Празднуем крестины малыша: меню на крестины. Праздничный стол на Крещение: что должно быть на столе и рецепты простых блюд

Таинство Крещения – это не просто красивый православный обряд, но и торжественное и немаловажное событие в жизни каждого человека. Мерцающие свечи, благоухание ладана, искрящиеся в позолоте икон брызги святой воды, негромкая молитва и ожидание чуда, витающее в воздухе. И действительно, крещение – это чудо, ведь в эти мгновения человек (будь то рожденный считанные дни назад или проживший уже не один десяток лет) рождается второй раз, с этих минут он ступает покров руки Божьей и обретает ангела-хранителя на всю жизнь.

Выбирая крестных для своего ребенка, помните о том, что именно эти люди станут духовными наставниками вашей кровиночки, советчиками и помощниками им по жизни. Поэтому отнеситесь к выбору крестного отца и крестной матери со всей щепетильностью и благоразумием.

Крещение – важное событие, которое случается всего лишь один раз в жизни. Поэтому с давних пор появилась традиция праздновать сие знаменательное событие, собирая родных и друзей за богатым и сытным столом. И название сему застолью – крестины.

В давние времена главной фигурой на крестинах являлась повивальная бабка, ведь именно ее почитали и благодарили за то, что она помогала роженице облегчить муки, а ребеночку – появиться на свет как можно быстрее и безболезненнее. Поэтому одним из обязательных угощений на крестинах являлись так называемые «бабкины пироги» – небольшие изделия из сладкого дрожжевого теста (булочки и бублики, цветочки, подковки, ушки, крендельки и т. д.).

Помимо выпечки обязательным гостем на праздничном столе являлась «бабина каша» или кутья. Конечно же, каждая хозяюшка готовила это блюдо по-своему, с секретами и хитростями, известными лишь ей одной. От постного сочива она отличалась тем, что крупу замачивали в молоке, а готовую кашу обильно заправляли сливочным маслом, сливками, яичными желтками. Крестильную кашу подавали в большом горшке, который потом аккуратно разбивали об угол стола. Кашей, оставшейся на столе и в руках, потчевали всех за столом: часть съедала мать новорожденного, частью угощались гости (не забывая прихватить и горсточку своим деткам). А вот отцу ребенка приходилось отведать именитой каши «с потехами» – в кушанье добавляли хрен, горчицу, большое количество соли и перца. Таким образом, в шуточной форме, родителю хотели показать хотя бы часть тех мучений, которые пришлось испытать его жене во время родов. Помимо всего прочего, в крестильной каше часто запекали курочку или петуха (в зависимости от того, какого пола был появившийся на свет человечек), а вместе с кашей на стол ставили яичницу, холодец, окорок и другие не менее вкусные, сытные и аппетитные кушанья.

Кроме всего вышеописанного, детей, присутствующих на празднике одаривали мелкими гостинцами, такими как грецкие орехи, бобы и горох. Делалось это для того, чтобы новорожденный был разговорчив и краснословен, то есть, слова у него «сыпались как горох». Гораздо позже появилась традиция (пришедшая к нам из Европы) делать маленьким гостям (да и взрослым тоже) подарки в виде небольших красивых коробочек или мешочков, наполненных белым и разноцветным лакомым драже.

Праздничное меню для крестин в современном варианте вы можете составить, ориентируясь на вкусовые предпочтения гостей, которые соберутся за столом в вашем доме. Конечно же, не стоит забывать о том, что составлению меню для застолья, в котором будут участвовать детки, необходимо уделить особо пристальное внимание. Выбирайте такие блюда, которыми смогут полакомиться и дети, и их родители. Крестильное меню должно быть разнообразным и вкусным, однако это вовсе не значит, что праздничный стол следует уставлять огромным количеством необычных кушаний, заморскими фруктами и дорогостоящими изысканными напитками.

Предлагаю вашему вниманию 2 варианта меню для крестильного стола. Возможно, вы пожелаете украсить свой праздник, строго соответствуя предложенным вариантам, а может быть и так, что какие-то из предложенных нами блюд вы замените более привычными для вас блюдами.

Меню на крестины № 1



19 января христианское сообщество во всем мире празднует Крещение Господне. В этот день главным действом является троекратное освящение воды, которое символизирует собой обновление, очищение от грехов. Вода наделяется целебными свойствами, становится «свянцоной», «освященной», святой. Освящать воду в церквях начинают с вечера 18 января, а после каждый хозяин спешит домой, чтобы с помощью колосков освятить каждый уголок своего дома, очистить его, уберечь от нечистой силы. Конечно, такой праздник сопровождают определенные традиции и ритуалы.

Сочельник 18 января

Накануне, 18 января, следует соблюдать строгий пост. Вечером же наступает Крещенский Сочельник. Уже само название – Сочельник – уже говорит нам о том, что главным блюдом на столе должно быть в этот вечер сочиво. Так, называли особым образом приготовленную пшенную кашу с медом и изюмом. Строго говоря, это может быть не только пшенная каша. Сейчас хозяйки готовят сочиво и из рисовой, и даже кукурузной крупы.

В разной местности к каше добавляют мак, орехи, чернослив, цукаты. Сдабривают кашу постным маслом, конопляным или подсолнечным, ореховым молоком. Эту трапезу называют также Голодной Кутьей или Постной Кутьей, потому что она не должна нарушать строгий пост. К тому же согласно народному поверью, в это время по земле гуляют злые духи, и если вдруг они забредут в дом, то им просто-напросто нечем будет поживиться и придется отправиться дальше. Обязательно в Крещенский сочельник на столе должна быть освященная вода. На стол принято ставить определенное количество блюд: 7, 9 или 12, как в Рождественский Сочельник. Конечно, 18 января трапеза скромнее Рождественской.




Приступать к приему пищи в Крещенский Сочельник можно только после того, как в храмах пройдут первые праздничные богослужения. Как правило, это вторая половина дня. Трапезу начинают с того, что каждый находящийся за столом выпивает по три глотка Крещенской воды, перекрестившись и прочитав молитву. После этого приступают к кутье. Кое-где существовал раньше такой обычай: кутью следовало съесть до конца, после этого дети громко стучали ложками по пустой тарелке и напевали «Прочь, Кутья, из Покутья!» Иногда такими криками и грохотом гнали Кутью даже по улице. Таким образом, наши предки провожали веселые Святки и прощались с ними до следующего года.

Затем наступает черед остальных блюд. Как правило, это могут быть постные пироги, ватрушки, рыбные блюда, вареники, голубцы или капустняки, постный борщ с фасолью, овсяные или пшеничные блины. В некоторых регионах обязательно пекут специальное обрядовое печенье в виде крестов. Хозяйки всегда ответственно подходят к приготовлению этой сладости, ведь часто «кресты» пекутся персонально для каждого гостя. Сладкие, румяные, хорошо пропеченные кресты сулят здоровье, успех, благополучие семье. А вот чей крест недопечется или пригорит, того ожидают беды и недуги. Это печенье хозяйке полагается скормить домашним птицам, а вместо него предложить гостю другое, выпеченное про запас.




Конечно, все это следует делать втайне от того человека, которому предназначалось печенье. Готовят «кресты» на медовом или дрожжевом тесте. Постное печенье замешивают на постном масле, скоромное пекут с добавлением яиц и сливочного масла. Считается, что обрядовая еда в сочельник дарит здоровье, убирает хвори, поэтому раньше хозяйки, обязательно, оставшейся кутьей угощали домашнюю живность.

Крещение 19 января

Крещенское утро 19 января также принято начинать с освященной воды. По традиции, первым делом следует прочитать молитву с благодарностями, умыться, привести себя в порядок, а затем, перекрестившись, выпить три ложки крещенской воды. Она в этот день обладает особой целебной силой. Интересно, что согласно многим исследованиям такая вода действительно имеет особое строение и не теряет своих свойств на протяжении нескольких лет.


Вероятно, многие замечали, что даже после длительного хранения Крещенская вода не меняет цвет и не становится затхлой на вкус. Считается, что если вдруг у кого-то не получится окунуться в проруби-«иордани» на Крещенье, то свой запас здоровья и жизненных сил можно получить, вдоволь напившись в этот день Крещенской воды. Даже если человеку назначен прием лекарств на голодный желудок, следует все же сначала выпить воды, а затем принимать лекарства.

Интересно, что наши предки после Крещенской воды, выпитой натощак, обязательно, ели «кресты» или испеченные на меду оладушки. Даже существовала примета: чем больше блинов ты сможешь съесть, тем больше благ тебя ожидает в этом году.

К Крещенскому обеду также есть определенные требования, которые нам диктуют традиции наших предков. Как и накануне вечером, на столе обязательно должна присутствовать кутья (или сочиво). Постных и скоромных блюд следует ставить поровну. Начинают обед с кутьи, затем едят постные блюда. И только потом приступают к скоромным. Это каши со сливочным маслом и сливками, наваристые супы, сало, домашние колбасы, холодец, запеченная свинина. Раньше принято было запекать даже целого поросенка. Его ставили в центр стола, и сам хозяин отрезал по куску и угощал домочадцев и гостей. Забавно, что своя роль в этом обряде была и у самого младшего члена семьи: ему полагалось забраться под стол и забавно похрюкивать, веселя всех собравшихся.




Присутствуют на праздничном столе и сладкие блюда: блины с начинкой (их еще называют налистники), оладьи, сытные пироги, крендели, ватрушки. Налистники могут быть как сладкими, с творогом и изюмом, так и мясными, начиненными фаршем или ливером. Кутью и остальные блюда принято запивать узваром из сухофруктов, киселем или сбитенем. Узвар – это отвар сухофруктов, чаще яблок и груш, иногда изюма и чернослива, с медом. Приготовить сбитень же – целое искусство.

Напиток сбитень

Черный чай.

Пряности: молотая корица, гвоздика, мускатный орех по вкусу.

Сельдерей, цедра лимона.

Смесь следует сначала довести до кипения, варить несколько минут, настоять в термосе около получаса. После этого сбитень нужно процедить и снова довести до кипения.




Следует заметить, что практически каждое блюдо в Сочельник или Крещение имеет свое ритуальное значение. Поэтому во все времена люди готовились к этому празднику и душой и телом, ведь у каждого действа был и есть свой особый смысл. Пост накануне праздника, постная трапеза, последующее богослужение и троекратное окунание в проруби-«иордани» в некоем роде символизирует тяжкий путь к очищению, одухотворению, второму духовному рождению. Закономерно, что прием пищи тоже превращается в праздничный ритуал со своими символами и правилами, соблюдение которых не только поддерживает традиции и объединяет семью, но и в каком-то роде гарантирует дальнейшую стабильность и сплоченность. К тому же вслед за Крещением наступает Зимний Мясоед, который начинается 20 января и длится вплоть до Масленицы.



В это время верующие идут в церковь на службу, ранним утром купаются в ледяной проруби, и накрывают в кругу родных и близких пышные праздничные столы.

Как появился праздник Крещения

В Библии сказано, что пророк Иоанн увидел Господа, который призвал его покаяться перед народом, а всех слушающих проповедь потом крестить в реке Иордан. И хоть этот ритуал еще нельзя было считать настоящим крещением, покаявшиеся люди таким способом показывали, что хотят смыть с себя грехи.

В толпе людей был и Иисус Христос. В простом паломнике Иоанн узнал Мессию и сказал, это ему нужно у него креститься, а не наоборот, на что Иисус ответил, каждый должен исполнить положенное ему дело.

Во время молитвы Иисуса открылось небо, и на землю сошел Дух Божий, имея вид голуба. По примеру Мессии христиане всего мира начали совершать обряд крещения. Так, человеческая душа находит очищение и сближается с Богом.




Именно обряд крещения Иисуса стал истоком того праздника, который мы отмечаем сегодня. В былые времена Крещение не имело отдельно даты в календаре и отмечалось вместе с днем Рождества Христа. Тогда же праздник имел и другое название – Богоявление, так как пред людьми Господь явился в 3 обликах: Духа, Сына и Отца.

Что можно есть в канун Крещения

Сегодня праздник Крещения Господнего заканчивает период Святок, которые начинаются 7 января. Принято начинать праздновать еще в канун 19 января. Вечером семья собирается вместе и садится за постный стол. Это время принято называть Великим Сочельником или Бедной Кутьей. Во время Сочельника следует соблюдать строгий пост – есть только постную еду и не употреблять алкоголя. За стол можно садиться только после восхождения на небе первой звезды.




Не менее важно на Крещение употребление воды. Считается, что в это время она меняет свои качества и является целебной. Иорданскую воду после торжественного богослужения каждый набирает себе и несет домой. Ее пьют или умываются ею. Верующие люди думают, что в этот день вода может исцелить любую болезнь. Как это ни странно, но на самом деле, иорданская вода может храниться очень долго и не терять свою свежесть.

После появления на небе первой звезды, вся семья садится за праздничный стол. Весь день до этого хозяйка дома готовит традиционные блюда. Обязательно должна присутствовать кутья и те блюда, которые стоят на столе в Рождественский вечер, но только еще более постные.
На столе должно присутствовать нечетное количество блюд (5, 7, 9) или 12 – по числу апостолов, месяцев в году и пр. Перед началом праздничного ужина, нужно сделать несколько глотков принесенной из храма воды. Можно также сбрызнуть ею всю еду на столе.




Крещенское меню в сочельник отличается своей традиционностью. Обязательно должна присутствовать кутья, печенье, оладьи, пироги и пр.

Старший человек в семье обязательно первым делом угощал самого младшего и всех гостей. Все блюда в это день получаются исключительно вкусными и полезными, так как не содержат в себе большого количества жиров.

Обязательно на Крещение хозяйки готовили печенье Кресты, отдавая этим дань Иисусу. Это печенье также обязательно следовало скушать утром после сочельника и запить его святой водой. Люди верили, что такой обряд поможет им снять с себя все грехи. Можно найти множество рецептов такого печенья, а приготовить его очень легко и просто. По традиционному рецепту в него нельзя добавлять ни сухофруктов, ни орехов, ни меда.

Выпечка этого печенья имеет также множество примет. Например, если крест хорошо пропекся, то тому, кто его съест, он принесет много здоровья и счастья. Такой человек весь последующий год станет хорошим советчиком и поможет в любой беде. Если же на кресте находятся трещины или надломы, то он может принести новые трудности в жизни, а также плохие перемены. Если же крест подгорел или не допекся, то он принесет много горя, а также болезни.




Испорченные кресты запрещалось употреблять в еду людям. Обычно, хозяйка вскармливала их уличным птицам. Верилось, что именно жители небес помогут избавиться от беды. Чтобы никому не испортить настроение на праздник, людям, которым предназначались испорченные кресты, об этом ничего не говорили. Им давали другое печенье, приготовленное про запас.
Другими блюдами были блины и оладьи, которые пекли на меду. В народе существовала примета, по которой чем больше блинов было съедено человеком, тем больше денег в новом году он сумеет получить.

Обязательным обрядовым блюдом является кутья. В переводе с греческого это слово означает «вареная пшеница», хоть для ее приготовления можно использовать и любые другие злаки. В кутью додают изюм, орехи, мед, мак и пр. Варить ее достаточно просто, а вот вкус у нее очень приятный. Особенно кутья нравится детям, так как часто ее делают сладкой.

Что можно есть в день Крещения

День Крещения Господня сопровождается множеством традиций и гуляниями. Притом в каждом регионе они свои, по-своему неповторимые. Православные люди верят, что в этот день магическими свойствами обладает не только вода, но и свечи, освещенные в храме. Говорят, что если зажечь их во время грозы, то это поможет предотвратить пожар.

Основным символом Крещения является иорданская вода. Утром после богослужения ее приносят в дом, обязательно, пьют и угощают ее гостей. К воде готовят печенье в виде крестов, которые должны употребить все члены семьи.




Если в сочельник принято ужинать только постными блюдами, то уже в день Крещения можно не ограничивать себя еде. Хозяйка должна накрыть пышный стол, обязательно, должно присутствовать мясо. Варят борщ на грудинке, вареники, голубцы, жарят печенку, жаркое, колбасу, кровянку, ветчину и пр.

В это день должен быть накрыт один из самых богатых столов в году, так как это должна дать толчок благополучию в следующем году. На Крещение отменяются все посты, можно есть много мяса и рыбы. Накануне выпекают свежий хлеб, пироги, пышки, калачи и другие сладости. В отличие от сочельника можно также употреблять немного спиртного – водку или настойку – но только в небольшом количестве.

На десерты готовили разнообразные кисели, пряники, орешки, коржики и другую выпечку со сладкой начинкой.

На Крещение не стоит ограничивать себя в еде, но и употреблять лишнее также не нужно. Этот светлый и радостный день в первую очередь предназначен для покаяния и отпущения грехов, своеобразного очищения в иорданской воде.


Богоявление является популярным днем для крещения младенцев. Принято считать, что крещенный в это время ребенок будет счастливым и богатым человеком. Часто в этот день проводят сватанья, так как верят, такой брак будет счастливым и долгим. После окончания праздников начинается период свадеб.

Крещение Господнее – это важный праздник для всех православных христиан. Особое место в праздновании занимает приготовление традиционных блюд. Если на сочельник можно употреблять только постные блюда, то в сам день Крещения Господня следует накрывать пышный стол с мясом и рыбой.

по правилам восемь дней, четыре из которых - это предпразднество, остальные - послепразднество. Как таковых серьезных правил по поводу меню на Крещение нет, однако стоит знать, что приготовить вечером восемнадцатого января и на девятнадцатое, так как праздничны стол в эти дни разный..

Для начала стоит отметить, что крещенская вода помогает излечить многие недуги. Приятно считать, что пить вожу в этот день можно даже из-под крана. Если вы не можете пойти в храм 18 или 19 января, то можно выпить воды из крана и только после получаса кушать. Что касается крещенской воды, принесенной из церкви, то пить ее нужно натощак по одной ложке.

Меню на 18-19 января 2017

Различие между столом на восемнадцатое и девятнадцатое января в том, что в сочельник Крещения подают постные блюда, а вот на следующий день можно есть все, что душе угодно. Однако есть ряд традиционных блюд, которые обязательно должны присутствовать на праздничном столе на Крещение.

Итак, в сочельник на столе должны быть:

  • кутья;
  • пироги;
  • узвар;
  • печенье;
  • лепешки;
  • вареники с фруктами или овощами;
  • кисель и другие постные блюда.

Что касается количества, то блюд должно быть либо 7, либо 9, либо 12. Возьмите на заметку, что раньше люди запивали кутью узваром, печенье пекли в форме креста, а блины готовили из овса или пшеницы. Одним из главных блюд сочельника издавна считались голубцы с овощами и рисом. Также подавался фасолевый борщ. Принято также печь каравай, которым нужно угостить не только членов семьи, но и домашних животных.

Рецепты блюд на Крещение

Одним из самых традиционных блюд на Богоявление является кутья. Этот рецепт передается из поколения в поколение, а теперь такую кутью можете приготовить и вы.

Необходимые продукты:

  • 150 граммов очищенной пшеницы;
  • две столовые ложки меда;
  • 50 граммов мака;
  • 1 горсть цукатов или сухофруктов;
  • стакан кешью, грецких орехов или миндаля.

Для начала нужно залить зерна пшеницы прокипяченной холодной водой и замочить их. Через пару часов необходимо слить лишнюю воду. После поставьте пшеницу вариться. Как только закипит вода, убавьте огонь и варите примерно сорок минут, сообщает журналист ДжоИнфо Карина Котовская.


Промойте мак, а также сухофрукты залейте кипятком и оставьте набухать. Как только пшеница будет сварена, воспользуйтесь дуршлагом, чтобы слить воду. После натрите мак до молокообразной массы. Разведите мед теплой водой до образования сиропа и поджарьте, если необходимо, орехи без масла. Нарежьте на мелкие кусочки сухофрукты. Смешайте в глубокой миске все ингредиенты. Залейте медом. Переложите кутью на блюдо, а затем украсьте сухофруктами.

Печенье "Крест"


Печенье в форме креста издавна традиционно было на столе в сочельник Крещения. Чтобы приготовить его необходимо взять четверть килограмма муки, половину пачки сливочного масла, половину стакана сахара, яйцо, а также ванилин и немного соли.

Смешайте все ингредиенты, раскатайте тесто и разрежьте на полосы. Сделайте из полосок кресты, а затем украсьте середину цукатом или орехом. Запекайте в печи, пока на печенье не появится золотистый оттенок.

Мясной колобок с начинкой


Ингердиенты на один колобок:

  • жир для жарения;
  • свиная отбивная (125 г);
  • ломтик нарезки бекона;
  • одна столовая ложка обжаренных с луком грибов;
  • перец и соль по вкусу.

Положите в пакет каждый мясной ломтик. Отбейте так, чтобы получился тонкий пласт. Посыпьте его перцем и солью, а на середину выложите грибную начинку. Аккуратно заверните, чтобы получился круглый закрытый колобок. Оберните шарик из мяса длинным тонким ломтиком сала или ломтиком нарезки бекона. Перевяжите колобка х/б бечевкой.


Промаринуйте колобок в соевом соусе или другом маринаде в течение полутора часа.

Можно как запечь колобок в духовке, так и обжарить на сковороде в течение двадцати минут. Готовят такое блюдо и на пару. Еще один вариант - потушить в сметане или поджарить на гриле.

Помните, что Крещение - это великий праздник, а избавляет от недугов и душевных расстройств, даря духовное просветление и счастье!

Подготовка к Крещению начиналась еще в Крещенский сочельник. Накануне этого светлого праздника обязательно проводили генеральную уборку в доме и готовили традиционные обрядовые блюда. По-другому этот день называется Голодной кутьей. Так его назвали потому, что до первой звезды нельзя было ничего кушать, пить разрешалось, но совсем немного.

Когда всходила первая звезда, все садились за постный стол. В Крещенский сочельник на столе обязательно должны стоять постная кутья, узвар и другие постные блюда. Трапезу непременно начинали с освещенной воды. А количество блюд, как и в Рождественский сочельник, должно равняться семи, девяти или двенадцати. Сначала кушали кутью, запивая ее узваром, а потом уж переходили к вкушению других блюд. Это могли быть постные пироги, «кресты», блины, вареники, пампушки, постные голубцы, иногда рыбные блюда.

Все хозяйки 18 января обязательно пекут «кресты» — обрядовое печенье. С выпечкой его связано много примет. Например, если крест хорошо пропеченный, желто-розовый, то он подарит успех, здоровье, благополучие. У того человека, кому досталось такое печенье, можно потом целый год искать сочувствия, заступничества, совета.

Если «крест» с надломами, трещинами, это предрекает перемены в судьбе, трудности. А вот недопекшийся или горелый «крест» принесет печаль, душевные травмы, болезни. Такие «кресты» есть нельзя. Хозяйка, выпекшая неудачные печенья, должна скормить их птицам на улице. По приметам, небесные создания избавят от горя. Людям, которым предназначались неудачные печенья, не надо знать о плохом предзнаменовании. Их угощают запасными румяными «крестами», поэтому хорошее настроение ни у кого в праздник не портится.

Печенье «Кресты»
Тесто:
1 стакан пшеничной муки, 2 яйца, 150 г масла, 100 г сахара, 2 столовые ложки рома или коньяка, ванилин, соль, корица.

Получившееся тесто разделите на несколько частей. Скатайте каждую часть в виде колбаски, разделить на две части и наложите их, в виде креста, друг на друга. Смажьте маслом противень и поставьте в горячую духовку. Готовые «кресты» посыпьте сахарной пудрой.

После «крестов» подавали оладьи или блины, выпеченные на меду. Существовала примета, чем больше съесть этих блинов, тем больше денег будет в наступившем году.

Кутья
С греческого «кутья» — «варёная пшеница». Кутью можно готовить из любого злака, мы предлагаем приготовить из риса.

1 л воды, 1 стакан риса, 100 г мёда, ½ стакана изюма, 100 г мармелада или цукатов, 50 г очищенных грецких орехов. Промыть и отварить рис, добавить изюм. Размешать мёд в небольшом количестве воды и смешать с толчёными грецкими орехами. Все соединить и перемешать. Украсить мармеладом или цукатами.

Узвар
Узвар – это компот уз сухофруктов с добавлением меда. Для его приготовления сухофрукты сначала нужно залить холодной водой на несколько минут и хорошо промыть. Затем налить в кастрюлю воды и опустить в нее сушеные груши. Их нужно поварить около двадцати минут, после чего можно опускать остальные сухофрукты – чернослив, яблоки и изюм. Теперь нужно поварить еще минут десять-пятнадцать, добавить меда и снять с огня. Процедить и подать к столу.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх