Понос после алкоголя. Рекомендации по употреблению вина в лечебных целях

Употребление алкоголя не может быть полезным ни для одной из систем организма. А в некоторых случаях превышение определенной нормы или регулярное злоупотребление спиртными напитками может привести к серьезным последствиям. Многие народные методы лечения используют алкоголь, утверждая, что он приносит пользу и помогает при определенных состояниях. Тем не менее, влияние алкоголя на человека при диарее нельзя назвать положительным.

Диарея, в народе называют также — понос, и алкоголь тесно связаны. Существуют определенные ограничения в употреблении спиртного, если человек столкнулся с расстройством кишечника.

Алкоголь и острый понос, с медицинской точки зрения, несовместимы. При поносе расстройство вызвано нарушением микрофлоры и раздражением слизистой оболочки. Спирт может лишь усугубить это состояние. У взрослых даже после однократного приема спиртосодержащих напитков может появиться диарея, так как нарушается водно-солевой баланс. Злоупотребление алкоголем вызывает развитие алкогольного гепатита и колита, которые также часто сопровождаются поносом.

Существует множество способов избежать диареи при употреблении алкоголя. К самым распространенным из них относятся:

  • разбавленные напитки;
  • выпивка без газов;
  • соблюдение определенной диеты за день до выпивки.

Все они направлены на нормализацию работы кишечника. Однако если его слизистая уже повреждена, то какой бы алкогольный напиток ни выпил человек, его ждут серьезные последствия. Например, нарушение водно-солевого баланса, которое приводит к повреждению оболочки и, как следствие, еще большему расстройству кишечника.

Алкоголь воспринимается организмом как яд, и все его ресурсы направлены на выведение токсинов. Совет народной медицины — рюмка водки с солью, может лишь усугубить состояние человека и усилить дисбаланс в пищеварительной системе. А спиртное никак не содействует его восстановлению, потому что уничтожает большинство полезных бактерий, обитающих в кишечнике.

Последствия употребления алкоголя при диарее

Диарея — способ для организма вывести наружу накопленные токсины и продукты алкогольного распада. Употребляя спиртное при поносе, человек рискует вызвать следующие симптомы:

Все это - последствия употребления алкоголя и лечения с его помощью диареи. Очень важно вовремя обратиться за квалифицированной помощью и не полагаться на советы народной медицины, особенно, если человек заметил кровяные выделения. Описанные симптомы вызваны отсутствием полезных бактерий, которые были уничтожены этанолом.

Выпивающий человек чаще сталкивается с проблемами со здоровьем. Исследованиями было доказано, что определенная доза алкоголя, которая составляет 30 гр. этилового спирта, может быть безвредна. Превышение же нормы имеет достаточно серьезные последствия для всего организма и для кишечной среды в частности.

Диарея и рвота часто бывают вызваны интоксикацией, как способ очистить организм от нежелательных веществ. Органы пищеварения находятся в стрессовом состоянии и требуют лечения. Первым действием в таком случае должно стать промывание желудка и восстановление водного баланса в организме при помощи негазированной воды или некрепкого чая.

Если же расстройство возникает после каждого приема спиртосодержащих напитков, то необходимо обратиться к гастроэнтерологу и выявить, какие именно и чем вызваны нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и баланса микрофлоры. Без проведения определенных анализов начинать лечение поноса не следует, потому что диарея может появиться по разным причинам и без содействия алкоголя. Только выяснив их, можно приступать к приему специальных препаратов.

Алкоголь в разумных объёмах повышает настроение, снимает зажатость. Но человеческий организм не адаптирован к употреблению этанола – главному компоненту алкогольной продукции (пиво, вино, коньяк). По воздействию на организм спиртное относится к антисептику. Но употребление этилового спирта в количестве, к примеру, 2-6% (содержание в пиве) – убивает бактерии вместе с полезными для здоровья микроорганизмами. Результат – нарушение пищеварения и появление неприятных симптомов:

  • метеоризм;
  • дегидратация;
  • понос;
  • нарушение обмена веществ.

Расстройство кишечника (понос) после спиртного – защита человеческого организма на интоксикацию этиловым спиртом органов человека. Печень, желудок и поджелудочная железа поражаются первыми. Понос или рвота – попытка организма очиститься, когда в него попадают ядовитые вещества.

Причины диареи: пиво с истекшим сроком годности, поддельные вина и воздействие спирта-ректификата на организм (например, в ста граммах водки содержится 40 грамм). Жидкий стул после употребления алкоголя свидетельствует об отравлении винным спиртом.

Нарушение стула после пьянки обусловлено:

  • интоксикацией;
  • поражением поверхности эпителия желудка и пищеварительных органов;
  • нарушением обмена веществ;
  • поражением микрофлоры толстого кишечника.

Многократно повторяющаяся диарея после приёма спиртного, появление болезненных ощущений в животе (колики, спазмы) подтверждает серьёзные болезни, вызванные потреблением содержащих этанол напитков: воспаление кишечника, поджелудочной железы, вирусных заболеваний печени, холецистита, изменения слизистой оболочки желудка (язва, гастрит).

С алкоголем в органы человека поступают вредные вещества: ароматизаторы, вредные пищевые добавки, синтетические красители – от обилия которых у человека может быть расстройство стула.

Появление изменений в испражнениях

У алкоголиков кишечник работает неправильно, и встречаются видоизменения в кале:

  • фекалии с кровью;
  • чёрный кал;
  • выделения кишечника с желчью.

Изучение посторонних примесей в кале помогает выявить болезнь и определить первопричину недомогания:

  1. Понос с содержанием крови – анальные трещины, воспаление слизистой в кишечнике. Комки сгустившейся крови могут возникать при болезнях желудка (в период криза).
  2. Чёрный оттенок кала – признак кровотечения в двенадцатиперстной кишке.
  3. Желчь – проблема с желчевыводящими путями.

Выяснить причину происхождения частого жидкого стула после алкоголя в домашних условиях не получится. Если работа кишечника не восстановилась на четвёртый день – целесообразно обратиться к гастроэнтерологу.

Лечение нарушений стула

Лечить понос после алкоголя важно. Угроза при нарушениях стула в том, что организм теряет жидкость и появляется дегидратация. Отравившийся при диарее теряет витамины и вещества, участвующие в обменных процессах. Спиртное пить далее запрещено. Избавить организм от токсинов поможет рвота. Добавьте в кипячёную воду одну столовую ложку соли и простимулируйте небо – так искусственным путём создаются позывы к рвоте. При поносе после алкоголя примите энтеросорбенты (Лоперамид, Смекта). Привести в норму поступление солей и воды, их усвоение и выведение помогут Регидрон и Гастролит.

Явление поноса после водки, пива вина, шампанского, коньяка – случай нормальный. Расстройство кишечника кроме диареи сопряжено рядом симптомов – у отравившегося болит живот, рефлекторно извергается содержимое желудка и выход газов из пищевода с горьким или кислым запахом, избыточное образование газов. Но именно разжиженный стул говорит о факте интоксикации организма. Говорить о серьёзном заболевании можно, когда стул нарушается каждый раз после пива. Это говорит о том, что в организме протекают процессы, связанные с нарушением функций органов ЖТК. При расстройстве кишечных функций после выпитого спиртного приём пищи на следующий день рекомендуется пропустить. Когда у человека похмелье, чтобы уравновесить водный баланс в организме, потребуется пить 3-4 литра жидкости за день.

Полезно пить:

  • отвар заваренной коры дуба помогает от поноса;
  • чай из трав;
  • ромашковый чай;
  • чёрный чай с добавлением лимона;
  • воду минеральную без газов.

Отвары из трав смягчают действие токсичных веществ на слизистую желудка. Когда с похмелья на утро диарея – меры по устранению последствий от алкоголя следующие:

  1. Очищение желудка от токсинов. Пить тёплую воду с добавлением половины чайной ложки соли на 1 литр и искусственным способом вызывать рвоту. Прекратить промывание при выходе из желудка прозрачной воды.
  2. После промывания утром пить адсорбирующие средства – древесный уголь (1 таблетка на один килограмм веса человека). Токсины, попавшие в кровь, выводятся.
  3. Принимать пребиотики и пробиотики Линекс и Хилак Форте, нормализующие микрофлору. По истечению трёх дней после промывания желудка.
  4. Нельзя пить алкоголь.
  5. Переход на лечебное питание.
  6. Энтеросорбирующие препараты связывают и удерживают токсины и ядовитые вещества – Смекта, Полисорб.
  7. После запоя пропить Регидрон для коррекции нарушенного баланса электролитов и жидкости при диарее.
  8. При головных болях при интоксикации принять парацетамол.

Правила питания после отравления

Соблюдение ограничений в питании – результативный метод восстановления организма за 2-3 дня, когда налицо расстройство кишечника: после вина, после пива, после шампанского, после водки.

Привести в норму организм и улучшить работу пищеварения – задачи диетического питания. Объем порции 150-180 грамм с двухчасовым интервалом. Категорически исключить табакокурение, кофе. Если нет возможности полного отказа – курите после еды. Покупая еду, обратите внимание на сроки хранения. Несвежие продукты питания усугубят ситуацию, потому что ослабленный организм восприимчив к новым инфекциям. Термическая обработка продуктов: варение, запекание, приготовление на пару. Нельзя употреблять в пищу консервированные овощи и фрукты, полуфабрикаты. Не ешьте острых специй (уксус, перец) и соусов: майонез и кетчуп. Рекомендуется недосоленная пища.

Питание в первый день

Еда, подобранная с учётом нарушений после отравления, возобновляет работу органов пищеварительного тракта, активизирует перистальтику кишечника. В случае если у отравившегося не наблюдается (анаболия) рвота и тошнота – это означает, что можно принимать пищу.

Что разрешено:

  • овсянка, рис – варить до консистенции слизистых каш, без молока;
  • печенье галетное, сухари;
  • негазированную воду с содержанием минеральных солей;
  • крепко заваренный чай.

Количество дней восстановительного питания – шесть или четырнадцать дней. Больному с отравлением готовятся: каши на слизистой основе, суп с перетёртым содержимым, бульон из диетического мяса, сваренный на второй воде. Жидкие йогурты, обезжиренный кефир регенерируют микрофлору. Рисовая каша без сливочного масла на воде закрепит жидкую консистенцию кала. Ешьте пищу со сниженным содержанием волокон растительного происхождения, потому что они простимулируют дополнительно перистальтические сокращения в кишечнике. Клетки эпителия желудка после процедуры промывания чувствительны к раздражителям, поэтому запрещено потребление жареных, жирных блюд, маринадов, копчёностей.

Профилактическое питание снимает раздражение слизистых ЖКТ после последствий воздействия этанола.

Разрешённые блюда:

  • Омлет на пару; яйцо, сваренное вкрутую (количество 1-2 штуки в день).
  • Бульон из мяса птицы, на второй воде (пополняет запас белков и полезных микроэлементов, заживляет слизистые желудка, кишечника). Диетологи считают куриный бульон полезным диетическим блюдом для нормализации работы пищеварения, когда произошло отравление.
  • Яблоки, приготовленные в духовке, или отваренные насыщают человеческий организм витаминами.
  • Филе птицы (куриное, индейки).
  • Треска, путассу, минтай – отварные или запечённые.
  • Каши на 8 день по желанию заменить макаронными изделиями.
  • Приготовленные методом тушения овощи (картофель, зелено плодные кабачки).
  • Питье: компоты, напиток из шиповника, зверобоя, можно минеральную воду негазированную.

Нарушения стула после отдельных видов алкогольных напитков

Нарушения пищеварения после пива. По статистике 15% граждан нашей страны считают ячменный напиток безвредным из-за содержания в нем этилового спирта в количестве 2-6%. И не задумываются, что он может являться причиной отравления этанолом или нарушенного стула. Но это ошибочное мнение. К примеру, в 5 бутылках пивного напитка содержится количество спирта, что и в одной бутылке водки.

Вызывает расстройство ЖКТ от пива ряд факторов:

  • Наличие токсичных добавок (отдушки, пищевые добавки), которые раздражают слизистые.
  • Образование газов (вздутие).
  • Объем выпитого. Для человека трудно справиться с тремя, четырьмя литрами жидкости, сразу поступившими в организм.

Все это в совокупности подрывает работу пищеварительных органов и после пивной вечеринки возникает неприятное явление – диарея.

Расстройство кишечника (понос) от шампанского

Игристое вино относится тоже к напиткам малоалкогольным. Но иногда выпив два-четыре бокала, появляется жидкий стул. Причина – углекислый газ, под воздействием которого происходит моментальное действие токсичных веществ на организм, происходит повреждение слизистых, уровень соляной кислоты в желудке повышается и усиливается сокращение стенок пищеварительного тракта и это вызывает диарею.

Нарушения от вина

Красные и белые вина провоцируют поднятие уровня соляной кислоты в желудке, как и шампанское. Помимо этого на органы пищеварения как слабительное средство действует виноград. Жидкий стул возникает в 40% после потребления ненатуральных винных напитков, производитель которых добавляет токсичные красители.

Понос от водки

Алкогольная продукция: водка, коньяк содержат 40% процентов этанола. Поступая вместе с едой в организм человека, этанол блокирует вырабатываемый клетками желудка пепсин и пища не переваривается, а бродит и гниёт. Результатом становится понос.

Методы лечения поноса от вина, пива, коньяка или водки схожи и описаны выше. Соблюдение диеты и целесообразные действия, направленные на выведение из организма токсинов, поступивших в организм вместе с алкоголем, помогут устранить неприятные последствия уже после двух-трёх дней.

Понос с похмелья – это один из симптомов похмельного синдрома. Появляется он в результате того, что человек выпил чрезмерное количество алкоголя. Длится понос недолго, а примерно к обеду организм восстанавливается. Если же диарея продолжается дольше двух суток, необходимо срочно обратиться к врачу , так как это может быть симптомом сильной интоксикации.

Почему появляется понос после алкоголя

После приема алкоголя чаще всего наблюдается запор . Это связано с тем, что организм человека обезвоживается, поэтому каловые массы пересыхают. Диарея при похмелье – это более редкое явление. А спровоцировать ее могут следующие причины:

  • Интоксикация организма. Дело в том, что алкогольные напитки также имеют срок годности, и если выпить просроченное спиртное, это может привести к отравлению. Кроме поноса, наблюдается тошнота, рвота, боль в желудке, слабость.
  • Нарушение кишечной микрофлоры. Алкоголь – это сильный дезинфектор. Поэтому, попав в желудок, он убивает все микроорганизмы, которые нужны для нормального пищеварения . Как результат, пища не переваривается, а начинает бродить. От этого и появляется понос спустя 7-10 часов после принятого алкоголя. Сопровождается сильными головными болями.
  • Излишки жидкости в кишечнике. Весь выпитый алкоголь мог не успеть перевариться и сразу поступить в кишечник. Поэтому каловые массы могут быть слишком жидкими. Кроме поноса, может наблюдаться еще и частое мочеиспускание.

Если появляется понос от алкоголя, это может свидетельствовать о различных заболеваниях ЖКТ – гастрите, язве, колите или панкреатите. Диарея появляется даже после приема небольшого количества спиртного, наблюдается кровь в каловых массах.

Почему появляется понос после пива

И хотя пиво – это слабоалкогольный напиток, опьянение после его приема все равно наступает. Дело в том, что люди привыкли пить его в большом количестве. В результате этого в организм попадает немало этилового спирта. Кроме того, после приема нескольких кружек пива организм не сможет переработать всю жидкость . Поэтому часть нее останется в кишечнике.

Для улучшения вкусовых качеств пива и продления его срока годности в него добавляют различные консерванты, которые негативно воздействуют на микрофлору кишечника. Входящие в состав напитка компоненты усиливают процесс брожения в кишечнике. И если слизистые оболочки очень чувствительны, это может стать причиной появления жидкого стула, а также вздутия живота.

Диарея от шампанского

Диарея и алкоголь взаимосвязаны, притом понос может появиться даже от слабого алкогольного напитка . Так, обычное шампанское может стать причиной сильной диареи. Дело в том, что напиток насыщен углекислым газом, от которого и появляются пузырьки. Углекислота усиливает процесс всасывания этанола в кишечнике. В результате этого даже от небольшого количества выпитого спиртного опьянение наступает очень быстро.

Кроме того, пузырьки углекислого газа негативно действуют на слизистую кишечника, увеличивают кислотность желудка. А если в шампанское добавляют красители и ароматизаторы, это еще сильнее раздражает стенки кишечника. Как результат, – усиливается перистальтика, начинается понос.

Понос после выпитого вина

Часто понос появляется после того, как человек переборщит с выпитым белым или красным вином . Связано это с тем, что этот спиртной напиток содержит кислоту, которая повышает кислотность желудка. От этого кишечник раздражается. Ягоды винограда обладают послабляющим действием. Как следствие, вино также приобретает такую функцию. При этом некоторые сорта могут провоцировать появление сильной диареи, а другие – нет.

Понос от водки. Или водка от поноса

Водка – это алкогольный напиток с большим процентом содержания этилового спирта. Она негативно воздействует на кишечник, уплотняет слизистые оболочки. В результате этого нарушается функция всасывания жидкости . Кроме того, нарушается процесс выработки пепсина, который необходим для расщепления белков. Из-за этого пища плохо переваривается, начинается гниение и брожение еды в кишечнике. Как результат – возникает понос.

Но, оказывается, алкоголь при диарее, в частности натуральный домашний самогон, обладает терапевтическим эффектом. Необходимо учитывать, что препарат на основе алкоголя подходит только тем людям, которые хорошо его переносят. Ни в коем случае нельзя давать его детям младше 12 лет. На основе водки готовят несколько действенных средств от поноса:

  • Водка с солью. Берут пол ч. л. соли и заливают ее 100 мл водки. Полученный раствор нужно выпить залпом и не закусывать. Примерно через час средство должно начать действовать. В таком случае можно будет что-то покушать. Если с первого раза водка с солью не подействовала, ее можно выпить еще раз. В сутки нельзя пить больше 200-300 мл водки.
  • Водка с перцем и солью. На 100 мл алкоголя берут пол ч. л. соли и такое же количество красного молотого перца. Смесь перемешивают и выпивают залпом. Работа желудка должна полностью восстановиться через сутки.

Дополнительная информация. Такое же средство помогает вылечить простуду. Вместо красного молотого перца можно использовать черный, но в таком случае средство получится более слабым.

Можно ли пить водку для лечения хронической диарее? Хроническим называется понос, не проходящий более 3 недель . Употребление любого алкоголя в таком случае противопоказано. Происходит нарушение функций желудочно-кишечного тракта, а водка может только усугубить ситуацию.

Лечение поноса после алкоголя

Многие считают, что понос после алкоголя – безобидное явление, поэтому не начинают его лечить. Однако при сильной интоксикации диарея может длиться до нескольких дней . В результате этого может случиться обезвоживание организма. В тяжелых случаях даже возможен летальный исход. Кроме того, есть вероятность, что понос после алкоголя появился потому, что имеется заболевание желудка.

  1. Алкоголь и понос – две несовместимые вещи, если диарея вызвана именно алкогольной интоксикацией. Хотя во время похмелья наблюдается высокая тяга к спиртному, при наличии поноса пить его нельзя. Это может привести к усилению симптомов диареи, а также вызвать внутреннее кровотечение.
  2. При появлении симптомов отравления, нужно быстро вывести остатки алкоголя из организма. Для этого нужно сделать промывание желудка, а после – принять несколько таблеток активированного угля. Они хорошо всасывают в себя токсины, в частности, продукты распада этанола.
  3. Несколько дней после отравления нужно питаться только диетической пищей. Рекомендуется исключить из рациона жирные и слишком пряные продукты. Они раздражают слизистую оболочку желудка, что еще больше усиливает понос.
  4. Необходимо пить как можно больше жидкости. Ведь во время диареи из организма выводится большое количество жидкости. Поэтому, чтобы не случилось обезвоживания, ее нужно восполнять.

Народные средства также помогают эффективно справиться с поносом после алкоголя. Можно приготовить рисовый отвар. Для этого в литр воды добавляют примерно полстакана риса и варят до полной его готовности. Жидкости должна стать мутной. Ее необходимо пить дважды в день по стакану до еды. Также можно приготовить рисовую кашу. При этом рис должен быть не полностью готовым, а немного тверденьким. Оба средства связывают каловые массы, поэтому стул нормализуется.

Также можно выпить раствор картофельного крахмала. Для его приготовления 1 ч. л. крахмала заливают теплой водой и тщательно перемешивают. Пить средство нужно по 1 ст. л. каждый час.

Справиться с диареей помогает отвар гранатовых корок, в который добавляют мед. Для этого берут 2 ст. л. сухих гранатовых корок, заливают их стаканом кипятка. Настаивают примерно 2 часа, после чего процеживают. В полученную жидкость добавляют ст. л. меда. Выпивают ее небольшими глотками за один раз.

Если диарея появляется каждый раз после приема алкогольных напитков, необходимо задуматься. Ведь это может свидетельствовать о нарушении функций некоторых внутренних органов. Срочно нужно пройти обследование. Ведь если у человека, например, гастрит, заболевание требует полный отказ от употребления алкоголя . А спиртное может вызвать кровотечение желудка, что очень опасно для здоровья.

Таким образом, если после алкоголя началась диарея, откладывать поход к врачу не следует. Единичные случаи такого явления не опасны, но если они наблюдаются постоянно, это может говорить о серьезных заболеваниях. Несвоевременное лечение может привести к серьезным последствиям.

otravlenye.ru

Принцип воздействия алкоголя на организм

После распития спиртных напитков этанол всасывается через ЖКТ в кровь и разносится к внутренним органам. В результате организм человека пытается вывести вредоносный агент, защититься от последствий интоксикации. Это сложный процесс, требующий огромных затрат резервных сил. В процессе борьбы организма за выживание человек ощущает тошноту, метеоризм, может развиваться рвота, диарея.

Этиловый спирт обжигает рот, пищевод, слизистую желудка и кишечника, нарушает нейрогуморальную регуляцию. При систематическом злоупотреблении алкогольными напитками разрушаются кровеносные капилляры, возникают болезненные ощущения в животе. Самым тревожным сигналом считается диарея с примесью крови. В данном случае следует срочно обратиться к врачу. Если стул черного цвета, вероятнее всего у человека открылось обильное внутреннее кровотечение.

Среди причин регулярного расстройства желудка можно выделить: панкреатит, гастрит, энтероколит, язву, отравление.

Жидкая дефекация – сигнал о дисфункции поджелудочной железы, печени. Для постановки точного диагноза необходимо проанализировать общую симптоматику, сдать анализы, пройти полное обследование и направиться с этими данными к врачу.

Интересно, что пиво наносит не меньше вреда здоровью человека, чем водка. Этанол из слабоалкогольных напитков после проникновения в кишечник приступает к выполнению функции своеобразного антисептика. Однако дезинфекция подобного характера наносит тотальный удар по ЖКТ: вместе со вредоносными микроорганизмами уничтожаются полезные, страдает микрофлора. В результате ухудшается качество переваривания пищи, запускаются процессы брожения.

Алкоголь изменяет обменные реакции, проницаемость стенок желудка, скорость мочеиспускания. Возникает некий парадокс: человек много пьет (пива), а организм обезвоживается. При этом, нарушенная нервно-гуморальная регуляция приводит к неконтролируемым выбросам желчи. Все это сопровождается несварением и возникновением поноса.

Какой алкоголь можно?

Идеально отказаться от распития горячительных напитков раз и навсегда. Это улучшит качество жизни, продлит период молодости и красоты.

О чем говорит цвет

Засвидетельствовать факт расстройства желудка слишком мало, необходимо проанализировать стул (цвет, характер, запах, консистенцию, наличие примесей). Только владея полной информацией можно составить клиническую картину и определить, как помочь пациенту. В норме количество испражнений у здорового человека составляет 1-2 раза в день. Стул однородный, оформлен, кашицеобразной консистенции без зловонного запаха. Цвет – темно-желтый, светло- или темно-коричневый, без примесей. Учащение испражнений до 4 раз в сутки свидетельствует о наступлении диареи. Для поноса характерны жидкая консистенция каловых масс с большим количеством слизи, непереваренных кусков пищи. Стул несформированный, зловонный, белого, желтого, зеленого, черного, кровянистого, темно-вишневого или коричневого цвета.

При оценке дефекации самое главное продолжительность испражнений. Помните, границы нормы и патологии носят индивидуальный характер.

О чем говорит цвет поноса:

  1. Зеленый. О скоплении лейкоцитов, активном размножении стафилококков, бактериальных и вирусных поражениях кишечника. Обычно он сопровождается признаками тяжелой интоксикации, выраженной гипертермической реакцией.
  2. Желтый (с желчью). Самый благоприятный цвет. Возникает на фоне усиленной перистальтики кишечника.
  3. Черный. Это угрожающий признак, свидетельствующий о возможном кровотечении из желудка. Черная окраска возникает из-за разрушения эритроцитарного гемоглобина под влиянием соляной кислоты, если конечно человек не съел продукты (кровянку, свеклу, чернику) и медикаменты (активированный уголь, Де-нол), которые естественным путем изменяют цвет испражнений.
  4. Белый. Указывает на недостаточную обработку пищи желчью.
  5. Вишневый. Начинается при активном кровотечении в полость кишечного тракта, возникает при тяжелых инфекциях, распадающихся опухолях.

Понос с прозрачной слизью на утро после принятия алкогольных напитков – признак относительно благоприятного течения, вызванный легким отравлением. Если же она приобретает красноватый, коричневый, зеленоватый оттенок следует незамедлительно обратиться к врачу.

Лечение нарушенного стула

После отравления алкоголем необходимо на следующий день отказаться от еды в пользу травяных чаев, успокаивающих работу ЖКТ, снимающих воспаление слизистой желудка и устраняющих интоксикацию. Полезно выпить настой ромашки. Далее несколько дней сделать разгрузочными, пить нежирный куриный бульон с добавлением сухарей. Разрешается съесть отварной рис без специй, он хорошо способствует закреплению стула, что бесценно во время диареи.

Что делать если сильно мучает изжога?

Этиловый спирт провоцирует жжение в груди, что сопровождается першением в горле, отрыжкой, тяжестью в животе. Алкоголь нарушает правильную работу сфинктера, из-за чего мышечное кольцо находится в расслабленном состоянии, перестает нормально сокращаться, что ведет к забросу желудочной кислоты в пищевод. Для устранения неприятных ощущений рекомендуется выпить отвар из листьев крапивы, подорожника, ромашки, алтея или принять препараты-антациды («Гавискон», «Маалокс», «Фосфалюгель»).

Жгучая боль в области живота указывает на воспаление слизистой пищеварительного тракта, спазмирование органа. Для облегчения состояния больному дают выпить «Гастролит», «Регидрон», «Смекту», «Лоперамид» и «Нифруксазид».

В течение последующих двух недель до полного восстановления работы кишечника запрещается употреблять жирные и острые блюда, пить газированные напитки (в том числе квас), алкоголь, молоко, кофе, кушать сало, грибы, чипсы, вяленую рыбу, сладости, мучные изделия, соления, копчености.

Полезные продукты для укрепления стула:

  • печеный картофель;
  • рисовая каша;
  • отварная куриная грудка, говядина, крольчатина;
  • сухари без соли и сахара;
  • хурма, черная смородина;
  • крепкий зеленый чай;
  • яблочное пюре;
  • кисель из сушеной черники или черноплодной рябины;
  • зеленые бананы.

Для нормализации пищеварительного тракта показаны овсяные и фруктовые кисели, обволакивающие слизистые каши. Пища должна быть однородной, перетертой и щадящей для организма. В противном случае лечение не принесет желаемого результата.

Вывод

Диарея после алкоголя – адекватная реакция организма на отравляющее вещество спирта – этанол. После приема горячительных коктейлей человек испытывает легкую эйфорию, улучшается настроение, проблемы уходят в сторону, при этом есть обратная сторона медали: внутренние органы начинают работать на износ, а клетки печени погибать. Понос свидетельствует об отравлении организма. В результате алкогольной интоксикации страдают поджелудочная железа, желудок, кишечник и печень.

Сильный спазм мышц брюшной полости, расстройство стула, рвота, боли приводят не только к физическому, но и психологическому дискомфорту. Человек теряет контроль над собой, становится нервным и раздражительным. У взрослых могут возникнуть галлюцинации, бред.

Понос после употребления спиртного опасен потерей важных для жизни веществ: витаминов и микроэлементов, питательных соединений, воды. Диарея приводит к обезвоживанию организма, что постепенно вызывает нарушение работоспособности органов и систем. Недостаточная витаминизация, неправильное питание снижают умственную деятельность, человек начинает стремительно терять вес, в результате дистрофия оканчивается смертью.

Помните, не всегда жидкий стул предоставляет опасность для жизни человека. Важна характеристика и периодичность испражнений, если они не дотягивают до нормы рекомендуется пойти на консультацию к специалисту. Иначе частая дефекация может сигнализировать о скрытых проблемах со здоровьем: заболеваниях печени, желудка, поджелудочной железы и кишечника.

Ждем ваши отзывы!

stopalkogolizm.ru

Польза красного вина

Ежедневное употребление небольшого количества напитка оказывает благотворное влияние на организм:

  • очищает от тяжелых металлов, таких как ртуть, свинец за счет пектиновых соединений, входящих в состав, поэтому его рекомендуют употреблять при повышенном радиационном фоне;
  • нормализует кровообращение и артериальное давление;
  • предотвращает появление холестериновых бляшек;
  • является отличным средством профилактики сердечно-сосудистых патологий;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • негативно воздействует на раковые клетки;
  • повышает гемоглобин;
  • борется с проблемами легких, бронхов, органов пищеварительной системы;
  • улучшает аппетит и пищеварение, так как способствует выделению желудочного сока;
  • успокаивающе воздействует на нервную систему;
  • способствует нормализации сна.

Вина красных сортов обладают бактерицидными, антисептическими, успокаивающими свойствами благодаря содержащимся в них полезным веществам – витамину С, РР, В, минеральным соединениям, флавоноидам, антиоксидантам и аминокислотам. В умеренном количестве их рекомендуется применять в качестве профилактики и лечения простудных, вирусных заболеваний, атеросклероза, тромбов сосудов, сердечных патологий. Благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт обусловлено повышением кровообращения, приток крови усиливает выделение пищеварительных ферментов и ускоряет процесс пищеварения, обменные процессы. Поэтому красное вино используют для стабилизации веса. Но все это достигается лишь при соблюдении дозировки, увеличение которой влечет за собой массу последствий.

Вред от красного вина

Вред может принести несоблюдение дозировки, чрезмерное употребление этого напитка, а также некачественный, дешевый продукт. Пользу приносят лишь натуральные вина, подделки, которые в наше время довольно часто встречаются на прилавках магазинов, содержат множество вредных компонентов, они то и оказывают на организм вредное воздействие. Но даже качественное спиртное может нанести непоправимый вред организму при чрезмерном употреблении. Спиртное вызывает интоксикацию организма. Яды метанола (этилового спирта) разрушают печень, оказывают негативное влияние на почки, желудок, кишечник и многие органы. Первыми признаками алкогольной интоксикации являются диарея, рвота, тошнота. Большое количество спиртного приводит к повышению артериального давления, уровня холестерина, нарушению сна и психоэмоционального состояния. В тяжелых случаях развивается цирроз печени, ишемия, инсульт, онкологии. Разрушительное воздействие алкоголь оказывает на клетки и ткани, поэтому наблюдается преждевременное старение кожи. Красные вина противопоказано употреблять беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим мигренью, при заболеваниях поджелудочной железы, печени, почек, сердечной недостаточности, повышенном давлении, повышенной кислотности, язвах желудка и кишечника. Болезни пищеварительной системы часто сопровождаются поносом, а злоупотребление алкоголем негативно сказывается на ее работе.

Почему после красного вина понос?

Основной причиной диареи при употреблении спиртного являются его антисептические свойства. Спиртное является отличным антисептиком, убивает бактерии, в числе которых и полезные микроорганизмы. В результате злоупотребления алкоголем микрофлора кишечника нарушается, что способствует развитию кишечных расстройств и диареи. Красное вино стимулирует выработку пищеварительных ферментов, усиливает моторику кишечника, что и способствует учащению стула. Усиление обменных процессов от выпитого алкоголя увеличивает скорость выведения пищи наружу, это чревато тем, что жидкость, содержащаяся в пище, не успевает всасываться в кровь, появляется понос.

При индивидуальной непереносимости данного напитка появляется аллергическая реакция, сопровождающаяся кожными высыпаниями, зудом, жидким стулом, рвотой. Вызвать аллергию могут компоненты напитка – этиловый спирт, эфирные масла, виноградный экстракт, консерванты и красители.

При заболеваниях пищеварительного тракта, печени, поджелудочной железы и других болезнях, сопровождающихся поносом, употребление алкоголя только усиливает диарею. Кроме того, вино в больших количествах отравляет организм, понос образуется как защитная реакция организма на алкогольную интоксикацию. С помощью жидкого стула организм избавляется от токсических веществ.

Можно ли вино при поносе?

Вызвать диарею может любое заболевание пищеварительной, эндокринной систем, опухоли, аллергия, а прием алкоголя в сочетании с данными факторами только усиливает расстройство пищеварения и способствует увеличению дефекации. Поэтому при поносе нельзя употреблять спиртные напитки. Но в некоторых случаях допускается употребление красного вина, так как оно обладает вяжущим свойством. Антитоксическое действие этого напитка незаменимо при отравлении химическими веществами, которое также сопровождается диареей. Рекомендуется его употребление при вирусных и бактериальных поносах, но не больше 50-100 миллилитров вдень.

Итак, применение данного целебного напитка при диарее допускается, но должно быть согласовано с врачом, поскольку не при всех видах кишечных расстройств это разрешено.

Понос после пьянки запоя

Жидкий стул после пьянки проявляется как признак похмельного синдрома. Это обусловлено отравлением от большого количества выпитого спиртного. Пищеварительный тракт выталкивает наружу вредные отравляющие вещества с жидкими испражнениями, иногда и с рвотными массами. Обычно симптомы алкогольной интоксикации проходит через сутки-двое. Продолжительный жидкий стул может указывать на наличие более серьезных недугов, осложнение которых вызвано алкоголем. Длительные запои часто сопровождаются расстройством пищеварения не только из-за отравления. Пьянки и запои – это сильнейший удар по всему организму. Страдают все органы и системы. Антисептическое воздействие алкоголя способствует уничтожению всех полезных бактерий пищеварительного тракта, участвующих в пищеварении. И как результат нарушения естественной среды – жидкий стул. Чрезмерное употребление алкогольных напитков разрушает клетки желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, провоцирует развитие хронических заболеваний – язв, панкреатита, цирроза, колитов. В этом случае жидкий стул может быть желтого или черного цвет с примесями слизи, крови и неприятным гнилостным запахом, что свидетельствует о воспалительных процессах, внутренних кровотечениях и разложении тканей органов.

Симптомами запоев становятся:

  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • головные боли;
  • отечность;
  • повышение температуры;
  • боли в области печени, брюшной полости;
  • изжога;
  • посторонний привкус во рту.

Как лечить понос после пьянки?

Лечение алкогольного отравления заключается в очищении организма от токсинов. Необходимо принимать сорбенты, в качестве которых используют активированный уголь, Смекту, Энтеросгель и другие. Они способствуют выведению ядов и токсинов. Если диарея сопровождается рвотой, следует прочистить желудок раствором марганцовки. Не рекомендуется принимать антидиарейные средства, поскольку с каловыми массами вредные токсины быстрее выводятся из организма.

Существует старое народное средство — водка с солью от поноса, но после сильного запоя его не рекомендовано использовать.

Диетическое питание поможет справиться с недугом. Диета предполагает отказ от продуктов, раздражающих стенки пищеварительного тракта, стимулирующих пищеварение. К таким продуктам относят жирные и жареные блюда, копченые и острые продукты, кислое, молочное, холодное, горячее, фрукты с овощами в свежем виде, соки, газировка, орехи, сладости, шоколад. И никакого спиртного до полного восстановления организма употреблять нельзя. Рекомендуется пить больше жидкости – чай, компот, растительный отвар из ромашки, зверобоя, мяты. В пищу нужно употреблять рисовую, овсяную каши, бананы, печеные яблоки, мясо и рыбу в виде пюре, супы, тосты.

  • Вперёд

ponosa.net

Хорошо известно, что понос после алкоголя в большинстве случаев возникает по причинам нарушенной работы кишечника. Обычно он возникает в качестве одного из последствий похмельного синдрома. То есть характерная алкогольная диарея случается чаще всего вследствие чрезмерного употребления спиртных напитков.

Хотя понос после спиртного может произойти не обязательно по этой причине. Ведь существует большое количеств факторов провокаторов. Но все же именно обильная выпивка делает это событие закономерным. Косвенным признаком именно такой природы диареи служит тот факт, что сбой этот типично не долгоиграющий. Чаще всего при подобном поносе организм способен прийти в норму в течение первой половины дня.

С другой стороны, замечено, что всего лишь однократный прием алкоголя в некотором количестве — не безопасный. Если объем превышает безопасную (т.е. рекомендованную ВОЗ) норму — это не хорошо. Он уже способен вызывать болевые ощущения в кишечнике и стать провоцирующим фактором появления диареи.

Пугаться этого не стоит, потому как описанный синдром похмелья не всегда принимает хроническую форму, с которой сложно бороться. Но даже если это и произошло, для Вас мы проанализируем, что делать, когда не нормальная «срачка после алкоголя», и как лечить понос после пива или водки. Ведь не всегда лечение диареи — это прием обезболивавших таблеток, различных абсорбентов.

Причины появления диареи после спиртного

О негативном влиянии алкогольных напитков на организм человека хорошо знают все, однако это далеко не означает, что всерьез все к этому относятся. Хотя этанол для защитной системы организма знаком, но она не приспособлена к большим его количествам. Усвоение алкоголя, основного компонента горячительных напитков – всегда испытание для всех систем и органов.

Вот почему, пробуя в первый раз спиртное в существенном объеме, человек получает негативный опыт в виде обратной реакции. Организм стремиться самоочиститься и как можно быстрее вывести из себя этанол, отсюда и тошнота, и рвота, и диарея.

Правда со временем наше тело все-таки адаптируется к употреблению хмельных напитков. Но это не простой и легкий процесс переработки и утилизации, требуется большая затрата резервных сил и возможностей. Однако даже они не позволяют защищаться от вредных последствий алкогольной интоксикации постоянно. А страдают в первую очередь от этого органы пищеварения и лишь потом центральная нервная система и все остальное.

Вред алкоголя для человека имеет место быть, потому как вещество это ядовитое, пусть даже оно начинает действовать медленно. Частое потребление всегда отражается последствиями – изменяется не только метаболизм, но и состояние и качество функций всех органов и систем. Чем больше доза, тем сильнее отравление алкоголем, лучшая профилактика – если не полное исключение, то хотя бы минимальное употребление.

Влияние спирта на ЖКТ

Этиловый спирт сначала обжигает ротовую полость, пищевод, негативно действует на слизистую желудка, и кишечника. Всосавшись в кровь, этанол нарушает нервно-гуморальную регуляцию – отсюда всяческие нарушения от головной боли до тошноты и поноса.

Если выпито много алкоголя, а тем более когда спиртосодержащие напитки часто распиваются, то все это не лучшим образом сказывается на состоянии оболочек и стенок. При этом разрушение кровеносных капилляров и нарушение целостности слизистой оболочки сопровождаются болевыми ощущениями. Но боль отчетливо проявляет себя только после алкогольного опьянения, когда заканчивается обезболивающее воздействия спирта.

У хронических пьяниц боль в кишках и других органах после запоев и пьянок закономерное явление. Изжога, позывы на тошноту, постоянные неприятные отрыжки перегаром или заброс кислого содержимого в рот – обычные явления для пьющих людей. Более тревожный симптом — понос с кровью или наличие следов крови в рвотной массе.

Если это произошло, не думайте, что делать в домашних условиях – немедленно обращайтесь к медицинскому специалисту. Врач проверит, достаточно ли будет целевого медикаментозного лечения или нужно оперативное хирургическое вмешательство, чтобы остановить кровь.

Как пиво провоцирует диарею

Пиво и его аналоги – как напитки, опасные в больших количествах, содержит в себе соединения, способные токсично действовать в организме. Естественным образом от этого может возникать понос и другие характерные признаки отравления. Если интоксикация спиртным возникает очень редко, понос стоит рассматривать как один из признаков похмелья. В этом случае нарушения работы кишечника может провоцировать одиночное и случайное употребление алкоголя.

Основным фактором, конечно, становится многократное превышение по количеству безопасной нормы при употреблении. Очень остро стоит этот вопрос в отношении пива и его аналогов. Большинство обывателей прибывают в уверенности, что в этом пенном напитке почти не содержится спирта, однако серьезно заблуждаются. Малые и средние концентрации с лихвой компенсируется тем, что обычно оно пьётся литрами.

Этанол из слабоалкогольных напитков, попадая в кишечник, начинает исполнять роль своеобразного антисептика. Такая дезинфекция носит тотальный характер: при этом уничтожаются как вредоносные, так и полезные микроорганизмы. На работе желудочно-кишечного тракта это отражается не лучшим образом. У любителей пива это носит застарелый хронический характер. Отсутствие необходимой микрофлоры в кишечнике нарушает не только способность усваивать, но и переваривать пищу. Не происходит также синтеза некоторых витаминов.

Пиво и закуска к нему вредят пищеварению

От пива нарушается ход процессов брожения пищи, особенно если вспомнить, чем его любят закусывать. Соленое, копченое, острое и жаренное провоцирует плохую работу желудка и кишечника. Что приводит к тому, что еда не до конца переваривается.

Кроме того, от алкоголя не только изменяются сами обменные процессы — ситуация сложнее. Ведь при этом изменяется проницаемость стенок желудка. Также ещё ускоряется диурез (особенно после пива часто бегают в туалет). Возникает некий парадокс: человек, казалось бы, пьет много жидкости (пива), а вместе с этим организм начинает страдать от обезвоживания.

К этому нужно добавить к этому нарушенную нервно-гуморальную регуляцию, приводящую к выбросам желчи. В итоге мы получаем четыре фактора пива, которые вызывают несварение и понос.

Правда, не один лишь алкоголь способен являться причиной поноса. Но спиртные напитки, включая так называемые слабоалкогольные, обостряют заболевания. Даже если они ранее себя особенно сильно и не проявляли. В числе их следует выделить: панкреатит, энтероколит, гепатит, гастрит, язва, патологии и заболевания поджелудочной железы.

Осторожность на понос после алкоголя

Если расстройство стула после алкоголя происходит регулярно, то это не хороший признак. Затяжная диарея, развивающаяся после принятия спиртного может быть показательная. Т.е. она свидетельствует том, что имеются следующие заболевания:

  • Гастрит;
  • Панкреатит;
  • Энтероколит;
  • Язва желудка и др.

В последнем случае понос после алкоголя может быть с кровью. Впрочем кровь может появиться из-за разрывов в области ануса, что бывает например при геморрое. Но особо опасно, если каловые массы черного цвета. Это прямо свидетельствует о наличии обильного внутреннего кровотечения.

Когда имеются существенные основания подозревать хронический гастрит, надлежит незамедлительно прекратить употребление спиртного. Надо срочно посетить врача для проверки работы желудка. Если диагноз найдёт свое подтверждение, потребуется пройти настоящий лечебный курс. А кроме того человек должен придерживаться строгой диеты. Которая, разумеется, исключает спиртные напитки.

Какой орган заболел?

Запущенный гастрит, если человек все пускает на самотек, чаще всего становиться причиной возникновения язвы. Что характерно, понос в подобном случае нередко чередуется с запорами. Еще происходит потеря веса, а также повышение и снижением температуры тела.

Проблемы поджелудочной железы также могут проявляться в виде жидкого стула. Диарея после алкоголя косвенно может показывать наличие патологий в этом органе или его болезней. Так как этанол прямой провокатор острого гастрита, то даже умеренное употребление спиртного может сказаться негативно. Узнать больше, почему болит в области желудка после выпивки, можно тут.

Но не всегда воспалительные процессы в печени — это признак острой интоксикации. Гепатит чаще всего связан с длительным злоупотреблением алкоголем. Даже если на протяжении длительного времени никаких внешних симптомов нет – это не значит, что не отражается на здоровье.

Наоборот, для пьяниц – алкогольный гепатит обязательное сопутствующее заболевание. Для гепатита характерны не только болевые ощущения в области печени и повышенная до 38°С температура. В качестве показательных признаков рвота и понос тоже отмечаются специалистами.

Указанная симптоматика служит веским основанием для начала лечебного курса. Потому как, если лечение не начато своевременно, болезнь может перейти в очень тяжелую форму. Трансформация гепатита в цирроз означает, что вылечить печень целиком будет невозможно.

Нарушенный стул от алкоголя: что делать?

Если Вы подозреваете отравление алкоголем, то в первые сутки лучше совсем от еды отказаться. При этом нужно пить много обычного чая или специальных травяных чаев. Например, хорошо себя проявляет отвар из лекарственной ромашки.

После того как разгрузочный день закончится, рекомендуют начать питание с куриного бульона с сухарями. Подойдет также отварной рис без соли и сахара. Диета ускоряет нормализацию процессов в желудочно-кишечном тракте. Что понижает нагрузку и стабилизирует работу и все функции органов.

Если диарея или запор после употребления алкогольных напитков приводит к стойкому нарушению стула, обязательно нужно обратить внимание на некоторые факты. Если сбой без сильных болей в области живота и ниже, то для облегчения можно выпить регидрон, гастролит. Простейшее безопасное лекарство при диарее – черный активированный уголь.

Но можно использовать и более современные средства, например, смекту. Полезными в этом случае могут быть такие таблетки как, как лоперамид и нифруксазид. Их можно глотать даже без назначения врача, но в соответствии с инструкцией по применению.

narcofree.ru

Причины возникновения такой диареи

Появление поноса после принятия большого количества спиртных напитков встречается довольно часто. Понос после алкоголя, причины, которые к этому приводят:

  1. Происходит нарушение нормальной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. Это возникает из-за того, что алкоголь оказывает сильное дезинфицирующее действие, и если в желудок, а потом в кишечник, попало большое его количество, то он начинает убивать все существующие там микроорганизмы, в том числе вредные и полезные. Отсутствие микроорганизмов и бактерий, которые отвечают за качественное переваривание пищи и приводит к тому, что нормальная работа желудочно-кишечного тракта нарушатся, и это приводит к развитию диареи.
  2. В каловые массы попадает большое количество жидкости. Любой спиртной напиток стимулирует работу желудка, он начинает работать быстрее, но при этом ухудшается качество переваривания пищи. На следующем этапе плохо переваренная пища вместе с алкоголем попадает в кишечник, его работа также нарушается, и в каловых массах оказывается большое количество жидкости.
  3. Хронические или острые заболевания. Наличие таких болезней, как панкреатит, язва, гастрит или энтероколит, может вызвать длительный понос после принятия алкоголя, в таких случаях надо срочно обращаться к врачу.

Если вы будете постоянно злоупотреблять алкоголем, сбои в работе желудочно-кишечного тракта станут постоянными.

Следствием этого становится невозможность полноценно усваивать пищу, выделять из нее полезные вещества и это может привести к белковому голоданию.

Какие бывают виды поноса после принятия алкоголя?

Диарея может возникать после принятия любых спиртных напитков, которые имеют различную крепость.

  1. Диарея после пива. Многие люди считают, что пиво - это безобидный напиток, и поэтому его употребление в больших количествах не приносит вреда организму. Но они сильно ошибаются, современные сорта пива могут иметь крепость, которая по своим показателям сравнима с вином, а учитывая то, что данный напиток пьют бокалами, а не рюмками, организму наносится серьезный вред. В этом случае в организм поступает много жидкости, она начинает выводиться из него ускоренными темпами, и внутренние органы не успевают полноценно выполнять свои функции. Не надо забывать, что натуральное пиво сейчас практически не продают, в составе данного напитка есть красители, консерванты -все это часто и приводит к диарее.
  2. Расстройство ЖКТ после водки. Водка имеет высокий градус, что вызывает не только ожоги слизистой оболочки кишечника и желудка, но и нарушает выработку пепсина, а этот фермент отвечает за качественную переработку пищи. Пища плохо переваривается, вместе с токсинами и ядами выводится из нашего организма в виде поноса. Если человек постоянно злоупотребляет алкоголем, у него начинает развиваться алкогольный гастрит, в этом случае, кроме поноса, постоянно присутствуют боль и напряжение в животе, неприятный привкус во рту, и часто бывает тошнота. Появление диареи после принятия водки часто указывает на то, что у вас острый гепатит или панкреатит, поэтому при ее появлении надо обязательно обследоваться у врача.
  3. Диарея от шампанского. Несмотря на то что пить шампанское легко и приятно, похмелье после него бывает особенно тяжелым. Причиной этому является наличие большого количества примесей и углекислого газа, который вызывает сильное раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. Последствиями употребления большого количества шампанского обычно бывают тошнота, повышение кислотности и диарея. Если у вас гастрит или язва, то пить шампанское нельзя, здоровым людям нельзя употреблять этот напиток на голодный желудок.
  4. Понос после принятия большого количества вина. После вина расстройство в работе ЖКТ возникает реже, но также возможно. Кроме того, что в составе вина есть этанол, еще и сам виноград имеет высокие слабительные свойства.

Как лечить диарею от алкоголя?

Если у вас появилась диарея, то это является ненормальным, и если она бывает каждый раз после того, как вы употребляете спиртные напитки, это должно вас насторожить. В том случае, когда понос после приема алкоголя бывает в единичных случаях, то особо переживать не надо, это так организм реагирует на избыточное количество принятых вами спиртных напитков.

Чтобы нейтрализовать такое неприятное заболевание, как диарея, надо выполнить следующие действия:

  • необходимо промыть желудок, чтобы удалить из него остатки алкоголя;
  • надо пить много жидкости;
  • придется отказаться от жирной, кислой, соленой и острой еды;
  • больше употреблять овощей и фруктов, если вы их едите сырыми, то надо хорошо мыть;
  • не употреблять продукты, которые могут спровоцировать диарею;
  • надо принимать лекарства, которые обеспечивают восстановление микрофлоры ЖКТ;
  • употребление активированного угля позволяет быстро вывести из организма токсины.

Если такое у вас случается очень часто, надо обязательно обратиться к врачу, скорее всего он диагностирует у вас такое заболевание, как гастрит. В данном случае вам придется полностью отказаться от употребления любых спиртных напитков, придерживаться диеты, при которой нельзя употреблять кислую, соленую, жирную и острую пищу, принимать регулярно лекарства, приписанные доктором.

Если вовремя не обратить внимание на наличие гастрита и не начать его лечить, в скором времени он может привести к развитию язвы, а чрезмерное употребление алкоголя может вызвать цирроз печени.

В любом случае алкоголь является ядом для организма и, кроме того, что он может вызывать диарею, чрезмерное его употребление приводит к серьезным нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, нервной системы и многих других органов.

gemors.info

Этиология явления

Причины, почему появляется понос от алкоголя, носят разный характер. Современные специалисты склоняются к версии наличия в спиртных напитках этанола.

На фоне чрезмерного его приема нарушается работа всего организма. Процесс усвоения алкоголя – настоящее испытание для всех органов и систем.

Основные причины, почему человек, который впервые выпивает спиртное в чрезмерном объеме, начинает рвать, связаны именно с составом спиртного.

На фоне этого организм самоочищается, пытаясь, таким способом вывести этанол. Это провоцирует тошноту, рвоту, понос.

Но со временем организм адаптируется к приему спиртного. Вот почему у алкоголика не наблюдается понос после запоя. На переработку этанола требуется много резервных сил.

Причины угнетения органов пищеварения и ЦНС после пьянки – состав вина, водки, пива и прочего алкоголя.

Вред таких напитков связан с их ядовитым воздействием на организм. Частое распитие алкоголя провоцирует разные последствия, включая метаболизм. Также изменяется функциональность всех систем и органов.

Чем выше дозировка выпитого вина, водки или пива, тем сильнее отравление алкоголя. Действенная профилактика рассматриваемого явления – запретить употребление алкоголя.

Классификация симптома

При похмелье чаще нарушается стул. Расстройство ЖКТ зависит от количества и качества алкоголя, текущего состояния организма. Медики выделяют несколько видов диареи после пьянки:

  • жидкий стул с желчью – почему это происходит, можно узнать у врача. Чаще подобная клиника наблюдается на фоне стимулирования активности печени спиртом, что способствует появлению спазма в области желчевыводящих протоков. С застойной желчью наблюдается повышение холестерина. В области нахождения правого ребра пациент испытывает резкую боль. Данная клиника после похмелья приводит к воспалению желчно пузыря и выхода кала желтого цвета;
  • понос после алкоголя может приобретать светлый оттенок, если обострился панкреатит. После чрезмерно выпитого вина или другого алкоголя можно выявить воспаление поджелудочной, изучив характер диареи зеленого либо желтого цвета. Жидкий стул может привести к обезвоживанию и потери веса. Сильный понос способствует нарушению сна. Если много пить алкоголя, можно спровоцировать раздражительность. После такого похмелья пациенту потребуется помощь врачей нескольких профилей, включая психотерапевта. Дополнительно у пациента наблюдается вялость. При чрезмерно выпитом количестве алкоголя, диарея может спровоцировать дополнительную клинику;
  • испражнения черного цвета указывают на цирроз печени, который развивается у алкоголиков. Такой кал должен оценить специалист, так как аномальный оттенок испражнений свидетельствует о течении серьезного заболевания.

Подобная клиника, продолжительный понос спровоцирован внутренним кровотечением, что связано с постоянным распитием алкоголя.

Черная диарея часто сопровождается рвотой с желчью, нарушенной работой ЖКТ. Подобная клиника развивается на фоне воздействия токсичных и ядовитых элементов, которые входят в состав алкоголя.

Если после запоя проявилась вышеописанная клиника, пациент нуждается в лечении. Нельзя пить алкоголь.

Основной принцип терапии направлен на восстановление поврежденных органов. Одновременно лечение включает в себя очистку организма от ядов и токсинов.

Как спирт и пиво влияют на ЖКТ

Алкоголь с этиловым спиртом предварительно обжигает полость рта, а затем пищевод, желудок и кишечник. Всасываясь в кровоток, этанол нарушает НГР. Это провоцирует головную боль, тошноту, понос.

После чрезмерно выпитого объема алкоголя нарушаются кровеносные капилляры и целостность слизистой оболочки. Это провоцирует боль, для устранения которой можно выпить обезболивающее средство.

У алкоголиков боль в кишечнике и понос после запоя – закономерная клиника. Одновременно появляется изжога, тошнота, неприятные отрыжки. Иногда алкоголь может спровоцировать понос с кровью.

При такой клинике требуется срочная помощь врача. Пациенту может потребоваться оперативное либо медикаментозное лечение.

Можно спровоцировать понос, если пить пиво в больших количествах. В данном напитке содержатся соединения, токсично действующие на организм. Это провоцирует понос и прочие симптомы интоксикации.

Этанол, который входит в состав слабоалкогольных напитков, попадает в кишечник, провоцируя действия антисептика.

После такой дезинфекции уничтожаются все микроорганизмы, включая полезные, которые нарушают процесс переваривания пищи. В таком случае лечение включает в себя прием препаратов с лактобактериями.

Если диарея спровоцирована пивом, при этом нарушилась работа кишечника и желудка, могут измениться обменные процессы. На фоне деформации стенок желудка ускоряется процесс диуреза.

После пива организм страдает от обезвоживания. На фоне нарушенной нервно-гуморальной регуляции, которая способствует выбросу желчи, вызывается диарея и несварение.

Можно наблюдать обострение гепатита, язвы, панкреатита, если пить слабоалкогольные напитки.

Если диарея после спиртного наблюдается постоянно, у пациента протекают серьезные патологии. При длительном поносе необходимо пройти обследование с целью выявления либо опровержения энтероколита, гастрита, язвы.

При течении последнего заболевания диарея сопровождается кровью, что связано с разрывом в области ануса.

При хроническом гастрите показан полный отказ от спиртного. Если у пациента панкреатит, лечение включает в себя соблюдение диеты, прием медикаментов.

Клиническая картина

Запущенная форма гастрита может спровоцировать язву. В таком случае диарея чередуется с запором. Пациент быстро теряет в весе. При этом у него повышается температура тела, снижается масса тела.

После возникновения проблем с поджелудочной железой могут развиться патология в данном органе. Иногда воспаление в печени не указывает на острую интоксикацию.

Гепатит чаще указывает на длительный прием алкоголя. При этом пациент жалуется на боль в области печени, высокую температура тела. При длительном поносе может беспокоить рвота.

Прохождение терапии

Если при поносе проявляются признаки отравления спиртным, в первые сутки рекомендуется отказаться от еды. Лучше пить чай или травяной настой.

После разгрузочного дня питания начинается с куриного бульона и сухариков. Можно приготовить отварной рис.

Подобная диетотерапия нормализует процессы в ЖКТ, понижает нагрузку, стабилизируя работу прочих органов.

Если после распивания спиртного наблюдается стойкое нарушение стула, рекомендуется обратить внимание на определенные факторы.

Если сбой организма не сопровождается болью в области живота либо ниже, для облегчения такого состояния рекомендуется выпить Регидрон, Гастролит.

Простым и безопасным средством от диареи после похмелья является черный Активированный уголь.

Из более современных средств поможет Смекта. Также можно выпить Лоперамид, Нифруксазид. Эти препарата можно приобрести в аптеке без рецепта врача.

Одновременно пациенту нужно отказаться от острых и жирных продуктов питания. Противопоказаны газированные напитки и натуральный квас. При диарее нельзя включать в рацион вяленую рыбу, сало, грибы, молоко, сладости.

Если боль, продолжительный понос с кровью и прочие симптомы интоксикации беспокоят несколько дней, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Домашняя терапия поноса на фоне чрезмерно выпитого количества алкоголя может только усугубить ситуацию.

jeludokbolit.ru

Что такое диарея и почему она возникает после употребления алкоголя

Диарея представляет собой функциональное нарушение в работе кишечника, которое сопровождается усилением двигательной активности органа с учащением стула. Понос может возникать по ряду факторов и довольно часто сопровождается болезненными ощущениями внизу живота. Спазмы могут усиливаться по мере напряжения мускулатуры кишечника. Обычная диарея неопасна, однако если в испражнениях имеется кровь, то это может сигнализировать об опасных заболеваниях и состояниях, при которых нужно незамедлительно обратиться к врачу. Это могут быть:

  • неспецифический язвенный колит;
  • злокачественная опухоль толстого кишечника;
  • эрозии и полипы доброкачественного характера.
  • Если диарея сопровождается спазмами, примесью крови и слизи в кале, а также общим плохим самочувствием с повышением температуры, то нужно срочно вызвать скорую помощь.

    Понос после употребления спиртных напитков встречается часто, особенно если выпито значительное количество алкоголя. Этиловый спирт оказывает раздражающее воздействие на желудочно-кишечный тракт и способен находиться там в течение длительного времени, вызывая диарею. Ещё одной причиной возникновения жидкого стула является интоксикация после злоупотребления алкоголем. Продукты распада этилового спирта способны всасываться в кровь, вызывая все симптомы отравления, которые нередко сопровождаются тошнотой, рвотой, головной болью и послаблением стула.

    Диарея может проявляться особенно ярко у людей с хроническими заболеваниями ЖКТ: колитами, гастритами, язвой, холециститом, панкреатитом и синдромом раздражённого кишечника. Для и без того ослабленных органов этиловый спирт является своего рода ядом, который запускает воспалительный процесс в повреждённых слизистых оболочках. Поэтому многим людям с хроническими заболеваниями органов пищеварения так опасно употреблять алкоголь по причине возникновения обострений, после которых нередко необходима госпитализация.

    Особенно вредно употреблять в больших количествах газированные спиртные напитки: шампанское, пиво и различные коктейли. Это объясняется дополнительным негативным воздействием пузырьков газа, которые раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, усиливая диарею. Вино, водка и коньяк оказывают менее выраженное отрицательное воздействие на стенки ЖКТ, однако их вред обуславливается большим количеством спирта, который усиливает интоксикацию.

    Медикаментозное лечение алкогольного расстройства стула

    Чтобы избавиться от диареи, которая стала следствием злоупотребления алкоголем, необходимо подойти к решению проблемы комплексно. В первую очередь показан приём следующих групп медикаментов:

  • Адсорбирующие препараты. К ним относятся: Энетросгель, активированный уоль, Смекта. Данные средства способны связывать продукты распада этилового спирта и выводить из организма, уменьшая проявление интоксикации.
  • Противодиарейные препараты. Чаще всего применяют Имодиум, Лоперамид, Лопедиум. Такие медикаменты способны быстро устранять понос, угнетая перистальтику толстого кишечника.
  • Препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника. С этой целью применяют Лактофильтрум, Линекс, Хилак Форте. Пребиотики и пробиотики оказывают положительное действие на рост полезных бактерий, которые позволяют восстанавливаться микрофлоре, устраняя диарею и её последствия.
  • Препараты, применяемые для лечения диареи

    Народные методы устранения посталкогольной диареи

    При возникновении посталкогольного поноса можно воспользоваться эффективными и безопасными народными рецептами.

  • Целебный отвар. Для этого рецепта потребуются внутренние перегородки грецких орехов в количестве 1 ст. л., которые следует опустить в 500 мл кипящей воды и варить на медленном огне около 15 минут. После остывания, жидкость процедить и принять 1 раз утром за 15 минут до еды не более 120 мл.
  • Напиток от поноса на основе ржаного хлеба. Для приготовления такого средства потребуются сухие ржаные ломтики. Поэтому если хлеб свежий, то его нужно предварительно подсушить в духовке. После этого налить в 0,5 литровую банку тёплую воду и туда поместить 4 средних кусочка. Следует подождать около 30 минут, а затем принимать полученную жидкость 3 раза в день по 150 мл за полчаса до еды. Обычно понос при этом прекращается уже в первый день.
  • Отвар из коры дуба. Сухое сырьё в количестве 0,5 ст. л. нужно залить 250 мл кипятка и поставить на медленный огонь. Поварить около 20 минут и остудить, затем процедить и принимать по 2 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Отвар следует употреблять 2 дня.
  • При лечении данного вида диареи не рекомендуется прибегать к антибактериальным препаратам, так как этиология заболевания совершенно иная. Кроме того, после большого количества выпитого спиртного на печень будет оказываться двойная нагрузка. Не рекомендуется употреблять пищу, которая может усугубить течение поноса: молочные продукты, свежие овощи и фрукты, а также бобовые, усиливающие брожение.

    Что следует делать при поносе:

  • Во избежание обезвоживания организма и для очищения его от токсинов пить как можно больше жидкости. Желательно чистой воды, пропущенной через фильтр.
  • Полезное действие при поносе окажет чай на основе малины, ромашки и ежевики.
  • При похмелье не рекомендуется повторно принимать алкоголь, тем самым усиливая неприятные симптомы. Вместо этого, можно выпить минеральной воды.
  • Целебное действие окажет 1 ч. л. мёда, которую следует рассосать во рту.
  • При общем плохом самочувствии показан постельный режим и строгая диета, которая включает в себя крупяные изделия, картофельное пюре, куриный суп и сладкий чай с сухариками.
  • Что делать при поносе

    Посталкогольный понос бывает не у всех, однако его присутствие значительно осложняет жизнь каждого человека. Избавиться от такой неприятности поможет комплексный подход. Человеку с заболеваниями желудочно-кишечного тракта придётся дополнить лечение медикаментами, регулирующими работу причинного органа.

    Таблетки от воспаления поджелудочной железы Могут ли болеть почки от пива

    Понос (диарея), с точки зрения медицины, это учащенный (3 раза и более в сутки) жидкий стул. Причины могут быть самые разные, от психологических («медвежья болезнь») до тяжелых органических ( , лимфома тонкого кишечника и т.д.). Но, независимо от причины, принципы питания при поносе остаются одинаковыми. О том, что можно есть при диарее, а от чего нужно отказаться, расскажем в этой статье. А о том .

    Почему стул становится жидким?

      Это может быть связано
    • с ускоренным продвижением содержимого кишечника;
    • с нарушением всасывания воды, электролитов;
    • с повышенной секрецией воды, натрия в просвет кишечника;
    • с увеличением слизеобразования.

    На каких принципах основана диета?

    Чтобы не допустить обезвоживания, человеку, страдающему поносом, необходимо употреблять большое количество жидкости.
    • Для максимального снижения одномоментной нагрузки на кишечник питание должно быть частым, фактически небольшие порции надо съедать каждые 3 часа.
    • Исключаются механические и химические раздражители кишечника.
    • Исключаются продукты с желчегонным эффектом.
    • Исключается всё, что может спровоцировать процессы брожения в кишечнике.
    • Диета должна быть энергетически полноценной, но количество жиров и углеводов – на нижней границе физиологической нормы. Количество белка в диете не снижается.
    • Необходимо восполнять потери жидкости и электролитов, неизбежные при поносе.

    В общем, еда полужидкая, отварная или паровая, лучше протертая, без пряностей.

    Что при поносе есть нужно?

    Сухари из белого хлеба, рисовая каша на воде, компот из черемухи или черничный кисель, крепкий чай – вот общеизвестная «скорая помощь» при частом жидком стуле.

    К этому перечню хотелось бы добавить молочную сыворотку, богатую микроэлементами и препятствующую развитию гнилостной флоры.

    Что при поносе есть можно?

    • Мясо: нежирное, освобожденное от пленок, фасций, сухожилий – любой соединительной ткани. Лучше отварное, еще лучше – протертое и приготовленное на пару: котлеты, кнели, суфле.
    • Рыба: нежирная, вроде трески или минтая, отварная или приготовленная на пару, а еще лучше – в виде фрикаделек или паровых котлет.
    • Крупы: каши непременно входят в рацион, допустимы практически любые, кроме перловой, варят их на воде или с добавлением молока(не больше трети), а в готовую кашу добавляют масло. Полезно иногда приготовить пудинг. Очень хороши при поносе слизистые супы.
    • Макаронные изделия: можно, но не три раза в день. Лучший вариант отварная вермишель.
    • Молоко: можно использовать для приготовления каши, в соотношении с водой как 1/3 или добавлять в пюре, вместе с ложечкой сливочного масла. А кисломолочные продукты допустимы практически все, они нормализуют микрофлору кишечника, предотвращают брожение и метеоризм. Правда, закрепляющий эффект кефира с истекающим сроком хранения – миф. Дело в том, что «трехдневный кефир» приготовляется при помощи особой закваски в течение 3 суток, а обычный не превращается в него после трех дней хранения. Свежеприготовленный творог – отличный источник белка и кальция, его, как и неострый сыр, желательно есть ежедневно, разумеется, понемногу.
    • Яйца: всмятку или омлет, допускается одно, при хорошей переносимости два яйца в день.
    • Овощи: морковь и картофель, тыква и кабачки, зеленый горошек и стручковая фасоль, баклажаны и помидоры, с осторожностью – лук и чеснок, а укроп и петрушку можно. Овощи должны быть отварные (за исключением помидоров), или запеченные без румяной корочки, а лучше в виде пюре.
    • Фрукты и ягоды: можно и нужно, запеченные, в виде компотов, киселей, желе, варенья или мусса, при хорошей переносимости допускается в сыром виде съесть полстакана земляники или малины.
    • Хлеб: белый, не сдобный, подсушенный или в виде сухарей, сухое печенье или сушки.
    • Напитки: чай, кофе, какао на воде, вода без газа, компоты и кисели, кисломолочные негазированные напитки, красное вино (не более 50г. в сутки).

    Что нельзя есть при диарее?


    От употребления молока при диарее сделует воздержаться.

    От перечисленных ниже продуктов при поносе стоит воздержаться:

    • Мясо: жирное, с румяной корочкой. Не желательны субпродукты – печень, почки, мозги и т.д. Совершенно исключаются копчености, консервы, наваристые бульоны.
    • Рыба: жирная, жареная, копченая, маринованная или в виде консервов.
    • Молочные продукты: цельное молоко, жирные сливки, газированные напитки на основе молочной сыворотки.
    • Яйца: если они сварены вкрутую или зажарены, или если плохо переносятся, вызывая боли в животе и метеоризм.
    • Овощи: белокочанная капуста, свежая и квашеная, свекла, репа, редька и брюква; огурцы. Не рекомендуются овощные консервы – в них, как правило, добавляются специи и уксус. Исключение – пюре для детского питания. Хрен, горчица, грибы – тоже под запретом.
    • Фрукты и ягоды: сырые кислых сортов (клюква, лимон, смородина, кислые яблоки, крыжовник).
    • Хлеб: сдоба, черный хлеб, пирожные, особенно с кремом.
    • Напитки: холодные и газированные, например, пиво, квас и лимонад.

    Если мысль провести день вообще без еды не вызывает паники, можно в первые сутки вообще не есть, только пить сладкий чай, но не менее 1,5 литров.

    Прислушивайтесь к себе: все мы разные, кто-то прекрасно переносит бананы, у кого-то они усиливают метеоризм, у одного на фоне грецких орехов наступает улучшение, у другого появляются боли в животе. Главное – придерживаться общих принципов диеты при поносе, ведь даже противодиарейные лекарства спасуют, если их заесть хорошей порцией жареной свинины с кислой капустой.


    К какому врачу обратиться

    При расстройстве стула, не вызванном острой кишечной инфекцией, продолжающемся долгое время, необходимо обратиться к гастроэнтерологу. При болях в животе, лихорадке, рвоте нужно срочно обращаться в инфекционное отделение. При хронических поносах поможет консультация диетолога.
    Видео-версия этой статьи:

    Диета при поносе у детей:

    Практически любое спиртное, будь то крепкое виски или «безобидное» пиво, является стрессом для человеческого организма и, кроме веселья и хорошего настроения во время застолья, приносит наутро целый букет не самых приятных симптомов похмелья. Здесь и ломота в теле, и головные боли, и специфический привкус во рту, и, очень часто, нарушения пищеварения. Кого-то просто подташнивает, у кого-то нет аппетита, да и живот побаливает, а у некоторых открывается самая настоящая диарея. Почему же случается понос после алкоголя и что нужно делать? Ведь порой расстройство стула долго не проходит и может привести к обезвоживанию организма.

    Причины диареи после употребления спиртного

    На самом деле проблемы с пищеварением при слишком большом количестве выпитого алкоголя – явление не такое уж редкое. Причин может быть несколько:

    Нарушение естественной микрофлоры желудка и кишечника

    Алкоголь является мощным дезинфицирующим средством; оно, попав в желудок, а затем и в кишечник, начинает «сжигать» все вокруг – как вредных бактерий и микроорганизмов, так и полезных – тех самых, которые отвечают за полноценное пищеварение и качественное усвоение полезных веществ. В итоге происходит сбой в работе органов ЖКТ, который и является причиной расстройства стула.

    Излишнее содержание жидкости в каловых массах

    Из-за того, что спиртное выступает в качестве стимулятора, желудок начинает работать быстрее, но не качественнее. В результате непереваренная еда вперемешку с алкогольными ядами и токсинами отправляется в кишечник, который, также под влиянием этанола не может полноценно впитывать жидкость из пищевых масс.

    Острые и хронические заболевания – гастрит, язва, панкреатит, энтероколит

    В этих случаях стоит поскорее обратиться к врачу, т.к. непрекращающийся понос после алкоголя может привести к серьезным последствиям на фоне имеющихся заболеваний.

    Со временем, при постоянном злоупотреблении спиртным, в работе органов ЖКТ наблюдается постоянный сбой, в результате чего организм не может полноценно усваивать полезные вещества из пищи и начинает испытывать самое настоящее белковое голодание.

    Виды диареи после алкоголя

    К расстройству стула могут приводить самые разные алкогольные напитки:

    Понос после пива

    Несмотря на то, что многие считают пиво легким напитком, сравнимым с газировкой, и пьют его в огромных количествах, особенно в жару, летом, оно далеко не так безобидно. Если раньше в пенистом напитке содержалось буквально 2-3 градуса, то сегодня оно по крепости догоняет вино, а ведь выпивается пиво совсем не маленькими рюмками.

    Огромное количество жидкости, поступающей в виде пива, приводит к ускоренному её выводу, что является дополнительной нагрузкой на внутренние органы, которые попросту не справляются. А если добавить сюда огромное количество синтетических веществ, содержащихся в фильтрованном хмельном напитке (консерванты, красители), то становится понятно, почему тут же развивается брожение, дисбактериоз, приводящие к диарее.

    Понос после водки

    Водка не только обжигает слизистую оболочку и желудка, и кишечника, но также нарушает выработку ферментов, участвующих в переваривании пищи (например, пепсина). В итоге полупереваренные пищевые массы, насыщенные токсинами и ядами, вызывающими гниение и брожение, выводятся из организма во время диареи.

    Если человек уже давно «подсел» на выпивку, формируется алкогольный гастрит – в этом случае понос сопровождается желудочными болями, тошнотой, неприятным привкусом во рту, чувством напряжения в животе.

    Понос после водки часто является тревожным сигналом – это один из признаков острого гепатита или панкреатита, поэтому стоит немедленно показаться своему лечащему врачу.

    Понос после шампанского

    Шампанское кажется таким милым, приятным, игристым и безобидным, что многие забывают – после этого напитка наблюдается наиболее тяжелое похмелье. Причиной тому являются как различные примеси, так и углекислый газ. Именно он очень раздражает весь пищеварительный тракт, что в итоге приводит к повышению кислотности, тошноте и рвоте, а также диарее.

    Помните! Шампанское не стоит пить на голодный желудок и при наличии гастрита или язвы.

    Понос из-за вина

    Чуть реже расстройство стула вызывает виноградное вино – причиной являются как токсические свойства самого этанола (точнее, его продукта ацетальдегида), так и непосредственно винограда, который обладает слабительными свойствами.

    Помните! Регулярные поносы после выпивки – повод срочно показаться врачу-гастроэнтерологу.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх