Помидоры с морковкой. Салат из помидоров и моркови на зиму
Консервированные помидоры с морковью – рецепт консервации настолько удачен, что она всегда «идет на ура» на любом застолье. Даже детвору всегда этот вид консервации к себе притягивает ярким и красочным внешним видом: красные помидоры, яркая оранжевая морковь и белый лук, который нарезан кольцами. А хозяйка же вполне заслуженно получает столько комплиментов в свой адрес, и расспросов относительно того, как данный вид консервации готовится, что словами и не передать. Такие яркие и красочные консервированные помидоры даже настроение своим видом приподнимают, сразу же мысли переносятся в теплое лето и, воспоминания захлестывают от положительных эмоций. В прошлый раз мы тоже готовили не менее вкусную закуску .
Для того, чтобы приготовить помидоры с морковью и луком можно использовать любой сорт овощей. Единственное, чем меньше по размерам помидоры, тем легче ними наполнять банки, и дети их кушают с большей охотой из-за удобства. Мужчины, которые любят собраться с друзьями, также предпочитают употреблять консервированные помидоры маленьких размеров, из-за того же удобства. Но, все это совершенно не принципиально, ведь если на грядке выросли средние по размерам плоды, что уж тут сделаешь?
Ингредиенты:
- вода, в таком количестве, чтобы залить банку с помидорами,
- 1 ст. л. каменной соли,
- 2 ст. л. сахара,
- 1 ст. л. уксусной эссенции (разбавленной так, как положено или же обычный уксус 9%)
- лавровый лист,
- чеснок,
- 500 г. помидор (те, которые у вас есть в наличии),
- морковь,
- лук,
- зелень по желанию (зонтики укропа, петрушка, хрен).
Рецепт с фото пошагово:
Вымойте помидоры.
Лук, морковь очистите и нарежьте так, как хотите.
Выложите овощи в банку.
Добавьте соль, и все прочие составляющие.
В самом конце залейте все водой, доведенной до кипения.
Банку с помидорами, луком и морковью обязательно простерилизуйте, а после закатайте крышкой.
А вы уже пробовали
Нам понадобится:
- небольшие помидорчики, а чтоб было понаряднее, можно закрутить разноцветные – 1 кг;
- чесночок – 1 головка с крупными дольками;
- смородиновые свежие листики – 5 шт.;
- литр воды;
- черный перец горошком, практически всегда сопровождающий домашние заготовки – 5-6 шт.;
- уксус (эссенция) – чайная ложечка;
- укропные зонтики;
- пара рыжих морковок, опять же для яркости;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 5 ст. ложек.
Маринование помидор с морковью
1. С томатных плодов удалите плодоножки и сделайте пару неглубоких проколов (можно воспользоваться зубочисткой).
2. Морковку почистите и нарежьте любыми фигурками, чесночную головку очистите и при желании разрежьте зубки пополам.
3. В банку уложите зонтики укропа, чеснок, кружочки моркови и помидоры, все это между собой чередуя.
4. В кастрюльку положите горошинки перца, сахар и соль, залейте водой и вскипятите. Как только маринад начнет кипеть, залейте им помидоры, добавьте эссенцию и сразу же закатайте. Баночки переверните, укройте теплой вещью и оставьте до полного остывания.
Надеюсь, вам понравились маринованные помидоры, рецепт которых я предложила и, когда начнется сезон заготовок, вы обязательно им воспользуетесь.
Сегодня мы хотим порадовать своих читателей несложным, но чрезвычайно интересным рецептом, приготовим маринованные помидоры с морковью и луком на зиму.
Издавна в народе говорится: «Сколько летом потопаешь, столько зимой полопаешь». Рачительные хозяйки хорошо знают эту простую истину и загодя готовятся к долгой зиме: солят и маринуют овощи, варят варенья и компоты, готовят икру и салаты, чтобы в зимние холода и восполнить недостаток зеленых витаминов, и разнообразить меню овощными блюдами.
Соленые бочковые помидоры и огурцы никогда не уходили со стола на Руси. Теперь их, конечно, готовят в банках и стараются разнообразить ассортимент заготовок на зиму. Помидоры с овощами по нашему рецепту получаются кисло-сладкие на вкус, крепенькие, упругие и ароматные. С процессом приготовления справится даже неопытная хозяйка, нужно только точно следовать всем правилам и не отходить от заданной нормы продуктов.
Помидоры для заготовки нужно выбирать крепкие, небольшого размера, лучше чуть-чуть недозрелые и, конечно, без черных пятнышек. Лучше несколько раз просмотреть каждый плод, чем потом выбрасывать результат труда.
Для большего аромата возьмите веточки укропа и петрушки, листики смородины, вишни и базилика. Если вы любите чеснок, то можно добавить по нескольку зубчиков в каждую баночку.
Обязательно положите черный перец горошком и несколько соцветий гвоздики. Если не любите вкус обычного уксуса, то возьмите винный или яблочный.
Поскольку данный рецепт предусматривает двойную заливку кипящей водой и маринадом, можно не стерилизовать банки, достаточно будет просто их тщательно промыть и прополоскать. В крайнем случае, если вы беспокоитесь за чистоту посуды, то налейте в каждую баночку 100 мл водки и долейте воды по плечики. Затем закройте каждую емкость крышкой и интенсивно потрясите в течение минуты. Раствор можно использовать, пока он не помутнеет, а банки полностью готовы к употреблению.
Вкус Инфо Помидоры на зиму
Ингредиенты
- Помидоры – 1,5 кг;
- Луковица среднего размера - 2 шт.;
- Морковь - 2 шт.;
- Сахар - 150 г (на 1,5 литр воды);
- Соль – 1,5 ст.л. (без горки);
- Лавровый лист - 4 штук;
- Специи - по вкусу;
- Уксус 9 % – 1 ст. л..
Количество ингредиентов рассчитано на 2 литровые банки.
Как приготовить консервированные помидоры с луком и морковью
Помидоры тщательно вымойте, удалите веточки и просушите бумажными салфетками.
Очищенный лук мелко нарежьте, а морковь натрите или порежьте кружочками.
Одновременно начинайте готовить маринад. Для этого в 1 л воды (воду следует брать очищенную или отфильтрованную) добавьте сахар, соль все специи по списку. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, и когда вода закипит вылейте туда уксус и проварите маринад еще 3 минуты.
В это время приготовьте баночки: вымойте и простерилизуйте их. В емкости положите по одному лавровому листу и по веточке зелени (укропа или петрушки)
Разложите по банкам заготовленные морковь и лук.
Осторожно, чтобы не помять разложите помидоры. Залейте в банки с овощами кипяток, подержите под крышкой, примерно, 5 минут, затем слейте.
Пока банка еще горячая, залейте кипящий готовый маринад и тут же закатайте.
Поставьте заготовки на крышки и укутайте во что-то теплое для постепенного остывания.
Через сутки можно убрать салат в кладовую. Рецепт несложный, но результат всегда отличный. Помидоры с морковью и луком на зиму всегда восхищают своим кисло-сладким вкусом и свежим ароматом.
Маринованные овощи - лучшее дополнение к горячим мясным блюдам. Помидоры в компании с чесноком представляют классическую пару: пряные зубчики будут востребованы не меньше своих кисло-сладких сочных соседей. Стебли, очищенные корневища сельдерея и перец станут замечательной душистой добавкой.
Свежая морковь в силу своей природной сахаристости в отсутствие стерилизации может вызвать брожение маринада, невзирая на уксус, поэтому перед закладкой ее следует бланшировать хотя бы несколько минут. Помидоры также подлежат тщательному отбору: долго храниться будут лишь тугие плоды с плотной целой кожурой.
Ингредиенты
Вам потребуется на 0,5 л емкость:
- 150 г помидоров
- 1 небольшая морковь
- 1 мелкая луковица
- 2-3 стебля зелени сельдерея
- 5-6 горошин черного перца
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахарного песка
- 2 ст. л. 9 % уксуса
- 1,5 ст. л. растительного масла
- 200 мл горячей воды
- 2 зубчика чеснока
- 1 таблетка аспирина – по желанию
Приготовление
1. Помидоры промоем в воде и разместим в чистых банках. Следите за тем, чтобы на кожице томатов не было повреждений, иначе они могут испортить всю консервацию, вызвав брожение.
2. Очистите луковицу и морковь от кожуры, промойте и нарежьте: лук полукольцами, а морковь – брусочками или кубиками. Вместе со стеблями сельдерея поместите овощную нарезку в банки, стараясь заполнить ею пустоты между помидорами. Очищенные зубчики чеснока нарежьте слайсами прямо в банки.
3. Вскипятите воду и залейте ее в банки с овощами, подставив под емкости нож, чтобы тара не треснула от перепада температур. Накройте банки крышками и дайте помидорам пробыть в кипятке около 20 минут.
4. Затем на каждой емкости смените крышку с жестяной на сливную и слейте жидкость в сотейник или кастрюлю.
5. Добавьте туда же все перечисленные специи, кроме уксуса и растительного масла. Поместите сотейник на плиту и доведите его содержимое до кипения.
6. Выключите огонь и влейте масло, уксус. Аккуратно перемешайте.