Пошаговый рецепт с фото. Греческое повидло из яблок и груш

Из груш получается замечательное повидло – ароматное, с тонким и нежным вкусом. Однако готовить его исключительно из груш достаточно сложно – во-первых, этим фруктам не хватает кислоты, и к ним нужно обязательно добавлять кислоту лимонную, во-вторых, уварить груши до нужной консистенции продукта нелегко. В силу этого лучше готовить повидло не из груш, а из смеси груш и яблок. Яблоки добавят необходимую кислоту, которая нужна не только для вкуса, но и чтобы повидло хорошо хранилось и не плесневело. Также, благодаря большому содержанию пектинов, яблоки быстро увариваются до желеподобного состояния и приготовить повидло из яблочно-грушевого «дуэта» можно значительно быстрее, чем чистое грушевое.

Ингредиенты

  • груши – 1 кг
  • яблоки – 1 кг
  • сахар – 1,6 кг

Как приготовить повидло из яблок и груш

1. Выбираем фрукты. Груши нужно брать самые спелые и сладкие, тогда и повидло получится мягким и тягучим, а вот яблоки можно выбрать покислее, главное, чтобы они были очень сочными. Я стараюсь взять равное количество тех и других фруктов, но вы можете расставить акценты по-своему. Яблоки тщательно моем и нарезаем довольно крупными кусками. Мы все равно будем использовать блендер, так что идеальная ровность тут ни к чему. А вот жесткую серединку и косточки нужно обязательно вырезать.

2. Аналогично подготавливаем груши: удаляем сердцевину и черенок. Спелые груши очень легко мнутся, так что следите, чтобы не было побитых участков, при необходимости удалите их: в повидле они нам ни к чему.

3. Складываем фрукты в блендер и очень хорошо перемалываем до получения однородной массы. Добавьте к ним несколько ложек воды, так будет легче все измельчить, да и повидло получится не слишком плотным. Если фруктов слишком много, лучше загружать их в несколько этапов: крупных кусочков остаться не должно.

4. Берем сотейник или кастрюлю подходящего размера перекладываем туда пюре и ставим на огонь. После того как масса закипит, уменьшаем мощность плиты до минимума и варим до тех пор, пока пюре не уменьшится в размере в 1,5-2 раза. На это уйдет минут 40 в зависимости от объема. Все время помешивайте лопаточкой, тогда оно не будет пригорать и равномерно прогреется. Когда общая масса уменьшилась, добавьте сахар и опять тщательно перемешайте. Сахар должен хорошо раствориться. Подержите повидло на плите еще 30 минут, и оно будет готово!

Описание

Приготовление повидла на зиму - это самый распространенный и популярный способ заготовки фруктов и ягод впрок.

Предлагаю вашему вниманию простой пошаговый рецепт густого повидла из яблок и груш на зиму. Для приготовления домашнего повидла понадобятся 3 ингредиента. Это яблоки, груши и сахар!

Но и это не предел! Повидло можно преобразить новым вкусом и ароматом, добавив к нему любимые пряности. Это может быть корица, кардамон, ваниль, гвоздика и даже душистый перец!

И груш заготавливают чаще всего, потому что повидло получается густым и вкусным. Такое повидло прекрасно подайдет для домашней выпечки: для начинки в пироги, булочки и не только. Уверяю зимой от такого угощения не будет отбоя!

Утро начинается с завтрака! Предлагаю идеальный завтрак на выбор: с яблочно-грушевым повидлом или ломтик хлеба с маслом, намазанный повидлом! Вкусно? Да!

Ингредиенты:

  • яблоки - 1 кг.,
  • груши - 1 кг.,
  • сахар - 0,5 - 0,7 кг. (зависит насколько сладкий плод).
  • Как приготовить:

    Повидло из яблок и груш у нас в семье самая вкусная заготовка на зиму и часто используемая!

    Для повидла можно брать любые плоды: червивые, мятые. Но главное, чтоб они были сочные. Если же плоды попались суховатые, тогда повидло придется варить с добавлением воды.

    Итак, варим повидло. Берем яблоки и очищаем от семенных коробочек, кожуры. Нарезаем на небольшие кубики.

    Для варки варенья или повидла желательно использовать широкую и невысокую посуду. Благодаря этому жидкость будет выпариваться быстрее, что благотворно повлияет на вкус, консистенцию повидла и цвет.

    Для таких целей у меня предназначен казан. Он на 3 литра и это лучший объем для варки варенья или повидла.
    Заполняем казан измельченными яблоками, пересыпая сахаром.

    Теперь груши. Груши я использовала желтых сортов. К сожалению, как они называются не знаю. Но знаю, что они сладкие, не твердые (как зеленые) и очень сочные. Поэтому очищать их от кожуры не стала, а вырезала только семенные коробочки.

    Маленький бонус! Не выбрасывайте семенные коробочки и кожуру от яблок! С ними мы сварим потрясающий компот на каждый день.

    Но из них можно приготовить еще кое что. Если вы собрались варить повидло с добавлением воды, лучше добавить не простой воды, а отвар от этих семенных коробочек и кожуры. Ведь именно в семечках содержится больше всего пектина.

    И на заметку: собрались готовить ? Приготовьте яблочное пюре из целых яблок, вместе с семечками и кожурой!


    Так же нарезаю кубиками и оправляю в казан.

    Засыпаю сахаром.

    По поводу сахара. Сколько класть сахара в повидло или варенье? Это дело каждого и в первую очередь это зависит от сочности и сладости яблок или груш. Вы же не сахар собрались консервировать, а фрукты?

    Поэтому ставлю сахара в меру. Примерно, на 1 кг фруктов 1,5 стакана сахара (это 300 гр.).

    К сведению, повидло из яблок и груш получается сладким, но не приторно сладким. В этот раз груши попались очень сладкие, прям как мед!

    А вот и собранные семенные коробочки. Сейчас, сейчас и до них дело дойдет!

    Верхний слой обязательно засыпаем щедро сахаром. У меня получился полный казан.

    Теперь я отставляю его в сторону на несколько часов. За это время фрукты пустят сок. И тогда можно будет начать варку.

    А пока сварим компот. Я варю компот в 5-ти литровой кастрюле. Довожу воду до кипения и отправляю в кипящую воду наши семенные коробочки. Дополнительно мне понадобится еще одно или два яблока. Добавляю сахара по вкусу и обязательно присоединяю веточку сушеной мяты. Это мой атрибут! Люблю компоты с мятой.

    Вот и всё. Дожидаемся пока компот закипит, а яблоки поднимутся вверх. Отключаем огонь и дожидаемся остывания.

    Ну, а я прям как из старой русской сказки "каша из топора". В свой компот я добавила еще кружку вишневого сока. Он у меня остается от . Хотя сок можно заменить и на гроздь винограда.

    Итак, компот остывает. На него поглядим на следующий день, когда он настоится и выдаст все свои цвета и ароматы!

    А в казане, тем временем, появилось вот столько сока. Отравляем казан на огонь. Я варю варенье или повидло в три захода по 5 минут. Это занимает около 2 дней. Но зато повидло благодаря этому получается густое.


    Первый раз довожу фрукты с сахаром до кипения. После того как закипит, варим около 5-7 минут, при постоянном помешивании. Вот так выглядит пока варенье после первой варки. Это первый день.

    На следующий день варенье я проварила второй раз 5 минут и дала полностью остыть. И после третьей варки варенье уже выглядит вот так. Это второй день.

    Получается янтарное варенье из яблок и груш. На этом этапе можно смело закатывать варенье. Но нам нужно повидло.

    Вооружаемся погружным блендером.

    Несколько погружений и у нас получается вот такое повидло из яблок и груш.

    Густое, янтарного цвета. Оно уже густое, но стоит ему постоять денек, оно станет еще гуще.

    Из приведенных продуктов у меня вышло ровно 2 баночки повидла по 0,7 литра.

    Одну баночку я закрываю под ключ, а вторую оставляю, к блинчикам, оладушкам или к каше! Кстати, укутывать повидло не обязательно.

    Ах, да, а вот и наш компот, сваренный из семенных коробочек! Вкусный, ароматный!

    Повидло из яблок и груш получается густым, вкусным и ароматным. В прочим, то, что и требовалось доказать!

    Как видите, повидло я варила три раза, по 5-7 минут. Хранится повидло из яблок и груш прекрасно и при комнатной температуре.

    Удачных вам заготовок на зиму!

    Фрукты и ягоды

    Описание

    Повидло из яблок и груш , а также и другие подобные заготовки заготавливали на зиму, наверное, все наши бабушки и прабабушки. В их время выпекание пирожков с фруктовой начинкой в домашних условиях было более популярно, в отличие от настоящего времени. Это связано с тем, что сейчас очень много кондитерских магазинов, в которых продаются не только такие пирожки, но и другие всевозможные вкусности, в которых также используется фруктовая джемовая начинка. Из этого всего напрашивается один вопрос, для же тогда природа нас одаривает ежегодно различными плодами, если многие хозяюшки даже такое элементарное фруктовое повидло покупают в магазинах, а не готовят своими руками.

    Хоть процесс приготовления яблочно-грушевого повидла в домашних условиях и занимает два часа времени, это еще не говорит о том, что приготовить такое лакомство своими руками непросто. Если готовить такой десерт из яблок и груш на зиму по этому простому фото рецепту с пошаговой инструкцией, ни одна хозяйка не заметит, как быстро пролетят у нее эти два часа готовки. Однако положительный результат готового фруктового повидла заметят точно все, причем сразу же после его приготовления. Домашнее яблочно-грушевое повидло выходит действительно очень вкусным и в этом не стоит даже сомневаться!

    Итак, приступим к готовке!

    Ингредиенты

    Шаги

      Главное преимущество фруктового повидла заключается в том, что для его изготовления совсем необязательно использовать только хорошие плоды. Этот тот случай, когда для создания домашнего лакомства подойдут и примятые фрукты, обладающие некрасивым внешним видом. Более того, чтобы в домашних условиях сделать повидло, можно использовать даже слегка подпорченные плоды. В любом случае, перед готовкой яблочно-грушевого десерта все используемые фрукты нужно очень хорошо вымыть. Если на плодах имеются какие-либо изъяны, то их следует обязательно аккуратно обрезать. После этого подготовленные яблоки и груши необходимо нарезать дольками, при этом от кожицы и косточек их избавлять необязательно. Для этого процесса есть более удобный способ, о котором вы узнаете из следующих шагов.

      Далее нарезанные фруктовые дольки следует поместить в одну общую кастрюльку, после чего их нужно залить водой и поставить на огонь вариться. После, фрукты должны кипеть до тех пор, пока их структура не станет мягче. Обычно для этого требуется не более двадцати минут.

      Сваренные кусочки фруктов нужно протереть через мелкое сито, тем самым получить из них необходимое фруктовое повидло. Для этого следует порционно выкладывать размягченные плоды на сито, после чего их необходимо продавливать через него с помощью обычной деревянной ложки .

      В результате, сверху сита должны остаться только необрезанная с фруктов кожица и невычищенные из них семечки. Фруктовая же мякоть преобразится в однородную массу, которую впоследствии нужно будет варить до получения повидла.

      Теперь в полученную из груш и яблок массу добавим сахарный песок. По желанию, его количество можно увеличить. Добавление большего количества сахара придаст десерту насыщенную густоту и более темный цвет. Далее массу с сахарным песком необходимо проварить около часа. Готовое повидло должно хорошенько загустеть и потемнеть. В течение всего часа фруктовую массу следует регулярно помешивать, чтобы добавленный в нее сахар случайно не пригорел. Полностью готовое густое повидло из яблок и груш нужно герметично закатать в обработанные баночки, после чего его необходимо остудить и переместить в кладовую до зимы .

      Приятного аппетита!

    Приветствую, дорогие читатели блога! Продолжаю публиковать рецепты, пока сезон заготовок на зиму И сегодня у меня на повестке дня — повидло из груш, яблок и бузины на зиму! Пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить настоящую вкуснятину для сладкоежек.

    Повидло из груш, яблок и бузины на зиму: фото-рецепт

    Пикантный, очень полезный и вкусный «микс» из осенних плодов. Он порадует нас своим нежным вкусом и приятной густой текстурой. Для изготовления повидла можно использовать только черную бузину, так как другие сорта бузины могут содержать ядовитые вещества. Для варенья необходимо собирать спелые и плотные ягоды (вдалеке от дорог и промышленных предприятий). Так вы будете уверенны в качестве своей зимней заготовки.

    Повидло из груш, яблок и бузины на зиму

    Для изготовления повидла можно использовать груши и яблоки любого сорта. Время создания зимнего лакомства зависит от количества пектина, которое содержат плоды. Оно может варьироваться от 40 до 70 минут.

    Густой джем и фруктов и ягод – удачный способ разнообразить свое зимнее меню. Сладкую массу можно использовать в качестве наполнителя для тонких блинчиков и пирогов, а также употреблять как самостоятельный десерт. Благодаря большому количеству подсластителя в заготовке, она может храниться длительное время.

    Чтобы избежать попадания в емкость с повидлом болезнетворных бактерий, необходимо тщательно подготовить емкость: промыть ее под водой и прогреть любым удобным для вас способом.

    Список ингредиентов

    Продукты для приготовления:

    • груши (500 граммов);
    • яблоки (300 граммов);
    • бузина (200 граммов);
    • сахар-песок (700-800 граммов).

    Как приготовить повидло из груш, яблок и бузины на зиму

    Отделяем бузину от веточек, промываем ее под проточной водой, удаляем лишнюю влагу.


    Очищаем груши от кожуры, удаляем семенную коробочку. Режем их произвольными кусочками.


    Добавляем бузину в миску с грушами.


    Очищаем яблоки и добавляем их к общей массе.


    Измельчаем заготовку для повидла до состояния пюре, выливаем массу в сотейник.


    С помощь ложки соединяем компоненты для джема.


    Готовим фруктово-ягодное повидло 40-60 минут (в зависимости от сорта плодов и желаемой текстуры готового продукта).


    Разливаем повидло из груш, яблок и бузины по банкам и герметично закрываем. Покрываем тару теплым пледом и оставляем на 10-12 часов.

    Шаг 1: Подготавливаем фрукты.

    Очень здорово, что для приготовления повидла подходят фрукты, что называется, не товарного внешнего вида. То есть помятые, побитые, с трещинками и прочими дефектами. Вначале промойте яблоки и груши (лучше воспользоваться при этом щеточкой), ножом срежьте все темные пятна и побитые места. Затем уберите все веточки и порежьте фрукты крупными кусочками. Кожуру и семечки пока вычищать не нужно, мы избавимся от них позже и проще.

    Шаг 2: Варим фрукты.



    Кусочки фруктов сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, а после варите яблоки и груши до тех пор, пока они не станут гораздо мягче. Обычно для этого достаточно 15-20 минут .

    Шаг 3: Готовим яблочно-грушевое повидло.



    Выловите из воды кусочки яблок и груш, сама же жидкость нам больше не понадобится. По очереди, небольшими порциями складывайте вареные фрукты на сито и продавливайте их сквозь него. Сначала вам поможет деревянная ложка, потом можно и прямо руками. В итоге на ситечке должны остаться только семена и шкурка.
    В конечном счете из двух килограмм фруктов у вас получится чуть больше килограмма чистого яблочно-грушевого повидла.


    Кастрюлю с фруктовым пюре поставьте на медленный огонь, добавьте туда же сахарный песок и хорошенько все перемешайте. Сахар добавляйте по вкусу, но не меньше 500 грамм на указанное количество яблок и груш. Чем больше сахара, тем темнее и гуще получится готовое повидло.
    Варите яблочно-грушевое повидло до тех пор, пока оно не станет достаточно густым, обычно нужно около 1 часа . Не забывайте все время перемешивать фруктовое пюре с сахаром, чтобы оно не пригорело.
    Внимание: чисто грушевое повидло варится всего в течение 20 минут , а на варку яблочного же уйдет около 1,5 часа . И не забывайте о том, что на процесс приготовления еще влияет количество добавленного сахара.
    Готовое яблочно-грушевое пюре нужно разложить по стерилизованным стеклянным банкам небольшого объема, плотно закрыть и остудить до комнатной температуры. А можно сразу же подавать его к столу, только дав немного остыть.

    Шаг 4: Подаем яблочно-грушевое повидло.


    Яблочно-грушевое повидло, сваренное по бабушкиному рецепту, - стопроцентно натуральное лакомство, без красителей и консервантов, и без всего остального прочего, что там еще в него добавляют заботливые производители, лишь бы продлить срок годности продукта. Фруктовое повидло с удовольствием едят все, особенно, если намазать его на хрустящий тост и предложить горячий чай или какао.
    Приятного аппетита!

    Лучше всего для приготовления повидла использовать жаровню с толстыми стенками, чтобы фруктовое пюре прогревалось равномерно и меньше подгорало.

    Для того, чтобы повидло дольше хранилось, тщательно подготовьте стеклянные банки, в которые вы его разольете. Их надо не просто промыть, но и простерилизовать над паром или в духовке.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх