Пошаговый рецепт, как сделать паприку в домашних условиях из перца. Как сушить сладкий болгарский перец на зиму: в электросушилке или духовке

О чем этот рецепт:

Скорее всего, лишь истинные любители «повозиться у плиты» осведомлены о том, что перец паприка является не только приправой, но и «продуктом», который можно приготовить в различных вариантах.

И, естественно, о том, как приготовить паприку в домашних условиях, кулинаров «со стажем» нам, пожалуй, не стоит – учить учёного, согласитесь, лишняя трата времени.

А вот тем, кто лишь постигает азы домашней кулинарии, ознакомиться с нашей информацией, мы думаем, будет не лишним.

Что это за фрукт — перец паприка

Вообще-то, сладкий перец паприка – родственник картофеля, помидоров, баклажанов и табака — является фруктом, правда, относятся к нему, почему-то, как к овощу. Впрочем, особой роли это не играет – фрукт или овощ – главное, что его можно приготовить и съесть. Однако, следует знать, что:

— Есть 4 вида салатных перцев: колумбийский, перуанский, мексиканский, опушенный. К мексиканскому виду принадлежит наш любимый салатный подвид, который по одному из сортов величают «болгарским». Особенно популярны блюда из сладкого салатного перца в Венгрии и на Балканах, где из него делают великолепную паприку-приправу. Мы же частенько называем салатный перец болгарским или паприкой.

— В продаже часто бывает разноцветный сладкий перец: жёлтый, красный, оранжевый, зелёный, реже – белый и экзотичный фиолетовый. Самыми ароматными считаются блюда из тонкостенного грунтового сладкого перца.

— Зелёный перец в холодильнике хранится лучше красного, на воздухе же дольше держится красный. В холодильнике сладкий перец укладывается в ящик без дополнительных упаковок. Замораживается сладкий перец очищенным.

— Удобнее нарезать его со стороны мякоти – нож не скользит по шкурке перца.

К тому же, у сладкого перца есть 3 нельзя:

— нельзя сочетать с молоком (получается слабительный эффект);

— нельзя готовить с семенами (они придают горечь);

— нельзя добавлять большое количество в блюдо (потеряется запах и вкус других ингредиентов).

Как можно приготовить в домашних условиях паприку

Зная секреты паприки, любая хозяйка сможет приготовить волшебные по вкусу и незаменимые по полезности салаты, закусочки, супы, муссы и желе.

Свежий, хрустящий, сочный перец паприка

Выбор паприки для готовки прост: плоды надо подбирать здоровые, цельные, сочные. Сладкий зрелый перец длиной дорастает до 9 см, имеет мясистое блестящее «тело» с малым количеством семян. Плодоножка-хвостик у свежего перца – зеленая, крепкая, без вялости. Один крупный перец весит до 150 грамм.

Перец – фрукт уникальный. Его едят сырым, запекают в духовом шкафу, на открытом огне, жарят на гриле и на сковороде, отваривают, фаршируют, перетирают в икру, маринуют, солят.

Специалисты считают, что к паприке из масел лучше идет оливковые масло. На этой основе есть много интересных рецептов.

Икра из паприки

Икру из испеченных перца и зеленых помидоров готовят с маслом следующим способом. Паприку и томаты запекают в духовом шкафу, очищают от шкурок и мелко нарезают. Чеснок и лук измельчат, смешивают с перцем и помидорами. К ним добавляют масло, пряности, перец горошком, соль и перетирают до состояния пюре. Икра идет как холодная закуска и как гарнир мясной горячий.

Салат из паприки

Ранней осенью перец хорош в салате. Взять 500 г паприки, 2 вкрутую сваренных яйца, 150 г помидоров, зеленый лук, петрушку, пряности, перец, соль.

Все измельчить, заправить простоквашей (растительным маслом, сметаной) в соотношении:1/1 и майонезом. Готовое блюдо на треть часа убирается в холодильник, подается как закуска.

Перец паприка для детей

Витаминный сладкий перец редко приходится по вкусу маленьким детям. Для деток нужен веселый сладкий перец. Разноцветные стручки надо нарезать соломкой вместе с оранжевой соломкой моркови и ярко-зелеными стебельками сельдерея.

Заполнив стакан сметаной, воткнуть в него все яркие палочки. Малышу такое понравится.

Из паприки ребенку можно вырезать новую ложку (у нее есть естественный загиб). Такой ложечкой можно кушать кашу, откусывая и саму ложку (надо запасти побольше ложек).

Паприка печеная

Из печеной паприки можно приготовить массу вкуснейших рецептов. Сухой, чистый, не разрезанный перец помещают в духовой шкаф, доведенный до 180 – 186 градусов.

Когда перец становится мягким, и кожица на нем потрескается, его достают из духовки, остужают, снимают кожицу. Перец готов для дальнейшего использования на различные блюда.

Фаршированная паприка

Перец паприка обладает идеальной для фаршировки формой. Перед готовкой с плода срезается кончик с хвостиком, вынимаются вырезанные семена с белой основой, перец промывается внутри.

Пару минут перцы бланшируются в кипятке, который сделает паприку мягкой и устранит нежелательные трещин во время готовки. Начинка идет в него любая: рис, сыр, греча, мясо, овощи, рыба или морепродукты.

Паприка фаршируется практически всеми продуктами и подается к столу в свежем, отварном, либо запеченном виде.

Мы думаем, что статья наша, пусть не в полной мере, но ознакомила начинающих кулинаров с некоторыми особенностями сладкого перца, и теперь лишь вам предстоит решить, как приготовить паприку в домашних условиях. Творите и набирайтесь опыта!

Наверняка многие знают, что такое паприка. Это специя, изготовленная из сушеных плодов болгарского перца или чили, а также их смеси. Она часто ассоциируется с Венгрией, поскольку является одним из основных ингредиентов этой страны. Приправу используют и во многих кухнях мира, чтобы добавить вкуса и аромата различным продуктам или их сочетаниям.

Цвет паприки варьируется от ярко-оранжевого до темно-красного. Для усиления вкуса некоторые производители добавляют в нее немного Паприка дает свой цвет и аромат при нагревании. Таким образом, добавление приправы в холодное блюдо мало изменит вкус. По этой причине рекомендуется перемешать специю с небольшим количеством горячего масла, прежде чем добавлять в кушанье.

Что такое паприка? Немного истории

Растение, из которого производится венгерская версия специи, выращивалось с 1529 года турками в Буде (в наши дни это район Будапешта). Первая запись об использовании слова «паприка» на английском языке датируется 1896 годом. Оно произошло от сербско-хорватского слова papar (что означает «перец»). В наши дни слово «паприка» вошло в большое количество языков.

Сегодня эта специя производится промышленно в целом ряде стран, включая Венгрию, Сербию, Испанию и некоторые регионы США. Она используется в качестве ингредиента для приготовления огромного количества блюд во всем мире. Паприка применяется главным образом со свежими овощами, рисом, тушеным мясом и супами, а также в качестве ингредиента для колбас в смеси с другими специями.

Говоря о том, что такое паприка, стоит отметить, что выделяют три ее основные разновидности: легкая, умеренно острая и очень острая. Кроме того, существует испанская паприка, обладающая выраженным запахом дыма. Это объясняется тем, что в процессе приготовления перец высушивается с применением горящей древесины дуба.

Чем она полезна?

Независимо от вида паприка богата витамином С, большая часть которого сохраняется при приготовлении блюд. Эта специя также имеет высокое содержание железа и является источником бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Она содержит и ряд других витаминов, минералов, пищевых волокон и антиоксидантов, а также немного белка.

Что такое паприка? Применение в разных странах

В современных европейских кухнях она используется для приготовления различных мясных блюд и приправ. Национальный венгерский продукт - гуляш - представляет собой густой и пряный суп с говядиной, овощами и соусом, приправленным этой специей. Также паприка (приправа на ее основе) часто используется в итальянских и подается с мидиями, крабами и креветками. Она добавляется в ризотто и в качестве специи к сырам, например моцарелле и

Паприка очень популярна и в Здесь она используется в сочетании с оливковым маслом и добавляется в мясные блюда из говядины или баранины. В Марокко красная паприка является популярной приправой и основным ингредиентом многих пряных смесей, используемых для приготовления мяса с фруктами.

Подробная характеристика приправы паприки известна не всем, хотя многие ее постоянно используют в быту. Данная специя представляет собой порошок, который имеет красный цвет и особенный вкус. Производят приправу из красного перца. Ее вкус сладковатый, но имеет некоторую горчинку, которая ощущается не сразу.

Характеристика приправы паприки известна не всем, хотя многие ее постоянно используют в быту

Родиной специи считается Южная Америка. На сегодняшний день красный ароматный порошок получил распространение по всему миру и активно применяется при приготовлении различных блюд. История паприки очень интересна. Раньше ее называли красной солью. Впервые открыл ее миру известный всеми Христофор Колумб. Он познакомился с пряностью в одном индейском племени. Постепенно паприку стали использовать повсеместно.

Пользовались специей в основном бедняки, потому что черный перец в те годы стоил больших денег и был не всем по карману. В Венгрию паприка пришла с налетом турок. Именно они во время своего активного завоевания земель привнесли это новшество в страну. После того как инцидент был исчерпан, венгры все равно продолжали пользоваться приправой.

Данное стручковое растение относят к классу пасленовых. Растет перец на невысоком кусте, который достигает не более 1,5 м.

Характеристика специи

Во время активного роста паприка имеет белые соцветия. Красные плоды появляются после непродолжительного периода, постепенно увеличиваясь в размерах. Цвет их яркий, переливающийся на солнце. Для изготовления пряности созревшие плоды высушивают и уже после этого перемалывают.

Самые большие плантации паприки находятся в Венгрии. Однако выращивать перец не так легко, как может показаться на первый взгляд. Необходимо ежедневно обходить каждый куст и срывать созревающие плоды. Оставлять их нельзя. Высушивают перец, предварительно нанизывая его на прочные нити.

Чтобы максимально сохранить аромат и цвет, следует сушить паприку на не очень сильном солнце, иначе от специи может быть в дальнейшем мало пользы. Для получения высококачественного сырья необходимо измельчать плоды особым образом. При этом часто применяют ступку, которой следует пользоваться вручную.

В результате механической обработки получаются приправы, которые используют большинство хозяек, приобретая их в магазинах. Однако в них не сохраняется никаких полезных веществ и значительно теряется аромат. При измельчении вручную порошок выглядит не столь идеальным, зато в нем содержится все необходимое.

За остроту плодов отвечают перегородки и семечки. Поэтому чтобы красная пряность не была столь жгучей, из нее удаляется все лишнее. Специя паприка легко готовится и в домашних условиях. Для этого не потребуется каких-либо специальных навыков.

Необходимо заранее заготовить стручки. Из них следует удалить семечки и сердцевину, иначе острый привкус может испортить блюдо. Далее рекомендуется как следует высушить перец и, положив в ступку, перемолоть. Затем пересыпать в стеклянную банку и хранить подальше от прямых солнечных лучей.


Родиной специи считается Южная Америка

Отличительные качества

Красный цвет паприки обусловливает ее состав. На сегодняшний день выделяют множество видов данной приправы, которая имеет следующие характеристики:

  1. Сладкая — имеет мягкий вкус и темный цвет. Используется чаще всего.
  2. Деликатесная — более пряная, но не острая. Оттенок светлее, чем у сладкой.
  3. Полусладкая — отличается приятным ароматом, который более выражен по сравнению с перечисленными видами. В состав входит значительное количество сахарозы, поэтому приправа поджигается на сковороде.
  4. Специальная — имеет приятный сладкий вкус и насыщенно красный оттенок.
  5. Нежная — порошкообразная приправа с тонким ароматом и характерным блеском.
  6. Острая — имеет светлый оттенок и очень жгучая на вкус. Розовая приправа является ее разновидностью и также обладает специфической остротой.

Паприка является не только вкусной, но и полезной. Она содержит большое количество витаминов и других полезных веществ, в том числе сахар, растительный белок, кремний и цинк. В спелом стручке содержится значительное количество ретиноидов.


Красный цвет паприки обусловливает ее состав

В состав паприки также входит необходимая для поддержания иммунитета и укрепления сосудов аскорбиновая кислота. По количеству витамина С красный перец является чуть ли не рекордсменом. Он обгоняет даже черную смородину, не говоря уже о лимонах и других цитрусовых.

Приправа паприка (видео)

Свойства паприки

Сушеная пряность оказывает на организм комплексное воздействие. Она стимулирует обмен веществ, регулирует работу кишечника, избавляя от болезненных спазмов, колик и метеоризма. Повышенное газообразование не будет постоянным спутником, если использовать специю, периодически добавляя в блюда.

Паприка оказывает положительное воздействие на состояние слизистых оболочек, ускоряя процессы регенерации тканей. Специя укрепляет артерии и сосуды, препятствуя их повышенной проницаемости. Перец способствует разжижению крови, а это является очень важным при высоком риске развития тромбов.

Положительное влияние паприки на нервную систему знали еще много лет назад и активно применяли для лечения депрессии и избавления от последствий стрессов и серьезных психоэмоциональных расстройств.

Пряность оказывает стимулирующее действие и на волосы, ускоряя их рост и препятствуя выпадению. Поэтому специю часто применяют не только для приема внутрь, но и добавляют ее в специальные маски.

Кроме того, паприку часто используют желающие сбросить лишние килограммы. Специя способствует сжиганию жира, особенно острые ее виды. Пряность примешивают к кремам и делают на ее основе обертывания, которые эффективно избавляют от целлюлита.

Паприка лучше всего сочетается с мясными продуктами, поэтому ее используют в основном для приготовления пищи животного происхождения. Незначительное количество пряности используется для добавления в блюда из морепродуктов. Перец входит в состав многих соусов. Его нередко сочетают с чесноком, лавровым листом, кориандром, базиликом и мускатным орехом.

С появлением разнообразной кухонной техники, большинство фабричной продукции можно готовить на своей кухне. Если у вас есть электросушилка, воспользуйтесь её услугами и приготовьте ароматную паприку в домашних условиях.

Эта насыщенная приправа используется для приготовления первых и вторых блюд, соленой выпечки, маринования мясных продуктов. Если у вас урожай перца и есть сушилка, воспользуйтесь этим рецептом для заготовки ароматной пряности. Приготовленную паприку можно хранить кусочками или в порошкообразном виде.

Что необходимо:

  • перец болгарский 700 г;
  • нож;
  • электросушилка;
  • блендер.

Выход: 35 г

Приготовление

Для сушения покупайте спелые, сочные плоды, желательно, красного цвета. Перец должен быть мясистым. Овощи хорошо промойте, переберите, удалите бракованные места или вырежьте брак, если он небольшого размера. Обсушите кухонным полотенцем от лишней воды.

Разрежьте на две половины. Удалите семена, вырежьте белые перегородки.


Нарежьте средними ломтиками или брусочками среднего размера. Тонкая соломка может проскакивать через отверстия в поддонах. Распределите на поддон элетросушилки. При сушке ориентируйтесь на свою технику. Время сушения зависит от влажности исходного продукта и размера нарезанных кусочков. В этом случае, сушите ломтики перца до ломкого состояния. Кусочки должны ломаться с хрустом, а не гнуться. Если перец не досушить, во время хранения он может покрыться плесенью. Примерное время сушения 24-30 часов при температуре 50 градусов.


Сушеный перец очень сильно уменьшается в размере и легко ломается.


Для измельчения используйте блендер, если хотите получить более крупные кусочки паприки. Если хотите получить порошок, воспользуйтесь кофемолкой.

Паприка в домашних условиях готова. Для хранения выбирайте герметичную посуду с крышкой, чтобы не попадала влага.

Пикантная пряность из сердца Южной Америки – паприка. Раньше эту специю готовили с перцев разной остроты и видов, сейчас же паприку заготавливают из сладких сортов перца, которые вывели венгры. Таким образом, паприка по праву стала основной пряностью венгерской кухни – начиная гуляшом и заканчивая венгерским лечо. Жалуют паприку в Испании, Мексике, США, Индии и, конечно же, в Турции. Паприка не только поможет сделать ваши блюда пикантными, с приятной остринкой и сладостью, но и окажет глубокое терапевтическое влияние на организм.

Виды паприки

Различают разные виды этой специи, в зависимости от сорта и спелости перца, который используется в приготовлении паприки. Все виды паприки разные – от цвета и вкуса до аромата и послевкусия. Чаще всего эту пряность Capsicum annuum. Наиболее распространенные виды:

  • Паприка нежная – с пряным приятным вкусом, нежными нотками и сладостью, без остроты, имеет светлый красный цвет.
  • Благородная паприка сладкого сорта – обладает тонки пряным ароматом и темным насыщенным цветом. Самый популярный вид паприки.
  • Паприка острая – жгучая, остренькая и пикантная, имеет желтый цвет.
  • Полусладкий вид – имеет среднюю остроту и сладковатый вкус и светлый оттенок.
  • Паприка специальная – красного цвета, сладкая на вкус, насыщенная.
  • Паприка розовая – имеет пикантный и острый вкус, бледный красный цвет и ярко выраженный аромат.
  • Деликатесный вид – не острая, нежная, с пикантной перечной ноткой.

Польза паприки

Эта пикантная пряность крайне полезна для организма. Содержит большое количество каротина, витамина С, А, В2, Е, В1 и минералы. Она не только богата витаминами, но и оказывает целебные свойства на организм:

  • Ускоряет метаболизм и обменные процессы организма;
  • эффективна в похудении;
  • улучшает работу ЖКТ и всей пищеварительной системы;
  • повышает аппетит;
  • облегчает боли различной этиологии;
  • повышает иммунитет, так как богата на витамин С в огромных количествах;
  • помогает при боли в суставах;
  • сильный природный антиоксидант;
  • борется с морщинами и ранним старением.


Применение паприки в кулинарии

Паприка широко применяется в различных кухнях всего мира. Изготавливается пряность в молотом виде, в рубленном и хлопьями – в зависимости от этого добавляется на разных этапах приготовления. Хлопья паприки стоит добавлять в середине приготовления, а вот молотую лучше всего в конце. Благодаря своей пикантности и неповторимому вкусу, она широко применима во всех областях кулинарии и крайне популярна в блюдах:

  • Паприка хорошо подходит в приготовлении мясных блюд из птицы или красного мяса. Хорошо играет в рагу, похлебках, жарком, курице на гриле, стейках и запеченном мясе, особенно популярная в блюдах Мексики.
  • Входит в популярные смеси пряностей, что внесены в мировые стандарты сочетаний специй.
  • Широко используется в приготовлении разных видов сыра.
  • Отлично подходит к рыбе, особенно красных сортов, и морепродуктам. С паприкой варят раки и лобстера, используют в обжарке креветок и мидий.
  • Сочетается с фасолью, овощами, сладкой кукурузой, томатами и картофелем.
  • Используется в приготовлении популярных видов супов – от гаспачо до буйабеса.
  • Применяется в омлетах, обжарке бекона к яйцам пашот или фритате.
  • Незаменима в соусах, особенно к специальному соусу к пицце, барбекю, чили и паприкаш.
  • Используется в маринадах к мясу.


Как выбрать свежую паприку

Хорошая и качественная паприка – специя не дешевая. Важно уделить внимание паприке, которую вы покупаете, чтобы не потратить лишние деньги, не испортить блюдо и настроение. Некоторые советы значительно упростят выбор свежей и качественной пряности, которая сделает ваши блюда ароматными и вкусными:

  • Нужно покупать пряность в сезон, когда она высушивается и заготавливается – от весны до поздней осени. Именно осень можно приобрести наиболее ароматную и свежую паприку.
  • Покупайте специи в упаковке, ведь рассыпные специи на рынках часто теряют свой аромат и хранятся при повышенной влажности.
  • Состав пряности должен быть чистым – кроме перца в составе не должно быть соли или усилителей вкуса.
  • Лучше всего выбирайте крупный помол паприки или специю в хлопьях – таким образом меньшая вероятность того, что вы купите подделку или разбавленную пряность.
  • Цвет должен соответствовать виду паприки.
  • Проверяйте сроки годности пряностей.

Приготовление паприки

Паприку также можно приготовить и на домашней кухне, особенно, если вы не уверенны в качестве специй, которые выставлены на полках ваших магазинов. Эту пряность легко можно приготовить дома с помощью духовки и перца. Лучше всего выбирать спелые сладкие перцы красных сортов или халапеньо.
Ингредиенты:

  • Перец – 2 кг
  1. Подготовить перец к просушке. Лучше всего выбирать мясистый перец с толстым слоем клетчатки. Тщательно вымыть перец и просушить с помощью бумажных полотенец.
  2. Избавить перцы от семян, плодоножек и белых перегородок.
  3. Нашинковать перец брусочками средней длинны.
  4. Сушить перец можно двумя способами: в сушилке, выложив на уровни аппарата и оставив до полного высыхания, и в духовке, на противнях с пергаментом при 100 градусах. Паприку стоит очень хорошо просушить, чтобы она не испортилась. Хорошая паприка должна не рваться, а ломаться при сгибе.
  5. Оставить паприку после просушки в виде хлопьев или же смолоть в кофемолке.
  6. Хранить пряность в стеклянной герметичной баночке, без доступа к воздуху.


Паприка – крайне вкусная и универсальная специя широкого применения. Вы можете приобрести эту ароматную приправку в магазине, или же сделать самостоятельно. Вкус блюд с паприкой не только порадует вкусовые рецепторы пикантным вкусом, но и окажет массу полезных свойств вашему организму.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх