоению белковой пищи.