Постные рецепты с соевым соусом. Постный соус

Великий пост в этом году ждет православных христиан с 3 марта по 19 апреля. Ни для кого не секрет, что ограничение в еде во время поста является не целью, а средством. Вместе с тем, всякий, кто когда-нибудь соблюдал пост, понимает: ограничение в питании неминуемо влияет на внутреннее состояние, настрой. Отказываясь от тяжелой пищи, человек становится сильнее духом, задумывается о вечном, смиряется и отвлекается от каждодневной суеты. Немаловажно, что во время поста человек усмиряет свою зависимость от еды, борется с перееданием, избавляется от вредных привычек и в конечном итоге приходит к более правильному образу жизни и мыслей.

Пост учит нас не только прощать и проявлять широту души, усмирять свою злость и хандру. Пост дает нам возможность понять, что самая простая пища приносит радость и здоровье. Поэтому основой поста являются именно натуральные продукты, которые не перегружают желудок и не расслабляют ум. Они дарят энергию, прекрасное самочувствие и приобщают нас к великой идее христианства.

Несмотря на предстоящие ограничения, не стоит начинать пост в пессимистичном расположении духа. Простая пища не означает невкусная или пресная. Блюда постного меню могут иметь потрясающий вкус, если приготовить их с фантазией и с использованием подходящих продуктов, например, натурально сваренным соевым соусом Kikkoman. Этот натуральный и полезный продукт можно использовать при приготовлении самых разных блюд – первых и вторых блюд, салатов и гарниров.

Прекрасная добавка в суп

В пост особую актуальность приобретают первые блюда. И если привычный вкус супа вам немного поднадоел, нет средства лучше разнообразить первое блюдо, чем добавить в него немного соевого соуса.

Натурально сваренный соевый соус Kikkoman великолепно подходит для таких супов, как грибной, гороховый, луковый, фасолевый, овощной, суп с лапшой и многих других.

Не забывайте, что соевый соус достаточно соленый, поэтому в супе он великолепно замещает соль, потребление которого врачи так усердно рекомендуют нам сократить. Так что будьте внимательны и по привычке не посолите блюдо.

Гармоничный дуэт с рыбой

Натурально сваренный соевый соус благодаря длительной выдержке обладает букетом вкусов, поэтому прекрасно подходит для рыбы и морепродуктов, которые можно есть в праздничные дни поста (сверяйтесь с календарем), а также в субботу и воскресенье. Рыбу и морепродукты можно замариновать в соевом соусе, а затем приготовить – например, пожарить, запечь или сварить.

Приготовить маринад для рыбы очень просто. Измельчите 1 зубчик чеснока. Сок половины лимона смешайте с четвертью ложки молотого перца, таким же количеством сушеного базилика (вместо базилика можно использовать розмарин, кориандр, фенхель, карри) и половиной ложки сахара, добавьте эту смесь в натурально сваренный соевый соус Kikkoman (100 мл). Туда же положите чеснок и все перемешайте. В полученной смеси можно замариновать 500-800 граммов рыбы. При этом достаточно полчаса. Маринуя рыбу, не переусердствуйте. Лучше, чтобы соус покрывал рыбу лишь на половину, а не целиком. Этого достаточно, чтобы соевый соус передал рыбе свой неповторимый аромат.

Удачный выбор для вторых блюд и гарниров

Между прочим, натурально сваренный соевый соус Kikkoman можно добавлять не только в рыбу, но и в другие вторые блюда, например, приготовить с ним картофельные зразы с начинкой из риса и лука или испечь пирожки с рисом и морковью. Также соевый соус прекрасно дополняет гарниры, например, рис или рассыпчатые крупы, например, гречку.

Гречку с натурально сваренным соевым соусом можно приготовить несколькими способами. Самый быстрый – это перебрать гречку, отварить, переложите на сковороду, добавьте немного соевого соуса, аккуратно перемешать и обжарить в течение 5 минут. Благодаря соевому соусу гречка обретает изысканный вкус.

Если время терпит, можно воспользоваться чуть более сложным способом. Обжарьте гречку в духовке, время от времени доставая противень и перемешивая крупу. Поскольку гречку с соевым соусом лучше всего готовить рассыпчатой, важно не переборщить с водой (на две порции гарнира - 5 стаканов воды и 200 граммов крупы). Затем залейте крупу водой и поставьте на плиту. Солить ее не следует. Отваренную гречку полейте соевым соусом и поставьте минут на 30 в духовой шкаф – томиться. У блюда появится особенный аромат и совершенно неповторимый вкус.

Король постного стола – салат с соевым соусом Kikkoman

Отдельно следует сказать о салатах, которые в пост приобретают особую актуальность. Основной проблемой постных салатов является, конечно же, заправка. О майонезе и сметане приходится забыть, растительное масло тоже можно не во все дни. Проблему великолепно решает соевый соус, который можно сочетать с другими разрешенными продуктами – лимонным соком, бальзамическим и другими видами уксуса.

Еще одна прекрасная альтернатива традиционным жирным заправкам – смесь натурально сваренного соевого соуса с помидором, который нужно предварительно измельчить в блендере, и лимонным соком (1 ч.л. соевого соуса и 0,5 ч.л. сока лимона). По вкусу можно также добавлять в салаты клюкву или бруснику.

Вкус соуса великолепно сочетается с такими продуктами, как цветная, белокочанная и краснокочанная капуста, помидоры, кукуруза, листья салата, свекла, чеснок и многими другими. Прекрасные варианты салатов с соевым соусом – с шампиньонами и огурцами, салат из фасоли с добавлением домашних сухариков, салат с огурцами и капустой. Рецептов не счесть – выбирайте на свой вкус.

В дни, когда нельзя употреблять масло, заправить салат можно соком из помидоров. Помидор очистите и измельчите в блендере, добавьте 1 чайную ложку соевого соуса и 0,5 чайной ложки лимонного сока.

Соевый соус хорош как сам по себе, так и великолепно подходят в качестве основы для других соусов – например, грибного. Им можно поливать блюда из крупы картофель и теплые салаты.

Воздержание в пище способствует главной цели Великого поста – покаянию, усмирению плотских желаний, избавлению от гнева и других негативных эмоций, росту духовности. Используйте эту возможность, чтобы очистить свои мысли, улучшить внутреннее состояние, отпустить проблемы и внутренние тяготы. И пусть натурально сваренный соевый соус Kikkoman станет одним из главных ваших помощников в этом прекрасном деле.

Экология потребления. Еда и рецепты: Разнообразная и полезная еда необходима для хорошего самочувствия особенно весной, когда организм истощен после зимы...

Разнообразная и полезная еда необходима для хорошего самочувствия особенно весной, когда организм истощен после зимы. К тому же, пост - это добровольно взятые на себя ограничения. А ограничения, мы убеждены, нужны не только для того, чтобы усмирить плоть и мысли, но и для того, чтобы научиться максимально полно использовать имеющиеся у нас возможности.

Сегодня мы предлагаем посмотреть в сторону Азии. Японская, китайская, тайская и корейская кухни давно перестали для нас быть чем-то непознаваемым. Такие продукты как соевый соус, рисовый уксус, лапша и кокосовое молоко сейчас доступны почти в любом супермаркете за вполне приемлемые деньги. А острый, пряный и кислый вкус азиатских блюд - то, что нужно поле долгой зимы.

Поэтому вашему вниманию - 10 постных блюд, от закусок до десертов, приготовленных по мотивам национальных азиатских рецептов.

Салат из огурцов с кунжутом

Легкий, освежающий салат, который будет кстати как на праздничном, так и на повседневном столе.

На 4 порции:

  • Свежие огурцы - 400 г
  • Свежий перчик чили - 1 шт.
  • Лайм - 1 шт.
  • Несколько веточек мяты
  • Растительное масло (оливковое, кунжутное или подсолнечное без запаха) - 4 ст. л.
  • Кунжут - 2 ст л.
  • Соевый соус - 3 ст. л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Соль - по вкусу

Огурцы вымыть и порезать вдоль на 4 части, а потом на брусочки длиной 5 см. Выложить в миску. Туда же покрошить перец чили (предварительно удалить семена) и листья мяты. Кунжут обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.

Смешать заправку: сок лайма, соевый соус, сахар, соль и растительное масло.

Тщательно размешать и заправить салат. Оставить настояться в холодильнике около 1 часа. При подаче посыпать обжаренным кунжутом.

Маринованные шампиньоны

Замаринованные таким образом шампиньоны будут готовы уже на следующий день. Они хороши и в качестве составляющей азиатского обеда, так и как гарнир к отварной картошке с постным маслом.

На 4 порции:

  • Свежие шампиньоны - 500 г
  • Соевый соус - 5 ст. л.
  • Рисовый уксус - 4 ст. л.
  • Растительное масло без запаха - 3 ст. л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Черный перец горошком - 10 горошин
  • Душистый перец - 3 горошины
  • Чеснок - 4–5 зубчиков
  • Соль - по вкусу

Шампиньоны вымыть, обсушить и порезать на четвертинки. Чеснок очистить и порубить не очень мелко. Смешать все ингредиенты кроме грибов и довести до кипения. Попробовать на соль, при необходимости досолить. Залить кипящим маринадом грибы, перемешать и выдержать ночь в холодильнике.

Салат из фунчозы

Фунчоза - тонкая лапша из риса или бобовых. Она полупрозрачная, поэтому ее называют стеклянной лапшой. Фунчоза не требует варки, ее достаточно на несколько минут залить кипятком, а потом откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Готовую фунчозу используют как добавку к супам, основу для салатов и как самостоятельное блюдо с различными соусами.

На 4 порции:

  • Фунчоза - 200 г
  • Свежая морковь - 1 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Свежий огурец - 1 шт.
  • Свежий имбирь - корешок длиной 2 см
  • Рисовый уксус - 4 ст. л.
  • Соевый соус - 5 ст. л.
  • Растительное масло без запаха - 4 ст. л.
  • Сушеный перец чили (по желанию) - 1 щепотка

Приготовить фунчозу согласно инструкции на упаковке. Промыть холодной водой, оставить стекать. Морковь очистить, нарезать длинными лентами с помощью овощечистки. Огурец также нарезать лентами, оставив сердцевину - в ней много воды. Болгарский перец порезать вдоль максимально тонкими ломтиками. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. Смешать с маслом, уксусом, соевым соусом и, по желанию, перцем чили. Смешать лапшу с овощами, полить заправкой. Подавать можно сразу, но и на следующий день такой салат весьма хорош.

Спринг-роллы

Для приготовления этого блюда вам понадобится рисовая бумага. Сейчас ее можно найти во многих супермаркетах. Она представляет собой тонкие прозрачные ломкие блинчики из рисовой муки и воды. Смоченные в теплой воде, блинчики становятся мягкими, эластичными и немного липкими. Из них очень удобно сворачивать небольшие рулетики, которые потом можно обжарить или есть свежими с разнообразными соусами. Спринг-роллы бывают с самыми разнообразными начинками. Сегодня мы рассмотрим самый простой и классический - с овощами и рисовой лапшой.

На 4 порции:

  • Рисовая бумага - 16 листов
  • Фунчоза - 100 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Половина небольшого кабачка
  • Половина большого болгарского перца
  • Соевый соус - 5 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Рисовый уксус - 2 ст. л.
  • Кукурузный крахмал - ½ ч. л.
  • Зеленый лук - несколько перьев
  • Свежий имбирь - корешок 2 см
  • Соль - по вкусу

Приготовить фунчозу согласно инструкции на упаковке. Все овощи натереть на терке для корейской моркови или мелко порезать. Пассеровать овощи 2 минуты в 2 столовых ложках растительного масла: овощи должны остаться хрустящими. Смешать овощи с фунчозой и посолить по вкусу.

Подготовить все для того, чтобы заворачивать спринг-роллы: чистое пространство, миску с теплой водой, рисовую бумагу и овощи.

Для приготовления обмакивайте лист бумаги в теплую воду, кладите на стол, ждите несколько секунд, потом выкладывайте на край блинчика столовую ложку начинки и сворачивайте в рулетик, загибая внутрь боковые края (как обычные фаршированные блинчики). Готово!

Теперь их можно подавать с соусом или обжарить во фритюре, промокнуть бумажным полотенцем и также подать с соусом.

Соус:

Почистить и мелко нарезать имбирь . Смешать с сахаром, соевым соусом и рисовым уксусом. Довести до кипения. В 2 столовых ложках воды развести крахмал, ввести в соус, перемешать. Добавить мелко нарезанный зеленый лук.

Спринг-роллы едят руками, обмакивая в соус.

Суп ким-чи

О том, какой народ изобрел ким-чи, японцы и корейцы спорят до сих пор. Ким-чи - это особым образом засоленная острая пекинская капуста. Ее можно найти на рынке в отделах с корейскими соленьями. Кроме того, в супермаркетах и специализированных магазинах можно купить готовую смесь специй и засолить ким-чи самостоятельно.

Готовую ким-чи едят в салатах, жарят с мясом или овощами, варят знаменитый одноименный суп.

Традиционно ким-чи суп готовят на свинине и добавляют в бульон сырые яйца. Мы предлагаем приготовить постный вариант ким-чи-супа с овощами.

В праздничные дни суп можно дополнить отварными креветками.

На 4 порции:

  • Готовая ким-чи - 300 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Соевый соус - 3 ст. ложки
  • Рисовое вино (можно заменить белым сухим) - 50 мл
  • Растительное масло без запаха для жарки
  • Соль - по вкусу
  • Сушеный чили или острый чили-соус - по желанию
  • Сахар - 1 ст. л.

Репчатый лук и морковь порезать небольшими кусочками и обжарить на сильном огне. Добавить нарезанную средними кусочками ким-чи, обжаривать на сильном огне 5 минут. Ввести болгарский перец, обжаривать все вместе еще 5 минут. Добавить рисовое или белое вино, немного выпарить. Залить кипящей водой (800 мл), варить до готовности ким-чи (она должна остаться немного хрустящей в серединке). Приправить соевым соусом, мелко нарубленным чесноком, при необходимости добавить соль, сахар, сушеный чили и острый чили-соус. Дать настояться минимум полчаса. При желании можно добавить при подаче отварные креветки в каждую тарелку.

Суп по мотивам том-ям

Традиционный тайский суп с перцем, лаймом и кокосовым молоком. Обычно он готовится на курином бульоне, мы же предлагаем сделать вариацию по мотивам - без мяса, зато с рисовой лапшой и пекинской капустой.

Для приготовления тайских супов используют традиционные тайские пряности - лемонграсс, листья лайма и галангал. Сейчас их можно найти в некоторых супермаркетах и специализированных магазинах, либо заменить на имбирь, цедру и сок лайма. Также вы можете найти в отделе специй готовую смесь для супа том-ям.

На 4 порции:

  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Свежий чили - 1 стручок
  • Галлангал (можно заменить на свежий имбирь) - корешок 4 см.
  • Лемонграсс (можно убрать) - 5 стеблей
  • Листья лайма (можно заменить на цедру 1 лайма) - 5 шт.
  • Растительное масло без запаха для жарки
  • Свежие шампиньоны - 200 г
  • Помидоры-черри - 100 г
  • Сушеный чили - щепотка
  • Соль, сахар - по вкусу
  • Кокосовое молоко - 1 банка
  • Лайм - 2 шт.
  • Свежая кинза - 5–6 веточек
  • Фунчоза - 50 г
  • Пекинская капуста - 100 г
  • Отварные креветки (по желанию) - 100 г

Лук, чеснок, свежий перец чили, а также галангал, лемонграсс и листья лайма (или заменяющие их имбирь и цедру лайма) мелко порезать и обжарить в течение 10 минут на среднем огне. Добавить 800 мл кипящей воды и варить еще 10 минут. Тем временем помыть и порезать помидоры черри (на половинки) и шампиньоны (на четвертинки). Приготовить фунчозу согласно инструкции на упаковке, промыть холодной водой. Пекинскую капусту нарезать тонкими полосками. Кинзу мелко порубить. Из лаймов выдавить сок.

В кипящий бульон добавить соль по вкусу (должно быть немного солоновато - суп еще будет разбавлен кокосовым молоком), по желанию - сахар и щепотку чили. Положить грибы и помидоры, варить еще 2 минуты. Влить сок двух лаймов, довести до кипения. Попробуйте - суп должен быть острым, кислым и соленым. Влить банку кокосового молока, выключите огонь.

Подавать так: в каждую тарелку налить несколько половников супа, добавить немного фунчозы, горсть пекинской капусты и немного свежей кинзы. По желанию в тарелку можно добавить отварные креветки.

Баклажаны в соевом соусе

Это пряное блюдо может быть как холодной закуской, так и подаваться горячим с отварным рисом или лапшой. Изюминку ему придает мед в составе маринада для баклажанов.

На 4 порции:

  • 2 средних баклажана
  • Репчатый лук - 2 луковицы
  • Соль - 2 ст. л.
  • Растительное масло без запаха - 2 ст. л.
  • Соевый соус - 5 ст. л.
  • Рисовый уксус - 4 ст. л.
  • Светлый мед - 1 ст. л.
  • Свежесмолотый черный перец - 1 ч. л.

Баклажаны вымыть и нарезать брусочками 1×3 см. Смешать соль с 1 литром воды и замочить на полчаса в рассоле баклажаны, придавив тарелкой, чтобы они не всплывали. Вымачивание в соляном растворе позволит удалить из баклажанов горечь и сохранить форму при жарке.

Лук порезать полукольцами, пассеровать на растительном масле до мягкости. Добавить отжатые баклажаны, а сразу же за ними - уксус. Готовить на среднем огне под крышкой около 5 минут, периодически помешивая. Добавить соевый соус и мед, перемешать и продолжать тушить до готовности баклажанов (они должны стать темными и мягкими). Добавить черный перец, перемешать.

Можно подавать горячим и холодным. На следующий день блюдо настаивается и становится вкуснее.

Соба с вешенками

Соба - японская лапша, приготовленная из гречневой муки. Она имеет интересный, выраженный вкус и может приятно разнообразить блюда из привычных пшеничных макарон. Ее подают с самыми разнообразными соусами, с мясом, рыбой, овощами, используют в составе супов.

Мы предлагаем попробовать горячее блюдо из собы с вешенками в сладком соусе.

На 4 порции:

  • Соба - 300 г
  • Свежие вешенки - 400 г
  • Репчатый лук - 2 луковицы
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Соевый соус - 5–6 ст. л.
  • Сахар или мед - 2 ст. л.
  • Половина небольшого лимона
  • Растительное масло без запаха для жарки
  • По желанию - сушеный имбирь, чили, паприка

Вешенки вымыть и порезать полосками вдоль волокон. Положить на сухую сковородку и, помешивая, готовить на среднем огне и дождаться, пока они не выделят воду. Готовить грибы, пока вся жидкость не выпарится. Выложить грибы на отдельную тарелку, а в сковороде пассереровать на растительном масле мелко нарезанные лук и чеснок. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавить грибы и, помешивая, обжаривать несколько минут. Добавить соевый соус, сахар, сок половины лимона, по желанию - специи. Потушить в течение 5 минут под крышкой. Отварить гречневую лапшу согласно инструкции на упаковке. Смешать с грибами в соусе и немедленно подавать.

Овощи в кисло-сладком соусе

Это яркое и витаминное блюдо лучше всего готовить в воке, но если у вас его нет - используйте обычную большую и глубокую сковороду. Главное, овощам должно быть «свободно». Блюдо готовится быстро и на сильном огне, все продукты должны остаться чуть сырыми, хрустящими. По желанию, вы можете добавить в готовые овощи кусочки тофу или отварные грибы шиитаке. Подавайте как самостоятельное блюдо или с рисовой лапшой.

На 4 порции:

  • Кабачок - 1 небольшой
  • Лук-порей - 1 стебель (только белая часть)
  • Морковь - 1–2 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Стручковая фасоль (свежемороженая) - 100 г
  • Консервированные ананасы кусочками - 80 г (3–4 ст. л.)
  • Свежий имбирь - корешок 4 см
  • Кетчуп - 3 ст. л.
  • Рисовый уксус - 3 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Кукурузный крахмал - 2 ч. л.

Главное - подготовить все ингредиенты заранее, чтобы потом минимизировать время обжарки.

Фасоль разморозить. Морковь очистить и нарезать наискосок шайбами толщиной в 0,5 см. Кабачок нарезать полукружьями, лук-порей - толстыми кружками, болгарский перец - квадратами 2×2. Имбирь нарезать очень мелко.

В воке или большой сковороде разогреть масло и обжарить имбирь. Добавить морковь и обжаривать на сильном огне 2 минуты. Затем добавить болгарский перец и обжаривать еще 2 минуты, постоянно помешивая. Добавить лук-порей и кабачки, обжаривать еще 2–3 минуты. Добавить стручковую фасоль и обжаривать 1 минуту. Добавить ананасы, перемешать. Влить уксус, перемешать. Посолить по вкусу. Добавить кетчуп и сахар, перемешать. Добавить разведенный в четверти стакана воды крахмал, перемешать, дождаться, когда соус загустеет, выключить огонь.

Подавайте немедленно.

Кокосовое желе

Кокосовое молоко - очень распространенный продукт в тайской кухне. С ним готовятся супы, подливы, разнообразные напитки. Сейчас его не проблема купить и в России - оно продается в консервированном виде. В пост многие любят добавлять его в кофе вместо обычного молока.

Мы предлагаем приготовить желе из кокосового молока. А азиатские нотки блюду придаст цедра и сок лайма и кардамон.

На 4 порции:

  • Желатин (можно заменить агар-агаром) - 10 г
  • Лайм - 1 шт.
  • Сахар - 5 ст. л.
  • Кардамон молотый - щепотка
  • Фрукты для подачи

Замочить желатин в половине стакана воды, оставить на полчаса, после чего подогреть до растворения желатина. Добавить сахар, сок и цедру лайма, кардамон, размешать до растворения сахара.

Смешать с кокосовым молоком, разлить по креманкам или формочкам, оставить до застывания в холодильнике.

Подавать с нарезанными фруктами: мандаринами, яблоками, грушами.

Если вы заменяете желатин агар-агаром, следуйте инструкциям на упаковке агар-агара для расчёта пропорций.

Началась пятая неделя Великого поста. И все, кто его придерживается, уже порядком устали от ограничений. Даже самым терпеливым постящимся естественным образом хочется разнообразия в питании.

В предыдущих материалах мы определились, чем заменить мясо и молоко в постные дни, как поститься на вкусных и красивых блюдах, чтобы не унывать от однообразной гречки в тарелке. А сегодня расскажем, чем приправить салаты и вторые блюда. Ведь соус - душа блюда, как говорят во Франции. При этом все традиционные соусы и заправки выполнены на масляной основе.

Итак, 15 альтернативных соусов без масла для тех, кто соблюдает пост.

Постный бешамель

Тщательно просейте 60 грамм пшеничной муки. Разведите ее в небольшом количестве воды и прожарьте на сковороде до готовности. Важно дождаться пока мука немного изменит цвет. Но так, чтобы она не пожелтела и не сгорела.

Два стакана овощного бульона доводим до кипения. Добавляем в него в муку, помешивая деревянной ложкой. Мешать нужно долго и тщательно, пока соус не загустеет и не исчезнут комочки (4 или 5 минут), затем снять с огня. Добавить щепотку соли, немного лимонного сока, тертого мускатного ореха и рубленую зелень.

Подойдет к отварному картофелю и моркови.

Томатно-базиликовый соус

4-6 свежих или консервированных в собственном соку помидоров очищаем от шкурок, измельчаем в блендере. После чего провариваем, добавляя 1 зубчик давленного или протертого чеснока и мелко нарезанный базилик. Затем соус можно загустить мукой до нужной вам консистенции. Можно муки не добавлять.

Отличный вариант для макарон и риса.

Соус из грецких орехов

Грамм 200 орехов измельчим в блендере до маслянистого состояния, добавим давленый зубчик чеснока, соль, молотую кинзу и куркуму, разведем теплой водой.

Такой соус отлично подойдет к запеченным и отварным овощам.

Соус из нута

Горох нут замачиваем на ночь. Варим его в течение двух часов. Затем пюрируюем, добавив немного воды, в которой он варился. Приправляем солью, чесноком, перцем, молотым тмином и большим количеством лимонного сока.

Хорош и для свежих, и для печеных овощей.

Гуакамоле

Очистить 2 зубчика чеснока. Чеснок и мякоть двух спелых авокадо смешать в миксере с соком лайма (2 ст.л) до образования пюре, приправить солью и перцем по вкусу.

Можно добавить к гуакамоле мелко нарезанные помидоры, разные перцы (в том числе перец чили), зеленый или другой лук, кинзу и прочую зелень на ваш вкус.

Шикарно с сырыми овощами, нарезанными брусочками: морковкой, болгарским перчиком, капустой. А так же с несолеными чипсами, хлебцами, просто с хлебом!

Тахинный соус

Размолоть в кофемолке кунжутные семечки до пастообразного состояния.

Добавить соль, чеснок, лимонный сок и немного воды.

Подходит к овощам, крупам.

Медово-лаймовая заправка

75 мл свежего сока лайма, 3 ч. л. меда, 1 ст. л. рисового уксуса, ¼ ч. л. соли.

Смешать все ингредиенты.

Заправка подходит для овощных салатов, блюд на основе риса.

Горчичная заправка для салатов

Ее основа - смесь бальзамического уксуса, зернистой горчицы, меда, специй. Если добавить растертую мякоть авокадо, соус приобретет густоту.

Подойдет к рыбным, картофельным, рисовым тефтелям и котлетам.

Острая имбирная паста

1 зубчик чеснока, 60 мл рисового уксуса, 30 г рубленого лука-шалот, 2 ст. л. натертого имбиря, 1 ст. л. соевого соуса, молотый перец чили, соль по вкусу.

Разомнем чеснок с солью с помощью ступки и пестика. Переложим в блендер. Добавим уксус, шалот, имбирь, соевый соус и чили. Измельчим до состояния пюре.

Подойдет к картофельным блюдам, рыбным котлетам.

Соус из горчицы

1 ч. ложку муки поджарить в 1 ст. ложке воды, развести 3 стаканами овощного бульона, прокипятить, процедить, положить ложку готовой сарептской горчицы, влить немного уксуса, 1-2 ложки сахара, соли, вскипятить.

Ресторан ERWIN. Река . Шеф-повар Алексей Рябов

Постный винегрет с грибами

Ингредиенты:

Огурец соленый 16 г

Свекла печеная 60 г

Морковь печеная 15 г

Популярное

Картофель печеный 30 г

Горошек зеленый 11 г

Опята маринованные 30 г

Грузди маринованные 30 г

Перья красного лука 5 г

Заправка свекольная:

Огурцы маринованные 10 г

Лук шалот 10 г

Перец болгарский 10 г

Масло растительное ароматное 20 мл

Соль, перец по вкусу

Горчица дижонская 10 г

Чили перец 2 г

Способ приготовления:

Свеклу, морковь и картофель помыть, обсушить. На фольгу поставить свеклу, полить оливковым маслом, поперчить и посолить, завернуть и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа. С морковью и картофелем проделать все то же самое, но морковь держать в духовке в течение 1 часа, а картофель 30 минут.

Тем временем сделать свекольную заправку: маринованные огурцы, лук шалот и болгарский перец нарезать мелким кубиком, смешать с остальными ингредиентами для заправки. Морковь, картофель и свеклу нарезать кубиком 1 см на 1 см, добавить зеленый горошек, лук и маринованные грибы, добавить заправку и перемешать.

Приятного аппетита!

ERWIN. РекаМореОкеан и ERWIN. Река

Салат с киноа и рукколой

Ингредиенты:

(1 порция)

Киноа — 100 г

Томаты — 100 г

Лимонный сок — 3 г

Кинза свежая — 2 г

Сахар — 3 г

Соль — 3 г

Масло оливковое — 10 г

Красный маринованный лук — 30 г

Салат руккола — 15 г

Способ приготовления:

Лук нарезать перьями, добавить сахар, соль и сок лимона, оставить на 30

минут настояться. Киноа отварить и остудить. Томаты нарезать мелким кубиком.

Крупу смешать с томатами, мелкорубленной кинзой, маринованным луком. Заправить оливковым маслом и выложить в центр тарелки, рядом по кругу

украсить рукколой.

Гранд-кафе Dr. Живаго. Пшенная с баклажанами, сладким перцем и фундуком

Ингредиенты:

Пшеничная крупа 200 г

Болгарский перец 300 г

Баклажан 300 г

Фундук 50 г

Сливочное масло 40 г

Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Пшеничную крупу промыть, варить в подсоленной воде 3 минуты, заправить сливочным маслом. Фундук измельчить в крошку. Баклажан очистить от кожуры, нарезать кубиком, тушить до готовности в сотейнике на оливковом масле, посолить, поперчить. Сладкий перец вымыть, удалить семена, нарезать кубиками. Кашу перемешать с баклажаном, болгарским перцем, фундуком, влить немного горячей воды и готовить еще 2 минуты.

Ресторан« Китайская грамота. Бар и Еда» Шеф повар ресторанов — Чжан Сяньчэн.

Хрустящий баклажан в сладком соусе.

Ингредиенты:

Баклажан(средний) — 1 шт
Соль — 3 г
Устричный соус — 1 ст.л.
Светлый соевый соус — 2 ст.л.
Водный раствор кукурузного крахмала: 1 ст.л. крахмала + 4 ст.л. воды
Кипяток(горячая вода) — 50 мл
Растительное масло — 300−400 мл

Для кисло-сладкого соуса:

Рисовый уксус — 1 ст.л.
Томатная паста — 4 ст.л.
Сахар — 3 ст.л.

Способ приготовления:

Баклажан помыть, отрезать плодоножку и снять кожуру. Затем сделать надрезы, посолить, оставить на 20 минут. Сделать кисло-сладкий соус: смешать необходимые ингредиенты. Далее выделившийся сок слить, баклажан ополоснуть холодной водой. Разогреть в воке растительное масло, выложитьв горячее маслобаклажан. Жарить баклажан до приобретения румяной корочки, извлечь шумовкой из масла и переложить на бумажное полотенце. Приготовить водный раствор кукурузного крахмала — смешать воду и крахмал до растворения. Перед использованием еще раз перемешать раствор, так каккрахмал не растворяется в воде, он просто осядет на дно. В чистом воке разогреть немного растительногомасла, вылить в вок приготовленный кисло-сладкий соус, немного пожарить его, помешивая, чтобы прогрелся. Затем добавить в вок светлый соевый соус, устричный соус и горячую воду и продолжать готовить дальше, буквально минуту, чтобы ингредиенты прогрелись. Затем добавить в вок водный растворкукурузного крахмала, добиться нужной консистенции(слишком густой соус не нужен).
В готовый соус добавитьбаклажан и тщательно перемешатьсодержимое вока, чтобы баклажан покрылся со всех сторон соусом. Готовить буквально минуту. Перекложитьготовое блюдо на сервировочную тарелкуи украсить микс-салатом.

Ресторан BlackThai . Овощи вок.


Ингредиенты:

Проростки сои — 20г

Перец болгарский — 30г

Грибы шиитаке — 15г

Салат бок чой — 10г

Грибы древесные — 15г

Фасоль стручковая — 15г

Баклажаны — 50г

Масло растительное — 25г

Соль — 1г

Сахар песок — 2г

Чеснок — 10г

Овощной соус — 15г

Приготовление:

Перец болгарский нарезать соломкой. Грибы шиитаке нарезать произвольно. Баклажаны нарезать ломтиком. Все овощи обжарить на воке с растительным маслом, с добавлением овощного соуса, соли, сахара, чеснока.

Cook’kareku . Постное меню.

Салат из зеленых овощей с медово-горчичной заправкой.

Брокколи свежая — 40 гр.

Листья Романо — 20 гр.

Мини шпинат — 5 гр.

Огурцы Люкс — 60 гр.

Авокадо(мягкий) — 40 гр.

Миндаль лепестки — 5 гр.

Кедровый орех — 5 гр.

Редис — 10 гр.

Соус медово-горчичный — 50 гр.

Брокколи разделить на соцветия и бланшировать в подсоленной воде, охладить. Лепестки миндаля и кедровый орех обжарить. Авокадо и огурец нарезать средними кусочками. Смешать брокколи, огурец, авокадо и листья романо с медово-горчичным соусом, хорошо перемешать. Выложить салат в тарелку, посыпать орешками и украсить мини шпинатом и редисом.

Готовим медово-горчичный соус:

Горчица зернистая 100 гр.

Мед цветочный 120 гр.

Масло оливковое 150 гр.

Смешать горчицу, мед и оливковое масло, пробить блендером до однородной консистенции.

Необистро« Жеральдин». Шеф Игорь Котов.

Печеное яблоко с халвой, орехами и тыквенным соусом.

Ингредиенты:

Для печеного яблока:

Яблоко — 1 шт

Мед — ½ столовой ложки

Корица — ¼ палочки

Бадьян — 1 шт

Кардамон — 1 шт

Растительное масло — ½ чайной ложки

Для орехов в карамели:

Кешью — 30 грамм

Фундук — 30 грамм

Сахар — 2 столовые ложки

Для кокосовой эспумы:

Растительные сливки« Caselle» — 80 грамм

Кокосовое молоко — 40 грамм

Для тыквенного соуса:

Тыква — 150 грамм

Бадьян — 2 шт

Растительное масло — 1 столовая ложка

Мед — 1 чайная ложка

Кокосовое молоко — 50 грамм

Для украшения:

Халва подсолнечная — 40 грамм

Способ приготовления:

Приготовить печеное яблоко. Снять ножом верх яблока и вынуть сердцевину, не прорезая яблоко насквозь. Добавить внутрь мед, корицу, бадьян, кардамон и растительное масло. Накрыть срезанной верхушкой яблока. Выложить в жаропрочную емкость и запекать в духовке 15 минут при температуре 180(смотреть по готовности).

Приготовить орехи в карамели. Высыпать на сковороду сахар и сделать карамель. Добавить орехи и обжарить. Вылить получившуюся смесь на пергаментную бумагу и дать застыть при комнатной температуре. Мелко порубить ножом застывшую массу.

Приготовить кокосовую эсмупу. Взбить растительные сливки, добавить кокосовое молоко. Перемешать.

Приготовить тыквенный соус. Очистить тыкву и запечь с бадьяном, растительным маслом и медом в фольге в духовке 15 минут при 220. Убрать специи и взбить в блендере, добавить кокосовое молоко и еще раз взбить.

Собрать десерт. Выложить на тарелку порубленную халву и рядом тыквенный соус. Поверх халвы выложить запечённое яблоко, предварительно удалив специи. По краю тарелки насыпать карамельные орехи. Сформировать кокосовую эспуму и выложить рядом с яблоком. Добавить листики мяты для украшения.

Приветствую тебя, дорогой чи татель. Хотелось бы предложить рецепты такой вкусной и часто недооцениваемой многими пищи , как постный соус. Есть такое событие - Великий пост. В это время предписано питаться исключительно растительной, а не животной пищей. Но за первую неделю поста можно перепробовать весь ассортимент подходящих для такого случая продуктов. И что же делать? Проявить фантазию. Часто ли мы пробовали разнообразить постное меню с помощью ? А ведь это очень хороший выход, если иметь под рукой десяток рецептов.


В постном меню нет яиц, молока, животных жиров, мяса. Рыба разрешена ограничено. Эти же продукты нельзя брать для приготовления постных соусов. А что же можно, спросите вы? Можно овощи и овощные бульоны, зелень, крупы, орехи, муку, грибы и всевозможные приправы. Рецептов постных соусов много, выбрать по своему вкусу несколько буд е т нетрудно. Не верите? Сейча с убедитесь, что сомневались напрасно . Постную кухню тоже можно сдел ать с помощью соусов очень даже разнообразной.

Постная еда - это любая еда из продуктов неживотного происхождения.

Варианты приготовления постных соусов


Постные соусы - те, которые должны быть на столе в пост. А если вы придерживаетесь принципов здорового питания, то и в остальное время. Правильно подобранный соус сделает привычное блюдо оригинальным, свежим. В постных соусах животное масло заменяется горчичным, подсолнечным, льняным, ореховым. Основа белого или красного соуса мука и масло. В готовый соус обязательно добавляются лимонный сок, вино или винный уксус.

Постные соусы и варианты их приготовления. Если вы откроете кулинарную книгу, там найдется немалое количество аппетитных постных подли в ок . Особенно они хороши для заправки рыбных блюд. Но не только. Правильно подобранные растительные компоненты позв оляют получить широчайший набор различных вкусов, что нам и надо. Вот несколько вариантов постных подливок из разных продуктов. Начнем с подливки к рыбе.

С чем подать рыбу


Подливка оттенит вкус запече н ной или вареной рыбы.

Гранатовый соус Наршараб . Один из самых д оступных рецептов, приготовит да же неопытная хозяйка. Взять 0,5 л с ока и нагревать его на слабом огне минут 55 . В конце такого выпаривания доб авить в сок черный перец .

Постный майонез. Отлично сочетается с рыбой.

  1. В с такан мук и влить немного воды воды .
  2. Постепенно добавить еще 2,5 стакана воды, непрерывно помешивая, комков быть не должно.
  3. Нагреть смесь до кипения.
  4. Убрать с плиты и охладить.
  5. В другой п осуде соединить50 мл оливкового мас ла, 2-3 ложки сока лимона , соль , сахара на вкус и 3 столовые ложки г орчицы. Все тщательно смешать, соединить со сваренной ранее мучной смесью, добавить мелко порубленную зелень .

Приведенный ре цепт рассчитан на 4 порции .

И еще один пикантный и вк у сный рецепт подливки для рыбы.

  1. В нагретую до кипения воду положить кожуру одного лимона и одного апельсина. Поварить 5 минут.
  2. Протереть св аренное через сито и поместить получившуюся стружку в отвар.
  3. Выжать из апельсина и лимона сок, процедить, добавить в смесь цедры с водой.
  4. Добавляем смородиновое желе, винный уксус, портвейн и специи. Слегка провариваем все на медленном огне 3 минуты. Снимаем с плиты, остужаем и подаем к хорошей рыбе.

Ингредиенты для 4 порций

  • воды – 1/2 стакана;
  • лимон и апельсин – по 1 шт. некрупных;
  • смородиновое желе – 2 ст.л .;
  • уксус винный – 2 ст.л .;
  • портвейн – 4 ст.л .;
  • соль и черный перец – на кончике ножа;
  • горч ица – 1/2 ст.л .

В этом рецепте можно кое-что изменить на ваше усмотрение. Если вы не сторонник слишком кислого, не добавляйте винный у ксус. Необходимую кислоту придаст сок лимона.

Соус для первого блюда


Очень вку сный, несложный, из самых доступных продукт ов, смело пробуйте приготови ть этот вариант в домашних условиях.

  1. Чеснок очистить и растереть в ступке в кашицу.
  2. Смешать 2 ложечки черного перца с получившейся чесночной пастой.
  3. Добавить в полученную см есь 2 ложки любого масла и по 30 мл виноградного уксуса или л имонного сока, воды. Размешать.

Нама зывайте на хлеб, макайте пампушки и кушайте с борщом.

С оус из гороховых хлопьев для хлеба и лепешек


Подливка-паста на основе гороха.

  1. Сварить стакан г ороховых хлопьев. Гороховый отвар сливайте, он понадобится в конце . Перемешать вареный горох до состоян ия пюре. Дать остыть.
  2. В остывше е пюре добавляются черный перец, острая горчица, растительное масло и лимонный сок. Все тщательно взбивается. Е сли ма с са получилась густой, можн о разбавить ее гороховой водой. Солить по вкусу.
  3. Полученный продукт перекладывается в банку и убирается в прохладное место.

О тлично мажется на хлеб, поначалу пока теплый он жидковат, но затем становится , постояв на холоде , густым.

Ин гредиенты 4-5 порций :

  • вода для отваривания гороха – 2 стакана ;
  • горох – 100 г;
  • соль , сахар – по вкусу;
  • перец черный – 1-2 г;
  • горчица острая – по вкусу;
  • масло – 130 г;
  • сок лимона – 1 ч.л .

Соус “ Гуакамоле ” из спелого авокадо. Получается очень густым и идеаль но подходит для хлеба, лепешек.

  1. Авокадо очистить от кожуры, косточку убрать, порезать на кусочки и измельчить в блендере.
  2. Добавляем в блендер порезанные томаты и лук, чеснок, выжимаем сок лайма, измельчаем.
  3. Перекладываем массу м салатницу, солим. Соус из авокадо готов.

Ингредиенты на 4 порции

  • авокадо – 2 шт ;
  • томаты – 1 шт ;
  • лайм – 1 шт ;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Во многие соусы входит мука. Д ля заправки салатов их лучше не брать. П одойдут для запекания и приготовления бутербродов.

К ак приготовить постный бешамель


Постный соус бешамель готовится без сливочного масла и без молока.

  1. Стакан овощного бульона нагревается до кипения.
  2. Две столовые ложки муки второго сорта обж ариваются до золотистого цвета .
  3. В лить нагретый бульон в обжаренную муку .
  4. Варить до загустения , постоянно помешивая.
  5. В загустевшую массу добавить соли щепотку, на кончике ножа мускатный орех или другие специи по вкусу . Убрать с плиты и остудить.

Подается как самостоятельное блюдо или в виде подливки. Приведенный рецепт рассчитан на 3-4 порции. У хорошей хозяйки в доме всегда должен быть на столе легендарный французский бешамель.

Соус к макаронам


Подливка отлично подойдет к макаронам.

  1. Муку обжарить на сковороде до кремового цвета.
  2. Обжарить лук, сладкий перец и корень сельдерея на растительном масле. Лук порезать кольцами, перец кубиками, а сельдерей натереть на терке.
  3. К обжаренным овощам добавить муку.
  4. Томатную пасту смешать с водой и влить в заготовку из муки и овощей. Потушить все на медленном огне 10 минут.
  5. В конце добавляются мед, горчица, чеснок, специи и лавровый лист по вкусу .

Ингредиенты на 3 порции :

  • тома т-паста – 100 г ;
  • масло – 50 г ;
  • мука – 2 ст.л . ;
  • луковица – 1 головка ;
  • перец сладкий – 1 шт ;
  • овощной отвар – 1 стакан ;

Для томатного соус а берите домашний кетчуп. Кетчуп получается при длительном уваривании томатного сока. Но пусть вас это не смущает. Ведь самое полезное в томатах – это ликопин , а он получается только после термической обработки томатов. Поэтому, полезнее не сырые, а именно прошедшие тепловую обработку помидоры.

Подливка к картошке


Самый известный из всех соус ов – это , конечно , кетчуп. Никогда не по к упаю его в магазине, только собственного приготовления. Подойдет к картошке, макаронам, рису, рыбе и еще много к чему. Стоит всегда держать плод рукой именно домашний кетчуп, в силу его универс альности. И когда нет времени на готовку, он выручит .

Кетчуп из помидоров классический. Рецепт на 0,5 л кетчупа.

  1. Взять 2-3 кг хороших спелых томатов.
  2. Перемыть, порезать на дольки, сложи ть в кастрюлю и, нагрев до кипен и я, поварить 20 минут.
  3. Снять с плиты и протереть через сито всю массу.
  4. Полученный томатный сок опять поставить на плиту и уварить в течение 1-1,5 часа. За это время он должен загустеть и уменьшиться в объеме.
  5. Приготовить специи. Их завернуть в чистый холщовый или марлевый мешочек и опустить в томатную заготовку, привязав за кончик к ручке кастрюли.
  6. Добавить соль, сахар и уксус. Пропорции подбирайте под свой вкус. Прова рив еще 10 минут убирайте с плит ы.

Охлажденны й кетчуп разлить и убрать на хранение . Такой кетчуп не сравнится с магазинным. Он получится и вкуснее, и полезнее, и дешевле.

Дополнительно можно добавлять и другие специи, например, чеснок, красный и черный перец. В самом начале, до прот ирки через сито , можно добавить яблоки, сливы или болгарский перец. Ваш кетчуп только выиграет от таких добавок.

Чесн очный соус к картошке “ Муждей “. Молдавский « Муждей » подходит к отварному или запеченному картофелю. По пробуйте приготовить. Такая приправа не может не понравиться.

  1. Очищенные дольки чеснока, 1-2 головки, растереть в ступке до кашицеобразного состояния.
  2. Переложить тертый чеснок в емкость, добавить масло, перемешать.
  3. Теплым бульоном развести масляно -чесночную смесь. Посыпать мелко порезанной зеленью или сухими травами. Очень хорошо подойдет базилик, но не магазинный, а собственной заготовки. В магазинном очень много твердых частиц и запах у него совсем не такой сильный. Домашний же базилик легко растирается в мелкую и ароматную пыльцу и идеально смешивается с основой , давая нужный аромат. Масло дл я такой чесночн ой подливки лучше взять нерафинированное.

Ингредиенты на 3 -4 порции

  • чеснок – Соус для риса

    Китайская кисло- подливка . Хорош а с рисом, овощами , а также с курицей и свининой.

    1. В холодной воде растворить две столовые ложки крахмала.
    2. Поставить на плиту и влить сок, соевый соус, кетчуп, добавить сахар.
    3. Довести до кипения, постоянно помешивая.
    4. Убрать с огня, охладить и подавать к столу.

    Ингредиенты на 4 порции

    • вода – треть стакана;
    • крахмал – 2 ст.л .;
    • сок ананаса – 30 мл ;
    • уксус рисовый – 30 мл ;
    • соус соевый – 20 мл ;
    • кетчуп острый -1 ст.л .;
    • сахар – 100 г


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх