Постные рецепты с соевым соусом. Постный соус
Пост учит нас не только прощать и проявлять широту души, усмирять свою злость и хандру. Пост дает нам возможность понять, что самая простая пища приносит радость и здоровье. Поэтому основой поста являются именно натуральные продукты, которые не перегружают желудок и не расслабляют ум. Они дарят энергию, прекрасное самочувствие и приобщают нас к великой идее христианства.
Несмотря на предстоящие ограничения, не стоит начинать пост в пессимистичном расположении духа. Простая пища не означает невкусная или пресная. Блюда постного меню могут иметь потрясающий вкус, если приготовить их с фантазией и с использованием подходящих продуктов, например, натурально сваренным соевым соусом Kikkoman. Этот натуральный и полезный продукт можно использовать при приготовлении самых разных блюд – первых и вторых блюд, салатов и гарниров.
Прекрасная добавка в суп
В пост особую актуальность приобретают первые блюда. И если привычный вкус супа вам немного поднадоел, нет средства лучше разнообразить первое блюдо, чем добавить в него немного соевого соуса.
Натурально сваренный соевый соус Kikkoman великолепно подходит для таких супов, как грибной, гороховый, луковый, фасолевый, овощной, суп с лапшой и многих других.
Не забывайте, что соевый соус достаточно соленый, поэтому в супе он великолепно замещает соль, потребление которого врачи так усердно рекомендуют нам сократить. Так что будьте внимательны и по привычке не посолите блюдо.
Гармоничный дуэт с рыбой
Натурально сваренный соевый соус благодаря длительной выдержке обладает букетом вкусов, поэтому прекрасно подходит для рыбы и морепродуктов, которые можно есть в праздничные дни поста (сверяйтесь с календарем), а также в субботу и воскресенье. Рыбу и морепродукты можно замариновать в соевом соусе, а затем приготовить – например, пожарить, запечь или сварить.
Приготовить маринад для рыбы очень просто. Измельчите 1 зубчик чеснока. Сок половины лимона смешайте с четвертью ложки молотого перца, таким же количеством сушеного базилика (вместо базилика можно использовать розмарин, кориандр, фенхель, карри) и половиной ложки сахара, добавьте эту смесь в натурально сваренный соевый соус Kikkoman (100 мл). Туда же положите чеснок и все перемешайте. В полученной смеси можно замариновать 500-800 граммов рыбы. При этом достаточно полчаса. Маринуя рыбу, не переусердствуйте. Лучше, чтобы соус покрывал рыбу лишь на половину, а не целиком. Этого достаточно, чтобы соевый соус передал рыбе свой неповторимый аромат.
Удачный выбор для вторых блюд и гарниров
Между прочим, натурально сваренный соевый соус Kikkoman можно добавлять не только в рыбу, но и в другие вторые блюда, например, приготовить с ним картофельные зразы с начинкой из риса и лука или испечь пирожки с рисом и морковью. Также соевый соус прекрасно дополняет гарниры, например, рис или рассыпчатые крупы, например, гречку.
Гречку с натурально сваренным соевым соусом можно приготовить несколькими способами. Самый быстрый – это перебрать гречку, отварить, переложите на сковороду, добавьте немного соевого соуса, аккуратно перемешать и обжарить в течение 5 минут. Благодаря соевому соусу гречка обретает изысканный вкус.
Если время терпит, можно воспользоваться чуть более сложным способом. Обжарьте гречку в духовке, время от времени доставая противень и перемешивая крупу. Поскольку гречку с соевым соусом лучше всего готовить рассыпчатой, важно не переборщить с водой (на две порции гарнира - 5 стаканов воды и 200 граммов крупы). Затем залейте крупу водой и поставьте на плиту. Солить ее не следует. Отваренную гречку полейте соевым соусом и поставьте минут на 30 в духовой шкаф – томиться. У блюда появится особенный аромат и совершенно неповторимый вкус.
Король постного стола – салат с соевым соусом Kikkoman
Отдельно следует сказать о салатах, которые в пост приобретают особую актуальность. Основной проблемой постных салатов является, конечно же, заправка. О майонезе и сметане приходится забыть, растительное масло тоже можно не во все дни. Проблему великолепно решает соевый соус, который можно сочетать с другими разрешенными продуктами – лимонным соком, бальзамическим и другими видами уксуса.
Еще одна прекрасная альтернатива традиционным жирным заправкам – смесь натурально сваренного соевого соуса с помидором, который нужно предварительно измельчить в блендере, и лимонным соком (1 ч.л. соевого соуса и 0,5 ч.л. сока лимона). По вкусу можно также добавлять в салаты клюкву или бруснику.
Вкус соуса великолепно сочетается с такими продуктами, как цветная, белокочанная и краснокочанная капуста, помидоры, кукуруза, листья салата, свекла, чеснок и многими другими. Прекрасные варианты салатов с соевым соусом – с шампиньонами и огурцами, салат из фасоли с добавлением домашних сухариков, салат с огурцами и капустой. Рецептов не счесть – выбирайте на свой вкус.
В дни, когда нельзя употреблять масло, заправить салат можно соком из помидоров. Помидор очистите и измельчите в блендере, добавьте 1 чайную ложку соевого соуса и 0,5 чайной ложки лимонного сока.
Соевый соус хорош как сам по себе, так и великолепно подходят в качестве основы для других соусов – например, грибного. Им можно поливать блюда из крупы картофель и теплые салаты.
Воздержание в пище способствует главной цели Великого поста – покаянию, усмирению плотских желаний, избавлению от гнева и других негативных эмоций, росту духовности. Используйте эту возможность, чтобы очистить свои мысли, улучшить внутреннее состояние, отпустить проблемы и внутренние тяготы. И пусть натурально сваренный соевый соус Kikkoman станет одним из главных ваших помощников в этом прекрасном деле.
Экология потребления. Еда и рецепты: Разнообразная и полезная еда необходима для хорошего самочувствия особенно весной, когда организм истощен после зимы...
Разнообразная и полезная еда необходима для хорошего самочувствия особенно весной, когда организм истощен после зимы. К тому же, пост - это добровольно взятые на себя ограничения. А ограничения, мы убеждены, нужны не только для того, чтобы усмирить плоть и мысли, но и для того, чтобы научиться максимально полно использовать имеющиеся у нас возможности.
Сегодня мы предлагаем посмотреть в сторону Азии. Японская, китайская, тайская и корейская кухни давно перестали для нас быть чем-то непознаваемым. Такие продукты как соевый соус, рисовый уксус, лапша и кокосовое молоко сейчас доступны почти в любом супермаркете за вполне приемлемые деньги. А острый, пряный и кислый вкус азиатских блюд - то, что нужно поле долгой зимы.
Поэтому вашему вниманию - 10 постных блюд, от закусок до десертов, приготовленных по мотивам национальных азиатских рецептов.
Салат из огурцов с кунжутом
Легкий, освежающий салат, который будет кстати как на праздничном, так и на повседневном столе.
На 4 порции:
- Свежие огурцы - 400 г
- Свежий перчик чили - 1 шт.
- Лайм - 1 шт.
- Несколько веточек мяты
- Растительное масло (оливковое, кунжутное или подсолнечное без запаха) - 4 ст. л.
- Кунжут - 2 ст л.
- Соевый соус - 3 ст. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Соль - по вкусу
Огурцы вымыть и порезать вдоль на 4 части, а потом на брусочки длиной 5 см. Выложить в миску. Туда же покрошить перец чили (предварительно удалить семена) и листья мяты. Кунжут обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
Смешать заправку: сок лайма, соевый соус, сахар, соль и растительное масло.
Тщательно размешать и заправить салат. Оставить настояться в холодильнике около 1 часа. При подаче посыпать обжаренным кунжутом.
Маринованные шампиньоны
Замаринованные таким образом шампиньоны будут готовы уже на следующий день. Они хороши и в качестве составляющей азиатского обеда, так и как гарнир к отварной картошке с постным маслом.
На 4 порции:
- Свежие шампиньоны - 500 г
- Соевый соус - 5 ст. л.
- Рисовый уксус - 4 ст. л.
- Растительное масло без запаха - 3 ст. л.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Черный перец горошком - 10 горошин
- Душистый перец - 3 горошины
- Чеснок - 4–5 зубчиков
- Соль - по вкусу
Шампиньоны вымыть, обсушить и порезать на четвертинки. Чеснок очистить и порубить не очень мелко. Смешать все ингредиенты кроме грибов и довести до кипения. Попробовать на соль, при необходимости досолить. Залить кипящим маринадом грибы, перемешать и выдержать ночь в холодильнике.
Салат из фунчозы
Фунчоза - тонкая лапша из риса или бобовых. Она полупрозрачная, поэтому ее называют стеклянной лапшой. Фунчоза не требует варки, ее достаточно на несколько минут залить кипятком, а потом откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Готовую фунчозу используют как добавку к супам, основу для салатов и как самостоятельное блюдо с различными соусами.
На 4 порции:
- Фунчоза - 200 г
- Свежая морковь - 1 шт.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Свежий огурец - 1 шт.
- Свежий имбирь - корешок длиной 2 см
- Рисовый уксус - 4 ст. л.
- Соевый соус - 5 ст. л.
- Растительное масло без запаха - 4 ст. л.
- Сушеный перец чили (по желанию) - 1 щепотка
Приготовить фунчозу согласно инструкции на упаковке. Промыть холодной водой, оставить стекать. Морковь очистить, нарезать длинными лентами с помощью овощечистки. Огурец также нарезать лентами, оставив сердцевину - в ней много воды. Болгарский перец порезать вдоль максимально тонкими ломтиками. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. Смешать с маслом, уксусом, соевым соусом и, по желанию, перцем чили. Смешать лапшу с овощами, полить заправкой. Подавать можно сразу, но и на следующий день такой салат весьма хорош.
Спринг-роллы
Для приготовления этого блюда вам понадобится рисовая бумага. Сейчас ее можно найти во многих супермаркетах. Она представляет собой тонкие прозрачные ломкие блинчики из рисовой муки и воды. Смоченные в теплой воде, блинчики становятся мягкими, эластичными и немного липкими. Из них очень удобно сворачивать небольшие рулетики, которые потом можно обжарить или есть свежими с разнообразными соусами. Спринг-роллы бывают с самыми разнообразными начинками. Сегодня мы рассмотрим самый простой и классический - с овощами и рисовой лапшой.
На 4 порции:
- Рисовая бумага - 16 листов
- Фунчоза - 100 г
- Морковь - 1 шт.
- Половина небольшого кабачка
- Половина большого болгарского перца
- Соевый соус - 5 ст. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Рисовый уксус - 2 ст. л.
- Кукурузный крахмал - ½ ч. л.
- Зеленый лук - несколько перьев
- Свежий имбирь - корешок 2 см
- Соль - по вкусу
Приготовить фунчозу согласно инструкции на упаковке. Все овощи натереть на терке для корейской моркови или мелко порезать. Пассеровать овощи 2 минуты в 2 столовых ложках растительного масла: овощи должны остаться хрустящими. Смешать овощи с фунчозой и посолить по вкусу.
Подготовить все для того, чтобы заворачивать спринг-роллы: чистое пространство, миску с теплой водой, рисовую бумагу и овощи.
Для приготовления обмакивайте лист бумаги в теплую воду, кладите на стол, ждите несколько секунд, потом выкладывайте на край блинчика столовую ложку начинки и сворачивайте в рулетик, загибая внутрь боковые края (как обычные фаршированные блинчики). Готово!
Теперь их можно подавать с соусом или обжарить во фритюре, промокнуть бумажным полотенцем и также подать с соусом.
Соус:
Почистить и мелко нарезать имбирь . Смешать с сахаром, соевым соусом и рисовым уксусом. Довести до кипения. В 2 столовых ложках воды развести крахмал, ввести в соус, перемешать. Добавить мелко нарезанный зеленый лук.
Спринг-роллы едят руками, обмакивая в соус.
Суп ким-чи
О том, какой народ изобрел ким-чи, японцы и корейцы спорят до сих пор. Ким-чи - это особым образом засоленная острая пекинская капуста. Ее можно найти на рынке в отделах с корейскими соленьями. Кроме того, в супермаркетах и специализированных магазинах можно купить готовую смесь специй и засолить ким-чи самостоятельно.
Готовую ким-чи едят в салатах, жарят с мясом или овощами, варят знаменитый одноименный суп.
Традиционно ким-чи суп готовят на свинине и добавляют в бульон сырые яйца. Мы предлагаем приготовить постный вариант ким-чи-супа с овощами.
В праздничные дни суп можно дополнить отварными креветками.
На 4 порции:
- Готовая ким-чи - 300 г
- Репчатый лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Соевый соус - 3 ст. ложки
- Рисовое вино (можно заменить белым сухим) - 50 мл
- Растительное масло без запаха для жарки
- Соль - по вкусу
- Сушеный чили или острый чили-соус - по желанию
- Сахар - 1 ст. л.
Репчатый лук и морковь порезать небольшими кусочками и обжарить на сильном огне. Добавить нарезанную средними кусочками ким-чи, обжаривать на сильном огне 5 минут. Ввести болгарский перец, обжаривать все вместе еще 5 минут. Добавить рисовое или белое вино, немного выпарить. Залить кипящей водой (800 мл), варить до готовности ким-чи (она должна остаться немного хрустящей в серединке). Приправить соевым соусом, мелко нарубленным чесноком, при необходимости добавить соль, сахар, сушеный чили и острый чили-соус. Дать настояться минимум полчаса. При желании можно добавить при подаче отварные креветки в каждую тарелку.
Суп по мотивам том-ям
Традиционный тайский суп с перцем, лаймом и кокосовым молоком. Обычно он готовится на курином бульоне, мы же предлагаем сделать вариацию по мотивам - без мяса, зато с рисовой лапшой и пекинской капустой.
Для приготовления тайских супов используют традиционные тайские пряности - лемонграсс, листья лайма и галангал. Сейчас их можно найти в некоторых супермаркетах и специализированных магазинах, либо заменить на имбирь, цедру и сок лайма. Также вы можете найти в отделе специй готовую смесь для супа том-ям.
На 4 порции:
- Репчатый лук - 1 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Свежий чили - 1 стручок
- Галлангал (можно заменить на свежий имбирь) - корешок 4 см.
- Лемонграсс (можно убрать) - 5 стеблей
- Листья лайма (можно заменить на цедру 1 лайма) - 5 шт.
- Растительное масло без запаха для жарки
- Свежие шампиньоны - 200 г
- Помидоры-черри - 100 г
- Сушеный чили - щепотка
- Соль, сахар - по вкусу
- Кокосовое молоко - 1 банка
- Лайм - 2 шт.
- Свежая кинза - 5–6 веточек
- Фунчоза - 50 г
- Пекинская капуста - 100 г
- Отварные креветки (по желанию) - 100 г
Лук, чеснок, свежий перец чили, а также галангал, лемонграсс и листья лайма (или заменяющие их имбирь и цедру лайма) мелко порезать и обжарить в течение 10 минут на среднем огне. Добавить 800 мл кипящей воды и варить еще 10 минут. Тем временем помыть и порезать помидоры черри (на половинки) и шампиньоны (на четвертинки). Приготовить фунчозу согласно инструкции на упаковке, промыть холодной водой. Пекинскую капусту нарезать тонкими полосками. Кинзу мелко порубить. Из лаймов выдавить сок.
В кипящий бульон добавить соль по вкусу (должно быть немного солоновато - суп еще будет разбавлен кокосовым молоком), по желанию - сахар и щепотку чили. Положить грибы и помидоры, варить еще 2 минуты. Влить сок двух лаймов, довести до кипения. Попробуйте - суп должен быть острым, кислым и соленым. Влить банку кокосового молока, выключите огонь.
Подавать так: в каждую тарелку налить несколько половников супа, добавить немного фунчозы, горсть пекинской капусты и немного свежей кинзы. По желанию в тарелку можно добавить отварные креветки.
Баклажаны в соевом соусе
Это пряное блюдо может быть как холодной закуской, так и подаваться горячим с отварным рисом или лапшой. Изюминку ему придает мед в составе маринада для баклажанов.
На 4 порции:
- 2 средних баклажана
- Репчатый лук - 2 луковицы
- Соль - 2 ст. л.
- Растительное масло без запаха - 2 ст. л.
- Соевый соус - 5 ст. л.
- Рисовый уксус - 4 ст. л.
- Светлый мед - 1 ст. л.
- Свежесмолотый черный перец - 1 ч. л.
Баклажаны вымыть и нарезать брусочками 1×3 см. Смешать соль с 1 литром воды и замочить на полчаса в рассоле баклажаны, придавив тарелкой, чтобы они не всплывали. Вымачивание в соляном растворе позволит удалить из баклажанов горечь и сохранить форму при жарке.
Лук порезать полукольцами, пассеровать на растительном масле до мягкости. Добавить отжатые баклажаны, а сразу же за ними - уксус. Готовить на среднем огне под крышкой около 5 минут, периодически помешивая. Добавить соевый соус и мед, перемешать и продолжать тушить до готовности баклажанов (они должны стать темными и мягкими). Добавить черный перец, перемешать.
Можно подавать горячим и холодным. На следующий день блюдо настаивается и становится вкуснее.
Соба с вешенками
Соба - японская лапша, приготовленная из гречневой муки. Она имеет интересный, выраженный вкус и может приятно разнообразить блюда из привычных пшеничных макарон. Ее подают с самыми разнообразными соусами, с мясом, рыбой, овощами, используют в составе супов.
Мы предлагаем попробовать горячее блюдо из собы с вешенками в сладком соусе.
На 4 порции:
- Соба - 300 г
- Свежие вешенки - 400 г
- Репчатый лук - 2 луковицы
- Чеснок - 4 зубчика
- Соевый соус - 5–6 ст. л.
- Сахар или мед - 2 ст. л.
- Половина небольшого лимона
- Растительное масло без запаха для жарки
- По желанию - сушеный имбирь, чили, паприка
Вешенки вымыть и порезать полосками вдоль волокон. Положить на сухую сковородку и, помешивая, готовить на среднем огне и дождаться, пока они не выделят воду. Готовить грибы, пока вся жидкость не выпарится. Выложить грибы на отдельную тарелку, а в сковороде пассереровать на растительном масле мелко нарезанные лук и чеснок. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавить грибы и, помешивая, обжаривать несколько минут. Добавить соевый соус, сахар, сок половины лимона, по желанию - специи. Потушить в течение 5 минут под крышкой. Отварить гречневую лапшу согласно инструкции на упаковке. Смешать с грибами в соусе и немедленно подавать.
Овощи в кисло-сладком соусе
Это яркое и витаминное блюдо лучше всего готовить в воке, но если у вас его нет - используйте обычную большую и глубокую сковороду. Главное, овощам должно быть «свободно». Блюдо готовится быстро и на сильном огне, все продукты должны остаться чуть сырыми, хрустящими. По желанию, вы можете добавить в готовые овощи кусочки тофу или отварные грибы шиитаке. Подавайте как самостоятельное блюдо или с рисовой лапшой.
На 4 порции:
- Кабачок - 1 небольшой
- Лук-порей - 1 стебель (только белая часть)
- Морковь - 1–2 шт.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Стручковая фасоль (свежемороженая) - 100 г
- Консервированные ананасы кусочками - 80 г (3–4 ст. л.)
- Свежий имбирь - корешок 4 см
- Кетчуп - 3 ст. л.
- Рисовый уксус - 3 ст. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Соль по вкусу
- Кукурузный крахмал - 2 ч. л.
Главное - подготовить все ингредиенты заранее, чтобы потом минимизировать время обжарки.
Фасоль разморозить. Морковь очистить и нарезать наискосок шайбами толщиной в 0,5 см. Кабачок нарезать полукружьями, лук-порей - толстыми кружками, болгарский перец - квадратами 2×2. Имбирь нарезать очень мелко.
В воке или большой сковороде разогреть масло и обжарить имбирь. Добавить морковь и обжаривать на сильном огне 2 минуты. Затем добавить болгарский перец и обжаривать еще 2 минуты, постоянно помешивая. Добавить лук-порей и кабачки, обжаривать еще 2–3 минуты. Добавить стручковую фасоль и обжаривать 1 минуту. Добавить ананасы, перемешать. Влить уксус, перемешать. Посолить по вкусу. Добавить кетчуп и сахар, перемешать. Добавить разведенный в четверти стакана воды крахмал, перемешать, дождаться, когда соус загустеет, выключить огонь.
Подавайте немедленно.
Кокосовое желе
Кокосовое молоко - очень распространенный продукт в тайской кухне. С ним готовятся супы, подливы, разнообразные напитки. Сейчас его не проблема купить и в России - оно продается в консервированном виде. В пост многие любят добавлять его в кофе вместо обычного молока.
Мы предлагаем приготовить желе из кокосового молока. А азиатские нотки блюду придаст цедра и сок лайма и кардамон.
На 4 порции:
- Желатин (можно заменить агар-агаром) - 10 г
- Лайм - 1 шт.
- Сахар - 5 ст. л.
- Кардамон молотый - щепотка
- Фрукты для подачи
Замочить желатин в половине стакана воды, оставить на полчаса, после чего подогреть до растворения желатина. Добавить сахар, сок и цедру лайма, кардамон, размешать до растворения сахара.
Смешать с кокосовым молоком, разлить по креманкам или формочкам, оставить до застывания в холодильнике.
Подавать с нарезанными фруктами: мандаринами, яблоками, грушами.
Если вы заменяете желатин агар-агаром, следуйте инструкциям на упаковке агар-агара для расчёта пропорций.
Началась пятая неделя Великого поста. И все, кто его придерживается, уже порядком устали от ограничений. Даже самым терпеливым постящимся естественным образом хочется разнообразия в питании.
В предыдущих материалах мы определились, чем заменить мясо и молоко в постные дни, как поститься на вкусных и красивых блюдах, чтобы не унывать от однообразной гречки в тарелке. А сегодня расскажем, чем приправить салаты и вторые блюда. Ведь соус - душа блюда, как говорят во Франции. При этом все традиционные соусы и заправки выполнены на масляной основе.
Итак, 15 альтернативных соусов без масла для тех, кто соблюдает пост.
Постный бешамель
Тщательно просейте 60 грамм пшеничной муки. Разведите ее в небольшом количестве воды и прожарьте на сковороде до готовности. Важно дождаться пока мука немного изменит цвет. Но так, чтобы она не пожелтела и не сгорела.
Два стакана овощного бульона доводим до кипения. Добавляем в него в муку, помешивая деревянной ложкой. Мешать нужно долго и тщательно, пока соус не загустеет и не исчезнут комочки (4 или 5 минут), затем снять с огня. Добавить щепотку соли, немного лимонного сока, тертого мускатного ореха и рубленую зелень.
Подойдет к отварному картофелю и моркови.
Томатно-базиликовый соус
4-6 свежих или консервированных в собственном соку помидоров очищаем от шкурок, измельчаем в блендере. После чего провариваем, добавляя 1 зубчик давленного или протертого чеснока и мелко нарезанный базилик. Затем соус можно загустить мукой до нужной вам консистенции. Можно муки не добавлять.
Отличный вариант для макарон и риса.
Соус из грецких орехов
Грамм 200 орехов измельчим в блендере до маслянистого состояния, добавим давленый зубчик чеснока, соль, молотую кинзу и куркуму, разведем теплой водой.
Такой соус отлично подойдет к запеченным и отварным овощам.
Соус из нута
Горох нут замачиваем на ночь. Варим его в течение двух часов. Затем пюрируюем, добавив немного воды, в которой он варился. Приправляем солью, чесноком, перцем, молотым тмином и большим количеством лимонного сока.
Хорош и для свежих, и для печеных овощей.
Гуакамоле
Очистить 2 зубчика чеснока. Чеснок и мякоть двух спелых авокадо смешать в миксере с соком лайма (2 ст.л) до образования пюре, приправить солью и перцем по вкусу.
Можно добавить к гуакамоле мелко нарезанные помидоры, разные перцы (в том числе перец чили), зеленый или другой лук, кинзу и прочую зелень на ваш вкус.
Шикарно с сырыми овощами, нарезанными брусочками: морковкой, болгарским перчиком, капустой. А так же с несолеными чипсами, хлебцами, просто с хлебом!
Тахинный соус
Размолоть в кофемолке кунжутные семечки до пастообразного состояния.
Добавить соль, чеснок, лимонный сок и немного воды.
Подходит к овощам, крупам.
Медово-лаймовая заправка
75 мл свежего сока лайма, 3 ч. л. меда, 1 ст. л. рисового уксуса, ¼ ч. л. соли.
Смешать все ингредиенты.
Заправка подходит для овощных салатов, блюд на основе риса.
Горчичная заправка для салатов
Ее основа - смесь бальзамического уксуса, зернистой горчицы, меда, специй. Если добавить растертую мякоть авокадо, соус приобретет густоту.
Подойдет к рыбным, картофельным, рисовым тефтелям и котлетам.
Острая имбирная паста
1 зубчик чеснока, 60 мл рисового уксуса, 30 г рубленого лука-шалот, 2 ст. л. натертого имбиря, 1 ст. л. соевого соуса, молотый перец чили, соль по вкусу.
Разомнем чеснок с солью с помощью ступки и пестика. Переложим в блендер. Добавим уксус, шалот, имбирь, соевый соус и чили. Измельчим до состояния пюре.
Подойдет к картофельным блюдам, рыбным котлетам.
Соус из горчицы
1 ч. ложку муки поджарить в 1 ст. ложке воды, развести 3 стаканами овощного бульона, прокипятить, процедить, положить ложку готовой сарептской горчицы, влить немного уксуса, 1-2 ложки сахара, соли, вскипятить.
Ресторан ERWIN. Река . Шеф-повар Алексей Рябов
Постный винегрет с грибами
Ингредиенты:
Огурец соленый 16 г
Свекла печеная 60 г
Морковь печеная 15 г
Популярное
Картофель печеный 30 г
Горошек зеленый 11 г
Опята маринованные 30 г
Грузди маринованные 30 г
Перья красного лука 5 г
Заправка свекольная:
Огурцы маринованные 10 г
Лук шалот 10 г
Перец болгарский 10 г
Масло растительное ароматное 20 мл
Соль, перец по вкусу
Горчица дижонская 10 г
Чили перец 2 г
Способ приготовления:
Свеклу, морковь и картофель помыть, обсушить. На фольгу поставить свеклу, полить оливковым маслом, поперчить и посолить, завернуть и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа. С морковью и картофелем проделать все то же самое, но морковь держать в духовке в течение 1 часа, а картофель 30 минут.
Тем временем сделать свекольную заправку: маринованные огурцы, лук шалот и болгарский перец нарезать мелким кубиком, смешать с остальными ингредиентами для заправки. Морковь, картофель и свеклу нарезать кубиком 1 см на 1 см, добавить зеленый горошек, лук и маринованные грибы, добавить заправку и перемешать.
Приятного аппетита!
ERWIN. РекаМореОкеан и ERWIN. Река
Салат с киноа и рукколой
Ингредиенты:
(1 порция)
Киноа — 100 г
Томаты — 100 г
Лимонный сок — 3 г
Кинза свежая — 2 г
Сахар — 3 г
Соль — 3 г
Масло оливковое — 10 г
Красный маринованный лук — 30 г
Салат руккола — 15 г
Способ приготовления:
Лук нарезать перьями, добавить сахар, соль и сок лимона, оставить на 30
минут настояться. Киноа отварить и остудить. Томаты нарезать мелким кубиком.
Крупу смешать с томатами, мелкорубленной кинзой, маринованным луком. Заправить оливковым маслом и выложить в центр тарелки, рядом по кругу
украсить рукколой.
Гранд-кафе Dr. Живаго. Пшенная с баклажанами, сладким перцем и фундуком
Ингредиенты:
Пшеничная крупа 200 г
Болгарский перец 300 г
Баклажан 300 г
Фундук 50 г
Сливочное масло 40 г
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Пшеничную крупу промыть, варить в подсоленной воде 3 минуты, заправить сливочным маслом. Фундук измельчить в крошку. Баклажан очистить от кожуры, нарезать кубиком, тушить до готовности в сотейнике на оливковом масле, посолить, поперчить. Сладкий перец вымыть, удалить семена, нарезать кубиками. Кашу перемешать с баклажаном, болгарским перцем, фундуком, влить немного горячей воды и готовить еще 2 минуты.
Ресторан« Китайская грамота. Бар и Еда» Шеф повар ресторанов — Чжан Сяньчэн.
Хрустящий баклажан в сладком соусе.
Ингредиенты:
Баклажан(средний) — 1 шт
Соль — 3 г
Устричный соус — 1 ст.л.
Светлый соевый соус — 2 ст.л.
Водный раствор кукурузного крахмала: 1 ст.л. крахмала + 4 ст.л. воды
Кипяток(горячая вода) — 50 мл
Растительное масло — 300−400 мл
Для кисло-сладкого соуса:
Рисовый уксус — 1 ст.л.
Томатная паста — 4 ст.л.
Сахар — 3 ст.л.
Способ приготовления:
Баклажан помыть,
отрезать плодоножку и снять кожуру. Затем сделать надрезы,
посолить,
оставить на 20 минут. Сделать кисло-сладкий соус: смешать необходимые ингредиенты. Далее выделившийся сок слить,
баклажан ополоснуть холодной водой. Разогреть в воке растительное масло,
выложитьв горячее маслобаклажан. Жарить баклажан до приобретения румяной корочки,
извлечь шумовкой из масла и переложить на бумажное полотенце. Приготовить водный раствор кукурузного крахмала — смешать воду и крахмал до растворения. Перед использованием еще раз перемешать раствор,
так каккрахмал не растворяется в воде,
он просто осядет на дно. В чистом воке разогреть немного растительногомасла,
вылить в вок приготовленный кисло-сладкий соус,
немного пожарить его,
помешивая,
чтобы прогрелся. Затем добавить в вок светлый соевый соус,
устричный соус и горячую воду и продолжать готовить дальше,
буквально минуту,
чтобы ингредиенты прогрелись. Затем добавить в вок водный растворкукурузного крахмала,
добиться нужной консистенции(слишком густой соус не нужен).
В готовый соус добавитьбаклажан и тщательно перемешатьсодержимое вока,
чтобы баклажан покрылся со всех сторон соусом. Готовить буквально минуту. Перекложитьготовое блюдо на сервировочную тарелкуи украсить микс-салатом.
Ресторан BlackThai . Овощи вок.
Ингредиенты:
Проростки сои — 20г
Перец болгарский — 30г
Грибы шиитаке — 15г
Салат бок чой — 10г
Грибы древесные — 15г
Фасоль стручковая — 15г
Баклажаны — 50г
Масло растительное — 25г
Соль — 1г
Сахар песок — 2г
Чеснок — 10г
Овощной соус — 15г
Приготовление:
Перец болгарский нарезать соломкой. Грибы шиитаке нарезать произвольно. Баклажаны нарезать ломтиком. Все овощи обжарить на воке с растительным маслом, с добавлением овощного соуса, соли, сахара, чеснока.
Cook’kareku . Постное меню.
Салат из зеленых овощей с медово-горчичной заправкой.
Брокколи свежая — 40 гр.
Листья Романо — 20 гр.
Мини шпинат — 5 гр.
Огурцы Люкс — 60 гр.
Авокадо(мягкий) — 40 гр.
Миндаль лепестки — 5 гр.
Кедровый орех — 5 гр.
Редис — 10 гр.
Соус медово-горчичный — 50 гр.
Брокколи разделить на соцветия и бланшировать в подсоленной воде, охладить. Лепестки миндаля и кедровый орех обжарить. Авокадо и огурец нарезать средними кусочками. Смешать брокколи, огурец, авокадо и листья романо с медово-горчичным соусом, хорошо перемешать. Выложить салат в тарелку, посыпать орешками и украсить мини шпинатом и редисом.
Готовим медово-горчичный соус:
Горчица зернистая 100 гр.
Мед цветочный 120 гр.
Масло оливковое 150 гр.
Смешать горчицу, мед и оливковое масло, пробить блендером до однородной консистенции.
Необистро« Жеральдин». Шеф Игорь Котов.
Печеное яблоко с халвой, орехами и тыквенным соусом.
Ингредиенты:
Для печеного яблока:
Яблоко — 1 шт
Мед — ½ столовой ложки
Корица — ¼ палочки
Бадьян — 1 шт
Кардамон — 1 шт
Растительное масло — ½ чайной ложки
Для орехов в карамели:
Кешью — 30 грамм
Фундук — 30 грамм
Сахар — 2 столовые ложки
Для кокосовой эспумы:
Растительные сливки« Caselle» — 80 грамм
Кокосовое молоко — 40 грамм
Для тыквенного соуса:
Тыква — 150 грамм
Бадьян — 2 шт
Растительное масло — 1 столовая ложка
Мед — 1 чайная ложка
Кокосовое молоко — 50 грамм
Для украшения:
Халва подсолнечная — 40 грамм
Способ приготовления:
Приготовить печеное яблоко. Снять ножом верх яблока и вынуть сердцевину, не прорезая яблоко насквозь. Добавить внутрь мед, корицу, бадьян, кардамон и растительное масло. Накрыть срезанной верхушкой яблока. Выложить в жаропрочную емкость и запекать в духовке 15 минут при температуре 180(смотреть по готовности).
Приготовить орехи в карамели. Высыпать на сковороду сахар и сделать карамель. Добавить орехи и обжарить. Вылить получившуюся смесь на пергаментную бумагу и дать застыть при комнатной температуре. Мелко порубить ножом застывшую массу.
Приготовить кокосовую эсмупу. Взбить растительные сливки, добавить кокосовое молоко. Перемешать.
Приготовить тыквенный соус. Очистить тыкву и запечь с бадьяном, растительным маслом и медом в фольге в духовке 15 минут при 220. Убрать специи и взбить в блендере, добавить кокосовое молоко и еще раз взбить.
Собрать десерт. Выложить на тарелку порубленную халву и рядом тыквенный соус. Поверх халвы выложить запечённое яблоко, предварительно удалив специи. По краю тарелки насыпать карамельные орехи. Сформировать кокосовую эспуму и выложить рядом с яблоком. Добавить листики мяты для украшения.
Приветствую тебя, дорогой чи татель. Хотелось бы предложить рецепты такой вкусной и часто недооцениваемой многими пищи , как постный соус. Есть такое событие - Великий пост. В это время предписано питаться исключительно растительной, а не животной пищей. Но за первую неделю поста можно перепробовать весь ассортимент подходящих для такого случая продуктов. И что же делать? Проявить фантазию. Часто ли мы пробовали разнообразить постное меню с помощью ? А ведь это очень хороший выход, если иметь под рукой десяток рецептов.
В постном меню нет яиц, молока, животных жиров, мяса. Рыба разрешена ограничено. Эти же продукты нельзя брать для приготовления постных соусов. А что же можно, спросите вы? Можно овощи и овощные бульоны, зелень, крупы, орехи, муку, грибы и всевозможные приправы. Рецептов постных соусов много, выбрать по своему вкусу несколько буд е т нетрудно. Не верите? Сейча с убедитесь, что сомневались напрасно . Постную кухню тоже можно сдел ать с помощью соусов очень даже разнообразной.
Постная еда - это любая еда из продуктов неживотного происхождения.
Варианты приготовления постных соусов
Постные соусы - те, которые должны быть на столе в пост. А если вы придерживаетесь принципов здорового питания, то и в остальное время. Правильно подобранный соус сделает привычное блюдо оригинальным, свежим. В постных соусах животное масло заменяется горчичным, подсолнечным, льняным, ореховым. Основа белого или красного соуса мука и масло. В готовый соус обязательно добавляются лимонный сок, вино или винный уксус.
Постные соусы и варианты их приготовления. Если вы откроете кулинарную книгу, там найдется немалое количество аппетитных постных подли в ок . Особенно они хороши для заправки рыбных блюд. Но не только. Правильно подобранные растительные компоненты позв оляют получить широчайший набор различных вкусов, что нам и надо. Вот несколько вариантов постных подливок из разных продуктов. Начнем с подливки к рыбе.
С чем подать рыбу
Подливка оттенит вкус запече н ной или вареной рыбы.
Гранатовый соус Наршараб . Один из самых д оступных рецептов, приготовит да же неопытная хозяйка. Взять 0,5 л с ока и нагревать его на слабом огне минут 55 . В конце такого выпаривания доб авить в сок черный перец .
Постный майонез. Отлично сочетается с рыбой.
- В с такан мук и влить немного воды воды .
- Постепенно добавить еще 2,5 стакана воды, непрерывно помешивая, комков быть не должно.
- Нагреть смесь до кипения.
- Убрать с плиты и охладить.
- В другой п осуде соединить50 мл оливкового мас ла, 2-3 ложки сока лимона , соль , сахара на вкус и 3 столовые ложки г орчицы. Все тщательно смешать, соединить со сваренной ранее мучной смесью, добавить мелко порубленную зелень .
Приведенный ре цепт рассчитан на 4 порции .
И еще один пикантный и вк у сный рецепт подливки для рыбы.
- В нагретую до кипения воду положить кожуру одного лимона и одного апельсина. Поварить 5 минут.
- Протереть св аренное через сито и поместить получившуюся стружку в отвар.
- Выжать из апельсина и лимона сок, процедить, добавить в смесь цедры с водой.
- Добавляем смородиновое желе, винный уксус, портвейн и специи. Слегка провариваем все на медленном огне 3 минуты. Снимаем с плиты, остужаем и подаем к хорошей рыбе.
Ингредиенты для 4 порций
- воды – 1/2 стакана;
- лимон и апельсин – по 1 шт. некрупных;
- смородиновое желе – 2 ст.л .;
- уксус винный – 2 ст.л .;
- портвейн – 4 ст.л .;
- соль и черный перец – на кончике ножа;
- горч ица – 1/2 ст.л .
В этом рецепте можно кое-что изменить на ваше усмотрение. Если вы не сторонник слишком кислого, не добавляйте винный у ксус. Необходимую кислоту придаст сок лимона.
Соус для первого блюда
Очень вку сный, несложный, из самых доступных продукт ов, смело пробуйте приготови ть этот вариант в домашних условиях.
- Чеснок очистить и растереть в ступке в кашицу.
- Смешать 2 ложечки черного перца с получившейся чесночной пастой.
- Добавить в полученную см есь 2 ложки любого масла и по 30 мл виноградного уксуса или л имонного сока, воды. Размешать.
Нама зывайте на хлеб, макайте пампушки и кушайте с борщом.
С оус из гороховых хлопьев для хлеба и лепешек
Подливка-паста на основе гороха.
- Сварить стакан г ороховых хлопьев. Гороховый отвар сливайте, он понадобится в конце . Перемешать вареный горох до состоян ия пюре. Дать остыть.
- В остывше е пюре добавляются черный перец, острая горчица, растительное масло и лимонный сок. Все тщательно взбивается. Е сли ма с са получилась густой, можн о разбавить ее гороховой водой. Солить по вкусу.
- Полученный продукт перекладывается в банку и убирается в прохладное место.
О тлично мажется на хлеб, поначалу пока теплый он жидковат, но затем становится , постояв на холоде , густым.
Ин гредиенты 4-5 порций :
- вода для отваривания гороха – 2 стакана ;
- горох – 100 г;
- соль , сахар – по вкусу;
- перец черный – 1-2 г;
- горчица острая – по вкусу;
- масло – 130 г;
- сок лимона – 1 ч.л .
Соус “ Гуакамоле ” из спелого авокадо. Получается очень густым и идеаль но подходит для хлеба, лепешек.
- Авокадо очистить от кожуры, косточку убрать, порезать на кусочки и измельчить в блендере.
- Добавляем в блендер порезанные томаты и лук, чеснок, выжимаем сок лайма, измельчаем.
- Перекладываем массу м салатницу, солим. Соус из авокадо готов.
Ингредиенты на 4 порции
- авокадо – 2 шт ;
- томаты – 1 шт ;
- лайм – 1 шт ;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль – по вкусу.
Во многие соусы входит мука. Д ля заправки салатов их лучше не брать. П одойдут для запекания и приготовления бутербродов.
К ак приготовить постный бешамель
Постный соус бешамель готовится без сливочного масла и без молока.
- Стакан овощного бульона нагревается до кипения.
- Две столовые ложки муки второго сорта обж ариваются до золотистого цвета .
- В лить нагретый бульон в обжаренную муку .
- Варить до загустения , постоянно помешивая.
- В загустевшую массу добавить соли щепотку, на кончике ножа мускатный орех или другие специи по вкусу . Убрать с плиты и остудить.
Подается как самостоятельное блюдо или в виде подливки. Приведенный рецепт рассчитан на 3-4 порции. У хорошей хозяйки в доме всегда должен быть на столе легендарный французский бешамель.
Соус к макаронам
Подливка отлично подойдет к макаронам.
- Муку обжарить на сковороде до кремового цвета.
- Обжарить лук, сладкий перец и корень сельдерея на растительном масле. Лук порезать кольцами, перец кубиками, а сельдерей натереть на терке.
- К обжаренным овощам добавить муку.
- Томатную пасту смешать с водой и влить в заготовку из муки и овощей. Потушить все на медленном огне 10 минут.
- В конце добавляются мед, горчица, чеснок, специи и лавровый лист по вкусу .
Ингредиенты на 3 порции :
- тома т-паста – 100 г ;
- масло – 50 г ;
- мука – 2 ст.л . ;
- луковица – 1 головка ;
- перец сладкий – 1 шт ;
- овощной отвар – 1 стакан ;
Для томатного соус а берите домашний кетчуп. Кетчуп получается при длительном уваривании томатного сока. Но пусть вас это не смущает. Ведь самое полезное в томатах – это ликопин , а он получается только после термической обработки томатов. Поэтому, полезнее не сырые, а именно прошедшие тепловую обработку помидоры.
Подливка к картошке
Самый известный из всех соус ов – это , конечно , кетчуп. Никогда не по к упаю его в магазине, только собственного приготовления. Подойдет к картошке, макаронам, рису, рыбе и еще много к чему. Стоит всегда держать плод рукой именно домашний кетчуп, в силу его универс альности. И когда нет времени на готовку, он выручит .
Кетчуп из помидоров классический. Рецепт на 0,5 л кетчупа.
- Взять 2-3 кг хороших спелых томатов.
- Перемыть, порезать на дольки, сложи ть в кастрюлю и, нагрев до кипен и я, поварить 20 минут.
- Снять с плиты и протереть через сито всю массу.
- Полученный томатный сок опять поставить на плиту и уварить в течение 1-1,5 часа. За это время он должен загустеть и уменьшиться в объеме.
- Приготовить специи. Их завернуть в чистый холщовый или марлевый мешочек и опустить в томатную заготовку, привязав за кончик к ручке кастрюли.
- Добавить соль, сахар и уксус. Пропорции подбирайте под свой вкус. Прова рив еще 10 минут убирайте с плит ы.
Охлажденны й кетчуп разлить и убрать на хранение . Такой кетчуп не сравнится с магазинным. Он получится и вкуснее, и полезнее, и дешевле.
Дополнительно можно добавлять и другие специи, например, чеснок, красный и черный перец. В самом начале, до прот ирки через сито , можно добавить яблоки, сливы или болгарский перец. Ваш кетчуп только выиграет от таких добавок.
Чесн очный соус к картошке “ Муждей “. Молдавский « Муждей » подходит к отварному или запеченному картофелю. По пробуйте приготовить. Такая приправа не может не понравиться.
- Очищенные дольки чеснока, 1-2 головки, растереть в ступке до кашицеобразного состояния.
- Переложить тертый чеснок в емкость, добавить масло, перемешать.
- Теплым бульоном развести масляно -чесночную смесь. Посыпать мелко порезанной зеленью или сухими травами. Очень хорошо подойдет базилик, но не магазинный, а собственной заготовки. В магазинном очень много твердых частиц и запах у него совсем не такой сильный. Домашний же базилик легко растирается в мелкую и ароматную пыльцу и идеально смешивается с основой , давая нужный аромат. Масло дл я такой чесночн ой подливки лучше взять нерафинированное.
Ингредиенты на 3 -4 порции
- чеснок –
Соус для риса
Китайская кисло- подливка . Хорош а с рисом, овощами , а также с курицей и свининой.
- В холодной воде растворить две столовые ложки крахмала.
- Поставить на плиту и влить сок, соевый соус, кетчуп, добавить сахар.
- Довести до кипения, постоянно помешивая.
- Убрать с огня, охладить и подавать к столу.
Ингредиенты на 4 порции
- вода – треть стакана;
- крахмал – 2 ст.л .;
- сок ананаса – 30 мл ;
- уксус рисовый – 30 мл ;
- соус соевый – 20 мл ;
- кетчуп острый -1 ст.л .;
- сахар – 100 г