Повидло из тыквы и апельсина на зиму. Проверенные рецепты «солнечного» повидла из тыквы на зиму

Повидло тыквенно-яблочное

На 800 г тыквы: 1,2 кг яблок, 1 кг сахара, 1/4 ч. л. апельсиновых корочек.

Потушить на сковороде тыкву, а потом протереть через дуршлаг или сито. Яблоки, лучше кислые, очистить от кожуры и семян, потушить и горячими протереть через сито. Затем тыкву и яблоки выложить в тазик, всыпать половину сахара и, помешивая, варить на слабом огне. Незадолго до конца варки добавить оставшийся сахар, апельсиновые корочки. готовое повидло переложить в сухие горячие банки и закатать прокипяченными, но сухими крышками. Варить повидло можно дольше, пока оно не будет отставать от дна посуды, тогда герметически его можно не закрывать.

Повидло переложить в сухие банки, закрыть марлей в два слоя и на другой день закрыть пергаментом, смоченным в водке, и завязать.

Из книги Варенье, джем, повидло автора Мельников Илья

Повидло сливово-яблочное Из одного сливового пюpе тpудно пpиготовить повидло плотной консистенции, поэтому для получения густого повидла к сливовому пюpе можно добавить 30% яблочного. Для этого на 1 кг сахаpа нужно взять 1,3 кг смеси пюpе. Сначала смесь 15 минут уваpивать,

Из книги Консервирование для лентяек автора Калинина Алина

Повидло вишнево-яблочное Для того, чтобы получить густое повидло, к вишневому пюpе добавляют 40% пюpе из свежих яблок. Для ваpки повидла необходимо пpиготовить смесь из pасчета: 150 г вишневого пюpе, 500 г яблочного, 1 кг сахаpа. Смесь ваpить до готовности, непpеpывно помешивая,

Из книги Ягоды и фрукты. Заготовки по-деревенски автора Звонарева Агафья Тихоновна

Повидло сливово-яблочное Так как из одного сливового пюре трудно приготовить повидло очень плотной консистенции, то для получения такого повидла к сливовому пюре добавляют 30–40 % яблочного. В этом случае на 1 кг сахара берут 1,25 кг смеси пюре. Сначала смесь пюре уваривают

Из книги Заготовки. Легко и по правилам автора Соколовская М.

Повидло чернично-яблочное 500 г черники, 500 г яблок, 600 г сахара.Яблоки разрезать дольками и распарить в кастрюле под крышкой с 2–3 ст. л. воды, затем протереть через густое сито. Чернику размять деревянным пестиком, смешать с яблочным пюре и уварить на слабом огне, пока 1 кг

Из книги 1000 самых вкусных постных блюд автора Каянович Людмила Леонидовна

«Сыр» тыквенно-облепиховый На 1 кг тыквы: 200 г сахарного песка, 200 г сока облепихи. Тыкву вымыть, очистить от корки и семян, нарезать кусочками, пересыпать небольшим количеством сахара, оставить на 2–5 часа и слить отделившийся сок. Затем в тыкву добавить остальную порцию

Из книги 100 рецептов блюд, богатых витамином С. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Повидло яблочное Понадобится: 1,2 кг яблок, 100 мл водыЯблоки измельчить, уложить в эмалированную кастрюлю, добавить немного воды и варить до мягкости. Горячую массу протереть через сито, уварить наполовину и разлить в банки. Закрыть пергаментной бумагой и

Из книги Домашнее консервирование автора Кожемякин Р. Н.

Из книги Мультиварка – консервирование. Варенья, компоты, джемы автора Кашин Сергей Павлович

Сыр тыквенно-шиповниковый Состав: тыква – 1 кг, шиповник – 200 г, сахар – 200 г, вода – 250 мл, растительное масло, семена укропа. Зрелые плоды шиповника очистить от семян и волосков, бланшировать 2 минуты и протереть через сито или пропустить через соковыжималку.

Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

Тыквенно-баклажанная икра КомпонентыТыква – 5 кг Баклажаны – 1 кг Помидоры спелые – 3 кг Перец сладкий – 1 кг Морковь – 1 кг Лук репчатый – 1 кг Соль – по вкусу Масло растительное для жаркиТыкву очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками. Баклажаны также

Из книги Мультиварка. 1000 лучших рецептов. Быстро и полезно автора Вечерская Ирина

Яблочное повидло Вариант 1КомпонентыЯблоки – 1 кг Сахар – 800 г Во да – 1 стаканЯблоки нарезать дольками, сложить в таз для варенья, влить воду и проварить яблоки до размягчения. Затем протереть через сито. В пюре добавить сахар, перемешать и варить повидло до готовности.

Из книги Украинская, белорусская, молдавская кухни автора Поминова Ксения Анатольевна

Яблочное повидло Ингредиенты 350–400 г яблок, 500 г сахара.Способ приготовления Яблоки очистите, удалите сердцевинки, нарежьте и выложите в чашу мультиварки. Засыпьте яблоки сахаром. Установите режим «Тушение» на 2 ? часа и готовьте, изредка помешивая. Разложите горячее

Из книги 50 000 избранных рецептов для мультиварки автора Семенова Наталья Викторовна

Повидло грушево-яблочное Груши и яблоки вымыть, нарезать дольками, удаляя сердцевину, и пропустить через мясорубку. Уварить полученную массу при постоянном помешивании до загустения, затем прибавить сахар, лимонный сок и варить до готовности. Готовое повидло разложить в

Из книги Мультиварка для малышей. 1000 лучших рецептов автора Вечерская Ирина

Из книги автора

Яблочное повидло Ингредиенты5 кг яблок, 2,5 кг сахара.Способ приготовленияЯблоки вымойте, очистите, удалите сердцевину, натрите на крупной терке. На слабом огне варите 20 мин, добавьте сахар, готовьте еще 25 мин, постоянно помешивая. Повидло остудите, переложите в

Из книги автора

Яблочное повидло 350–400 г яблок, 500 г сахара.Яблоки очистите, нарежьте и выложите в чашу мультиварки. Засыпьте яблоки сахаром. Установите режим «Тушение» на 2 ? ч. и готовьте, изредка помешивая. Разложите горячее повидло по стерилизованным банкам и закройте

Из книги автора

Яблочное повидло с апельсинами Ингредиенты4 апельсина,6 яблок,500 г сахара,1 лимон.ПриготовлениеЯблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать на небольшие дольки. Апельсины также очистить, разделить на дольки, и их разрезать пополам. Выбрать косточки. Лимон

Тыква – это настоящая кладезь витаминов, которых так не хватает зимой. Поэтому сделать повидло из тыквы будет отличной идеей, если хотите сохранить её полезные свойства и получить необычный вкус.

Повидло из тыквы с апельсинами

Итак, чтобы заготовить полезный десерт на зиму, понадобится:

  • тыквенная мякоть – 1,5 кг;
  • сахар песок – 500 г;
  • вода – 100 мл;
  • апельсин – 2 шт.

Начнём с тыквенного повидла с апельсинами, потому что именно они лучше всего дополняют естественный вкус овоща, делают его более насыщенным.

Выберем тыкву. Она должна быть обязательно сладких сортов.

  1. Разрезать плод пополам или на четыре части, срезать кожуру, вычистить семена с мякотью, мелко порезать, например, кубиками, промыть под краном.
  2. Складываем кубики в кастрюлю, заливаем водой в расчёте 100 мл на 1,5 килограмма.
  3. Варим примерно 10-15 минут в кипящей воде до размягчения.
  4. Готовую мякоть оставить на столе остывать, после пропустите через блендер или мясорубку до получения однородной кашицы.
  5. Полученный состав перекладываем в кастрюлю, добавляем сахар, ставим на плиту, доводим до закипания.
  6. Когда повидло закипит, уменьшаем нагрев до минимума и продолжаем варить ещё 30 минут, время от времени помешивая, чтобы масса не пристала ко дну.

Пока повидло варится, самое время заняться апельсинами.

  1. Плоды тщательно вымыть, обдать кипятком, подсушить, тёркой снять цедру. Добавить её в повидло и заняться остальными частями апельсинов.
  2. Разрезать, достать косточки, слить сок. Сок добавляем в повидло.
  3. Мякоть апельсин мелко порезать и минут за 10 до окончания процесса варки добавить к основной массе.
  4. По истечении 30 минут, когда смесь загустеет и уменьшится в объёме, снять с огня и проверить готовность.

Для этого капнуть состав на блюдце. Если капля не растеклась, значит повидло достигло нужной густоты.

Готовое повидло разложить в предварительно стерилизованные банки горячим паром или высокочастотными микроволнами электропечи, закатать.

С добавлением яблок

Ещё один интересный и полезный способ приготовить тыквенное повидло – добавить в него яблоки. Процесс приготовления повидла из яблок и тыквы не отличается от остальных рецептов.

  • тыквенная мякоть – 800 г;
  • яблоки – 1,2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсиновые корки – ¼ чайной ложки (по желанию);
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Промыть, очистить, нарезать яблоки и тыкву. У компонентов снять кожуру, убрать семечки.
  2. Сложить нарезанные части в кастрюлю, залить водой и поставить на медленный нагрев. Выдержать до тех пор, пока они не размякнут.
  3. Остудить.
  4. Измельчить блендером и поставить на огонь, предварительно засыпав половину сахара. Помешивая, ждём, пока сахар растворится, доводим массу до кипения.
  5. Варить на медленном нагреве до окончания процесса. Это займет примерно 30 минут. За 10 минут до конца засыпаем оставшийся сахар и апельсиновые корки, они сделают повидло более ароматным.
  6. Снимаем с огня, проверяем готовность.
  7. Укладываем по стерилизованным банкам.

Количество сахара зависит от сладости тыквы. Рекомендуется применять сорта: Миндальная, Грибоедовская зимняя, Испанская 73, которые отличаются плотной и сладкой мякотью.

Готовим с кабачками

Тыкву можно дополнить новым вкусом, например, соединить с кабачком.

Для этого понадобится:

  • тыква – 400 г;
  • кабачок – 150 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 50 мл;
  • лимонная кислота – 2 щепотки;
  • молотый мускатный орех – ½ чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Кабачок и тыкву чистим от кожуры, удаляем семечки с мякотью и ставим слегка провариться, чтобы плоды стали мягче, а потом перетереть в кашицу блендером или мясорубкой. Состав можно быстро перемолоть в мощном кухонном комбайне.
  2. Получившуюся массу выложить в кастрюлю, перемешать с сахаром и варить около 35 минут, не забывая постоянно помешивать. Примерно за 5-7 минут до конца добавить мускатный орех и лимонную кислоту.
  3. Проверяем варенье на готовность и фасуем готовый продукт по банкам.

Кабачки быстро вызывают чувство насыщения, рекомендуются для лиц с лишним весом.

Приготовление в мультиварке

Если имеется мультиварка, её можно использовать для приготовления повидла из тыквы.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Яблочно-тыквенное повидло станет прекрасным десертом, угощением для холодных зимних дней.
Может многие и знают, что тыква полезна, но вот чем и какие микроэлементы и витамины в ней находятся известно единицам. Сегодня мы хотели бы остановить свое внимание именно на этом овоще и предложить рецепт с его участием.
Итак, тыква, как представитель овоща оранжевого цвета богата каротином (витамином А) именно благодаря ему у нас с вами красивые волосы, прекрасное зрение и хорошее функционирование иммунной системы. В общем, этого уже достаточно для того, чтобы понять как полезна тыква и что ее необходимо обязательно добавлять в свой рацион питания. Например, можно приготовить
Но многие не любят тыкву в варенном, запеченном или жареном виде, а вот что если приготовить из тыквы повидло? Но обязательно добавим еще яблок - вкус восхитительный будет. Именно это мы сегодня и сделаем.
Повидло из яблок и тыквы - фото рецепт.



Ингредиенты:
- тыквенное пюре – 330 грамм;
- яблочное пюре – 470 грамм;
- сахарный песок – 600 грамм;
- лимонная кислота – 2,5 грамма.

Как приготовить с фото пошагово





Для приготовления повидла из тыквы и яблок отбираем зрелую тыкву и промываем ее тщательно под холодной проточной водой. Разрезаем ее на две части и удаляем из середины волокнистую часть мякоти. Очищаем тыкву и от кожицы, срезая при этом не более 1,5 мм.




Тыкву нарезаем кубиками. Яблоки также промываем под струей воды и разрезаем наполовину.




Удаляем серединки из яблок с помощью специального инструмента, так намного удобней это сделать.






Готовим яблочное пюре, для этого яблоки нарезаем кусочками и отправляем в кастрюлю. Наливаем в нее воду слоем толщиной в 2-3 сантиметра.




Яблоки провариваем около 12-15 минут до их полного размягчения.




Также поступим и с тыквой провариваем ее около 15 минут до полого размягчения.






Затем откинем проваренные яблоки на сито и протрем через него яблочное пюре.




Протрем и тыкву через мелкое сито до образования однородного тыквенного пюре.




Полученное тыквенное пюре отправляем в кастрюлю и к нему же добавляем яблочное.




Смесь нагреваем на слабом огне и добавляем нужное количество сахарного песка постепенно. Смесь увариваем постоянно помешивая около 25-30 минут. Добавим к нему также и лимонную кислоту и увариваем еще 20 минут. В итоге общая продолжительность варки этого повидла должна превышать 50 минут.






Готовое кипящее повидло из яблок и тыквы фасуем в чистые и сухие стеклянные банки. Наполняем их доверху и закупориваем герметически крышками, прокипяченными в воде. Охлаждаем, не переворачивая вверх дном.
Приятного аппетита!


Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:


30.10.2014 / 12:07


Оксана88

Стараюсь на каждую зиму закрывать такое повидло, а также с других компонентов (груш, яблок, абрикос). Оно очень хорошо подходит в качестве детского питания (сделать кашку слаже и как десерт). Измельченная нежная консистенция позволяет кушать даже с минимальным количеством зубов. Единственное, поскольку делаю малышу - добавляю меньше сахара и закрываю в маленькие баночки.

Яркое, густое, сочное повидло из тыквы – отличное решение для реализации этого овоща. Такое лакомство выступает прекрасным самодостаточным десертом. Тыкву в таком виде наверняка согласятся попробовать даже самые привередливые детки. Однако колоритное тыквенное повидло можно использовать и в качестве начинки для пирогов, рогаликов, пирожков, круассанов. Особенно вкусной и оригинальной такая заготовка на зиму окажется с добавлением мандаринов, апельсинов или лимонов.

Классическое повидло из тыквы на зиму

Невзирая на то, что тыква – это осенний овощ, который отлично хранится едва ли не всю зиму, из нее можно сварить плотное и насыщенное повидло. Предложенный ниже пошаговый рецепт с фото поможет хозяюшкам в реализации такого урожая.

Ингредиенты

  • тыква – 700 г;
  • вода – 50 мл;
  • сахарный песок – 450 г;
  • лимонная кислота – 14 г.

Процесс приготовления

  1. На первом этапе нужно подготовить основной компонент – тыкву. Овощ следует очистить от семечек и мякоти. Плод промывается.

  1. Мякоть овоща режется на кубики средних размеров.

  1. Тыква для будущего повидла на зиму перекладывается в кастрюлю, казан или сотейник. Условие одно – у посуды должно быть толстое дно. К кубикам овоща нужно налить воды.

  1. К заготовке добавляются лимонная кислота и сахар. Посуда ставится на плиту. Состав следует довести до кипения. Потом огонь убавляется. Протомить смесь следует минут 20. Тыквенные кубики должны стать мягкими. Не стоит забывать периодически перемешивать состав.

  1. Когда продукт размягчится, следует погружным блендером превратить нарезку в пюре.

  1. Будущее тыквенное повидло ставится на медленный огонь. Варить его надо под крышкой. Что касается времени приготовления десерта, то оно устанавливается самостоятельно в зависимости от необходимой степени густоты лакомства. Обычно достаточным оказывается 25 минут. Систематически состав надо помешивать.

    =7]Готовое тыквенное повидло раскладывается по чистым баночкам и закрывается стерилизованными крышками.

Повидло из тыквы с яблоками на зиму

Удивительно насыщенным и глубоким вкусом отличается тыквенное повидло с яблоками. Такой оригинальный и очень полезный десерт тоже можно приготовить на зиму. Яблоки придают лакомству особые выразительные нотки.

Ингредиенты

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • яблоки – 1.5 кг;
  • вода – 200 мл.

Обратите внимание! Количество фруктов и овощей указано без сердцевин, кожуры и прочего. Из указанного количества продуктов получится 4 л вкусного повидла.

Процесс приготовления

  1. Тыквенную мякоть следует порезать на кубики и переложить в кастрюлю для варки повидла.

  1. Яблоки нужно очистить от кожуры и сердцевин. Их следует порезать дольками и переложить к тыквенной нарезке.

  1. К фруктово-овощной заготовке вливается вода. Продукты нужно уварить до мягкого состояния на слабом нагреве. Пока заготовка еще горячая, из нее нужно сделать пюре. Оптимальным помощником в этом окажется блендер погружного типа.

  1. В полученную кашицу надо всыпать сахарный песок.

  1. Ингредиенты следует перемешать. Когда сахар разойдется, масса снова ставится на огонь. На достаточно сильном нагреве смесь должна закипеть. Будущее повидло из тыквы и яблок надо постоянно помешивать. В противном случае заготовка подгорит.

  1. На минимальном нагреве состав томится до получения необходимой степени густоты и плотности.

  1. Еще горячее тыквенно-яблочное повидло раскладывается по подготовленным баночкам. Тару необходимо прикрыть салфетками или марлей. В таком виде десерт должен остыть, после чего емкости закрываются полиэтиленовыми крышками.

Тыквенное повидло с лимонами и апельсинами

Насыщенное и яркое повидло из тыквы с лимоном и апельсином – настоящий кладезь энергии, пользы и ценных микроэлементов. В такой заготовке на зиму содержится большое количество витаминов. Именно поэтому подобный оригинальный десерт станет отличной поддержкой для иммунитета в холодные месяцы.

Ингредиенты

  • тыква – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • лимон – ½ шт.;
  • гвоздика – 3 шт.

Процесс приготовления

  1. Для начала нужно подготовить все ингредиенты.

  1. Далее следует заняться тыквой. Овощ моется, очищается от кожуры и режется крупными кусочками.

  1. Апельсин следует вымыть в горячей воде и обсушить салфеткой. Цитрус режется на пластинки и очищается от кожуры.

  1. Эти же действия повторяются с лимоном.

  1. Тыквенные кубики нужно разбить с помощью блендера до состояния пюре.

  1. Следующим измельчается апельсин с половиной снятой с него цедры. Ее не нужно выбрасывать, поскольку именно в этом продукте содержится максимум полезных веществ. Но слишком много цедры добавлять в повидло не стоит, так как она может сделать его вкус слишком горьким.

  1. Теперь блендером до состояния кашицы перебивается половинка лимона. Кстати, цедру тоже стоит использовать, чтобы сделать повидло максимально полезным зимой.

  1. Все заготовки перекладываются в общую посуду, предназначающуюся для варки десерта.

  1. Смесь засыпается сахаром.

  1. Очень важно дать заготовке немного времени для того, чтобы она могла настояться и пустить сок. Ведь сама по себе тыква является достаточно сухим овощем. Затем тара ставится на плиту. Задается слабый нагрев. В смесь добавляются гвоздика и корица. Микс должен закипеть, после чего он варится не менее 25 минут.

  1. Если плоды дали мало сока, можно влить в будущее повидло 1-1.5 стакана воды, которая предварительно была прокипячена. Повидло следует уварить до готовности, после чего специи нужно вынуть. Теперь готовое повидло из тыквы с апельсином и лимоном можно расфасовать по стерилизованным баночкам и закатать.

Повидло из тыквы с курагой на зиму

Оригинальное повидло из тыквы с курагой приготовить совсем несложно. Однако такое густое лакомство получается достаточно плотным, что позволяет его использовать в качестве начинки к выпечке или пасты на тосты.

Ингредиенты

  • тыква – 1.5 кг;
  • курага – 250 г;
  • сахар – 700-750 г;
  • лимонный сок — 3 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Повидло из тыквы с курагой на зиму готовится предельно просто. Для начала стоит замочить курагу в кипятке или горячей воде.

  1. Далее нужно заняться тыквой. Осенний овощ следует очистить и нарезать ломтиками. Плод отваривается до готовности, после чего его потребуется пюрировать блендером.

  1. К кашице из тыквы нужно высыпать сахар. Сюда же перекладывается измельченная курага и сок лимона. Полученный состав нужно проварить около 25 минут на небольшом огне.

  1. Остается только расфасовать полученное полезное и вкусное тыквенное повидло с курагой.

Тыквенное повидло с пряностями и медом на зиму

Тыквенное повидло с пряностями и медом — рецепт на зиму

Уникальное тыквенное повидло с медом и пряностями – отличное решение для холодных зимних вечеров. Такое лакомство, которое готовится достаточно просто, придется по вкусу истинным гурманам.

Ингредиенты

  • пюре из тыквы – 500 г;
  • мед – 150 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • корица – ½ ч. л.;
  • мускатный орех – 1/3 ч. л.;
  • имбирь тертый – 1 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Сначала нужно сделать тыквенное пюре, предварительно протомив плоды в духовом шкафу и измельчив блендером. Очищенные ломтики яблок мелко трутся и отправляются к овощной массе.

  1. Вливается мед.

  1. Добавляется вода, плюс всыпаются все приправы.

  1. Все ингредиенты оригинального тыквенного пюре смешиваются, и тара с ними ставится на огонь. Состав должен закипеть, после чего он варится около 5-6 минут. Главное, чтобы яблоки стали мягкими.

  1. Все компоненты нужно разбить блендером, чтобы кашица приобрела однородную консистенцию.

  1. Потом масса возвращается на огонь. Нагрев убавляется до среднего уровня. Будущее повидло варится еще около получаса.

  1. Горячее тыквенное пюре с медом и пряностями раскладывается по баночкам.

Видео: как приготовить повидло из тыквы на зиму

Тыква является прощальным подарком щедрой осени, низкокалорийным и гипоаллергенным овощем. Тыква универсальна в применении, ее можно сочетать с цитрусовыми - лимонами и апельсинами, дополнительно вводить лимонный сок или кислоту. В данной статье мы расскажем, как приготовить в домашних условиях повидло из тыквы на зиму.

В состав тыквенной мякоти входят витамины групп А, Е, С и D, магний, калий, железо и клетчатка, поэтому заготовки из нее полезны для пищеварения, а также тем, кто следит за весом и соблюдает диету. Употребляя густое повидло, можно укрепить иммунитет, поднять настроение и избавиться от зимней хандры.

Классическая заготовка делается на плите примерно 1 час. Можно приготовить ее в духовке или мультиварке. Для блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 1,5 кг мякоти овоща;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 0,3 ч. л. лимонной кислоты либо натуральный сок цитруса.

Советуем выбирать переспевший тыквенный плод сладкого сорта. Мякоть режут кубиками, пересыпают в кастрюлю с толстым дном, добавляют сахар и оставляют на ночь, периодически помешивают. Варение лакомства на плите длится до 40 минут, потом добавляется кислота, а овощ разминается либо взбивается блендером. Сладкая масса уваривается до густоты и изменения цвета на темный. Готовое угощение фасуется по стерильным банкам и закатывается крышками.

Видео «Повидло из тыквы с апельсинами»

Из этого видео вы узнаете рецепт вкусного повидла из тыквы с апельсинами на зиму.

Сладкие десерты из тыквы

Для приготовления любого тыквенного десерта советуем выбирать сочные и «мягкие» сорта овоща, хорошо созревшие плоды, тогда даже малоопытная хозяйка сможет сделать из них кулинарный шедевр. Тыквенные десерты без сочных акцентов в виде специй не бывают и вполовину так хороши, как с ними.

Чтобы сделать оригинальную заготовку из любимого овоща и яблок, нужны такие продукты:

  • 600 г тыквенных плодов;
  • 600 г яблок;
  • 800 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 250 мл воды.

Цедру цитрусового измельчают, из него выдавливают сок, каждое яблоко чистят и натирают, используя терку, поливают соком. Из их кожуры делается отвар (в 250 мл воды). Овощ также трут на мелкой терке и добавляют в заготовку, засыпают сахарный песок и заливают отвар. Нужно варить сладкую массу около 40-60 минут на медленном огне.

С курагой

Чтобы приготовить вкуснейшее лакомство с сухофруктами по следующему рецепту, возьмите:

  • тыквенные плоды в количестве 1,2 кг;
  • сахар - 800 г;
  • курагу - 400 г.

Овощи очищают от кожуры, убирая семена и волокна. Сухофрукты предварительно замачивают в теплой воде на 1 час, потом режут полосками. Плоды натираются на крупной терке, для измельчения можно использовать и мясорубку. Все составляющие засыпают в кастрюлю с толстым дном, добавляют сахар и варят не больше 5 минут после закипания. Масса должна остыть перед каждым этапом, так как процедуру повторяют трижды.

С апельсинами

Избавиться от осенней и зимней хандры, когда за окном холодная погода, поможет изысканный десерт, для которого необходимо:

  • 2 кг тыквенных плодов;
  • 2 кг сахара;
  • 4 апельсина;
  • 400 мл воды.

Овощи очищают от кожуры, мякоти, семян и волокон, каждый апельсин следует обдать кипятком, убрать верхний слой и измельчить с помощью блендера. Делается сладкий сироп из воды и сахара. Овощи режут на кубики, заливают горячим сиропом и оставляют на 3 часа в темном месте. После этого заготовка должна вариться на медленном огне примерно 20 минут, и еще столько же, когда будет добавлено апельсиновое пюре.

С кабачками и цитрусами

Если год выдался не слишком урожайным на ягоды и фрукты, можно приготовить лакомство с изумительным ароматом и вкусом из таких продуктов:

  • 1 кг тыквенного овоща;
  • 1 кг кабачков;
  • по 1 шт. лимончика и апельсинчика.

Овощи можно нарезать кусочками любой формы, насыпать в кастрюлю большого размера, налить воду и поставить на плиту. Кабачки подойдут даже старые, их обязательно очищают от кожуры и убирают семена, также измельчают кусочками. В рецептуре указан выход мякоти в чистом виде. Когда тыквенная масса закипит, в нее нужно добавить кабачки и уваривать до размягчения всех овощей. Кастрюлю необходимо убрать с плиты и дождаться остывания овощей, после чего слить появившийся сок.

Цитрусовые следует обдать кипятком и убрать с них цедру, далее выдавить сок и добавить его к сваренным овощам, не забыв также всыпать сахар. Цедру и овощи измельчают, используя блендер. Заготовка должна вариться примерно 1 час на среднем огне, причем кастрюлю не нужно накрывать крышкой.

В мультиварке

Жизнь современных хозяек стала намного легче с изобретением кухонной бытовой техники, в частности мультиварки, в которой можно приготовить зимнюю заготовку из таких продуктов:

  • 1,4 кг тыквенной мякоти;
  • 400 г сахарного песка;
  • 4 г лимонной кислоты;
  • 2,5 мультистакана воды.

Мякоть необходимо нарезать небольшими кусками, засыпать в чаше прибора и добавить воду. Все это готовится 30 минут на режиме «Выпечка». Теперь куски следует достать и протереть через сито, также можно взбить их блендером. Тыквенная масса снова помещается в чашу, добавляется лимонная кислота и сахар, еще нужно перемешать. Снова выставляется режим «Выпечка», время приготовления блюда на последнем этапе составляет 40-45 минут. Когда оно остынет, для усиления вкусовых качеств можно добавить цедру, корицу либо шафран по вкусу.

Если тыквенные плоды недостаточно оранжевые, получившееся зеленоватым или светлым лакомство можно подкрасить, добавив свекольный либо вишневый сок, а также сок черноплодной рябины. Чтобы заготовка не заплесневела, ее в уже открытой банке посыпают сахарной пудрой. Если решили использовать корицу, лучше выбирать палочки, а не молотую. Густота готового продукта определяется деревянной лопаткой - если провести нею по дну кастрюли, должна остаться канавка. Еще можно капнуть на помещенное в морозилку блюдце - лакомство не должно растечься.

Независимо от рецептуры для вкуса и аромата блюда используют и другие пряности: корицу, гвоздику, ваниль, имбирь, мед.

Тыквенные заготовки приятно употреблять с кашами, блинами и тостами, добавлять при выпекании тортов и пирогов, просто наслаждаться их вкусом, попивая ароматный чай, какао либо кофе.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх