Поминальные блины на дрожжах. Постные блины на дрожжах на поминки

Блины - блюдо, обрядовое использование которого известно у восточных славян, главным образом у русских. В других славянских зонах аналогичную роль в обрядах выполняют различные виды хлеба, каша (кутья) или зерно.

Основная символика блинов связана с представлением о смерти и потустороннем мире: блины посвящают умершим, символически кормят ими души предков, передают блины на «тот свет» в гробу с покойником и т.п.

Посредниками между реальным и потусторонним миром выступают лица, являющиеся «извне»: нищие, странники, колядники, которым раздают блины.

Блины предназначаются также суженому, первому встречному, пастуху, скоту, Христу, св. Власию, чучелу Масленицы, Морозу и др. Особое значение в обрядах имеет горячий, первый блин и блин, испеченный последним, сухой, лежащий сверху в стопе, в гаданиях - соленый блин.

БЛИНЫ В ПОХОРОННО-ПОМИНАЛЬНЫХ ОБРЯДАХ

На похороны и поминки блины пекут как поминальное блюдо, посвящаемое умершим. В день погребения на стол ставят кипу блинов, и старший из присутствующих мужчин разламывает первый блин и кладет на окно для покойника. На похоронах и поминках первый горячий блин, как и хлеб, не режут, а рвут на части и раскладывают на окнах, чтобы паром от него питалась душа умершего. Блины иногда кладут на грудь умершему, в гроб, на могилу. Блинами поминают на могиле, а остатки отдают нищим странникам. На следующий день носят завтрак покойному, тоже оставляя блины на могиле. Блины пекут на девятый, на сороковой день и в последующие поминальные дни, а также в календарные поминальные («родительские») праздники: на Фоминой неделе (на «дедовую неделю», Красную Горку, Радуницу), в Дмитровскую субботу и т.д.

Считалось, что кто «печет» блины на поминки, «печется» о насыщении души умершего. Поминальные блины разносят по домам, приносят на могилу, в церковь, раздают нищим.

В Белоруссии блины пекут на «деды» - чтоб «дедам» (предкам) «пара пошла». Блины используют и как оберег от мертвых, которые часто являются во сне. Для этого с горячим блином садятся на порог и приглашают к себе умерших обедать.

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛИНЫ

Блины на Масленицу - повсеместное угощение, главным образом, у русских. Блины пекут всю неделю. Первый блин посвящают Власию или умершим. Его кладут «родителям» на слуховое окно, божницу, крышу или могилу, дают нищим в память о предках или съедают за упокой усопших.

В Прощеное воскресенье или в субботу идут с блинами на кладбище «прощаться с родителями». В обряде похорон Масленицы блин дают в руки чучелу Масленицы.

Блины пекут также на Вознесение. Их называют «Христу онучи», «христовы (или «божьи») онучи». Их пекут на счастье, берут с собой в поле.

Наряду с другими видами хлеба блины пекут и на Рождество. Первый блин в Сочельник дают овцам - от мора, скоту отдают остатки блинов и рождественской кутьи. Под Рождество хозяин с кутьей и блинами выходит звать мороз на ужин. Блины также специально пекут для колядников.

Блины бывают составной частью угощения на дожинках и в начале жатвы.

БЛИНЫ В СВАДЕБНЫХ ОБРЯДАХ

Разнообразно использование блинов на свадьбе. Угощение блинами на обручении и в канун свадьбы наиболее характерно для северо-восточной России. Блины накануне свадьбы могут иногда приобретать функции, родственные тем, которые они имеют в похоронно - поминальной обрядности: угощение блинами сопровождается в некоторых местах символическими «похоронами» невесты или упоминанием покойника. Невеста в это время должна как бы «умереть» как девушка, чтобы потом «воскреснуть» в новом качестве.

После брачной ночи молодых кормят блинами, совершают шуточный обряд «блин продолбить», устраивают «блинный стол», мать невесты присылает блины к выходу молодых из бани. Повсеместно у русских теща угощает зятя блинами в конце свадьбы. Во время угощения невеста старается вырвать у жениха первый блин, чтобы получить власть над мужем. По способу поедания женихом блина судили о девственности невесты: если она оказалась «нечестной», жених ломал блин, прокусывал у него середину, откладывал взятый блин и больше не ел, дарил теще дырявый блин или клал на блин не целый рубль, а мелочь, если молодая «не цела». В некоторых местах и сама невеста в конце свадьбы печет блины и угощает ими мужа и гостей, иногда устраивают шуточную продажу невестиных блинов.

СИМВОЛИКА БЛИНОВ В ФОЛЬКЛОРЕ И БЫТУ

Символика блинов в фольклоре, как и в обрядах, связывает их со смертью и с небом как иным миром. Так, в сказке старик лезет на небо и видит там избушку из блинов.

Тот же мотив отражен в поговорке про избу: «Блинами прошить, лепешками покрыть».

В сказке солнце на небе печет на себе блины (ср. украинскую пословицу: «Вона своiм носом чуе, як на небi блины печуть»).

В подблюдных песнях блины предвещают смерть (смерть несет блины на блюде).

В заговоре от икоты ее отсылают туда, где пекут блины; «там блины пякуть, табе дадуть», подобно тому как оставляют их покойнику на поминках. В загадке блин в масле на сковороде сравнивается с рыбой, с которой их роднит использование в качестве поминального угощения: «Берега железны, вода дорога, рыба без костей».

С печением блинов связан ряд бытовых предписаний и запретов. Так, посторонним запрещается смотреть, как пекут блины, иначе они не зададутся. У белорусов пекущего блины приветствуют: «Скачком блiны!», а в ответ на это, говорят: «Тарчком з iзбы!»

Выпекая первый блин, зовут покойных родных есть блины. Первый блин перед обедом дают молодому домашнему животному, а последний оставляют на сковороде и после обеда скармливают матери этого животного.

Одолженную под блины сковороду возвращают не пустую, а с последним блином, причем держат ее не голыми руками, а сковородником.

В Полесье запрещается печь блины в Великий пост (а иногда и на Пасху, на Новый год, в Петровский пост) во избежание засухи.

Новость отредактировал †Fully Alive† - 25-06-2011, 17:32

Сегодня готовим постные блины на поминки. Блинные обычаи православной кухни невозможно оставить без внимания. В былые времена блин сопутствовал человеку от рождения до смерти:

  • роженицу подкармливали блинами
  • блины – неотъемлемая часть поминального стола

Некоторые традиции сохранились до этих дней. Название наших блинов говорит само за себя. Рецепт постных дрожжевых поминальных блинов содержит самые простые продукты, исключающие в своем составе сдобу (сахар, сливочное масло, яйца, сметану). Постные блины на дрожжевом тесте получаются всегда с дырочками. Тесто готовится в два этапа: опара + основной замес.

Продукты возьмите из списка.

Приготовьте миску с высокими бортами. Будем готовить опару. Раскрошите в нее свежие активные дрожжи.

Подогрейте питьевую воду до температуры не выше 37°C. Залейте дрожжи теплой водой.

Распустите дрожжи в воде - перемешайте.

Добавьте муку. Не пренебрегайте просеиванием. Мука должна насытиться кислородом. Из просеянной муки выпечка получается воздушной.

Перемешайте опарное тесто до однородности. Комочков быть не должно. Укройте пищевой пленкой. Уберите миску с опарой в теплое место для брожения.

Дайте опаре подняться до очень пышных пузырьков. Время брожения - 1-2 часа. Всё будет зависеть от температуры помещения. В теплое время года опара подходит быстрее.

Опара готова. Перейдем к основному замесу. Добавьте в миску просеянную муку и соль.

Введите в муку опару.

Добавьте растительное масло.

Постепенно добавьте теплую воду для основного замеса. Тщательно перемешайте.

Тесто не должно быть слишком густым. Регулируйте консистенцию водой. Затем оставьте основное тесто в тепле еще на час.

Постное дрожжевое тесто готово к использованию!

Нагрейте сковороду. Смажьте легким слоем растительного масла. Зачерпните верхнюю часть теста. Вылейте в центральную часть жарочной поверхности. Распределите по всей поверхности круговыми движениями сковороды. Выпекайте поминальные блины с двух сторон - по 1-2 минуты с каждой стороны. Режим нагрева - средний.

Румяный блинчик снимите на плоскую тарелку. Следующий блин пойдет поверх предыдущего, и так, пока всё тесто не закончится. Стопку блинов прикройте глубокой тарелкой.

Постные блины на поминки готовы!


На любой годовщине обязательно должны присутствовать постные блины на поминки, которые готовят только на похороны или же постные христианские праздники. Именно поэтому важно знать, как приготовить именно такие блинчики.

Все мы с уважением относимся к нашим родным и близким при жизни. Только когда человек умирает, мы начинаем ценить и уважать его так, как не делали этого при его жизни. Мы испытываем искреннее горе, если родственник покидает нас. Но в такой момент ни в коем случае нельзя терять бдительность, и следует обязательно организовать правильный поминальный стол.

Особенности процесса приготовления поминальных блинов

Определенных явных различий процесса приготовления между простым рецептом блинов и постным практически нет. Нередко такие же блинчики пекут и на Масленицу, и на другие праздники.

Для таких грустных и трагических мероприятий блинчики могут выступать в роли закуски или даже десерта. Все зависит от того, какая начинка вмешена внутрь каждого продукта. В состав любого рецепта входят некоторые основные продукты, а именно: яйца, сливочное масло, соль и сахар. Но, в отличие от рецепта обычных блинчиков, постные и поминальные рецепты не включают в себя этих компонентов. Лишь мука входит в состав и одного, и второго блюда.

Для поминальных блинчиков можно использовать как пшеничную традиционную муку, так и гречневую, кукурузную и ячневую.

К тому же практически все блины для поминок делаются на дрожжевом тесте.

Традиционный рецепт поминальных блинчиков

К поминальному столу готовят массу самых разных блинов, но все же один рецепт считается самым правильным и, можно сказать, традиционным. Для того чтобы сделать тесто, необходимо взять:

  • 800 мл чистой воды или молока;
  • среднюю щепотку соли;
  • 25–30 г дрожжей (можно сухих);
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 640 г муки (в традиционном рецепте - пшеничной).

С самого начала хозяйка должна подогреть небольшую часть указанной жидкости. В нашем случае это молоко или вода. Данная процедура проделывается для того чтобы в ней без особых сложностей растворились дрожжи. После этого полученную массу следует перелить в подходящую для замеса посуду. Очень важно учитывать то, что тесто придется еще и взбивать, поэтому стенки миски должны быть достаточно высокими.

Нельзя забывать и о том, что до всыпания и вливания всех остальных компонентов дрожжи должны раствориться полностью. После этого следует влить остаток жидкости, предусмотренной в рецепте. После тщательного перемешивания следует всыпать приблизительно половину всей необходимой муки.

Не помешает просеять ее через сито.

Сделать это нужно для того, чтобы блинчики получились воздушными и очень легкими. Специалисты не советуют игнорировать данное правило. В процессе просеивания также нужно постепенно помешивать наполовину готовое тесто, иначе появятся комки, взбить которые в дальнейшем будет очень сложно.


После всех этих манипуляций следует полотенцем накрыть емкость и поставить как минимум на полчаса в теплое место. За это время обычно тесто становится пышным и упругим. Когда вы заметили эту разницу, можно приступать к засыпанию следующей порции муки. Полученную массу необходимо тщательно посолить и добавить немного сахара. Потом емкость снова накрывается полотенцем и оставляется в теплом месте для поднятия. Только после этого можно приступать к процессу выпекания.

На сковороду нужно налить немного подсолнечного масла, после чего сформировать на ней блинчик. Если этого не сделать, то блины будут один за другим пригорать. Полученные постные блины на дрожжах обычно очень легкие и воздушные. Самое главное - следить за тем, чтобы не упало тесто.

Как видите, приготовление блинчиков на похороны - это не такой уж и сложный процесс.

Рецепты менее известных рецептов поминальных блинов

Существует еще масса рецептов блинов, которые часто готовят на поминки и похороны. Когда сделать много порций нужно очень быстро, рекомендуют делать блинчики по специальному очень скорому рецепту. Для их приготовления следует взять 1/2 кг муки, 3 стакана воды, 3 яйца, 20 г сахара и по 1/2 ч. л. соли и соды. Все ингредиенты кроме соды и соли тщательно перемешиваются. В полученную массу следует добавить разведенную в соленой воде соду.

Получившиеся массы смешивают и приступают к традиционному выпеканию на раскаленной сковородке.

Испечь как минимум 20 порций таких блинчиков при наличии 2 сковородок можно буквально за час, и это время, потраченное не только на обжарку, но и на процесс приготовления теста.

Также многие предпочитают на поминках готовить гречневые блинчики, которые делаются, как вы понимаете, на основе гречневой муки. Для приготовления такого лакомства следует взять 2 полных стакана гречневой муки, немного больше 2 стаканов молока или воды, 30 г дрожжей, немного соли и сахара по вкусу. Сначала в теплой жидкости следует развести дрожжи, после чего всыпать туда же муку и другие составляющие рецепта. После того как тесто полноценно поднимется, нужно аккуратно приступать к процессу жарки, стараясь не перемешивать тесто в емкости. Обычно в качестве начинки для таких блинчиков выступает малосольная рыба или икра. Нередко их подают с простым сливочным маслом. Есть такие блины очень приятно.

Ну и еще одним интересным вариантом приготовления поминальных блинчиков являются ржаные блинчики. Для того чтобы испечь такие лакомства, следует взять: 350 г муки, 1/2 л воды, 100 г сливок, 25 г дрожжей, соль и сахар по вкусу. У многих может возникнуть вопрос, почему в рецепте постных блинчиков присутствуют сливки. Такой набор ржаной муки со сливками символизирует уважение к усопшему.

Православная церковь разрешает использовать именно такую комбинацию. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и выходит идеальное густое тесто. Если вы ели такие поминальные блинчики, то в случае необходимости другие вам готовить не захочется.


Постные блины - этот рецепт, символизирующий любовь к усопшему. Если вы желаете продемонстрировать такое чувство к покойному, обязательно приготовьте такое блюдо и угостите всех родных и близких.

В поминальные дни поминовение усопших (которое совершается в поминальные дни) у нас обычно сопровождается поминальной трапезой в память усопших. Этот добрый обычай имеет основание в Церковном Уставе, который трапезу всегда поставляет в непосредственную связь с Богослужением.

Обычно перед поминальной трапезой совершается заупокойная лития. Самая трапеза начинается вкушением принесенной из храма кутии. Не следует в память усопшего пить спиртное или ставить стакан со спиртным - это языческий обычай.

В конце трапезы пред последним кушанием (обычно это кисель с молоком, символизирующий младенчество души усопшего, рождающегося к новой жизни) в день погребения поется стихира «Зряще мя безгласна и бездыханна», слова которой вчерашний бо день беседовах с вами так трогательно соответствуют этой братской трапезе, в первый раз совершаемой в отсутствии дорогого брата. После стихиры возглашается Вечная память.

Если же поминальная трапеза устраивается в другие дни (в девятины, в сороковины, в годовщину смерти или день Ангела усопшего), то возглашается только Вечная память.

По Церковному Уставу, поминальные трапезы нельзя устраивать в двунадесятые и великие праздники, в воскресные дни, а также в Лазареву субботу, на Светлой седмице, в дни преполовения и отдания Пасхи, в Четверток, Пяток и Субботу Страстной седмицы, во вторые дни Рождества, Крещения и Святой Троицы. Во время Великого поста поминки можно совершать только в субботние дни.

Кутия (или коливо) готовится из пшеницы или риса. Простейшая кутия - это пшеница, сваренная до готовности и приправленная жидким медом. Но есть и более сложные рецепты.

Для приготовления кутии необходимо взять 250-300 г зерен пшеницы, 100 г изюма, 100 г инжира, мед, сахар по вкусу. Пшеницу заливаем кипятком и отвариваем до готовности. Отдельно отвариваем перебранные, промытые изюм, инжир. Мед растворяем в небольшом количестве кипяченой охлажденной воды. Смешиваем отваренную пшеницу со сладкими плодами, разбавляем медом. Кутия должна быть сочной, сладкой.

Вот рецепт кутии с маком.

200 г очищенной пшеницы, 150 г мака, 50 г очищенных орехов, 50 г изюма, ванильный сахар, мед и сахар по вкусу. Пшеницу перебрать, промыть, залить водой и варить до готовности.

Мак заварить кипятком и держать на огне до тех пор, пока не будет легко растираться пальцами. Отцедить мак на сите, пропустить через мясорубку, перемешать с пшеницей, добавить измельченные орехи, ошпаренный кипятком и отцеженный изюм, мед и сахар по вкусу, ванильный сахар. Переложить на блюдо. Подавать охлажденной.

Кутия готовится также из риса.

На стакан риса берут 100 г изюма без косточек, 100 г меда. Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно закрыть крышкой, варить три минуты на сильном огне, шесть минут - на среднем, три - на слабом, затем еще двенадцать минут не открывать крышку кастрюли, давая рису настояться на пару. Отдельно сварить изюм, соединить с рисом, подсластить медом, предварительно разведенным в небольшом количестве кипяченой воды.

Традиционные блюда поминальной трапезы - кутия и молочный кисель. Если поминальный день приходится на время поста, то стол должен быть постным (молоко в киселе тогда можно заменить «молоком», приготовленным из мака или миндаля - для этого мак или миндаль надо растереть и залить кипятком).

Как приготовить клюквенный кисель

200-400 г клюквы, 6-8 ст. ложек сахара, 4-6 ст. ложек картофельного крахмала.

Клюкву перебрать, промыть, протереть через сито, отжать сок. Выжимки залить пятикратным количеством горячей воды, довести до кипения, процедить. Часть отвара охладить и развести в нем картофельный крахмал. В оставшийся отвар положить сахар, вскипятить его, затем влить разведенный крахмал, отжатый сок и довести до кипения. Перелить в блюдо, посыпать сахарной пудрой, чтобы не образовалась пленка, и охладить.

Как приготовить овсяный кисель

400 г овсяной муки или геркулеса, дрожжи.

Овсяную муку или геркулес развести холодной водой (соотношение - 1:1), положить дрожжи или кусок черного хлеба, дать закиснуть (12-24 часа) в теплом месте. Лишнюю воду слить, оставшуюся массу довести до кипения, и кисель готов. В горячем виде кисель едят с растительным маслом, остывший - режут и едят с вареньем, жареным луком.

Блины гречневые

Муку развести в теплом молоке или воде с добавлением соли и дрожжей, разведенных в небольшом количестве молока, и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, осторожно, не перемешивая, печь блины на горячей сковороде, смазанной маслом, на плите или в русской печи. Блины подавать с растопленным маслом, сметаной, икрой, сельдью, малосольной или свежей рыбой.

2 стакана гречневой муки, 2,5 стакана молока, 30 г дрожжей, соль. Тесто для блинов надо поставить за 2-3 часа до того, как подавать их к столу.

Блины гречневые с пшеничной мукой

Из пшеничной муки, теплого молока и дрожжей поставить опару, когда она выбродит, добавить гречневую муку, желтки, сметану, соль, разбавить молоком и ввести взбитые в стойкую пену белки, осторожно перемешать сверху вниз, дать тесту подняться и, все перемешивая, осторожно печь блины на ¦горячей, смазанной маслом сковороде.

1 стакан гречневой муки, 1 стакан пшеничной муки, 30 г дрожжей, 3 яйца, 1 стакан сметаны, молоко или вода, соль.

Блины обыкновенные

В теплой воде или молоке растворить сахар, соль, дрожжи, добавить муку, яйца и перемешать до образования однородной массы, после чего ввести растопленный жир, замесить тесто, оставить в теплом месте на 3-4 часа, несколько раз перемешивая и давая снова подняться.

Выпекать на раскаленной сковороде, смазанной маслом или куском шпика.

Подавать блины с икрой, семгой, сельдью, маслом, сметаной.

Мука - 350 г, яйцо, молоко или вода - 580 г, сахар - 20 г, маргарин сливочный - 25 г, соль - 10 г, дрожжи - 25 г.

Блинчики

Яйцо, соль, сахар хорошо размешать, добавить половину нормы холодного молока, всыпать муку и взбивать при помощи кондитерского венчика до получения однородной массы, периодически добавляя оставшееся молоко. Готовое жидкое тесто процедить через сито. Блинчики выпекать на смазанной жиром и хорошо разогретой сковороде. Блинчики можно начинить мясом, творогом или другой начинкой и подавать с маслом и сметаной.

Мука - 270 г, молоко - 670 г, 2 яйца, сахар - 20 г, соль - 6 г.

Блины ржаные

Муку просеять, половину ее всыпать в кастрюлю, туда же положить разведенные дрожжи, развести все теплой водой до густоты горчицы, хорошо перемешать и оставить до утра в теплом месте. Утром в опару всыпать оставшуюся муку, добавляя теплую воду, размешать, добавить сливок, тесто поселить по вкусу и поставить в теплое место, когда подойдет, выпекать.

Мука - 350 г, вода - 500 г, сливки - 100 г, дрожжи - 25 г, соль по вкусу.

Блины на скорую руку

Муку, яйца, сахар, соль смешать с простоквашей, кислым молоком или кефиром. Тесто хорошо вымесить, чтобы не было комков. Соду развести в соленой воде, всыпать в тесто перед выпечкой. Печь на хорошо разогретых сковородах, смазывать сковороду свиным салом или топленым маслом.

Мука - 500 г, вода - 3 стакана, 2-3 яйца, сахар - столовая ложка, соль и сода по 1/2 чайной ложки.

Блины гречневые

Залейте вечером три стакана гречневой муки тремя стаканами кипятка, хорошо размешайте и оставьте на час. Если у вас нет гречневой муки, ее можно изготовить самим, размолов в кофемолке гречневую крупу.

Когда тесто остынет, разведите его стаканом кипятка. Когда тесто станет чуть теплым, добавьте 25 г дрожжей, растворенных в половине стакана воды.

Утром в опару добавьте остальную муку, растворенную в воде соль и замесите тесто до густоты сметаны, поставьте его в теплое место и, когда тесто снова поднимется, выпекайте на сковороде.

Эти блины можно выпекать с луковыми припеками.

Блины с припеками (грибами, луком)

Приготовьте опару из 300 г муки, стакана воды, 20 г дрожжей и поставьте ее в теплое место. Когда опара подойдет, влейте в нее еще стакан теплой воды, 2 столовые ложки растительного масла, соль, сахар, остальную муку и все тщательно перемешайте.

Промытые сушеные грибы замочите на 3 часа, отварите до готовности, нарежьте на маленькие кусочки, обжарьте, добавьте нашинкованный и слегка обжаренный зеленый или репчатый лук, нарезанный кольцами.

Разложив припеки на сковороде, залейте их тестом, жарьте, как обыкновенные блины.

На дворе пост, а нам, как на грех, вспоминаются блины, да и домашние просят приготовить, и так хочется их порадовать вкусными блинчиками. И, кажется, ну какие блины без яиц и молока, однако существуют постные блины, в которых эти важные ингредиенты заменяются другими, в результате они получаются ничуть не хуже привычных и любимых нами блинов. К тому же постные блины обладают весомым преимуществом: они не такие тяжёлые, как обычные, и обладают низкой калорийностью, поэтому хороши и для тех, кто следит за своей фигурой, и для тех, кто постится.

Так что порадовать себя и близких в пост блинами вполне возможно, ведь рецепт постных блинов составлен с учётом всех воздержаний в еде, предписанных религиозными правилами: ни яиц, ни молока, ни сметаны. Тесто для постных блинов может иметь как пресную, так и дрожжевую основу. Можно приготовить вкусные постные блины и на обычной воде. Основными ингредиентами постных блинов являются мука, вода, соль, сахар и растительное масло, присутствие которого говорит о том, что блины можно приготовить только в разрешённые церковью дни: субботу или воскресенье. В качестве жидкой основы может применяться вода, овощные или крупяные отвары или минеральная сильногазированная вода. Сочетая различные виды муки, можно получить различные виды постных блинчиков - подмешивайте к пшеничной муке ржаную или гречневую, а также овсяную или кукурузную. Такая возможность использовать разные сорта муки и разнообразные начинки открывает безграничные просторы для фантазии.

Постные блины хороши сами по себе, но правильно подобранной вкусной начинкой их точно не испортить. Готовьте постные блины с разнообразными сладкими начинками, используя для этого джемы, сиропы, мёд или варенье, сухофрукты, запаренные и перемолотые в блендере с мёдом или сахаром, а также сладкую тыкву, слегка припущенную на сковороде с сахаром, яблоки, бананы, груши, ягоды, киви, ананасы или другие фрукты в виде пюре или слегка поджаренные с сахаром или мёдом, измельчённые орехи или кокос с мёдом. Не менее вкусными получатся у вас и постные блины с несладкими начинками: картофельным пюре с жареным луком или со свежей зеленью, гречкой и грибами, тушёной капустой с зеленью, грибами с луком, с рагу из баклажанов и кабачков, а также с разными припёками. Может быть, среди наших рецептов вы найдете тот, который станет идеальным блюдом на вашем постном столе.

Постные блины на воде

Ингредиенты:
1,5 стак. муки,
2 стак. воды,
50 мл растительного масла,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соды,
немного уксуса или лимонной кислоты,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Растворите в воде сахар, соль, всыпьте просеянную муку и лимонную кислоту и тщательно вымесите тесто до однородного состояния, чтобы не было комочков. Затем добавьте соду и растительное масло. Всё хорошо размешайте. Разогрейте сковороду, смажьте её один раз перед выпечкой растительным маслом и выпекайте блины на среднем огне.

Блины на минеральной воде

Ингредиенты:
500 мл минеральной воды,
1,5-2 стак. муки (это зависит от густоты нужного теста),
4 ч.л. сахара,
½ ч.л. соли,
2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Перемешайте просеянную муку с солью и сахаром, добавьте минеральную воду и растительное масло и тщательно перемешайте. Разогрейте сковороду, влейте в неё совсем чуть-чуть растительного масла, чтобы блины не прилипли к поверхности сковороды, и обжаривайте их с двух сторон до готовности.

Блины на чае

Ингредиенты:
250 мл чёрного или зелёного чая,
6 ст.л. (с горкой) пшеничной муки,
1 ч.л. (без горки) разрыхлителя,
2-3 ст.л. сахара,
1 ст.л. растительного масла,
щепотка соли.

Приготовление:
Заварите чай, остудите его, влейте в глубокую миску и добавьте растительное масло, сахар и соль. Всё перемешайте с помощью венчика. Постепенно примешивайте муку. Если хотите, чтобы получились толстые блины, всыпьте ещё 1-2 ст.л. муки. Добавьте разрыхлитель и взбейте венчиком, чтобы не было комочков. Разогрейте сковороду, смазав её растительным маслом, и выпекайте блины.

Блины на рассоле

Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 л огуречного или помидорного рассола,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соды.

Приготовление:
Добавьте в рассол муку и соду и тщательно перемешивайте до загустения. Смажьте сковороду растительным маслом, разогрейте её и выпекайте блинчики с двух сторон до подрумянивания.

Блины с яблочным и лимонным соком

Ингредиенты:
250 г пшеничной муки,
100 мл яблочного сока,
420 мл воды,
100 г сахара,
10 г разрыхлителя,
1 ч.л. лимонного сока,
растительное масло.

Приготовление:
Соедините в отдельной миске муку, сахар, соль и разрыхлитель. Яблочный сок смешайте с тёплой водой, лимонным соком и растительным маслом. Часть этой жидкости влейте в муку, вымешайте венчиком, затем добавьте остальную жидкость, продолжая размешивать. Смажьте растительным маслом сковороду, разогрейте и приступайте к выпечке блинов.

Блины на соевом молоке

Ингредиенты:
1 стак. муки,
½ стак. соевого молока,
½ стак. воды,
50 г растительного маргарина,
2 ст.л. мёда,
1 ст.л. сахара,
¼ ч.л. соли.

Приготовление:
Смешайте муку, соль, растопленный маргарин, сахар, мёд, соевое молоко и воду, прикройте получившуюся массу плёнкой и поставьте на 2 часа в холодильник. Разогрейте сковороду, предварительно смазав её растительным маслом, влейте 3 ст.л. теста, равномерно распределите его по всей поверхности сковороды и обжарьте с двух сторон.

Постные дрожжевые блины

Ингредиенты:
1,5 стак. муки,
300 мл воды,
3 г сухих дрожжей (или 10 г свежих прессованных),
2 ст.л. растительного масла,
5 ч.л. сахара,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Смешайте муку с 4 ч.л. сахара в глубокой миске. Влейте туда 200 мл тёплой воды и оставьте на 15 минут. Тем временем приготовьте опару. Для этого растворите в 100 мл тёплой воды дрожжи и 1 ч.л. сахара до появления пены. После чего влейте готовую опару в тесто, перемешайте и оставьте до тех пор, пока на поверхности теста не появятся пузырьки. Затем влейте в тесто растительное масло, добавьте соль, перемешайте и выпекайте блины на разогретой сковороде с двух сторон. Из такого теста получаются толстые блины, если вы хотите тонких блинчиков, добавьте в тесто ещё 100 мл воды.

Очень вкусны такие блины с припёком. Для этого промытые сушёные грибы замочите на три часа, отварите до готовности, нарежьте маленькими кусочками, обжарьте, добавьте нашинкованный и слегка обжаренный зелёный или репчатый лук, нарезанный кольцами.
Разложив припёки на сковороде, залейте их тестом и жарьте, как обыкновенные блины.

Р усские дрожжевые блины (старинный рецепт)

Ингредиенты:
2,5 стак. пшеничной муки,
⅓ стак. гречневой муки,
25 г свежих прессованных дрожжей,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
растительное масло - по вкусу.

Приготовление:
Замесите с вечера довольно густое тесто из гречневой и половины нормы пшеничной муки, дрожжей и воды и поместите его на холод. На следующий день добавьте оставшуюся муку, сахар, соль и дайте тесту подняться. За 30 минут до выпечки блинов влейте в тесто столько тёплой воды, чтобы оно имело густоту сметаны, и перемешайте. После чего можете приступать к выпечке блинов.

Постные гречневые дрожжевые блины «Гречишники»

Ингредиенты:
4 стак. гречневой муки,
4,5 стак. воды,
25 г дрожжей,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Растворите свежие дрожжи в половине стакана тёплой воды, затем долейте ещё полстакана и перемешайте до однородности. Не прекращая помешивать, всыпьте 2 стакана муки и хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Накройте тесто полотенцем и поставьте в тёплое место. Оно должно увеличиться в объёме в 2-3 раза, после чего всыпьте оставшуюся муку, влейте оставшуюся воду, добавьте соль, тщательно перемешайте и снова поставьте в тёплое место. Как только тесто ещё раз поднимется, начинайте выпекать блины. Тесто не перемешивайте.

Постные пшённые дрожжевые блины

Ингредиенты:
3 стак. муки,
1 стак. пшённых хлопьев,
5 стак. воды,
1 пачка сухих дрожжей,
2 ст.л. сахара,
1 ч. л. соли,
½ стак. нерафинированного растительного масла с запахом.

Приготовление:
Залейте пшённые хлопья 3 стаканами кипятка, поставьте на огонь и варите 3 минуты. Остудите получившуюся кашу. Дрожжи разведите в трети стакана воды, добавив 1 ч.л. сахара. К каше добавьте муку, перемешайте, затем 1 стакан воды, сахар, соль и дрожжи. Всё хорошо перемешайте, накройте и оставьте на 1 час, чтобы тесто поднялось. Затем влейте в него 1 стакан тёплой воды и растительное масло и снова перемешайте. Перед выпечкой смажьте сковороду растительным маслом и выпекайте блины обычным способом.

Блины на рисовом отваре с начинкой из риса и изюма

Ингредиенты:
2,5 стак. пшеничной муки,
4 ст.л. растительного масла,
1 стак. риса,
2 ст.л. сахара,
½ ч.л. соды,
½ стак. изюма,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Отварите рис в 2-х литрах воды под крышкой до готовности. Слейте отвар через сито или дуршлаг (получится около 1 литра отвара). Полученный отвар остудите. Если он получился слишком густым, его можно развести кипячёной водой до состояния жидкого киселя. Всего отвара должно быть 1 литр. Добавьте в него муку, сахар, соль, растительное масло, соду и перемешайте. Должно получиться тесто консистенции жидкой сметаны. Выпекайте блины на раскалённой сковороде, смазанной растительным маслом, с двух сторон. Готовым блинам дайте остыть и заверните в них начинку, приготовленную следующим образом: в сваренный промытый рис добавьте изюм, который предварительно замочите минут на 5-10 в горячей воде, и сахар. Можно сделать несладкую начинку, добавив в рис обжаренные грибы с луком.

Картофельные блины на минеральной воде

Ингредиенты:
½ стак. пшеничной муки,
3 картофелины,
1 стак. минеральной воды,
4-5 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Очистите картофель, нарежьте его кубиками и отварите до готовности. Затем слейте лишнюю воду, оставив немного отвара. Сделайте картофельное пюре и слегка его остудите. Добавьте к нему просеянную пшеничную муку и постепенно разведите полученное тесто минеральной водой, чтобы тесто получилось консистенции кефира. В конце добавьте растительное масло и перемешайте. Жарьте, как обычно. Такие блины будут особенно хороши под грибочки или квашеную капусту.

Постные овсяные блины

Ингредиенты:
2,5 стак. муки,
2 стак. овсяных хлопьев,
4 стак. воды,
2 ст.л. сахара,
2 ч.л. крахмала,
1 ч.л. соли,
½ ч.л. соды,
4 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Залейте на ночь овсяные хлопья водой, утром процедите полученную массу, у вас получится 900 мл овсяного молока, добавьте в него сахар, крахмал, соль, соду и муку, влейте 3 ст.л. растительного масла. Взбейте венчиком до однородной массы. На разогретую сковороду налейте 1 ст.л. растительного масла и выпекайте блины с двух сторон.

Постные блины из манки

Ингредиенты:
1 стак. манки,
1,5 стак. воды,
2 морковки,
1 луковица,
1 ч.л. соли,
немного куркумы.

Приготовление:
Очень мелко нарежьте луковицу и обжарьте её вместе с куркумой до золотистого цвета. Добавьте натёртую на средней тёрке морковь и несколько минут обжарьте вместе с луком. Смешайте манку с водой, добавьте жареный лук с морковью, перемешайте и выпекайте блины обычным способом.

Постные кукурузные блины

Ингредиенты:
200 г кукурузной муки,
1 луковица,
50 г растительного масла,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Замесите кукурузное тесто, по консистенции напоминающее кисель, добавьте в него измельченный лук, посолите, влейте растительное масло, перемешайте и выпекайте кукурузные блины на смазанной растительным маслом и разогретой сковороде до золотистого цвета.

Овощные постные блины

Ингредиенты:
120 г муки грубого помола,
3 большие картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
3-4 ст.л. растительного масла,
1 стебель сельдерея,
20 г петрушки,
20 г укропа,
специи: сушёный базилик, чёрный молотый перец и майоран,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Натрите на крупной тёрке морковь, картофель, сельдерей и луковицу. Добавьте муку, специи, зелень и растительное масло. Перемешайте и дайте постоять несколько минут. Хорошо разогрейте на сковороде растительное масло и жарьте блины на среднем огне. Готовые блинчики сложите в кастрюльку, накройте крышкой и дайте немного постоять, минут 5-10 минут, они станут ещё вкуснее. Перед подачей на стол посыпьте блины слегка обжаренными семечками кунжута.

Постные блины - чудесная возможность не только порадовать близких, но и разнообразить постный рацион вкусными и полезными блюдами.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх