Правильная творожная запеканка в духовке. Творожная запеканка в духовке: вкусные рецепты

Десерты, в состав которых входит творог, всегда получаются очень вкусными. Вот, например, возьмем из него запеканку. Это замечательное блюдо пользуется своей неизменной популярностью уже многие годы. И я считаю, что многим необходимо знать, как правильно его делать, так же как и недавние мои .

Данное лакомство в принципе готовится достаточно просто, а получается обалденно на вкус. Для некоторых хозяюшек это единственный способ накормить свое чадо полезным молочным продуктом, то есть сделать из него любимую выпечку. Так же часто это блюдо готовят детишкам в детских садах.

В сегодняшней статье мы рассмотрим самые лучшие рецепты приготовления творожной . А перед тем как начать, необходимо правильно выбрать главный компонент рецепта. Так как от него в значительной степени и будет зависеть вкус получившегося лакомства.


Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр
  • сметана — 5 ст. л
  • манка — 2 ст. л
  • сахар — 3 ст. л
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • изюм — 50 гр
  • сливочное масло — 1 ст. л
  • яйца куриные — 2 шт
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

В небольшой емкости нам следует смешать сметану с манной крупой, как следует перемешиваем и оставляем набухать минут на 10.


Если у вас домашний слоистый творожок или неоднородный с комочками и Вы хотите, чтобы ваше блюдо получилась нежным, без каких либо крупинок и комков, обязательно его нужно как следует растереть или перемолоть блендером.

В отдельной емкости с помощью блендера хорошенечко перемешиваем творог, чтобы он получился нежным и воздушным.


Затем в него добавляем смесь из манки со сметаной и вбиваем яйца.



Теперь смазываем форму для запекания сливочным маслом, выкладываем в нее творожную массу и отправляем в разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут.


По истечению времени достаем готовое блюдо, даем ему остыть, а после подаем к столу.

Классический рецепт вкусной запеканки


Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр
  • яйца куриные — 3 шт
  • сахар — 3 ст. л
  • сода — 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Для приготовления нам необходимо смешать в глубокой миске творожок, куриные яйца, сахар, соду и тщательно все перемешиваем.


Затем добавляем 2-3 столовые ложки просеянной муки и доводим до однородности.


Теперь перекладываем всю получившуюся массу в смазанную маслом форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, на 30-40 минут.


Как только верх запеканочки подрумянится, достаем ее из духовой печи, даем ей немного остыть и угощаем своих родных и гостей.

Диетическая с яблоками без манки


Ингредиенты:

  • Творог — 400 гр
  • натуральный йогурт — 1 ст. л
  • яблоки — 2 шт
  • яйца — 2 шт
  • сахарозаменитель — 1 ст. л
  • корица — по вкусу
  • сливочное масло — 1 ст. л.

Способ приготовления:

В глубокую миску вбиваем яйца, кладем сахар и хорошенечко взбиваем с помощью миксера.


Следующим шагом добавляем 400 гр творога и столовую ложку натурального йогурта. Затем всю массу тщательно перемешиваем до однородного состояния.


Теперь нарезаем небольшими кусочками яблоки, удалив при этом сердцевину и перемалываем их блендером до кашеобразного состояния и перекладываем ее к основной массе и перемешиваем.


Перекладываем получившуюся смесь в смазанную маслом форму, посыпаем сверху корицей и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, примерно на пол часа.


Готовую запеканочку из формы доставать нужно очень аккуратно, потому что она получается достаточно мягкая.

Как приготовить творожную запеканку, как в садике


Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр
  • яйца — 2 шт
  • сахар — 100 гр
  • манка — 3,5 ст. л
  • разрыхлитель — 2 ч. л
  • ванилин — 1 пакетик
  • соль — 1 щепотка.

Способ приготовления:

1. В миску перекладываем творог, вбиваем яйца и хорошенечко перемешиваем.

2. Добавляем сахар, ванилин, разрыхлитель и манку. После чего с помощью миксера доводим до однородности и оставляем набухать на 20 минут.

3. Теперь перекладываем слегка набухшую массу в подготовленную форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут до появления золотистой корочки.

4. Затем достаем получившееся лакомство из духовой печи, на некоторое время оставляем для остывания, а после подаем к столу.

Запеканка из творога без яиц (видео)

Приятного аппетита!!!

Творожная запеканка – одно из самых непритязательных блюд, которое принято подавать на завтрак, полдник, ужин или в качестве десерта на каждый день. Как приготовить запеканку из творога, знает любая хозяйка. Существует большое количество разновидностей этого кушанья. Творог хорошо сочетается со многими продуктами: овощами, зеленью, фруктами, ягодами, крупами. Поэтому приготовить запеканку из творога можно с яблоками, бананами, макаронами, рисом, морковью, орехами, вишней и курагой, крупами и тыквой.

Предлагаю простые, но очень вкусные рецепты, которые всегда удаются.

  • Перетирайте творог через сито, чтобы убрать комочки
  • Чтобы хорошо взбить творожную массу, понадобится миксер или блендер
  • Чтобы творожной пирог получился пышным и большим, лучше замените муку манкой, которая была предварительно замочена в воде
  • Чтобы блюдо не приставало к стенкам формы, перед тем как выливать массу, смажьте сливочным маслом и насыпьте немного манки
  • Воздушность блюду придают белки, тщательно взбитые с щепоткой соли
  • В белках не должно остаться ни капли отделенного желтка, чтобы они могли хорошо взбиться
  • Посуда для взбивания белковой пены, должна быть сухой и чистой
  • Сахар добавляется в белковую массу, когда уже появилась пышная пена
  • Когда поставите творожную массу в духовку, накройте ее фольгой. Если хотите, чтобы образовалась поджаристая корочка, перед тем, как вытащите блюдо из духовки, снимите фольгу и подождите, пока верх станет коричневым.

Запеканка из творога – вкусные рецепты

Классический рецепт


Очень нежная и воздушная творожная запеканочка, которая больше похожа на пирог. Готовить такое сладкое блюдо из творога очень быстро. Это базовый рецепт запеканки из творога, добавить в состав десерта можно что угодно: сухофрукты, орехи, мак, свежие фрукты и даже овощи. Будет вкусно!

Ингредиенты:

  • домашний творог – 500 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • белый сахар – 40 г;
  • соль и ванильный сахар – по щепотке.

Приготовление:

Основной компонент классической творожной запеканки – творог. Поэтому очень важно, чтобы он был свежим с приятным кисловатым запахом и вкусом.

Чтобы не протирать продукт вручную, можно использовать мясорубку.

В уже прокрученный творог добавляем изюм.
В отдельной пиале, с помощью ручного венчика, взбиваем яйца с ванильным и обычным сахаром, щепоткой соли. Затем выливаем эту смесь в посуду с творогом и изюмом. Хорошенько все перемешиваем, чтобы полученная масса стала однородной. Выкладываем всю массу в промасленную сливочным маслицем форму.

Рекомендуется использовать специальную форму из жаростойкого стекла. В ней запеканочка получается более влажной и сочной, практически не пригорая. Ставим форму, наполненную творожной массой в духовку, прогретую до 190 градусов. Через 45 минут можно подавать к столу.

Творожная запеканка из детства

Знаете, как выглядит один из самых популярных вопросов в Яндексе относительно творожной запеканки? «Запеканка как в детском саду»! С золотистой корочкой, изюмом, сметанным соусом и ничем больше. Никаких фисташек, клюквы, цукатов, потому как все эти добавки только портят классику. Я часто делаю запеканочку из целого килограмма творога, получается восемь порций. В этом случае я беру 3 яйца, количество других ингредиентов умножаю на два. Такая запеканка готовится дольше, ей нужно провести в духовке один час.

Ингредиенты:

  • 500 г хорошего невлажного творога
  • 2 яйца
  • 3 столовые ложки коричневого сахара
  • 2 столовые ложки манки
  • 60 г (горсть) светлого изюма
  • 1 стручок ванили
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • щепотка соли
  • джем, сметана, йогурт или сгущенка для подачи

Приготовление

  1. Миксером взбейте яйца с сахаром, чтобы сахар растворился. Стручок ванили разрежьте вдоль, выскребите семена ножом.
  2. Добавьте к яйцам творог и 2 столовые ложки теплого сливочного масла, тщательно размешайте. Если у вас творог с крупинками, то можно, конечно, последовать примеру наших бабушек и протереть его через сито, но я кладу в блендер и разбиваю комочки, а уже затем соединяю с яйцами.
  3. Добавьте к творогу и яйцам манку, семена ванили и соль. Положите изюм и тщательно перемешайте.
  4. Керамическую или стеклянную форму застелите бумагой для выпечки, выложите творожную смесь. Форма должна быть такого размера, чтобы творожная масса заполнила ее не больше чем на три четверти: запеканка в духовке поднимется, а потом осядет. Выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов, до светло-коричневой корочки. Дайте немного остыть и ешьте хоть с джемом, хоть с йогуртом, хоть со сметаной. Но я больше всего люблю со сгущенкой!

Если у вас очень влажный творог, добавьте еще одну ложку манки. Но масса не должна быть слишком плотной – ведь во время приготовления крупинки манки впитают жидкость и разбухнут.

Запеканка творожная «Нежность»


Ингредиенты:

  • 500 г творога,
  • 3 яйца,
  • 5 ст.л. манной крупы,
  • 1 ст.л. разрыхлителя,
  • 1 пакетик ванилина,
  • сушёная клюква, сушёная вишня, изюм – по вкусу.

Приготовление:

Отделите белки от желтков и взбейте их со щепоткой соли до пышной пены. Остальные ингредиенты смешайте, аккуратно введите взбитые белки и выложите полученную массу в смазанную маслом форму. Поставьте в духовку, разогретую до 180–200 ° С, на 40–45 минут, пока верх запеканки не зарумянится.

Запеканка творожно-яблочная


Ингредиенты:

  • 1 кг творога,
  • 4 яблока,
  • 4 яйца,
  • 200 г сахара,
  • 4 ст. л. манной крупы,
  • 1 ч. л. соды,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • ванильный сахар по вкусу.

Творожок соединить с сахаром, яйцами, содой, ванильным сахаром, манной крупой, перемешать. Добавить ломтики яблок. Смазать форму маслом, выложить в нее массу и готовить при температуре 180 °С 15 мин.

Творожная запеканка без муки

Это «пп» блюдо из творога без муки с сухофруктами, которые можно заменить кусочками консервированных фруктов. Ценность – 450 ккал.

Ингредиенты:

  • полкило творога нежирного;
  • 4 яйца;
  • одна ст. ложечка сахара;
  • горсть сухофруктов;
  • щепоть соды.

Приготовление:

  1. Перетрите творог и добавьте желтки. Взбейте сахар с белками.
  2. Взбитые белки с творогом перемешайте, добавьте распаренные сухофрукты и соду.
  3. Выпекайте полчаса.
  4. Получится пять порций. Время для приготовления – 55 мин.

Самая вкусная творожная запеканка


Вкусная творожная запеканочка получается с добавлением какао. Кстати, она не только вкусная, но и очень-очень красивая, похожа на всеми любимый пирог зебра. Готовить ее можно, как и на основе черного шоколада, так и на основе какао-порошка.

Ингредиенты:

  • творог – 500 грамм;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • сахарный песок – ¾ стакана;
  • шоколад черный – 50 грамм (или какао в порошке – 3 столовые ложки без верха)
  • сливки на 10% - 50 мл;
  • крахмал картофельный – 3 столовые ложки без верха.

Рецепт приготовления:

Главный ингредиент можно брать нежирный, важно, чтобы он был очень свежий. Надо будет его протереть через сито или же аккуратно взбить блендером. Дальше к творожку надо будет подмешать сахарный песок и куриные яйца, и разделить это все на две части, так как одна часть будет оставаться бледной, а в другую мы будем подмешивать какао. В ту часть, в которую будем добавлять какао, вам надо будет также добавить и крахмал в количестве 2 столовые ложки, а в белую часть – 1 ложку. Теперь, как все будет готово, промазываем форму, и выливаем по две ложки каждой смеси поочередно – сначала белую, потом коричневую, так до самого конца. Духовку надо прогреть до 180 градусов, поставить туда форму, и запечь до готовности в течении 50 минут.

Готовую запеканку надо подавать в холодном виде, так она намного вкуснее.

Рецепт самой простой творожной запеканки


Такая запеканка из творожка готовится очень просто и окажется прекрасным дополнением к меню любого человека, даже маленького ребенка. При желании ее можно разнообразить, полив сверху сгущённым молоком или добавив варенье, или свежие ягоды.

Для ее приготовления будут необходимы:

  • творог – ½ килограмма;
  • куриное яйцо – 3 штуки;
  • сахар – 5 ложек столовых;
  • мука – 2 – 3 ложки столовых;
  • сода – 1/3 ложки чайной;
  • масло подсолнечное для смазывания формы.

Чтобы приготовить такую запеканку следует:

Главный ингредиент выложить в отдельную посуду, добавить сахар, соду, муку и хорошо перемешать. Отдельно взбить яйца и добавить к остальной массе. Все повторно хорошо перемешать, выложить в смазанную подсолнечным маслом форму для выпекания, разровнять и смазать поверхность желтком яйца или жфе маслом растительным. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов где-то на полчаса.

Творожная запеканка с манкой

Чем хорош рецепт творожной запеканки с манкой, так это тем, что готовить его можно в массе вариантов (и даже с манкой и без). Мы публикуем самый обычный состав продуктов. Однако вы можете его всегда варьировать, методом добавления изюма, фруктов или ягод.

Ингредиенты:

  • творог – 2 пачки
  • яйца куриные – 3–4 шт
  • манка – 3 ст.л.
  • мука пшеничная высшего сорта – 1 ст.л.
  • сахар-песок – 0,5 ст
  • ванилин – половина пакетика
  • изюм – 50 г
  • сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • масло или маргарин

Приготовление:

1) Творог домашний выложить в ёмкость комбайна для измельчения, установить насадку нож и мелко измельчить.

2) Добавить к творогу соду (уксусом не гасить), яйцо, сахар, две ст. ложки домашних жирных сливок (можно сметаной заменить) и манную крупу. Все ингредиенты ещё раз тщательно измельчить.

3) Изюм в холодной воде промыть несколько раз, просушить его на салфетке.

4) Формочку для запекания с внутренней стороны тщательно намазать сливочным маслом. Выложить половину (примерно) творожной массы в форму и разровнять.

5) Равномерно распределить по творожной массе изюм.

6) Сверху на изюм выложить равномерно всю оставшуюся творожную массу.

7) Столовой ложкой аккуратно разровнять поверхность будущей запеканки и сверху присыпать манной крупой (уходит примерно две ст. ложки манной крупы).

Дать творожной массе постоять в тепле минут 15, это необходимо для того, чтобы манка набухла.

9) Формочку поставить в духовой шкаф, температура запекания: первые 15 мин. температура 175 С, следующие 30 мин. температуру выставить 150 С. Всего запекать 45 мин.

10) Запеканку вынуть из духовки, дать ей остыть. Сверху можно для красоты сахарной пудрой присыпать.

Подаётся твороженная запеканка тёплой или холодной.

Банановая творожная запеканка

Любите сладкое, но не едите сахар? Вот вам прекрасный вариант творожной запеканки: благодаря бананам выпечка будет как раз такой, как вы хотели!

Ингредиенты:

  • 4 банана;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. кукурузной муки или мелкой поленты;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 200 г творога;
  • 100 г сметаны;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление:

Форму смазываем сливочным маслом, на дно выкладываем очищенные и порезанные вдоль пополам бананы. Сразу сбрызгиваем их лимонным соком, чтобы они не потемнели.

В миску выкладываем творог, сметану, добавляем соль и цедру. При желании можно положить столовую ложку меда. Парируем до однородности, затем разбиваем туда же яйца и еще раз взбиваем все блендером. В конце всыпаем кукурузную муку, размешиваем до однородности.

Полученную массу распределяем поверх бананов. Выпекаем запеканку при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовность проверяем нажатием – она должна быть упругой и сухой. Переворачиваем на блюдо, подаем в теплом виде с шариком мороженого или в остывшем – с шоколадным ганашам.

Творожно-рисовая запеканка с апельсином

Упругие рисовые зернышки прекрасно гармонируют с нежным и мягким творогом. Сладкий вкус запеканки дополняется кислинкой изюма и пикантностью апельсиновых корочек. Апельсиновые дольки удивительным образом сочетают сливочный вкус масла с цедрой, придавая общему вкусу блюда экзотическую нотку.

Ингредиенты:

  • Верхний слой – апельсин тонкошкурый – 1–2 шт.,
  • 1/3 стак. сахара,
  • масло сливочное – 30 г.
  • творог – 0,5кг,
  • рис – 150г,
  • сахарный песок и мука по ½ стак.,
  • 3 яйца,
  • 100г изюма.

Способ приготовления

Отварить рис до готовности и остудить. Замочить хорошо промытый изюм. Сахар с яйцами взбить до крепкой пены, добавить творог с мукой. Затем положить рис с изюмом, перемешать.

Апельсин ошпарить несколько раз кипятком, чтобы уменьшить горечь. Промыть водой и нарезать тоненькими дольками-полукружьями или кружками.

Масло растопить и вылить на дно формы. Оптимальный размер которой 25–28см. Посыпать сахаром и выложить дольки апельсина. На них творожно-рисовую массу. Разровнять поверхность далее запекать около 45 минут (200–220С).

Остудить запеканку прямо в форме, затем провести ножом по боковой стенке, отделяя содержимое. Форму накрыть большой тарелкой или блюдом и перевернуть. Если запеканочка не вываливается сразу, можно ее слегка потрясти. Подавать, разрезав на кусочки.

Диетическая­


Девушки, следящие за своей фигурой, тоже не будут лишены удовольствия полакомиться десертом. Если вы попали в их число, то обязательно должны выяснить, как готовится диетическая творожная запеканка в духовке. Калорийность ее минимальна, а вкус и аромат – просто потрясающие. Диетическая запеканка – прекрасный выход для стремящихся похудеть сладкоежек.

Ингредиенты:

  • творог обезжиренный – 360 г;
  • отруби овсяные – 2 ст. л.;
  • яблоко – 1 крупное;
  • мед – 1 ст. л.;
  • йогурт натуральный – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление:

Тщательно разомните творог с овсяными хлопьями. Почистите и мелко порежьте яблоко. Добавьте фрукты и мед в тесто, вбейте яйца, старательно перемешайте. Полученную массу выложите в форму, сверху смажьте йогуртом. Прогрейте духовку до 200 градусов и пеките десерт минут 15–20.

Приготовленная по следующему рецепту выпечка получается очень пышной и тает во рту. Нежная творожная запеканка немного поднимается в процессе изготовления. Она выходит очень сладкой, поэтому нравится детишкам. Подавать ее вы можете, украсив свежими ягодами, фруктами, шоколадной стружкой. Воздушный десерт идеально дополнит стол во время чаепития.

Готовим запеканку из творога в мультиварке

Морковно-творожная запеканка


Ингредиенты

  • 200 г творога,
  • 1 ст. л. манки,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1 морковка,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • соль.

Приготовление

Морковь очистить, натереть на мелкой терке. Смешать творог, манную крупу, сахар, яйцо и натертую морковь, посолить. Силиконовую форму (или миску для микроволновки) смазать маслом, выложить запеканку. В мультиварку налить воду по инструкции, поставить решетку для варки на пару, на нее миску. Готовить в режиме «Варка на пару» 20 минут.

Воздушная запеканка из творога

Ингредиенты:

  • 1 кг творога,
  • 10 яиц,
  • 200 г манной крупы,
  • 400 мл кефира,
  • 200 г сахара,
  • 2 ч. л. разрыхлителя,
  • 2 пакетика ванильного сахара.

Приготовление:

Крупу залить кефиром, оставить. Желтки отделить от белков, белки взбить, добавить сахар. Творожок смешать с желтками, добавить разрыхлитель, ванильный сахар, крупу с кефиром. Все измельчить в блендере. Добавить взбитые белки. Готовить в мультиварке 40 мин, в режиме «Выпечка».

Творожно-шоколадная


Ингредиенты

  • 500 г творога,
  • 100 г сахара,
  • 50 мл сливок,
  • 50 г темного шоколада,
  • 3 яйца,
  • 2 ст. л. крахмала, соль.

Приготовление

Сливки в кастрюльке нагреть почти до кипения, снять с огня и распустить в них шоколад, разломанный на кусочки. Взбить яйца с сахаром, вмешать в творог, добавить крахмал. Полученную массу разделить на 2 части, в одну часть вылить шоколадную смесь. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, выложить творожную смесь, чередуя светлое и темное тесто. Готовить запеканку в режиме «Выпечка» 1 час, потом оставить под закрытой крышкой в нагретой мультиварке еще на 30 минут.

Запеканка творожная с тыквой

Ингредиенты:

  • 1 кг творога,
  • 200 г тыквы,
  • 300 г манной крупы,
  • 800 мл воды,
  • 6 яиц,
  • 200 г сахара,
  • 4 ст. л. топленого масла,
  • 100 мл сметаны,
  • тмин, соль по вкусу.

Приготовление:

Сварить манную кашу. Кубики тыквы обжарить на масле. К манной каше добавить творог, тыкву, яйца, сахар, соль, тмин, перемешать. Выложить массу на смазанный маслом противень, смазать яйцом. Готовить при температуре 170 °С. Подавать запеканку теплой со сметаной.

Простой рецепт творожной запеканки с сухофруктами


Ингредиенты:

  • Творог - 500 г
  • 3 ст. л сахара.
  • Сметана - 5 ст. л.
  • Манка - 2 ст. л.
  • Яйца - 2 шт.
  • Фрукты для украшения
  • Немного яблочного сока
  • Желатин - использовать по рекомендации на пачке
  • А также масло для смазывания чаши, соль по желанию

Дополнительно я приготовила заливку из желатина и грушевого сока. И взяла один киви, пару мандаринок.

Приготовление:

1. Манку смешала с тремя столовыми ложками сметаны и оставила их на полчаса набухать.
2. Через полчаса с помощью погружной насадки блендера смешала сметанную смесь, творог и яйца. Можете при желании добавить чуть-чуть соли и тот самый сахар, если у вас обычный творог, а не творожная масса, как у меня.
3. Включила мультиварку на 140 градусов, на 55 минут. Обычно творожные запеканки советуют запекать при 180–200 градусах, но новая чаша сделана из чугуна, и поэтому ей достаточно 130–140 градусов, чтобы она полностью пропекла творог с яйцами.
4. Чашу я смазала маслом и выложила в нее творожную смесь. По поверхности смеси распределила две оставшиеся ложки сметаны. И включила «Старт». Когда мультиварка подала сигнал об окончании программы, запеканка была полностью, а также идеально приготовлена.
5. Теперь дело за украшением: я нарезала фрукты и выложила их фигурно на запеканку. А затем залила небольшим (мне не хотелось толстого слоя желе) количеством грушевого сока с растворенным желатином (готовить такой сироп для будущего желе лучше по рецепту с упаковки желатина).
6. И эта царская запеканка отправляется на ночь в холодильник.
7. С утра достаем и поедаем со сметаной или сгущенкой, или всем тем, чего душа пожелает! Не забудьте про свежезаваренный чай. Лучше с какими-нибудь травками.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Творожную запеканку в нашей семье очень любят, особенно дочка. Я перепробовала много рецептов и оставила несколько самых удачных. Её можно приготовить в духовке, в мультиварке и микроволновке. В духовке получается вкуснее всего. Рецепт подходит даже для простых газовых духовок, где обычно выпечка бывает не очень удачной.

Творожная запеканка не только вкусна, но и очень полезна. Творог содержит много белка, калий, кальций, магний, медь, цинк, фтор, фолиевую кислоту и витамины групп А и В. Он укрепляет кости и зубы, нормализует нервную систему, поддерживает в тонусе мышечную ткань и кровеносную систему. Многие знают, что творог полезен для детей, беременных женщин. Но не все дети согласны его есть. Вот тут на выручку и приходят вкусные запеканки. Их можно подать на десерт или как самостоятельное блюдо на завтрак. Запеканка идеально подходит для детского питания, это более диетический продукт, чем сырники, которые обжариваются в масле.

В запеканку можно добавить изюм, курагу, чернослив, яблоки, бананы, вишню, лимонную цедру и любые цукаты. Так можно каждый раз получать разные вкусы, и больше разных витаминов. Мне больше всех нравится привычный вариант с изюмом.

Вкус запеканки во многом зависит от творога. Не берите для приготовления творог с пальмовым маслом (иногда его называют творожный продукт или фермерский творог 18% жирности). Если испечь запеканку из такого творога, она получается жидкой, в горячем виде ее даже не разрежешь, она быстро оседает и получается очень плотной.

Можно готовить запеканку и из замороженного творога, главное чтобы он был не кислым и свежим при заморозке. Его надо просто разморозить при комнатной температуре или в микроволновке на режиме разморозки и готовить как обычно.

Я не добавляю в творог муку, с ней запеканка получается более плотной. Готовую запеканку можно замораживать, разделив на порции. Размораживать в микроволновке или при комнатной температуре, потом обязательно подогреть. Но у нас она очень быстро съедается, даже из двойной порции продуктов.

Ну а теперь мои проверенные рецепты. Они все пошаговые и с фото.

Время приготовления всех запеканок около часа, там где требуется замачивать манку - чуть дольше.

Не всегда есть возможность испечь запеканку в духовке. В этом случае можно приготовить пышные и нежные сырники. А для кормящих мам и соблюдающих диету отлично подойдут сырники в мультиварке на пару. Все секреты их приготовления в статье про сырники.

Ингредиенты

  • творог обычной жирности (5-9%) - 600 гр. Если берете в пачках хватит 3 пачки
  • 2 яйца
  • 4 столовые ложки манки с горкой
  • сметана 5 столовых ложек (или любой кисломолочный продукт - кефир, раженка, бифидок, но со сметаной вкуснее)
  • 3-4 столовые ложки сахара, зависит от вкуса творога
  • изюм или другие сухофрукты 1 горсть (примерно 50 гр)
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • соль 1 щепотка
  • сливочное масло для смазки формы

1) сначала манку смешаем со сметаной или кефиром. Если сметана густая можно добавить пару ложек молока. Оставляем набухать примерно на полчаса. За это время несколько раз перемешиваем манку.

2) пока манка разбухает приготовим творог. Если он крупинками его надо обязательно протереть через мелкое сито или можно пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Если этого не сделать, в готовой запеканке будут комочки и она не будет такой однородной. Старайтесь сразу купить мягкий творог. Если есть блендер то можно творог не протирать.

3) взбиваем яйца с сахаром, добавляем ванильный сахар и соль. Не бойтесь добавлять соль в десерт, ее мало и она сделает вкус готового блюда более ярким

4) смешиваем творог, разбухшую манку и взбитые яйца. Все это перемешиваем блендером

5) потом добавляем хорошо промытый изюм и мешаем всю массу уже ложкой, иначе бледндер перемолет изюм на части. Перед добавлением к тесту изюм нужно запарить, чтобы он не был сухим. Но если залить горячей водой надолго, то он станет как размазня. Нужно просто промыть в горячей воде и обдать кипятком, потом вытащить мелкие палочки.

6) смазываем форму для запекания маслом и посыпаем панировочными сухарями. Если их нет можно посыпать и манкой. Я пеку чаще в силиконовой форме, ее смазывать не надо, просто ополоснуть холодной водой, к ней ничего не прилипает.

7) выкладываем творожную массу в форму, верх разравниваем ложкой или силиконовой лопаткой и сверху кладем 2-3 ложки сметаны и распределяем по всей поверхности. Так верх не потрескается и будет мягким. форму достаем и оставляем на несколько минут, потом вынимаем запеканку. подавать лучше в охлажденном виде, но у нас не хватает терпения и мы едим теплую

Классический рецепт творожной запеканки в духовке (из советской книги домоводство)

В советское время эта книга была наверно в каждом доме. Книги у нас уже давно нет, а вот вырезанный рецепт бережно хранится. Запеканка по нему всегда получается вкусной.

Ингредиенты

  • 500 гр творога обычной жирности
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки растопленого масла
  • 3 столовые ложки сахара
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 2 столовые ложки манки
  • изюм 100 гр
  • ванилин 1/4 пакетика
  • соль 1 / 2 чайной ложки.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. творог пропустить через мясорубку. Если берете мягкий творог без комочков, можно не крутить.
  2. к творогу добавить растопленное масло, взбитое с сахаром с сахаром яйцо, манную крупу, соль и ванили
  3. хорошо перемешать деревянной лопаткой, добавив(если есть)промытый изюм.
  4. приготовленную массу переложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, разровнять поверхность, смазать сметаной и сбрызнуть маслом (удобно это делать силиконовой кисточкой) и запекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут до золотистого цвета

В отличие от первого рецепта в этой меньше манки, она получается более творожной, а первая более нежной.

Творожная запеканка как в детском саду

Этот вкус из детства многие взрослые помнят до сих пор. Запеканка мягкая и нежная, и совсем не чувствуется творог, поэтому малыши едят ее с удовольствием. Готовится она очень легко, главное взять качественные продукты.

Творог лучше всего взять мягкий, свежий, с небольшой кислинкой. Замечательно подходит деревенский творог. И не в коем случае не пытайтесь испечь запеканку из творога с пальмовым маслом - получится блинчик непонятного вкуса и очень жирный, сплошное разочарование.

При приготовление не спешите, обязательно дайте тесту постоять, что бы манка размокла, лучше около часа. Тогда готовая запеканка будет мягче и не опустится. Иногда в запеканку кладут уже готовую густую манную кашу. Один раз я спешила и залила манку кипящим молоком и дала постоять ей около 10 минут, за это время она успела разбухнуть и получилась отличная запеканка.

Ингредиенты:

  • полкило творога обычной жирности, обезжиренный не подойдет
  • сахарный песок – полстакана
  • манная крупа – полстакана
  • молоко – полстакана
  • яйцо – 2 штуки
  • сливочное масло –50 грамм (примерно треть пачки)
  • ванилин 1/4 чайной ложки (если положить больше будет горчить)
  • соль - четверть чайной ложки

Обычно запеканку в детском саду готовят без изюма. Спрашивала у дочки, она и сейчас без изюма. Но при желании можно его добавить.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. масло надо размягчить при комнатной температуре, но не растапливать на сковородке. Только не грейте его в микроволновке, оно там взрывается (проверено, тоже спешила, пришлось еще все отмывать)
  2. манку залейте молоком и оставьте минут на 30
  3. творог пропустить через мясорубку или просто смешивайте все в блендере, так удобней.
  4. хорошо размешайте яйца с сахаром, взбивать их в пену не обязательно
  5. в чашу блендера положите творог, мягкое масло, яйца, разбухшую манку, ванилин, соль и все это взбейте до состояния пасты. Если готовите без блендера просто все хорошо перемешайте обычной толкушкой для картошки
  6. если добавляете изюм, то его надо хорошо промыть и замочить в горячей воде на 1-2 минуты, так он станет мягким, но не размокнет сильно. Смешайте изюм с готовой массой, только не блендером, а ложкой
  7. подготавливаем форму для выпекания – смазываем стенки и дно кусочком сливочного масла и присыпаем манкой или панировочными сухарями. Мне удобней всего готовить в силиконовой форме для запекания, ее просто ополосните холодной водой. В стеклянных формах запеканка всегда прилипает к стенкам. Удобно использовать формы с антипригарным покрытием.
  8. перекладываем тесто и разглаживаем поверхность. Запеканка не должна быть очень тонкой, лучше всего делать толщиной 3-4 см.
  9. теперь отправляем нашу будущую запеканку в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут, до золотистого цвета. Во конце приготовления духовку можно спокойно открывать, чтобы проверить готовность запеканки.
  10. готовую запеканку достать из формы, подавать теплой или холодной со сметаной, сгущенкой или сладким сливочным соусом

Творожная запеканка с манкой и бананом в духовке

Для разнообразия иногда делаю запеканку по этому рецепту, получается очень нежная и мягкая.

Ингредиенты:

  • полкило творога обычной жирности
  • 1 спелый банан
  • 2 яйца
  • полстакана молока
  • 3 ст.л сахара
  • 3 ст.л. м анки

Процесс приготовления похож на все предыдущие, творог лучше брать мягкий, не крупинками и обычной жирности.

Пошаговое приготовление:

  1. манку заливаем молоком и оставляем набухать примерно на полчаса. За это время несколько раз перемешиваем манку. Если залить горячим молоком, достаточно будет оставить на 10 минут
  2. выкладываем в чашу блендера творог, яйца, сахар, подготовленную манку и все взбиваем до однородности
  3. добавляем резаный банан и еще раз все взбиваем
  4. если готовите без блендера, то банан просто разомните в пюре вилкой и все хорошо перемешайте
  5. смазываем форму для запекания маслом и посыпаем панировочными сухарями. Если их нет можно посыпать и манкой. Я пеку чаще в силиконовой форме, ее смазывать не надо, просто ополоснуть холодной водой, к ней ничего не прилипает.
  6. выкладываем творожную массу в форму, верх разравниваем ложкой или силиконовой лопаткой и сверху кладем 2-3 ложки сметаны и распределяем по всей поверхности. Так верх не потрескается и будет мягким
  7. ставим в горячую духовку 180 градусов на 40-45 минут. Как верх зарумянится запеканка готова.
  8. форму достаем и оставляем на несколько минут, потом вынимаем запеканку
  9. подавать лучше в теплом виде

Вот и все мои проверенные рецепты. Готовлю запеканку часто, иногда несколько раз в неделю и главный секрет - в качестве творога. Не бойтесь экспериментировать, пробуйте добавлять разные наполнители, например яблоки, тыкву, курагу, инжир.

У многих людей детство связано с воспоминаниями о детском саде - времени там приходилось проводить немало, а потому блюда, похожие на пищу того времени вызывают ностальгию. К таким блюдам относится пышная творожная запеканка как в садике. И многие современные хозяйки охотятся за классическим рецептом, стараясь вернуть те мгновения детства и приготовить лакомство, напоминающее суфле.

Пышность и неповторимый вкус запеканки связан не столько с набором ингредиентов, сколько с процессом приготовления. Не последнюю роль играет и качество компонентов – выбирать нужно свежие продукты. Важно не лениться взбивать тесто и яйца. В результате получится именно та сладкая запеканка, которую мы уплетали в садике за обе щёки.

Запеканка хороша в качестве завтрака или ужина к повседневному столу. Она придётся по вкусу, как взрослым, так и детям.

Время приготовления – 60 минут.

Классический рецепт пышной творожной запеканки

Считается, что традиционный рецепт включает манную крупу. Именно благодаря ей и получается та самая пышная творожная запеканка с манкой. Осуществить правильно процесс приготовления поможет пошаговый рецепт, который на деле является несложным.

Ингредиенты :

  • 0,2 кг сахара;
  • ½ стакана молока;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 2 шт куриных яиц;
  • 0,1 кг манной крупы;
  • щепоть ванилина.

Приготовление:

  1. Размягчите сливочное масло – для этого подержите его немного на паровой бане или оставьте при комнатной температуре.
  2. Манную крупу залейте молоком и дайте им пропитаться. На это потребуется 30 минут.
  3. К яйцам добавьте сахар и всё вместе взбейте миксером до появления пены.
  4. Соедините творог, взбитые яйца, мягкое масло и настоявшуюся манку. Тщательно перемешайте. Лучше это делать блендером или миксером. Добавьте щепоть ванилина. Снова взбейте.
  5. Выкладывайте полученную массу в форму для выпечки, но предварительно смажьте стенки сливочным маслом.
  6. Выпекайте в духовке 40 минут при 180°С.

Пышная запеканка с изюмом

Изюм добавляет сладости, что позволяет сократить количество сахара в рецепте и сделать блюдо более полезным. Готовится пышная творожная запеканка в духовке 40 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога средней жирности;
  • горсть изюма;
  • 0,1 кг сливочного масла;
  • 3 шт куриных яиц;
  • 1 ст.ложка сахара;
  • щепотка ванилина.

Приготовление:

  1. Творог перетрите или взбейте блендером. Засыпьте изюм. Перемешайте.
  2. Яйца взбейте вместе с сахаром миксером до образования пены.
  3. Полученную смесь соедините с перетёртым творогом. Хорошо перемешайте.
  4. Добавьте масло и ванилин, перемешайте снова.
  5. Выложите массу в форму для запекания. Отправьте в духовку, разогретую до 180°С.

Рецепт очень нежной пышной запеканки

Сделать массу более воздушной поможет сметана – вкус такой запеканки напоминает нежное суфле. Кроме того, она отлично держит форму.

Ингредиенты:

  • стакан сметаны 20% жирности;
  • 0,5 кг творога;
  • треть стакана манной крупы;
  • 2 куриных яйца;
  • ¼ стакана сахара;
  • щепотка ванилина.

Приготовление:

  1. Яйца взбейте с сахаром до образования пены.
  2. Творог перетрите со сметаной и манкой.
  3. Соедините творожно-сметанную массу и взбитые яйца.
  4. Добавьте соды на кончике ножа, ванилин. Снова размешайте.
  5. Выпекайте в разогретой духовке – 170°С,45 минут.

Пышная творожная запеканка без манки

Если под рукой не оказалось манной крупы, её можно заменить обычной мукой. Вкусовые качества запеканки при этом не пострадают, чтобы придать фруктовый привкус можно добавить немного варенья или джема.

Приготовление:

  1. В творог высыпьте муку, сахар, добавьте джем. Перетрите соединённые компоненты в одну массу.
  2. Отделите яичные белки и желтки – последние влейте в творожную массу.
  3. Белки взбейте до образования пены. Добавьте их к творогу.
  4. Всё тщательно размешать. Выпекать 45 минут в духовке при 180°С.

Творожная запеканка – несложная выпечка, которая вернёт немного детства и украсит стол. Это лакомое угощение совсем несложно приготовить, а состав сэкономит весомую часть семейного бюджета.

Творог – самый вкусный молочный продукт. Его пробуешь с самого детства, и он никогда не надоест. Какие только рецепты с творогом не придумали. Одно, самое запоминающиеся еще с детского сада, и моё любимое блюдо – запеканка творожная.

Творожный десерт изначально не любят детишки, поэтому запечённой она станет спасательным кругом. Но кроме того, чтобы она выглядела красиво и сытно, нужно знать, как правильно её приготовить.

Для того чтобы использовать классический детсадовский рецепт запеканки творожной в духовке сначала нужно ознакомится с некоторыми советами и правилами её приготовления. Мы же хотим получить самую вкусную, пышную и настоящую запеканку из творога, а не бесформенную «лепешку». А уж после приступим к основному традиционному рецепту.

В домашних условиях при несоблюдении порядка многие хозяйки разочаровываются в приготовлении этого блюда, но если подойти к процессу с правильной стороны и с душой, то сто процентов получится как надо.

  1. Творожок – основной ингредиент. Поэтому к этому продукта особая внимательность. Он должен быть свежим и жирным. Лучше не пресным, а чуть-чуть кисловатым. Можно обойтись и обезжиренным, если вы соблюдаете диету. И если уж попался совсем пресный или сухой – просто добавьте сметанки.
  2. Всегда соблюдайте поочередную последовательность. Выполняйте действия пошагово. То есть сначала взбивайте яйца и сахар, постепенно выкладывая творог. В конце манка (мука). Пользуйтесь обязательно миксером.
  3. Форму творожной запеканке придает манка. Исходя из этого по мере возможности в рецепте используйте именно манную крупу. Готовая смесь должна выглядеть как жиденькая сметана.
  4. После завершения всех процедур стоит оставить на полчасика готовую смесь, чтобы манка набухла.
  5. В оригинальный рецепт запеканки творожной как в детском саде последним добавляют изюм. Перед этим распаренный в кипятке или в горячем чае.
  6. Чтобы сверху получилась румяная корочка в конце приготовления посыпьте сахаром.

Творожная запеканка как в садике

Вкус как в детстве, пальчики оближешь! Запеканка получается пухлая и румяная.

Продукты:

  • Творожок – полкило,
  • Масло сливочное – полпачки,
  • Яйцо куриное – 3 штучки,
  • Манка – полстакана,
  • Молоко – полстакана,
  • Крахмал – 2 большие ложки,
  • Сода пищевая – половинка чайной ложечки,
  • Сахар – стакан,
  • Изюм – полстакана.

Пошаговые действия:

  1. Манную крупу залить теплым молоком и оставить для набухания на полчаса.
  2. Изюм залить горячей водой и оставить распариваться 5 минут. Затем слить и расстелить его на бумажное полотенце для удаления лишней жидкости.
  3. Яйца соединить с сахаром и взбить.
  4. Добавить масло кусочками и еще раз взбить.
  5. Творог соединить с крахмалом и содой.
  6. Соединить творожок и яично — масляную смесь и взбить.
  7. Влить манку с молоком и взбивать до однородности.
  8. Добавить изюм и перемешать.
  9. Выложить тесто в формочку и отправить в духовку на полчаса.

Пошаговый рецепт простой запеканки из творога в духовке

В этом рецепте нет ничего лишнего. Но в него можно добавить, как свежие любимые фрукты, так и сухофрукты. Но это уже по желанию хозяюшек.

Нам потребуется:

  • Творога – 1/2 килограмма,
  • Сахара – половинка стакана,
  • Яиц – 3 больших,
  • Манной крупы – половинка стакана.

Пошаговые действия:

  1. Взбиваем яйца с добавлением сахара до крепкой пены.
  2. Творог смешать с взбитыми яйцами, добавить манную крупу и замесить тесто.

3.Смазать форму маслом и вылить в нее тесто.

  1. Отправить тесто в духовку на 20 минут.
  2. Подавать со взбитыми сливками и фруктами.

Еще один рецепт запеканки из творога без добавок «Всё по три» — ничего лишнего

Сейчас существует множество различных вариантов творожных запеканок. Современные хозяйки обладают хорошей фантазией, поэтому добавляют в это блюдо все что угодно – от сладких ягод и фруктов до мясных продуктов и сыров.

Этот рецепт очень прост в приготовлении и исключает какие-либо добавки. Его легко запомнить любой хозяйке, а название говорит само за себя «Все по три». Это означает, что всех ингредиентов необходимо добавить в количестве 3 штук.

Вам необходимо:

  • Творог – 250 грамм,
  • По 3 столовых ложки: манной крупы, сахара, муки
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Масло – 1 ст.л.

Для приготовления запеканки из 500 грамм творога необходимо количество указанных ингредиентов умножить на два. При другой массе творожка нужно соблюдать аналогичное соотношение продуктов.

Приготовление.

Шаг 1. Творог поместить в глубокую посуду для более удобного замешивания теста.

Шаг 2. Добавить 3 столовых ложки: манки, сахара, муки.

Шаг 3. Взбить одно яйцо.

Шаг 4. Все содержимое перемешать до получения однородной по цвету и консистенции массы.

Шаг 5. Форму смазать растительным или сливочным маслом и выложить туда полученную смесь.

Шаг 6. Ложкой аккуратно распределить творожную массу по всему периметру формы.

Шаг 7. Поместить все в духовку и запекать 35-30 минут.

Этот вариант не требует добавления муки. Готовится творожник быстро и получается очень вкусным и сочным.

Продукты:

  • Творог – полкило,
  • Сахар – полстакана,
  • Яйцо курицы – 6 штучек,
  • Манная крупа – 5 больших ложек.

Приготовление:

  1. Растереть творог до однородности с сахаром и яйцами.
  2. Добавить манную крупу и все тщательно перемешать. Дать набухнуть в течение 15 минут.
  3. Перекладываем смесь в смазанную форму и запекаем в течении получаса.
  4. Перед подачей украшаем фруктами и взбитыми сливками.

Воздушная творожная запеканка

Такой несложный рецепт нежнейшей запеканочки не оставит равнодушными даже начинающих хозяек.

Ингредиенты:

  • Творожок – полкило,
  • Сахар – 200 грамм,
  • Яйцо – 3 шт.,
  • Сметаны – 2 столовые ложки,
  • Ваниль – 1 пакетик,
  • Сода пищевая, погашенная уксусом – половина чайной ложечки,
  • Мука – 3 большие ложки.

Способ приготовления:

  1. Растереть яйца с сахаром.
  2. Творог хорошо растереть, чтобы не было комочков.
  3. Соединить творожок и яйца с сахаром и растереть до однородности.
  4. Добавить ваниль и сметану и еще раз растереть.
  5. Смешать с погашенной содой и мукой и размешать до равной консистенции.
  6. Выложить смазанную форму и отправить в духовку на полчаса.
  7. Перед подачей украсить взбитыми сливками.

Запеканка с творогом без манки и муки

Эта нежнейшая и пушистая запеканочка подойдет для всей семьи. Не повредит фигуре, и дети будут в восторге от нее.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 гр.,
  • Яйца – 6 штучек,
  • Сахар – 1 стакан.
  • Крахмал картофельный – 2 большие ложки,
  • Лимонный сок – 2-3 капельки,
  • Корица молотая – половинка чайной ложки,
  • Ванильный сахар – пакетик,
  • Маргарин – для смазывания формы.

Пошаговая инструкция:

  1. Яйца разбиваем, отделяя белки от желтков.
  2. Желтки взбиваем с сахаром до однородности.
  3. Белки взбиваем с лимонным соком до устойчивых пиков.
  4. В творожную массу добавляем взбитые желтки и еще раз взбиваем.
  5. Затем вносим оставшиеся продукты, еще раз взбиваем.
  6. Не прекращая взбивать вводим маленькими порциями взбитый белок.
  7. Взбитую творожную массу аккуратно перекладываем в смазанные маргарином формочки и ставим в духовку на 25-30 минут.
  8. Проверяем готовность зубочисткой. Если она сухая значит блюдо готова.
  9. Подавать, украсив фруктами, цукатами, тертым шоколадом или взбитыми сливками.

Диетическая творожная запеканка с маком и бананом в мультиварке

Эта запеканка является превосходным завтраком для взрослых и малышей. Особенно по достоинству ее оценят те, кто соблюдает диету. Ее так же можно взять с собой на работу в качестве легкого перекуса.

Продукты:

  • Творог обезжиренный – половинка килограмма,
  • Яиц – 3 штуки,
  • Сметаны с 1% жирности – две ст.л.,
  • Мака – 2 большие ложки,
  • Бананов – 2 небольших штуки,
  • Муки – две ложки,
  • Лимонной или апельсиновой цедры – маленькая ложечка,
  • Ваниль – пакетик,
  • Меда – 2 ст. л.

Пошаговое действие:

  1. Творог смешиваем с яйцами и медом.
  2. Добавляем сметану, ваниль, мак и муку. Все тщательно перемешиваем.

3.Бананы режем квадратиками и добавляем в тесто вместе с цедрой апельсина или лимона. Все хорошенько размешиваем.

  1. Емкость от мультиварки смазываем маргарином. Переливаем в нее тесто и отправляем в мультиварку на режиме «Выпечка» на 40-45 минут.
  2. Готовую запеканку можно сверху украсить бананом, смешанным с низкокалорийным натуральным йогуртом.

Диетическая творожная запеканка с рисом и тыквой

В классических рецептах творожных запеканок всегда используется манная крупа или мука. Это придает блюду лишние калории. Данный пример без манки и без муки.

Нам понадобиться:

  • Риса – стакан,
  • Творога обезжиренного – полкило,
  • 3 яйца,
  • Сметаны низкопроцентной – одна ложка,
  • Тыквы – грамм 150,
  • Лимонного или апельсинового сока – 3 ложки,
  • Четверть чашки обычной воды,
  • Половина чайной ложечки гашеной соды,
  • 3 ложки мёда,
  • Пакетик ванили.

Приготовление:

  1. Ставим отвариваться рис до полуготовности. Он должен быть жестковатым.
  2. Варим тыквенную кашу. Для этого нарезаем очищенную от мякоти и кожицы тыкву, кладем ее в кастрюлю, заливаем водой и лиманным или апельсиновым соком. Варим до мягкости, добавляем 1 ложку меда и варим до пюреобразного состояния.
  3. Творог растираем с яйцами и медом.
  4. Добавляем в него ваниль, соду, рис, сметану и тыквенное пюре. Все тщательно взбиваем.
  5. Перекладываем тесто в смазанную формочку и отправляем в духовку на полчаса.
  6. Готовую запеканку можно украсить фруктами и натуральным йогуртом.

Классический рецепт нежной творожной запеканки в духовке

Традиционный рецепт запеканки, переходящий из поколения в поколение. Запеканка всегда получается сочной, нежной и воздушной.

  • Творожная масса – 0,5 кг.,
  • Манка – пол стакана,
  • Яйцо – 4 штучки,
  • Простокваши – стакан,
  • Сахара – кружка,
  • Ванили – пакет,
  • Соды пищевой – половинка маленькой ложечки,
  • Соли – щепотка,
  • Изюма – стограммовый стакан.

Пошаговый рецепт:

  1. Белок отсоединить от желтка. Белки взбить с половиной сахара до пышности. Желтки растереть с сахаром и солью до бела.
  2. Творог смешать с желтками, кефиром, содой, манкой, ванилью. Все тщательно перемешать.
  3. В полученную массу добавлять порциями белки и взбивать.
  4. Выложить тесто в форму и отправить в духовку на полчаса.
  5. Подавать блюдо немного остывшем.


Еще один вариант изумительного творожника. Она очень полезна и является превосходным завтраком для малышей, кормящих мамочек и особенно полезна для беременных.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г.,
  • Яйцо – 4 шт.,
  • Сметаны – 2 ст. л.,
  • Яблок – два больших,
  • Погашенной уксусом соды – пол ч. л.,
  • Стакан манки,
  • Стакан сахара,
  • Корицы – половинка ч. л.,
  • Сахарной пудры для украшения.

Процедура готовки:

  1. Яблоки нарезать мелкими кусочками. А половинку яблока нарезать тонкими долечками.
  2. Засыпать все яблоки сахаром и корицей. Дать немного постоять, чтобы выделился сок.
  3. Творог смешать с яйцами, сахаром, сметаной, содой и манкой. Все хорошо вымесить. Добавить яблоки, только те, что были мелки порезаны и вылить в тесто весь выделившийся сок. Все хорошо вымесить.
  4. В смазанную форму вылить тесто, наверх теста выложить яблоки, порезанные ломтиками. Выпекать в духовке до готовности.
  5. Перед подачей присыпать верх запеканки сахарной пудрой.

Очень быстрый и вкусный вариант приготовления творожной запеканки. На приготовление уходит максимум 10-15 минут. А результат превосходит все ожидания!

Продукты:

  • Творог – полкило,
  • Яйца – 4 шт.,
  • Сахар – один стакан,
  • Вишня без косточки – чашка,
  • Муки – треть стакана.

Приготовление:

  1. Творог растереть с сахаром и яйцами.
  2. Добавить муку и вишню. Все перемешать.
  3. Разложить тесто в силиконовые формочки.
  4. Выпекать в микроволновке 5-6 минут.
  5. Перед подачей украсить натертым шоколадом.

Запеканка с творогом, с изюмом и сухим киселем

Эта запеканка получается каждый раз разного вкуса из-за сухого киселя. Он играет роль заменителя крахмала и красителя.

  • Творог – половину одного кг.,
  • Яйца – 5 штук,
  • Манка – стакан,
  • Изюм – средняя кружка,
  • Быстрорастворимый кисель (любой) – пакетик,
  • Сода – 1/2 маленькой ложечки,
  • Мука — 2 большие ложечки.

Процесс приготовления:

  1. Изюм залить кипятком и оставить набухать.
  2. Творог протереть с сахаром до однородности.
  3. Яйца взбить и смешать с творожком.
  4. Добавить сухой кисель, манку, муку, соду и все взбить.
  5. Засыпать изюм и тщательно перемешать.
  6. Вылить тесто в форму и отправить в духовку на 40 минут.
  7. Дать остыть и подавать, украсив взбитыми сливками.

Творожная запеканка с изюмом в микроволновке

Готовится очень быстро и подойдет для завтрака как детям, так и взрослым.

Продукты:

  • Творог – 300 грамм.
  • Две ложки мёда,
  • Изюм – на усмотрение,
  • 3 яйца,
  • Две ложки муки.

Способ приготовления:

  1. Замочить изюм горячей водой.
  2. смешать творог, яйца, мед и муку. Замесить тесто.
  3. Добавить изюм, перемешать.
  4. Разложить по силиконовым формочкам и отправить в микроволновку на 5 минут.
  5. Подавать с ягодным сиропом.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх