Постный гороховый суп: рецепты и особенности приготовления. Очень вкусный постный гороховый суп

Необычайно полезными и питательными в период поста являются супы из бобовых. В частности, гороховый суп, который в пост я варю практически постоянно.

Горох позволяет желудку быстро насытиться, а также питает организм протеинами растительного происхождения. От этого и энергии прибавляется, и работоспособность улучшается. Единственный минус гороха — это, пожалуй, повышенное газообразование, которое он склонен вызывать. Однако каждый человек реагирует на блюда из гороха по-разному, кого-то газы совсем не беспокоят. Да и горох разных производителей почему-то по-разному воспринимается желудочно-кишечным трактом. Некоторые люди не рискуют кушать гороховый суп в рабочие дни. Ну, вы понимаете, о чём я.

Есть общие рекомендации, которые существуют для борьбы с повышенным газообразованием: пить больше воды, а также добавлять в еду ветрогонные продукты, такие как укроп, к примеру. Очень даже они пригодны, когда мы кушаем гороховый супчик.

Итак, теперь о самом супе. Его вкусовые качества и энергетическая ценность таковы, что постное гороховое блюдо мало чем отличается от скоромного. Кроме этого, постный суп можно готовить без добавления растительного масла, что подходит для тех, кто придерживается питания без елея в некоторые дни.

Продукты для постного горохового супа (кастрюля примерно 2,5 литра):

  • Горох 1 стакан;
  • Картофель 3 штуки (если крупный);
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Морковь 1 шт. небольшая;
  • Масло растительное (иногда с ним, иногда без);
  • Небольшой пучок укропа;
  • Чеснок 1 зубчик;
  • Соль по вкусу;
  • Вода около 2 л.

Горох я не замачиваю, хотя раньше это делала. Можно поставить на ночь в холодной воде. Но повторюсь, я этого не делаю, а просто варю 1-1,5 часа горох в кастрюле.

Далее чищу и режу картофель. Его количество надо рассматривать всё-таки по ситуации. Сразу необходимо сказать, что для постного супа картошки должно быть много, горох практически весь разваривается в пюре. Добавляем картошку в кастрюльку с горохом.

Дальше можно пассеровать с маслом порезанные лук с морковью, если задумали гороховый супчик с маслом. А можно просто положить их в кастрюлю вслед за картофелем, тогда суп будет без елея. Когда картошка становится мягкой, добавляем зелень укропа. Мне нравится, когда в супе плавает много зелени, он так гуще и вкуснее. Доливаем воды до нужного объёма.

Если я варю гороховый суп без масла, то в конце приготовления добавляю один зубчик чеснока через давилку и просто накрываю суп крышкой.

Можно при подаче добавлять в суп ржаные сухарики, что придаст ему ещё больше питательности.

Ангела за трапезой!

Галина Соловьева г. Н. Новгород

Питательные бобы всегда выручают во время поста, заменяя мясо и молочные продукты. Гороховый суп очень популярен и в другое время года, потому что он невероятно вкусный и ароматный. Приготовить это блюдо во время поста помогут наши рецепты.

Общие принципы приготовления

Горох, даже колотый, требует предварительного замачивания. Тогда он приготовится гораздо быстрее. Это касается только сухого гороха, ведь свежий готовится всего за несколько минут, поэтому замачивать его не имеет смысла.

Для супа берутся стандартные корнеплоды: лук, морковь, картофель. Они добавляются уже ближе к концу варки гороха. Заправлять такой суп можно сметаной, а кто-то подает его с горчицей.

Постный гороховый суп

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Питательный и простой гороховый суп, который дополняется хрустящими домашними гренками.

Как приготовить:


Совет: чтобы сделать сухарики ароматнее, их можно полить маслом и посыпать пряными травами до того, как отправить их в духовку.

Постный гороховый суп в мультиварке

Похожий рецепт на предыдущий, но он дольше томится и потому его консистенция получается более однородной.

Сколько по времени – 1 час 20 минут.

Какова калорийность – 200 калорий.

Как приготовить:

  1. Мелко нашинковать лук без шелухи. Точно так же измельчить морковь, предварительно счистив с нее кожуру.
  2. Налить в чашу мультиварки немного масла. Выбрать режим «Жарка». Переложить овощи в масло и слегка их обжарить.
  3. Маленькими кубиками нарезать очищенный картофель. Добавить тогда, когда овощи станут прозрачными.
  4. Промыть горох и добавить его поверх картошки.
  5. Залить теплой водой, приправить, перемешать. Выбрать программу «Тушение», оставить готовиться на час под крышкой.
  6. Подавать с гренками.

Совет: многим нравится вкус тех самых гренок с чесноком из столовой. Для этого нужно купить черный хлеб, нарезать его и обжарить, а затем сразу натереть зубчиками чеснока. Дать немного остыть и подавать к супу. Идеальное сочетание!

Постный гороховый суп-пюре

Супы-пюре становятся все популярнее. Их можно украсить всевозможными дополнениями, сделав еще аппетитнее.

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 28 калорий.

Как приготовить:

  1. Замочить горох в холодной воде на пять часов.
  2. Очистить от кожуры сельдерей и петрушку, порезать их тонкой соломкой.
  3. Поставить горох вариться вместе с кореньями на полтора часа на небольшом огне.
  4. Морковку и лук тоже почистить. Мелко порубить лук, а морковь крупно натереть. Оба продукта обжарить на сковороде с добавлением масла.
  5. За пять минут до готовности добавить морковь и лук в суп. Варить пять минут.
  6. Дать немного остыть и измельчить все в пюре погружным блендером. Вернуть в кастрюлю, приправить, дать закипеть.
  7. Подавать с мелко порубленным укропом сверху.

Совет: чем больше будет моркови, тем ярче будет суп. Красивый цвет ему также может придать куркума или немного запеченной тыквы.

Веганский рецепт с грибами

Еще один интересный вариант супа-пюре, исключительно веганский. Отличное блюдо для поста.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 127 калорий.

Как приготовить:

  1. Предварительно замочить горох минимум на три часа в холодной воде.
  2. Воду в кастрюле вскипятить.
  3. Овощи вымыть и почистить. Картошку порезать на кубики среднего размера.
  4. Когда вода закипела, положить в нее горох и картошку, приправить. Варить сорок пять минут.
  5. Грибы (лучше брать шампиньоны) порезать пластинками и обжарить их на масле до золотистости.
  6. Отдельно обжарить измельченные мелко лук с морковкой. Переложить зажарку в суп и варить примерно три минуты.
  7. Снять кастрюлю с огня и слить всю жидкость. Все ингредиенты измельчить в пюре и снова соединить с бульоном.
  8. Добавить сюда грибы и варить все еще десять минут.
  9. Подавать с гренками.

Совет: из специй можно использовать тмин. Он дает прекрасный аромат. Его можно посыпать в тарелку уже при подаче.

Рецепт с томатным соусом и сухариками

Насыщенный горохово-томатный вкус этого супа чудесно дополнит домашнее меню простых первых блюд.

Сколько по времени – 1 час 45 минут.

Какова калорийность – 194 калорий.

Как приготовить:

  1. Горох замочить на несколько часов в прохладной воде.
  2. Затем поставить его вариться на огонь примерно на два часа.
  3. Нарезать очищенную картошку на небольшие кубики. Ее нужно добавить за полчаса до того, как будут готовы бобы.
  4. Снять кожуру с моркови и натереть на терке со средними ячейками.
  5. Нарезать тонкими полукольцами очищенную луковицу.
  6. Оба эти продукта поместить на сковородку с маслом и обжарить в течение семи минут.
  7. Затем вмешать сюда приправы и томатную пасту. Готовить еще минуты две.
  8. Нарезать хлеб на брусочки. Поместить их в отдельную сковороду и обжарить на масле до хруста. Специи добавлять на свое усмотрение.
  9. Поместить овощи в суп, варить еще десять минут. Выключить.
  10. Подавать с гренками на отдельной тарелке.

Совет: томатный соус или пасту можно заменить на помидоры в собственном соку. Так получится немного слаще, а вкус будет не таким резким.

Как приготовить из зеленого горошка с мятой

Очень простое блюдо ресторанного уровня. Яркое, зеленое, по-настоящему летнее!

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 57 калорий.

Как приготовить:

  1. В небольшой сотейник налить немного оливкового масла.
  2. Мелко порубить сельдерей, зеленый лук и репчатый лук. Поместить их в масло и обжаривать в течение пяти минут до мягкости.
  3. Затем влить бульон и дать ему закипеть.
  4. Добавить сюда свежий горох и варить десять минут.
  5. Перелить всю массу в блендер, добавить мяту и приправы. Измельчить все в однородную массу.
  6. Разлить по мискам. Украсить мятой. При желании можно заправить йогуртом.

Совет: данный суп можно подавать и в холодном виде, необязательно его греть.

Ко всем приведенным рецептам можно добавить мясо вне времени поста. Достаточно приготовить мясной бульон, в который позже нужно переложить отдельно сваренный горох. Все остальные продукты кладутся в бульон сразу.

Приправлять суп нужно в последнюю очередь. Иначе специи и соль могут затормозить процесс варки бобовых. Солить придется и перед подачей, так как горох имеет сладковатый привкус. Из специй прекрасно подойдут смесь перцев, чеснок и сушеная зелень.

Какой же приятный, сытный и согревающий этот гороховый суп! Пусть готовка отнимает немного времени, но все процессы остаются предельно простыми. Это отличная подзарядка для организма в любой период года. Приятного аппетита!

Существует большое количество разнообразных рецептов супов. Это блюдо можно встретить во всех национальных кухнях. Одни рецепты осилят только опытные кулинары, другие будут по силам даже новичкам. С приготовлением горохового супа справится каждый. Это вкусно, сытно и полезно одновременно.

Горох - это растение, которое употребляли древние греки и римляне, французы и испанцы, китайцы и индийцы. Из этих бобов готовили много самых разных блюд. В одних странах горох был едой бедняков, в других подавался на стол королей.

На Руси это растение известно давно. Именно здесь оно получило всенародную любовь. Гороховый суп – блюдо, которое хотя бы однажды ел каждый житель нашей страны.

Пошаговый рецепт постного горохового супа

Готовить постный суп необходимо по следующему плану:

Тщательно помыть горох и оставить замачиваться, залив предварительно водой;

Налить в ёмкость, в которой будет готовиться суп, воду. Поместить туда предварительно очищенную луковицу, половину моркови, лавровый лист и перец. После закипания держать на огне полчаса;

Помыть, почистить и порезать картофель;

Поместить вымоченный горох вместе с картофелем в ёмкость с водой. Дождаться, пока вода закипит, и снять пену. После этого держать на огне не менее четверти часа;

Оставшийся лук нарезать, морковь натереть;

Поджарить овощи в растительном масле;

В другой сковороде обжарить муку. Она должна немного потемнеть. После этого её нужно добавить в суп небольшими порциями;

Добавить в суп зажарку и чеснок, посолить и оставить на несколько минут.

Как сварить суп с горохом без мяса в мультиварке

Современные хозяйки имеют в своём арсенале много средств, облегчающих ведение хозяйства. Одно из них – мультиварка. Данный прибор существенно сокращает время приготовления блюда. Поэтому неудивительно, что многие женщины готовят плов, супы, овощное рагу и каши именно в ней.

Чтобы приготовить данное блюдо, хозяйке понадобится:

  • Горох сухой – 250 грамм;
  • Морковь – 100 грамм;
  • Лук репчатый – 100 грамм;
  • Болгарский перец – 100 грамм;
  • Картофель – 750 грамм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль;
  • Перец.

Время приготовления блюда: 60 минут.

100 грамм приготовленного по этому рецепту блюда будут содержать 5,8 гр. белков, 1,3 гр. жиров, 23,7 гр. углеводов. Калорийность блюда – 129,5.

Приготовление блюда должно проходить по следующему плану:

  1. Чтобы горох был готов к дальнейшему приготовлению, его нужно оставить в воде на ночь;
  2. Морковь и лук почистить и порезать;
  3. Удалить из болгарского перца семечки и нарезать овощ мелкими кусочками;
  4. Все овощи поместить в мультиварку, налить немного растительного масла и держать в кухонном приборе в режиме «Жарка»;
  5. Почистить и порезать картофель. Поместить его в чашу мультиварки вместе с солью, перцем и чесноком;
  6. Добавить горох, налить 3 литра чистой воды и варить один час, выбрав режим «Тушение».

Веганский гороховый суп-пюре с грибами

Многие кулинары со всего мира любят грибы. Их подают отдельно или добавляют в другие блюда. Ниже приведён рецепт горохового супа-пюре с добавлением этого уникального продукта.

Список продуктов, которые понадобятся хозяйке:

  • Горох сухой – 300 грамм;
  • Картофель – 450 грамм;
  • Морковь – 100 грамм;
  • Лук репчатый – 100 грамм;
  • Грибы – 400 грамм свежих или пол-литровая банка консервированных (в данном случае использовались консервированные шампиньоны);
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Гренки – 100 грамм;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Перец.

Время приготовления: 1 час (+3 часа на замачивание гороха).

В 100 граммах готового супа-пюре с грибами будет содержаться 6,4 гр. белков, 1,3 гр. жиров, 22,7 гр. углеводов. Калорийность – 127,9.

Порядок действий хозяйки во время приготовления данного блюда:

  1. Перед началом приготовления необходимо замочить горох в воде. Минимальное время замачивания – 3 часа, максимальное – 8;
  2. Поставить ёмкость с водой на огонь и ждать, пока она нагреется;
  3. Помыть и почистить овощи. Картофель порезать мелкими кубиками;
  4. После закипания воды положить горох, картофель и лавровый лист. Варить 45 минут;
  5. Промыть шампиньоны и поместить в чистую кастрюлю. Держать на огне 10 минут. Это необходимо, чтобы выварился уксус. Затем промыть их холодной водой, порезать и обжарить в сливочном масле до образования корочки золотистого цвета;
  6. Затем необходимо отдельно обжарить морковь и лук. Отправить зажарку в кипящий суп и держать на огне 2−3 минуты;
  7. Снять кастрюлю с супом с огня. Слить в чистую посуду бульон. Оставшуюся массу взбить блендером до состояния пюре;
  8. Добавить в пюре жареные шампиньоны и бульон. Поместить на огонь на 10 минут;
  9. Пшеничные сухари следует добавлять уже в готовое блюдо.
  • При недостатке Витамина А лучше всего употреблять горох в сыром виде или делать из него пюре и сок;
  • Данный вид бобов, если верить результатам исследований, является средством профилактики от онкологических заболеваний, инфаркта и гипертонии;
  • Людям, испытывающим проблемы с сердцем, стоит есть данный продукт чаще, поскольку он богат белком, но содержит мало жиров и холестерина;
  • С осторожностью следует употреблять горох и блюда, из него приготовленные, людям, страдающим подагрой, острыми нефритами, тяжёлыми воспалительными процессами в желудке и кишечнике. Данный продукт может спровоцировать обострение этих заболеваний.
  • Горох – частый гость на столах россиян. Из него делают много разных блюд, полезных для здоровья. Одно из них – постный гороховый суп. Это блюдо, несомненно, придётся по вкусу взрослым и детям.

    Приятного аппетита!

    Горох нужно предварительно замочить в холодной воде на 3-5 часов. Затем промыть, залить водой, довести до кипения. Снять пену и варить горох до тех пор, пока он не начнет развариваться (время варки различается в зависимости от сорта гороха - от 40 минут до 1,5 часов). Воду не солить.

    Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.

    Картофель высыпать в кастрюлю с горохом, варить до готовности картофеля (20-25 минут). Затем выложить в миску 4-5 ложек картофеля вместе с горохом и хорошенько размять. Вернуть массу в кастрюлю, суп посолить, перемешать.

    Лук нарезать тонкими перьями или четвертинами, морковь натереть на крупной терке.

    Обжарить лук с морковью на растительном масле только до мягкости овощей. Выложить овощи в кастрюлю, всыпать приправу для супа, добавить паприку, лавровый лист и измельченный чеснок.

    Дать супу покипеть на медленном огне еще минут 6-7, после чего выключить газ. Очень вкусный и простой в приготовлении постный гороховый суп разлить по тарелкам, посыпать свежемолотым черным перцем и измельченной зеленью. Подать суп к столу, можно с гренками или сухариками.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх