Постные салаты с пекинской капустой и фруктами. Салат из пекинской капусты

Сегодня приготовим вкусный постный салат с пекинской капустой «Весеннее настроение»

Этот салат яркий, сочный и что немаловажно очень полезный!

Для его приготовления нам потребуется:

Список ингредиентов:

Для салата:

  • Пекинская капуста
  • Зеленое яблоко
  • Болгарский перец разных цветов
  • Морковь
  • Свежий огурец
  • Сельдерей
  • Зеленый лук
  • Свежая зелень
  • Кедровые орешки

Для заправки:

  • Оливковое масло
  • Кунжутное масло
  • Яблочный уксус

Постный салат с пекинской капустой — пошаговый рецепт:

Для начала подготовим заправку для салата.

Для этого смешиваем мед, яблочный уксус, кунжутное масло, оливковое масло, добавляем соль.

Заправку тщательно перемешиваем и пока отставляем в сторону.

Для удобства перемешивания салата воспользуемся большой миской.

Все овощи будем нарезать мелкой соломкой.

Морковь можно порезать ножом, а можно воспользоваться теркой для корейской моркови.

Свежий огурец тонко разрезаем на пластины и затем по диагонали нарезаем длинной соломкой.

Болгарский перец у меня трех цветов, поэтому от каждого я взяла по половинке, этого будет достаточно.

Перец тоже нарезаем как можно тоньше.

Для этого рецепта я взяла зеленое яблоко, очищать от кожицы его не буду.

Яблоко, как и все остальные продукты, нарезаем тонкой соломкой.

Стеблевой сельдерей очищаем с внешней стороны от грубых волокон. Удобнее это делать с помощью картофелечистки.

Нарезаем стебли как можно тоньше.

Кочан пекинской капусты я разрезала поперек на 2 половины, для салата берем только верхнюю часть, у которой листочки более тонкие и нежные.

Нижнюю часть кочана используйте для другого рецепта.

Нарезаем капусту соломкой и высыпаем к остальным продуктам.

Теперь режем зелень и зеленый лук, в этом салате используйте любую зелень, которую вы любите.

Остается высыпать подсушенные на сухой сковороде кедровые орешки и добавить в салат подготовленную заправку.

Тщательно перемешайте салат и обязательно попробуйте на соль, при необходимости досолите.

Итак, мои дорогие друзья, наш постный салат с пекинской капустой «Весеннее настроение» — готов!

Я с удовольствием приглашаю всех к столу и традиционно желаю приятного аппетита!
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Те, кто соблюдают пост, как правило, ищут какие-то интересные и необычные постные блюда. В этом, конечно, что-то есть: когда у тебя есть ограничения в ингредиентах, то хочется чего-то этакого… Но все же, я считаю, не стоит забывать о простых, привычных постных блюдах, таких, как . Ведь он тоже может быть многогранным, в зависимости от того, какие овощи вы туда захотите добавить. Постный салат с пекинской капустой вполне доступен и понравится не только тем, кто постится, но и тем, кто следит за своим питанием. Сплошные витамины и приятный вкус – все это про этот овощной салат с пекинской капустой и кукурузой. Примите его за основу – ведь вы всегда можете добавить в него дополнительные овощи по своему вкусу: помидор, огурец, спаржевую фасоль и т.д.

Ингредиенты:

- 200 г пекинской капусты;
- 1 некрупная морковь;
- 2-3 веточки укропа;
- 2-3 веточки петрушки;
- 1 крупный болгарский перец;
- 2 ст.л. консервированной кукурузы.

Для заправки:
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1-2 ч.л. мягкой горчицы в зернах.

Опционально – соль, черный перец.

Как приготовить с фото пошагово




Пекинскую капусту режем достаточно мелко, чтобы ее удобно было есть в составе салата.





Морковку чистим и трем на среднюю или крупную терку. Отваривать ее предварительно не нужно – нам нужна именно свежая морковь.










Болгарский перец моем, удаляем середину с семечками и нарезаем тонкими полосками. Я использовала половинку красного перца и половинку оранжевого.





В салатник выкладываем пекинскую капусту, порезанную зелень, болгарский перец и консервированную кукурузу.





Добавляем ингредиенты заправки: растительное масло и горчицу.







Перемешиваем.
Наш салат готов. Осталось лишь посолить и поперчить его по вкусу. Но, признаюсь, я этого не делаю – лично мне нравятся овощи без специй, тогда их вкус чувствуется ярче и совсем иначе, чем в соленом варианте.




Вот и все, выкладываем постный салат с пекинской капустой в салатник, в котором будем его подавать, украшаем зеленью и зовем всех к столу.





Приятного аппетита!




Советы и рекомендации:
Я очень люблю пекинскую капусту – гораздо больше, чем обычную белокочанную. Все дело в том, что у пекинской нет характерного «капустного» запаха, она мягкая и нежная. Поэтому для салатов я предпочитаю покупать именно ее. Хотя, справедливости ради, должна заметить, что из пекинская капуста с успехом может заменить белокочанную и в других блюдах. Вот вы еще не пробовали готовить из нее ? Сделайте их хотя бы один раз из листьев пекинской капусты и тогда вы навсегда забудете о голубцах из обычной капусты, уверяю вас.





Болгарский перец достаточно дорогой в зимнее время года и не такой вкусный и сочный, как летом. Поэтому, чтобы иметь возможность готовить такой салат и в рождественский пост, и во время Великого поста, в августе-сентябре я обычно замораживаю половинки болгарского перца (предварительно вымытые и очищенные от семян). Чтобы использовать замороженный перец в самых различных блюдах, достаточно его просто правильно разморозить – достать из морозильной камеры и переложить в холодильник. В таких мягких условиях, без принудительной скоростной разморозки (как в микроволновке, к примеру), перец получается практически такой же, как и в летнее время года.



Очень хорошо в такой салат добавлять оливковое масло, но можно обойтись и подсолнечным. Я советую использовать нерафинированное масло, оно хорошо подходит ко всем овощным салатам.
Не исключаете из заправки горчицу – попробуйте прежде приготовить салат с ней. Она хорошо дополняет овощи, делая их вкус ярче и богаче. Можно добавить в салат 1 ч.л. соевого соуса – он тоже хорошо себя зарекомендовал в компании с овощами в подобных салатах.

Попался мне недавно на глаза очень простой, постный салат с пекинской капустой. И, как оказалось, очень быстрый рецепт. Когда я впервые его сделала, то была поражена от неожиданности — он действительно очень вкусный, легкий для желудка, его есть — одно удовольствие. Такой салат не только разбавит свежестью постный стол, но и зарядит энергией витаминов и микроэлементов. А еще очень приятно, что он недорогой — а получается таким восхитительным.

Ингредиенты:

  • морковь — 200 грамм;
  • лук — 100 грамм;
  • капуста пекинская — 400−500 грамм;
  • консервированный зеленый горошек — 300−400 грамм;
  • растительное масло — 2−3 столовые ложки;
  • соль, сахар — по щепотке.

Постный салат с пекинской капустой. Пошаговый рецепт

  • Очищенную морковь натереть на мелкой терке.

А мне очень понравился вариант с теркой для морковки по-корейски — она получается мелкими брусочками, в ней сохраняется больше сочности.

  • Лук нарезать тонкими, небольшими кусочками, соединить с морковью, приправить солью и сахаром. Все хорошо перемешать, немного размять руками, чтобы овощи пустили сок.
  • Нашинковать пекинскую капусту, добавить к морковке с луком.
  • Добавить зеленый горошек без жидкости.
  • Заправить все растительным маслом и хорошо перемешать.
  • Приготовленное блюдо оставить настояться 15 минут, после снова перемешать.

Также очень интересным получается вариант салата с маринованным луком. Для этого я покрошенный лук заливаю 150 миллилитрами кипятка, добавляю по чайной ложке соли и сахара, оставляю на 5−7 минут. После воду сливаю, а маринованный лук использую по рецепту.

Постный салат с пекинской капустой готов! В нем завораживающая легкость и свежесть. Как вкусно похрустеть сочным салатом, особенно, когда организм требует витаминов. Подавать его можно с любым гарниром, к грибам или рыбе — вы сразу почувствуете, как он вкусно сочетается со всеми продуктами.

Пекинскую капусту практически круглый год можно приобрести в крупных магазинах и супермаркетах. Этот продукт используется в приготовлении салатов, супов, бутербродов и т.д. Польза овоща заключается в его богатом витаминном составе.

Салат из пекинской капусты с фенхелем

Понадобится:

Капуста - 0,3 кг;

Красная луковица - 1 шт;

Фенхель - 1 небольшой пучок;

Растительное масло.

Капусту промываем и крошим тонкой соломкой, фенхель мелко рубим. Луковицу очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем ингредиенты в салатник, слегка подсаливаем, заправляем растительным маслом, перемешиваем и подаем к столу.

Салат с кукурузой и апельсинами

Понадобится:

Капуста пекинская - 300 г;

Апельсин - 1/2 шт;

Зеленый лук - 1 пучок;

Кукуруза консервированная - 1/2 банки;

Соевый соус - 1 ч.л;

Растительное масло - 1 ст.л.

Капусту мелко шинкуем, высыпаем в миску, добавляем порубленный зеленый лук и консервированную кукурузу. Апельсин очищаем от кожуры и режем мелкими кусочками, высыпаем к остальным ингредиентам. Из соевого соуса и подсолнечного масла делаем заправку, выливаем ее в салат и тщательно перемешиваем.

Салат с шампиньонами

Понадобится:

Капуста - 300 г;

Грибы - 200 г;

Лук репчатый - 1 шт;

Помидор - 2 шт;

Уксус 9% - 2 ст.л;

Сахар - 1 ч.л;

Соль 1/3 ч.л.

Грибы мелко режем и на 5-10 минут заливаем кипятком. Пока шампиньоны бланшируются, готовим маринад, для этого растворяем в уксусе соль и сахар. Готовые грибы откидываем на дуршлаг и даем жидкости стечь, затем перекладываем их в миску и заливаем маринадом. Капусту режем тонкой соломкой, помидоры - кубиками. Луковицу чистим и нарезаем очень тонкими полукольцами.

В салатник выкладываем слоями: 2/3 капусты - помидоры - лук - грибы вместе с маринадом (он и будет заправкой салата) - оставшаяся треть капусты. К столу подаем охлажденным.

Постные голубцы из пекинской капусты

Постные голубцы из китайской капусты, приготовленные по этому рецепту, получаются очень нежными. Процесс их приготовления занимает совсем немного времени. Подать их можно, например, с соевым соусом и васаби.

Вам понадобится

  • - кочан китайской капусты
  • - 150 г замороженной брокколи
  • - 150 г замороженной стручковой фасоли
  • - 50 г моркови
  • - 200 г маринованных грибов
  • - луковица
  • - 300 г картофельного пюре
  • - 100 г постного майонеза
  • - соль
  • - приправы

Инструкция

Листья пекинской капусты отделите. Отварите пару минут в кипящей подсоленной воде. Затем займитесь приготовлением начинки.

Стручковую фасоль и брокколи поместите в сковороду. Добавьте измельченную предварительно морковь. Слегка обжарьте овощи с добавлением соли, приправ для овощных салатов.

Лук очистите, измельчите. Маринованные грибы обжарьте с луком. Смешайте овощи с картофельным пюре. В эту смесь добавьте грибы, перемешайте.

Заверните начинку в листы китайской капусты. Выложите будущие голубцы в форму, подходящую для запекания. Полейте их постным майонезом, разведя его небольшим количеством воды. Запекайте при 200 градусах 15-20 минут



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх