Помогает ли зеленый чай при. Для здоровья органов пищеварения

В нашу жизнь чай зеленый вошел относительно недавно. Это в Китае его употребление насчитывает даже не одно столетие. Существуют там настоящие церемонии, которые называют чайными.

Оттуда же из Китая, сам продукт и слух о его пользе необыкновенной, перекочевал в другие страны.

Многие думают, что разница между чаем черным, который прижился у нас давно, и зеленым та, что это совершенно разные растения. Но это совсем не так. Оказывается, оба чаи собирают из одного растения. Вечнозеленая камелия китайская или чайный куст и дает нам эти великолепные листья. Только способы обработки их до того, как они попадают на наш стол, разные.

Зеленый чай подвергается окислению, или как еще называют эту обработку, ферментации, минимальной. Собранные свежие чайные листики, проходят процесс, который называют пропариванием. Это происходит в специальных аппаратах или агрегатах, которые называются чаефиксационными.

Состав зеленого чая

Благодаря тому, что обработка свежей продукции в основном заключается в выпаривании влаги из листа чайного, цвет и состав готовых чаинок максимально приближен к натуральному изначальному продукту. Только концентрация полезных веществ, становится во много раз больше.

Химический состав включает такое обилие элементов, что зеленый чай считается одним из ценнейших для организма человека продуктов. В состав его входят и витамины, и микроэлементы, и макроэлементы.

Особое значение уделяется, можно сказать, основным элементам чая зеленого - катехинам и танину. Эти вещества являются антиоксидантами, причем очень мощными.

Зеленый чай содержит катехина четыре основных компонента. Только один из этих компонентов в 100 раз превышает антиоксидантные свойства витамина C. Исследования показали, что в чашке одной чая зеленого, содержится до 40 мг полифенолов, что во много раз превышает антиоксидантный эффект тех же яблок, шпината или брокколи.

Кроме катехина и танина в чае зеленом содержится 17 аминокислот, витамины B группы. А по содержанию витамина P, чай зеленый в 10 раз насыщеннее, чем его сородич черный чай. Есть в этих волшебных целительных листьях и витамин A, и E, и K. Богат чай и микроэлементами. Это марганец и медь, фтор и фосфор. Есть еще йод, кальций, цинк. Вообще в зеленом чае химических веществ и соединений органических содержится несколько сотен.

Польза зеленого чая

Маленькие закрученные чаинки способны творить чудеса. Этот напиток повышает иммунитет, борется с вирусами и микробами, которые попали в наш организм. Ему под силу предупреждать развитие злокачественных опухолей. Обладая прекрасным тонизирующим эффектом, положительно действует на систему нервную. Приводит в порядок сердечко, сосуды.

Компоненты зеленого чая могут противостоять даже радиации. Они выводят некоторые элементы радиоактивные из организма. Особенно полезен напиток при заболеваниях щитовидной железы. А высокая концентрация такого элемента, как фтор, помогает бороться с кариесом, пародонтозом и другими заболеваниями зубов и полости рта.

Пищеварительная система тоже нуждается в таком полезном напитке. Особенно показан чай зеленый тем людям, которые страдают от дисбактериоза, колита. Эффективен золотистый терпкий напиток и при отравлении пищевом.

Кроме всех перечисленных полезностей, зеленый чай регулирует обмен веществ, снижает в крови количество сахара, чем предупреждает развитие такого заболевания, как .

Выпивая в день несколько чашек чая зеленого, вы всегда будете получать заряд бодрости. Ваша молодость и красота сохранятся дольше. Повысится умственная деятельность и активность физическая.

Способы заваривания чая

Чтобы напиток сохранил все полезные свойства, его надо готовить правильно. Старайтесь применять хорошую, очищенную воду для заваривания. Если таковой нет, то обычную водопроводную отстаивайте в открытой посуде.

Заливайте нежные зеленые чаинки не крутым кипятком, а водичкой с температурой до 90 градусов. Минимальная температура воды для заваривания чая зеленого - 61 градус. Кстати, если чай качественный, хорошего сорта, то его полезные качества проявятся и при такой температуре.

Чай зеленый можно заваривать несколько раз. Обычно это проделывают до того состояния, когда исчезает вкус. Два или три раза будет в самый раз.

Важные советы при приготовлении зеленого чая:

  • Посуду, в которой вы собираетесь напиток заваривать, желательно предварительно подогреть.
  • По количественному составу идеальное соотношение - стакан воды и ложка чайная зеленых ароматных листиков.

Хороший качественный чай будет готов к употреблению уже через 30 секунд заваривания. А наибольшее время приготовления этого волшебного напитка всего 3 минуты.

Вред и противопоказания

Зеленый чай имеет и противопоказания, а не только пользу. Так, нельзя пить его людям с . То есть, гипотоникам. Излишнее употребление такого целебного напитка, может привести и к нарушениям ритма сердечного.

Если злоупотреблять зеленым чаем, пить непомерно большие порции и часто, то можно даже спровоцировать возникновение некоторых заболеваний. Ведь накопленные в излишке в организме человека полифенолы вызвать могут отравление. В результате пострадают почки, а также печень.

Выбирать чай для покупки лучше весовой и в магазинах специализированных. Если предпочитаете расфасованный, то не в пакетиках, а лучше крупно листовой. Цвет не заваренных чаинок должен быть светлым. Идеальный, можно сказать, фисташковый с отливом золотистым. После заваривания листики чая должны развернуться.

Напиток из таких красивых, нежных и полезных листьев чая зеленого воистину добавит вам здоровья, энергии и красоты.

Содержание кофеина в чашке зеленого чая

Зеленый чай разных торговых марок и видов содержит от 40-85 миллиграмм кофеина в 1 чашке. Взгляните на табличку ниже:

А Вам нравится зеленый чай?

Дубильные вещества - наиболее существенные компоненты зеленого чая. Они представляют собой смесь примерно тридцати полифенольных соединений танина, катехинов и их производных. Дубильные вещества чая обладают бактерицидным действием, а также стимулируют сердечно-сосудистую и нервную системы. Содержит зеленый чай и алкалоиды, самым известным из которых является кофеин. Из-за высокого содержания этих соединений зеленый чай не рекомендуется пить на ночь.

Богат зеленый чай витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. Высокое содержание витаминов Р и С способствуют повышению иммунитета, витамин А благоприятно влияет на зрение, витамины группы В регулируют углеводный баланс, помогают бороться с болезнетворными бактериями, оказывают антиоксидантное действие на организм. Кальций, фтор, железо, калий, йод, цинк и другие вещества делают напиток из зеленого чая настоящей сокровищницей лечебных свойств.

В чем польза зеленого чая

Зеленый чай полезен при многих сердечно-сосудистых заболеваниях. Он укрепляет и тонизирует кровеносные сосуды, препятствует их сужению, снижает уровень холестерина в крови и нормализует артериальное давление. Помогает этот напиток и в борьбе с сахарным диабетом – он улучшает обмен сахара и благотворно влияет на работу поджелудочной железы.

Сильная антиоксидантная активность зеленого чая и высокое содержание в нем полифенола помогают защитить человека от генетических мутаций и раковых заболеваний.

Вдвойне ценен напиток из зеленого чая для женщин - он помогает им сохранить молодость и красоту. Лосьоны, маски, компрессы с зеленым чаем заметно омолаживают кожу и разглаживают морщинки. 3-4 чашки зеленого чая в день способствуют постепенному избавлению от лишнего веса за счет выведения лишней жидкости и токсинов, ускорения обмена веществ и снижения аппетита.

С осторожностью зеленый чай следует употреблять при таких проблемах с суставами, как ревматоидный артрит и подагра, при заболеваниях почек, язве двенадцатиперстной кишки, глаукоме, аритмии, обострении гастрита.

Как правильно заваривать зеленый чай

Чтобы чайный напиток принес максимальную пользу, его нужно заварить. Воду для чая лучше всего взять родниковую. Кипятить ее не нужно – нагрейте воду до образования пузырьков на дне чайника и остудите до 70-80 градусов. Заварочный чайник для зеленого чая должен быть глиняным. Прогрейте его кипятком, насыпьте чай, залейте первую воду и сразу же слейте ее. Затем залейте чай второй водой и оставьте для заваривания. Время заваривания зеленого чая индивидуально для каждого сорта, информацию об этом можно найти на упаковке чая.

Видео по теме

Обычное чаепитие можно существенно разнообразить, если обогатить напиток простыми и доступными ингредиентами. Этот увлекательный процесс по выведению собственного чайного сорта позволит обогатить вкусовую палитру гастрономических предпочтений.

Существует масса компонентов, способных привнести в обычный чайный напиток неповторимый вкус. И добавок далеко не ограничивается привычным бергамотом и . Кроме того, правильный компонентный состав обычного чая позволит справиться с некоторыми недугами.

Универсальным компонентом для чая могут стать корочки цитрусовых фруктов. Для этого необходимо нарезать мандариновые корочки на кубики по 1 см и подсушить в духовом шкафу. Хранить мандариновые корочки в таком виде можно в сухом и темном месте. На одну чашку чая достаточно 3-4 кусочка мандариновых . Такой хорош для зимнего чаепития.

Также тонизирующим эффектом обладают листья лимонника. Это растение можно найти в . Для приготовления чая с лимонником достаточно в чашку добавить несколько листочков этой травы и заварить крутым кипятком. Далее посуду следует накрыть блюдцем или специальной крышечкой, оставив на несколько минут. Лимонник повышает выделение адреналина в организме и придает сил.

Необычный и очень полезный компонент для чая – листья сушеной крапивы. Это растение обладает рекордным витаминным составом и стимулирует выделение в организме гемоглобина. Кроме того, регулярное употребление чая способствует нормализации уровня сахара в крови.

Видео по теме

2

Диеты и здоровое питание 20.10.2017

Дорогие читатели, сегодня я хочу поговорить с вами о зеленом чае. В наши дни он стал очень популярным, даже любители кофе и черного чая все чаще обращают свое внимание на этот напиток. И это вполне оправдано, ведь кроме вкуса и аромата, он дарит нам здоровье, поднимает жизненный тонус, повышает настроение. К тому же действует зеленый чай очень мягко, безвредно, улучшая общее состояние нашего организма.

Монголы, буряты, тибетцы, уйгуры еще в древние времена знали, чем полезен зеленый чай, пили его веками и пьют его до сих пор. Он помогал им выжить в холодные зимы, спастись от жары летом. Сегодня этот бодрящий напиток пьют во всех странах мира. В России он стал популярным сравнительно недавно. Если черный чай у нас ассоциируется с самоваром, домашним уютом, пирожками, то зеленый чай многие чаем вовсе не считают, при первом приеме он кажется горьковатым и лишенным вкусовых качеств.

Много лет назад этот удивительный чай разных сортов мне привезли из Китая, с тех пор я начинаю свой день с чашки этого бодрящего напитка, нахожу его необычайно вкусным и даже вкус привычного чая померк перед его зеленым собратом. Чтобы оценить вкус напитка, нужно покупать хороший качественный товар проверенного производителя и самое главное – нужно уметь правильно его заваривать. Сегодня мы с вами рассмотрим пользу и вред зеленого чая и все тонкости его приготовления.

Состав и калорийность зеленого чая

У многих может возникнуть вопрос — сколько калорий в зеленом чае? Калорийность зеленого чая без сахара настолько низкая, что можно считать ее нулевой, он не содержит жиров, белков и углеводов. Так что же это такое – зеленый чай и чем он отличается от черного? Давайте разбираться.

Зеленый и черный чай. В чем отличия?

Зеленый и черный чай – это по-разному ферментированные листья одного и того же растения. Ферментация является сложным трудоемким процессом обработки чайного листа, в результате которого получается тот или иной цвет, аромат и вкус. Для получения необходимых качеств процесс ферментации чайных листьев приостанавливается через определенное время, что позволяет сохранить зеленый цвет и свежий аромат. В таком напитке сохраняется максимальное количество полезных веществ, за что его и ценят во всем мире.

Состав

В составе зеленого чая обнаружены важнейшие для нашего организма аминокислоты, катехины и другие флаваноиды, гликозиды растительного происхождения, танин, хлорофилл и другие полезные вещества. Зеленый чай насыщает нас витаминами С, Е, А, F, U, K, P, а также важнейшими витаминами группы В. Богат напиток и минеральными солями, среди которых калий, фтор, цинк и другие. Всего же в этих зеленых листьях обнаружено более сотни различных веществ и соединений.

О кофеине

Резонный вопрос – есть ли кофеин в зеленом чае? В нем содержится несколько алколоидов, среди которых присутствует и кофеин. Хотя для ясности нужно сказать, что кофеин, содержащийся в чае, отличается по своему воздействию от кофеина, которым богато кофе. Чай содержит один из разновидностей кофеина – теин, который действует гораздо мягче, но его воздействие более длительное. Поэтому зеленый чай бодрит нас сильнее, чем кофе, а негативных побочных эффектов намного меньше. Содержание кофеина в зеленом чае зависит от места произрастания чайного куста, от погодных условий, от времени сбора, поэтому оно всегда разное у разных сортов и варьируется от 60 мг до 85 мг на чашку чая.

Свойства зеленого чая

Зеленый чай имеет множество полезных и лечебных свойств, но самым важным для нас с вами в этом напитке является его способность замедлять старение организма и противостоять развитию онкологических процессов в нем. Чем полезен зеленый чай? Рассмотрим и другие его свойства:

  • Является прекрасным тонизирующим средством;
  • Сглаживает негативное воздействие на наш организм компьютера и телевизора;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Ускоряет обменные процессы в организме;
  • Способствует выведению шлаков и токсинов из нашего организма;
  • Уничтожает лишние калории, способствует снижению веса;
  • Благотворно влияет на сексуальную функцию;
  • Предотвращает ожирение печени;
  • Благотворно влияет на работу сердца;
  • Улучшает кровоснабжение;
  • Снимает спазмы сосудов головного мозга;
  • Укрепляет нервную систему;
  • Снижает риск инфаркта и инсульта;
  • Снижает уровень «плохого» холестерина;
  • Улучшает состояние при стрессах и депрессии;
  • Обладает легким мочегонным действием;
  • Обладает омолаживающим действием на кожу;
  • Приостанавливает развитие кариеса;
  • Обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием;
  • Улучшает терморегуляцию организма.

Зеленый чай не просто тонизирующий напиток, как многие из нас считают, это целебное средство, которое поможет улучшить самочувствие и предотвратить многие проблемы со здоровьем, полезен зеленый чай для женщин и мужчин, и ограничений к его приему совсем немного.

Зеленый чай – польза и вред для организма

Как видите, польза зеленого чая очевидна, если пить его регулярно, но в разумных пределах, то вреда никакого быть не должно. Вред зеленый чай на организм человека может оказать только в случае чрезмерного увлечения этим напитком, но об этом поговорим в конце статьи.

Для сердца и сосудов

Чайный напиток полезен для сердца и сосудов, так как он содержит калий, аскорбиновую кислоту, рутин и другие флавоноиды, влияющие на сосудистую стенку и работу сердечной мышцы. Является хорошей профилактикой атеросклероза. В особенности полезен для капилляров и других мелких сосудов, он улучшает периферическое кровообращение. Но злоупотреблять ни в коем случае нельзя, достаточно 1 – 2 чашек чая в течение дня. Если же пить его в неограниченном количестве, то можно спровоцировать аритмию и сбой артериального давления.

Для костной системы

Витамин К в составе чайного напитка участвует в правильном усвоении кальция в организме и взаимодействии его с витамином D, без которого, как вы знаете, кальций практически не усваивается. Употребляя напиток регулярно, мы укрепляем свои кости, зубы, ногти.

Для печени и поджелудочной железы

Зеленый чай содержит в своем составе биологически активные вещества, способствующие очищению печени, участвующие в выводе токсинов из организма, препятствующие камнеобразованию и улучшающие ферментативную функцию поджелудочной железы. Его можно пить при панкреатите, при заболеваниях печени и желчного пузыря, но не более 1 – 2 чашек.

Для нервной системы и умственной активности

Помимо бодрящего действия отмечается положительное влияние чайного напитка на деятельность мозга, он очень полезен для людей умственного труда. Уменьшает воздействия стрессовых ситуаций, предотвращает развитие депрессии. Но в больших количествах может вызывать перевозбуждение и расстройство сна.
О пользе зеленого чая предлагаю посмотреть видеоматериал.

Зеленый чай. Польза и вред для женщин

Польза зеленого чая для женщин в наличии в его составе необходимых женскому организму веществ. Это витамины А и Е, катехины и другие флавоноиды, благодаря которым напиток служит профилактикой рака груди. Полезен зеленый чай для женщин во время климакса, он улучшает общее состояние, влияет на здоровье мочеполовой сферы.

Зеленый чай при беременности и при грудном вскармливании

Можно ли беременным зеленый чай? Польза этого напитка для женщин во время беременности часто подвергается сомнению, и к этому есть все основания. Хотя употреблять зеленый чай во время беременности можно, но не стоит слишком им увлекаться. Чай содержит кофеин и способен чрезмерно возбуждать нервную систему. Также нужно знать, что вещества, содержащиеся в чае, снижают усвоение фолиевой кислоты, необходимой для здоровья будущего малыша, а также железа. По этой причине нельзя запивать чаем пищу.

Все это относится и к кормящим мамочкам. Зеленый чай при грудном вскармливании не запрещен, но достаточно одной чашки не крепко заваренного чая в утренние часы, чтобы получить от напитка только пользу. Напиток станет еще более полезным, если в него добавить молоко или немножко меда при отсутствии на него аллергии.

Для молодости и красоты

Наличие в зеленом чае большого количества антиоксидантов оказывает пользу в поддержании молодости кожи и всего организма. В нем содержится целый ряд этих незаменимых для нашего здоровья веществ, которые ведут непрерывную борьбу со свободными радикалами, приводящими к старению организма.

Зеленый чай для похудения

Зеленый чай способствует окислению жиров и препятствует их усвоению организмом, снижает аппетит, поэтому его рекомендуют всем, кто стремиться достигнуть идеального веса. Сейчас очень популярны различные диеты для похудения, в том числе и диета на зеленом чае. Я противник всяческих диет, считаю, что все продукты хороши для организма, но в разумных пределах.

Не нужно пить чай литрами и заменять им воду, чтобы похудеть, это может оказаться не безопасным для здоровья. Достаточно выпивать две — три чашки зеленого чая в сутки, но без сахара и при условии, что умеренность в еде будет приоритетной.

Польза и вред зеленого чая для мужчин

Чем полезен зеленый чай для мужчин? Напиток очень полезен для сильной половины человечества, так как он поддерживает уровень мужских половых гормонов. Чай является одним из сильных природных антиоксидантов, что позволяет говорить о его несомненной пользе в профилактике аденомы и рака простаты. Напиток способствует набору и удержанию на должном уровне мышечной массы, улучшает физическое состояние, выносливость, дает силу мышцам.

Полезен ли зеленый чай детям

Зеленый чай детям можно начинать давать только с трех лет, заваривать не крепко и только в первой половине дня. Детям не нравится вкус чая, поэтому многие родители дают малышам зеленый чай с медом, но здесь нужно также учитывать возраст ребенка, его реакцию на мед.

Не стоит давать ребенку пить зеленый чай на ночь, так как он действует возбуждающе и может привести к расстройству сна и беспокойству.

Маленьким детям лучше всего заваривать , он успокоит животик и поможет малышу крепко спать.

Как правильно пить зеленый чай

Дорогие читатели, на блоге есть статьи о том, как заваривать и как пить зеленый чай, там вы сможете найти подробную информацию по этим вопросам.


Но если вкратце, то при заварке зеленого чая нужно соблюдать несколько простых правил, чтобы получить от напитка максимальную пользу.

  • Заварочный чайник перед заваркой нужно прогреть.
  • Не использовать для заварки крутой кипяток, температура воды должна быть около 90 градусов.
  • На чашку воды нужно взять чайную ложку чайных листьев.
  • Залить чайную заварку небольшим количеством горячей воды и через несколько секунд слить эту воду. После этого окончательно заварить чай. Так поступают знатоки чайных дел в Китае, в Морокко, в Японии. Этим мы снижаем количество кофеина в напитке и дезинфицируем чайный лист.
  • Не заваривать напиток слишком долго, достаточно 1 -2 минут, после чего можно заварить листья еще дважды, каждый раз увеличивая время заварки на минуту.
  • Храните чай в стеклянной или керамической посуде с притертой крышкой, так как он гигроскопичен, то есть впитывает в себя влагу, что отрицательно скажется на его качестве.

Очень часто возникают вопросы по поводу зеленого чая, так как и в печати, и в интернете можно найти противоречивые мнения. Вот основные из них:

Зеленый чай бодрит или успокаивает?

Очень слабый многократно заваренный чай практически лишен кофеина, поэтому возможно и успокаивающее действие. Но полноценный правильно заваренный напиток бодрит, так как содержит в своем составе кофеин.

Зеленый чай слабит или крепит?

Этот вопрос тоже часто люди задают. Но дело в том, что зеленый чай не действует так однообразно, он не обладает ни послабляющим, ни закрепляющим действием, но будет полезен как при поносе, так и при запорах, так как вещества, входящие в его состав, регулируют пищеварение.

Можно ли пить зеленый чай каждый день?

Здесь ответ может быть только один – напиток можно пить каждый день при отсутствии противопоказаний, но не более 2 чашек.

Вред зеленого чая и противопоказания

Все сказанное относится лишь к умеренному потреблению хорошего зеленого чая, только в этом случае можно говорить о его пользе. Если же пить его слишком часто и много, то можно вместо пользы получить вред.

Зеленый чай, польза чая, а также свойства чая, рецепты чая, чай для красоты - все это в статье о пользе этого чудо-напитка

Такое теплое и терпкое слово «чай», этот продукт нас сопровождает всю жизнь, с детства и до самой старости. Очень часто мы не обращаем внимание на многое, что окружает нас и могло бы принести пользу. Так и зеленый чай , он уникально полезен, свойства чая наделило его силой природы, которая может сделать наше здоровье крепче, а красоту - долговечнее. В этой статье мы рассмотрим именно этот вид green tea, но нельзя обделять вниманием белый чай, красный чай и все остальные разновидности, они тоже имеют целую кучу достоинств, но о них мы поговорим в следующих выпусках

Зеленый чай - прекрасный и эффективный помощник в борьбе с шлаками и токсинами, которые постоянно атакуют наш организм, он имеет действенное влияние на проявление целюлита. Зеленый чай способствует выводу лишней влаги с организма, выводя воду, он убивает жировые клетки, которые лопаются от недостатка влаги, тем самым улучшает процесс обмена веществ. Вы, наверное, замечали уже, что целый ряд средств для похудения, как для внешнего, так и для внутреннего использования, имеют в своем составе экстракт этого чудо-растения. И это вполне естественно, так как зеленый чай - естественным путем влияет на улучшение обмена веществ, восстановлению гормонального фона, некоторые виды зеленого чая уравновешивают скачки инсулина - все эти действия натуральным образом снижают аппетит.

Для того чтобы добиться максимального эффекта от чая, его нужно правильно готовить. Обратите внимание, что листья заварки можно заливать водой, температура которой не выше 90 градусов, иначе кипяток убьет большую часть полезных веществ. А это самые главные источники полезности любого чая. Несмотря на его легкую и прозрачную форму, в зеленом чае можно обнаружить свыше 300 веществ. Это и белки, витамины группы С и В, углеводы, железо, натрий, цинк, кальций и много других соединений.

А как же зеленый чай влияет на красоту, если его применять для внешнего использования. Польза чая неоспорима, потому что, проанализировав многие средства по уходу за кожей, волосами, ногтями, в составе можно увидеть экстракт зеленого чая. Большое количество антиоксидантов вывело зеленый чай на лидирующие позиции и позволило ему стать одним из основных ингредиентов. Для того чтобы получить пользу от чая, не обязательно покупать дорогие средства по уходу за красотой, потому что зеленый чай это доступный продукт, который можно использовать в домашних условиях и он станет достойным заменителем дорогих процедур в салонах.

К примеру, можно приготовить регенерирующую маску для лица, чтобы восстановить здоровый вид и удалит токсины. Возьмите три ложки сметаны и одну ложку заварки зеленого чая, перемешайте, оставьте на полчаса, а потом намажьте на лицо и шею, оставьте маску на 20 минут, после чего, смойте тепленькой водичкой.

Также возьмите себе за правило каждое утро и каждый вечер умываться, или хотя бы протирать лицо крепким теплым зеленым чаем. Очень хорошо помогает избавиться от красных точечек и маленьких дефектов кожи лица, протирание кусочком льда, сделанного из заварки зеленого чая, или каркаде. При постоянном использовании чая в косметических целях увеличивается эластичность кожи, ее тонус, улучшается цвет лица, и исчезают мелкие недостатки в виде высыпаний, покраснений, шелушений. Большое количество полезных веществ, биостимуляторов, аминокислот и эфирных масел восстанавливают нормальный баланс кожи, стимулируют выработок коллагена и питают ее дополнительными ценными витаминами.

Процедуры, основаны на зеленом чае, сохраняют молодость, свежесть и красоту вашей кожи, активизируют обменные процессы, улучшают общее состояние кожи на уровне глубоких слоев кожи.

Рассказать друзьям

Зеленый чай для многих очень полезный продукт. Но так ли это? О вреде и пользе чая идут споры уже давно. Давайте разбираться.

Бесспорно, что чай дарит нам приятное времяпровождение не только из-за его вкуса, аромата, но из-за его свойства тонизировать, давать силу и энергию, поднимать настроение. Зеленый чай многие воспринимают и как лекарственное средство, ведь он имеет свойство снижать артериальное давление, будучи горячим и повышать его, если напиток холодный. Зеленый чай имеет доказанные свойства снижать уровень холестерина, бороться с жировыми отложениями, стимулировать работу иммунной системы и т.д.

Как известно, чай, будь он зеленый, черный или белый, – это все равно чай. Отличие только в его обработке и хранении. Если зайти в специализированный магазин, то можно увидеть множество сортов, как зеленого, так и черного чая. Вкус у чая меняется от крепкого к нежному благодаря технологии производства при выборе сырья - почек, молодых зеленых верхних листочков или полностью вызревших листьев. Самый качественный чай получают из первых листочков чайного куста.

Считается, что самые полезные и востребованные чаи выращивают в Китае и производят в Японии. Если сравнивать зеленый и черный чаи, а вернее технологию их изготовления, то при производстве чая зеленого применяют более нежную переработку листьев, поэтому в зеленом чае намного больше пользы, чем в черном.

Ферментация и дальнейшая обработка чая

От ферментации чая зависит, будет ли он черным или зеленым, красным или белым. Ферментация чая – это степень окисления чайных листьев во время их сушки. Считается, что чем менее ферментирован чай, тем в нем больше сохраняется оригинальный травяной вкус, аромат свежей зелени и полезные вещества.

От дальнейшей обработки листьев чая (скручивания) зависит, как долго сохранятся его природные свойства и насколько качественнее он будет заварен. Дальнейшее просушивание чая нужно для удаления остатка влаги, после которого у готового чайного продукта появляется темный цвет, стойкий аромат и мягкий вкус. Хранят такой чай только в герметических непрозрачных упаковках.

Полезные свойства зеленого чая

В состав зеленого чая входят следующие полезные вещества:

      • Кофеин или теин – психостимулятор. В зеленом чае кофеина больше, чем в черном, потому что зеленый чай обрабатывается более щадяще. Поэтому когда говорят о том, что менее бодрящим является зеленый чай – это в корне не верно.
      • Катехины – антиоксиданты, разрушающие свободные радикалы и выводящие металлы кадмия и свинца, радиоактивных соединений и ртути. Они также являются дубильными веществами
      • Танины – борются с патогенными микроорганизмами, обладают дезинфицирующими, противовоспалительными и вяжущими свойствами.
      • Таннат – это соединение танина с теином, которое замедляет всасывание кофеина. Если сравнить свойства зеленого чая с кофе , то зеленый чай более мягкий по бодрящему воздействию.
      • Полифенолы – флавоноиды или вещества, которые отвечают за состояние проницаемости сосудов
      • Витамины: С, А, К, Р, РР и группы В, пантотеновая кислота. Витаминов в зеленом чае после обработки сохраняется намного больше, чем в чае черном.
      • Микроэлементы : калий, медь, йод

Как заваривать зеленый чай

Сохранение полезных свойств чая зависит от того насколько мы умеем его правильно заваривать.

Первый способ

  • Для заваривания чая зеленого используйте фарфоровый чайник.
  • Ополосните его кипятком.
  • Возьмите одну чайную ложечку чая из расчета на одну среднюю чашку и насыпьте его в чайник
  • Залейте чай очищенной водой, которая не доведена до кипения (где-то 80 градусов) и заваривайте не больше трех минут - это первая заварка
  • Второй раз залейте горячую воду, но теперь настаивайте на 30-40 секунд дольше, чем раньше
  • Такое заваривание одной и той же порции зеленого чая можно проводить до 5-7 раз и при этом его свойства не ухудшаются. Говорят, что третья заварка самая полезная и вкусная при таком приготовлении зеленого чая.

Второй способ

  • Для приготовления чая используем фарфоровый или глиняный чайник и пиалу
  • В чайник засыпаем сухой чай из расчета одна чайная ложечка на порцию
  • Заливаем сильно горячей водой и после настаиваем пару минут
  • Выливаем чай в пиалу
  • Из пиалы выливаем в чайник
  • Повторяем эту манипуляцию несколько раз

При таком заваривании чай «дышит» - насыщается кислородом и немного остывает. Через 5-7 переливаний из чайника в пиалу и назад, чай разливаем по чашечкам и наслаждаемся напитком.

Говорят, что бодрящий эффект чай имеет после двухминутного заваривания, а вот если заваривать его 5 минут, то чай становится успокаивающим. Если заваривать чай дольше 10 минут, то можно получить горькую заварку.

Самым оптимальным считается употребление не больше шести чашечек зеленого чая в день, это способствует нормализации обменных процессов .

Если вы много съели жирной пищи, то через полчаса - час выпейте чашечку зеленого чая, это поможет лучшему перевариванию.

Если же утром мучает похмелье, то несколько больших кружек крепкого зеленого чая приведет в норму. Внимание! Если у вас гипертония, то чай пить при похмелье нельзя! Да и сам о похмелье при гипертонии недопустимо.

Если в дороге вас укачивает – пожуйте сухую заварку и этот симптом пройдет незаметно.

Если заваривать зеленый чай с лимоном, то это поможет сохранить все микроэлементы чая в полном объеме и сделать его более полезным, чем обычно. Ведь витамин С нейтрализует танин, который препятствует усвоению микроэлементов и витаминов.

Вред и противопоказания употребления зеленого чая

Помимо полезных свойств зеленый чай имеет и противопоказания, а также способен нанести вред.

Пить зеленый чай не следует при:

  • Повышенной возбудимости
  • Бессоннице
  • Тахикардии и аритмии


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх