Повидло из ранеток - самые лучшие рецепты заготовки вкусной сладости. Повидло из ранеток в домашних условиях
Ингредиенты:
1 кг. ранеток,
500-800 гр. сахара,
100 мл. воды.
Поздравляю всех с началом золотой осени!!
Пусть она будет чуть менее дождливой, и чуть более теплой. Пусть она подарит нам еще деньки, когда можно отдохнуть с друзьями и родными на природе, пожарить шашлычок, поваляться в куче опавшей листвы, собрать с ребенком разноцветные дары осени и делать красивые подделки.
А ведь осень и правда щедра на подарки! Одни урожаи любимых овощей и плодовых — чего стоят! Сегодня у меня как раз рецепт на злобу дня) Варили с сыном вкуснейшее повидло из дачных яблок — ранеток . Конечно, ранетки можно заменить на обычные яблоки. Но именно домашние маленькие яблочки обладают несравненным ароматом!
На вкус сорта ранеток могут отличаться, поэтому количества сахара в рецепте вариативно. Если яблочки кисленькие, то положите сахара побольше. Я использовала 800 грамм, хотя можно было чуть меньше.
Мой рецепт немного отличается от предложенных на других различных сайтах, это именно наш семейный рецепт. Отличается продолжительностью тепловой обработки — в меньшую сторону. Есть еще один секрет. О нем — далее
Заготавливаем повидло из ранеток:
1. Яблочки моем, режем на 8 частей. Сердцевину удалять не нужно, шкурку не чистим. Я убирала только хвостики.
2. Ставим кастрюлю с ранетками на огонь, наливаем воду и доводим до кипения.
3. Варим наши яблочки до мягкости, когда они уже начинают развариваться. На это у меня ушло около 50 минут. Следим, чтобы они не пригорели. Если жидкости маловато, долейте еще.
4. В это время стерилизуем банки. Я делала это в мультиварке на режиме «Пароварка». Хорошо промытые банки выставляем дном вверх в чашу пароварки. Наливаем в мультивакру несколько стаканов воды. И стерилизуем банки около 5-7 минут. Туда же можно отправить и крышки, которыми будем эти банки закрывать.
После стерилизации выставляем банки на чистое полотенце.
5. А тут и наши яблочки разварились. Протираем их деревянной толкушкой через металическое сито. У меня был помощник, поэтому дело шло веселее
Вот что только остается в итоге.
А вот и ароматное пюре!
6. Получившееся пюре ставим на огонь, доводим до кипения и варим 3 минуты.
7. Снимаем кастрюлю с огня и сыпем частями сахар. Непрерывно размешиваем до полного растворения сахара.
Повидло из ранеток - очень аппетитное лакомство, которое можно подавать к чаю или намазывать на хрустящий хлеб. Готовить лакомство можно в сезон созревания мелких яблок и сразу кушать, а можно заготавливать его впрок. Для придания особого аромата в яство часто добавляют груши, лимон и даже курагу.
Как сварить повидло из ранеток?
Повидло из готовить совсем не сложно. Оно получается ароматным и очень аппетитным. Простые рекомендации, представленные ниже, помогут справиться с задачей на отлично и сделать процесс приготовления максимально легким.
- Самым нежным повидло из ранеток получается, когда пропаренные плоды протирают через сито.
- Плоды можно пропускать через мясорубку, это быстрее, чем протирать через сито. Но этот способ более приемлем тогда, когда нужно переработать большой объем продуктов, ведь и отходов при нем значительно больше.
- При варке повидла массу нужно все время размешивать, чтобы она не пристала к стенкам посуды.
- Для варки повидла пригодны только полностью вызревшие ранетки, в которых много пектина.
Повидло из ранеток на зиму – простой рецепт
Простое повидло из ранеток приготовить под силу каждому. Дело это вовсе не сложное, хоть и требует затрат сил и времени. Варить повидло луче в большой широкой посуде – таз для этих целей подходит идеально. За счет того, что площадь поверхности большая, жидкость из повидла будет испаряться лучше, и оно сварится быстрее.
Ингредиенты:
- ранетки – 1 кг;
- сахар – 500 г.
Приготовление
- Вымытые ранетки высыпают в кастрюлю, вливают около 100 мл воды и на малом огне упаривают их минут 50 до мягкости.
- Далее при помощи толкушки перетирают их через сито.
- Полученную мякоть помещают в кастрюлю, всыпают сахар и, помешивая, варят массу до желаемой густоты.
- Раскладывают повидло из ранеток по стерильным банкам и закатывают.
Повидло из ранеток на зиму через мясорубку
Повидло из ранеток через мясорубку готовится быстрее, чем при других способах подготовки яблок. А чтобы повидло в процессе варки меньше пригорало, можно сначала проварить фруктовую массу до легкого загустения, а потом уже всыпать сахарный песок и варить аппетитное повидло до полной готовности.
Ингредиенты:
- ранетки – 5 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление
- Ранетки чистят от сердцевины и пропускают через мясорубку.
- Добавляют сахарный песок и уваривают до нужной густоты, а потом уже распределяют повидло из ароматных ранеток по банкам и укупоривают.
Повидло из можно приготовить и из самых мелких плодов. А чтобы ускорить процесс измельчения фруктов, можно вместо традиционного сита использовать современные кухонные помощники, такие как кухонный комбайн или погружной блендер. Готовность повидла определяют так – периодически проводят лопаткой по дну емкости – когда образующаяся дорожка затягивается медленно, значит, лакомство готово.
Ингредиенты:
- ранетки – 1 кг;
- сахарный песок – 250 г;
- вода питьевая – 100 мл.
Приготовление
- Яблоки режут на 4 части, удаляя сердцевину.
- Вливают воду и проваривают до мягкости.
- При помощи блендера превращают массу в пюре.
- Всыпают сахар и уваривают повидло из мелких ранеток до желаемой густоты, а потом разливают по банкам и закатывают.
Повидло из ранеток и груш
Рецепт повидла из ранеток в домашних условиях, представленный далее, поможет приготовить ароматное лакомство, которое имеет просто превосходный вкус, ведь в него помимо основного компонента еще добавляются груши и лимон. Если хочется, чтобы повидло вышло без кислинки, то вместо лимонного сока можно добавить тертую цедру.
Ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- ранетки -1 кг;
- сахар – 550 г;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
- Груши и ранетки моют, нарезают дольками и пропускают через мясорубку.
- Полученную массу уваривают до загустения – на это потребуется около часа.
- Всыпают сахар, добавляют сок лимона и проваривают до желаемой консистенции.
- Горячее повидло из ранеток раскладывают по банкам и укупоривают.
Повидло из ранеток без сахара на зиму
Рецепт повидла из ранеток без добавления сахарного песка позволяет приготовить полностью натуральное и полезное лакомство, но за счет того, что сахар выступает консервантов, заготовки без его использования могут не стоять долго, а забродить. Чтобы этого не произошло, банки с повидлом нужно простерилизовать на водяной бане.
Ингредиенты:
- ранетки – 1 кг;
- вода – 200 мл.
Приготовление
- Ранетки нарезают кусочками, заливают водой и минут 15 проваривают.
- Размягченные плоды перетирают через сито и полученное пюре уваривают до густоты.
- Готовое из ранеток раскладывают по пол литровым банкам и стерилизуют 15 минут, а потом закатывают.
Повидло из ранеток с лимоном
Повидло из ранеток с лимоном на зиму получается особенно вкусным и не слишком приторным. Оно точто понравится тем, кто не жалует слишком сладкие заготовки. Приятная кислинка и легкий аромат цитрусовых делают лакомство особенным. В дальнейшем его можно использовать в качестве начинки в домашней выпечке.
Ингредиенты:
- ранетки – 3 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 2 кг;
- вода – 500 мл.
Приготовление
- Ранетки заливают водой и до мягкости проваривают.
- Протирают плоды через сито.
- Добавляют тертую лимонную цедру и нарубленную мякоть лимона.
- Всыпают сахар и, помешивая, уваривают около получаса.
- Распределяют повидло по банкам и укупоривают.
Повидло из ранеток с курагой на зиму
Повидло из ранеток и кураги – яркое сладкое блюдо, которое так и радует глаз. Если используется не слишком мягкая курага, то ее нужно предварительно залить кипятком и оставить до размягчения, а уже только после этого пропускать ее через мясорубку вместе с ранетками. Хранить такое повидло можно и в условиях квартиры, то есть без погреба.
Ингредиенты:
- ранетки – 2 кг;
- курага – 300 г;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Очищенные яблоки пропускают через мясорубку вместе с курагой, добавляют сахар.
- Хорошо размешивают, помещают на плиту и варят после закипания 50 минут.
- Раскладывают густое повидло из ранеток на зиму по банкам и закатывают.
Повидло из ранеток в духовке на зиму
Повидло из ранеток в духовке получается таким же вкусным, как и при других способах подготовки плодов. За счет того, что при запекании из райских яблочек, как еще их называют, выпаривается часть влаги, пюре в дальнейшем имеет более густую консистенцию. За счет этого время варки повидла в дальнейшем сокращается.
Ингредиенты:
- ранетки – 3 кг;
- сахар.
Приготовление
- Яблоки разрезают пополам, укладывают их срезом вверх на противень и при 180 градусах запекают полчаса.
- Готовые плоды перетирают через сито, и всыпают сахар – на 1 литр пюре нужно 600 г сахарного песка.
- На малом огне доводят повидло до готовности, разливают по банкам и укупоривают.
Повидло из ранеток на зиму в мультиварке
Повидло из ранеток в мультиварке можно приготовить также, как и традиционным способом на плите. Единственное, что большой объем лакомства сварить не удастся, ведь размеры чаши весьма ограничены. А чтобы процесс варки сократить, лакомство можно доводить до готовности не на «Тушении», а на «Выпечке». Но тогда нужно более пристально следить за процессом и чаще помешивать повидло, чтобы оно не пригорело.
Рецепты повидла из ранеток на зиму – как приготовить повидло в домашних условиях с ранетками и лимоном, вкусное, ароматное и простое? Ранетки – мелкоплодные фрукты, и их размеры нисколько не ухудшают вкус домашней заготовки повидла из ранеток, а повидло с мелкими яблочками совсем не уступает по вкусовым качествам повидлу, сваренному из обычных яблок.
Мы выбрали два популярных рецепта повидла из ранеток – классический и способ варки ранетки и лимона; оба способа приготовления имеют сходства и отличия – узнайте, какие, и Вам непременно захочется приготовить вкусное повидло с ранетками в домашних условиях.
Каждая хозяйка в период зимних заготовок сталкивается с необходимостью переработки мятых, поврежденных плодов, которые в большинстве своем утилизируются в протертые и конфитюры, – этот рецепт домашнего повидла из ранеток поможет справится в подобной ситуации с урожаем ранеток.
Однако, это совсем не означает, что варить повидло из райских яблочек, целых и красивых, запрещается.
Повидло – это уваренная вместе с сахаром, протертая овощная, фруктовая или ягодная масса. Пропорции сахара при варке повидла из ранеток нужно регулировать в зависимости от сорта используемого ранета.
Совет от Чудо-Повара. Сорта райских яблочек для приготовления заготовки на зиму подходят сладкие и кисло-сладкие, с мягкой кожицей. Самое главное, чтобы во фруктовой мякоти отсутствовала терпкость.
Рецепт повидла из ранеток классический
Для большинства женщин самый популярный – классический способ варки повидла из ранеток на зиму, в результате которого выходит густое повидло, как в магазине по ГОСТУ.
Этот способ варки повидла из ранеток – самый простой, и на его исполнение затрачивается меньше всего времени.
Подготовка – 30 минут
Время приготовления – 1 час 20 минут
Калорийность – 139 кКал на 100 грамм
Рецепт повидла из ранеток через мясорубку
- спелые ранетки – 1 кг;
- сахар-песок – 3 стакана;
- вода или сок – 2 стакана.
Для быстроты приготовления повидла из ранеток используем мясорубку или блендер. Это помощники, без которых переработать большое количество ранеток на зиму довольно проблематично.
Совет от Чудо-Повара. Стоит отметить, что повидло из перекрученных через мясорубку ранеток выйдет более крупной консистенции, а измельченное блендером нежным и более однородным.
- Промываем ранетки, обрываем хвостики. Плоды крошим на половинки, вырезаем серединки.
- Затем перекладываем кусочки в комбайн, измельчаем. Массу перекладываем в кастрюлю.
- После этого ставим кастрюлю с измельченной массой на плиту, добавляем воду или сок. Доводим до кипения на среднем огне, процесс контролируем и не забываем помешивать.
- Далее после бурного кипения убавляем огонь до самого слабого и провариваем смесь примерно 50-60 минут.
- Затем высыпаем сахарный песок, перемешиваем. Снова ставим кастрюлю на плиту и увариваем повидло до нужной густоты. Обязательно перемешиваем, иначе масса может прикипеть ко дну кастрюли.
- Готовое повидло раскладываем по чистым стерилизованным банкам, закручиваем металлическими крышками.
Для повидла из ранеток, приготовленного по этому рецепту на зиму, стерилизация не требуется. Хранить консервы рекомендуется в прохладном помещении, во избежание появления плесени.
Если у Вас нет возможности постоянно находиться возле плиты и перемешивать повидло, то можете сварить его на водяной бане. Этот способ идеально подходит для начинающих хозяек, он намного проще, и плодовая мякоть не сможет пригореть к кастрюле.
Рецепт повидла из ранеток с лимоном
Душистое, более пряное в сравнении с классическим рецептом, повидло из ранеток зимой наверняка понравится любителям круассанов и свежих плюшек.
Масса повидла выходит довольна густая, очень нежная, ароматная и вкусная.
- сахар-песок коричневый – 2 кг;
- ранетки – 2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 1 стакан.
Приготовление: повидло из ранеток и лимона на зиму
Коричневый сахар делает цвет домашнего повидла более ярким, насыщенным, а вкус слегка карамельным. Однако, сахар можно использовать и обычный белый.
- Чистые, без червоточин ранетки очищаем от кожицы, разрезаем на кусочки, серединки выбрасываем.
- Затем подготовленные куски перекладываем в кастрюлю, заливаем водой.
- Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, после чего снимаем пену. Пламя уменьшаем.
- Варим массу в течение получаса до мягкости фруктов, периодически перемешивая.
- Далее снимаем упарившуюся массу с плиты, пюрируем с помощью погружного блендера.
- После этого добавляем сок лимона, сахарный песок. Оставляем на 5-10 минут на столе, а затем снова ставим кастрюлю на огонь.
- Увариваем заготовку до загустения. Если Вам показалось, что смесь прилипает к кастрюле, то добавьте немного воды.
Готовое повидло из ранеток нужной по густоте консистенции раскладываем по сухим, предварительно и закатываем крышками. Заворачиваем банки теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
Хранить заготовку повидла из ранеток, приготовленную по этому рецепту, можно всю зиму в домашних условиях, то есть в квартире, на полке.
Кроме свежих райских яблок для варки домашнего повидла в качестве исходного сырья можно использовать яблочный жмых после соковарки или соковыжималки. Поэтому выбирайте только лучшие способы и рецепты, делитесь с нами своими кулинарными достижениями в комментариях.