Постный дрожжевой пирог с грибами. Пирог с грибами из дрожжевого теста
Умение приготовить вкусный и ароматный домашний пирог всегда высоко ценилось. Но как быть, если вы не одарены высокими кулинарными талантами, а порадовать близких свежей выпечкой хочется? Возьмите пошаговый рецепт с фото, продукты и запаситесь терпением!
Как приготовить пирог с грибами
Чтобы приготовить правильный грибной пирог, важно четко определиться с рецептом. В большинстве случаев вкус готового блюда зависит не только от его начинки, но и от качества выбранного теста. Существует много вариантов открытой и закрытой выпечки, каждый вид по своему хорош, но имеет свои сложности приготовления. Если вы впервые печете пироги, то выбирайте самые простые рецепты.
Начинка
Немалое значение имеет грибная начинка для пирогов. Ее можно сделать с шампиньонами, опенками, белыми и другими. Для разнообразия можно комбинировать их с другими продуктами. Очень вкусными получаются грибные пироги, в которые добавлены:
- мясо или курица;
- фарш;
- овощи, зелень;
- творог или сыр.
Тесто
Самое распространенное и популярное тесто для пирога с грибами – дрожжевое. Для его приготовления используют живые дрожжи, однако неопытный кулинар не сможет с ними совладать. Гораздо проще приобрести в соседнем магазине сухие дрожжи, которые нужно только разбавить теплой водой. Поставить дрожжевое тесто просто, правда, придется подождать, пока оно поднимется, но в это время можно будет подготовить начинку. Если же вам хочется чего-то необычного, попробуйте другие варианты теста:
- блинное;
- песочное;
- пресное;
- слоеное.
Рецепт грибного пирога
Порой бывает непросто выбрать подходящий рецепт пирога с грибами, который подойдет на любой случай жизни. К сожалению, универсального совета нет, но подборка поможет вам быстро сориентироваться и приготовить к приходу родных из школы или с работы замечательный вкусный пирог. В подборке вы найдете рецепты не только для домашнего ужина, но и для шумного праздничного застолья.
С курицей
- Время приготовления: 90 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 4800 ккал.
- Кухня: русская.
Как приготовить мягкий, сочный, аппетитный слоеный пирог с курицей и грибами в своей духовке? Проще всего взять готовое магазинное тесто, разморозить его, приготовить хорошую начинку. Для этого блюда подойдут абсолютно любые лесные грибы, но доступнее всех шампиньоны, тем более, что они быстрее всего готовятся. Помните, что изделия из слоеного теста не всегда хорошо поднимаются, так что особо пышного пирога не ждите.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 2 листа;
- куриные грудки – 600 г;
- шампиньоны – 400 г;
- лук репчатый красный – 100 г;
- голландский сыр – 150 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана или сливки – 100 г;
- молотая зелень, мускатный орех, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Тесто оставьте отдохнуть, пока занимаетесь начинкой.
- Грибы порежьте маленькими кубиками, прожарьте на сковороде.
- Порежьте лук тонкими кольцами, добавьте в готовые грибы, жарьте еще 5 минут.
- Куриное филе обварите в кипящей воде 7-10 минут, охладите, нарежьте кубиками, обжарьте вместе с начинкой.
- Яйца взбейте вместе с сыром и специями, залейте этой смесью остывшую начинку.
- Смажьте форму или противень, расстелите лист теста, формируя бортики будущего пирога.
- Выложите начинку, укройте ее сверху вторым листом теста. Сделайте несколько разрезов, чтобы был выход воздуху.
- Запекайте пирог в духовке 40-45 минут.
С картошкой
- Количество порций: 7 персон.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
Через час должны приехать родственники или друзья в гости, а угостить их нечем? На помощь придет заливной пирог с грибами и картошкой. Его легко и быстро можно испечь со свежими или с солеными грибами. Поверьте, ваши друзья будут в восторге и обязательно спросят, как приготовить такой вкусный пирог. Выдавать свой секрет или нет – ваше личное дело.
Ингредиенты:
- вешенки – 500 г;
- картофель – 800 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – ¾ стакана;
- разрыхлитель – 2 ч. л;
- майонез – ½ стакана;
- сметана – ½ стакана;
- репчатый лук – 200 г;
- сливочное масло – 30 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вешенки промойте, мелко порежьте, прожарьте, добавьте специи.
- Очистите лук и картофель, нарежьте их кружочками.
- Пока готовится начинка, смешайте в одной емкости сметану, майонез, яйца. Тщательно взбейте их, затем добавьте муку, разрыхлитель.
- В смазанную заранее форму выложите слоями картофель, вешенки, лук, не забывайте подсолить.
- Залейте жидкое тесто, немного потрясите или постучите формой об стол, чтобы тесто равномерно покрыло всю начинку.
- Выпекайте в духовке 40 минут.
Дрожжевой с капустой
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 5200 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Безумно простой, но от этого не менее вкусный постный грибной пирог из дрожжевого теста подойдет любой хозяйке. Этот рецепт запросто можно считать за основу и комбинировать ингредиенты по своему желанию, например, добавить рис. Аналогичным образом под настроение выбирайте, как приготовить начинку: пожарить или потушить. Не забывайте об ароматных специях.
Ингредиенты:
- молоко или вода – 1,5 стакана;
- мука высшего сорта – 4 стакана;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- сухие дрожжи – 2,5 ч. л.;
- соль – 1 щепотка;
- лисички замороженные – 600 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешайте порошок дрожжей с сахаром на теплом молоке или воде, дайте им постоять 5-10 минут, после чего добавьте соль, муку.
- Месите тесто в течение 10-15 минут, накройте, дайте полежать минимум полчаса, после чего помните его, оставьте еще на час.
- Пока тесто готовится, промойте, очистите лисички, нарежьте их ломтиками или кубиками, подсолите, поперчите и обжарьте.
- Луковицу очистите, тонко нашинкуйте и добавьте к лисичкам. Остудите начинку.
- Поделите тесто на две части, пусть одна будет немного меньше. Раскатайте лист, выложите его в форму.
- Рассыпьте грибную начинку равномерно по дну формы, затем из второго куска теста сделайте крышку для пирога, хорошо ее закрепите. В центре сделайте 1-2 дырочки, чтобы пар свободно выходил.
- Выпекайте в духовом шкафу до готовности при температуре не менее 190 градусов.
С сыром
- Время приготовления: 120 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 4900 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Очень оригинальным получается сырный пирог с грибами, который иногда именуют перевертышем. Основная прелесть этого рецепта в том, что никогда точно не угадаешь, каким будет итоговый результат. Главное что пироги-перевертыши всегда выходят очень сочными, ароматными и вкусными. Можно использовать несколько грибков для украшения такого блюда или свежую зелень, луковый соус и даже сухари.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- отварная курица – 300 г;
- любые грибы – 300 г;
- кефир – 1 стакан;
- мука – 1,5 стакана;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- твердый сыр – 300 г;
- вареный рис – 1 стакан;
- помидор – 2 шт.;
- зеленый лук, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешайте разрыхлитель с мукой через сито, добавьте к ним кефир, яйца. Подсолите, замесите жидкое тесто.
- Выстелите пергаментом форму, уложите на дно нашинкованные грибы тонким слоем.
- Посыпьте их тертым сыром, затем сверху выложите вареный рис.
- Поверх риса аккуратно уложите кусочки курицы, помидоры, зеленый лук.
- Залейте начинку тестом, выпекайте 40-50 минут при высокой температуре духовки. Дайте блюду остыть и переверните его. Нарежьте на куски, подавайте, приправив соусом.
С шампиньонами
- Время приготовления: 40-60 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Зачастую после долгого рабочего дня нет желания возиться на кухне с тестом для выпечки. В таком случае вам понравится пирог с шампиньонами и сыром из лаваша. Он быстро готовится, не требует специальной подготовки и кулинарной сноровки. Достойная полезная замена привычной и любимой многими шаурме!
Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 150 г;
- свежие грибы – 100 г;
- молотая петрушка – 10 г;
- натуральный йогурт – 250 мл;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешайте йогурт, специи, зелень и яйца.
- Нарежьте лаваш по форме для выпечки.
- Грибы покрошите мелкими кубиками.
- Натрите сыр крупными кусочками.
- Обмокните лаваш в яичную смесь, аккуратно разложите в предварительно смазанной форме.
- Выложите начинку, посыпьте ее сыром, затем снова слой грибов и сыра.
- Укройте пирог сверху листом лаваша, полейте оставшейся яичной смесью.
- Выпекайте в духовке до появления румяной корочки.
Открытый с сыром
- Время приготовления: 120 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 4600 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Киш, или простой открытый пирог с грибами, давно полюбился русским хозяйкам. Это необычное блюдо пришло к нам из герцогства Лотарингия, некогда расположенного на северо-востоке Франции. Отсюда и название Лоранский пирог. Для начинки французские повара использовали курицу, ветчину, рыбу и любые овощи, а вашему вниманию представляется грибной киш.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- маргарин – 125 г;
- кипяченая вода - 4 ст. л.;
- соль - 0,5 ч. л.;
- свежие грибы – 500 г;
- сливки жирные – 250 мл;
- тертый сыр – 200 г;
- яйца - 6 шт.;
- бекон (или ветчина) - 100 г;
- соль, перец черный – по вкусу;
Способ приготовления:
- Замороженный маргарин натрите на терке, смешайте с мукой и солью. Влейте в смесь теплую воду, замесите тесто и распределите его, полностью покрыв дно и края формы. Уберите тесто на полчаса в холодильник.
- Грибы нашинкуйте тонкими дольками, обжарьте до готовности.
- Взбейте яйца со сливками, добавьте соль, специи. Выложите в смесь грибы.
- Мелко нашинкуйте бекон, выложите его в охлажденное тесто, залейте сливочно-грибной смесью. Сверху засыпьте тертым сыром.
- Выпекайте в духовке 45 минут. Нарезайте охлажденным.
Быстрый
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 3800 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Иногда приходится быстро готовить ужин, чтобы перекусить полезно и вкусно. В таком случае на выручку придет пирог с грибами на скорую руку, ведь сделать его проще простого, времени это занимает минимум, а вкус просто потрясающий. Да и продукты, нужные для приготовления, всегда можно обнаружить в своем холодильнике, ведь в быстрый пирог можно положить все, что душе угодно: корейскую морковь, сыр, курицу и даже творог!
Ингредиенты:
- кефир – 1 стакан;
- жирная сметана – 40 г;
- мука пшеничная – 2,5 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- соль – ¼ ч. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- грибы – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.
Способ приготовления:
- Смешайте яйца, соль, кефир и сметану, взбейте смесь.
- Постепенно всыпьте муку, замешайте жидкое тесто и вылейте половину в форму.
- Лук, картофель и грибы порежьте на тонкие кусочки, выложите их в форму поверх теста.
- Залейте остатки теста поверх, украсьте зеленью по желанию.
- Выпекайте 20-25 минут на максимальной температуре.
С белыми грибами
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 4600 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Несколько необычным можно назвать пирог с белыми грибами и творогом, однако, это удивительно вкусное блюдо. Непривычное сочетание продуктов невероятно полезно, ведь творог – источник кальция и белка, а белый гриб хорошо известен высоким содержанием полезных минералов. Такое оригинальное соседство продуктов позволит вам приготовить действительно полезный и вкусный ужин, который особенно понравится детям.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 300 г;
- сметана – 130 г;
- сахарная пудра – ½ ч. л.;
- маргарин – 150 г;
- белые грибы – 300 г;
- зелень – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- творог – 400 г;
- специи – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сыр – 150 г.
Способ приготовления:
- Смешайте муку, соль, сахарную пудру.
- Разотрите сметану с яичным желтком, введите половину мучной смеси, взбейте.
- Добавьте нарезанный кусками маргарин, затем оставшуюся муку, хорошо замесите тесто, уберите в холодильник.
- Обжарьте белые грибы. Добавьте к ним оставшиеся яйца, творог, рубленную зелень, мелко натертый сыр, специи.
- Раскатайте нужного размера пласт из теста, разложите начинку, выпекайте около 30 минут.
С сушеными грибами
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 5100 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Зимний ароматный пирог с сушеными грибами – отличное решение для праздничного стола. Естественно, гораздо проще и вкуснее приготовить блюдо из свежих грибов, но можно использовать те, которые вы засушили на зиму. Главное – предварительно вымочить их в кипяченой воде, чтобы вернуть объем, мягкость и форму.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 850 г;
- сухие дрожжи – 8 г;
- сушеные белые грибы – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Часть муки (примерно 600 г) просейте, смешайте с порошковыми дрожжами, залейте 400 мл подогретой воды. Перемешайте, оставьте подниматься в темном месте.
- После того, как смесь поднимется, добавьте остатки муки, соль, замесите тесто, оставьте еще на полчаса.
- Грибы вымочите в кипяченой воде 20 минут, отварите до полной готовности, мелко нашинкуйте.
- Лук порежьте мелкими кусочками, обжарьте вместе с грибами, солью и перцем.
- Смажьте форму, застелите тестом, выложите начинку, украсьте зеленью. Запекайте 30-35 минут.
На кефире
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 4650 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Простой в исполнении рецепт – грибной пирог на кефире. Его можно готовить, когда времени очень мало, ведь процесс не требует от вас больших затрат сил. Подойдет такое блюдо хозяйкам, которые только начали постигать азы кулинарии, пока не дружат с дрожжевым, песочным или слоеным тестом. Получается выпечка очень пышной, ароматной и вкусной.
Ингредиенты:
- грибы – 500 г;
- кефир – 0,5 л;
- лук – 200 г;
- мука – 400 г;
- масло растительное – 80 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Обжарьте мелко порезанный лук до появления легкого румянца, добавьте в него измельченные грибы, доведите до готовности. Добавьте специи по вкусу.
- Взбейте яйца с солью, кефиром и гашеной содой, досыпьте муку.
- ½ теста вылейте в силиконовую форму, разложите остывшую начинку, затем снова залейте тесто.
- Выпекайте в разогретой духовке до полной готовности при температуре 180-190 градусов.
Пирог из грибов - секреты приготовления
Чтобы ваши пироги с грибами всегда получались вкусными, сочными и мягкими, важно не только следовать рецептуре, но и соблюдать кое-какие хитрости:
- Всегда заранее прогревайте духовку до нужной температуры, тогда тесто не успеет осесть, выпечка будет высокой и пышной.
- Обжаривайте грибы так, чтобы из них вышла вся лишняя влага, в пирогах она ни к чему.
- Не добавляйте в начинку слишком много овощей, иначе вкус грибов потеряется.
- Следите за тем, чтобы срок годности был в норме. Дрожжи должны быть свежими, в противном случае тесто не поднимется, и блюдо будет испорчено.
- Если вы планируете сделать тесто рассыпчатым, мягким и пышным, добавляйте в него только желтки.
- Добиться пышности поможет картофельный крахмал, добавленный в муку.
- Чтобы тесто быстрее поднялось, заранее достаньте ингредиенты из холодильника, чтобы они прогрелись в комнатной температуре.
- Не замачивайте дрожжи в холодной воде или кипятке. Хватит температуры 30-40 градусов.
- Замешивайте тесто сухими руками.
- Чтобы низ пирога с грибами не пригорал и был сухим, посыпьте форму небольшим количеством крахмала.
- Чтобы на выпечке образовалась красивая блестящая корочка, смажьте ее взбитым яйцом.
- Если вы готовили пирог на песочном тесте, обязательно дайте ему отдохнуть и остыть, тогда блюдо не будет крошиться.
- Никогда не добавляйте в опару соль сразу, сначала она должна подняться и настояться.
- Если пирог получился высоким, выпекайте его на малом огне. Так начинка полностью пропечется, и ничего не пригорит.
Узнайте, по другим рецептам.
Видео
Пирог с картошкой и грибами – настоящий фаворит среди домашней выпечки. Вкусный, сытный, с потрясающим ароматом пирог под силу приготовить каждой хозяйке.
Его можно испечь в духовке или мультиварке, взять за основу дрожжевое, слоеное, песочное или заливное тесто. Для всех рецептов можно использовать грибы любых сортов, они могут быть свежими, маринованными или солеными.
Сочетание картофеля и грибов всегда было беспроигрышным вариантом в приготовлении блюд. Дрожжевой пирог с картошкой и грибами получается вкусным и очень сытным. Если для начинки использовать лесные грибы, например, опята, то пирог получится особенно ароматным, но можно взять и привычные для нас шампиньоны.
- 500 г муки;
- 220 мл молока;
- 10 г дрожжей (сухих);
- 350 г грибов;
- 5 картофелин;
- яйцо;
- 2 луковицы;
- соль, перец, сахар и масло.
Способ приготовления:
- В теплое молоко добавляем ложку сахарного песка и дрожжи, оставляем на 20 минут. Как только опара подойдет, добавляем к ней муку и вымешиваем тесто. Прикрываем салфеткой и держим в тепле пару часов.
- Картофель нарезаем кубиками и обжариваем до румяной корочки. Добавляем измельченный лук и обжариваем все вместе еще несколько минут.
- Шампиньоны также нарезаем и обжариваем в масле.
- Соединяем подготовленные для начинки ингредиенты вместе с солью и перцем.
- Тесто разделяем на две части. Одну часть выкладываем в смазанную форму, затем распределяем начинку и закрываем ее оставшимся тестом.
- Даем пирогу немного времени отдохнуть, затем смазываем его желтком и выпекаем в духовке при 180 градусах 30 минут.
Пирог с грибами, картофелем и курицей – рецепт аппетитного и сытного блюда с нежным и тонким вкусом. Такой пирог можно подавать в виде закуски или как основное блюдо.
Ингредиенты:
- 220 г муки;
- 12 г сухих дрожжей;
- 120 мл молока;
- 300 г грибов;
- филе куриное;
- 5-6 картофелин;
- 120 г сыра;
- сметана (майонез);
- соль, перец, масло.
Способ приготовления:
- Молоко слегка подогреть, развести в нем сухие дрожки и сахар. Через 15 минут опара должна подняться.
- Взбиваем яйцо с солью и растительным маслом. Смешиваем с опарой, добавляем муку и начинаем месить тесто.
- Филе курицы нарезаем малыми кусочками и обжариваем.
- Картофель можно предварительно отварить до полуготовности.
- Лук измельчаем, сыр трем на терке.
- Берем форму, смазываем ее сливочным маслом и выкладываем тесто. Бортики пропитываем сметаной или майонезом.
- Выкладываем начинку: вначале грибы (солим), затем курицу, лук и картофель, который также приправляем специями и смазываем сметаной (майонезом).
- Посыпаем все тертым сыром и выпекаем пирог 30 минут при температуре 180 градусов.
Пирог с аппетитной начинкой, приготовленный в мультиварке, станет оригинальным блюдом к любому столу. Для его приготовления не нужны дорогие продукты и много времени. Понадобится мультиварка с режимом «Выпечка» и чуть терпения.
Ингредиенты:
- 150 г муки;
- пакетик дрожжей (сухих);
- 120 мл молока;
- луковица;
- 100 г грибов;
- 2-3 картофелины;
- яйцо;
- соль, сахар, подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Готовим опару из молока, дрожжей и сахара. После того, как опара поднимется, вымешиваем основу.
- Нарезаем картошку и грибы, лук измельчаем. На растительном масле обжариваем грибы, добавив немного специй по вкусу.
- Берем чашу мультиварки, смазываем ее сливочным маслом, выкладываем половину теста, затем начинку и закрываем ее второй половиной.
- Сначала устанавливаем режим «Подогрев» на 15 минут, чтобы тесто слегка подошло. Потом переключаем на режим «Выпечка» на 50 минут.
Заливной пирог с грибами и картошкой
Заливное тесто – настоящая находка для тех хозяек, кто не ладит с дрожжевым тестом и просто не хватает на него времени. Выпечка получается пышной, мягкой и ароматной, особенно, когда для начинки используются грибы.
Ингредиенты:
- 200 мл майонеза;
- 70 мл сметаны;
- 3 яйца;
- 200 г муки;
- 250 г грибов;
- 3-4 картошки;
- ч. ложка разрыхлителя;
- 2 луковицы;
- соль, масло для обжарки.
Способ приготовления:
- Грибы режем на небольшие кусочки, обжариваем на сливочном (растительном) масле в течение 10 минут.
- Лук измельчаем и вместе с грибами готовим до золотистого цвета.
- Картофель нарезаем тонкими кружочками и промываем от крахмала.
- Смешиваем майонез со сметаной, яйцом, солью и мукой.
- В подготовленную форму выливаем ½ теста, раскладываем картофель, посыпаем его солью. Сверху раскладываем грибы с луком и заливаем оставшимся тестом.
- Готовим блюдо при температуре 180 градусов 40 минут.
С мясным фаршем
Домашняя выпечка – это всегда вкусно и ароматно. Пирог с картофелем, грибами и мясным фаршем можно подавать, как в горячем, так и в холодном виде. Для приготовления можно использовать цельные кусочки любого мяса или фарш.
Ингредиенты:
- 250 г муки;
- 120 мл молока;
- пакетик сухих дрожжей;
- луковица;
- 200 г мясного фарша;
- 200 г грибов;
- 5-6 картофелин;
- сахар, соль, масло.
Способ приготовления:
- В теплом молоке размешиваем дрожжи и чайную ложку сахара. Через 15 минут добавляем еще немногого сахара, щепотку соли и ложку растопленного сливочного масла. Перемешиваем и аккуратно всыпаем муку, замешиваем тесто, накрываем салфеткой и оставляем на 1 час.
- Мясной фарш посыпаем солью, перцем и перемешиваем с измельченным луком.
- Картофель нарезаем мелкими брусочками.
- Грибы обжариваем на сливочном масле в течение 15 минут.
- В смазанную форму выкладывать половину теста, затем слой фарша, грибы и картофель. Закрываем начинку оставшимся тестом, смазываем пирог взбитым желтком.
- Готовим блюдо в духовке 45 минут при 180 градусах.
Кулебяка с картошкой и грибами
Кулебяка считается исконно русским блюдом. Это большой закрытый пирог выпуклой формы с фаршем из четырех видов мяса. Отличие кулебяки от обычного пирога в том, что тесто для нее должно быть тонким и прочным для тяжелой начинки. Сегодня такой пирог готовят не только с мясом, но и используют для начинки другие ингредиенты.
Ингредиенты:
- ½ кг муки;
- 200 мл молока;
- 2 яйца;
- 70 г сливочного маргарина;
- пакетик дрожжей;
- ½ кг грибов;
- 3 картофелины;
- луковица;
- пучок зелени;
- соль, перец, масло.
Способ приготовления:
- В глубокую емкость кладем маргарин, заливаем его молоком и подогреваем на небольшом огне. Добавляем дрожжи, немного муки и сахар. Все перемешиваем и даем настояться 20-30 минут. Как только опара увеличиться, вбиваем в нее одно яйцо, добавляем растительное масло, муку и замешиваем основу.
- Для начинки измельчить лук, обжарить его до прозрачного цвета, добавить грибы, соль, перец и прожарить еще 15 минут.
- К начинке добавляем измельченную зелень.
- Картофель нарезаем колечками или небольшими кусочками и отвариваем в подсоленной воде. Смешиваем картофель с грибами.
- Тесто раскатываем в пласт, на середину выкладываем начинку и защипываем плотно края. Противень застилаем пергаментом, кладем пирог швом вниз, смазываем взбитым яйцом и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.
Из слоеного теста
Слоеное тесто всегда придет на выручку тем, кто желает быстро приготовить вкусную выпечку. Пирог с картофелем и грибами из слоеного теста получается не менее вкусным и аппетитным, чем из дрожжевого.
Ингредиенты:
- 1 кг слоеного теста;
- 300 г картофеля;
- 500 г грибов;
- луковица;
- соль, перец, масло.
Способ приготовления:
- Грибы режем небольшими ломтиками и обжариваем с измельченным луком на растительном (сливочном) масле.
- Картофель нарезаем пластинами.
- На противень выкладываем половину теста, раскладываем тонким слоем картофель, солим, перчим и сверху выкладываем грибную начинку. Закрываем второй половиной теста, тщательно закрепляем края.
- Смазываем поверхность взбитым желтком и ставим слоеный пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Французский пирог с картофелем, ветчиной и грибами
Французский открытый пирог известен всему миру под название «Киш Лорен». Его готовили из рубленого теста, копченой грудинкой, и заливкой из яиц, сыра и молока. Сегодня лотарингский пирог готовят с разной начинкой из мяса, овощей и морепродуктов.
Ингредиенты:
- 220 г муки;
- 3 яйца (1 для теста и 2 для заливки);
- 90 г сливочного масла;
- 80 мл сметаны;
- 250 г ветчины;
- 250 г картофеля;
- 250 г грибов;
- 220 мл молока;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- На рабочую поверхность стола просеиваем муку, кладем холодное (не замороженное) масло и начинаем рубить его вместе с мукой до крошки.
- Яйцо взбиваем с солью и сметаной, быстро соединяем с мучной крошкой и замешиваем тесто. Заворачиваем основу в пищевую пленку и убираем в холод на 30 минут.
- Берем форму, смазываем масло и кладем тесто. Сверху стелим бумагу для выпечки и насыпаем горох (фасоль), чтобы во время запекания тесто не покрылось пузырями. Выпекаем основу в духовке 5 минут при 200 градусах.
- Для начинки обжарить шампиньоны, нарезать отварной картофель и ветчину.
- Для заливки взбиваем яйцо с молоком, солью и перцем.
- В испеченную основу раскладываем начинку и заливаем все яично-молочной смесью. Выпекаем пирог в духовке 40 минут.
Особенность такой выпечки в том, что каждый рецепт ее приготовления можно дополнить разными ингредиентами. Главное не стоит забивать грибную начинку большим количеством специй, ведь этот ингредиент сам по себе очень ароматный и вкусный.
Выпечка В данном рецепте представлены блины на молоке из чудесного дрожжевого теста, в котором удачно сочетаются все ингредиенты. Блины на самом деле получаются невероятно вкусными, сытными, кружевными и воздушными. Дрожжи сухие 8 г. Яйцо 3 шт. Молоко 250 мл. Сахар 60 г. Мука 300 г. Масло растительное 100 мл. Соль 1 ч. л. Яйца взбиваем с солью и сахаром до однородной консистенции. Количество соли и сахара можно регулировать по своему вкусу. Добавляем муку, молоко, дрожжи и 70 мл масла. Тщательно все перемешиваем и взбиваем, чтобы не было комочков. Оставляем тесто в теплом месте на 50 минут, затем снова взбиваем и оставляем на 30 минут. Разогреваем сковороду, наливаем масло и выливаем небольшое количество теста, равномерно распределяя его по всей сковороде. Готовим блин с одной стороны в течение нескольких минут. Затем переворачиваем на другую сторону и продолжаем жарить до готовности. Блины на молоке из дрожжевого теста готовы. Приятного аппетита!Для приготовления пирога нам понадобится мука, молоко, дрожжи, соль, сахар, масло сливочное, масло растительное, яйца, соль, перец, лук, шампиньоны.
Тесто мы будем замешивать в хлебопечке. Загружаем в ведёрко сначала жидкие компоненты - молоко и одно яйцо.
Затем добавляем сахар, соль, муку и дрожжи. Включаем замес дрожжевого теста. После звукового сигнала добавляем сливочное масло.
Через 1 час 50 минут тесто замешано. Перекладываем его в ёмкость и ставим в тёплое место.
Тесто в ёмкости увеличивается в 2 раза за счёт брожения. Пока тесто замешивалось и бродило, мы готовим начинку.
Хочу добавить, если у вас нет хлебопечки, замесите тесто обычным способом. В тёплое молоко добавьте сахар и 8-10 ложек муки. Поставьте в тёплое место. Это опара. Когда она начнёт пузыриться, поднимется шапочкой и начнёт оседать, она готова. Добавьте к опаре остальные ингредиенты и тщательно замесите тесто. Месите до тех пор, пока тесто не начнёт отставать от рук и стола. Дайте тесту увеличиться в 2-2,5 раза и осадите его. Затем оно должно подняться ещё 1 раз.
Лук мелко нарезаем и отправляем обжариваться на растительном масле до слегка золотистого цвета, иногда помешивая.
К пассированному луку добавляем грибы и обжариваем вместе, иногда помешивая.
Пассируем вместе до тех пор, пока жидкость не испарится (для того чтобы проверить, готовы ли грибы, проведите лопаточкой по дну сковороды, должно остаться только масло). Если сделано всё правильно, значит грибы достаточно поджарены, но остаются сочными. Если их держать дольше, они станут жёсткими и сухими. Во время жарки будьте предельно внимательными.
Сыр натираем на мелкой тёрке и добавляем в грибную массу. Тщательно перемешиваем и только тогда перчим и солим, учитываем, что сыр солёный. Не пересолите!
Противень смазываем растительным маслом. Часть теста откладываем для украшения пирога. Остальное тесто выкладываем на противень. Тесто у нас нежное, мягкое, поэтому растягиваем его руками по размеру формы.
На дрожжевое тесто выкладываем грибную начинку.
При помощи зигзагообразного ножа нарезаем из оставшегося теста полоски и оформляем ими пирог. Края подворачиваем. Второе яйцо взбиваем и смазываем им пирог.
Выпекаем открытый дрожжевой пирог с грибами в предварительно разогретой духовке, при температуре 200 градусов 25-30 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
Нарезайте и угощайте родных и близких наивкуснейшим пирогом! Тесто мягкое с нежной грибной начинкой.
Приятного аппетита!
Подготовить продукты для приготовления дрожжевого теста для нашего пирога.
Дрожжи залить тёплой водой и оставить опару на 15 минут, чтобы дрожжи ожили (по истечении этого времени на поверхности появится пышная "шапочка"). Тесто можно замесить вручную или в хлебопечке. Если замешивать тесто в хлебопечке, то в ведёрко хлебопечки выложить сметану и яйца. Сливочное масло растопить и слегка остудить.
Добавить масло и подошедшие дрожжи в ведёрко хлебопечки.
Затем всыпать муку, сахар и соль, выставить режим "Замес теста" (у меня этот режим длится 1,5 часа).
Если тесто замешивать руками, то соединить подошедшие дрожжи, растопленное и слегка остывшее сливочное масло, сметану и яйца, всё слегка перемешать, затем всыпать муку, соль и сахар. Замесить нежное и мягкое тесто, оставить тесто в тепле на 1,5 часа. Тесто за это время хорошо поднимется. Тесто обмять и дать подняться второй раз.
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
Грибная начинка для дрожжевого пирога готова.
На столе, присыпанном мукой, раскатать тесто в не тонкий круг и выложить в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом, сделать бортик. У меня форма диаметром 28 см.
Выложить грибную начинку на дрожжевое тесто и разровнять.
Сформировать красивый бортик и, по желанию, украсить верх пирога. Дать пирогу отдохнуть и подняться в течение 30 минут, затем смазать тесто взбитым яйцом или молоком.
Выпекать дрожжевой пирог с грибами в разогретой духовке при температуре 200 градусов до золотистого цвета (примерно, 30 минут).
Нежный, вкусный пирог с грибами из дрожжевого теста слегка остудить, нарезать на кусочки и подать к столу. Выпечка хороша и в горячем, и в холодном виде.
Приятного аппетита!