Постные вареники с вишней. Постные вареники с вишней Готовим вишнёвые вкусняшки! ;)
Приветствую вас! Предлагаю приготовить постные вареники с вишней. Это вкусное простое и легкое блюдо. Вареники можно готовить и в летний сезон со свежей вишней, и в зимнее время, используя в качестве начинки замороженные ягоды. Тесто готовим без яиц.
Как приготовить вареники с вишней
Нам потребуются ингредиенты:
Для приготовления теста:
- Горячая вода – 200 мл;
- Соль – 0,5 ч.л;
- Сахар – 1 ч.л;
- Мука – 2,5 стакана.
Для начинки:
- Свежая или без косточек;
- Сахар;
- Мука.
Приготовление:
- Отжимаем через дуршлаг вишню от лишнего сока.
- Раскатываем приготовленное тесто.
- При помощи стакана делаем кружочки.
- Заполняем серединку круга подготовленной вишней.
- Присыпаем вишню сахаром.
- Добавляем капельку соли.
- Лепим вареники.
- Ставим воду на огонь.
- Доводим воду до кипения.
- Забрасываем вареники в кипящую кастрюлю.
- Варим до готовности.
- Когда вареники будут готовы, достаньте их.
Будьте внимательны при лепке вареников, главное не переборщить с начинкой, так как тесто может лопнуть, или порваться во время приготовления. Также, когда забросите вареники варится, лучше всего их очень часто, но не быстро перемешивать.
Приятного аппетита!
Вареники - славянское блюдо, более всего распространённое в украинской кухне, в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, овощей, грибов, фруктов, творога, и ягод.
С варениками сходны пельмени (ушки, пермени, манты) Восточной России и Сибири, подкоголи марийской кухни и колдуны Западной России, а также множество блюд традиционной китайской кухни. Основное отличие этих блюд в начинках и внешней форме отварных изделий.
Фото: rufamilyinbg.ru
Постные вареники с вишней оценят не только религиозные люди и вегетарианцы. Это очень вкусное блюдо, и отсутствие яиц в тесте его не портит. Скорее наоборот, тесто без них лучше раскатывается и не затвердевает от вишневого сока. Сегодня мы приготовим замечательные постные вареники с вишней!
Вареники с вишней можно готовить не только в сезон урожая. В любое время года в начинку вполне пойдет замороженная вишня. Обычно из вишен удаляют косточки, а потом дают стечь вишневому соку. Сок подают с готовыми варениками. Но мы предлагаем вам попробовать другой способ.
Пока сезон, пока вы можете купить свежую вишню, лепите вареники с целыми ягодами. Во-первых, это быстрее, нет возни с извлечением косточек. Во-вторых, легче лепить. Из целых ягод не потечет сок, вареники хорошо склеятся и не развалятся. В-третьих, это вкуснее. Вареники будут иметь более насыщенный вкус. Ну а косточки выплюнуть несложно, даже интересно перекатывать их во рту, освобождая от сладкой мякоти.
Если вы любители крупных вареников с вишней (часто на юге делают их размером с пол-ладони), ушки могут не провариться. Их можно откусить и выбросить. Едят такие вареники аккуратно, чтобы не вытек сок. Берут руками, держат вертикально, с первыми укусами высасывают бесподобный сладкий сок.
Ингредиенты
вишня, 400 г мука, 2,5 стакана вода, 200 мл растительное масло, 50 мл соль, 0,5 ч. л. сахар, по вкусуКак приготовить постные вареники с вишней
Фото: rufamilyinbg.ru
Смешиваем соль, масло и воду, ставим на огонь и доводим до кипения.
Высыпаем половину муки, быстро мешая массу ложкой.
Остаток муки рассыпаем по столу и вымешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным, мягким, хорошо раскатывающимся.
Раскатываем тесто в тонкий пласт, выдавливаем стаканом кружочки.
В центр каждого кружка положите небольшую горку ягод, посыпьте сахаром и слепите вареники. Рекомендуем делать именно так – сыпать сахар сверху вишен, а не смешивать в миске ягоды и сахар. В смеси активно начнет выделяться сок, можно все испортить. Если вы удаляли косточки, можно присыпать начинку щепоткой муки для сгущения сока.
Варить постные вареники с вишней можно в кипятке и на пару. Если используете первый вариант, берите широкую кастрюлю и бросайте вареники маленькими порциями, чтоб не слиплись. Варят примерно 5 минут после закипания, периодически помешивая, чтоб не слиплись.
Подаем с медом, сахаром, сахарной пудрой, сметаной, сиропом, взбитыми сливками.
Приятного аппетита!
Друзья, а вы лепите вареники с вишней или покупаете полуфабрикаты? Удаляете косточки? С чем подаете блюдо? Расскажите нам в комментариях!
Постные вареники с вишней
Мука пшеничная - 250 г
Соль - ¼ ч. л.
Вода - 150 мл
Вишня - 150 г
Муку просейте. К ней добавьте щепотку соли. Постепенно вливайте теплую воду и замешивайте тесто. Оно должно быть приятным, не липнуть к рукам. Накройте и дайте постоять около часа (не пренебрегайте этим советом, он действительно важный).
Подготовьте вишню (из свежей удалите косточки, замороженную промойте под теплой водой и оставьте, чтобы стекал сок).
Присыпьте мукой рабочую поверхность и раскатайте тесто в пласт, не нужно делать его очень тонким. Вырежьте кружки - это заготовки для наших будущих вареников. Теперь берите по одному и аккуратно растяните тесто, тяните с краев, пусть в середине будет чуть-чуть потолще.
Положите на кружок теста вишню и сложите его пополам. Хорошо скрепите края.
Пока лепите вареники, поставьте на огонь воду, много воды. Мы же не хотим, чтобы вареники склеились;)
Когда вода закипит, бросайте в нее по одному варенику, помешивайте. Как всплывут - готовы. Шумовкой выловите, разложите по тарелкам. Можно добавить еще ягод, вишневого сока, если кто-то любит, чтобы было более сладко - сахара.
Постные вареники с вишней - вкусное и красивое блюдо, которое можно приготовить и для членов своей семьи, и для гостей. А благодаря соусу вареники выглядят ещё и празднично! 😉
Я обожаю вареники во всех видах, с любым тестом и самыми разными начинками! Поэтому готова их есть хоть каждый день - лепил бы только кто-нибудь их для меня! 😀 Магазинные я уже не покупала много лет, а с домашними порой не всё так просто. Каждый раз, когда налеплю - радуюсь, и думаю, что вот как только они закончатся, то сразу же сяду и сделаю ещё! Но... морозилка пустеет, а то одно, то другое мешает вновь сделать подобные заготовки. Налепить же вареников на один раз - это для меня что-то странное 🙂 Не хочется и браться! К тому же... это на одну себя 10 штук сделаешь, а на остальных?.. Всех едоков посчитаешь, вот и получается, что всё равно лучше сделать хоть немного впрок, как минимум на 2-3 раза.
Итак, о тесте я вам рассказывала подробно в прошлом . Как вы помните, оно без яиц, на воде. Если же для вас не принципиально, постное делать тесто или нет, то можно взять за основу тесто, которое я делала для .
Ну, а теперь о начинке! Лето... вишня! Куда же без неё? 😀 Собственно, можно сделать вареники по этому же рецепту с замороженными ягодами. Их даже размораживать не потребуется. Всего-то и разница в том, что свежие ягоды проварим на пару-тройку минут меньше - вот и всё!
Что же касается соуса - его сделать проще простого! С ним мы справимся в то время, пока у нас будут вариться в кастрюльке вареники...
Ингредиенты:
- тесто для вареников - 870 г*
- вишня - 700 г (вес с косточками)
- сахар - 9 ст.л.
- крахмал для соуса - 1 ст.л.
* тесто можно взять любое, например, .
Для теста:
- фильтрованная вода - 300 мл
- соль - 1 ч.л.
- пшеничная мука в/с - 4,5 стакана*
* 1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки
Готовим вишнёвые вкусняшки! ;)
Итак, первым делом я хорошо промыла вишню прохладной водой, удалила все черенки. А следом выдавила из ягод все косточки. Делать это нужно аккуратно, чтобы не отмывать потом стены кухни от сочных пятен:)
Выложила вишню без косточек в кастрюльку, засыпала сахаром. Я сделала не очень сладкие вареники. Вы же при желании можете увеличить количество сахара.
Дала постоять вишне под сахаром минут 5, а затем отправила на огонь. Когда масса начала закипать, проварила, убавив огонь до медленного, минут 5, постоянно помешивая. Раздавить ягоды я не боялась, напротив так даже лучше.
Дала начинке полностью остыть! Вишня на момент лепки вареников должна быть комнатной температуры.
Если тесто у вас ещё не готово, самое время им заняться! О том, как его замесить, я подробно рассказывала .
Раскатала тесто в тонкий пласт (собственно, ориентируйтесь на свой вкус, ведь кто-то любит потолще тесто и поменьше начинки, а кто-то наоборот). Вырезала стаканом с острым краем кружочки теста. На каждый выложила вишню, отцедив сироп.
Следом соединила вместе края теста. Это можно сделать обычным защипом, как в случае , а можно косичкой-жгутом. Для второго варианта нужно чуть оттягивать тесто в месте защипа, а затем загибать во внутреннюю сторону и так по всей дуге. Более подробно и наглядно процесс лепки с косичкой можно посмотреть на примере .
Я подготовила часть полуфабрикатов к заморозке - для этого выложила их на присыпанный мукой поднос и отправила в морозильную камеру. Для остальных вареников поставила греться воду.
Теперь соус! Для него всего-то и нужно к оставшемуся кисло-сладкому соку-сиропу добавить крахмал. Я взяла картофельный, но подойдёт и кукурузный. Сколько его положить? Зависит от многих факторов - сочности вишни, количества сахара и желаемой густоты соуса.
Проварила соус, постоянно помешивая, на небольшом огне 2-3 минуты. Сняла с плиты. Дала ему немного остыть. После остывания он ещё загустеет.
В закипевшую воду я влила ложку подсолнечного масла, чтобы вареники не слиплись, и пустила соль. Размешивая воду ложкой и образуя воронку, отправила вариться вареники. После всплытия проварила минуты 3. Собственно, здесь тоже ориентируйтесь на свой вкус - кто-то любит более разваренное тесто. А начинка у нас и так давно готова.
Выложила вареники шумовкой в посуду для подачи.
Сверху покрыла соусом.
Ммммм!... Получилось ну очень вкусно и сочно! ;)
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,